Свекла при подагре применение, польза, противопоказания

Можно ли свеклу при подагре

Среди докторов нет однозначного мнения по поводу употребления свеклы при подагре. Одни врачи настаивают убрать овощ из меню, так как в его составе доминирует щавельная кислота, способная причинить вред организму пациента. С точки зрения иных профессиональных мастеров, этот корнеплод — колодец полезных компонентов, которые предоставляют организму человека хорошую работу. Чтобы понимать какое все же влияние оказывает свекла на суставы и здоровье пациента в общем, нужно детальнее проанализировать этот огородный овощ.

Свекла при подагре применение, польза, противопоказания

Потребление свеклы при заболевании подагрой вызывает споры между докторами, потому как влияние этого корнеплода при этой болезни двояко.

Состав и польза

Полезнейший овощ — свекла, которая считается компонентом самых разных блюд, нашла большое применение и в альтернативной медицине. Среди целителей корнеплод пользуется популярностью благодаря богатому составу, в котором преобладают эти элементы:

Богата свекла витаминами РР, Р и группы В, а еще аминокислотами бетанин, аргинин, гистидин. Овощ употребляют в свежем и приготовленном виде, при этом после термической обработки корнеплод не теряет целебных параметров и полностью хранит структуру. Свекла, за счёт находящихся в ней антиоксидантов, способствует очищению организма от веществ которые вредны для здоровья, также она нормализует стул и выводит остатки жидкости. Кроме этого, растение укрепляет стенки капилляров, активно участвует в нормализации работы мышцы сердца и выступает предупреждением атеросклероза. При помощи овоща можно освободится от геморроя, предупредить простудные заболевания и обезопасить организм от негативного воздействия радиоактивных и тяжёлых металлов.

Использование свеклы при подагре: «за» и «против»

Врачи, которые советуют принимать свеклу больным подагрой, выдвигают следующие доводы в пользу этого овоща:

  • продукт считается мочегонным, а это означает, способствует выводу из организма солей, которые в результате нарушенного вещественного обмена скапливаются в суставах;
  • свекольный сок, со своей стороны, вымывает переизбыток уратов, являющихся главной причиной подагрического артрита;
  • свекла — колодец бора, который укрепляет суставные стенки и предупреждает развитие артрита.

Доктора, думающие свеклу при подагре вредной, объясняют собственную точку зрения аналогичным образом. Щавельная кислота, которая содержится в составе корнеплода, расщепляет мочевую кислоту и экспортирует ураты из организма при помощи работы почек. При нарушенной почечной деятельности соли не успевают выйти наружу и скапливаются в пустоты сустава, провоцируя подагрическое воспаление. Благодаря этому больным подагрой врачи советуют очень осторожно принимать свеклу либо совсем отказаться от нее. Плюс ко всему, в структуре растения находится карбамид, который также плохо оказывает влияние на почки. Не следует включать в питание свеклу лицам с подобными сопутствующими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • воспаление слизистой желудка;
  • серьезные заболевания почек, например, присутствие в них конкрементов.

Вернуться к началу

Как правильно применять?

В связи с ведущимися спорами, принимать свеклу для излечения подагры необходимо строго после консультации с доктором.

Если противопоказаний к использованию огородного овоща нет, смело можно включать его в питание. Однако в составе меню корнеплод должен находиться только в вареном виде. Суточная норма — не больше 150 гр. Особенно полезной окажется свекла, если соединять ее наряду с огурцами, картофелем, помидорами, медом или творогом без жира. Народные врачеватели советуют больным подагрой пить свекольный сок, заранее разбавленный кипяченой водой. В нетрадиционной медицине есть большое количество способов терапии подагры свеклой и одним из них считается компресс. Наружно используют продукт так:

  1. овощ натирают при помощи мелкой терки;
  2. выкладывают получившуюся кашицу на марлю;
  3. кладут в область болезненного сустава;
  4. оставляют на пару часов.

Вернуться к началу

Противопоказания и вред

Ограничения к потреблению корнеплода такие:

  • пониженное кровяное давление;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сахарный диабет;
  • нередкий жидкий стул.

Свекла в вареном виде нежелательна для больных, которым диагностировали гастрит и высокую кислотность сока желудка. Нужно сказать, что овощ способен ухудшать процесс усвоения кальция, а это означает, лицам, страдающим дефицитом данного компонента применять продукт непозволительно. Не обращая внимания на рекомендации некоторых докторов, рекомендующих свеклу в качестве мочегонного средства, при мочекаменной заболевания принимать ее решительно противопоказано. Ведь в реальности удастся только ухудшить течение заболевания и нанести серьезный вред здоровью.

Можно ли при подагре есть свеклу?

При подагрическом артрите важно исполнять диету. Свеклу при подагре принимать можно, но в минимальных количествах из-за содержания в ней щавелевой кислоты. Но в корнеплоде есть и очень много полезных веществ, посредством которых уменьшается вес, налаживается работа почек, печени и кишечника, становиться лучше структура сосудов. А еще из свеклы разрешено делать компрессы на пораженные суставы, она ведь снимает боль и отечность. Перед тем как употреблять необходимо получить консультацию с доктором, потому как есть овощ можно не всем.

Свекла при подагре применение, польза, противопоказания

Состав: что полезного для организма, пациента подагрой?

Можно употреблять свекольный сок. Однако его следует пить немного отстоявшимся. При подагре лучше сок немного разводить водой, чтобы он не был сильно концентрированный. Свеклу можно применять и наружно в виде компрессов. Для этого корнеплод натирают на мелкой терке, заворачивают в чистую ветошь или марлю и прикладывают на пораженный сустав.