Употребление фасоли во время лечения подагры

Можно ли принимать фасоль во время лечения подагры

Фасоль отличается богатым содержанием полезных веществ. Это объясняет хорошее влияние на человеческий организм. Впрочем принимать фасоль при подагре не рекомендуется из-за большого содержания пуринов.

Употребление фасоли во время лечения подагры

Состав и свойства фасоли

Фасоль делится на спаржевую, стручковая и лущильную. Последняя разделяется на белую, красную, черную, зеленую и пеструю.

Все разновидности содержат полезные для здоровья вещества:

Вид фасоли Белки, г Жиры, г Углеводы, г Питательность, кКал
Стручковая 2,5 0,3 3,0 23
Спаржевая 2,8 0,4 8,4 47
Красная 23,6 0,8 35,1 333
Белая 23,4 0,9 45,1 333
Пестрая 21,4 1,2 47,1 347
Черная 21,6 1,4 46,9 341
Жёлтая 22,0 2,6 35,6 345

По содержанию белка бобовые можно прировнять к мясу. При этом продукт считается диетическим, что дает возможность включать его в питание при самых разных заболеваниях и похудении. В виде исключения могут быть створки фасоли и спаржа, содержание белков в которых ниже.

Витамины А, РР, К, С, Е, группы В крепят иммунитет, усовершенствуют процессы вещественного обмена. Микро- и макроэлементы (железо, фосфор, магний, сера, кальций, калий, йод, цинк, медь, марганец):

  • нормализуют работу кишечно-желудочного тракта;
  • усовершенствуют свойства крови;
  • борются с анемией;
  • благоприятно сказываются на работе сосудисто-сердечной системы и мозга.

Также оказывает хорошее влияние фолиевая кислота, растительная клетчатка, биофлавоноиды, полифенолы, аминокислоты, жирные кислоты.

Впрочем фасоль относится к продуктам с высоким содержанием пуринов (в среднем на 100 г продукта приходится 75 мг вещества). Они ухудшают выведение мочевой кислоты из человеческого организма, помогают появлению солей. Это ведет к отложению уратов в суставах. По этому включать растение в питание пациента подагрой запрещено, тем более в период ухудшения.

Также плохо на здоровье сказываются продукты с высоким содержанием белка (отличительно для бобовых). При хроническом течении подагры, когда нет ухудшения, не запрещается включение подобных продуктов. При этом кол-во белков берется в расчете 1 г вещества на 1 кг веса пациента.

Характерности употребления разнообразных видов продукта при подагре

При подагре потребление фасоли не рекомендуют, но при хроническом течении заболевания разрешается включение минимального количества продукта. Заранее нужна консультация с доктором.

В случае включения фасоли в меню, необходимо знать, что в сыром виде есть ее запрещено. В растении содержатся токсические вещества (лектины), которые могут вызвать отравление, плохо отразиться на работе кишечно-желудочного тракта.

Если при хроническом течении заболевания мастер разрешит включить бобовые в питание, то необходимо подвергать продукт термообработке. Можно подготовить фасолевый суп с добавкой самых разных овощей. Также полезны салаты с добавкой отварных зерен. Для приготовления блюда подходит белая и красная фасоль. При этом разрешается потребление подобных блюд иногда.

Употребление фасоли во время лечения подагры

Запрет на потребление бобовых распространяется на все разновидности фасоли, включая спаржевую и стручковую. Частое включение продукта в питание приводит к:

  • нарушению пуринового обмена, накоплению солей мочевой кислоты;
  • возникновению отеков и покраснений в области больных суставов;
  • выраженным болям в суставах;
  • повышению лейкоцитов и СОЭ в крови.

В большинстве случаев встречается общее плохое самочувствие и температурное увеличение.

Заключение

Не обращая внимания на пользу фасоли, есть этот вид бобовых при подагре не рекомендуется. Большое содержание пуринов увеличивает производство мочевой кислоты и ее солей, что может вызвать ухудшение болезни.

Можно ли есть стручковую фасоль и иные бобовые при подагре

Ключевым звеном в излечении подагры считается диета, суть которой состоит в сокращении количества пуринов, мочевой и щавелевой кислоты, а еще поваренной соли. Профессионалы в области диетологии и заболеваний суставов не советуют есть стручковую фасоль при подагре, потому как овощ богат элементами, ухудшающими состояние больных.

Употребление фасоли во время лечения подагры

Одинаковые правила питания при подагре

Чтобы не допустить подагрические атаки, пациентам прежде всего необходимо питаться правильно:

  1. Из питания больных следует совсем исключить все продукты, богатые пуринами, мочевой и щавелевой кислотой. К ним можно отнести жирное мясо и рыба, грибы и бобовые, некоторые фрукты и овощи. Более того, исключаются консервированные продукты, дрожжевая выпечка, кофе, шоколад и хмельной напиток.
  2. В меню можно включать овощные и молочные блюда, каши, фрукты и ягоды.
  3. Есть больным подагрой необходимо маленькими дозами 5-6 раз в течении дня.
  4. Блюда подают в отварном, тушеном или запеченном виде.
  5. Жидкости нужно пить 2-3 литра в день.
  6. Раз на протяжении недели лучше всего проводить разгрузочные дни с огурцами, кефиром, отваром шиповника.
  7. Пациентам с сопутствующим сахарным диабетом, ожирением или гипертонической болезнью следует исправлять диету с учетом имеющихся болезней.

Больше о сбалансированном питании при подагре можно выяснить из видео.

Продукты с большим содержанием пуринов

Пурины – непростые вещества, входящие в состав ДНК. При их распаде образуется мочевая кислота. Они присутствуют в составе множества продуктов, впрочем кол-во способен значительно отличаться. Наиболее богаты этими соединениями считаются:

  1. Красное мясо – говядина, свинина, баранина, субпродукты, птица.
  2. Мясные продукты – колбасы, сосиски, сардельки, паштеты, крепкие бульоны и соусы.
  3. Рыба – шпроты, сардины, палтус, тунец, анчоусы, сельдь и др.
  4. Овощи – капуста цветная, шпинат, щавель.
  5. Фрукты и ягоды – малина, инжир, финики.
  6. Орехи и семена – мак, подсолнечник, арахис.
  7. Бобовые культуры – соя, нут, зеленая стручковая фасоль, горох, чечевица.
  8. Свежие дрожжи.
  9. Шоколад и кофе.
  10. Все спиртное.

Стручковая фасоль: состав и свойства

Эта бобовая культура содержит оригинальный набор полезных веществ:

  • витамины;
  • микроэлементы – медь, молибден, железо, магний, калий, серу;
  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • белки.

Каллорийность 100 г продукта составляет 18 ккал.

Согласно впечатлениям пациентов и профессиональных мастеров, красная, белая и остальные виды стручковой фасоли обладают большим количеством хороших свойств:

  1. Не впитует из внешней среды токсины, оставаясь невредной для организма.
  2. Позволяет представительницам прекрасного пола стабилизовать гормональный фон при беременности или климаксе.
  3. Мужчинам помогает в излечении заболеваний половой сферы, увеличивает потенцию и препятствует развитию аденомы.
  4. Делает лучше состав крови, предотвращая анемию.
  5. Уменьшает риск поражения костно-мышечного аппарата.
  6. Помогает в излечении неврозов, постоянной усталости, мигреней.
  7. Благодаря высокому содержанию клетчатки фасоль делает лучше состояние при диабете и ожирении.
  8. Нормализует работу сердца, артериальное давление.
  9. Обладает мочегонным действием, чистит почки.

Белки, входящие в состав культуры, близки по структуре к животным, по этому овощ полезен вегетарианцам.

Вред стручковой фасоли для пациента подагрой

В 100 граммах продукта содержится 75 мг пуринов. Накапливаясь в организме, эти вещества подвержены химическим реакциям с образованием солей мочевой кислоты и провоцируют приступ подагры:

  • больной ощущает резкую невыносимую боль в суставе;
  • пораженная область краснеет и отекает;
  • в анализах крови появляются неспецифические критерии процесса воспаления – возрастает кол-во лейкоцитов, СОЭ;
  • возможно общее плохое самочувствие, температурное увеличение.

Накопление кристаллов уратов в почках приводит к развитию мочекаменной заболевания.

Потребление иных бобовых при подагре

Употребление фасоли во время лечения подагры

Эти все культуры богаты пуринами. В 100 граммах продуктов может быть от 50 до 150 мг подобных биологически активных веществ (кол-во отвечает 150-220 мг мочевой кислоты). Принимать в пищу горох, нут, спаржевую фасоль, чечевицу при подагре абсолютно запрещено, потому как они как правило провоцируют развитие ухудшения.

Какие продукты можно есть

Больным подагрой рекомендовано держаться специализированной диеты. В питание можно включать:

  1. Овощи и зелень – картофель, морковь, кабачки, томаты.
  2. Фрукты и ягоды – апельсины, лимоны, абрикосы, груши, яблоки, чернослив.
  3. Хлеб пшеничный или отрубной.
  4. Продукты из молока – кефир, молоко, ряженка, простокваша, творог, йогурт, несоленый сыр.
  5. Сладости – пастила, зефир, варенье, мед.
  6. Мясо диетическое – заяц, индейка, курица.
  7. Яйца курицы.
  8. Растительные масла – льняное, оливковое.
  9. Безалкогольные напитки – чай зеленый, компоты, фруктовые и овощные соки. Морсы из ягод, мин. вода.

Заключение

Потому как все бобовые культуры содержат значительное количество пуринов, есть стручковую фасоль при подагре решительно противопоказано. В питание пациента в период ремиссии можно включать блюда, богатые белками и содержащие небольшое кол-во пуринов – яйца, молочные блюда, нежирное мясо и рыбу.

Какие продукты увеличивают мочевую кислоту и что нельзя есть при подагре

Какие продукты увеличивают мочевую кислоту

В процессе переваривания еды, содержащей пурины, синтезируется мочевая кислота. В большинстве случаев собственно ее ненормально большой уровень оказывается основой проявления подагры. Исходя из этого, следует убрать из питания «проблемную» еду либо свести ее потребление на минимум.

Употребление фасоли во время лечения подагры

При подагре нужно существенно уменьшить потребление подобных пищевых продуктов, как птица, рыба и красное мясо (а именно бульоны из них), субпродукты.

Что нельзя есть при подагре, помимо сказанных групп продуктов? Заболевшему страшно пить какао, кофе, есть шоколад и все разновидности бобов. Нельзя принимать алкоголь, включая слабоалкогольные напитки. Необходимо удалить из питания консервы.

Зато иная еда помогает упростить состояние. При подагре очень полезно принимать овощи и фрукты. Кушайте яблоки (они нейтрализуют мочевую кислоту и предохраняют отложение солей), морковь (делает лучше процессы обмена) и вишню (снимает воспаления).

Чтобы помочь организму быстрее избавиться от остатков натрия, при подагре можно есть бананы и блюда из картофеля. Последний имеет также легкие мочегонные свойства.

Рацион питания при подагре может включать орехи (кедровые, фундук, миндаль и т. д.), умеренная кол-во круп, яйца. Действие мочевой кислоты помогают блокировать семечки. Из сладостей можно побаловать себя сухофруктами (помимо изюма).

Важно пить много питьевой воды, особенно хорошей минеральной – щелочь, как все знают, считается нейтрализующим веществом для кислоты. В среднем рекомендованный объем составляет 2 л в течении дня, а при обострении ряд профессиональных мастеров советует выпить до 3 л. Пейте также настоящие соки из фруктов, особенно цитрусовые.

Употребление фасоли во время лечения подагры

Чтобы диета не навредила здоровью, необходимо возместить нехватку белка. Для этого употребляют яйца и продукты из молока (за некоторыми исключениями), а еще белки растительного происхождения.

Нежелательные продукты

Самый разный случай преимущественно индивидуален, и в зависимости от стадии заболевания, наличия сложностей или других патологий продукты, которые один больной может принимать сдержанно, иному противопоказаны. Определить, допускается ли в определенном случае та или иная еда (и в каких количествах) поможет врач который лечит.

Итак, что нельзя есть при подагре без границ?

Диета предполагает ограниченное потребление мяса и рыбы, причем только в отварном виде. Сами бульоны при подагре следует убрать как правило – собственно в них содержатся вещества которые вредны, которые помогают развитию подагрического артрита.

Из рыбной продукции допустимы макрель, пикша, форель и лосось. К их достоинствам относится высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, нормализующих процессы обмена, а к недостаткам – высокое содержание тех же пуринов, по этому находиться в рационе они должны минимально. Их можно принимать, к примеру, в составе овощного рагу.

Употребление фасоли во время лечения подагры

Диета предполагает уменьшение в рационе зелени: к примеру, на минимум сводят потребление петрушки и зеленого лука.

Иногда у заболевших появляется вопрос, можно ли есть томаты. Их потребление допускается, однако не больше, чем 2 шт. в течении дня.

желток яйца содержит минимум пуринов, а в белке они отсутствуют полностью, по этому яйца есть можно практически без границ, кроме жареных, если нет иных противопоказаний.

Семечки и орешки не увеличивают уровень кислоты, зато довольно калорийны, и принимать их следует сдержанно, чтобы не появились проблемы с большим весом. Постепенно можно есть подсолнечную халву.

В перечень продуктов, требующих крайней умеренности, входят также грибы (бульоны запрещены).

Запрещенные продукты

Теперь давайте выясним, какие продукты при подагре нельзя принимать ни в каком виде.

Употребление фасоли во время лечения подагры

Копченое мясо, а еще части туши, из которых в большинстве случаев варят холодец (части головы, часть находящаяся внизу ног, уши) и, разумеется, сам холодец, относятся к продуктам, запрещенным при подагре.

При этом заболевании решительно нельзя есть субпродукты. Запрет распространяется на полуфабрикаты и экстракты (бульонные кубики).

Давая ответ на вопрос «Какие продукты нельзя при подагре есть?», доктора указывают также телятину и другое мясо молодых зверей. Не позволяется любая свинина: мясо, сало и т. д.

Указывая, какие продукты противопоказаны при этом заболевании, доктора всегда отмечают опасность зернобобовых культур. Фасоль, горошек зеленый, нут и т. д. – все это запрещенные продукты. Из пищи растительного происхождения вредны также определенные виды капусты (брокколи, цветная и брюссельская), редис, щавель, шпинат, спаржа и сельдерей. На столе пациента должны отсутствовать малина, инжир и виноград. В число запрещенных продуктов из молока входят йогурты, ряженка, сливки, соленый и острый сыр.

Нельзя есть жареные яйца.

Говоря о том, какие продукты убрать при подагре обязательно, отметим также кондитерские сладости (шоколад, торты и иную сладкую выпечку).

Употребление фасоли во время лечения подагры

Под запретом подавляющая часть соусов, приправ и пряностей: горчицу, кетчупы или майонез при подагре принимать нельзя.

Применяйте при подагре таблицу содержания пуринов в тех или других продуктах. Это поможет дополнительно подкорректировать собственный рацион.

В период ухудшения заболевания нужно отказаться от рыбы.

Не нужно забывать, что при подагре любая диета должна быть согласована с доктором! Мастер порекомендует, что решительно нельзя принимать в вашем случае, а что можно есть в меру. Исключайте все продукты, после которых самочувствие ухудшается (начинает болеть косточка на ноге и т. д.).

При создании меню сверяйтесь с таблицей продуктов, содержащих пурины.

Видео «Диета и продукты при подагре»

Из данного видео вы узнаете про то, как питаться правильно при подагре и что принимать в пищу нельзя.

Все про суставы

Очень высокое отложение кристаллов мочевой кислоты в тканях провоцирует воспаление суставов. Основу диеты при подагре составляет потребление продуктов с невысоким содержанием пуринов – веществ, являющихся «виновниками» болезни. Лечение патологического процесса включает отказ от плохих привычек, постепенное уменьшение веса, но важным условием выздоровления считается питание на диетической основе.

Что такое подагра

Заболевание суставов, возникающее при нарушенном обмене веществ, именуется подагрой. Риск болезни увеличивается у представительниц прекрасного пола в период климакса и у мужчин старше 40 лет. Болезнь начинается с очень высокой выработки мочевой кислоты, с выводом которой не справляются почки человека. В последующем происходит накопление уратов (солей мочевой кислоты) в суставах человека.

Употребление фасоли во время лечения подагры
Употребление фасоли во время лечения подагры

Как питаться при подагре

Важную роль в излечении подагры играет питание. Заболеванию предрасположены люди, которые злоупотребляют алкоголем или кушают много пищи, содержащей пурины – вещества в клетках организма. При разрушении данных соединений образуется мочевая кислота. Переизбыток мочевой кислоты вызывает воспаление. Пурины содержатся в протеиновой пище, мясных субпродуктах, дрожжах, морепродуктах и жирной рыбе, по этому их рекомендуется убрать.

Одинаковые правила

Гипопуриновая диета – часть терапии описуемого болезни суставов. На фоне приема пищи с пуринами происходит отложение мочевой кислоты в суставах. Пациенту рекомендуется убрать продукты с самым большим количеством излишних солей. Доктор назначает целебный стол № 6. Каллорийность такой диеты составляет 2700-2800 ккал в день. Диетотерапия при подагре включает:

  • соблюдение очень высокого питьевого режима;
  • неукоснительное соблюдение использования соли;
  • низкопуриновая диета не позволяет потребление пуринов больше 150 мг в день.

Таблица содержания пуринов в продуктах питания

Есть пурины растительного и животного происхождения. Соединения в растительной пище безопаснее для потребления человеком. Вещества из мяса и рыбы делают больше риск проявления подагры, а пуриновые соединения из овощей никак не оказывают влияние на риск проявления недуга. Пурины из продуктов из молока оказывают небольшое влияние на заболевание. Содержание вещества не во всех продуктах питания:

Продукты Содержание пуринов (мг/100 г) Мочевая кислота
Отварная колбаса 54 130
Баранина 61 146
Шпроты 223 535
Капуста цветная 19 45

Что можно есть при подагре

Нужно уменьшить кол-во продуктов с большим содержанием белков до 1 г на 1 кг веса человека. Если у пациента подагрой нет хронических болезней почек или сердца, то пить нужно больше 2,5 л воды, и вдобавок овощные отвары. Нелишним станет потребление щелочных минвод. Можно применять пищу, приготовленную в отварном виде, и нежирные блюда из мяса (заяц, курица). Перечень полезной при подагре еды:

Продукт Польза
Помидоры Содержат минеральные вещества и витамины
Картофель Продукт обладает мочегонным действием
Тыква Уменьшает риск образования уратных (соли мочевой кислоты) камней в почках
Ягоды (вишня), орехи, семечки, каши (перловка), финики, цитрусовые, кабачки, огурчики Полезные вещества выводят соли

Какую рыбу можно есть

Можно есть нежирные сорта рыбы, которые приготовлены в отварном виде (в течении дня по 160-170 г). Запрещено принимать в пищу жареную, соленую рыбу и ее производные: консервы, шпроты, икру, жирные сорта (селедку, сардины, треску, щуку). Нельзя есть рыбный бульон (уху). Можно есть кальмары, креветки, морских головоногих, ракообразных.

Что нельзя есть

Рекомендуется ограничение употребления поваренной соли (необходимо держаться правильной дозы 5-6 г). Нужно убрать блюда из мяса, содержащие высокую концентрацию пуринов. Заболевшему подагрой нельзя переедать, но и врачебное голодание проводить не стоит: кол-во пищи поделите на 5-6 приемов, придерживайтесь правил употребления соли. После диагностирования подагры доктор выдаёт перечень запрещенных продуктов:

Группа продукта Разновидности пищи
Напитки Хмельной напиток, кофе, крепкий чай, какао
Овощи Грибы, щавель, брокколи
Продукты из молока Острые и соленые сорта сыра
Хлебобулочные изделия и сладости Сдобная выпечка, пирожные, торты с кремом (маргарин)
Крупы Чечевица, соя, овсянка
Бобовые Фасоль, бобы, арахис, горох
Ягоды и сухофрукты Виноград, изюм

Употребление фасоли во время лечения подагры
Употребление фасоли во время лечения подагры

Диета при подагре в период ухудшения

Отталкиваясь от того, что подагра – заболевание обмена белков, для которого отличительно превышение нормы солей мочевой кислоты в организме, главная суть диеты – уменьшение уровня солевых веществ. При появлении ухудшения обязательно назначается вегетарианская диета, которая снижает приступы подагры. Ухудшение появляется ночью и похоже на острый артрит. Врачебное меню поможет вернуться к хорошей жизни, упростить состояние при заостренных приступах, снять отечность и покраснение в пораженном суставе:

Дробное питание, прием пищи не менее 4 раз:

  • завтрак – салат из овощей, вареное яйцо;
  • второй завтрак – отвар шиповника;
  • обед – кисель и лапша на молоке;
  • полдник – свежие фрукты;
  • ужин – некрепкий чай, голубцы из овощей.
Питание при подагре в период ухудшения Пояснения
Характерности Обогащение рациона питания идеальным количеством молочных белков и углеводов, запрет на мясные и рыбные бульоны.
Позволенные и запрещенные продукты при подагре Рекомендуется принимать компоты и соки, есть овощные вегетарианские супы, отварное мясо и рыбу. Отказаться от заостренных блюд, субпродуктов (сердце, почки, печень), бобов, соли, грибов, жирной и соленой пищи.
Советы

Диета при подагре ног

При появлении отечности и краснота в нижних конечностях, похожих на приступы артрита, рекомендуется сходить к доктору. Оздоровительная диета и питание при подагре ног состоит в отказе от пищи с пуринами, сокращении использования белка животного происхождения. Нужно пить 2-3 литра жидкости, принимать щелочные напитки, супы из овощей, полезны отвары. Нельзя есть при подагре на ногах острую и соленую пищу. Лечение подагры учитывает ориентировочное меню:

  • после пробуждения – отвар шиповника;
  • на завтрак – гречка;
  • второй завтрак – чай с молоком;
  • обед – картофель с морковью и овощной суп;
  • полдник – компот, зеленое яблоко;
  • ужин – салат из овощей, печеные оладьи.

Диета при подагре с ожирением

Осложнение в виде избыточного веса способно сильно испортить состояние пациента и улучшить приступы боли. Недоедать при подагре нельзя, но как тогда улучшить состояние здоровья? Ответом на данный вопрос будет правильно составленный рацион больных. Характерности питания при подагре с ожирением включают потребление полезных продуктов из диетического меню номер 6. Советы по составлению питания:

  • отказ от мучного, сладкого, жирного;
  • очень высокое употребление жидкости (2,5 л в течении дня);
  • правильный распорядок принятия пищи на основе питания вегетарианцев;
  • не есть свежий хлеб, а исключительно вчерашний из ржаной или пшеничной муки.

Употребление фасоли во время лечения подагры
Употребление фасоли во время лечения подагры

Меню на 7 дней

Диетический рацион для больных подагрой направлен на уменьшение отложения солей мочевой кислоты и препятствование проявления новых скоплений. Рекомендуется убрать бульоны, пить много минеральной щелочной воды. Ниже продемонстрировано ориентировочное меню на любой из семи дней недели. Перед тем как употреблять нижеперечисленных продуктов для недельной диеты стоит проконсультироваться с доктором:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Салат из моркови, капусты и огурца Отвар из рябины, яйцо, салат из моркови и тыквы Компот, молочный суп, котлеты из кабачков Свежие фрукты, кусочек творога Молоко, овощные голубцы
Вторник Сырники, кефир, желе Хлопья с молоком Суп с кабачками, рыба приготовленная на пару, пюре из картофеля Ягоды и молочный кисель Нежирная ряженка, салат из яйца, моркови
Среда Творожная запеканочка Йогурт со злаками Овощной суп Фруктовый кисель Запеченные овощи, овсяный суп на молоке
Четверг Творожная запеканочка с натертой морковью Суп молочный Гречка, паровые котлеты Ягоды или фрукты Макароны, свекла, кисель
Пятница Сладкий рис с яблоками Фрукты Вегетарианский борщ Кефир и ягоды Рис с болгарским перцем
Суббота Компот, вегетарианская окрошка Фрукты и нежирные сливки Тушеные овощи Свежие овощи Отварное филе курицы
Воскресенье Молоко, гречка Мармеладка и некрепкий чай Блинчики, перловая каша Нектар, ягоды Сырники с бананами

Рецепты меню

Для здоровых людей каждодневный рацион должен состоять из 600-1000 мл пуринов, пациенты же с подагрой должны исполнять специализированную диету. Ниже приведены рецепты первого и второго блюд. Приготовленная по ним еда выходит полезной и питательной. Потребление подобных пищевых продуктов поможет человеку с подагрой упростить болезненные симптомы и побыстрее встать на путь выздоровления.

Первые блюда

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Кол-во порций: 4 персоны.
  • Питательность блюда: 144 ккал.
  • Назначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусный вегетарианский борщ с добавкой полезных и позволенных при подагре овощей. В традиционном рецепте для приготовления зажарки применяют сливочное масло, но т. к. его потребление при заболевании суставов ограничено, то можно заменить оливковым или льняным. При заостренных стадиях болезни, когда есть строгое ограничение соли, ее добавлять не следует.

  • сливочное масло – 20 г;
  • свекла –1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сахар – 1 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • белокочанная капуста – 300 г.
  1. Отварить свеклу, вытянуть, воду из кастрюли не выливать. Когда остынет, нужно натереть корнеплод на крупной терке.
  2. Мелконарезанные морковь, лук тушить в сливочном масле.
  3. Прибавить в кипящую воду, где до недавнего времени томилась свекла, картофель (порезанный кубиками).
  4. Минут через 10, уложить капусту.
  5. Добавить лук с морковью, тертую свеклу.
  6. Потом доводить до кипения, добавить сахар, чуть-чуть соли, томатную пасту.

Употребление фасоли во время лечения подагры
Употребление фасоли во время лечения подагры

Вторые блюда

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Кол-во порций: 3 персоны.
  • Питательность блюда: 82 ккал.
  • Назначение: на второе.
  • Кухня: российская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полностью овощное диетическое рагу станет отличным прибавлением к первому блюду в обед или ключевым на ужин. В рецепте паста томатная готовится собственными силами. Вкусное блюдо понравится каждому члену семьи, а заболевшему с воспалением суставов компоненты улучшат состояние: баклажаны увеличат выведение солей из организма, а кабачки усовершенствуют работу кишечника.

  • зелень, соль – по вкусу;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1/2 головки;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.
  1. Нарезать кубиками кабачок и баклажан, отварить.
  2. Помидоры обдать кипятком, мелко порезать их и лук.
  3. Добавить чуток соли, варить 15 минут.
  4. Смесь поместить в блендер, взбить до состояния пасты.
  5. Когда овощи будут готовы, удалить воду, залить томатной пастой.
  6. Проварить 5 минут.

Употребление фасоли во время лечения подагры
Употребление фасоли во время лечения подагры

Употребление фасоли во время лечения подагры

Подагра. Питание при подагре.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному излечению. Только профессиональный доктор скорее всего поставит диагноз и дать советы по излечению, исходя из индивидуальных свойств определенного пациента.

Нашли в тексте погрешность? Выдилите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все поправим! Рассказать друзьям:

Диета при подагре

Употребление фасоли во время лечения подагры

  • Результативность: эффект лечения через 20-30 суток
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Цена продуктов: 1490-1610 рублей на протяжении недели

Одинаковые правила

Подагра относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена. Болезнь отличается накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.

Признаки, симптомы и лечение

К ключевым диагностическим признакам и сигналам относятся:

  • Острый приступ артрита плюснефалангового сустава большого пальца стопы (очень часто) при котором появляется резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое касание к нему оказывает сильную боль, которая может продолжается от 2-3 часов до 2-3 суток. Очень часто встречается «подагра ног», но очень редко могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.
  • Наличие нестандартных подагрических узлов-тофусов, собой представляет отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твёрдых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.
  • Высокий уровень мочевой кислоты в крови (в основе неверное питание или болезни почек).

Лечение болезни системное и важнейшей составляющей оздоровительного процесса считается диетотерапия. Врачебное питание учитывает снижение каллорийности питания (в основном при подагре у пациентов отмечается очень высокая масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а еще жиров, которые уменьшают экскрецию мочевой кислоты почками.

Главная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образовывающихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Собственно в щелочной обстановке увеличивается растворимость уратов, убыстряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их появления.

Каллорийность оздоровительной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически настоящее с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов будет примерно 400 г. Кол-во свободной жидкости — 2 л.

Диета при подагре. Таблица учитывает строгое ограничение/воспрещение продуктов, не бедных пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специализированные таблицы с указыванием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.

Название продукта Ориентировочное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта)
Шпроты 87
Говядина 80-100
Сардины 125
Печень говяжья 300
Курятина 110
Горох 105
Сельдь 128
Телятина 150
Заяц 65
Лосось 100
Сухие дрожжи 750
Фасоль 75
Соя 90
Мидии 150
Форель 85
Язык говяжий 72
Хлеб из муки грубого помола 24

Такая таблица может быть скачена на просторах интернета, ее можно распечатать и применять при создании собственного меню.

Особых требований к приготовлению продуктов, кроме обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо заранее краткосрочно отваривается на протяжении 10-15 минут, после этого бульон сливается и длится его последующая готовка. Вне периода ухудшения мясные рыбные блюда могут включаться в меню не больше 2-3 раз на протяжении недели, а кол-во мяса/рыбы в день не должно быть больше 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутке между приемами пищи — богатое питье.

Противоподагрическая диета учитывает проведение разгрузочных дней (только раз в течении недели) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг позволенных овощей/фруктов, с увеличением в данный этап употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).

Диета при подагре в период ухудшения просит очень тщательного формирования рациона питания. В период ухудшения подагры из рациона питания следует полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Идеальным питанием в данный этап считается вегетарианская диета, включающая молочные и супы из овощей, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из фруктов и овощей, соки из фруктов, травяные чаи. Ухудшение болезни просит проведение более частых разгрузочных дней (приемлемо через день). В данный этап показано увеличенное употребление щелочных минвод.

Разновидности

Диета 6Е относится к разным видам Стола №6. Назначается при подобных показаниях пациентам с ожирением. Каллорийность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

Как правило уменьшается употребление обычных углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —трудных углеводов (круп). Прием мяса исчерпывается до 1-2 раз на протяжении недели. Питание маленькими дозами (дробное) до 5-6 раз в течении дня, богатый прием жидкости особенно слабощелочных минвод. Овощи и фрукты лучше принимать в сыром виде, но вполне можно печь и отваривать. Потому как диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не больше 2 недель.

  • Подагра — диетический Стол №6.
  • Подагра у пациентов с очень высокой массой тела — диетический Стол №6Е.

Позволенные продукты

В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурчики. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и разные ягоды.

Рекомендуется готовить разные каши на разведенном молоке, цельнозерновые изделия из макарон. Из мяса в минимальных количествах можно включать мясо индейки, зайца, курицы. Супы позволяется готовить исключительно вегетарианские. В рационе обязаны быть нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.

Позволяется принимать яйца курицы (одно в течении дня) и вареную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в питание включаются пастила, зефир, мармелад, не конфеты из шоколада. Обязательно включать в питание сок огурца, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минводы. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, чай зеленый, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.