Запоры лечение

11 февраля 2013 / Запоры / Теги:
Запоры и питание

Запоры: лечение заключается только в одном — чтобы больной перестал испытывать дискомфорт и у него появились регулярные испражнения через 1-2 дня. Регулярная дефекация важный фактор для нормальной жизнедеятельности организма. Если кал задерживается в кишечнике долгое время, то это способствует появлению шлаков и развитию микроорганизмов, способных вызывать изменения микрофлоры в кишке. В дальнейшем это может вызвать серьёзные разлады в метаболизме. В таких случая человек начинает раздражаться и замыкается на своей болезни.
Нельзя специально подавлять позывы к опорожнению от кишечных масс. Стоит выработать в себе привычку ходить в туалет сразу после утреннего приёма пищи. Для того чтобы это сделать, нужно посещать туалет в определённые часы по утрам и прилагать усилия.

Запоры и питание

Диета один из самых важных способов для лечения запоров. Такое питание должно быть сбалансированным с соответствующим наличием всех необходимых веществ, которые поддерживают жизнедеятельность. В рацион необходимо включить разнообразные добавки, стимулирующие функциональность толстой и прямой кишки. Не следует употреблять пищу, приводящую к повышенному брожению и разложению в кишечной среде. Пищу желательно не измельчать, а готовить её на пару и отваривать. Фруктовые, ягодные и овощные ассорти, стимулирующие перистальтику, употребляются в вареном и сыром виде. Кушать следует больше трёх раз за день.

Запоры — разновидности.

  • Атонические запоры (дискинезии толстой кишки).
  • Спастические запоры (спастические дискинезии толстой кишки).
  • Гипокинезия прямого кишечника.

Если есть дискинезия толстого кишечника, в диету включают пищу, богатую на растительную клетчатку. К таким продуктам относятся почти все виды овощей и фруктов, кроме белокочанной капусты. Овощи, в которых есть эфирное масло, убираются из рациона чеснок, редиска, грибы, лук, репа и редька. Хлеб пшеничный или ржаной грубого помола, а также хлеб, считающийся диетическим. Гречка, перловая крупа, пшеница и овсянка крупы, сделанные с молоком.

Супы нужно варить на нежирных рыбных или мясных бульонах и наварах из овощей. Можно употреблять нежирное мясо куриное, говяжье и телячье. Яйца не кушают больше двух штук в день, только если они хорошо переносятся. Соки из фруктов и овощей являются хорошими стимуляторами перистальтики. Молочнокислые продукты закваски, кефиры, йогурты и ацидофилин действуют слабительно. За день в организм должно поступать не меньше, чем 1,5 или 2 литра жидкости.

В утренний приём пищи включают отруби. Пищевые волокна должны поступать в организм постепенно, в противном случае, это может привести к метеоризму. Можно пить подсолнечное, оливковое или кукурузное масло.

Запоры - исключаем ненужные продукты

Запоры — исключаем ненужные продукты

  • Продукты, которые требуется исключить.
  • Печёные изделия из муки.
  • Жирное мясо.
  • Консервированные продукты.
  • Острые приправы.
  • Шоколад.
  • Копчёные продукты.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Бобовые.
  • Салаты и супы из щавеля.
  • Яблочные и виноградные соки.
  • Капуста.

Продукты, которые следует ограничить.

  1. Макаронные изделия.
  2. Картошка.
  3. Манные и рисовые каши.

Запоры и препараты

В зависимости от характера запора, врач может назначить препараты, которые нормализуют перистальтику кишечника. Иногда помогает применение ферментных препаратов. Обычно курс лечения длится от двух до четырёх недель. Если препараты не дают должного эффекта, тогда необходимо употреблять слабительное. В большинстве случаев такие лекарства имеют растительное происхождение. Комплексная терапия подразумевает включение спазмолитических препаратов, желчегонных средств и масляных клизм. Ещё одно лечение основывается на газообразующих свечах и противовоспалительной терапии.

Добавить комментарий