Употребление малины при подагре польза или вред

Можно ли есть малину пациентам с подагрой

Подагра (разновидность болезней суставов) часто можно встретить у людей старше 45 лет. Из-за нарушения вещественного обмена соли мочевой кислоты откладываются в организме, в том числе и в суставах, т. к. почки пациента не способны справиться с переработкой этой кислоты в полном объеме. Чтобы не допустить разрушение суставов, заболевшему рекомендуется неукоснительно выполнять назначенную доктором диету. Многие продукты при данном заболевании запрещены к потреблению. Малина при подагре также не рекомендуется докторами, особенно в значимом количестве.

Употребление малины при подагре польза или вред

Полезные и вредные свойства

В составе плодов этого растения содержится значительное количество:

  • витамина С;
  • антиоксидантных веществ;
  • пектинов;
  • пищевых волокон;
  • минеральных соединений;
  • дубильных веществ.

Данные плоды считаются натуральным антиоксидантом и иммуностимулятором. Они обладают противовоспалительным и антибактериальным качествами.

  1. Благодаря данным особенностям малину полезно принимать при:
  2. Невысоком иммунитете, чтобы нормализовать работы пищеварительных органов, печени и почек.
  3. Кушают ее в свежем виде для очищения и укрепления сосудов кровообращения, т.к. она способствует расщеплению плохого холестерина.
  4. Магний и калий, которые также входят в состав ягод, нужны для укрепления мышцы сердца. А витамин К способствует повышению гемоглобина и нормальному свертыванию крови.
  5. Малину полезно есть при головных болях и чтобы нормализовать давления артерий,
  6. Беременным представительницам прекрасного пола она помогает справиться с токсикозом.
  7. Полезно употреблять чай и отвар, приготовленные из листьев и веток этого растения, в них содержится много различных витаминов.

Употребление малины при подагре польза или вред

Не обращая внимания на бесчисленные полезные качества, малиновые ягоды нельзя принимать пациентам, склонным к аллергии. Злоупотребление этими плодами может привести к появлению камней в почках и в желчном пузыре.

Излишнее потребление плодов может привести к обострению язвенных болезней кишечно-желудочного тракта и подагры.

Возможность употребления

При воспалительных процессах в суставах, спровоцированных нарушением вещественного обмена, потребление ягод малины рекомендуется уменьшить на минимум. Это связано с содержанием в ягодах ферментов, способных привести к осложнению болезни. При подагре в суставах накапливается мочевая кислота, а пурины (ферменты) помогают ее выработке.

Употребление малины при подагре польза или вред

Любители малины, страдающие от подагры, должны держаться экспресс-диеты и не превосходить разрешенную суточную норму использования ягод.

Несколько ягод в течении дня, съеденных в сезон, никакой опасности не могут представить. Можно выпить стакан малинового сока или морса, но обязательно — разбавленного водой в соотношении 1:1.

Эта ягода обладает мочегонным свойством, а при заболевании подагрой обезвоживание организма может причинить вред пациенту.

Перед тем как употреблять таких плодов необходимо обязательно получить консультацию с лечащим доктором.

Малина при подагре: можно либо нет?

Весь контент iLive исследуется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально предполагаемую точность и соответствие фактам.

У нас есть суровые правила по выбору информационных источников и мы ссылаемся исключительно на авторитетные сайты, отвлечённые исследовательские институты и, если есть возможность, доказанные медицинские исследования. Необходимо обратить свое внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на подобные исследования.

Если вы думаете, что какой-нибудь из наших материалов считается неточным, старым или другим образом сомнительным, подберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Употребление малины при подагре польза или вред

«Подагрой» именуется разновидность заболевания суставов, при которой встречается нарушение обмена веществ с дальнейшим отложением в суставах кристаллов урата натрия, т.е. солей мочевой кислоты, что может привести к разрушению суставов. Такая патология была известна еще в период Гиппократа и обрела второе название – «болезнь королей». Сегодня подагра встречается приблизительно у 3-х из 1 тыс. человек, очень часто – у мужчин старше 40 лет и у представительниц прекрасного пола в период после менопаузы. Причина болезни прячется в нарушении работы почек, которые не способны справиться с переработкой мочевой кислоты, выделяемой в огромных количествах. Яркий признак подагры – возникновение на конечностях своеобразных наростов на фоне значительного увеличения количества мочевой кислоты. Больной ощущает сильную боль в пораженном суставе и дискомфорт при движениях. Одной из мер терапии считается пересмотр стиля жизни и неукоснительное соблюдение диеты № 6, основная цель которой состоит в снижении уровня мочевой кислоты. Исчерпывается потребление продуктов, которые содержат уриновые основания: рыбы и мяса, а еще бобовых, грибов, маринадов и копченостей, цветной капусты и др.

Малина при подагре не рекомендуется, потому как содержит пурины и при употреблении ягод в огромных количествах может вызвать нарушение в организме пуринового обмена. По этому в питании людей, которые страдают подагрой, нужно лимитировать ягоды малины. В 100 граммах малиновых ягод содержится 18 мг пуринов.

В общем малина полезна содержанием глюкозы, фруктозы, органических кислот, которые считаются стимуляторами пищеварения, помогая лучшему усвоению питательных веществ. Благодаря яблочной кислоте активизируется обмен углеводов, «сжигаются» жиры. Впрочем конкретно из-за содержания в ягодах малины солей мочевой кислоты и щавелевой кислоты доктора не советуют к потреблению этот продукт.

При подагре диету нужно составлять, ссылаясь на продукты, предлагаемые при артритах. Важное правило состоит в приеме препаратов, которые уменьшают уровень мочевой кислоты. Обязателен прием жидкости в достаточных количествах (чая, минвод, морсов и компотов) – до 2-3 л/день. Рекомендовано разгрузочные дни – молочный, яблочный, компотный, творожный и т.п.

[1]

Можно ли есть малину при подагре?

Малина при подагре не рекомендуется по той простой причине, что в ягодах содержатся пурины, которые при разрушении создают мочевую кислоту. При проблемах с почками уровень пуринов увеличивается, и происходит накопление мочевой кислоты в суставах, сухожилиях, внутренних органах. Аналогичным образом, развивается болезнь с названием «подагра». В норме у взрослого человека уровень мочевой кислоты может достигать показателя 5,5-6,5 мг/дл. За день организм формирует в среднем 400-600 мг мочевой кислоты, такое же кол-во должно быть выведено. При употреблении немалого количества пуриносодержащих продуктов, в том числе малины, происходит увеличение количества урата натрия (натриевой соли). Естественно, от нескольких ягод ущерба не будет, по этому попробовать малину в сезон можно без ненужных опасений.

Можно ли есть малину при подагре? Да, но исключительно в минимальных количествах. Некоторые доктора вообще не советуют к потреблению ягоды малины, как и ряд прочих продуктов, которые увеличивают уровень мочевой кислоты: щавеля, цветной капусты, шпината, арахиса, бобовых, инжира, грибов. Соблюдение экспресс-диеты делает одну из основных функций в удачной терапии, помогает не допустить ухудшения и существенно сделать лучше самочувствие. Лечение подагры должно быть направлено на ускоренное выведение из организма мочевой кислоты.

Потому как малина считается мочегонным средством, ее потребление в огромных количествах способствует обезвоживанию организма, а, исходя из этого, повышению концентрации мочевой кислоты.

Почему при подагре нельзя есть малину?

Малина при подагре должна употребляться крайне осторожно, потому как в ягодах содержатся пурины. При проблемах с почками и обострении мочекаменной заболевания потребление пуриносодержащих продуктов может привести к развитию этого серьезного болезни.

Можно ли есть малину при подагре? Доктора советуют свести потребление этого продукта на минимум. Нужно сказать, что малина воспрещена при проблемах с ЖКТ (язве, гастрите). Малиновый сок или морс можно принимать только в разбавленном виде. Люди, страдающие подагрой, должны остерегаться пищи, повышающей уровень мочевой кислоты в крови, в том числе малины. Необходимо держаться диеты № 6, устраивать разгрузочные дни, отказаться от алкоголя.

Кроме малины, нельзя включать в питание пациента подагрой калину, в которой тоже содержится огромное число пуриновых соединений. Следует предусмотреть, что малина и калина относятся к продуктам с мочегонным действием, а при подагре клетки организма следует не обезвоживать, а заполнять водой. Естественно, если заболевшему захочется скушать несколько ягод малины на десерт или выпить чашечку калинового чая, можно создать исключение.

Определять подагру просто, – чтобы это сделать нужно сдать анализ крови на содержание в человеческом организме мочевой кислоты. В развитии болезни играет роль постоянное переедание продуктами, содержащими пуриновые соединения. Из прочих моментов, провоцирующих заболевание, можно подчеркнуть предрасположенность по наследству, а еще малоподвижный жизненный образ.

Малина при подагре входит в число запрещенных продуктов, не обращая внимания на то, что в процентном отношении содержание пуринов в ягодах очень невысокое. Но при употреблении малины в огромных количествах концентрация мочевой кислоты значительно увеличивается, а это, со своей стороны, приводит к ухудшению состояния пациента.

Какие фрукты, овощи и ягоды разрешены заболевшему подагрой

Один из принципиальных моментов лечения и предупреждения подагры – организация здорового питания. В рационе пациента ограничивают продукты, богатые пуринами и животными жирами. По этому, помимо назначения медицинских препаратов, врач который лечит всегда объясняет пациенту, какие овощи и фрукты можно есть при подагре, а от каких необходимо отказаться. Эти советы смогут помочь снять острый приступ недуга и предупредить развитие повторений.

Употребление малины при подагре польза или вред

Какие продукты нельзя есть при подагре

Чтобы уменьшить число и продолжительность приступов, нужно сделать меньше в рационе кол-во блюд с очень высоким содержанием пуринов. При этом не позволяется принимать следующие продукты:

  1. Жирную животную пищу – красное мясо и рыбу, субпродукты, тугоплавкие жиры, консервы и крепкие бульоны.
  2. Бобовые культуры – сою, горошек, фасоль, чечевицу.
  3. Копченые блюда – ветчину, колбасы и др.
  4. Соленья и маринады.
  5. Соленую и копченую рыбу, икру.
  6. Грибы в любом виде, в том числе грибные бульоны.
  7. Некоторые фрукты и ягоды – малину, виноград, инжир.
  8. Овощные культуры – цветную капусту, щавель, шпинат.
  9. Соленые и жирные сорта сыра.
  10. Пряности и острые приправы.
  11. Кофе, какао, шоколад, крепкий чай.
  12. Спиртные напитки.
  13. Дрожжи.

Принципы диеты и составления меню

Для больных подагрой предусматривается диета №6 по Певзнеру. Если у человека есть предрасположенность к излишнему весу, возможно соблюдение диеты №8.

Ключевое требование здорового питания – исключение из питания продуктов, не бедных пуринами и оксалатами, ограничение количества соли и увеличение жидкости. Чрезвычайно важно принимать большое количество «легких» белков, фруктов и овощей. Суть построения меню и режима питания состоит в следующем:

  1. Все элементы пищи должны легко усваиваться.
  2. Питаться необходимо дробно и маленькими дозами – от 4 до 6 раз в день.
  3. Раз на протяжении недели можно устраивать разгрузочные дни с овощами или фруктами.
  4. Питание должно быть сбалансированным и достаточно калорийным.
  5. При ожирении рацион должен быть направлен на нормализацию веса.
  6. Чаще всего подагре сопутствует сахарный диабет, который тоже влияет на характер питания. В данном случае нужно уменьшить кол-во углеводов.

Только не следует недоедать при подагре. Полный отказ от пищи действует на производство мочевой кислоты и провоцирует ухудшение.

Потребление овощей

Употребление малины при подагре польза или вред

Подавляющая часть овощных культур хорошо сказывается на состоянии пациента. Можно подготовить свежие овощные салаты, икру, а еще подавать на стол продукты в отварном или запеченном виде.

Картофель и тыква

Тыква богата витаминами и микроэлементами. Имеющиеся в данной культуре антиоксиданты помогают очищению организма и оберегают клетки от воздействия вредоносных факторов. Овощ полезно проявляется на выведении мочевой кислоты из почек и суставов, а еще ликвидирует из организма дополнительную жидкость, таким образом помогая нормализации давления артерий.

Картофель при подагре полезно принимать в любом виде. Для снимания заостренных болей при воспалительном синдроме приготавливают похлебку с сельдереем, петрушкой и кинзой. Сок из сырого продукта оказывает влияние на восстановление хрящей и крайне полезен для суставов.

Баклажаны и кабачки

Баклажаны больным подагрой следует принимать очень осторожно. С одной стороны, этот овощ содержит значительное количество калия и способствует выводу из организма мочевой кислоты. С другой стороны, в составе присутствуют вещества, участвующие в синтезе мочевой кислоты, что может вызвать приступ боли в суставах.

Кабачки при это патологии разрешены и крайне полезны. Они содержат небольшое кол-во калорий и богаты полезными веществами. Потребление в пищу икры из кабачков способствует выводу уратов и оксалатов из почек и предохраняет развитие мочекаменной заболевания.

Капуста и кукуруза

Белокочанная капуста приносит организму огромную пользу. Этот овощ доступен в течение круглого года. Имеющийся в продукте витамин К участвует в свертываемости крови, нормализует работу кишечника, способствует выработке белков и энергетическому обмену. Капуста квашеная содержит значительное количество витамина С и увеличивает выведение мочевой кислоты. Но этот продукт богат натрием и хлором, что способствует повышению давления, плохо проявляется на состоянии почек и вызывает развитие отеков. По этому принимать квашеную капусту необходимо минимальными количествами и редко.

Подагра служит противопоказанием только для цветной капусты, потому как она богата пуринами и может подстрекать приступ.

Позволенным продуктом при данной болезни считается кукуруза, которая наполнена витаминами и прочими биологически активными веществами.

Чеснок и лук

В чесноке содержится значительное количество микроэлементов, которые помогают уменьшить уровень мочевой кислоты. К их числу относятся молибден, железо, медь, сера. Более того, чеснок помогает уменьшить уровень холестерина, предупреждает развитие ожирения и артериальной гипертензии.

Лук содержит в собственном составе значительное количество салициловой кислоты, увеличивает содержание в крови уратов и провоцирует приступ, по этому принимать его при заболевании нежелательно.

Иные овощи

В меню при подагре диетологи советуют включать свеклу. Она способствует выводу мочевой кислоты и препятствует развитию воспаления и отека суставов на ногах.

Огурчики, кинза и петрушка обладают мочегонным эффектом. Принимать их в пищу при подагре можно в минимальных количествах. Не рекомендуется включать в питание укроп в любом виде, потому как он вреден при данном заболевании. А сладкий болгарский перец есть можно. Но самыми полезен он будет, если не пройдёт кулинарную обработку.

Сельдерей позволяет убрать воспаление и отек суставов, по этому его советуют бывают даже при обострении. Сок этого растения помогает вывести из организма мочевую кислоту.

Относительно томатов рекомендации профессионалов расходятся. Одни полностью запрещают включать их в питание при подагре, иные советуют принимать как крайне полезный продукт. Перед принятием целиком решение рекомендуется порекомендовать с собственным доктором.

Ягоды и фрукты

В меню больных подагрой обязательно необходимо включать фрукты и ягоды. В список позволенных входят:

Настойка из лимона с чесноком считается проверенным бабушкиным средством от недуга. Несколько лимонов делают мельче на мясорубке, перемешивают с растолченным чесноком и заливают кипятком. Настойку принимают для выведения уратов, снятия отеков и воспаления. Более детально о лечении суставов лимоном можно выяснить, посмотрев видео.

Яблоки допускается принимать в пищу в любом виде – свежими, запеченными, в виде компота и др. Чем меньше размер плода, тем приличное количество полезных веществ он содержит.

Бананы особенно полезны наряду с несладким йогуртом. В течении дня нужно поглощать хотя бы один плод.

Вишни и клюква – самые необходимые при подагре ягоды. Их можно принимать в свежем виде или готовить составы разного типа — оздоровительные морсы и настойки, варить или печь. Эти ягоды помогают выводу из организма уратов, снимают воспаление и боль в суставах.

Запрещенные фрукты

В перечень запрещенных при подагре фруктов входят финики, виноград, малина, клубника. В таких плодах содержится значительное количество пуринов, а малина, более того, богата салицилатами, способных спровоцировать ухудшение. Из питания исключают все сорта таких фруктов и ягод.

Сливы обладают мочегонным эффектом, по этому включать их в питание пациента подагрой профессионалы не советуют.

Заключение

Питание пациента должно быть сбалансированным и иметь достаточную питательность. При подагре можно есть овощи и фрукты, которые содержат невысокое кол-во пуринов, богаты калием и помогают выводу мочевой кислоты. Рацион обязательно необходимо координировать с лечащим доктором и специалистом-диетологом.

Какие продукты увеличивают мочевую кислоту и что нельзя есть при подагре

Какие продукты увеличивают мочевую кислоту

В процессе переваривания еды, содержащей пурины, синтезируется мочевая кислота. В большинстве случаев собственно ее ненормально большой уровень оказывается основой проявления подагры. Исходя из этого, следует убрать из питания «проблемную» еду либо свести ее потребление на минимум.

Употребление малины при подагре польза или вред

При подагре нужно существенно уменьшить потребление подобных пищевых продуктов, как птица, рыба и красное мясо (а именно бульоны из них), субпродукты.

Что нельзя есть при подагре, помимо сказанных групп продуктов? Заболевшему страшно пить какао, кофе, есть шоколад и все разновидности бобов. Нельзя принимать алкоголь, включая слабоалкогольные напитки. Необходимо удалить из питания консервы.

Зато иная еда помогает упростить состояние. При подагре очень полезно принимать овощи и фрукты. Кушайте яблоки (они нейтрализуют мочевую кислоту и предохраняют отложение солей), морковь (делает лучше процессы обмена) и вишню (снимает воспаления).

Чтобы помочь организму быстрее избавиться от остатков натрия, при подагре можно есть бананы и блюда из картофеля. Последний имеет также легкие мочегонные свойства.

Рацион питания при подагре может включать орехи (кедровые, фундук, миндаль и т. д.), умеренная кол-во круп, яйца. Действие мочевой кислоты помогают блокировать семечки. Из сладостей можно побаловать себя сухофруктами (помимо изюма).

Важно пить много питьевой воды, особенно хорошей минеральной – щелочь, как все знают, считается нейтрализующим веществом для кислоты. В среднем рекомендованный объем составляет 2 л в течении дня, а при обострении ряд профессиональных мастеров советует выпить до 3 л. Пейте также настоящие соки из фруктов, особенно цитрусовые.

Употребление малины при подагре польза или вред

Чтобы диета не навредила здоровью, необходимо возместить нехватку белка. Для этого употребляют яйца и продукты из молока (за некоторыми исключениями), а еще белки растительного происхождения.

Нежелательные продукты

Самый разный случай преимущественно индивидуален, и в зависимости от стадии заболевания, наличия сложностей или других патологий продукты, которые один больной может принимать сдержанно, иному противопоказаны. Определить, допускается ли в определенном случае та или иная еда (и в каких количествах) поможет врач который лечит.

Итак, что нельзя есть при подагре без границ?

Диета предполагает ограниченное потребление мяса и рыбы, причем только в отварном виде. Сами бульоны при подагре следует убрать как правило – собственно в них содержатся вещества которые вредны, которые помогают развитию подагрического артрита.

Из рыбной продукции допустимы макрель, пикша, форель и лосось. К их достоинствам относится высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, нормализующих процессы обмена, а к недостаткам – высокое содержание тех же пуринов, по этому находиться в рационе они должны минимально. Их можно принимать, к примеру, в составе овощного рагу.

Употребление малины при подагре польза или вред

Диета предполагает уменьшение в рационе зелени: к примеру, на минимум сводят потребление петрушки и зеленого лука.

Иногда у заболевших появляется вопрос, можно ли есть томаты. Их потребление допускается, однако не больше, чем 2 шт. в течении дня.

желток яйца содержит минимум пуринов, а в белке они отсутствуют полностью, по этому яйца есть можно практически без границ, кроме жареных, если нет иных противопоказаний.

Семечки и орешки не увеличивают уровень кислоты, зато довольно калорийны, и принимать их следует сдержанно, чтобы не появились проблемы с большим весом. Постепенно можно есть подсолнечную халву.

В перечень продуктов, требующих крайней умеренности, входят также грибы (бульоны запрещены).

Запрещенные продукты

Теперь давайте выясним, какие продукты при подагре нельзя принимать ни в каком виде.

Употребление малины при подагре польза или вред

Копченое мясо, а еще части туши, из которых в большинстве случаев варят холодец (части головы, часть находящаяся внизу ног, уши) и, разумеется, сам холодец, относятся к продуктам, запрещенным при подагре.

При этом заболевании решительно нельзя есть субпродукты. Запрет распространяется на полуфабрикаты и экстракты (бульонные кубики).

Давая ответ на вопрос «Какие продукты нельзя при подагре есть?», доктора указывают также телятину и другое мясо молодых зверей. Не позволяется любая свинина: мясо, сало и т. д.

Указывая, какие продукты противопоказаны при этом заболевании, доктора всегда отмечают опасность зернобобовых культур. Фасоль, горошек зеленый, нут и т. д. – все это запрещенные продукты. Из пищи растительного происхождения вредны также определенные виды капусты (брокколи, цветная и брюссельская), редис, щавель, шпинат, спаржа и сельдерей. На столе пациента должны отсутствовать малина, инжир и виноград. В число запрещенных продуктов из молока входят йогурты, ряженка, сливки, соленый и острый сыр.

Нельзя есть жареные яйца.

Говоря о том, какие продукты убрать при подагре обязательно, отметим также кондитерские сладости (шоколад, торты и иную сладкую выпечку).

Употребление малины при подагре польза или вред

Под запретом подавляющая часть соусов, приправ и пряностей: горчицу, кетчупы или майонез при подагре принимать нельзя.

Применяйте при подагре таблицу содержания пуринов в тех или других продуктах. Это поможет дополнительно подкорректировать собственный рацион.

В период ухудшения заболевания нужно отказаться от рыбы.

Не нужно забывать, что при подагре любая диета должна быть согласована с доктором! Мастер порекомендует, что решительно нельзя принимать в вашем случае, а что можно есть в меру. Исключайте все продукты, после которых самочувствие ухудшается (начинает болеть косточка на ноге и т. д.).

При создании меню сверяйтесь с таблицей продуктов, содержащих пурины.

Видео «Диета и продукты при подагре»

Из данного видео вы узнаете про то, как питаться правильно при подагре и что принимать в пищу нельзя.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.