Можно ли шоколад при подагре, какой можно

31 марта 2020 / Как лечить

Можно ли шоколад при подагре

Приблизительно в 1500 году н.э., испанский солдат, который был частью завоевания Мексики, следил за императором ацтеков, Моктесумой II. Он объявил, что не употреблял иного напитка, помимо шоколада. Он был в золотом бокале и приправлялся специями, как ваниль; его шоколадный напиток был взбит в пену, которая растворилась во рту. Это было первое знакомство с какао для жителей стран Европы и стало достаточно распространенным напитком к середине 17 столетия. Какао происходит от дерева теобромы какао, которое считается родным для Центральной и Южной Америки. В данной публикации рассмотрим можно ли шоколад при подагре.

Какао очень богато полифенолами, например как изофлавоны, антоцианы, катехины, флавонолы, флаванолы и флавоны. Из всех продуктов, популярных для уменьшения риска сердечно-сосудистых болезней, например как чай, яблоки, красное вино, лук; какао выходит на первое место с наивысшими антиоксидантами с содержанием полифенолов, предоставляя вам самую большую защиту от сердечно-сосудистых болезней. Основой этого считается то, что какао разбавляет кровь и имеет те же плюсы, как аспирин в помощь вам для устранения свертываемости крови. Подагра и потеря веса.

Можно ли шоколад при подагре, какой можно

Исследования

Обследование Гарвардской медицинской школы 2007 года следили за людьми Куна Панамы, у которых диета состоит преимущественно из какао. Они изучали эффекты какао и флаванолов. В общем, какао и шоколад богаты антиоксидантами и флаваноидами, которые делают полезное дело вашему сердечно-сосудистому здоровью. В том числе избегают риска инсульта и могут дать омолаживающие свойства, защищая наши клетки от преждевременного разрушения. Нужно сказать, что речь идет тут не о молочном шоколаде, к которому мы так привыкли, как правило относится к конфетам, а к сырому какао и, в малой степени, к темному шоколаду, потому как флавоноиды деградируют во время готовки и подщелачивания. Добавление молока снижает общее содержание какао и увеличивает уровень сочных жиров, не упуская потенциальных положительных качеств для здоровья.

Искатели выявили, что индейцы Куна, жившие на островах, имели откровенно более невысокие критерии сердечных болезней и рака если сравнивать с Панамцами, жившими на материке, которые не пьют какао, как индейцы Куна. Иные исследования также подтвердили, что употребление какао уменьшает артериальное давление и уровень холестерина. Оказывает влияние ли курение на подагру?

Наконец, обследование, размещённое в Архивах внутренней медицины в 2006 году, исследовало пожилых мужчин в течение 15 лет, они потребляли какао если сравнивать с другими мужчинами, которые этого не делали. И выявили, что группа мужчин, потреблявших какао, на 50% меньше риск сердечно-сосудистой смертности и 47% снижение смертности от всех причин. Аналогичным образом, польза для здоровья какао считается единогласной.

Можно ли шоколад при подагре

Довольно легко, какао содержит флавоноиды, мощные антиоксиданты, которые борются с симптомами подагры, снижающими кровяное давление и уровень холестерина. И потому как эти антиоксиданты усовершенствуют кровообращение, они, со своей стороны, разворачивают кол-во уровней мочевой кислоты, которое растворено в вашем кровотоке, отделываются подобающим образом и из вашей мочи и в унитаз. Сырое какао предохраняет воспаление из-за его взаимного действия с лейкотриенами, обеспечивая смягчение от приступа подагры. Действуя также, как НПВП, вследствие чего флавоноиды и полифенолы работают вместе и работают как ингибиторы СОХ 2, снижая болевые ощущения в суставах. Антиоксидантные свойства какао помогают сберечь трудоспособность вашего организма на оптимальном уровне. А еще правильное функционирование ваших почек, какое так важно для страдающих подагрой в предотвращении будущих приступов подагры. Давайте будем помнить, что какао — это также настроение, которое обеспечит вам более положительный и жизнерадостный взгляд на жизнь. Связь подагры и сахарного диабета.

Какой шоколад можно есть

Большинство шоколада только вредно для вас, которое содержит нездоровые жиры, массу сахара, искусственные ароматизирующие вещества, много консервантов, почти что не содержит какао и нагревается до больших температур, уничтожая большинство флавоноидов. Если вы едите конфеты, то вы получите подагру. Это не должно быть частью вашей диеты вообще. Необходимо необработанное какао — шоколад или сертифицированный органическое какао – порошок. А еще какао — бобы, которые вы можете отыскать в местном магазине здоровой пищи. Иногда вы можете, есть какой-нибудь темный шоколад в очень очень мало. Предпочтительно чистый темный шоколад на 99%, но следите, потому как излишнее употребление любого шоколада, темного или молочного шоколада приводит к увеличению веса, что приводит к ожирению и становится хуже ваша подагра. Посоветуйтесь с доктором перед прибавлением сырого какао в собственный рацион. Можно ли шоколад при подагре — смотрите выше. Какие ягоды можно есть при подагре?

Можно ли есть горький шоколад при подагре

Диета при подагре: как организовать питание и подобрать меню

Можно ли шоколад при подагре, какой можно

Подагра – это заболевание, отличающееся нарушенным обменом веществ. При нем соли мочевой кислоты откладываются в суставах.

Подагра – достаточно редкое заболевание – на тысячу людей приходится три заболевших.

Заболевания предрасположены мужчины старше сорока лет, у представительниц прекрасного пола она вырисовывается климактерический период.

От подагры страдают все суставы, начав с суставов рук и завершая суставами на ногах.

Слишком большое количество мочевины в организме бывает по двум причинам: здоровые почки не могут выдержать значительные объемы кислоты, либо когда мочевина выбрасывается в допустимых объемах, но почки не в состоянии ее вывести.

Увеличение числа больных подагрой связано с потреблением в пищу продуктов, содержащих пурины (мяса, жирной рыбы) и злоупотреблением алкоголем.

Ключевой признак подагры – воспаление какого-нибудь сустава. Приступ заболевания происходит в начале утра или ночью, выражается в виде интенсивной боли в пораженной зоне. Температура в области сустава подымается, кожа начинает краснеть и лосниться.

Роль здорового питания

Хорошее питание при подагре считается вопросом, которому следует уделить большое внимание, так как главная причина увеличения мочевой кислоты прячется в избыточном употреблении продуктов, содержащих пурины.

Особенную роль следует отвести оздоровительной диете при подагре на ногах.

Особое внимание уделяют диете при подагре в период ухудшения.

Можно ли шоколад при подагре, какой можно

Меню и рецепты блюд при подагре создают диетологи на основании формы болезни и индивидуальных характерностях пациента.

Врачебное питание дает возможность уменьшить дозы принимаемых лекарств. Наряду с тем необходимо учесть, что одна только диета не может полностью спасти от недуга, хотя это сделает приступы более редкими.

Принципы питания

Правильная диета – главный нюанс в излечении болезни.

Характерность оздоровительного питания состоит в ограниченном потреблении продуктов, содержащих пурины, соль, щавелевую кислоту и в достаточном потреблении закисляющих продуктов (овощей, фруктов и молока).

Аналогичным образом главные запрещенные продукты, потребление которых исключается при подагре:

  • мясо,
  • субпродукты (печенке, языке, почках),
  • рыба,
  • консервы,
  • икра.
  • из растительной пищи пурины входят в состав бобовых, арахиса, цветной капусты;
  • очень много пуринов в шоколаде.

Пурины фактически отсутствуют в молоке, яйцах, овощах, фруктах и многих ягодах.

Самая популярная система питания при подагре – диета номер 6.

Она уменьшает употребление белков за счёт сильного ограничения рыбы, мяса и бобов.

При подобной диете белки животного происхождения должны составлять не больше 50% от всего числа протеинов. Также следует уменьшить потребление жиров: свиного, говяжьего и бараньего сала, кулинарного жира.

Правила питания, которые ускорят выздоровление

Среди ключевых принципов питания можно отметить такие:

  1. Рыбу можно есть не больше двух-трех раз на протяжении недели – строго в отварном или парном виде.
  2. При тепловой отделке мяса, рыбы и грибов необходимо не забывать про то, что подавляющая часть входящих в их состав пуринов переходит в бульон. Благодаря этому не позволяется употребление любых супов, помимо овощных.
  3. Повседневно необходимо употреблять около 2-ух литров обыкновенной воды. Во время диеты можно пить овощные и соки из фруктов, минеральную воду, молоко, травяные чаи, кисломолочные напитки. От крепкого кофе либо чая нужно отказаться.
  4. Во время диеты противопоказано излишнее употребление соли. Ее излишек приводит к выпадению уратов в осадок и отложению их в тканях организма. Соль необходимо уменьшить до 6 г в течении дня. В совершенстве еда должна быть слабосоленой или полностью пресной.
  5. Рекомендуется обогащать рацион продуктами, включающими витамины С и В1.
  6. Полезно воздействуют на организм разгрузочные дни на молокопродуктах, овощах и фруктах. Недоедать противопоказано, так как распад белка приводит к увеличению уровня мочевины.
  7. Нельзя переедать. Лучше удерживать дробного питания маленькими дозами (до пяти-шести раз в течении дня).
  8. Не позволяется одновременно принимать пуриносодержащие продукты и хмельной напиток.

Запретить-ограничить-разрешить

Рекомендуем таблицу продуктов, которая поможет правильно составить диету и меню при подагре.

Можно ли шоколад при подагре, какой можно

Для лечения суставов наши читатели удачно применяют СустаЛайф. Видя, подобную популярность данного средства мы предложили его и для вас.
Детальнее тут…

  • субпродукты;
  • жирное мясо;
  • все бульоны, помимо овощных;
  • бульонные кубики, супы быстрого приготовления;
  • копченая еда;
  • жирная рыба;
  • консервы;
  • икра;
  • острые и соленые сыры;
  • бобовые;
  • щавель;
  • малина;
  • виноград;
  • смоковница;
  • приправы и пряности (кромме лаврового листа);
  • крепкий кофе и чай;
  • шоколадки;
  • спиртные напитки.

Перечень продуктов, употребление которых необходимо уменьшить:

  • соль;
  • сваренное мясо и рыбу (предпочтение отжать нежирной птице, лососю, форели, семге);
  • колбасные изделия (иногда можно есть молочные сосиски и докторскую колбасу);
  • капуста цветная;
  • шпинат;
  • томаты;
  • редис;
  • грибы;
  • сливочное масло.

Перечень позволенных продуктов:

  • супы из овощей;
  • заяц (в минимальных количествах);
  • курица, индейка (в минимальных количествах);
  • нежирная рыба (до трех раз на протяжении недели);
  • продукты моря (креветки, кальмары);
  • кисломолочная продукция (кефир, творог, настоящий йогурт, сметана);
  • яйца;
  • крупы;
  • макароны;
  • хлеб;
  • овощи (огурчики, капуста, морковь, картошка);
  • лук репчатый, чеснок;
  • укроп;
  • фрукты (груши, яблоки, цитрусовые);
  • арбуз;
  • ягоды (вишня, черешня, клубника);
  • сухофрукты (кроме изюма);
  • сладкое (мед, мармелад, зефир, пастила);
  • семечки, кедровые орешки, миндаль, фундук;
  • настоящие соки, компоты, морсы, квас;
  • чай из шиповника;
  • растительные масла;
  • минералка.

В чем суть диеты

Главная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты.

Можно ли шоколад при подагре, какой можно

Подобная система питания помогает улучшению самочувствия и уменьшению болей, благодаря чему болезнь отступает.

Нужно сказать, что эта диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза.

Главные виды применяемых диет

Питание при подагре очень часто организовывают по нескольким ключевым диетам.

Очень часто при подагре прописывают оздоровительную диету стоп номер 6. Ее также применяются для лечения болезней мочевыводящей системы, диатезе, цистинурии.

Система питания основывается на нормализации выработки мочевины и восстановлении допустимой среды мочи.

Польза диеты #6 состоит в сокращении приема пуриносодержащей пищи, этандиовой кислоты и преобладании в рационе продуктов, помогающих восстановлению вещественного обмена.

Готовить пищу для подобного меню довольно легко: мясо и рыбу необходимо варить или готовить на пару. На основе отварных продуктов можно подготовить второе блюдо. Главное – исполнять периодичность использования мяса (до двух-трех раз на протяжении недели).

В полное меню диеты номер 6 при подагре должно входить:

  • суточное употребление протеинов – до 90 г;
  • суточное употребление жира – до 90 г;
  • суточное употребление углеводов – 400 г;
  • общая суточная питательность – до 2900 килокалорий.

Диета при ожирении

Еще одна разновидность оздоровительного питания при подагре – диета номер 8. Она прописывается, если больной страдает от ожирения любой степени.

Ожирение это результат переедания, оно даёт дополнительную нагрузку на организм и обостряет текущую болезнь. Сущность диеты состоит в сокращении лишнего жира в тканях.

Питательность поддерживается за счёт протеинов и сокращения процента жиров, углеводы фактически исключаются:

  • до 130 г белков;
  • до 80 г жиров;
  • о 120 г углеводов;
  • до 2000 килокалорий в день.

Меню диеты № 8 подразумевает:

  1. Употребление ржаного или отрубного хлеба, овощных супов, изредка – нежирной говядины, вторых блюд из курицы, нежирной рыбы.
  2. Рыбу и мясо можно варить, тушить или печь.
  3. Крупы и макароны фактически исключаются. Из продуктов из молока позволяется принимать кефир и низкопроцентный творог.
  4. В течении дня можно скушать не больше 2-ух яиц.

Меню при больных руках

Диета при подагре на руках подразумевает нормализацию процентного содержания мочевины в организме, а еще улучшение обмена

Можно ли шоколад при подагре, какой можно

веществ в общем.

Из каждодневного питания исключается еда, содержащая много пуринов.

При этом позволяется употребление яиц, фруктов, овощей, сыра и молока. При обострении болезни и сильной боли в руках необходимо совсем исключить мясо, рыбу, бульоны, копчености, консервы, пряности, торты, шоколад и хмельной напиток.

Каждодневное меню может содержать эти продукты, как кальмары, креветки, супы из овощей, творог нежирный, крупы, изделия из макарон, цитрусовые и овощи.

При неукоснительном исполнении предложенного доктором меню боли во время движения кистями будут понемногу уменьшаться.

Ориентировочное меню на 7 дней

  • завтрак: бутерброд с отрубным хлебом и сыром, кукурузные хлопья, апельсиновый сок;
  • обед: салат из овощей, кусочек нежирной ветчины, запеченный картофель;
  • ужин: запеченная рыба, овощной плов.
  • завтрак: нежирное молоко, овсяные хлопья с йогуртом и кусочками фруктов, отрубной хлебец;
  • обед: тушеная говядина с овощами, овощной сок, неконсервированная кабачковая икра;
  • ужин: отварные овощи, нежирное мясо, сыр с отрубным хлебцем.
  • завтрак: 2 яйца, отрубной хлебец, нежирное молоко;
  • обед: овощной суп, томатный сок, салат из овощей;
  • ужин: 110 г лосося, овощное рагу, молоко.
  • завтрак: овсянка с фруктами, нежирное молоко;
  • обед: овощной суп, вареный рис, бутерброд с сыром;
  • ужин: запеченный картофель, парная рыба, овощной сок.

Для лечения суставов наши читатели удачно применяют СустаЛайф. Видя, подобную популярность данного средства мы предложили его и для вас.
Детальнее тут…

  • завтрак: бутерброд с маслом и сыром, фруктовый сок;
  • обед: ризотто, йогурт, фруктовый сок;
  • ужин: суп с крупой, сыр, нежирное молоко.
  • завтрак: бутерброд с маслом, сыром и ломтиком помидора, ломтик нежирной ветчины, сок;
  • обед: тушеная картошка с овощами, ломтик дыни, нежирное молоко;
  • ужин: овощной суп с гренками, овощное рагу, кефир.
  • завтрак: гречка, ломтик сыра, чай зеленый;
  • обед: овощной суп, вареная рыба, нежирное молоко;
  • ужин: курица на пару, тушеные овощи, ломтик сыра, кефир;
  • перекусывать можно орехами, яблоками, сухофруктами (помимо изюма).

Можно ли шоколад при подагре, какой можно

Оздоровительная диета при подагре уменьшает риск рецидива болезни, снимает ощущения боли, нормализует работу системы мочевыделения.

Более того, подобная система питания способствует нормализации массы тела и считается одним из принципов здорового стиля жизни.

Диета при подагре оказывает общеукрепляющее действие, молодит организм.

Диета при подагре

Можно ли шоколад при подагре, какой можно

  • Результативность: эффект лечения через 20-30 суток
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Цена продуктов: 1490-1610 рублей на протяжении недели

Одинаковые правила

Подагра относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена. Болезнь отличается накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.

Признаки, симптомы и лечение

К ключевым диагностическим признакам и сигналам относятся:

  • Острый приступ артрита плюснефалангового сустава большого пальца стопы (очень часто) при котором появляется резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое касание к нему оказывает сильную боль, которая может продолжается от 2-3 часов до 2-3 суток. Очень часто встречается «подагра ног», но очень редко могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.
  • Наличие нестандартных подагрических узлов-тофусов, собой представляет отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твёрдых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.
  • Высокий уровень мочевой кислоты в крови (в основе неверное питание или болезни почек).

Лечение болезни системное и важнейшей составляющей оздоровительного процесса считается диетотерапия. Врачебное питание учитывает снижение каллорийности питания (в основном при подагре у пациентов отмечается очень высокая масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а еще жиров, которые уменьшают экскрецию мочевой кислоты почками.

Главная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образовывающихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Собственно в щелочной обстановке увеличивается растворимость уратов, убыстряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их появления.

Каллорийность оздоровительной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически настоящее с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов будет примерно 400 г. Кол-во свободной жидкости — 2 л.

Диета при подагре. Таблица учитывает строгое ограничение/воспрещение продуктов, не бедных пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специализированные таблицы с указыванием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.

Название продукта Ориентировочное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта)
Шпроты 87
Говядина 80-100
Сардины 125
Печень говяжья 300
Курятина 110
Горох 105
Сельдь 128
Телятина 150
Заяц 65
Лосось 100
Сухие дрожжи 750
Фасоль 75
Соя 90
Мидии 150
Форель 85
Язык говяжий 72
Хлеб из муки грубого помола 24

Такая таблица может быть скачена на просторах интернета, ее можно распечатать и применять при создании собственного меню.

Особых требований к приготовлению продуктов, кроме обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо заранее краткосрочно отваривается на протяжении 10-15 минут, после этого бульон сливается и длится его последующая готовка. Вне периода ухудшения мясные рыбные блюда могут включаться в меню не больше 2-3 раз на протяжении недели, а кол-во мяса/рыбы в день не должно быть больше 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутке между приемами пищи — богатое питье.

Противоподагрическая диета учитывает проведение разгрузочных дней (только раз в течении недели) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг позволенных овощей/фруктов, с увеличением в данный этап употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).

Диета при подагре в период ухудшения просит очень тщательного формирования рациона питания. В период ухудшения подагры из рациона питания следует полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Идеальным питанием в данный этап считается вегетарианская диета, включающая молочные и супы из овощей, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из фруктов и овощей, соки из фруктов, травяные чаи. Ухудшение болезни просит проведение более частых разгрузочных дней (приемлемо через день). В данный этап показано увеличенное употребление щелочных минвод.

Разновидности

Диета 6Е относится к разным видам Стола №6. Назначается при подобных показаниях пациентам с ожирением. Каллорийность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

Как правило уменьшается употребление обычных углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —трудных углеводов (круп). Прием мяса исчерпывается до 1-2 раз на протяжении недели. Питание маленькими дозами (дробное) до 5-6 раз в течении дня, богатый прием жидкости особенно слабощелочных минвод. Овощи и фрукты лучше принимать в сыром виде, но вполне можно печь и отваривать. Потому как диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не больше 2 недель.

  • Подагра — диетический Стол №6.
  • Подагра у пациентов с очень высокой массой тела — диетический Стол №6Е.

Позволенные продукты

В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурчики. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и разные ягоды.

Рекомендуется готовить разные каши на разведенном молоке, цельнозерновые изделия из макарон. Из мяса в минимальных количествах можно включать мясо индейки, зайца, курицы. Супы позволяется готовить исключительно вегетарианские. В рационе обязаны быть нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.

Позволяется принимать яйца курицы (одно в течении дня) и вареную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в питание включаются пастила, зефир, мармелад, не конфеты из шоколада. Обязательно включать в питание сок огурца, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минводы. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, чай зеленый, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.

Диета при подагре

Подагра вызывается нарушением обмена пуриновых оснований, являющихся азотистыми соединениями, и белков, благодаря чему в организме образуется очень высокое кол-во мочевой кислоты.

Для благоприятного самочувствия пациента нужна диета при подагре как одна из составляющих комплексного лечения. Заболевание вырисовывается у людей среднего и постарше и поражает суставы пальцев рук и ног, кистей, локтей, коленей, стоп.

Характерности

Характерность диеты состоит из ограничения использования продуктов с большим уровнем пуринов (мясных субпродуктов; жирной рыбы; морских деликатесов; бульонов, помимо овощных), соли, щавелевой кислоты. Наряду с тем врачебное питание предполагает активное введение в меню при подагре овощей, фруктов, продуктов из молока.

Частое 4-разовое питание

При подагре важное значение имеет соблюдение режима питания без перееданий и голодания. В день необходимо садиться за кухонный стол 4–5 раз.

Принудительное отваривание мяса, птицы и рыбы

Не больше трех раз на протяжении недели рекомендуется включать в собственный рацион вареные, паровые или запеченные мясо, рыбу. Гарнир варят или приготавливают на пару.

Содержание веществ

При воплощении диеты следует принимать пониженное кол-во протеиновых и соленых продуктов. Объем употребляемой жидкости необходимо повысить до 2-2,5 л. Вес суточной еды должен составлять порядка 3 кг, а каллорийность продуктов – 2500-2700 ккал.

Употребление жидкости

В нужный объем жидкости входят напитки: мин. вода, слабо заваренный чай, компот, овощной и фруктовый сок, морс, отвар шиповника или оздоровительной травы. Пить необходимо между приемами пищи.

Можно ли шоколад при подагре, какой можно

При поражении суставов нижних конечностей

В данном случае очень часто страдают пальцы на ногах, утрачивая в период ухудшения болезни нормальную активность двигательного аппарата. С учетом индивидуальных особенностейпациента составляется специализированная диета при подагре ног с низким содержанием пуринов, какая в сочетании с остальными видами лечения способствует облегчению состояния здоровья. Диетическая еда не должна быть очень холодной или горячей.

Запрещенные продукты

Заболевание прогрессирует, если организм получает жирное мясо, субпродукты (печень, почки, голову, язык, сердце, легкие, почки), жирную рыбу, консервы, икру, шоколад, сладости, выпечку с кремом. Что нельзя есть при подагре из растительной пищи? Запрещаются бобовые, арахис, капуста цветная.

Мясные продукты, жиры

Нельзя есть мясо молодых зверей, копчености, соусы, животные жиры, холодец, почки, печень, мозги, мясные консервы, колбасы, супы из пакетов.

Бульоны, грибы, щавель, шпинат, острые приправы

Из меню следует убрать щавелевые супы; все бульоны, помимо овощных; шпинат, перец, горчицу, хрен, острые закуски.

Не можно принимать этот продукт в засоленном, копченом, жареном, консервированном виде, жирные сорта, икру.

Необходимо отказаться от чечевицы, гороха, бобов, фасоли, сои.

Нужно убрать из питания все продукты, содержащие консерванты: мясо, рыбу, овощи, закуски, соки.

Шоколад, виноград

Вредно есть шоколад, торты с кремом, пирожные, мед, малину, инжир, клюкву, бруснику, виноград и его производные (изюм, коньяк, вина).

Можно ли шоколад при подагре, какой можно

Яйца, продукты из молока

Запрещены жареные яйца, соленые и острые сыры, йогурты, ряженка, сливки.

Обязаны быть исключены алкогольные и слабоалкогольные напитки, газировка и лимонады, концентрированные соки, настоящий кофе, какао, крепкий чай.

При обострении

Диета при подагре в период ухудшения должна соблюдаться особенно строго: нельзя принимать любые мясо и рыбу, острую и пряную пищу, крепкий чай, кофе. Со следующего дня необходимо устроить разгрузочные дни на выбор: фруктовые, овощные, кефирные, творожно-кефирные, молочные.

Содержание мочевой кислоты в организме

Когда заболевшему показана диета при подагре, таблица продуктов с очень высоким уровнем пуриновых оснований помогает ориентироваться при создании меню.

Кол-во пуринов в 100 г продукта (мг)

Ограничения

Питание при подагре связано с некоторыми ограничениями для торможения развития болезни и ослабления его симптомов.

Следует уменьшить потребление соли до 6 г в день. Если выходит, то хорошо бы совсем отказаться от соли или пользоваться ею в крайних случаях.

Можно ли шоколад при подагре, какой можно

Вареные мясо и рыба

Предпочтение необходимо отдавать домашней птице, пикше, форели, лососю, семге, макрели, так как они помогают активному жировому обмену. Также грамотным выбором будут паровые котлеты или запеканки.

Сало, яйца, молоко

Врачебное питание уменьшает сало и сливочное масло. За день не запрещается поглощать не больше 2-ух яиц. Молоко лучше применять как побочный продукт для добавки в каши или чай.

Овощи, зеленый лук, слива, сдобная выпечка

Ограничения затрагивают свеклы, моркови, сельдерея, перца, редиса, репы. Не следует злоупотреблять помидорами: в день достаточно поглощать 2–3 плода. Зеленый лук, петрушка и слива также являются продуктами, которые необходимо принимать умерено.

Сдобные изделия находятся в перечне ограничений, по этому есть их можно изредка.

Разгрузочные дни

Как выше упоминалось, при обострении подагры не следует принимать мясо и рыбу, нужно со следующего утра организовать день разгрузки на выбор, когда питание состоит из:

  • 1,5 кг позволенных фруктов и овощей;
  • 400 г нежирного творога и 500 мл кефира;
  • 1–2 л молока или кефира.

Можно отдавать преимущество яблочным, компотным, арбузным разгрузочным дням. Разрешается взамен 1–2 названий продуктов или напитков принимать легкую пищу: салаты, творог, разбавленные соки, кисели, минеральную воду, морсы, компоты. Питаться необходимо 5–6 раз в течении дня.

Можно ли шоколад при подагре, какой можно

Не переедать и не недоедать

Неумеренная диета проявляется на здоровье и приводит к обострению болезни. На голодание организм откликается резким увеличением уровня мочевой кислоты. Наряду с тем теряется мышечная масса и уменьшается иммунитет, благодаря чему создается среда для проявления самых разных заболеваний.

Предлагаемые продукты

Наиболее грамотный выбор для лечения рассматриваемого болезни – вегетарианская диета, так как она содержит все очень эффектное, что можно есть при подагре: супы на овощах и молоке, отвары из трав и фруктов, кисломолочную продукцию. Допускаются к потреблению мясо, рыба, крупы, масло растительное и ряд прочих продуктов.

Мясо, яйца, рыба

Разрешены мясо птицы, заяц после отваривания или запеченный. В диету также включены яйца, омлеты, в том числе с овощами. Позволено есть рыбу, помимо жареной, соленой, копченой. Можно питаться мидиями, омарами, креветками.

Можно ли шоколад при подагре, какой можно

Супы без мяса

Вегетарианские борщи, супы, щи – замечательное блюдо для подагриков. Правильным дополнением к меню будут и подобные первые блюда, как окрошка, молочные и фруктовые супы.

Продукты из молока, крупы

Полезен творог нежирный, сыр и сметана невысокой жирности, каши, вареные изделия из макарон. Молоко, как уже отмечалось, следует принимать в качестве добавки к кашам надвое с водой.

Овощи, салаты, зелень

При подагре благотворно влияющие на организм главные виды овощей: белокочанная капуста, картофель, огурчики, кабачки, помидоры, баклажаны. Применяются овощные и фруктовые салаты, икра кабачковая, баклажанная, овощная. Включены в диету лук, укроп, листы петрушки.

Кондитерские изделия, фрукты, орехи

Что же касается сладостей, то можно есть конфеты, помимо шоколадных; пастилу, зефир, мармелад, варенье, десерты из взбитых белков и сахара (меренги). Полезны ягоды, цитрусовые и фрукты, кроме винограда, малины, сливы. Также диета содержит орехи всех видов, семечки.

Хлеб, масло растительное

Можно есть пшеничный, ржаной, диетический, отрубной хлеб, мюсли. Добавлять в пищу рекомендуется масло растительное с предпочтением оливковому, льняному.

При подагре необходимо помнить об обильном питье. Из напитков разрешены некрепкий чай с лимоном или молоком, чай зеленый; цикорий; фруктовые, овощные, ягодные соки; компоты, квас; морсы; негазированная мин. вода.

Можно ли шоколад при подагре, какой можно

О диете №6, ориентировочное меню

Питание при подагре отмечается как диета №6, характерности которой рассмотрены перед началом статьи. В рационе отведено мудрое место мясу, рыбе при условиях правильной обработки.

Диета при подагре, ориентировочное меню которой будет представлено ниже, направлена на поддержание активного вещественного обмена, по этому профессионалы придают питанию важное значение.

Среднее за сутки питание пациента должно примерно смотреться так.

Завтрак. Салат из сырых овощей с растит. маслом. Пшеничный пудинг с яблоком и морковью. Яйцо всмятку. Чай из трав.

Второй завтрак. Отвар шиповника.

Обед. Молочный суп-лапша. Картофельные котлеты. Кисель.

Ужин. Голубцы вегетарианские. Сырники, запеченные в духовке. Чай травяной.

Можно ли шоколад при подагре, какой можно

Второй ужин. Отвар из пшеничных отрубей.

Если говорить о меню на всю неделю, то можно его составить приблизительно так.

Понедельник

Утро. Овсяная каша на молоке, разбавленном водой.

Полдень. Творог со сметаной. Кисель фруктовый.

День. Суп овощной. Кабачки с рисовой начинкой в сметанном соусе. Клубника со сливками.

Вечер. Котлеты капустные. Сырники. Томатный сок.

Поздний вечер. Яблоко.

Утро. Салат из моркови со сметаной. Молочная рисовая каша. Вареное яйцо, можно всмятку. Чай с лимоном.

Можно ли шоколад при подагре, какой можно

Полдень. Вареный картофель с огурцом. Сок яблочный.

День. Овощной суп. Запеканочка творожная. Молочный кисель.

Вечер. печеные яблоки. Сок фруктовый или овощной.

Поздний вечер. Нежирный кефир.

Утро. Салат из капусты. Макароны с творогом. Некрепкий чай.

Полдень. Оладьи из картошки со сметаной. Сок.

День. Вегетарианский борщ. Нежирное отварное мясо. Желе цитрусовое.

Вечер. Овощное рагу. Сырники со сметаной. Кисель ягодный.

Поздний вечер. Яблоко.

Утро. Каша гречневая с молоком. Салат из капусты и яблок. Яйцо вареное или всмятку. Чай.

Полдень. Запеканочка творожная с яблоками. Чай с молоком.

Можно ли шоколад при подагре, какой можно

День. Рассольник вегетарианский. Блинчики с курицей. Отвар шиповника.

Вечер. Печеная тыква. Сок.

Поздний вечер. Простокваша.

Утро. Салат из помидоров. Творог со сметаной. Кисель фруктовый.

Полдень. Котлеты из капусты. Отвар шиповника.

День. Молочный суп вермишелевый. Вегетарианские голубцы с гречкой. Киви.

Вечер. Пудинг творожный со сметаной. Котлеты морковные. Компот из сухих фруктов.

Поздний вечер. Яблоко.

Утро. Молочная пшенная каша. Салат из овощей. Кисель.

Можно ли шоколад при подагре, какой можно

Полдень. Морковные котлеты с яблоком. Чай.

День. Щи диетические. Пудинг творожный. Кисель молочный.

Вечер. Омлет из белков. Кабачки, запеченные со сметаной. Сок.

Поздний вечер. Кефир.

Воскресенье

Утро. Салат из огурцов и помидоров.

Полдень. Запеченная капуста с яичком. Кисель.

День. Окрошка овощная. Курица вареная, рис. печеные яблоки.

Вечер. Рагу из кабачков, моркови и лука. Творожные сырники с курагой. Чай.

Поздний вечер. Кефир.

Питаться необходимо в одно и то же время, к примеру: в 8–9, 12–13, 16–17, 19–20 и 22 часа.

Диета при подагре на ногах, меню которой практически не выделяется от стола №6, должна содержать блюда из мяса не больше 2–3 раз на протяжении недели.

Полный переход на питание на диетической основе с учетом вкусовых склонностей пациента не даёт подагре шансов формироваться и способствует предотвращению приступов в процессе лечения.

Можно ли есть горький шоколад при подагре

Диета при подагре: как организовать питание и подобрать меню

Можно ли шоколад при подагре, какой можно

Подагра – это заболевание, отличающееся нарушенным обменом веществ. При нем соли мочевой кислоты откладываются в суставах.

Подагра – достаточно редкое заболевание – на тысячу людей приходится три заболевших.

Заболевания предрасположены мужчины старше сорока лет, у представительниц прекрасного пола она вырисовывается климактерический период.

От подагры страдают все суставы, начав с суставов рук и завершая суставами на ногах.

Слишком большое количество мочевины в организме бывает по двум причинам: здоровые почки не могут выдержать значительные объемы кислоты, либо когда мочевина выбрасывается в допустимых объемах, но почки не в состоянии ее вывести.

Увеличение числа больных подагрой связано с потреблением в пищу продуктов, содержащих пурины (мяса, жирной рыбы) и злоупотреблением алкоголем.

Ключевой признак подагры – воспаление какого-нибудь сустава. Приступ заболевания происходит в начале утра или ночью, выражается в виде интенсивной боли в пораженной зоне. Температура в области сустава подымается, кожа начинает краснеть и лосниться.

Роль здорового питания

Хорошее питание при подагре считается вопросом, которому следует уделить большое внимание, так как главная причина увеличения мочевой кислоты прячется в избыточном употреблении продуктов, содержащих пурины.

Особенную роль следует отвести оздоровительной диете при подагре на ногах.

Особое внимание уделяют диете при подагре в период ухудшения.

Можно ли шоколад при подагре, какой можно

Меню и рецепты блюд при подагре создают диетологи на основании формы болезни и индивидуальных характерностях пациента.

Врачебное питание дает возможность уменьшить дозы принимаемых лекарств. Наряду с тем необходимо учесть, что одна только диета не может полностью спасти от недуга, хотя это сделает приступы более редкими.

Принципы питания

Правильная диета – главный нюанс в излечении болезни.

Характерность оздоровительного питания состоит в ограниченном потреблении продуктов, содержащих пурины, соль, щавелевую кислоту и в достаточном потреблении закисляющих продуктов (овощей, фруктов и молока).

Аналогичным образом главные запрещенные продукты, потребление которых исключается при подагре:

  • мясо,
  • субпродукты (печенке, языке, почках),
  • рыба,
  • консервы,
  • икра.
  • из растительной пищи пурины входят в состав бобовых, арахиса, цветной капусты;
  • очень много пуринов в шоколаде.

Пурины фактически отсутствуют в молоке, яйцах, овощах, фруктах и многих ягодах.

Самая популярная система питания при подагре – диета номер 6.

Она уменьшает употребление белков за счёт сильного ограничения рыбы, мяса и бобов.

При подобной диете белки животного происхождения должны составлять не больше 50% от всего числа протеинов. Также следует уменьшить потребление жиров: свиного, говяжьего и бараньего сала, кулинарного жира.

Правила питания, которые ускорят выздоровление

Среди ключевых принципов питания можно отметить такие:

  1. Рыбу можно есть не больше двух-трех раз на протяжении недели – строго в отварном или парном виде.
  2. При тепловой отделке мяса, рыбы и грибов необходимо не забывать про то, что подавляющая часть входящих в их состав пуринов переходит в бульон. Благодаря этому не позволяется употребление любых супов, помимо овощных.
  3. Повседневно необходимо употреблять около 2-ух литров обыкновенной воды. Во время диеты можно пить овощные и соки из фруктов, минеральную воду, молоко, травяные чаи, кисломолочные напитки. От крепкого кофе либо чая нужно отказаться.
  4. Во время диеты противопоказано излишнее употребление соли. Ее излишек приводит к выпадению уратов в осадок и отложению их в тканях организма. Соль необходимо уменьшить до 6 г в течении дня. В совершенстве еда должна быть слабосоленой или полностью пресной.
  5. Рекомендуется обогащать рацион продуктами, включающими витамины С и В1.
  6. Полезно воздействуют на организм разгрузочные дни на молокопродуктах, овощах и фруктах. Недоедать противопоказано, так как распад белка приводит к увеличению уровня мочевины.
  7. Нельзя переедать. Лучше удерживать дробного питания маленькими дозами (до пяти-шести раз в течении дня).
  8. Не позволяется одновременно принимать пуриносодержащие продукты и хмельной напиток.

Запретить-ограничить-разрешить

Рекомендуем таблицу продуктов, которая поможет правильно составить диету и меню при подагре.

Можно ли шоколад при подагре, какой можно

Для лечения суставов наши читатели удачно применяют СустаЛайф. Видя, подобную популярность данного средства мы предложили его и для вас.
Детальнее тут…

  • субпродукты;
  • жирное мясо;
  • все бульоны, помимо овощных;
  • бульонные кубики, супы быстрого приготовления;
  • копченая еда;
  • жирная рыба;
  • консервы;
  • икра;
  • острые и соленые сыры;
  • бобовые;
  • щавель;
  • малина;
  • виноград;
  • смоковница;
  • приправы и пряности (кромме лаврового листа);
  • крепкий кофе и чай;
  • шоколадки;
  • спиртные напитки.

Перечень продуктов, употребление которых необходимо уменьшить:

  • соль;
  • сваренное мясо и рыбу (предпочтение отжать нежирной птице, лососю, форели, семге);
  • колбасные изделия (иногда можно есть молочные сосиски и докторскую колбасу);
  • капуста цветная;
  • шпинат;
  • томаты;
  • редис;
  • грибы;
  • сливочное масло.

Перечень позволенных продуктов:

  • супы из овощей;
  • заяц (в минимальных количествах);
  • курица, индейка (в минимальных количествах);
  • нежирная рыба (до трех раз на протяжении недели);
  • продукты моря (креветки, кальмары);
  • кисломолочная продукция (кефир, творог, настоящий йогурт, сметана);
  • яйца;
  • крупы;
  • макароны;
  • хлеб;
  • овощи (огурчики, капуста, морковь, картошка);
  • лук репчатый, чеснок;
  • укроп;
  • фрукты (груши, яблоки, цитрусовые);
  • арбуз;
  • ягоды (вишня, черешня, клубника);
  • сухофрукты (кроме изюма);
  • сладкое (мед, мармелад, зефир, пастила);
  • семечки, кедровые орешки, миндаль, фундук;
  • настоящие соки, компоты, морсы, квас;
  • чай из шиповника;
  • растительные масла;
  • минералка.

В чем суть диеты

Главная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты.

Можно ли шоколад при подагре, какой можно

Подобная система питания помогает улучшению самочувствия и уменьшению болей, благодаря чему болезнь отступает.

Нужно сказать, что эта диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза.

Главные виды применяемых диет

Питание при подагре очень часто организовывают по нескольким ключевым диетам.

Очень часто при подагре прописывают оздоровительную диету стоп номер 6. Ее также применяются для лечения болезней мочевыводящей системы, диатезе, цистинурии.

Система питания основывается на нормализации выработки мочевины и восстановлении допустимой среды мочи.

Польза диеты #6 состоит в сокращении приема пуриносодержащей пищи, этандиовой кислоты и преобладании в рационе продуктов, помогающих восстановлению вещественного обмена.

Готовить пищу для подобного меню довольно легко: мясо и рыбу необходимо варить или готовить на пару. На основе отварных продуктов можно подготовить второе блюдо. Главное – исполнять периодичность использования мяса (до двух-трех раз на протяжении недели).

В полное меню диеты номер 6 при подагре должно входить:

  • суточное употребление протеинов – до 90 г;
  • суточное употребление жира – до 90 г;
  • суточное употребление углеводов – 400 г;
  • общая суточная питательность – до 2900 килокалорий.

Диета при ожирении

Еще одна разновидность оздоровительного питания при подагре – диета номер 8. Она прописывается, если больной страдает от ожирения любой степени.

Ожирение это результат переедания, оно даёт дополнительную нагрузку на организм и обостряет текущую болезнь. Сущность диеты состоит в сокращении лишнего жира в тканях.

Питательность поддерживается за счёт протеинов и сокращения процента жиров, углеводы фактически исключаются:

  • до 130 г белков;
  • до 80 г жиров;
  • о 120 г углеводов;
  • до 2000 килокалорий в день.

Меню диеты № 8 подразумевает:

  1. Употребление ржаного или отрубного хлеба, овощных супов, изредка – нежирной говядины, вторых блюд из курицы, нежирной рыбы.
  2. Рыбу и мясо можно варить, тушить или печь.
  3. Крупы и макароны фактически исключаются. Из продуктов из молока позволяется принимать кефир и низкопроцентный творог.
  4. В течении дня можно скушать не больше 2-ух яиц.

Меню при больных руках

Диета при подагре на руках подразумевает нормализацию процентного содержания мочевины в организме, а еще улучшение обмена

Можно ли шоколад при подагре, какой можно

веществ в общем.

Из каждодневного питания исключается еда, содержащая много пуринов.

При этом позволяется употребление яиц, фруктов, овощей, сыра и молока. При обострении болезни и сильной боли в руках необходимо совсем исключить мясо, рыбу, бульоны, копчености, консервы, пряности, торты, шоколад и хмельной напиток.

Каждодневное меню может содержать эти продукты, как кальмары, креветки, супы из овощей, творог нежирный, крупы, изделия из макарон, цитрусовые и овощи.

При неукоснительном исполнении предложенного доктором меню боли во время движения кистями будут понемногу уменьшаться.

Ориентировочное меню на 7 дней

  • завтрак: бутерброд с отрубным хлебом и сыром, кукурузные хлопья, апельсиновый сок;
  • обед: салат из овощей, кусочек нежирной ветчины, запеченный картофель;
  • ужин: запеченная рыба, овощной плов.
  • завтрак: нежирное молоко, овсяные хлопья с йогуртом и кусочками фруктов, отрубной хлебец;
  • обед: тушеная говядина с овощами, овощной сок, неконсервированная кабачковая икра;
  • ужин: отварные овощи, нежирное мясо, сыр с отрубным хлебцем.
  • завтрак: 2 яйца, отрубной хлебец, нежирное молоко;
  • обед: овощной суп, томатный сок, салат из овощей;
  • ужин: 110 г лосося, овощное рагу, молоко.
  • завтрак: овсянка с фруктами, нежирное молоко;
  • обед: овощной суп, вареный рис, бутерброд с сыром;
  • ужин: запеченный картофель, парная рыба, овощной сок.

Для лечения суставов наши читатели удачно применяют СустаЛайф. Видя, подобную популярность данного средства мы предложили его и для вас.
Детальнее тут…

  • завтрак: бутерброд с маслом и сыром, фруктовый сок;
  • обед: ризотто, йогурт, фруктовый сок;
  • ужин: суп с крупой, сыр, нежирное молоко.
  • завтрак: бутерброд с маслом, сыром и ломтиком помидора, ломтик нежирной ветчины, сок;
  • обед: тушеная картошка с овощами, ломтик дыни, нежирное молоко;
  • ужин: овощной суп с гренками, овощное рагу, кефир.
  • завтрак: гречка, ломтик сыра, чай зеленый;
  • обед: овощной суп, вареная рыба, нежирное молоко;
  • ужин: курица на пару, тушеные овощи, ломтик сыра, кефир;
  • перекусывать можно орехами, яблоками, сухофруктами (помимо изюма).

Можно ли шоколад при подагре, какой можно

Оздоровительная диета при подагре уменьшает риск рецидива болезни, снимает ощущения боли, нормализует работу системы мочевыделения.

Более того, подобная система питания способствует нормализации массы тела и считается одним из принципов здорового стиля жизни.

Диета при подагре оказывает общеукрепляющее действие, молодит организм.

Диета при подагрическом артрите: как можно сделать меньше воспаление

Диета при подагрическом артрите – это базис, на котором выстраивается возобновление и поддержание работоспособности всего организма. Организация и соблюдение здорового питания считается не единственным многофункциональным методом лечения, т.к. подагра собой представляет серьезное нарушение с поражением суставов, мягких тканей, с самыми разными формами патологий почек.

И как все системные болезни она просит комплекса оздоровительных мероприятий. Но диета – главное условие излечения. Без знания принципов составления пищевых рационов: что можно есть при подагре и артрите в конкретную фазу болезни, а какие продукты оказывают плохое влияние, победить заболевание будет не легко. В сегодняшней статье приведены теоретические и практические нюансы, изложены главные правила диетотерапии, нормы использования и требования к составу питания.

Лечение подагры диетой

Можно ли шоколад при подагре, какой можно

По существу, подагра считается состоянием, в котором вследствие нескольких моментов нарушен обычный пуриновый обмен. Пуринами именуют натуральные соединения, входящие в структуру любых клеток живого организма и обнаруживаемые фактически во всех продуктах питания. Эти вещества служат непременным элементом для построения ряда ферментов и нуклеиновых кислот, хранящих и передающих наследственную информацию.

Производные пурина также занимают важное место в образовании мочевой кислоты. Это естественно производимое организмом вещество содержится в тканях, крови, моче и поте человека, делает основные функции (защита сосудов от закупорки холестериновыми новообразованиями), выводится почками.

В результате сбоя в работе процессов синтеза и распада пуриновых оснований происходит избыточное накопление мочевой кислоты, что со своей стороны служит основой проявления и развития подагры. Это метаболическое заболевание отличается отложением мочекислых соединений в органах и тканях, появлением рецидивирующего острого артрита, а дальше и хронической формы артрита.

В данных случаях больным предписывают препараты, воздействующие на механизм зарождения заболевания, помогающие устранению болевых симптомов и остальных ненужных проявлений. Параллельно прохождению курса консервативного лечения подагрического артрита пациентам назначается диета, которая рассматривается как способ уменьшить поступление предшественников мочевой кислоты. Их суммарный объем складывается из пуринов, поступающих с пищей, и эндогенного синтеза (возникших внутри).

Диетотерапия решает такие задачи:

    коррекция метаболизма азотистых оснований, уменьшение образования ядовитого для организма нашатырного спирта (второстепенный продукт разложения белков) – достигается снижением количества потребляемой протеиновой продукции; предупреждение закисления среды – сдвиг кислотно-щелочного баланса в большую сторону путем употребления продуктов, ощелачивающих мочу. Это повышает растворимость уратов, предохраняет их выпадение в осадок и отложение в виде подагрических тофусов, угнетает явления кристаллизации в тканях и суставах, подавляет камнеобразование в почках; обеспечение вывода мочевой кислоты, недопущение ее чрезмерного накопления – растворению и выводу кристаллов помогают продукты с пищевыми волокнами, прием необходимого количества воды (лучше гидрокарбонатной), специализированных травяных сборов. Также рекомендовано обогащенные витамином С продукты – овощи в сыром виде и фрукты, настой шиповника (отвар плодов). Следует уменьшить жирную пищу, затрудняющую экскрецию уратов почками; постепенное уменьшение массы тела – при потере избыточного веса сокращается возможность развития подагры, кол-во приступов уменьшается, уменьшается давление на суставы, риск воспалительной реакции, деформации и износа суставов, изменения структуры кости. Для этой цели рекомендуется диета без углеводов при подагрическом артрите; увеличение эффективности оздоровительных мероприятий, удлинение периода ремиссии.

Характерности диеты при подагрическом артрите

Можно ли шоколад при подагре, какой можно

С проблемой бороться следует комплексно. Чтобы эффект не носил временный характер, следует принимать во внимание и исправлять все патогенетические звенья подагры. Потому как у заболевших подагрой очень часто встречается лишний вес, который усугубляет течение заболевания (она чаще переходит в активную стадию), рекомендуется худеть.

Быстрое похудание не не сильно вредно, чем ожирение. Потеря более 5-6 кг на протяжении месяца провоцирует нарушение процессов обмена, ведет к ослаблению организма, разбалансировке функций. Более того установлено, что при голодании накопленные в суставах кристаллы уратов начинают рассасываться, из суставной жидкости мочевая кислота переходит в кровь, на время повышая ее концентрацию, что опасно ухудшением заболевания.

Строгость диеты при подагре и артрите различна, определяющим считается конкретно степень болезни. Схем питания со большими ограничениями в рационе следует придерживаться в период ухудшения, когда потребуется быстрое снижение патологических критериев мочевой кислоты.

По советы ревматологов при отсутствии выраженных симптомов подагрического артрита в течение долгого времени диета может быть менее строгой, допускается сделать ряд послаблений. Чтобы сравнить, если обыкновенный рацион для взрослого может включать 600-1000 мг пуринов, то при подагрической атаке в период лечения вводится ограничение на его кол-во (всего 100-200 мг). Идеальным в данное время считается переход на вегетарианскую диету. Важный принцип – питание растительной и молочной продукцией, полный отказ от пищи животного происхождения (включая любое мясо, птицу, рыбу, продукты моря).

Правила выполнения диеты

Можно ли шоколад при подагре, какой можно

Изучая, как питаться при подагре и артритах, заболевшему необходимо знать, что контроль и обеспечение оздоровительного питания обязаны быть регулярными. Использование особенных пищевых рационов поможет избежать частых обострений, обеспечит стойкую ремиссию. А отклонение от режима (даже небольшое) в виде очень высокой суточной дозы пурина, способно спровоцировать приступ подагрического артрита. Болевой синдром может появиться уже через 12 ч. По этому пускать болезнь на самотек непозволительно.

Список требований к оздоровительному (диетическому) питанию при артрите и подагре и главные условия нормализации состояния:

    ограниченный прием (аж до полного исключения) продуктов с высокой и средней плотностью пуринов; отслеживание количества поступающего белка – рекомендуется 0,8-1 г на единицу веса. При тяжёлом течении заболевшему неплохо бы уменьшить или убрать белок; богатое питье, в т.ч. слабощелочное – мин. вода Боржоми, Ессентуки (или аналогичная, выполненная дома при помощи пригодной для питья соды, лимонной кислоты, яичной скорлупы). Объем потребляемой жидкости в фазу ремиссии не должен быть менее 1,5-2 л, при рецидиве – от 3-х литров (чай, кофе не берутся во внимание); дробное питание – регулярное, но небольшими дозами, неплохо бы с 3-х часовым интервалом. Неплохо бы убрать продукты, возбуждающие аппетит; уменьшение количества потребляемой соли до 5-8 г из-за риска задержки жидкости, формирования отеков; подсчет каллорийности (калорийности) приготовленных блюд. Суточная норма – 2300-2500 ккал. При ожирении следует уменьшить жиры и углеводы, вообще отказаться от фаст-фуда; введение в питание цельнозерновых (злаковые) и продуктов с ощелачивающим действием – овощи, молочная продукция, арбузы, дыни; сведение до минимума сахаристых веществ – искусственную фруктозу или содержащуюся в финиках, винограде, инжире, клюкве. Сюда же необходимо добавить сладостные напитки, выпечку, шоколад, разные соусы.

Что нельзя есть при подагре и артрите

Можно ли шоколад при подагре, какой можно

Продукты 1 группы, запрещенные при подагре и артрите:

    навар из любого мяса; субпродукты; продукты моря; определенные виды рыб – семейства сельдевых, лососевых и скумбриевых, анчоусы; разновидности рыбных консервов; дрожжевые изделия; капуста, грибы.

Строгий запрет также накладуется на хмельной напиток, какао-бобы и продукцию на их основе. Ненужными для включения в пищевой рацион (2 группа) считаются:

    мясо зверей и птиц; твёрдые сыры; источники щавелевой кислоты – шпинат и щавель, свежий ревень, свекла, петрушка, который обжарен арахис; бобовые растения – горох, фасоль, нут, чечевица; макароны, овсяная крупа; раки, крабы, устрицы; мясо тунца, пресноводная рыба – окуни, щука.

Принципы диеты при полиартрите подагрическом подобные. Благодаря тому, что в патологический процесс вовлечено несколько суставов, требуется более внимательное формирование питания и контроль всего съедаемого. Чтобы убрать срывы, нужно поменять собственное пищевое поведение и держаться постоянных принципов.

Советы по организации питания

Конкретно для лечения ряда болезней профессором Певзнером разработана система медицинских диет (иначе столы). Все типы рационов разделены на группы, каждой присвоен собственный номер, в случае подагрического артрита – диета №6. Она основывается на ключевых принципах питания, изложенных выше. Анализируя перечень продуктов – то, что под запретом и что можно есть при артрите и подагре, можно сделать меню на 7 дней или на различные дни, меняя при этом их очередность.

Можно ли шоколад при подагре, какой можно

Оптимальный рацион:

  • Первый прием пищи – салат из овощей (в качестве заправки льняное масло), сваренное всмятку куриное яйцо, цельнозерновой хлеб или «докторский хлебец», чай с добавкой меда; паровой омлет и напиток из корня цикория.
  • Второй завтрак – десерт из тыквы и овощной сок; сухое несладкое печенье и чай из трав.
  • Обед – борщ на овощном бульоне, припущенная рыба, винегрет, десертный напиток из фруктов или ягод; суп-лапша со сметаной, биточки из грудки курицы, овощная икра, компот.
  • Ужин – голубцы, рагу из овощей и настоящий фруктовый чай; ежики из риса с мясом, галеты и кисель.
  • На ночь – стакан ряженки или кефира.

В описании оздоровительного питания огромное внимание уделяют таким ингредиентам как: овощи, фрукты и сухофрукты, творог. В меню часто фигурируют кисломолочные напитки, сыры, каши, разные компоты, чай зеленый, кисель. Если без блюд из мяса вряд ли можно обойтись, то неплохо бы их есть хотя бы через 1-3 дня. Важен и способ кулинарной обработки – чаще это салаты и супы без обработки термическим способом, отваренное, паровое или запеченное пищевое сырье.

Диета при подагре и артрите без первых блюд не может обойтись – рецепты обычных и полезных супов:

  1. Из цветной капусты: понадобится разделенная на соцветия половина кочана, морковь, головка репчатого лука, консервированный горошек зеленый (1 банка), пряная смесь сухих трав, соль по вкусу. Когда вода закипит – поместить в кастрюлю очищенные и мелко измельченные овощи и горошек, солить. Время варки – 15-20 мин, зелень добавить в конце приготовления.
  2. Перловый на молоке: приготовить молоко 350 г, воду 100 г, перловку 35 г, сахар по вкусу, сливочное масло 5 г. Вымыть крупу и опустить в кастрюлю с бурлящей водой, после варки в течение 40-45 мин, влить горячее молоко, подсластить и оставить варить до приготовления (еще 20-30 мин). Кусочек масла добавить уже в порционную тарелку.

Необходимо выделить, что суточный рацион должен быть тщательно вымерен, что многообразие в еде и соблюдение режима особенно актуально для здоровья.

Диета при подагре

Содержание

Диета при подагре [ верховодить | верховодить код ]

Разные нарушения пуринового обмена, крайним выявлением которых считается подагра, принадлежит вместе с атеросклерозом, ожирением, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью и нефролитиазом к числу говоря иначе метаболических болезней. Подагра — хроническое заболевание, которое связано с нарушением обмена мочевой кислоты, гиперурикемией и отложением уратов в тканях. Клинически это заболевание отличается рецидивирующим острым артритом. Подагра встречается в основном у мужчин.

Хотя подагра безусловно встречается чаще в том случае, когда отмечается очень высокое содержание сывороточных уратов, до этих пор невозможно определить тот уровень урикемии, ниже которого не было бы риска проявления подагры. На данный момент за верхнюю границу нормы принимается содержание мочевой кислоты в крови у мужчин, равное 0,42 ммоль/л, у представительниц прекрасного пола — 0,36 ммоль/л.

Источниками образования мочевой кислоты в организме являются пуриновые соединения, поступающие с пищей и (или) синтезируемые в организме из гликокола, глутамина и остальных соединений.

Выведение мочевой кислоты из организма происходит путем ее расщепления в кишечнике под воздействием кишечных бактерий (1/3 всей появляющеся в организме мочевой кислоты) и экскреции с мочой (при беспуриновой диете с мочой выводится в норме 450 мг кислоты).

Беря во внимание частоту деформирующих полиостеоартрозов и трудности дифференциальной диагностики от суставной формы подагры приводим таблицу дифференциально-диагностических признаков таких болезней.

Дифференциально-диагностические признаки подагры и полиостерартроза

Суставная форма подагры

Суставы, поражаемые очень часто

Плюснефаланговый, голеностопный, локтевой

Коленный, межпозвонковые сочленения, дистальные, межфаланговые суставы кистей рук, тазобедренный

Число пораженных суставов

Несколько, реже 1

Характер суставного воспаления

Гиперемия, отечность сустава

Воспалительные признаки отсутствуют

Острая, продолжающаяся в течение нескольких суток

Тофусы у 30—40% больных

Клиническая картина крови

Скорость оседания эритроцитов

Увеличена в период криза

В границах нормы

Не обращая внимания на то что подагра считается полиэтиологическим заболеванием, ее связь с нарушениями питания не вызывает сомнений. Заболеваемость подагрой выше среди лиц, потребляющих мясные продукты, пиво, спиртные напитки в огромных количествах. Провоцирующими факторами проявления подагрического приступа постоянно являются богатая, роскошная пищевыми пуринами мясная, высококалорийная еда и потребление спиртных напитков. Сюда необходимо добавить, что назначение больным подагрой диеты, содержащей чуть-чуть пуринов, даёт хороший эффект лечения. Лечение при подагре направлено прежде всего на уменьшение уровня мочекислых соединений в организме, это достигается назначением препаратов, угнетающих образование мочевой кислоты и ее солей в организме и усиливающих их выведение почками, а еще ограничением экзогенно вводимых пуринов с пищей.

Для этой цели в клинике оздоровительного питания Института питания АМН разработана диета с небольшим содержанием пуринов. Кол-во пуринов в данной диете не будет больше 200 мг в день, это достигается сильным ограничением продуктов животного происхождения и подобающей их кулинарной обработкой.

Из-за того что ожирение плохо оказывает влияние на уровень мочевой кислоты в крови, а еще принимая к сведению тот момент, что среди больных подагрой и прочими нарушениями пуринового обмена значительное количество пациентов имеют избыточную массу тела, были разработаны 2 варианта диеты с невысоким уровнем пуринов: с невысокой (№6) и нормальной энергоценностью (№6е).

Состав и каллорийность 2 вариантов диет с невысоким содержанием пуринов

Каллорийность, ккал

Снижение каллорийности диеты № 6е осуществлялось за счёт сильного ограничения хлеба и сладостей.

Диета №6 [ верховодить | верховодить код ]

Показания к назначению. Подагра с суставными и внесуставными проявлениями (уратный нефролитиаз, подагрическая нефропатия без признаков почечной недостаточности); идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия (кроме вторичной гиперурикемии при ХПН).

Общее назначение диеты. Помогать нормализации нуринового обмена, уменьшению уровня мочевой кислоты в крови и увеличению ее выведения с мочой.

Общая характеристика диеты. Диета гипонатриевая, физиологически настоящая с нормальным суммарным содержанием белков, но со сниженной квотой белков животного происхождения, нормальным уровнем жиров и углеводов, с исключением продуктов, содержащих значительное количество пуринов.

Содержание пуринов в 100 г продуктов для пищи

Уровень пуринов в продуктах

Большой (150-1000 мг)

Спокойный (50-150 мг)

Сельдь иваси (в жире)

Необходимость в белках животного происхождения обеспечивается за счёт молока и продуктов из молока. Соотношение между животными и белками растительного происхождения приближаются к 1:1,5. Исчерпывается введение зверей жиров в связи с их гиперурикемическим действием. С целью увеличения щелочных валентностей в диету включаются цитрусовые (лимон, грейпфрут и др.), щелочные минводы.

Кулинарная обработка. Еда дается в неизмельченном виде, приготовленная на пару или отваренная в водной массе. Овощи и фрукты даются в сыром, вареном или запеченном виде. Из питания абсолютно исключаются мясные и рыбные навары и экстракты, супы, жирные сорта мяса и рыбы, мясо молодых зверей, внутренние органы зверей и птицы. Мясные и рыбные блюда даются не больше 2 раз на протяжении недели, только в отварном виде.

Общее кол-во свободной жидкости становится больше до 2,5л, если нет противопоказаний со стороны сосудисто-сердечной системы. Жидкость вводится в виде чая, морсов, соков, щелочных минвод.

Распорядок принятия пищи. Дробный, 5-6 раз в течении дня, в промежутке между приемами пищи питье.

Ориентировочное однодневное меню диеты №6 (2884 ккал)

пудинг творожный паровой

салат из свеклы и яблок с растит. маслом

напиток из отрубей

борщ вегетарианский со сливочным маслом

желе из фруктового сока

отвар шиповника или чай

апельсины или яблоки

крупеник из гречневой крупы с творогом

суфле морковно-яблочное запеченное

Предлагаемые продукты и блюда.

  • Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки, разные хлебобулочные изделия. Обходятся изделия из слоеного и сдобного теста.
  • Мясо и птица. Нежирные сорта, не больше 1-2 раз на протяжении недели, в отварном виде. Отваривание мяса и птицы ведет к переходу в бульон до 50% находящихся в продуктах пуринов.
  • Рыба. Нежирные сорта, 1-2 раза на протяжении недели, в отварном виде.
  • Продукты из молока. Молоко, молочные напитки, творог, блюда из него, сметана, неострый сыр.
  • Яйца. Яйцо (1 шт. в течении дня) в любой кулинарной отделке.
  • Жиры. Сливочное, топленое, масло растительное.
  • Крупы. В небольшом количестве, любые.
  • Овощи. Любые, в любой кулинарной отделке. Ограничивают соленые и маринованные овощи.
  • Супы. Молочные, фруктовые, овощные (без гороха, бобов, щавеля).
  • Холодные закуски. Салаты из свежих овощей, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
  • Фрукты, сладостные блюда. Любые фрукты и ягоды, свежие и в любой кулинарной отделке. Крема, кисели молочные, мармелад, пастила.
  • Соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица.
  • Напитки. Некрепкий чай и кофе с молоком. Соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минводы.
  • Запрещаются. Печень, почки, мозги, язык, мясо молодых зверей, мясные копчености, мясные консервы, жирная, соленая, копченая рыба, рыбные консервы, мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны, говяжий, свиной и кулинарный жир, бобовые, щавель, шпинат, капуста цветная, малина, инжир, шоколад, какао, крепкий чай и кофе.

При комбинировании подагры с ожирением показана гипокалорийная диета №6е.

Больным, у которых подагра комбинируется с ожирением, резко уменьшают в рационе кол-во хлеба, изделий из хлеба, каш, сладостей.

Всем больным с подагрой, а именно имеющим избыточную массу тела, рекомендуется проведение разгрузочных дней 1-2 раза на протяжении недели. Для этой цели лучше применять противоположные рационы с невысоким содержанием пуринов, например творожно-кефирные (400г нежирного творога и 500г кефира), молочные или кефирные (1,2л в день), овощные (1,5кг овощей в любом наборе, кроме запрещенных) в любой кулинарной отделке; фруктовые (1,5кг яблок и апельсинов).

Хотя больным показано проведение разгрузочных дней, все таки им не в коем случае нельзя назначать голодные дни и проводить курс лечения голодом. Голодание уже в первый день приводит к увеличению урикемии с дальнейшим развитием приступа подагры.

Указанный диетический режим применяется в период ремиссии болезни, вне острого приступа.

В период ухудшения болезни назначаются строгий постельный режим, диета и медикаментозная терапия. На весь период ухудшения назначается диета № 6е, состоящая в основном из жидкой пищи (молоко, молочно-кислые продукты, кисели, компоты, овощные и соки из фруктов, особенно показаны соки цитрусовых, супы из овощей, жидкие каши). Нужно существенно увеличить в данный этап водный режим пациента: кол-во свободной жидкости в суточном рационе должно быть не менее 2л. Эта легкая диета показана больным также и благодаря тому, что очень часто у них появляются диспепсические явления, обусловленные очень тяжелой медикаментозной терапией.

При подагрической нефропатии, сопровождающейся развитием ХПН, рекомендуется использование разработанной клиникой оздоровительного питания Института питания АМН диеты № 7р, содержащей 75% растительного белка.

ХПН при «подагрической почке» отличается прогностически относительно благоприятным течением. По этому нет надобности в данной ситуации резко лимитировать общее кол-во белка в рационе, впрочем квота белка животного происхождения уменьшается. При назначении адекватного количества белка в количестве 70г в день уровень азотистых шлаков в крови у данных больных не увеличивается; получается сберечь азотистое равновесие, постоянство общего белка и альбуминов сыворотки крови, а еще стабильность массы тела.

Диета №7р [ верховодить | верховодить код ]

Общее назначение. Обеспечить настоящее питание пациента с одновременным щажением почек, сделать меньше накопление азотистых шлаков в крови, помогать улучшению функции почек, а еще иных органов и систем (сердечно-сосудистой, нервной и костной, кишечно-желудочного тракта), вовлеченных в патологический процесс при ХПН; уменьшению уровня гиперурикемии.

Общая характеристика диеты. Гипонатриевый рацион, настоящий по химическому составу и достаточный по каллорийности, с белком преимущественно растительного происхождения (75%), с самым большим удалением пуриновых оснований.

Кулинарная обработка. Все блюда подготавливаются без добавки соли, в отварном виде или с дальнейшим запеканием или обжариванием.

Состав диеты. Белков 70г, жиров 80-90г, углеводов 400-450г.

Каллорийность 2660-2900 ккал.

Распорядок принятия пищи. Прием пищи 5-6 раз в течении дня, с одинаковым распределением продуктов по ключевым веществам на основе химии и каллорийности в течение дня.

Список рекомендуемых блюд и продуктов.

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Пшеничный и ржаной, несдобное печенье, хрустящие хлебцы.
  • Супы. Вегетарианские из очень разных овощей (кроме гороха, бобов, цветной капусты), борщи, свекольники, щи, окрошка без мясных добавок, фруктовые.
  • Блюда и гарниры из овощей. Картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, огурчики, помидоры, баклажаны в отварном, тушеном, сыром виде или вареные с дальнейшим поджариванием. Салаты и винегреты из овощей, без солений. Овощные запеканки, зразы, котлеты, рулеты, пудинги, шницель и иные блюда. Зелень — петрушка, укроп, лиственный салат, зеленый лук для добавки в первое и второе блюда и в салаты.
  • Блюда и гарниры из муки, круп, макаронных изделий. Блины, оладьи, пироги, каши, плов; голубцы, фаршированные рисом и морковью; запеканки, пудинги, макароны, вермишель в отварном виде с добавкой сливочного масла и сыра.
  • Блюда из яиц – 1/2 — 1 яйцо в течении дня в блюда.
  • Молоко, продукты из молока. Обходятся. Молоко добавляется во время приготовления каш и остальных гастрономических блюд. Сыр, творог, сметана используются и в виде добавки и как самостоятельные блюда.
  • Фрукты, ягоды, сладостные блюда и сладости. Фрукты и ягоды в любом виде и как добавление ко вторым блюдам. Разные соки, компоты, кисели, муссы. Варенье и мед. Желированные фруктовые блюда.
  • Напитки. Некрепкий чай и кофе, отвар шиповника, овощные и соки из фруктов, щелочные минводы.
  • Соусы и пряности. Белый соус на молоке, сметане, сливках. Сладостные и кислые, овощные и фруктовые подливки. Хрен, редька, горчица, перец, уксус, корица, гвоздика — в небольшом количестве.
  • Жиры. Сливочное и масло растительное.
  • Запрещаются: острые и соленые блюда, мясо, рыба, птица и продукты из них, копчености, консервы; мясные, рыбные, грибные отвары, соленья, фасоль, горох, щавель, хмельной напиток.

Диета №7р может назначаться на длительный период. Необходимо обязательно контролировать состояние водно-солевого обмена. Гипонатриевый рацион сам по себе способствует упорядочению питьевого режима, однако если есть наличие отеков следует принимать во внимание кол-во употребленной и отмеченной жидкости. В фазе полиурии необходимо добавлять к рациону продукты, богатые калием: курагу, чернослив, урюк, изюм, виноградный, абрикосовый и иные соки.

Огромное внимание следует уделить качеству вкуса пищи, сдабривать ее пряностями и зеленью. Особенно показано применение лимона и сока лимона, который, кроме улучшения качества вкуса блюд, оказывает ощелачивающее действие на мочу.

Ориентировочное однодневное меню диеты №7р (2705 ккал)

Добавить комментарий

3 × один =