Рацион во время обострения подагры список продуктов, меню

Лечебная диета «Стол 6»: особенности питания при подагре и мочекаменной болезни

Диета при подагре в период ухудшения: таблица продуктов, ориентировочное меню, рецепты блюд

Суть подагры — нарушенный обмен пуриновых соединений в организме, очень часто связанный с неправильным питанием. Чаще данная патология оформляется у мужчин, впрочем очень часто болеют и дамы. Правильно составленный рацион остановит прогрессирование патологии или устранит ее появление. Ключевую роль играет диета при подагре в период ухудшения. При ее помощи можно упростить человеческое состояние во время подагрической атаки, которая иногда начинается неожиданно.

Рацион во время обострения подагры список продуктов, меню

Характерности питания при подагре

Профессионалы медицины разработали диетические правила, соблюдение которых поможет справиться с болезнью, поражающей суставы конечностей. Исполняя правила оздоровительного питания, люди ощущают себя намного лучше, острые приступы болезни происходят реже, протекают легче. Большое значение имеет улучшение психо-эмоционального состояния наблюдаемое на фоне сбалансированного питания, обогащенного витаминами и минералами.

Питание при подагре имеет следующие характеристики, общие для абсолютно всех категорий пациентов:

  • пригодной для питья режим, предусматривающий употребление не менее 2—3 литров воды в день;
  • плавное уменьшение веса путем контроля калорийности еды;
  • исключение из питания продуктов, содержащих пурины;
  • потребление продуктов из молока, имеющих щелочную реакцию;
  • исключение жирных, жареных и соленых блюд, газированных и спиртных напитков.

Частое потребление вишни, абрикосов, брусники, яблок считается хорошей предупреждением накопления солей мочевой кислоты в суставах.

Таблица продуктов

Составить ориентировочное меню с учетом собственных желаний можно, пользуясь следующей таблицей продуктов.

Название продуктов Запрещено принимать Не запрещается Потребление ограничено
Мясо Красные сорта, печень, почки, сало Птица, заяц
Рыба Речная и жирная морская Кальмар, крабы, нежирная морская Вареные семга, форель
Овощи, зелень Грибы, бобовые Белокочанная капуста, огурчики, картофель, кабачки, укроп, лук Зелень, капуста цветная, помидоры
Молоко и его производные Соленые и острые сорта сыра Настоящий йогурт, нежирный кефир, сметана, твёрдые сыры Сливочное масло, молоко (только в качестве добавок в овощной суп, чай зеленый)
Орехи Арахис Фундук, орехи грецкие, миндаль
Сухофрукты Курага, финики Изюм
Кондитерские изделия и выпечка Шоколад, торты с кремом, изделия из дрожжевого и сдобного теста Мед, джем, хлеб из ржи, булочки с отрубями
Яйца Омлет, отварные яйца
Консервы, специи и колбасы Все, особенно блюда, сдобренные жгучим перцем
Фрукты Малина, виноград, инжир Арбуз, груши, яблоки, цитрусовые Сливы
Макароны Из любых сортов пшеницы
Растительные масла Оливковое, льняное, нерафинированное подсолнечное
Напитки Хмельной напиток любой крепости, черный чай, кофе Щелочная мин. вода, отвар шиповника, овощные и соки из фруктов, морсы Некрепкий чай зеленый с молоком,

Питательность питания

В суточном рационе содержание питательных веществ при подагре должно приблизительно равняться следующим показателям:

Белки не больше 80 грамм, жиры — 90, углеводы — 450.

Важно, чтобы кол-во соли, поглощенной в составе самых разных блюд в течении 24 часов, не превышало 10 грамм.

Усредненное кол-во килокалорий, полученных в течение дня, — 2600. Если у пациента есть артериальная гипертония, аритмия, проблемы с органами пищеварения или избыточный вес, питательность пищи, съеденной за один день, не должна быть больше 2000 ккал.

Рацион во время обострения подагры список продуктов, меню

Основы диеты при подагре в период ухудшения

Основная цель оздоровительного питания на фоне подагрической атаки — уменьшить интенсивность воспаления и освободится от болей в суставах ступней или кистей рук. Чтобы достичь наступления ремиссии очень быстро, необходимо есть только те продукты, которые рекомендует наблюдающий мастер.

Сначала необходимо убрать из питания мясо и рыбу. Питание должно быть дробным, маленькими дозами. Подобная диета делает легче пищеварение и помогает выводить из организма соли мочевой кислоты.

Врачи запрещают продукты и напитки, способны вызвать ухудшение состояния пациента:

  • черный чай, кофе, хмельной напиток любой крепости;
  • кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • жареная, консервированная и копченая еда;
  • капуста цветная;
  • шоколад;
  • грибы.

Мясные продукты в период ухудшения запрещены

Необходимо знать четко перечень продуктов, потребление которых быстрее остановит приступ заболевания:

  1. Чеснок — имеет в составе настоящий антибиотик, способствующий снятию воспаления и повышению иммунной защиты.
  2. Молоко — обладает щелочной реакцией, по этому способствует нейтрализации отложений мочекислых солей. Но приемлемо принимать его в виде основы иных блюд — супов, каш, а не отдельно. Содержание жира в молоке должно быть маленьким.
  3. Макароны.
  4. Соя — богата белком, очень питательна. Диетологи подтверждают тот факт, что это бобовое растение можно есть при обострении подагры. Белок растительного происхождения уменьшает очень высокую концентрацию солей в организме.
  5. Овощи: картофель, кабачки, капуста, огурчики.
  6. Зелень: укроп.
  7. Орехи и семечки подсолнуха.
  8. Сухофрукты (помимо изюма).
  9. Фрукты и ягоды: арбуз, все цитрусовые, яблоки (нельзя виноград, малину).

Ориентировочное меню во время ухудшения заболевания

Рацион во время обострения подагры список продуктов, меню

Рацион при обострении подагры на ногах в большинстве случаев определяется возрастом пациента, сопутствующими болезнями, степенью запущенности и активности процесса. Диетологи разработали ориентировочное меню на 7 дней, изучение которого поможет человеку добавлять в рацион полезные и вкусные блюда.

Определенные рекомендации по составлению питания

Утром до еды выпить на выбор: 100 мл щелочной мин. воды, отвара ягод шиповника или напитка из цикория. Многие пациенты отдают предпочтение выпить 1 стакан кефира, киселя или молока.

Через 40—60 минут скушать 100 грамм жидкой молочной каши, приготовленной из овсяной или гречневой крупы. Альтернативой могут быть сырники, печеная тыква, омлет, печеный кабачок, фруктовый салат. Запить одним стаканом подогретого молока, йогурта.

Спустя 3 часа, советуют выпить 250 мл свежевыжатого сока из яблок, некоторые пациенты отдают предпочтение просто скушать яблоко. Также можно выпить стакан молока, нежирного кефира, киселя на молочной основе.

В идеальном варианте обед должен состоять из маленькой порции овощного или молочного супа. Полезны будут картофельные или капустные котлеты с меньшим куском вареной рыбы, кисель.

В полдник — стакан морковного сока, отвар шиповника, компот.

На ужин рекомендуется 70—100 грамм жидкой рисовой каши, сваренной на молоке. Как варианты вечерней трапезы, могут быть подобраны салат из овощей, творог, запеканочка из макарон с неострым сыром и овощами. Из жидкостей подойдёт 1 стакан компота из свежих яблок, груш или сухих фруктов.

Перед тем как ложиться спать полезно выпить нежирную ряженку, кефир, без сахара зеленый чай с молоком или прибавлением сока лимона.

Разгрузочные дни

Во время рецидива заболевания необходимо делать разгрузочные дни не реже трех раз на протяжении недели или через день. Цель: остановить оседание кристаллов уратов в области суставов, сдвинуть кислотно-щелочное соотношение внутренней среды в сторону щелочной реакции.

В данное время больной ест как правило фрукты и овощи. Позволяется пить: щелочную минеральную воду, обезжиренный кефир, соки и компоты.

Аппетит строго вреден! Это приведет к ухудшению состояния вследствие увеличения уровня содержания мочевой кислоты в организме.

Часто диетологи рекомендуют менять принимаемый маленькими дозами вареной рис и яблоки. Можно есть свежие яблоки или пить несладкий компот из них. Достойной заменой риса в данный этап считается творог нежирный. Выбор блюда зависит от собственных желаний пациента.

Оптимально подходит для разгрузочного дня арбуз, потребление которого убыстряет вымывание уратов и остальных солей из организма.

Диетический стол №6

Диета №6 используется для пациентов, страдающих подагрой и мочекаменной болезнью. Врачебное питание способствует ощелачиванию внутренней среды организма, при этом питательность продуктов и кол-во поваренной соли в блюдах строго регламентировано.

Диета содержит наиболее весь перечень позволенных и запрещенных продуктов, рекомендована во время приступа подагрического артрита.

Спецификой питания при обострении считается применение пищи в жидком виде и богатое питье (не менее 3 литров в день).

Рецепты апетитных блюд

Современная диетология при любых болезнях может предложить много рецептов блюд, потребление которых улучшат настроение и состояние пациентов. Они не только полезны, но и обладают хорошими вкусовыми качествами, что играет большую роль для страдающего от суставных болей человека.

По диетическим нормативам при подагре следует пить в пищу разные овощи, среди них всегда упоминаются тыква, картофель.

Тыквенный суп-пюре

Порезанную на кусочки тыкву (0,5 кг), рис (40—50 г) залить горячей водой в объеме одного литра. Всыпать соль щепотка. При отсутствии сахарного диабета можно дополнить десертную ложку сахара.

Когда тыква будет мягче, полить ее растопленным сливочным маслом (1 – 3 столовые ложки). Смесь растолочь или вытереть через сито, добавить горячее молоко, чтобы достичь суповой консистенции. Потом доводить до кипения, остудить до оптимальной температуры.

Простой картофельный салат

Сварить две-три картофелины средней величины. Остудить, порезать маленькими кубиками. Мелко порезать или натереть на крупной терке яблоко. Добавить две ст. ложки консервированной кукурузы, одну чайную ложку масла из оливок. Готовое блюдо приукрасить зеленью укропа или петрушки.

Настой из ягод шиповника

Чисто промыть 500 г плодов шиповника, залить 1,5 литрами горячей воды Лечебный настой готов спустя двенадцать часов. Принимать по трети стакана между едой в подогретом виде. Можно пить взамен чая. Это растение считается часто используемым бабушкиным средством, практичным при атаке подагры.

Почему важно исполнять диету при подагре

Диета должна соблюдаться пациентами, страдающими нарушениями пуринового обмена, регулярно, а не только в период ухудшения процесса.

Любой человек, которому выставлен такой диагноз, должен знать четко, что можно есть не навредив здоровью и потребление каких блюд приводит к прогрессированию заболевания, не обращая внимания на активную лекарственную терапию. Каждодневный рацион зависит от спектра продуктов, позволенных диетой №6. Разумеется, берутся во внимание и вкусовые привычки пациента, а еще состояние его здоровья и сопутствующие болезни.

Только при помощи лекарств справиться с болезнью невозможно. Лечебная терапия на фоне здорового питания и здорового стиля жизни быстрее переведет заболевание в стадию ремиссии.

Более того, диета приволит к следующим хорошим моментам:

  • уменьшение веса;
  • постепенное возрастание подвижности суставов;
  • уменьшения отеков и боли;
  • нормализация настроения и работоспособности;
  • возвращение к активной жизни.

Заключение

Ремиссия при подагре достигается целой комбинацией мероприятий терапевтического плана. Соблюдение диеты во время ухудшения подагры очень важно. Это помогает оборвать приступ, сделать лучше самочувствие и обезопасить суставы от последующего разрушения.

Как питаться при подагре в периоды ухудшения?

Заболевание, при котором в хрящах суставов откладываются кристаллизованные соли мочевой кислоты, именуют подагрическим артритом, или подагрой. Она появляется при нарушении вещественного обмена у людей после 40-50 лет. Неумеренность в еде, злоупотребление спиртным, ожирение, малоподвижный жизненный образ – основные причины патологии. Она сопровождается мучительными болями и до конца не вылечивается, но хорошее питание при подагре в период ухудшения помогает сделать меньше интенсивность приступов.

Рацион во время обострения подагры список продуктов, меню

Какой должна быть диета при подагре?

Болезнь в 70% случаев поражает плюснефаланговые суставы больших пальцев ступней и лечится комплексно, а диета (одинаково с использованием лекарств) – обязательная часть терапевтического комплекса. Предписывают лекарства и составляют рацион профессионалы. Они берут во внимание наличие сопутствующих хронических патологий и вес пациента.

Тучные люди тяжелее переносят нарушение. Питание при подагре ног у тучных людей просит необходимого уменьшения суточного содержания калорий в пище. Чем меньше вес, тем меньше нагрузка на пациенты ноги. Но худеть следует понемногу, выполняя режим, при котором регулярность приемов пищи составляет 4-5 раз в течении дня. Интервалы между ними обязаны быть похожими. Нельзя недоедать или переедать, чтобы не вызвать нарастания симптомов.

Питание при обострениях приближают к вегетарианскому и предписывают специально разработанную противоподагрическую диету №6. Она учитывает обычное содержание углеводов (400-500 г) и жиров (до 100 г) при пониженном содержании белков (не больше 80 г) и соли. Диетологи рекомендуют отказаться от соли или свести до минимума ее содержание в рационе: оно не должно быть больше 9 г в день. Суточный рацион – в границах 3 кг при суммарной калорийности 2300—2500 ккал.

Лечение болезни направлено на то, чтобы уменьшить содержание в крови свободной мочевой кислоты. По этому при обострении больной должен пить в течении дня не меньше 2,5-3 л жидкости. Пить необходимо в интервалах между едой.

Что можно есть?

При обострении подагры разрешены:

  • каши на воде или на разбавленном в соотношении 1:1 молоке;
  • супы из овощей (кроме тех, которые содержат фасоль, горох, бобы, щавель, сельдерей), запеченные и приготовленные на пару овощи;
  • изделия из макарон;
  • кисломолочные изделия, например творог или кефир с низким содержанием жира;
  • огурчики, кабачки, белокочанную капусту, картофель, морковь, помидоры, свеклу, лук;
  • арбузы, зеленые яблоки, цитрусовые, бруснику, клюкву;
  • овощные салаты с добавкой укропа, зеленого лука, заправленные оливковым или маслом на льняной основе;
  • не больше 2 раз на протяжении недели отварное яйцо или омлет на пару;
  • хлеб (серый и белый);
  • орехи и семечки;
  • пастила, зефир, мармелад, мед, фруктовое желе, варенье;
  • зеленый и слабый черный чай, травяные чаи, отвар ромашки, шиповника, морсы, фреши, соки, компоты, не содержащие изюм и инжир.

Рацион во время обострения подагры список продуктов, меню

Что нельзя есть?

В период ухудшения строго запрещены:

  • мясо, курица, мясные супы и бульоны;
  • колбасы, копчености и консервы;
  • рыба, рыбная икра, любые продукты моря;
  • соленья, маринады;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица, соя);
  • сыры;
  • молоко и молочные изделия с высоким процентным содержанием жира;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные, шоколад);
  • грибы, грибные супы и соусы;
  • острые приправы, специи (перец, горчица, васаби, хрен), соль;
  • прочно заваренный чай, кофе, какао;
  • виноград и изюм, инжир, малина;
  • ревень, шпинат, щавель, сельдерей, редис, капуста цветная;
  • газировка и лимонады;
  • спиртные напитки любого вида, пиво.

Ориентировочное меню на 7 дней

При подагре меню на 7 дней учитывает питание с ограничением по калорийности. Предпочтение отдают молочным и овощным продуктам.

  1. Завтрак. Огурцы свежие, овсянка на воде, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Творог без жира и ягодный кисель.
  3. Обед. Суп из картофеля, моркови и зелени петрушки; запеченные кабачки, фаршированные рисом; фруктовое желе.
  4. Полдник. Пюре из картофеля с растит. маслом, томатный сок.
  5. Ужин. Омлет на пару, йогурт, чай из трав.
  1. Завтрак. Натертая сырая морковь со сметаной, рисовая каша, некрепкий чай с лимоном.
  2. Второй завтрак. Творожная запеканочка и яблоко.
  3. Обед. Вегетарианские щи; вареной картофель, салат из свежих помидоров и огурцов; клубничный мусс.
  4. Полдник. Клюквенный морс, зефир.
  5. Ужин. Ленивые вареники, кефир.
  1. Завтрак. Салат из капусты, гречка, отварное яйцо, подсушенный хлеб, слабый чай.
  2. Второй завтрак. Морковные котлеты со сметанным соусом.
  3. Обед. Вегетарианский свекольный борщ; блинчики с творогом; компот из сухих фруктов.
  4. Полдник. Йогурт, авокадо.
  5. Ужин. Макароны с овощной икрой, кисель.
  1. Завтрак. Салат из огурцов и зелени, пшенная каша, компот.
  2. Второй завтрак. Апельсин или мандарины.
  3. Обед. Суп овощной с перловой крупой; картофельные котлеты, салат из помидоров и зелени (петрушка, листы салата); молочный кисель.
  4. Полдник. Запеченное яблоко, фаршированное творогом, с медом.
  5. Ужин. Манный пудинг, отвар шиповника.
  1. Завтрак. Капустно-яблочный салат, овсянка, подсушенный белый хлеб с вареньем, чай.
  2. Второй завтрак. Кефир с пряниками.
  3. Обед. Молочный суп с лапшой; овощное рагу из кабачков и тыквы, вареной рис; кисель.
  4. Полдник. Арбуз.
  5. Ужин. Запеченный молодой картофель, огурец, йогурт.
  1. Завтрак. Салат из фруктов и овощей (капуста, морковь, яблоко, груша), манная каша с ложкой варенья, ванильные сухарики, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Клубничный кисель с молоком.
  3. Обед. Свекольник со сметаной, запеканочка из вермишели, салат из помидоров, яблочный мусс.
  4. Полдник. Чай с пастилой.
  5. Ужин. Запеченная тыква, кефир.
  1. Завтрак. Салат из помидоров, творог с орехами или семечками, чай.
  2. Второй завтрак. Фрукты (персики, абрикосы, яблоки)
  3. Обед. Суп овощной протертый со сметаной и зеленью; запеканочка из картофеля, кабачков, баклажанов, помидоров и лука; кисель.
  4. Полдник. Молочное суфле с вареньем.
  5. Ужин. Сдобная булочка или ватрушка с повидлом, чай из трав.

Роль диеты в излечении

Диета – основная часть терапии при подагре. Болезнь связана с нарушением вещественного обмена, возникшего в результате плохого питания. Организм не может справиться с избыточным содержанием мочевой кислоты, откладывающейся в виде солей.

Чтобы улучшить химический состав крови и снять симптомы, предписывают диету, в ее составе ощелачивающие продукты. Они регулируют кислотно-щелочной баланс организма, предостерегая накопление солей мочевой кислоты. Для этого в питание при подагре включают овощи и фрукты. Диета также учитывает потребление продуктов, не бедных протеинами, например как молоко и кисломолочные продукты.

Рацион во время обострения подагры список продуктов, меню

Богатое питье помогает вывести остатки мочевой кислоты и поставить работу почек. Полезно натощак пить щелочную минеральную воду с низким содержанием газа.

Больным подагрой запрещена еда растительного и животного происхождения с очень высоким содержанием пуринов – азотсодержащих соединений, которые в процессе метаболизма создают соли мочевой кислоты. К примеру, в мясных субпродуктах (печени, почках), мясе молодых птиц и зверей, в моллюсках, рыбе (особенно в очень маленькой), в бобах и фасоли, в грибах концентрация пуринов особенно высока, по этому в острые периоды их полностью исключают. То же касается колбас, консервов и копченостей.

При воплощении диеты приступы подагры купируются, а если исполнять правильный распорядок принятия пищи регулярно, то периоды ухудшения перестают повторяться.

Комментарии диетврачей

Диетологи требуют, что здоровое питание предохраняет возникновение болезней, в т. ч. подагры.

Профессионалы говорят, что лишний вес – одна из причин болезни. Чтобы уменьшить риск развития подагры, нужно уменьшать питательность пищи. С уменьшением количества калорий уменьшится и концентрация мочевой кислоты, даже в том случае, если не отказываться от продуктов, содержащих пурины. Приступы заболевания становятся реже, а потеря веса делает легче нагрузку на ноги.

Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб и каши – источник трудных углеводов. Это здоровая еда, в отличии от повышающих вес кондитерских изделий. При сбалансированном рационе сладостные высококалорийные десерты не повредят, но лакомиться не стоит чаще 1-2 раз на протяжении месяца.

Приступы подагры провоцируют не только пурины, но и сочные жиры, имеющиеся в красном мясе, жирной птице. Но совсем остерегаться мясных пищевых продуктов не надо. Постное мясо, курицу, индейку отваривают, сливая бульон. Такое мясо считается источником белка и не противопоказано в периоды ремиссии.

Рацион во время обострения подагры список продуктов, меню

Треска практически не содержит пурины. Ее отваривают или приготавливают на пару. Изделия из мяса, рыбы, птицы сменяют в рационе, однако при обострениях блюда из них исключают.

Диетологи настаивают на обильном питье, причем половиной его должна быть вода. В периоды ухудшения рекомендуется принимать 4-6 стаканов питьевой воды в течении дня в промежутке между приемами пищи.

Диета при подагре

Рацион во время обострения подагры список продуктов, меню

  • Результативность: эффект лечения через 20-30 суток
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Цена продуктов: 1490-1610 рублей на протяжении недели

Одинаковые правила

Подагра относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена. Болезнь отличается накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.

Признаки, симптомы и лечение

К ключевым диагностическим признакам и сигналам относятся:

  • Острый приступ артрита плюснефалангового сустава большого пальца стопы (очень часто) при котором появляется резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое касание к нему оказывает сильную боль, которая может продолжается от 2-3 часов до 2-3 суток. Очень часто встречается «подагра ног», но очень редко могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.
  • Наличие нестандартных подагрических узлов-тофусов, собой представляет отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твёрдых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.
  • Высокий уровень мочевой кислоты в крови (в основе неверное питание или болезни почек).

Лечение болезни системное и важнейшей составляющей оздоровительного процесса считается диетотерапия. Врачебное питание учитывает снижение каллорийности питания (в основном при подагре у пациентов отмечается очень высокая масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а еще жиров, которые уменьшают экскрецию мочевой кислоты почками.

Главная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образовывающихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Собственно в щелочной обстановке увеличивается растворимость уратов, убыстряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их появления.

Каллорийность оздоровительной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически настоящее с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов будет примерно 400 г. Кол-во свободной жидкости — 2 л.

Диета при подагре. Таблица учитывает строгое ограничение/воспрещение продуктов, не бедных пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специализированные таблицы с указыванием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.

Название продукта Ориентировочное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта)
Шпроты 87
Говядина 80-100
Сардины 125
Печень говяжья 300
Курятина 110
Горох 105
Сельдь 128
Телятина 150
Заяц 65
Лосось 100
Сухие дрожжи 750
Фасоль 75
Соя 90
Мидии 150
Форель 85
Язык говяжий 72
Хлеб из муки грубого помола 24

Такая таблица может быть скачена на просторах интернета, ее можно распечатать и применять при создании собственного меню.

Особых требований к приготовлению продуктов, кроме обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо заранее краткосрочно отваривается на протяжении 10-15 минут, после этого бульон сливается и длится его последующая готовка. Вне периода ухудшения мясные рыбные блюда могут включаться в меню не больше 2-3 раз на протяжении недели, а кол-во мяса/рыбы в день не должно быть больше 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутке между приемами пищи — богатое питье.

Противоподагрическая диета учитывает проведение разгрузочных дней (только раз в течении недели) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг позволенных овощей/фруктов, с увеличением в данный этап употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).

Диета при подагре в период ухудшения просит очень тщательного формирования рациона питания. В период ухудшения подагры из рациона питания следует полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Идеальным питанием в данный этап считается вегетарианская диета, включающая молочные и супы из овощей, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из фруктов и овощей, соки из фруктов, травяные чаи. Ухудшение болезни просит проведение более частых разгрузочных дней (приемлемо через день). В данный этап показано увеличенное употребление щелочных минвод.

Разновидности

Диета 6Е относится к разным видам Стола №6. Назначается при подобных показаниях пациентам с ожирением. Каллорийность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

Как правило уменьшается употребление обычных углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —трудных углеводов (круп). Прием мяса исчерпывается до 1-2 раз на протяжении недели. Питание маленькими дозами (дробное) до 5-6 раз в течении дня, богатый прием жидкости особенно слабощелочных минвод. Овощи и фрукты лучше принимать в сыром виде, но вполне можно печь и отваривать. Потому как диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не больше 2 недель.

  • Подагра — диетический Стол №6.
  • Подагра у пациентов с очень высокой массой тела — диетический Стол №6Е.

Позволенные продукты

В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурчики. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и разные ягоды.

Рекомендуется готовить разные каши на разведенном молоке, цельнозерновые изделия из макарон. Из мяса в минимальных количествах можно включать мясо индейки, зайца, курицы. Супы позволяется готовить исключительно вегетарианские. В рационе обязаны быть нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.

Позволяется принимать яйца курицы (одно в течении дня) и вареную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в питание включаются пастила, зефир, мармелад, не конфеты из шоколада. Обязательно включать в питание сок огурца, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минводы. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, чай зеленый, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.

Диета при подагре для мужчины

Статистика говорит, что мужчины страдают подагрой в 20 раз чаще, чем дамы. Возможно, вина этому неуемный аппетит, злоупотребление спиртным и игнорирование принципов здорового питания – данные моменты считаются предрасполагающими к развитию заболевания.

Какую играет роль диета при подагре для мужчины? Можно ли с помощью здорового питания освободится от заболевания? Придется ли недоедать и отказываться от мяса? В данной публикации приведен список позволенных и запрещенных продуктов при подагре, правила питания и меню на 7 дней.

Единые правила питания при подагре у мужчины

Подагра, или подагрический артрит – патология суставов, которая связана с отложениями в них уратов (солей мочевой кислоты). Очень часто патологический процесс затрагует пальцы стопы, но пациента могут волновать боли в коленях, локтях и кистях.

В норме мочевая кислота, образующаяся при расщеплении некоторых веществ, выводится почками. Однако при нарушении процессов обмена на фоне переедания и злоупотребления алкоголем ураты перестают удаляться из крови, кристаллизуются и откладываются в суставах.

Медицина пока не располагает методами полного излечения болезни. Однако есть способ, дающий возможность замедлить патологический процесс – это хорошее питание. При неукоснительном исполнении питания возникает возможность уменьшить частоту обострений, сделать меньше боли и значительно сделать лучше самочувствие.

Врачебное питание при подагре преследует две цели:

  • сделать меньше поступление мочевой кислоты наряду с пищей;
  • создать условия для легкого выведения уратов из организма.

Для достижения первой цели нужно будет отказаться от растительной и животной пищи, перенасыщенной уратами и пуринами. Задача номер 2 осуществима к примеру, если больной будет употреблять больше жидкости, наряду с которой мочевина будет удаляться. В период между приступами кол-во употребленной воды должно достигать 2,5 литра, а в период ухудшения и того больше – до 3 литров.

Большое значение при подагре у мужчин приобретает нормализация веса. От лишних килограммов необходимо избавиться, однако не методами голодания, а щадящей диетой. Вес должен уходить со скоростью не более 1,5 кг на протяжении месяца, иначе ухудшения заболевания избежать не получится.

Ограничения затрагивают соли и жареного – больным подагрой следует пристраститься к малосоленым блюдам, подготовленными методами отваривания, тушения, готовки на пару.

Видео

Важно! Диета при подагрической заболевания – ключевой, самый лучший способ лечения.

Позволенные продукты

При подагре в приоритете продукты, которые будут сдвигать кислотность внутренних сред в сторону ощелачивания.

  • Фрукты и ягоды – разрешены фактически все разновидности плодов, в том числе цитрусовые. Особенно полезно воздействуют на состояние пациента вишня и кизил – они могут уменьшать концентрацию кристаллов мочевины в острый период и убирать признаки воспаления.
  • Овощи – картофель, кабачки, капуста, тыква, морковь, баклажаны, свекла. В растительной пище фактически отсутствуют пурины, кроме отдельных видов, которые вошли в перечень запрещенных.
  • Орехи – кешью, кедровые, фундук.
  • Зелень и приправы – зеленый лук, петрушка, укроп, лавровый лист, ваниль корица.
  • Мука и злаки – хлеб из цельнозерновой и ржаной муки, сухое печенье, хлебцы, галеты не сладкий, макароны, сухарики. Маленькие послабления учтены для белого хлеба – есть его можно в черством виде и не более ломтика в течении дня.
  • Жиры – в виде растительного масла, полученного из семян подсолнечника, льна, орехов и оливы. Сливочное масло не запрещено, но употреблять его необходимо по минимуму.
  • Мясо – курица, заяц и индюшатина. Однако даже такие диетические сорта потребляют не более 150-200 г на порцию и не больше трех раз на протяжении недели.
  • Крупы – коричневый рис, гречка, кукуруза, овсянка, пшено, перловка.
  • Молоко – вся продукция, сделанная на основе молока, считается неопасной. Но доктора советуют смотреть на сорта с невысоким процентом жира. Сметана, творог, обезжиренный кефир, простокваша, слабосоленые сыры, йогурт – все это при подагре не запрещается.
  • Яйца – перепелиные в количестве 3-4 в течении дня, куриные – по одному.
  • Рыба – только диетические сорта, к которым относятся горбуша, треска, лемонема, карась, судак, плотва, камбала, навага, хариус, пангасиус.
  • Продукты моря – ракообразные, креветки, устрицы, осьминожки, кальмары.
  • Сладкое – мужчины с подагрой позволить себе могут сладости на фруктовой основе, среди них муссы, пастила, мармелад, зефир, пудинги, джемы, варенье, сухофрукты.
  • Напитки – щелочные минводы («Боржоми», «Лужанская», «Поляна квасова», «Ессентуки 4», «Нафтуся»), свежевыжатые овощные и соки из фруктов (неплохо бы из цитрусов), зеленый и белый чайные сорта, лимонады домашнего приготовления, плодово-ягодные компоты, морсы, отвары из трав и настои, в том числе из шиповника.

Гречку и рис, помогающие выводу солей при подагре, диетологи рекомендуют готовить и поглощать особенным способом. Гречневую крупу заливают в вечернее время кипятком по соотношению 1 к 3, заутывают одеялом и оставляют на ночь. Утром порцию съедают, запивая стаканом маложирного кефира. Рис отваривают на воде и кушают в течение дня, запивая соком из яблок, – за один день необходимо скушать приблизительно стакан (в пересчете на сухую крупу).

Запрещенные продукты

Разработчики подагрической диеты рекомендуют вообще отказаться от продуктов и блюд, в которых кол-во пуринов очень высоко.

  • Мясо – все сорта высокой жирности, к которым относят баранину, свинину, жирную говядину, утятину, гуся. Нежелательно даже принимать бульоны, сделаные на мясной основе, – во время варки мяса сливают две воды, перед тем как готовить первое блюдо.
  • Субпродукты – печень, сердце, почки, желудки, легкие, мозги.
  • Мясные деликатесы, полуфабрикаты, рыбные консервы – шпроты, сардины, скумбрия, сайра. В такой еде превышено не только содержание пуринов, но и соли, которая при подагре нежелательна.
  • Жирная рыба – скумбрия, сом, килька, севрюга, сельдь, осетр, сайра.
  • Шоколад, крепкий чай, какао, молотый и растворимый кофе – обезвоживают организм, осложняют работу почек и препятствуют интенсивному удалению мочевой кислоты.
  • Определенные виды растительной пищи – ревень, щавель, шпинат, капуста цветная, малина, клюква, инжир, брусника, перец, хрен, бобы (горох, фасоль, чечевица, соя, тофу).
  • Выпечка из белой муки, а еще мучные изделия, испеченные на дрожжах – собственно дрожжам свойственен переизбыток пуринов. По той же причине очень нежелательно пить пиво.
  • Соленья – все овощные заготовки на основе маринада с пряностями, соленые и маринованные грибы.
  • Хмельной напиток – крепкие и слабоалкогольные напитки помогают обезвоживанию, что неминуемо приводит к росту уровня мочевой кислоты в кровяном русле.
  • Иные продукты – острые жирные сыры, горчица, тугоплавкие жиры, крема, кетчуп.

Раньше спорным продуктом антипуриновой диеты были помидоры в следствие большого содержания органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой. Современные диетологи поняли, что кол-во кислот в томатах не более, чем в свекле и картофеле, которые при болезнях суставов разрешены. По этому помидоры смело можно включать в антипуриновое меню, однако в разумных количествах.

Меню на 7 дней

Диету при подагре соблюдают не только в период ухудшения заболевания – антипуриновая диета обязана стать жизненным образом мужчины, страдающего болями в суставах. Только блюда из позволенных продуктов нормализуют пуриновый обмен и предупредят новые приступы болезни.

Важно! Меню при подагре будет преимущественно вегетарианским с минимальным количеством мяса трижды на протяжении недели.

Раз на протяжении недели полезно устраивать разгрузочные дни на твороге небольшой жирности, овощах и фруктах, включенных в «белый» перечень. Они смогут помочь уменьшить нагрузку на почки, почистить кровь от токсинов, а еще будут помогать уменьшению веса. На завтрак доктора советуют пить стакан молока, а в течение дня пить свежий сок огурца – он способствует растворению кристаллов мочевины и эффективному их удалению из организма.

Эта таблица с меню на 7 дней поможет составить представление о характере питания пациента подагрической болезнью.

Диета при обострении подагры

Весь контент iLive исследуется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально предполагаемую точность и соответствие фактам.

У нас есть суровые правила по выбору информационных источников и мы ссылаемся исключительно на авторитетные сайты, отвлечённые исследовательские институты и, если есть возможность, доказанные медицинские исследования. Необходимо обратить свое внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на подобные исследования.

Если вы думаете, что какой-нибудь из наших материалов считается неточным, старым или другим образом сомнительным, подберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рацион во время обострения подагры список продуктов, меню

Самым важным оздоровительным мероприятием по устранению подагры, считается правильное питание. Освободится от болезни полностью невозможно, но вполне можно упростить общее состояние. Так, при обострении подагры применяется особенная диета. Она даст возможность сделать периоды ремиссии более длительными. Соблюдение конкретного режима питания чрезвычайно важно, это даст возможность сберечь прекрасное самочувствие.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Суть диеты

Подагра собой представляет заболевание вещественного обмена. Для этого состояния отличительно увеличение соли мочевой кислоты. Главная суть диеты при обострении состоит в снижение этого уровня. Это достигается путем употребления особенных продуктов. Лечить подагру невозможно, но упростить состояние пациента вполне возможно. Для этого в периоды ухудшения стоит питаться по-особенному.

От подагры сильно страдают суставы, потому что в них и происходит отложение немалого количества солей. Более предрасположены этому суставы пальцев рук и ног. В общем, болезнь поражает все суставы у себя на пути. Во многих случаях болезнь несет хронический характер. Лечить ее при помощи лекарств возможным не представляется. По этому необходимо смотреть на хорошее питание. Исключение продуктов, провоцирующих откладывание солей, и увеличение мочевой кислоты даст возможность упростить состояние потерпевшего. В этом и заключается цель этой диеты.

Диета при подагре в период ухудшения

Назначается особенное питание при первом проявлении заболевания. Очень часто период ухудшения встречается ночью. Приступ похож на острый артрит. Клинические симптомы начинают бурно формироваться, достигая собственного апогея через 6 часов. Сильная боль ощущается в пораженном суставе. Очень часто появляется отечность и покраснение. Спустя 14 суток приступ заканчивается и человек возвращается к хорошей жизни. Основное в период ухудшения начать специализированную диету, рекомендованную при подагре.

Важный принцип лечения состоит в предотвращении прогрессирования болезни. Чтобы это сделать нужно создать хороший жизненный образ пациента. Рекомендуется уменьшить потребление продуктов из мяса, в том числе бульонов. Под запретом находятся субпродукты, продукты моря и бобы. Рацион нужно обогатить идеальным количеством углеводов и молочных белков. Жидкость следует принимать в объеме 2-3 литра.

Диета назначается на 10-14 сутки. Акцент выполняется на потребление жидкой пищи. Неплохо бы предпочтение лучше отдавать кисломолочной продукции. Смотреть необходимо на некрепкий чай, супы из овощей, соки и компоты. Особенную пользу несет потребление щелочной мин. воды.

Рацион во время обострения подагры список продуктов, меню

В период ухудшения очень часто встречается расстройство пищеварения. В связи с этим необходимо соблюдать щадящую диету. Когда болезнь начнет отходить, можно включить в рацион минимальное количество мяса и рыбы. Позволяется есть молочную продукцию, овощи, яйца и фрукты.

[7]

ПЯТЬ ПРОДУКТОВ,КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ В БОРЬБЕ С ПОДАГРОЙ И ВЫВОДЯТ МОЧЕВУЮ КИСЛОТУ

Меню диеты при подагре в период ухудшения

Диета при подагре в период ухудшения должна вычеркивать пищу, которая богата пурином. Ограничение выработки мочевой кислоты даст возможность уменьшить болевой синдром. По этому в период ухудшения при подагре стоит следовать конкретному меню диеты. Относится к данному вопросу стоит со всей серьезностью. Питание должно быть дробным, не менее 4-х раз в день. Недоедать нельзя ни в коем случае, это вызовет производство мочевой кислоты. Питание на диетической основе чрезвычайно важно, ровно также как и лечение при помощи лекарств.

Вариантов меню достаточно много, отталкиваясь от перечней позволенных и запрещенных продуктов его можно составить собственными силами. Самым прекрасным способом освободится от ухудшения, считается отталкивание от меню диеты №6. Как лучше питаться, имеет смысл уточнить у наблюдающего доктора. Ниже будет представлен примерный рацион на день.

На завтрак необходимо отдавать преимущество овощному салату. Разбавить все позволяется фруктовым пирогом с пшеном. Можно скушать одно вареное яйцо (необходимо не забывать, что на протяжении недели их можно поглощать не больше 3-х штук). На второй завтрак выпить отвар шиповника. К обеду стоит подготовить лапшу на молоке и запить все киселем. На полдник подойдут свежие фрукты. Ужин: нежирные сырники, голубцы из овощей, а еще некрепкий чай.

Рацион во время обострения подагры список продуктов, меню

Данное меню считается примерным. Оно воочию показывает, каким может быть дневной рацион. Естественно, сделать меню можно и собственными силами, очень просто следовать всем советам.

Рецепты диеты

Сделать аппетитные блюда не тяжело, для этого нет надобности владеть особенными способностями. Так, диета может в себя включать массу апетитных и обычных рецептов. Начинать необходимо с салатов из овощей.

  • Рецепт №1. Салат из огурцов. Нужно взять ключевой ингредиент в разных количествах, промыть его и мелко нашинковать. После этого солить, добавить листы салата и заправить нежирной сметаной или сливками.
  • Рецепт №2. Винегрет. Следует отварить картофель, свеклу и морковь. Как только овощи остынут порезать их кубиками. Прибавить в салат мелко нарезанные яблоки, огурчики и листы салата. Эти все элементы мешаются между собой между собой и заправляются маслом подсолнечника.
  • Рецепт №3. Салат из морковки с зеленым горошком. Морковь следует размельчить до кашицеобразного состояния при помощи терки. После этого сюда добавляется зелень и консервированный горошек. Заправить салат можно нежирной сметаной.

Салаты это хорошо, однако нужно и на первое блюдо что-то подготовить. На этом этапе речь пойдёт о апетитных и обычных супах.

  • Рецепт №1. Картофельный суп. Достаточно отварить картофель до приготовления, а потом вытереть его через сита. До необходимого состояния он разводится при помощи отвара. Потом в него добавляется белый соус, яйцо и сливочное масло. Все это кипятиться на протяжении пары минут. Подавать суп нужно наряду с зеленью и сметаной.
  • Рецепт №2. Молочный суп с вермишелью. Нужно отварить вермишель, не больше 5 минут, а потом добавить к ней кипяченой молоко. Суп варится до приготовления вермишели. Как только все будет готово, добавить масло и сахар.

Есть несколько самых простых и апетитных рецептов гарниров, соусов и десертов. Подготовить их сможет любой кто хочет, с очень маленьким набором продуктов.

  • Рецепт №1. Овсянка на молоке. Нужно вскипятить молоко и прибавить в него овсянку. Потом сюда добавляется соль и сахар по вкусу. Варится все пока не приготовятся. В конце процесса можно дополнить чуть-чуть сливочного масла.
  • Рецепт №2. Омлет. Нужно разтереть муку в минимальном количестве молока и прибавить в сюда взбитые яйца. После этого все это выливается на лист и готовится в духовке.

Рацион во время обострения подагры список продуктов, меню

  • Рецепт №3. Следует перемешать творог с мукой, добавить туда яйцо. Все это смешивается до насыщенный консистенции, и возникают сырники. После этого их обваливают в муке и обжаривают на сковородке с двух сторон пока необразуется золотистой корочки.
  • Рецепт №4. Белый соус. Нужно чуть-чуть подсушить муку на сковородке до кремового оттенка. После этого объединить ее со сливочным маслом, при этом регулярно все перемешивая. В получившуюся смесь добавляется горячий бульон и проваривается в течение 10 минут.

Готовить легко, быстро и вкусно может любой. Подагра это не приговор. Даже это заболевание позволяет питаться на самом деле вкусно, без ощутимых ограничений.

[8], [9]

Что можно есть при обострении подагры?

Диета должна быть не только щадящей, но и полезной. Так, что же можно есть в периоды ухудшения. Смотреть необходимо на вегетарианские супы. Подойдёт борщ, щи, овощные и картофельные супчики. В них можно вполне добавлять крупы. Позволяется есть нежирное мясо, это может быть курица, заяц и индейка. Разбавить рацион можно продуктами моря, например как кальмары и креветки.

Позволяется есть рыбку нежирных сортов, однако не более 170 грамм в день до 3-х раз. Обратить собственное внимание необходимо на продукты из молока, это могут быть кисломолочные продукты, в том числе творог и блюда из него, не запрещается есть сметану. Что же касается молока, то оно обязано присутствовать, но исключительно лишь в минимальном количестве.

Рацион во время обострения подагры список продуктов, меню

Яйца до 3-х штук на протяжении недели. Изделия из макарон и крупы можно принимать в довольно большом количестве. Предпочтение лучше отдавать стоит белокочанной капусте, картофелю, моркови, огурцам и кабачкам. Их следует есть в очень высоком количестве. В виде сладостей разрешены сухофрукты и орехи. Нешоколадные конфеты, мармелад, зефир и пастила, входя в перечень позволенных продуктов.

Остатки пурина выводит из организма сок огурца. Достаточно только одного стакана в течении дня. Подобным действием обладают и щелочные минводы. Рекомендуется принимать яблоки зеленых сортов, крыжовник, любые ягоды, помимо малины. Не не позволяется белый и черный хлеб, укроп и масло растительное.

Чего нельзя есть при обострении подагры?

Запретных продуктов много. Отказ от них для большинства людей оказаться может большой ношей, однако для облегчения состояния следовать конкретному плану просто нужно. Так от чего нужно будет отказаться и что нельзя есть в период ухудшения.

Мясо молодых зверей есть не рекомендуется. Под «санкции» попал и клейкий бульон, приготовленный из головы, ног и т.д. Вообще под запретом находятся фактически все бульоны, причем не обязательно мясные. Даже грибной бульон принимать не стоит. Отказаться придется от мясных бульонов и копченостей.

Жирные сорта рыбы при обострении могут навредить. Не позволяется есть соленую и жареную рыбку, а еще рыбные консервы. Острые и соленые сыры входят в группу запрета. Сюда же входят и разные пряности, в том числе перец, горчица и хрен. Нельзя приправлять пищу уксусом и солью.

Убрать стоит продукты, которые могут разжигать нервную систему. К их числу относится крепкий чай, кофе и какао. Отказаться следует от кремовых тортов, шоколада и пирожных. Говоря проще, от всей тяжёлой пищи. Сюда относится свинина и продукты из нее. Непозволительно принимать соки с консервантами, бобовые культуры и продукты из винограда. Естественно, хмельной напиток расположена под строжайшим запретом.

Следует уменьшить употребление соли, колбасных изделий, отварного мяса и рыбки. Предпочтение лучше отдавать нужно домашней птице, семге, форели и макрели. Уменьшить стоит потребление солений, маринадов, сала и слив.

Диета при подагре

Рацион во время обострения подагры список продуктов, меню

  • Результативность: эффект лечения через 20-30 суток
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Цена продуктов: 1490-1610 рублей на протяжении недели

Одинаковые правила

Подагра относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена. Болезнь отличается накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.

Признаки, симптомы и лечение

К ключевым диагностическим признакам и сигналам относятся:

  • Острый приступ артрита плюснефалангового сустава большого пальца стопы (очень часто) при котором появляется резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое касание к нему оказывает сильную боль, которая может продолжается от 2-3 часов до 2-3 суток. Очень часто встречается «подагра ног», но очень редко могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.
  • Наличие нестандартных подагрических узлов-тофусов, собой представляет отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твёрдых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.
  • Высокий уровень мочевой кислоты в крови (в основе неверное питание или болезни почек).

Лечение болезни системное и важнейшей составляющей оздоровительного процесса считается диетотерапия. Врачебное питание учитывает снижение каллорийности питания (в основном при подагре у пациентов отмечается очень высокая масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а еще жиров, которые уменьшают экскрецию мочевой кислоты почками.

Главная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образовывающихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Собственно в щелочной обстановке увеличивается растворимость уратов, убыстряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их появления.

Каллорийность оздоровительной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически настоящее с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов будет примерно 400 г. Кол-во свободной жидкости — 2 л.

Диета при подагре. Таблица учитывает строгое ограничение/воспрещение продуктов, не бедных пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специализированные таблицы с указыванием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.

Название продукта Ориентировочное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта)
Шпроты 87
Говядина 80-100
Сардины 125
Печень говяжья 300
Курятина 110
Горох 105
Сельдь 128
Телятина 150
Заяц 65
Лосось 100
Сухие дрожжи 750
Фасоль 75
Соя 90
Мидии 150
Форель 85
Язык говяжий 72
Хлеб из муки грубого помола 24

Такая таблица может быть скачена на просторах интернета, ее можно распечатать и применять при создании собственного меню.

Особых требований к приготовлению продуктов, кроме обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо заранее краткосрочно отваривается на протяжении 10-15 минут, после этого бульон сливается и длится его последующая готовка. Вне периода ухудшения мясные рыбные блюда могут включаться в меню не больше 2-3 раз на протяжении недели, а кол-во мяса/рыбы в день не должно быть больше 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутке между приемами пищи — богатое питье.

Противоподагрическая диета учитывает проведение разгрузочных дней (только раз в течении недели) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг позволенных овощей/фруктов, с увеличением в данный этап употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).

Диета при подагре в период ухудшения просит очень тщательного формирования рациона питания. В период ухудшения подагры из рациона питания следует полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Идеальным питанием в данный этап считается вегетарианская диета, включающая молочные и супы из овощей, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из фруктов и овощей, соки из фруктов, травяные чаи. Ухудшение болезни просит проведение более частых разгрузочных дней (приемлемо через день). В данный этап показано увеличенное употребление щелочных минвод.

Разновидности

Диета 6Е относится к разным видам Стола №6. Назначается при подобных показаниях пациентам с ожирением. Каллорийность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

Как правило уменьшается употребление обычных углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —трудных углеводов (круп). Прием мяса исчерпывается до 1-2 раз на протяжении недели. Питание маленькими дозами (дробное) до 5-6 раз в течении дня, богатый прием жидкости особенно слабощелочных минвод. Овощи и фрукты лучше принимать в сыром виде, но вполне можно печь и отваривать. Потому как диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не больше 2 недель.

  • Подагра — диетический Стол №6.
  • Подагра у пациентов с очень высокой массой тела — диетический Стол №6Е.

Позволенные продукты

В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурчики. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и разные ягоды.

Рекомендуется готовить разные каши на разведенном молоке, цельнозерновые изделия из макарон. Из мяса в минимальных количествах можно включать мясо индейки, зайца, курицы. Супы позволяется готовить исключительно вегетарианские. В рационе обязаны быть нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.

Позволяется принимать яйца курицы (одно в течении дня) и вареную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в питание включаются пастила, зефир, мармелад, не конфеты из шоколада. Обязательно включать в питание сок огурца, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минводы. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, чай зеленый, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.

Диета при обострении подагры

Подагра (подагрический артрит) – заболевание, возникающее вследствие нарушения вещественного обмена. Ее главная причина – отложение на поверхности суставов солей мочевой кислоты, или уратов натрия, которые образуются при распаде пуринов – протеиновых соединений, находящихся как в своих тканях человека, так и в белках, поступающих к нему в организм с пищей. По этому диета при подагре в период ухудшения – важный компонент мероприятий терапевтического плана, без нее достичь положительной динамики в состоянии пациента невозможно.

Рацион во время обострения подагры список продуктов, меню

Основы диеты при подагре в период ухудшения

Суточная норма пуринов в меню человека который здоров может составлять от 650 до 1000 мг. Рацион питания при подагре подразумевает ограничение поступления в организм таких веществ. А в периоды обострений при подагре питание должно включать их в небольшом количестве. Самое большее кол-во пуриновых соединений содержится в следующих видах продуктов (в расчете в миллиграммах на 100 г):

  • Дрожжах – 750;
  • Мясе крупного скота , свиней и овец/баранов – 100;
  • Субпродуктах – печени, языке, мозгах таких зверей – 300;
  • Жирных сортах рыбы (сельдь, лососевые) – 128;
  • Растениях семейства бобовых – 105.

Перечисленные продукты диета при обострении подагры на ногах абсолютно исключает. Запрещены не только вторые блюда из них, но и бульоны на их основе. Запрет распространяется на все разновидности копченостей, солений и консерваций – как мясных и рыбных, так и фруктово-овощных. Пищу следует недосаливать. Но всецело вычеркивать соль из питания не следует: суточная норма соли составляет приблизительно 5 граммов (неполная чайная ложечка).

Самыми полезными элементами меню при подагре в период ухудшения являются растительные – вареные либо овощи и фрукты, а еще продукты из молока. Их потребление не только уменьшает уровень мочевой кислоты в крови, но и способствует нормализации веса.

Во время приготовления салатов лучше всего применять растительные масла – оливковое и льняное. Они являются основными источниками жирных кислот омега-3 – самых важных природных антиоксидантов, помогающих нормализации процессов обмена и ускорению выведения из организма уратов натрия.

Диета во время ухудшения подагры подразумевает богатое питье. Жидкость нужна для лучшего растворения солей и стимуляции работы почек.

Из напитков рекомендуется обезжиренный кефир, травяные чаи, фруктовые и овощные соки. Кроме этого, в течении дня нужно пить около полутора литров минеральной негазированные воды щелочного типа – Ессентуки (4 и 17), Нарзан, Боржоми. Хмельной напиток вреден заболевшему подагрой не только при обострении, но и во время ремиссии.

Рацион во время обострения подагры список продуктов, меню

Состав диеты при обострении подагры

Какая еда при обострении подагры допускается, а какая – воспрещена, порекомендует диетолог, либо доктор, наблюдающий пациента. Примерный перечень позволенных и запрещенных продуктов при обострении подагрического артрита выглядит так:

Позволенные продукты Запрещенные продукты
Творог невысокой жирности или обезжиренный Мясо – любое.
Крупяные каши и супы (любые), сделаные на воде или на молоке, разбавленном водой по соотношению 1/1. Рыба – любая.
Овощи в отварном, тушеном либо запеченном виде, а еще огурцы свежие. Целостное молоко и жирные продукты из молока – творог, сметана, сливочное масло.
Орехи и сухофрукты – чернослив, курага Творожные десерты и мороженое.
Фрукты и ягоды – яблоки, груши, лимон, апельсин, брусника, клубника. Бананы.
Льняное и масло оливковое. Масло подсолнечное.
Хлеб – отрубной и/или из муки грубого помола Белый хлеб и сдоба, кондитерские изделия – торты, пряники, вафли.
Травяные чаи, кисели, соки, обезжиренный кефир. Кофе, черный чай.
Зефир, пастила, мармелад. Шоколад.

Полный запрет на мясо и рыбу налагается исключительно при остром периоде. Из зелени полезен укроп – он обладает мочегонным свойством и делает легче выведение солей натрия. А вот щавель, шпинат, редис, спаржа содержат вещества, задерживающие мочевую кислоту в организме, по этому их употребления необходимо избегать. То же можно сказать и о семействе бобовых, к которому, кроме самих бобов, гороха, фасоли, относится и арахис – от них нужно будет отказаться.

Арбузы обязательно включают в диету больных подагрой. Они чистят организм и убирают шлаки.

Огромную пользу приносит введение в состав диеты при приступах подагры разгрузочных дней – огуречных, арбузных, яблочных, кефирных. В данное время весь рацион должен состоять из одного вида овощей или фруктов, которых в течение дня необходимо скушать около полутора килограммов за шесть приемов, с двухчасовым перерывом от одного до иного приема.

Рацион во время обострения подагры список продуктов, меню

Суточное и еженедельное меню при обострении подагры

Диета человека при обострении подагры совсем не обязательно должна состоять из пресных и невкусных продуктов. Ему полностью доступны фактически любые овощные салаты, которые можно сдабривать льняным или маслом из оливок, добавляя пару капель сока лимона. Также во время диеты при обострении подагрического артрита для пациента можно подготовить овощной суп по следующему рецепту:

  • Овощи – картофель, морковь, лук – вымыть, очистить и покрошить;
  • Довести воду до кипения, уложить туда овощи и варить 15 минут;
  • Присолить, добавить укроп, петрушку, базилик;
  • Продолжать варку еще 8 минут;
  • Уложить отваренные овощи в блендер и сделать пюре;
  • Добавить чуть-чуть сока лимона и сахара.
  • Перед подачей на стол заправить льняным или маслом из оливок.

А вот как готовится диетическая творожная запеканочка:

  • Объединить в гомогенную массу 1 куриное яйцо, 250 г творога без жира и 50 г 10-процентной сметанки;
  • Добавить соду на конце ножа, погасив ее соком из лимона;
  • Насыпать в творожную массу горсть изюма и одинаково размешать его;
  • Выложить массу в форму;
  • Печь в духовке при температуре 180 градусов, пока запеканочка не приобретет позолоченый цвет. Пока необразуется хрустящей корочки не доводить.

Ориентировочное меню диеты при обострении подагры на 7 дней как правило имеет следующий продуктовый состав:

Понедельник
Завтрак Запеканочка из творога без жира, яблоки, запеченные в духовке.
Обед Суп-пюре из овощей, морс из клюквы, сухие крекеры.
Ужин Каша гречневая на разведенном молоке, салат овощной, чай
Вторник
Утро Яйцо всмятку, салат из свежих огурцов, морс из клюквы.
День Суп из риса на воде, салат овощной, компот из сухих фруктов
Вечер Каша ячневая, чай зеленый, хлеб с вареньем.
Среда
Завтрак Яблоки, запеченные в духовке, с творожной начинкой, обезжиренный кефир, цельнозерновые хлебцы.
Обед Пюре из картофеля, пропущенного через блендер. салат из овощей, сок из свежих яблок.
Ужин Рисово-тыквенная каша, обезжиренное молоко.
Четверг
Утро Салат из овощей, яйцо всмятку, отвар из трав (мята, душица, чабрец).
День Суп из перловой крупы, компот из сухих фруктов.
Вечер Салат огуречный, клюквенный морс.
Пятница
Завтрак Вермишель молочный, морс из клюквы
Обед Борщ со свеклой и свежей капустой, сок яблочный.
Ужин Яйцо всмятку, отвар из трав.
Суббота
Утро Омлет, свежий огурец.
День Суп-пюре тыквенный, компот.
Вечер Запеканочка из творога без жира, морс из клюквы.
Воскресенье
Завтрак Запеканочка из творога без жира, молоко, разбавленное водой.
Обед Рисово-тыкваенная каша, икра из кабачков, морс.
Ужин Запеченная в духовке тыква, клюквенный морс.

Рацион во время обострения подагры список продуктов, меню

Диета при подагре обходится гораздо бюджетнее, чем элегантный стол, ведущий к ее обострению. Стоимость набора продуктов, составляющих еженедельный рацион при подагре, не будет больше одной-полутора тысяч рублей.

Важное имеет значение не только объем и состав питания во время диеты при подагре, но и его регулярность. Оно обязано быть трехразовым, без существенных перерывов между приемами пищи.