Рецепты блюд при подагре супы, салаты, запеканки

Рецепты блюд для больных подагрой

Лечение в комплексе подагрического артрита подразумевает соблюдение диеты. Рецепты блюд при подагре составляют из элементов с невысоким содержанием пуринов. Диетологами разработаны специализированные диеты, которые не только полезные, но и вкусные. Соединять предлагаемые блюда больной может по собственному желанию, но держаться советов обязан, так как правильный рацион способствует скорейшему выздоровлению.

Рецепты блюд при подагре супы, салаты, запеканки

Значимость здорового питания

Правильно составленное меню при подагре способствует облегчению общего состояния пациента, уменьшению интенсивности подагрического приступа, уменьшению уровня уратов в организме и предупреждению рецидива. Характерность питания состоит в исключении продуктов с большим содержанием пуринов. Значительное количество веществ содержится в следующих продуктах:

Приемы пищи во время антипуриновой диеты выполняются 5—6 раз маленькими дозами. Только раз в течении недели диета при подагре предполагает день разгрузки. Это полезно чтобы нормализовать вещественного обмена, очищения организма и восстановления правильной работы ЖКТ. Впрочем непозволительно голодание, которое плохо воздействует на организм.

Прекрасное лечение подагры невозможно без здорового питания.

Ориентировочное меню при подагре и рецепты блюд

Разгрузочные дни при подагре — это особенная фад диета, которая предполагает потребление в пищу одного или 2 видов пищи в течении 24 часов. При этом берется 2 кг продуктов и разделяется на 5—6 приемов. Наиболее оптимально для такой диеты подойдут:

Еда у заболевших должна быть многообразной и в себя включать супы из овощей при подагре, фруктовые салаты, допускается приготовление диетических десертов. Питание при подагре состоит из диетического мяса птицы или зайца, рыбы или продуктов моря, свежих овощей. Яйца можно есть не больше 1 раза в течении дня. Меню на 7 дней у подагрика состоит из блюд, способных полностью обеспечить организм витаминами и полезными элементами. Для предостережения возникновения избыточного веса нужно применять исключительно диетические продукты. Ориентировочное меню для каждого дня как правило имеет подобный вариант:

  • Первый завтрак — яйцо, каша на молоке, чай зеленый или сок.
  • Второй завтрак — йогурт или кефир, яблоко, зефир или мармелад.
  • Обед — первое блюдо на выбор, салат из овощей, компот или кисель.
  • Полдник — запеканочка или сырники.
  • Ранний ужин — филе зайца или курицы, тушеные овощи.
  • Поздний ужин — кефир.

Вернуться к началу

Супы из овощей

Диетический борщ

Блюдо состоит из следующих компонентов, как картофель, свекла, морковь, лук, белокочанная капуста, помидоры, зелень. Очищенные и нарезанные овощи заливаются холодным овощным бульоном и ставят на огонь. Доводятся до кипения и варятся на небольшом огне пока не приготовятся. Перед подачей порцию можно красиво оформить сметаной и зеленью. Не больше 1 раза на протяжении недели не запрещается добавить мясо птицы или зайца.

Гороховый суп

Для приготовления применяют картофель, горох, морковь, лук. Очищенные и нарезанные клубни картофеля залить водой и поставить на огонь. Порезать лук и морковь. После закипания, добавить к картофелю другие овощи. Через 10 минут всыпать промытый горох. Когда он сварится, суп готов. Можно красиво оформить зеленью. По аналогичности приготавливают рисовый суп, заменив одну крупу на иную, или грибной, заранее обжарив грибы на подсолнечном маслице.

Овощной бульон

В составе есть вода, картофель, лук, морковь, корень петрушки, сливочное и масло подсолнечное. Очищенные клубни картофеля укладывают в воду, которую доводят до кипения. Добавить морковь и 5 г сливочного масла. Пассеровать лук с корнем петрушки и прибавить в кастрюлю с бульоном. Все потом доводить до кипения и варить до приготовления. На последок обсыпать зеленью петрушки.

Полезная уха

Для приготовления супа подходит рыба нежирного сорта. Также добавляют картофель, лук, морковь. Рыбу почистить и проварить в бурлящей воде. Добавить измельченные овощи и варить до их готовности. Уха при подагре, как и любые блюда из рыбы обязаны быть в рационе пациента хотя бы 1 раз на протяжении недели. Омега-кислоты, находящиеся в рыбе, благотворно влияющие на организм и помогают выводу солей из него.

Во время подагрического приступа жидкие блюда советуют принимать 2 раза в течении дня.

Салаты и вторые блюда

Приготовление винегрета

В салат входят свекла, морковь, картошка, огурцы свежие, яблоки. Все элементы отварить до приготовления в произвольном количестве, порезать кубиками и перемешать в емкости для салата. Заправить маслом подсолнечника. Сдержанно солить. Не запрещается принимать в пищу пару раз на протяжении недели. Также полезно принимать салат из свежих огурцов и помидоров, который является очень доступным летом. Для приготовления необходимо взять огурчики, помидоры, масло или сметану, соль. Элементы промыть и порезать кубиками или дольками, по вашему желанию. Сдержанно солить. Заправляем сметаной или растит. маслом, добавить зелень и лук репчатый.

Каша с яблоками

В составе есть рис, яблоки, сахар. Плоды промыть, почистить и порезать дольками. Залить водой, добавить сахар и поставить на огонь. Во время закипания засыпать промытый рис и потом доводить до кипения. Дальше, огонь следует сделать меньше и накрыть крышкой. Блюдо должно простаивать на огне до полного испарения жидкости. Такая каша также подойдет для разгрузочного дня, но с небольшим количеством сахара, который можно заменить медом.

Молодой картофель в соусе

Овощи полезны при подагре и доступны, особенно летом. Для приготовления чудесного блюда необходимо взять картофель средних размеров, муку, сливочное масло, молоко. Чтобы подготовить соус, нужно поджарить 10 г муки на сливочном масле, потом влить 40 мл молока и тщательно перемешивая, готовить до загустения. Отварить молодой картофель и залить тёплым соусом. Приукрасить зеленью.

Фруктовые десерты

Яблоко, печеное с творогом

Взять большие или средние плоды, молочно-кислый продукт, орехи грецкие, сахар. В начале приготовления из яблок вырезается сердцевина и готовится творожная смесь. Творог перетирают через сито, перемешивают с сахаром и измельченными орехами. Наполняют яблоки и ставят в духовку на 15—20 минут. Орехи можно заменить курагой, а сахар — медом.

Запеканочка из творога с черникой

Десерты из свежих ягод хорошо воздействуют на состояние пациента. Творог, черника, сахар, яйцо, мука, щепотка соли и ваниль подойдет для приготовления запеканки. Все элементы, помимо ягод, перемешивают и взбивают блендером. Чернику стоит промыть и раздавить до равномерной массы. Творожное тесто выкладывают в форму для выпекания, сверху добавляют ягоды и присыпают сахарной пудрой. Поставить в духовку на 25—30 минут.

Рецепты при подагре на ногах или руках соответствуют антипуриновой диете. Это правильное питание, направленное на восстановление процессов обмена в организме и предупреждение синтеза солей мочевой кислоты. Блюда при подагре обязаны быть отварными или готовиться на пару, чтобы сохранить кол-во полезных веществ. Составлением питания занимаются диетологи. Они составят эффективную схему в согласии со спецификами организма.

Рецепты блюд при подагре на основе позволенных продуктов

Рецепты блюд при подагре супы, салаты, запеканки

Выполняя питание на диетической основе вы побеждаете собственный недуг

Соблюдение диетического питания, пожалуй, является одним из важных мероприятий направленные на скорейшее выздоровление. В питание включаются только продукты, входящие в перечень позволенных. Диета 6 и предлагаемые блюда при подагре смогут помочь добиться скорейшего снятия ощущений боли.

Больным, имеющим диагноз подагра, в питание включаются продукты, которые обеспечивают организм всеми полезными веществами и микроэлементами. Система питания, которая создана врачом, должна выводить мочевые соли и содержать небольшое количество пуринов, этого можно добиться если принимать продукты, входящие в перечень позволенных и блюда, приготовленные из них.

Вкусно перекусить не проблема

В период ухудшения подагры многие продукты запрещено принимать. Но правильная методика питания абсолютно не значит потребление невкусных блюд. Диетические рецепты при подагре бывают очень даже полезными и вкусными одновременно.

Вот что подготовить при подагре, чтобы чуть-чуть побаловать себя вкусным:

  1. Картофельная запеканочка с говядиной. В самых разнообразных кастрюлях отваривают 1 кг картофеля и 500 мг говядины. Бульон от мяса пить нельзя, при варке на дне садится значительное количество пуринов, по этому его выливают. Из картофеля приготавливают пюре с добавкой 50 г сливочного масла, 1 яйца, 1 ст. л. муки. Мелко порезанный лук хорошо обжаривают на сковородке, потом его пропускают наряду с мясом при помощи мясорубки. В форму для запекания выкладывают, в первую очередь пюре из картофеля, потом мясо и опять пюре. Запеканку посыпают сыром и отсылают в духовку на 15 минут. Данный рецепт хорошо подойдёт при обострении подагры, взамен мяса можно применять овощи, входящие в перечень продуктов, позволенных при этом недуге.
  2. Творожная запеканочка с черникой. Использование продуктов из молока важно при подагре, это может быть кефир, молоко целостное или вкусные запеканки. Для приготовления творожной запеканки понадобится в миксере взбить по 1 ст. л. сливочного масла и манной крупы, 1 яйцо и 2 ст. л. сахара. Творог в объеме 100 гр тоже делают мельче, выкладывают в форму, на него укладывают 150 гр черники, потом опять укладывают 100 гр творога и оставшиеся ягоды. Печь 35 минут в разогретой духовке до 180 градусов.
  3. Фруктовый салат. Кубиками нарезают яблоки, бананы, груши, апельсины. Заправляют соком пол лимона, нежирным йогуртом или медом.

Рецепты самых разных блюд можно переписать в блокнот, чтобы было легче отыскать. Можно готовить при обострившейся подагре овощные и фруктовые салаты, заправленные маслом из оливок, сметаной или йогуртом. Сметану лучше приобретать магазинную с меньшим процентом жирности. В качестве заправки подойдёт и сок лимона (свежевыжатый).

Многообразие важно

Выполняя хорошее питание составьте ориентировочное меню на 7 дней. Аналогичным образом выйдет включить весь перечень продуктов полезных при обострившейся подагре. Ориентировочное меню на 7 дней:

  1. Понедельник: фруктовый салат, чай с сухарями, стакан молока, овощной суп с зеленью, картофельные котлеты со сливками, огурец, 1 яйцо, йогурт или фруктовый компот.
  2. Вторник: салат из помидор, чай, кусочек ржаного хлеба, творожная запеканочка, тушеная капуста и вареной картофель, сырный бутерброд, стакан кефира, овсяная каша и фруктовый салат.
  3. Среда: молочная гречка, чай, свекольный салат, перловый суп с овощами, компот с пряниками, творожная запеканочка и домашний йогурт.
  4. Четверг: творожные блинчики с орехами, стакан кефира или молока, фаршированный перец с овощами, свекольный суп, сырный бутерброд, 2 помидора и 1 яйцо, овсянка, кефир.
  5. Пятница: фруктовый салат и гречневая или рисовая каши, салат из овощей с соком из лимона, кусочек ржаного хлеба, картофельный суп, 1 яйцо всмятку и томатный сок.
  6. Суббота: макароны с подливой, салат из свеклы, баклажанная икра, 2 стакана киселя, свежие овощи и йогурт домашнего приготовления.
  7. Воскресенье: цикорий, овощной суп-пюре, рисовые тефтели, фруктовый салат, печеные яблоки с творогом и чаем.

Диетические рецепты при подагре помогают в излечении недуга, увеличивают действие лекарств. Каждодневный рацион с самыми разными блюдами не даст вам ощутить, что это шестая диета. При подагре рекомендуется тушить кабачки и перец, делать кисель, пить обезжиренный кефир и есть пряники. Очень полезен йогурт с авокадо. Если не знаете что подготовить для лечения подагры, попросите диетолога составить ориентировочное меню.

Полезные и вкусные супы

Рецепты блюд при подагре выделяются вкусовыми качествами, в первую очередь супы покажутся невкусными, но позднее весьма даже вкусными. Связывают это с тем, что бульон, на котором готовится суп не содержит продуктов из мяса. Само мясо принимать позволяется, но бульон рекомендуется выливать. Вот что подготовить при подагре можно из супов:

  1. Борщ вегетарианский — вкусное и полезное блюдо, какое может входить в каждодневный рацион в период ухудшения и лечения подагры. Для приготовления борща не применяют томатную пасту или домашний сок, нужно отварить помидоры и сделать пюре. Зажарку лучше готовить на масле из оливок, для нее понадобится лук, морковь и свекла, потом добавляют помидоры и тушат на небольшом огне. Параллельно отваривают картофель. Потом зажарку выливают в кастрюльку с картошкой, доводят до кипения и добавляют зелень, можно черный перчик молотый. Иные специи нельзя добавлять.
  2. Овсяный суп также часто можно готовить для лечения подагры. Для его приготовления потребовалосьстарушка 40 старуха крупы, 350 мл воды и чуть-чуть сливочного масла. В качестве заправки применяют 1 яйцо смешанное с горячим молоком.
  3. Картофельный суп. Для диетического питания и лечения подагры подойдёт суп из картофеля. Для его приготовления понадобится ? яйца, сливочное масло, 25 г нежирной сметанки, зелень, картофель, вода. Овощи нарезают кубиками, варят на небольшом огне из иных компонентов выполняют соус. Когда картофель свариться, суп заправляют соусом и подают в горячем виде.
  4. Шестая диета учитывает суп-пюре с овощами и рисом. Он крайне полезен и богат витаминами. Диета 6 при обострении подагры подразумевает использование немалого количества овощей в отварном виде, из них также можно подготовить суп. Понадобится: 3 картофелины, 1 морковь, ? корня петрушки, молока — 100 мл, сметана — 1 ст. л., соль и укроп, рис — 1 ст. л. Овощи варят на небольшом огне в водной массе, потом остужают, процеживают и перетирают их. После этого добавляют молоко, кипятят наряду с овощами и заправляют сметаной, солью. Зелень добавляют при подаче.

Также при подагре позволяется готовить молочный суп с вермишелью, картофельный и овощной суп с перловкой, на основе имбиря и моркови. Главное не применять мясной бульон, он входит в список запрещенных продуктов.