Пункция коленного сустава, спина доктор

Пункция сустава колена

Пункция сустава – ценный диагностический и целебный метод, широко применяемый в травматологии и ревматологии.

Это хирургическая манипуляция, при которой игла вводится в суставную полость для забора или откачивания жидкости, введения лекарственных средств.

Вместе с рентгенографией и магнитно-резонансной томографией пункция сустава колена дает возможность получить более полное представление о природе болезни, возбудителе инфекции, составе суставной жидкости.

Когда пунктируется коленный сустав?

Коленный сустав пунктируется при воспалительных и дегенеративных заболеваниях, при накоплении в нем жидкости, при туберкулезном и опухолевом процессе, реактивном артрите, ревматологических болезнях.

В зависимости от причины и оздоровительной надобности выделяют такие варианты пункций:

  1. Эвакуационная. При этом сочленение избавляется от собравшейся там патологической жидкости.
  2. Диагностическая. Из суставной пустоты достается минимальное количество жидкости для исследования.
  3. Оздоровительная. Сочленение пунктируется, чтобы ввести вовнутрь лекарство. Применяется при неэффективности привычного лечения и тяжёлых формах болезни. Для внутрисуставного введения в большинстве случаев используют противовоспалительные гормональные препараты – кортикостероиды.

Пункция сустава колена просит неплохого знания анатомии данной области человеческого тела.

Строение коленного сочленения

Часть находящаяся внизу бедренной кости граничит с частью вверху большеберцовой с помощью выступов – мыщелков. Для того чтобы суставные поверхности подходили друг другу, между ними размещены плотные хрящевые прослойки – мениски. В передней части коленное сочленение ограничено надколенником – самой подвижной его частью. Способность надколенника смещаться в самых разнообразных направлениях активно применяется при пунктировании.

Внутри полость выстлана говоря по другому синовиальной оболочкой, которая образовывает складочки и бесчисленные завороты.

При заболеваниях и травмах колена собственно в заворотах оболочки накапливается воспалительная жидкость или кровь.

Точки пунктирования коленного сочленения

В зависимости от целей пунктирования, отсутствия или наличия немалого количества внутрисуставной жидкости проводить эту манипуляцию можно с помощью различных доступов.

Применяются следующие варианты, или точки пунктирования:

  1. Обыкновенный доступ. В данном случае игла вводится с внутренней или наружной стороны верхнего полюса надколенника.
  2. Доступ к верхнему завороту сустава колена. Он выполняется через прокол с наружной или внутренней стороны головки четырехглавой мышцы бедра.
  3. Доступ к нижним заворотам проходит через наиболее выступающую их часть с наружной или внутренней стороны – в зависимости от накопления жидкости.

Техника проведения пункции

Есть типовые требования к технике выполнения пункции коленного сочленения.

Потому как это операция , обязательной будет обработка кожи дезинфицирующим средством (раствором на спирту йода, потом этиловым спиртом). Процедура проходит под местной анестезией.

При проведении действия больной лежит на спине с валиком под коленками.

Техника обычного пунктирования

При типовой пункции пальцами определяется щель между мыщелком бедра и задней поверхностью надколенника. Через нее в полость сустава вводится типовая игла длиной 4–5 см. Сигналом остановки для хирурга служит чувство провала в пустоту, внезапное завершение сопротивления тканей. Это означает, что игла находится в суставной пустоты.

Иногда игла может упереться в кость. В данном случае нужно отсоединить ее от шприца и, чуть-чуть оттянув, перемещать до той поры, пока она не очутится в пустоты сочленения.

Пункция верхнего заворота

Пунктирование верхнего заворота проходит, если в коленном суставе скопилось много жидкости. Собственно тогда становится четко виден поворот.

При нажимании рукой снизу на колено патологическая жидкость передвигается в его часть сверху, где и проходит пункция через четырехглавую мышцу бедра.

Пункция нижних заворотов

В данной ситуации, напротив, жидкость оттесняется книзу путем нажатия рукой на часть сверху сустава. Определяется наиболее выступающая часть заворота, и вводится игла по направлению сверху вниз и вглубь, к суставной пустоты.

Обезболивание

При проведении действия для обезболивания применяется инфильтрационная анэстезия. Это означает, что анестезирующее вещество пропитывает – инфильтрирует – все ткани по пути к суставу.

Сначала обезболивается кожа, потому как она обладает достаточно высокой чувствительностью. Для этого вовнутрь нее под угол вкалывается тонкая игла и не быстро вводится лечебное средство. При правильно сделанной инъекции кожа здесь становится похожа на лимонную корочку.

Дальше иглу проводят в направлении к капсуле сочленения, продолжая постоянно вводить раствор в ткани.

Достигнув сочленения, иглу меняют на более толстую – пункционную, если необходимо взять чуть-чуть жидкости для исследования или откачать (эвакуировать) значительное количество.

К примеру, если пункция оздоровительная, меняется только шприц с лекарством, игла остается той же.

Для инфильтрационной анестезии в большинстве случаев применяют:

  • раствор новокаина, 1 или 2%;
  • раствор лидокаина, 1%.

Лекарство для анестезии выбирается, беря во внимание индивидуальную переносимость чтобы избежать опасных для жизни реакций аллергии.

В каких вариантах пункция не рекомендована?

Противопоказаниями к выполнению пункции считаются:

  • Уже популярная аллергия на анестетик или вводимое лечебное вещество.
  • Болезни кожи и мягких тканей в области возможной действия.
  • Болезни свертывающей кровяной системы. Тем более это касается такой опасной заболевания, как гемофилия – из-за риска развития кровотечения.

К условным противопоказаниям относятся заболевания эндокринной системы – к примеру, сахарный диабет, тем более в случае внутрисуставного введения гормональных веществ.

Осложнения действия

Иногда пунктирование коленного сочленения может осложниться присоединением инфекции. Происходит это при несоблюдении правил асептики и вырисовывается развитием гнойного артрита.

При нарушенной свертываемости крови у пациента выполнение пункции грозит ему серьезным кровотечением.

Во многих случаях выполнение пункции сустава колена безопасно для пациента и оправданно лечебной и диагностической эффективностью.

С целью диагностирования или лечения болезни часто прибегают к пункции. Эту процедуру предписывают людям, которые получили большую травму, в результате которой внутрисуставные пустоты начинают наполняться кровью. При выполнении пункции важно действовать бережно и отработанно, чтобы не задеть болевые нервы, которые могут вызвать сильные боли. Благодаря этому она обязана делаться компетентными специалистами в поликлинике. Давайте детальнее рассмотрим, когда показана пункция сустава колена, какие есть противопоказания, и самое основное, какая техника её выполнения.

В каких вариантах показана пункция

Техника проведения инъекции не тяжелая. Её проводят в манипуляционном кабинете с кушеткой и в стерильной обстановке. При любых обстоятельствах процедуру должен делать только мастер, который точно знает, как и куда вводит иглу для проведения оздоровительной или диагностической пункции.

К пункции сустава колена прибегают в следующих ситуациях:

  1. С целью удаления накопившуюся из-за гемартроза кровь;
  2. С целью удаления из пустоты колена гной или экссудат;
  3. Чтобы ввести препарат в виде антибиотика, который поможет убрать процесс воспаления, вызванный бактериями;
  4. Для выполнения инъекции новокаина, чтобы без боли вправить вывих сустава;
  5. Чтобы ввести воздух вовнутрь колена, который поможет убрать спайки и возобновить нормальную его двигательную функцию;
  6. Чтобы ввести кортикостероидный препарат при артрозном заболевании.

Перечисленные показания для проведения пункции должен прописывать врач, после полного исследования и осмотра сустава колена.

Когда противопоказано проводить пункцию

Процедуру прокола сустава колена врач не сделает, когда в том месте, где необходимо провести прокол наблюдаются раны, высыпания, бляшки, указывающие на псориаз.

Если при указанных явлениях всё-таки сделать внутрисуставные проколы сустав может серьёзно заразиться.

Противопоказано делать пункцию и людям, у которых плохо сворачивается кровь. Если в подобной ситуации необходимо сделать процедуру прокола, пациента необходимо заранее приготовить при помощи лекарств.

Пункция с оздоровительной целью

Пункция колена используется не только для диагностирования болезни, но и для лечения. Патологии сустава колена можно более эффектно лечить путём проведения пункции, чем иными медикаментозными средствами. К примеру, если принимать любой целебный препарат в виде таблеток вовнутрь, появляются побочные явления со стороны системы пищеварения. Если местно использовать мази, они не дадут хорошего результата в виду того, что не полностью впитаются в кожу либо же человеческий организм их не воспримет подобающим образом. При лечении патологий в колене препарат вводится при помощи иглы конкретно в больное место. Если же в колене скопилась кровь или гной, их можно удалить при помощи применения шприца за пару секунд.

Оздоровительную пункцию проводят в следующих ситуациях:

  1. Убирают кровь из пустоты сустава из-за кровоизлияния после получения травмы;
  2. Вводятся инъекции антибиотиков, чтобы снять воспаление в суставе;
  3. Вводятся инъекции с обезболивающими препаратами, чтобы без боли вправить вывих сустава;
  4. Вводят кислород в колено, чтобы возобновить активность двигательного аппарата сустава колена.

Если вовремя не была сделана техника пункции, гематома будет рассасываться гораздо очень медленно. Благодаря этому воспаление в колене может привести к повышению температуры тела и ухудшению общего состояния пациента.

Пункция для диагностирования

В большинстве случаев пункция помогает точно и качественно установить диагноз. Мастер выполняет укол в сустав. Извлекает содержание. Проводя его анализ, определяет характер процесса воспаления. Диагностическая пункция проходит в подобных ситуациях:

  1. Для того чтобы доказать есть ли в коленном суставе «суставная мышь» или «рисовые тела»;
  2. Не повреждены ли мениски;
  3. Есть ли накопления в колене при воспалительном процессе после получения травмы.

Чтобы определять повреждение менисков в сустав путём инъекции с высоким давлением водят кислород.

При подсчете в колене гноя, крови или экссудата, пункция не только диагностирует перечисленные патологии, но и помогает тут же, провести лечение. В подобной ситуации сначала убираются выделения, промывается суставная сумка и вводится целебный препарат.

Этапы проведения пункции

Благодаря анатомической характерности – смещению надколенника вперёд – процедура осуществляется очень легко и просто. Пациента укладывают на спину. Под колено ложат плотный валик. На среднем уровне надколенника вставляют иглу, которую необходимо вводить с латеральной стороны, двигаясь на глубину до трёх сантиметров. Если пункцию сделать с нижнего полюса сустава, процедура будет болезненной. Техника проведения пункции имеет собственные маленькие детали:

  1. Перед проведением процедуры колено важно обеззаразить. Кожу смазывают раствором йода и спиртом;
  2. Чтобы ввести кислород применяют тонкую иголку с диаметром в один миллиметр. Чтобы вывести гной или кровь необходимо взять иглу диаметром больше 2-ух миллиметров;
  3. В месте инъекции кожу необходимо сдвинуть в сторону, чтобы не дать инфекции попасть в кровь;
  4. Иголку необходимо водить не быстро до той поры, пока она не достигнет суставной сумки. После её прокола, движения будут свободными. Чтобы не причинить вред суставному хрящу не стоит вводить иголку дальше, чем три сантиметра;
  5. Жидкость отсасывают шприцем имеющим объём 10 – 20 грамм;
  6. В конце процедуры место прокола необходимо промазать стерильной салфеткой и сверху положить тугую повязку.

Пункция считается неординарной процедурой, по этому собственными силами исполнять её слишком опасно для здоровья и нормальной подвижности сустава колена.

Результаты и побочные эффекты

Если пункцию сделать согласно всем правилам, результаты процедуры будут только позитивными. Благодаря подобной действия внутрисуставные проблемы проходят достаточно стремительно, и больной идёт на поправку стремительными темпами.

Внутрисуставные инъекции, во время которых водятся глюкокортикостероиды, помогают быстрее заживать ранам и суставам при артрозном заболевании.

Если во время процедуры в сустав ввести бетаметазон все выполненные уколы будут действовать длительное время и будут продуктивными.

Побочные эффекты при проведении пункции в наше время не были зафиксированы. Не во всех ситуациях было замечено развитие контактного дерматита, другими словами аллергические реакции в виде кожных высыпаний. Чтобы убрать такой второстепенный эффект необходимо перестать контакт с аллергеном и применить противоаллергенный препарат.

Пункция при кисте Бейкера

Для лечения кисты Бейкера используют артроскопию, хирургическое убирание и пункцию. При проведении пункции выполняется прокол, благодаря которому откачивают накопившуюся жидкость из пустоты подколенной кисты. Из-за этого она становится меньшего размера и не очень мешает пациенту. Очень часто уколы прокалывания проводят тогда, когда киста весьма велика и начинает давить на нервы или сосуды, при этом причиняя боль. Если же киста не мешает жить, прокалывание не используется. Неблагоприятного воздействия пункция не несёт, но и не даёт гарантии того, что киста опять не станет большой.

При проведении пункции кисты Бейкера толстой иголкой прокалывают новообразование. Проходит отсасывание жидкости. Потом синовиальную сумку наполняют глюкокортикостероидами. К примеру, используется такой препарат как Дипроспан, Кеналог или Берликорт. Уколы при проведении пункции не очень болезненные. Они смогут помочь определять болезни в колене, а еще вылечат выявленные проблемы. Хорошо удалят из пустоты колена дополнительную жидкость, кровь, гной. Важно все аналогичные процедуры проводить в стерильном помещении и чрезвычайно аккуратно, чтобы не инфицировать кровь и иные участки тела инфекцией.

Помимо сустава колена пункцию также берут из плечевого сустава, локтевого, лучезапястного, тазобедренного или голеностопного суставов. Перечисленные действия имеют собственные характерности проведения, беря во внимание расположение сустава. К примеру, укол плечевого сустава проводят с трёх сторон – в передней части, сзади и с боковой стороны. Укол локтевого сустава проводиться с наружной стороны или сзади. Но самой простой операцией считается пункция сустава колена.

Теперь вы знаете, как проходит пункция колена, когда она показана и не рекомендована. Какая техника её проведения, и какие могут быть результаты и потенциальные побочные явления.

Оцените статью ????? (проголосовало:, оценка: из 5)

Внимание! Увидели погрешность в тексте? Выдилите её мышкой и нажмите постепенно клавиши Ctrl + Enter. Благодарю за содействие в развитии сайта!

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.