Сало при подагре можно употреблять или нет

Эффективное использование сала при подагрическом артрите

Подагра – заболевание, возникающее в результате проблем в обмене веществ. Почки не выводят вовремя мочевую кислоту из организма, благодаря чему последняя собирается в полостях суставов и кристаллизируется в тофусы. Мочевая кислота образуется вследствие проработки еды, богатейшей на пуриновые основания. Пурины – элементы химии, имеющиеся в растительных и зверей продуктах.

Накапливание и отложение мочевой кислоты в виде кристаллов провоцирует развитие подагрического артрита. Явление это сопровождается воспалительным процессом в суставах, сильными ощущениями боли, ограниченной двигательной активностью. Освободится от симптомов можно благодаря корректировки питания и действию медикаментозных препаратов.

Доктора дают негативный ответ на вопрос, можно ли принимать сало при подагре, тем более если речь идет об шаге ухудшения заболевания. Рассматриваемый продукт обладает протеиновым происхождением, а еще большим уровнем жирности, что плохо отразится на состоянии пациента. Но шпик допускается и даже лучше всего применять в форме мазей и составов для компрессов, растираний.

Сало при подагре можно употреблять или нет

Хорошее питание при подагре

Правильно организовав меню, можно достичь стабильной ремиссии. Если есть наличие патологии позволяется изменить рацион продуктами питания:

  • овощными супами без мяса, можно добавлять крупы;
  • ракообразными;
  • морскими головоногими;
  • крольчатиной;
  • макаронными изделиями;
  • йогуртами;
  • сырами пониженной жирности.

На обед можно есть ржаной и хлеб пшеничный, добавлять укроп, применять белки растительного происхождения. Важно, чтобы в меню присутствовали продукты, содержащие небольшое количество пуринов. Рекомендуется обогатить рацион овощами и фруктами (яблоками), медом и орехами (в небольшом количестве), цитрусовыми и ягодами (помимо малины).

При подагре заболевшему следует уменьшить кол-во потребляемой протеиновой пищи животного происхождения.

Лучше предпочтение лучше отдавать варке и тушению продуктов, позволяется готовить на пару. Жаренная еда разрешается исключительно в период ремиссии и только в небольшом количестве.

Характерности питания

Приготовление еды при подагре тоже имеет собственные характерности. Готовить пищу допускается не только на растительном масле, но и на сливочном, но животного жира все же необходимо избегать, тем более это касается бараньего и свиного.

Диета при подагре просит внедрения еженедельных разгрузочных дней, когда позволяется существует только один диетический продукт. Так можно привести в норму определенное направление метаболизма. Исполнять допускается овощную, молочную, творожную, фруктовую или кефирную диеты. Большой популярностью среди пациентов пользуется рисово-яблочная диета, которая не только вкусная и полезная, но и питательная.

Если есть наличие болезни, сопровождающегося появлением камней из уратов, больным рекомендуется «стол №6». Благодаря подобному рациону выходит очень быстро привести в норму пуриновый обмен в организме, а еще намного уменьшить критерий мочевой кислоты и ее производных в организме.

Есть необходимо в одно и то же время, 4-ре раза в течении дня. Аппетит, как и избыточное потребление пищи, обязаны быть исключены, потому как они могут спровоцировать приступ подагры. Если есть наличие избыточного веса пациенту придется заняться похудением, но резкое уменьшение веса тоже непозволительно.

При подагрическом артрите можно принимать не больше 5-6 г чистой соли в течении дня. Необходимо брать во внимание то, что некоторые продукты питания уже содержат в собственном составе соль.

Какие продукты следует убрать из питания при заболевании

Жиры животного происхождения отрицательно скажутся на здоровье пациента подагрой, по этому их необходимо убрать из питания. Нельзя принимать при недуге эти продукты:

  • жирные сорта рыбы;
  • все разновидности алкоголя;
  • фасоль;
  • специи (исключением могут быть уксус и лавровый лист);
  • горох;
  • грибы;
  • бобы.

К запрещенным при подагре относят и сало, при этом не имеет значения, соленое оно либо нет. Статистика подтверждает тот факт, что как только больной начинает давать возможность себе запрещенные продукты и принимать мясо, сало, жареную жирную рыбу, у него здесь же начинается ухудшение патологии, сопровождающееся невыносимыми болями в суставах и сильным воспалительным процессом.

Копчености и колбаса при подагрическом артрите считаются опасными. Грибы, не обращая внимания на свой роскошный состав, тоже не рекомендованы. Необходимо убрать все разновидности консервов, забыть о шпротах и других вредных лакомствах. Вызвать ухудшение могут мясные наваристые бульоны, пиво, кофе и даже крепкий чай. Переедание также будет причиной подагрического приступа.

Потребление сала в пищу при подагре

Есть сало, а еще применять свиной жир при приготовлении блюд для пациента подагрой, полностью запрещается. Такая невнимательность приводит к усилению процессов воспаления деструктивного характера в зонах, подверженных поражению патологией. Хоть в сале и присутствуют биологически активные детали и аминокислоты, оно при обсуждаемом заболевании отразится на самочувствии пациента только отрицательно.

Главные причины запрета:

  1. Содержание излишне высокого показателя пуринов, что в результате распада добавят в организм мочевую кислоту.
  2. Высокая жирность продукта сможет оказаться причиной быстрого набора веса, а лишние килограммы спровоцируют увеличение нагрузки на и так слабые пациенты суставы.
  3. Увеличение показателя холестерина приводит к проблемам в обмене веществ.

В крайних случаях, если больной не может вообще отказаться от сала, даже понимая, какой вред он может этим причинять собственному здоровью, следует пить продукт, выполняя список неукоснительных правил:

  1. Есть не больше двух-трех тоненьких слайсов на протяжении недели.
  2. В слайсе могут находится максимум две тонких прослойки мяса.
  3. Принимать лишь качественный продукт.
  4. Убрать соль либо уменьшить ее кол-во.

Рецепты альтернативной медицины при подагре с применением сала

Хотя потребление сала при подагре не позволяется, внешнее его использование, наоборот, рекомендуется. Альтернативная медицина богата различного рода рецептами, дающими возможность убавить процессы воспаления в суставах ног и рук.

Если ощущения боли отличаются постоянством, а не эпизодичностью, можно применить сало в качестве оригинального компресса на участок который поражен. Для этого необходимо просто приложить маленький кусочек продукта к коже, примотать его стерильным бинтом либо льняной тканью, и оставить в таком виде до самого утра.

Чтобы процедура была более эффектной, сало рекомендуется заранее размельчить с помощью мясорубки. В данном случае продукт быстрее растопиться и начнет действовать. Улучшить результативность действия можно при помощи добавки к составу меда либо обыкновенной поваренной соли.

Смягчение в большинстве случаев приходит уже на утро следующего дня, так что обязательно нужно попробовать применять такой компресс.

Убрать отек и успокоить ощущения неудобства в области суставов при подагре можно благодаря самодельной мази из сала. Для приготовления снадобья воспользуйтесь рецептом:

  1. Взять 50 грамм сала (соленого) и растворить его на водяной бане.
  2. Влить к продукту 125 мл молока. Все перемешать.
  3. В готовую кашицу ввести 20 мл водного аммиачного раствора и 50 мл терпентинного масла.
  4. Прибавить в смесь 100 мл камфорного спирта. Все перемешать до настоящего соединения элементов.

Готовую мазь рекомендовано наносить на поверхность кожи в зоне пораженного сустава повседневно перед отходом ко сну. Курс лечение стоит продолжать на протяжении четырех недель.

При отсутствии каких-нибудь перечисленных выше элементов, можно прибегнуть и к другому рецепту:

  1. Взять 50 грамм свиного смальца, растворить его на водяной бане.
  2. Добавить 0,5 л. молока (подбирать продукт более высокой жирности).
  3. Ввести 10 грамм молотого красного перца.
  4. Состав тщательно вымешать и дать ему полностью остынуть.

Втирать готовую мазь необходимо перед тем как ложиться спать, обязательно укутывая сверху тёплой тканью для усиления прогревающего эффекта.

Если в результате нанесения мази станет заметной какая-либо негативная реакция организма, следует сразу же смыть состав с тела и обратиться за помощью к доктору.

Растирания

Сделать слабее развитие процесса воспаления можно при помощи растирания участка кожи около пораженного подагрой сустава.

Для этого необходимо взять сало, порезать его на ломтики приблизительно по 5 см каждый и натирать такими кусочками тело. Движения обязаны быть довольно сильными и ритмичными, чтобы кожа успевала разогреваться. Сало необходимо подбирать замечательного качества, применять ломтики до тех пор, пока их комфортно удерживать пальцами. Остатки просто выкинуть.

Такие растирания можно продолжить до того момента, пока не наступит смягчение и не уйдет болевой синдром.

Заключение

Сало может применяться при подагре в лечебных целях только наружно. Не обращая внимания на его полезность, все же необходимо понимать, что народные методы лечения должны выступать в роли добавочных мероприятий, а не как главные действия. Лишь всеобъемный подход, включающий задействование медикаментозных препаратов и остальных классических методов, даст возможность уменьшить проявления патологии у подагрика.