Рецепты блюд для больных подагрой
Лечение в комплексе подагрического артрита подразумевает соблюдение диеты. Рецепты блюд при подагре составляют из элементов с невысоким содержанием пуринов. Диетологами разработаны специализированные диеты, которые не только полезные, но и вкусные. Соединять предлагаемые блюда больной может по собственному желанию, но держаться советов обязан, так как правильный рацион способствует скорейшему выздоровлению.

Значимость здорового питания
Правильно составленное меню при подагре способствует облегчению общего состояния пациента, уменьшению интенсивности подагрического приступа, уменьшению уровня уратов в организме и предупреждению рецидива. Характерность питания состоит в исключении продуктов с большим содержанием пуринов. Значительное количество веществ содержится в следующих продуктах:
Приемы пищи во время антипуриновой диеты выполняются 5—6 раз маленькими дозами. Только раз в течении недели диета при подагре предполагает день разгрузки. Это полезно чтобы нормализовать вещественного обмена, очищения организма и восстановления правильной работы ЖКТ. Впрочем непозволительно голодание, которое плохо воздействует на организм.
Прекрасное лечение подагры невозможно без здорового питания.
Ориентировочное меню при подагре и рецепты блюд
Разгрузочные дни при подагре — это особенная фад диета, которая предполагает потребление в пищу одного или 2 видов пищи в течении 24 часов. При этом берется 2 кг продуктов и разделяется на 5—6 приемов. Наиболее оптимально для такой диеты подойдут:
Еда у заболевших должна быть многообразной и в себя включать супы из овощей при подагре, фруктовые салаты, допускается приготовление диетических десертов. Питание при подагре состоит из диетического мяса птицы или зайца, рыбы или продуктов моря, свежих овощей. Яйца можно есть не больше 1 раза в течении дня. Меню на 7 дней у подагрика состоит из блюд, способных полностью обеспечить организм витаминами и полезными элементами. Для предостережения возникновения избыточного веса нужно применять исключительно диетические продукты. Ориентировочное меню для каждого дня как правило имеет подобный вариант:
- Первый завтрак — яйцо, каша на молоке, чай зеленый или сок.
- Второй завтрак — йогурт или кефир, яблоко, зефир или мармелад.
- Обед — первое блюдо на выбор, салат из овощей, компот или кисель.
- Полдник — запеканочка или сырники.
- Ранний ужин — филе зайца или курицы, тушеные овощи.
- Поздний ужин — кефир.
Вернуться к началу
Супы из овощей
Диетический борщ
Блюдо состоит из следующих компонентов, как картофель, свекла, морковь, лук, белокочанная капуста, помидоры, зелень. Очищенные и нарезанные овощи заливаются холодным овощным бульоном и ставят на огонь. Доводятся до кипения и варятся на небольшом огне пока не приготовятся. Перед подачей порцию можно красиво оформить сметаной и зеленью. Не больше 1 раза на протяжении недели не запрещается добавить мясо птицы или зайца.
Гороховый суп
Для приготовления применяют картофель, горох, морковь, лук. Очищенные и нарезанные клубни картофеля залить водой и поставить на огонь. Порезать лук и морковь. После закипания, добавить к картофелю другие овощи. Через 10 минут всыпать промытый горох. Когда он сварится, суп готов. Можно красиво оформить зеленью. По аналогичности приготавливают рисовый суп, заменив одну крупу на иную, или грибной, заранее обжарив грибы на подсолнечном маслице.
Овощной бульон
В составе есть вода, картофель, лук, морковь, корень петрушки, сливочное и масло подсолнечное. Очищенные клубни картофеля укладывают в воду, которую доводят до кипения. Добавить морковь и 5 г сливочного масла. Пассеровать лук с корнем петрушки и прибавить в кастрюлю с бульоном. Все потом доводить до кипения и варить до приготовления. На последок обсыпать зеленью петрушки.
Полезная уха
Для приготовления супа подходит рыба нежирного сорта. Также добавляют картофель, лук, морковь. Рыбу почистить и проварить в бурлящей воде. Добавить измельченные овощи и варить до их готовности. Уха при подагре, как и любые блюда из рыбы обязаны быть в рационе пациента хотя бы 1 раз на протяжении недели. Омега-кислоты, находящиеся в рыбе, благотворно влияющие на организм и помогают выводу солей из него.
Во время подагрического приступа жидкие блюда советуют принимать 2 раза в течении дня.
Салаты и вторые блюда
Приготовление винегрета
В салат входят свекла, морковь, картошка, огурцы свежие, яблоки. Все элементы отварить до приготовления в произвольном количестве, порезать кубиками и перемешать в емкости для салата. Заправить маслом подсолнечника. Сдержанно солить. Не запрещается принимать в пищу пару раз на протяжении недели. Также полезно принимать салат из свежих огурцов и помидоров, который является очень доступным летом. Для приготовления необходимо взять огурчики, помидоры, масло или сметану, соль. Элементы промыть и порезать кубиками или дольками, по вашему желанию. Сдержанно солить. Заправляем сметаной или растит. маслом, добавить зелень и лук репчатый.
Каша с яблоками
В составе есть рис, яблоки, сахар. Плоды промыть, почистить и порезать дольками. Залить водой, добавить сахар и поставить на огонь. Во время закипания засыпать промытый рис и потом доводить до кипения. Дальше, огонь следует сделать меньше и накрыть крышкой. Блюдо должно простаивать на огне до полного испарения жидкости. Такая каша также подойдет для разгрузочного дня, но с небольшим количеством сахара, который можно заменить медом.
Молодой картофель в соусе
Овощи полезны при подагре и доступны, особенно летом. Для приготовления чудесного блюда необходимо взять картофель средних размеров, муку, сливочное масло, молоко. Чтобы подготовить соус, нужно поджарить 10 г муки на сливочном масле, потом влить 40 мл молока и тщательно перемешивая, готовить до загустения. Отварить молодой картофель и залить тёплым соусом. Приукрасить зеленью.
Фруктовые десерты
Яблоко, печеное с творогом
Взять большие или средние плоды, молочно-кислый продукт, орехи грецкие, сахар. В начале приготовления из яблок вырезается сердцевина и готовится творожная смесь. Творог перетирают через сито, перемешивают с сахаром и измельченными орехами. Наполняют яблоки и ставят в духовку на 15—20 минут. Орехи можно заменить курагой, а сахар — медом.
Запеканочка из творога с черникой
Десерты из свежих ягод хорошо воздействуют на состояние пациента. Творог, черника, сахар, яйцо, мука, щепотка соли и ваниль подойдет для приготовления запеканки. Все элементы, помимо ягод, перемешивают и взбивают блендером. Чернику стоит промыть и раздавить до равномерной массы. Творожное тесто выкладывают в форму для выпекания, сверху добавляют ягоды и присыпают сахарной пудрой. Поставить в духовку на 25—30 минут.
Рецепты при подагре на ногах или руках соответствуют антипуриновой диете. Это правильное питание, направленное на восстановление процессов обмена в организме и предупреждение синтеза солей мочевой кислоты. Блюда при подагре обязаны быть отварными или готовиться на пару, чтобы сохранить кол-во полезных веществ. Составлением питания занимаются диетологи. Они составят эффективную схему в согласии со спецификами организма.
Рецепты блюд при подагре на основе позволенных продуктов

Выполняя питание на диетической основе вы побеждаете собственный недуг
Соблюдение диетического питания, пожалуй, является одним из важных мероприятий направленные на скорейшее выздоровление. В питание включаются только продукты, входящие в перечень позволенных. Диета 6 и предлагаемые блюда при подагре смогут помочь добиться скорейшего снятия ощущений боли.
Больным, имеющим диагноз подагра, в питание включаются продукты, которые обеспечивают организм всеми полезными веществами и микроэлементами. Система питания, которая создана врачом, должна выводить мочевые соли и содержать небольшое количество пуринов, этого можно добиться если принимать продукты, входящие в перечень позволенных и блюда, приготовленные из них.
Вкусно перекусить не проблема
В период ухудшения подагры многие продукты запрещено принимать. Но правильная методика питания абсолютно не значит потребление невкусных блюд. Диетические рецепты при подагре бывают очень даже полезными и вкусными одновременно.
Вот что подготовить при подагре, чтобы чуть-чуть побаловать себя вкусным:
- Картофельная запеканочка с говядиной. В самых разнообразных кастрюлях отваривают 1 кг картофеля и 500 мг говядины. Бульон от мяса пить нельзя, при варке на дне садится значительное количество пуринов, по этому его выливают. Из картофеля приготавливают пюре с добавкой 50 г сливочного масла, 1 яйца, 1 ст. л. муки. Мелко порезанный лук хорошо обжаривают на сковородке, потом его пропускают наряду с мясом при помощи мясорубки. В форму для запекания выкладывают, в первую очередь пюре из картофеля, потом мясо и опять пюре. Запеканку посыпают сыром и отсылают в духовку на 15 минут. Данный рецепт хорошо подойдёт при обострении подагры, взамен мяса можно применять овощи, входящие в перечень продуктов, позволенных при этом недуге.
- Творожная запеканочка с черникой. Использование продуктов из молока важно при подагре, это может быть кефир, молоко целостное или вкусные запеканки. Для приготовления творожной запеканки понадобится в миксере взбить по 1 ст. л. сливочного масла и манной крупы, 1 яйцо и 2 ст. л. сахара. Творог в объеме 100 гр тоже делают мельче, выкладывают в форму, на него укладывают 150 гр черники, потом опять укладывают 100 гр творога и оставшиеся ягоды. Печь 35 минут в разогретой духовке до 180 градусов.
- Фруктовый салат. Кубиками нарезают яблоки, бананы, груши, апельсины. Заправляют соком пол лимона, нежирным йогуртом или медом.
Рецепты самых разных блюд можно переписать в блокнот, чтобы было легче отыскать. Можно готовить при обострившейся подагре овощные и фруктовые салаты, заправленные маслом из оливок, сметаной или йогуртом. Сметану лучше приобретать магазинную с меньшим процентом жирности. В качестве заправки подойдёт и сок лимона (свежевыжатый).
Многообразие важно
Выполняя хорошее питание составьте ориентировочное меню на 7 дней. Аналогичным образом выйдет включить весь перечень продуктов полезных при обострившейся подагре. Ориентировочное меню на 7 дней:
- Понедельник: фруктовый салат, чай с сухарями, стакан молока, овощной суп с зеленью, картофельные котлеты со сливками, огурец, 1 яйцо, йогурт или фруктовый компот.
- Вторник: салат из помидор, чай, кусочек ржаного хлеба, творожная запеканочка, тушеная капуста и вареной картофель, сырный бутерброд, стакан кефира, овсяная каша и фруктовый салат.
- Среда: молочная гречка, чай, свекольный салат, перловый суп с овощами, компот с пряниками, творожная запеканочка и домашний йогурт.
- Четверг: творожные блинчики с орехами, стакан кефира или молока, фаршированный перец с овощами, свекольный суп, сырный бутерброд, 2 помидора и 1 яйцо, овсянка, кефир.
- Пятница: фруктовый салат и гречневая или рисовая каши, салат из овощей с соком из лимона, кусочек ржаного хлеба, картофельный суп, 1 яйцо всмятку и томатный сок.
- Суббота: макароны с подливой, салат из свеклы, баклажанная икра, 2 стакана киселя, свежие овощи и йогурт домашнего приготовления.
- Воскресенье: цикорий, овощной суп-пюре, рисовые тефтели, фруктовый салат, печеные яблоки с творогом и чаем.
Диетические рецепты при подагре помогают в излечении недуга, увеличивают действие лекарств. Каждодневный рацион с самыми разными блюдами не даст вам ощутить, что это шестая диета. При подагре рекомендуется тушить кабачки и перец, делать кисель, пить обезжиренный кефир и есть пряники. Очень полезен йогурт с авокадо. Если не знаете что подготовить для лечения подагры, попросите диетолога составить ориентировочное меню.
Полезные и вкусные супы
Рецепты блюд при подагре выделяются вкусовыми качествами, в первую очередь супы покажутся невкусными, но позднее весьма даже вкусными. Связывают это с тем, что бульон, на котором готовится суп не содержит продуктов из мяса. Само мясо принимать позволяется, но бульон рекомендуется выливать. Вот что подготовить при подагре можно из супов:
- Борщ вегетарианский — вкусное и полезное блюдо, какое может входить в каждодневный рацион в период ухудшения и лечения подагры. Для приготовления борща не применяют томатную пасту или домашний сок, нужно отварить помидоры и сделать пюре. Зажарку лучше готовить на масле из оливок, для нее понадобится лук, морковь и свекла, потом добавляют помидоры и тушат на небольшом огне. Параллельно отваривают картофель. Потом зажарку выливают в кастрюльку с картошкой, доводят до кипения и добавляют зелень, можно черный перчик молотый. Иные специи нельзя добавлять.
- Овсяный суп также часто можно готовить для лечения подагры. Для его приготовления потребовалосьстарушка 40 старуха крупы, 350 мл воды и чуть-чуть сливочного масла. В качестве заправки применяют 1 яйцо смешанное с горячим молоком.
- Картофельный суп. Для диетического питания и лечения подагры подойдёт суп из картофеля. Для его приготовления понадобится ? яйца, сливочное масло, 25 г нежирной сметанки, зелень, картофель, вода. Овощи нарезают кубиками, варят на небольшом огне из иных компонентов выполняют соус. Когда картофель свариться, суп заправляют соусом и подают в горячем виде.
- Шестая диета учитывает суп-пюре с овощами и рисом. Он крайне полезен и богат витаминами. Диета 6 при обострении подагры подразумевает использование немалого количества овощей в отварном виде, из них также можно подготовить суп. Понадобится: 3 картофелины, 1 морковь, ? корня петрушки, молока — 100 мл, сметана — 1 ст. л., соль и укроп, рис — 1 ст. л. Овощи варят на небольшом огне в водной массе, потом остужают, процеживают и перетирают их. После этого добавляют молоко, кипятят наряду с овощами и заправляют сметаной, солью. Зелень добавляют при подаче.
Также при подагре позволяется готовить молочный суп с вермишелью, картофельный и овощной суп с перловкой, на основе имбиря и моркови. Главное не применять мясной бульон, он входит в список запрещенных продуктов.
Все материалы на сайте проходят верификацию практикующими врачами-ревматологами, но не являются предписанием для лечения. В случае необходимости, обратитесь к врачу для осмотра!
Питание играет важную роль в лечении любого заболевания. В том числе остро становится вопрос о том, что приготовить при подагре, чтобы улучшить состояние здоровья. Разнообразие блюд огромно, важно правильно подбирать продукты и способы их обработки.
Диета является одним из направлений лечения подагры. Несмотря на ограничения, существует масса интересных вариантов того, что можно приготовить при подагре.

Питание при подагре
Особенности питания
В основе питания у больных подагрой заложен лечебный стол № 6 по Певзнеру. Он специально разработан для людей, страдающих отложением уратов в суставах.
Цель диеты
Стол № 6 исключает продукты, которые способствуют развитию подагры, и помогает ощелачиванию среды внутри организма. Целями такой системы питания являются:
- нормализация обмена мочекислых солей;
- уменьшение количества уратов в организме;
- ощелачивание мочи.
Негативные процессы стимулируются за счет нарушения усвоения пуринов. Если этот белок начинает откладываться, возникает скопление мочевой кислоты, что и провоцирует развитие подагры.
Важно: рецепты при подагре должны быть ориентированы на снижение количества пурина в готовых блюдах.
Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов | ||
Высокий уровень (150-1000 иг) | Умеренный уровень (50-150 мг) | Низкий уровень (0-15) мг |
цыплята, телятина, печень, почки, язык, мясные бульоны, экстракты, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь иваси (в масле) | мясо, рыба, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фасоль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы | молоко, сыр, яйца, хлеб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты |
Таблица: Содержание пуринов в продуктах питания

Ограничения по продуктам
В первую очередь стоит рассмотреть, какие блюда при подагре необходимо исключить из своего рациона. Ввиду особенностей заболевания, следует отказаться от вредной пищи и продуктов, богатых пуринами и щавелевой кислотой.
Из рациона полностью исключаются:
- малина;
- щавель;
- шпинат;
- цветная капуста;
- спаржевая фасоль;
- чечевица;
- соя;
- грибы;
- свинина и телятина;
- субпродукты;
- любого рода консервация;
- колбасные изделия и мясные деликатесы;
- жирные сорта рыбы;
- икра;
- соленые сыры;
- арахис;
- чай и кофе;
- алкоголь;
- какао-продукты и шоколад;
- дрожжевая выпечка.

Также рекомендуется ограничить потребление белковой пищи животного происхождения: птицы, говядины, рыбы и морепродуктов. Из растительных источников белка нужно исключить бобовые.
Что можно есть
При подагре рекомендуется употреблять те продукты питания, которые прямым образом способствуют достижению целей диеты. Иными словами, они должны выводить мочекислые соли из организма и содержать минимальное количество пуринов. При этом нужно обеспечить снабжение организма всеми необходимыми элементами, соблюдая нормы калорийности.
Совет: если имеется также проблема лишнего веса, предпочтение стоит отдавать диетическим рецептам.
Разрешается есть такие продукты при подагре:
- каши (овсянка, рисовая, пшеничная);
- хлеб;
- фрукты, ягоды и цитрусовые;
- картофель;
- овощи;
- фундук;
- грецкие орехи;
- молочные продукты;
- мед.

Ешьте больше овощей
В ограниченном количестве можно употреблять яйца (не более 1 шт. в день), а также нежирное мясо и некоторые сорта рыбы. Оптимальный вариант — 2-3 раза в неделю. Обратите внимание, что не все овощи и фрукты разрешается есть при подагре.
Блюда при подагре
Чтобы было понятнее, как именно составить свое меню на каждый день, рассмотрим конкретнее примеры блюд, разрешенных для больных подагрой.
Способы приготовления
Как и в любой другой диете, важно определить, какие способы приготовления блюд являются допустимыми. Особых ограничений по этому поводу нет. Тем не менее, можно выделить несколько ключевых моментов:
- Отдавайте предпочтение блюдам здорового меню, то есть печеным и паровым продуктам, а также свежим овощам и фруктам.
- Ограничьте количество соленой пищи.
- Консервация полностью исключается, как и копчености.
- Наваристые супы и бульоны — под запретом. Допускаются только вегетарианские рецепты супов при подагре.
- Мясо — только нежирное и в отварном виде. Когда мясо подвергается варке, часть пуринов оседает в бульоне.

Мясо нужно отваривать
В остальном же можете экспериментировать, чтобы ваше ежедневное меню не было скучным и однообразным.
Пример меню
Чем больше блюд будет у вас в запасе, тем лучше. Комбинируйте их и составляйте то меню, которое придется по вкусу конкретно вам. Отсутствие строгих ограничений, как в других лечебных диетах, вполне позволяет экспериментировать.
В ежедневном рационе соотношение белков, жиров и углеводов должно выглядеть примерно так:
- углеводы — 70%;
- растительные белки — 7%;
- животные белки — 7%;
- растительные жиры — 6%;
- животные жиры — 10%;
- жидкость — 1,5-2 л;
- соль — не более 10 г.
Рекомендуется употреблять овсяную кашу при подагре, овощные и фруктовые салаты, запеканки.
Если взять наиболее популярные и доступные рецепты при подагре на каждый день, можно привести такой пример меню:
- Завтрак — вареное яйцо, цельнозерновой хлеб, овсянка на молоке с ягодами и медом, зеленый чай.
- Второй завтрак — натуральный йогурт, яблоко, кусочек зефира.
- Обед — овощной суп с ржаными гренками, салат из помидоров и огурца.
- Полдник — творожная запеканка с абрикосами и грецкими орехами, стакан молока.
- Ужин — отварное куриное филе, морковно-капустный салат, тушеные кабачки.
- Второй ужин — стакан кефира.

Большую часть рациона должны составлять овощи и сложные углеводы
Раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни в виде монодиет из 1-2 продуктов. Самыми известными из них являются:
- яблоки и кефир;
- гречка и кефир;
- рис без соли;
- арбузная;
- тыквенная;
- кабачковая;
- дынная.

Пример разгрузочной диеты — яблоки и кефир
Важно: ни в коем случае нельзя голодать. Разгрузочный день предполагает ограничение количества и разнообразия продуктов, но не полный отказ от еды.
Во время разгрузки берется около 2 кг продукта, и это количество разбивается на 5-7 приемов пищи на протяжении дня. Максимальная продолжительность монодиеты — 2-3 дня. Такая система питания позволяет не только ослабить симптомы подагры, но и сбросить лишние килограммы, очистить организм от шлаков, наладить работу ЖКТ и обмен веществ.

Полезные рецепты
Рассмотрим рецепты блюд при подагре, которые позволят разнообразить ваше меню и добавят в него некую изюминку. Продукты, которые используются для их приготовления, вполне привычные, поэтому создание этих вкусностей не составит особого труда.
- Картофельная запеканка с говядиной.
Отварите в одной кастрюле 1 кг картофеля, а в другой — 500 г нежирной говядины с лавровым листом, душистым перцем, морковкой и луком. Готовый картофель разомните с 50 г сливочного масла и 1 яйцом в пюре. Добавьте 1 ст. ложку муки. На сковороде обжарьте 1 нашинкованную луковицу. Мясо пропустите через мясорубку и соедините с луком, добавьте специи по вкусу и соль. В форму выложите половину пюре, сверху — мясо и затем оставшийся картофель. Посыпьте сыром и запекайте в духовке 10-15 минут.

Картофельная запеканка с говядиной
- Витаминный суп-пюре
Налейте в кастрюлю небольшое количество воды. В кипящую воду добавьте пару картофелин, кабачок, морковь, зеленый горошек, брюссельскую капусту. Отварите овощи до готовности, лишнюю воду слейте. Взбейте суп блендером, добавив немного сливок. Подавайте с хлебными сухариками.

- Творожная запеканка с черникой
В миске смешайте 500 г сухого творога и 1 яйцо, сахар по вкусу, щепотку соли и ваниль. Взбейте блендером, добавьте 1 ст. л. муки. Чернику промойте и раздавите ягоды вилкой, сок слейте через дуршлаг. Ягоды смешайте с сахарной пудрой. В форму выложите творог, сверху — чернику. Поставьте в духовку на 20-30 минут. Оставшийся черничный сок можно смешать с крахмалом и приготовить из него кисель. Добавьте желатин и сахар, чтобы сделать желе. Можно уварить сок с сахарным сиропом и сделать соус к десерту.

Правильно подобранное меню позволит оздоровиться и справиться с подагрой за более короткий срок. Без соблюдения диеты полноценное лечение этого заболевания невозможно.
Что приготовить при подагре суставов: питание на каждый день

Все материалы на сайте проходят верификацию практикующими врачами-ревматологами, но не являются предписанием для лечения. В случае необходимости, обратитесь к врачу для осмотра!
Питание играет важную роль в лечении любого заболевания. В том числе остро становится вопрос о том, что приготовить при подагре, чтобы улучшить состояние здоровья. Разнообразие блюд огромно, важно правильно подбирать продукты и способы их обработки.
Диета является одним из направлений лечения подагры. Несмотря на ограничения, существует масса интересных вариантов того, что можно приготовить при подагре.

Питание при подагре
Особенности питания
В основе питания у больных подагрой заложен лечебный стол № 6 по Певзнеру. Он специально разработан для людей, страдающих отложением уратов в суставах.
Цель диеты
Стол № 6 исключает продукты, которые способствуют развитию подагры, и помогает ощелачиванию среды внутри организма. Целями такой системы питания являются:
- нормализация обмена мочекислых солей;
- уменьшение количества уратов в организме;
- ощелачивание мочи.
Негативные процессы стимулируются за счет нарушения усвоения пуринов. Если этот белок начинает откладываться, возникает скопление мочевой кислоты, что и провоцирует развитие подагры.
Важно: рецепты при подагре должны быть ориентированы на снижение количества пурина в готовых блюдах.
Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов | ||
Высокий уровень (150-1000 иг) | Умеренный уровень (50-150 мг) | Низкий уровень (0-15) мг |
цыплята, телятина, печень, почки, язык, мясные бульоны, экстракты, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь иваси (в масле) | мясо, рыба, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фасоль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы | молоко, сыр, яйца, хлеб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты |
Таблица: Содержание пуринов в продуктах питания

Ограничения по продуктам
В первую очередь стоит рассмотреть, какие блюда при подагре необходимо исключить из своего рациона. Ввиду особенностей заболевания, следует отказаться от вредной пищи и продуктов, богатых пуринами и щавелевой кислотой.
Из рациона полностью исключаются:
- малина;
- щавель;
- шпинат;
- цветная капуста;
- спаржевая фасоль;
- чечевица;
- соя;
- грибы;
- свинина и телятина;
- субпродукты;
- любого рода консервация;
- колбасные изделия и мясные деликатесы;
- жирные сорта рыбы;
- икра;
- соленые сыры;
- арахис;
- чай и кофе;
- алкоголь;
- какао-продукты и шоколад;
- дрожжевая выпечка.

Также рекомендуется ограничить потребление белковой пищи животного происхождения: птицы, говядины, рыбы и морепродуктов. Из растительных источников белка нужно исключить бобовые.
Что можно есть
При подагре рекомендуется употреблять те продукты питания, которые прямым образом способствуют достижению целей диеты. Иными словами, они должны выводить мочекислые соли из организма и содержать минимальное количество пуринов. При этом нужно обеспечить снабжение организма всеми необходимыми элементами, соблюдая нормы калорийности.
Совет: если имеется также проблема лишнего веса, предпочтение стоит отдавать диетическим рецептам.
Разрешается есть такие продукты при подагре:
- каши (овсянка, рисовая, пшеничная);
- хлеб;
- фрукты, ягоды и цитрусовые;
- картофель;
- овощи;
- фундук;
- грецкие орехи;
- молочные продукты;
- мед.

Ешьте больше овощей
В ограниченном количестве можно употреблять яйца (не более 1 шт. в день), а также нежирное мясо и некоторые сорта рыбы. Оптимальный вариант — 2-3 раза в неделю. Обратите внимание, что не все овощи и фрукты разрешается есть при подагре.
Блюда при подагре
Чтобы было понятнее, как именно составить свое меню на каждый день, рассмотрим конкретнее примеры блюд, разрешенных для больных подагрой.
Способы приготовления
Как и в любой другой диете, важно определить, какие способы приготовления блюд являются допустимыми. Особых ограничений по этому поводу нет. Тем не менее, можно выделить несколько ключевых моментов:
- Отдавайте предпочтение блюдам здорового меню, то есть печеным и паровым продуктам, а также свежим овощам и фруктам.
- Ограничьте количество соленой пищи.
- Консервация полностью исключается, как и копчености.
- Наваристые супы и бульоны — под запретом. Допускаются только вегетарианские рецепты супов при подагре.
- Мясо — только нежирное и в отварном виде. Когда мясо подвергается варке, часть пуринов оседает в бульоне.

Мясо нужно отваривать
В остальном же можете экспериментировать, чтобы ваше ежедневное меню не было скучным и однообразным.
Пример меню
Чем больше блюд будет у вас в запасе, тем лучше. Комбинируйте их и составляйте то меню, которое придется по вкусу конкретно вам. Отсутствие строгих ограничений, как в других лечебных диетах, вполне позволяет экспериментировать.
В ежедневном рационе соотношение белков, жиров и углеводов должно выглядеть примерно так:
- углеводы — 70%;
- растительные белки — 7%;
- животные белки — 7%;
- растительные жиры — 6%;
- животные жиры — 10%;
- жидкость — 1,5-2 л;
- соль — не более 10 г.
Рекомендуется употреблять овсяную кашу при подагре, овощные и фруктовые салаты, запеканки.
Если взять наиболее популярные и доступные рецепты при подагре на каждый день, можно привести такой пример меню:
- Завтрак — вареное яйцо, цельнозерновой хлеб, овсянка на молоке с ягодами и медом, зеленый чай.
- Второй завтрак — натуральный йогурт, яблоко, кусочек зефира.
- Обед — овощной суп с ржаными гренками, салат из помидоров и огурца.
- Полдник — творожная запеканка с абрикосами и грецкими орехами, стакан молока.
- Ужин — отварное куриное филе, морковно-капустный салат, тушеные кабачки.
- Второй ужин — стакан кефира.

Большую часть рациона должны составлять овощи и сложные углеводы
Раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни в виде монодиет из 1-2 продуктов. Самыми известными из них являются:
- яблоки и кефир;
- гречка и кефир;
- рис без соли;
- арбузная;
- тыквенная;
- кабачковая;
- дынная.

Пример разгрузочной диеты — яблоки и кефир
Важно: ни в коем случае нельзя голодать. Разгрузочный день предполагает ограничение количества и разнообразия продуктов, но не полный отказ от еды.
Во время разгрузки берется около 2 кг продукта, и это количество разбивается на 5-7 приемов пищи на протяжении дня. Максимальная продолжительность монодиеты — 2-3 дня. Такая система питания позволяет не только ослабить симптомы подагры, но и сбросить лишние килограммы, очистить организм от шлаков, наладить работу ЖКТ и обмен веществ.

Полезные рецепты
Рассмотрим рецепты блюд при подагре, которые позволят разнообразить ваше меню и добавят в него некую изюминку. Продукты, которые используются для их приготовления, вполне привычные, поэтому создание этих вкусностей не составит особого труда.
- Картофельная запеканка с говядиной.
Отварите в одной кастрюле 1 кг картофеля, а в другой — 500 г нежирной говядины с лавровым листом, душистым перцем, морковкой и луком. Готовый картофель разомните с 50 г сливочного масла и 1 яйцом в пюре. Добавьте 1 ст. ложку муки. На сковороде обжарьте 1 нашинкованную луковицу. Мясо пропустите через мясорубку и соедините с луком, добавьте специи по вкусу и соль. В форму выложите половину пюре, сверху — мясо и затем оставшийся картофель. Посыпьте сыром и запекайте в духовке 10-15 минут.

Картофельная запеканка с говядиной
- Витаминный суп-пюре
Налейте в кастрюлю небольшое количество воды. В кипящую воду добавьте пару картофелин, кабачок, морковь, зеленый горошек, брюссельскую капусту. Отварите овощи до готовности, лишнюю воду слейте. Взбейте суп блендером, добавив немного сливок. Подавайте с хлебными сухариками.

- Творожная запеканка с черникой
В миске смешайте 500 г сухого творога и 1 яйцо, сахар по вкусу, щепотку соли и ваниль. Взбейте блендером, добавьте 1 ст. л. муки. Чернику промойте и раздавите ягоды вилкой, сок слейте через дуршлаг. Ягоды смешайте с сахарной пудрой. В форму выложите творог, сверху — чернику. Поставьте в духовку на 20-30 минут. Оставшийся черничный сок можно смешать с крахмалом и приготовить из него кисель. Добавьте желатин и сахар, чтобы сделать желе. Можно уварить сок с сахарным сиропом и сделать соус к десерту.

Правильно подобранное меню позволит оздоровиться и справиться с подагрой за более короткий срок. Без соблюдения диеты полноценное лечение этого заболевания невозможно.
Диета при подагре

- Эффективность: лечебный эффект через 20-30 суток
- Сроки: 1 месяц и более
- Стоимость продуктов: 1490-1610 рублей в неделю
Общие правила
Подагра относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена. Болезнь характеризуется накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.
Признаки, симптомы и лечение
К основным диагностическим признакам и симптомам относятся:
- Острый приступ артрита плюснефалангового сустава большого пальца стопы (наиболее часто) при котором возникает резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое прикосновение к нему причиняет сильную боль, которая может длится от 2-3 часов до 2-3 суток. Чаще всего встречается «подагра ног», но значительно реже могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.
- Наличие специфических подагрических узлов-тофусов, представляющих собой отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твердых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.
- Повышенный уровень мочевой кислоты в крови (в основе неправильное питание или заболевания почек).
Лечение заболевания комплексное и важнейшей составляющей лечебного процесса является диетотерапия. Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона (как правило при подагре у пациентов отмечается повышенная масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а также жиров, которые снижают экскрецию мочевой кислоты почками.
Основная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образующихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Именно в щелочной среде возрастает растворимость уратов, ускоряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их образования.
Энергетическая ценность лечебной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически полноценное с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов составляет около 400 г. Количество свободной жидкости — 2 л.
Диета при подагре. Таблица предусматривает строгое ограничение/запрещение продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специальные таблицы с указанием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.
Наименование продукта | Ориентировочное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта) |
Шпроты | 87 |
Говядина | 80-100 |
Сардины | 125 |
Печень говяжья | 300 |
Курятина | 110 |
Горох | 105 |
Сельдь | 128 |
Телятина | 150 |
Кролик | 65 |
Лосось | 100 |
Сухие дрожжи | 750 |
Фасоль | 75 |
Соя | 90 |
Мидии | 150 |
Форель | 85 |
Язык говяжий | 72 |
Хлеб из муки грубого помола | 24 |
Такая таблица может быть скачена в интернете, ее можно распечатать и использовать при составлении своего меню.
Специальных требований к приготовлению продуктов, за исключением обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо предварительно кратковременно отваривается на протяжении 10-15 минут, после чего бульон сливается и продолжается его дальнейшая готовка. Вне периода обострения мясные рыбные блюда могут включаться в меню не чаще 2-3 раз в неделю, а количество мяса/рыбы в сутки не должно превышать 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутках между приемами пищи — обильное питье.
Противоподагрическая диета предусматривает проведение разгрузочных дней (один раз в неделю) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг разрешенных овощей/фруктов, с увеличением в этот период употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).
Диета при подагре в период обострения требует более тщательного формирования рациона питания. В период обострения подагры из рациона питания необходимо полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Оптимальным питанием в этот период является вегетарианская диета, включающая молочные и овощные супы, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из овощей и фруктов, фруктовые соки, травяные чаи. Обострение заболевания требует проведение более частых разгрузочных дней (оптимально через день). В этот период показано увеличенное потребление щелочных минеральных вод.
Разновидности
Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).
В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.
- Подагра — диетический Стол №6.
- Подагра у пациентов с повышенной массой тела — диетический Стол №6Е.
Разрешенные продукты
В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и различные ягоды.
Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия. Из мяса в небольших количествах можно включать мясо индейки, кролика, курицы. Супы разрешается готовить исключительно вегетарианские. В рационе должны присутствовать нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.
Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.
Диета при подагре на ногах, меню на неделю
В большей мере самочувствие любого человека зависит от того, что он ест. Поэтому давайте подробнее рассмотрим, какие существуют рецепты, а также из каких блюд должно состоять меню при подагре. Подагра – это заболевание, при котором накапливаются соли мочевой кислоты в организме. Нарушение в обмене веществ, происходит из-за чрезмерной выработки мочевой кислоты, которую не успевают выводить почки. Кроме этого может нарушиться нормальный процесс функционирования почек.

Симптоматика подагры
При подагре на ногах возникают такие симптомы:
- Сильная боль и воспаление суставов;
- Большие пальцы ног отекают и краснеют;
- Повышается температура тела;
- Слабость во всем теле;
- Боль в области живота.
Важно своевременно начать лечение заболевания, чтобы спасти суставы, так как если вовсе не лечить подагру она может разрушить их, что приведет к инвалидности.
Лечение при подагре должно сопровождаться соответственной диетой. Первым делом важно снять приступ болезни. Затем следует соблюдать все правила меню, которое должно состоять из разрешенных при подагре блюд.
Особенности питания при подагре
Правила питания во время болезни:
- Диетологи рекомендуют меньше употреблять белки и жиры животного происхождения, а также легкоусвояемые углеводы;
- Старайтесь кушать часто маленькими порциями. Ваше ежедневное меню должно состоять из пяти – шести приемов пищи;
- Раз в семь дней важно делать разгрузочный день. В такие дни разрешается лакомиться сырыми или отварными овощами и фруктами. Запомните, на протяжении одного дня разрешено кушать только один вид овоща или фрукта, например, печеную картошку или печеные яблочки;
- Чтобы во время разгрузочного дня ваш рацион питания был вкусным, рекомендуется приготовить рисовую кашу с яблоками. Рецепт приготовления рисовой каши. 75 грамм риса отварите в молоке (750 миллилитров). Готовую кашу разделите на три части , ешьте ее в течение дня. Яблоки отварите или сделайте несладкий яблочный компот. В день разрешается кушать не больше 250 грамм фруктов;
- Не смотря на ограничения в питании при подагре, важно питаться, сбалансировано и разнообразно.
Разрешенные продукты при подагре
При данном заболевании рекомендовано выбирать рецепты для приготовления блюд, которые состоят из овощей, мяса птицы, крольчатины, морепродуктов, яиц, нежирных сортов рыбы. А также сливочного масла, кисломолочных продуктов, разных круп, вермишели, хлеба, фруктов, ягод, зелени и других продуктов.
Продукты, которые нельзя употреблять при подагре
Запрещенные продукты при подагре:
- Запрещено употреблять копчености;
- Нельзя готовить блюда из фасоли, гороха, грибов, бобов, сала, специй. Исключение составляет только лавровый лист, уксус;
- Запрещается лакомиться жирным мясом, мясными, рыбными, грибными бульонами, холодцом, мясной подливой;
- Нельзя кушать супы из полуфабрикатов, рыбные консервы, икру;
- Под строгим запретом кофе, какао, крепкий чай, алкогольные напитки;
- Исключите со своего меню сдобную выпечку, крем, шоколадки;
- На некоторое время забудьте о винограде, изюме, инжире, малине.
Меню на одну неделю при подагре на ногах:
- Завтракаем фруктовым салатом заправленным йогуртом и медом. Пьем чай с молоком и сухарями;
- Второй завтрак – стакан молока или кефира;
- Обедаем измельченным овощным супом, заправленным растительным маслом с зеленью;
- На полдник картофельные котлеты со сливками;
- Ужинаем отварным яйцом с огурчиком;
- Перед сном съешьте немного творога или выпейте йогурт;
- Завтракаем салатом из помидоров и огурцов, ржаным хлебом с чаем;
- На второй завтрак едим творожную запеканку;
- Обедаем отварным картофелем, тушеной цветной капустой, компотом;
- Полдник – сырный бутерброд с кефиром;
- Ужинаем овсяной кашей, пряниками с чаем;
- Завтракаем гречневой молочной кашей, чаем;
- На второй завтрак салат из свеклы;
- Обедаем перловым овощным супом, нежирным мясом с салатом из морской капусты и огурцов;
- На полдник – зефир с компотом;
- Ужинаем йогуртом с авокадо;
- Завтракаем двумя творожными блинчиками с вареньем и слабым чаем;
- На второй завтрак выпейте стакан кефира с сухариками;
- Обедаем фаршированным перцем (мясо замените овощами), баклажанной икрой, киселем;
- Полдничаем сырным бутербродом с компотом;
- Ужинаем овсяной кашей и чаем;
- Завтракаем двумя помидорами, творогом и чаем;
- На второй завтрак – фруктовый салат, заправленный йогуртом;
- Обедаем рисовой кашей, говядиной, салатом из свежих овощей;
- На полдник подаем хлеб с тушеными овощами;
- Ужинаем отварным яйцом, томатом, компотом и печеньем;
- Завтракаем вермишелью с подливкой, пьем чай из цикория;
- На второй завтрак фрукты;
- Обедаем киселем;
- Полдничаем тушеными кабачками с болгарским перчиком, картошкой и киселем;
- Ужинаем свежими овощами;
- Перед сном яблоко, запеченное с творогом, чай.
- Завтракаем творогом и чаем;
- На второй завтрак кефир с пряником;
- Обедаем овощным рисовым супом-пюре с куриными тефтелями и овощным салатом;
- На полдник пьем ягодный йогурт;
- Ужинаем тушеными овощами, киселем.
Соблюдая вышеописанное меню на неделю можно облегчить состояние больного вовремя обострения подагры.
Полезные и вкусные рецепты
Теперь давайте подробнее рассмотрим, основные рецепты приготовления блюд:
- Готовим постный борщ:
- В закипевшую подсоленную воду положите несколько штук картофеля;
- Поджарьте на сковороде лук с морковкой и свеклой. Добавьте немного томата, прокипятите;
- Измельченную капусту вместе с поджаренными овощами отправьте в кастрюлю с картошкой;
- Перед выключением плиты добавьте в борщ болгарский перец с зеленью.
- Готовим кабачковую икру, которая есть в меню на неделю:
- Нарежьте и потушите кабачки (1 килограмм);
- В отдельной сковороде поджарьте по полкилограмма морковки с луком. Добавьте густой томат (пару ложек), прокипятите;
- Полученную овощную смесь вылейте в кабачки, снова прокипятите;
- Перед подачей на стол блюдо измельчите с помощью блендера.
- Готовим жареную цветную капусту:
- Капусту нужно разобрать по соцветиям и ошпарить кипятком;
- Приготовьте кляр из 2 яиц, которые нужно чуточку посолить и разбавить сметаной;
- Кусочки капусты макаются в кляр и обжариваются на сковороде с обеих сторон до румяной корочки.
Интересные и вкусные рецепты приготовления блюд при подагре на ногах:
- Готовим картофельный суп:
- Отварите картошку, слейте жидкость, протрите сквозь сито;
- Подсушенную в духовке муку разведите слитым картофельным отваром (40 грамм) и вскипятите;
- Смешайте оставшийся отвар с картошкой, полученным соусом, яйцом со сливочным маслом. Снова вскипятите;
- Перед подачей на стол заправьте сметаной с зеленью.
- Готовим рагу из овощей:
- Стушите один измельченный лук с тремя морковками;
- Как только морковь станет мягкой, добавляем стакан отварного зеленого горошка, 6 отварных картофелин. Заправляем сметаной (100 грамм), солим и тушим на протяжении 15 минут;
- Перед подачей рагу полейте растопленным сливочным маслом.
- Готовим гречневую кашу, которая есть в питании на неделю:
- 50 грамм крупы отварите в воде (100 грамм). Обязательно немного посолите. Варите на среднем огне;
- Когда каша впитаем в себя жидкость, подержите ее на огне еще с полчаса;
- Перед подачей в горячую гречневую кашу добавьте сливочное масло (4 грамма).
Кроме вышеописанных блюд существуют еще и другие рецепты, которые можно найти в кулинарных книгах или на страницах сети интернет.
Теперь вы знаете рецепты блюд, которые можно готовить при подагре на ногах. Рекомендуется при первых симптомах проявления заболевания, обратиться вначале за консультацией к доктору. Именно врач проведет обследование, назначит правильное лечение, посоветует соблюдать специальный режим питания, который поможет облегчить состояние больного и поможет ему выздороветь.