Можно ли свеклу при подагре
Среди докторов нет однозначного мнения по поводу употребления свеклы при подагре. Одни врачи настаивают убрать овощ из меню, так как в его составе доминирует щавельная кислота, способная причинить вред организму пациента. С точки зрения иных профессиональных мастеров, этот корнеплод — колодец полезных компонентов, которые предоставляют организму человека хорошую работу. Чтобы понимать какое все же влияние оказывает свекла на суставы и здоровье пациента в общем, нужно детальнее проанализировать этот огородный овощ.

Потребление свеклы при заболевании подагрой вызывает споры между докторами, потому как влияние этого корнеплода при этой болезни двояко.
Состав и польза
Полезнейший овощ — свекла, которая считается компонентом самых разных блюд, нашла большое применение и в альтернативной медицине. Среди целителей корнеплод пользуется популярностью благодаря богатому составу, в котором преобладают эти элементы:
Богата свекла витаминами РР, Р и группы В, а еще аминокислотами бетанин, аргинин, гистидин. Овощ употребляют в свежем и приготовленном виде, при этом после термической обработки корнеплод не теряет целебных параметров и полностью хранит структуру. Свекла, за счёт находящихся в ней антиоксидантов, способствует очищению организма от веществ которые вредны для здоровья, также она нормализует стул и выводит остатки жидкости. Кроме этого, растение укрепляет стенки капилляров, активно участвует в нормализации работы мышцы сердца и выступает предупреждением атеросклероза. При помощи овоща можно освободится от геморроя, предупредить простудные заболевания и обезопасить организм от негативного воздействия радиоактивных и тяжёлых металлов.
Использование свеклы при подагре: «за» и «против»
Врачи, которые советуют принимать свеклу больным подагрой, выдвигают следующие доводы в пользу этого овоща:
- продукт считается мочегонным, а это означает, способствует выводу из организма солей, которые в результате нарушенного вещественного обмена скапливаются в суставах;
- свекольный сок, со своей стороны, вымывает переизбыток уратов, являющихся главной причиной подагрического артрита;
- свекла — колодец бора, который укрепляет суставные стенки и предупреждает развитие артрита.
Доктора, думающие свеклу при подагре вредной, объясняют собственную точку зрения аналогичным образом. Щавельная кислота, которая содержится в составе корнеплода, расщепляет мочевую кислоту и экспортирует ураты из организма при помощи работы почек. При нарушенной почечной деятельности соли не успевают выйти наружу и скапливаются в пустоты сустава, провоцируя подагрическое воспаление. Благодаря этому больным подагрой врачи советуют очень осторожно принимать свеклу либо совсем отказаться от нее. Плюс ко всему, в структуре растения находится карбамид, который также плохо оказывает влияние на почки. Не следует включать в питание свеклу лицам с подобными сопутствующими патологиями:
- сахарный диабет;
- воспаление слизистой желудка;
- серьезные заболевания почек, например, присутствие в них конкрементов.
Вернуться к началу
Как правильно применять?
В связи с ведущимися спорами, принимать свеклу для излечения подагры необходимо строго после консультации с доктором.
Если противопоказаний к использованию огородного овоща нет, смело можно включать его в питание. Однако в составе меню корнеплод должен находиться только в вареном виде. Суточная норма — не больше 150 гр. Особенно полезной окажется свекла, если соединять ее наряду с огурцами, картофелем, помидорами, медом или творогом без жира. Народные врачеватели советуют больным подагрой пить свекольный сок, заранее разбавленный кипяченой водой. В нетрадиционной медицине есть большое количество способов терапии подагры свеклой и одним из них считается компресс. Наружно используют продукт так:
- овощ натирают при помощи мелкой терки;
- выкладывают получившуюся кашицу на марлю;
- кладут в область болезненного сустава;
- оставляют на пару часов.
Вернуться к началу
Противопоказания и вред
Ограничения к потреблению корнеплода такие:
- пониженное кровяное давление;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- сахарный диабет;
- нередкий жидкий стул.
Свекла в вареном виде нежелательна для больных, которым диагностировали гастрит и высокую кислотность сока желудка. Нужно сказать, что овощ способен ухудшать процесс усвоения кальция, а это означает, лицам, страдающим дефицитом данного компонента применять продукт непозволительно. Не обращая внимания на рекомендации некоторых докторов, рекомендующих свеклу в качестве мочегонного средства, при мочекаменной заболевания принимать ее решительно противопоказано. Ведь в реальности удастся только ухудшить течение заболевания и нанести серьезный вред здоровью.
Можно ли при подагре есть свеклу?
При подагрическом артрите важно исполнять диету. Свеклу при подагре принимать можно, но в минимальных количествах из-за содержания в ней щавелевой кислоты. Но в корнеплоде есть и очень много полезных веществ, посредством которых уменьшается вес, налаживается работа почек, печени и кишечника, становиться лучше структура сосудов. А еще из свеклы разрешено делать компрессы на пораженные суставы, она ведь снимает боль и отечность. Перед тем как употреблять необходимо получить консультацию с доктором, потому как есть овощ можно не всем.
