Можно ли есть курицу при подагре

30 марта 2020 / Как лечить

Характерности употребления курицы при подагре

Интересуясь вопросом, можно ли есть курицу при подагре, необходимо понимать, что данная болезнь провоцируется неправильным питанием. Есть и иные факторы, однако этот — главный. Только выполняя главные диетические принципы, выйдет справиться с симптомами данного заболевания. Подагра летальна, но при помощи нужной диеты, состояние можно стабилизовать.

Можно ли есть курицу при подагре

Очень часто от подагры страдают люди после 40 лет. В суставах откладываются остатки солей мочевой кислоты при нарушении обмена азотистых соединений (пуринов) и белков. Это происходит, когда применяется много пищи животного происхождения, содержащей пурины. Почки здоровы, однако не справляются с довольно значительным объемом мочевины, или состояние органов просто не позволяет выводить эту кислоту. При обострении происходит воспаление и покраснение суставов. Они болят, подымается температура в пораженных местах.

Система питания

Необходима подобная система питания, которая содержит небольшое количество белков, тогда подагра не будет обостряться и прогрессировать.

Соблюдение диеты № 6 даст хороший результат уже после семи дней.

Обмен пуринов налаживается, соли мочевой кислоты будут возникать в небольшом количестве, вещественный обмен восстановится.

Можно ли есть курицу при подагре

Вот ключевые принципы диеты:

  1. Пить больше разрешенной жидкости, не меньше 3 л при обострении.
  2. Есть маленькими дозами, но как минимум несколько раз в течении дня. Не недоедать и не переедать.
  3. Убрать избыточный вес, только понемногу. Уменьшить соль.
  4. Диета предпочтительно вегетарианская. Однако если не в состоянии отказаться от мясного, то это обязана быть домашняя птица и крольчатина, но исключительно в отварном виде, и не больше трех раз на протяжении недели.
  5. Бульоны только овощные, так же как и при отваривании птицы, рыбы и грибов пурины переходят в бульон.

Правила употребления курицы в пищу

Курятина является очень диетическим мясным продуктом. Она низкокалорийная. При подагре же к этому продукту необходимо отнестись очень осторожно. А дело все в том, что содержание пуринов в нем более 122 мг на 0,1 кг. Съев подобное количество птицы, человек получит 170 мг мочевины. Это большой уровень для такой болезни (более 150 мг). Но отварная курица не несет такой угрозы, так как подавляющая часть пуринов остается в бульоне. 150 г в течении дня такого мяса разрешены, однако не чаще 2—3 раз на протяжении недели.

Давая ответ на вопрос, можно ли есть либо нет курицу при подагре, приготовленную на гриле, ответ будет негативным. Есть такой продукт полностью запрещается в связи с большой концентрацией азотистых соединений.

Можно ли есть курицу при подагре

Сваренные яйца также можно принимать в небольшом количестве: по одному яйцу через день, если нет процесса воспаления.

Регулярный контроль за образованием мочевой кислоты и ее выводом — главная забота при подагре. Соблюдение диеты, как жизненный способ:

  • освободит от мучительных обострений;
  • замедлит развитие заболевания;
  • сделает лучше самочувствие.

Вареная курица может находиться в рационе, однако нельзя злоупотреблять ее количеством.

Диета при подагре

Можно ли есть курицу при подагре

  • Результативность: эффект лечения через 20-30 суток
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Цена продуктов: 1490-1610 рублей на протяжении недели

Одинаковые правила

Подагра относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена. Болезнь отличается накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.

Признаки, симптомы и лечение

К ключевым диагностическим признакам и сигналам относятся:

  • Острый приступ артрита плюснефалангового сустава большого пальца стопы (очень часто) при котором появляется резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое касание к нему оказывает сильную боль, которая может продолжается от 2-3 часов до 2-3 суток. Очень часто встречается «подагра ног», но очень редко могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.
  • Наличие нестандартных подагрических узлов-тофусов, собой представляет отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твёрдых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.
  • Высокий уровень мочевой кислоты в крови (в основе неверное питание или болезни почек).

Лечение болезни системное и важнейшей составляющей оздоровительного процесса считается диетотерапия. Врачебное питание учитывает снижение каллорийности питания (в основном при подагре у пациентов отмечается очень высокая масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а еще жиров, которые уменьшают экскрецию мочевой кислоты почками.

Главная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образовывающихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Собственно в щелочной обстановке увеличивается растворимость уратов, убыстряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их появления.

Каллорийность оздоровительной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически настоящее с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов будет примерно 400 г. Кол-во свободной жидкости — 2 л.

Диета при подагре. Таблица учитывает строгое ограничение/воспрещение продуктов, не бедных пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специализированные таблицы с указыванием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.

Название продукта Ориентировочное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта)
Шпроты 87
Говядина 80-100
Сардины 125
Печень говяжья 300
Курятина 110
Горох 105
Сельдь 128
Телятина 150
Заяц 65
Лосось 100
Сухие дрожжи 750
Фасоль 75
Соя 90
Мидии 150
Форель 85
Язык говяжий 72
Хлеб из муки грубого помола 24

Такая таблица может быть скачена на просторах интернета, ее можно распечатать и применять при создании собственного меню.

Особых требований к приготовлению продуктов, кроме обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо заранее краткосрочно отваривается на протяжении 10-15 минут, после этого бульон сливается и длится его последующая готовка. Вне периода ухудшения мясные рыбные блюда могут включаться в меню не больше 2-3 раз на протяжении недели, а кол-во мяса/рыбы в день не должно быть больше 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутке между приемами пищи — богатое питье.

Противоподагрическая диета учитывает проведение разгрузочных дней (только раз в течении недели) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг позволенных овощей/фруктов, с увеличением в данный этап употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).

Диета при подагре в период ухудшения просит очень тщательного формирования рациона питания. В период ухудшения подагры из рациона питания следует полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Идеальным питанием в данный этап считается вегетарианская диета, включающая молочные и супы из овощей, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из фруктов и овощей, соки из фруктов, травяные чаи. Ухудшение болезни просит проведение более частых разгрузочных дней (приемлемо через день). В данный этап показано увеличенное употребление щелочных минвод.

Разновидности

Диета 6Е относится к разным видам Стола №6. Назначается при подобных показаниях пациентам с ожирением. Каллорийность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

Как правило уменьшается употребление обычных углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —трудных углеводов (круп). Прием мяса исчерпывается до 1-2 раз на протяжении недели. Питание маленькими дозами (дробное) до 5-6 раз в течении дня, богатый прием жидкости особенно слабощелочных минвод. Овощи и фрукты лучше принимать в сыром виде, но вполне можно печь и отваривать. Потому как диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не больше 2 недель.

  • Подагра — диетический Стол №6.
  • Подагра у пациентов с очень высокой массой тела — диетический Стол №6Е.

Позволенные продукты

В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурчики. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и разные ягоды.

Рекомендуется готовить разные каши на разведенном молоке, цельнозерновые изделия из макарон. Из мяса в минимальных количествах можно включать мясо индейки, зайца, курицы. Супы позволяется готовить исключительно вегетарианские. В рационе обязаны быть нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.

Позволяется принимать яйца курицы (одно в течении дня) и вареную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в питание включаются пастила, зефир, мармелад, не конфеты из шоколада. Обязательно включать в питание сок огурца, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минводы. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, чай зеленый, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.

Диета при подагре для мужчины

Статистика говорит, что мужчины страдают подагрой в 20 раз чаще, чем дамы. Возможно, вина этому неуемный аппетит, злоупотребление спиртным и игнорирование принципов здорового питания – данные моменты считаются предрасполагающими к развитию заболевания.

Какую играет роль диета при подагре для мужчины? Можно ли с помощью здорового питания освободится от заболевания? Придется ли недоедать и отказываться от мяса? В данной публикации приведен список позволенных и запрещенных продуктов при подагре, правила питания и меню на 7 дней.

Единые правила питания при подагре у мужчины

Подагра, или подагрический артрит – патология суставов, которая связана с отложениями в них уратов (солей мочевой кислоты). Очень часто патологический процесс затрагует пальцы стопы, но пациента могут волновать боли в коленях, локтях и кистях.

В норме мочевая кислота, образующаяся при расщеплении некоторых веществ, выводится почками. Однако при нарушении процессов обмена на фоне переедания и злоупотребления алкоголем ураты перестают удаляться из крови, кристаллизуются и откладываются в суставах.

Медицина пока не располагает методами полного излечения болезни. Однако есть способ, дающий возможность замедлить патологический процесс – это хорошее питание. При неукоснительном исполнении питания возникает возможность уменьшить частоту обострений, сделать меньше боли и значительно сделать лучше самочувствие.

Врачебное питание при подагре преследует две цели:

  • сделать меньше поступление мочевой кислоты наряду с пищей;
  • создать условия для легкого выведения уратов из организма.

Для достижения первой цели нужно будет отказаться от растительной и животной пищи, перенасыщенной уратами и пуринами. Задача номер 2 осуществима к примеру, если больной будет употреблять больше жидкости, наряду с которой мочевина будет удаляться. В период между приступами кол-во употребленной воды должно достигать 2,5 литра, а в период ухудшения и того больше – до 3 литров.

Большое значение при подагре у мужчин приобретает нормализация веса. От лишних килограммов необходимо избавиться, однако не методами голодания, а щадящей диетой. Вес должен уходить со скоростью не более 1,5 кг на протяжении месяца, иначе ухудшения заболевания избежать не получится.

Ограничения затрагивают соли и жареного – больным подагрой следует пристраститься к малосоленым блюдам, подготовленными методами отваривания, тушения, готовки на пару.

Видео

Важно! Диета при подагрической заболевания – ключевой, самый лучший способ лечения.

Позволенные продукты

При подагре в приоритете продукты, которые будут сдвигать кислотность внутренних сред в сторону ощелачивания.

  • Фрукты и ягоды – разрешены фактически все разновидности плодов, в том числе цитрусовые. Особенно полезно воздействуют на состояние пациента вишня и кизил – они могут уменьшать концентрацию кристаллов мочевины в острый период и убирать признаки воспаления.
  • Овощи – картофель, кабачки, капуста, тыква, морковь, баклажаны, свекла. В растительной пище фактически отсутствуют пурины, кроме отдельных видов, которые вошли в перечень запрещенных.
  • Орехи – кешью, кедровые, фундук.
  • Зелень и приправы – зеленый лук, петрушка, укроп, лавровый лист, ваниль корица.
  • Мука и злаки – хлеб из цельнозерновой и ржаной муки, сухое печенье, хлебцы, галеты не сладкий, макароны, сухарики. Маленькие послабления учтены для белого хлеба – есть его можно в черством виде и не более ломтика в течении дня.
  • Жиры – в виде растительного масла, полученного из семян подсолнечника, льна, орехов и оливы. Сливочное масло не запрещено, но употреблять его необходимо по минимуму.
  • Мясо – курица, заяц и индюшатина. Однако даже такие диетические сорта потребляют не более 150-200 г на порцию и не больше трех раз на протяжении недели.
  • Крупы – коричневый рис, гречка, кукуруза, овсянка, пшено, перловка.
  • Молоко – вся продукция, сделанная на основе молока, считается неопасной. Но доктора советуют смотреть на сорта с невысоким процентом жира. Сметана, творог, обезжиренный кефир, простокваша, слабосоленые сыры, йогурт – все это при подагре не запрещается.
  • Яйца – перепелиные в количестве 3-4 в течении дня, куриные – по одному.
  • Рыба – только диетические сорта, к которым относятся горбуша, треска, лемонема, карась, судак, плотва, камбала, навага, хариус, пангасиус.
  • Продукты моря – ракообразные, креветки, устрицы, осьминожки, кальмары.
  • Сладкое – мужчины с подагрой позволить себе могут сладости на фруктовой основе, среди них муссы, пастила, мармелад, зефир, пудинги, джемы, варенье, сухофрукты.
  • Напитки – щелочные минводы («Боржоми», «Лужанская», «Поляна квасова», «Ессентуки 4», «Нафтуся»), свежевыжатые овощные и соки из фруктов (неплохо бы из цитрусов), зеленый и белый чайные сорта, лимонады домашнего приготовления, плодово-ягодные компоты, морсы, отвары из трав и настои, в том числе из шиповника.

Гречку и рис, помогающие выводу солей при подагре, диетологи рекомендуют готовить и поглощать особенным способом. Гречневую крупу заливают в вечернее время кипятком по соотношению 1 к 3, заутывают одеялом и оставляют на ночь. Утром порцию съедают, запивая стаканом маложирного кефира. Рис отваривают на воде и кушают в течение дня, запивая соком из яблок, – за один день необходимо скушать приблизительно стакан (в пересчете на сухую крупу).

Запрещенные продукты

Разработчики подагрической диеты рекомендуют вообще отказаться от продуктов и блюд, в которых кол-во пуринов очень высоко.

  • Мясо – все сорта высокой жирности, к которым относят баранину, свинину, жирную говядину, утятину, гуся. Нежелательно даже принимать бульоны, сделаные на мясной основе, – во время варки мяса сливают две воды, перед тем как готовить первое блюдо.
  • Субпродукты – печень, сердце, почки, желудки, легкие, мозги.
  • Мясные деликатесы, полуфабрикаты, рыбные консервы – шпроты, сардины, скумбрия, сайра. В такой еде превышено не только содержание пуринов, но и соли, которая при подагре нежелательна.
  • Жирная рыба – скумбрия, сом, килька, севрюга, сельдь, осетр, сайра.
  • Шоколад, крепкий чай, какао, молотый и растворимый кофе – обезвоживают организм, осложняют работу почек и препятствуют интенсивному удалению мочевой кислоты.
  • Определенные виды растительной пищи – ревень, щавель, шпинат, капуста цветная, малина, клюква, инжир, брусника, перец, хрен, бобы (горох, фасоль, чечевица, соя, тофу).
  • Выпечка из белой муки, а еще мучные изделия, испеченные на дрожжах – собственно дрожжам свойственен переизбыток пуринов. По той же причине очень нежелательно пить пиво.
  • Соленья – все овощные заготовки на основе маринада с пряностями, соленые и маринованные грибы.
  • Хмельной напиток – крепкие и слабоалкогольные напитки помогают обезвоживанию, что неминуемо приводит к росту уровня мочевой кислоты в кровяном русле.
  • Иные продукты – острые жирные сыры, горчица, тугоплавкие жиры, крема, кетчуп.

Раньше спорным продуктом антипуриновой диеты были помидоры в следствие большого содержания органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой. Современные диетологи поняли, что кол-во кислот в томатах не более, чем в свекле и картофеле, которые при болезнях суставов разрешены. По этому помидоры смело можно включать в антипуриновое меню, однако в разумных количествах.

Меню на 7 дней

Диету при подагре соблюдают не только в период ухудшения заболевания – антипуриновая диета обязана стать жизненным образом мужчины, страдающего болями в суставах. Только блюда из позволенных продуктов нормализуют пуриновый обмен и предупредят новые приступы болезни.

Важно! Меню при подагре будет преимущественно вегетарианским с минимальным количеством мяса трижды на протяжении недели.

Раз на протяжении недели полезно устраивать разгрузочные дни на твороге небольшой жирности, овощах и фруктах, включенных в «белый» перечень. Они смогут помочь уменьшить нагрузку на почки, почистить кровь от токсинов, а еще будут помогать уменьшению веса. На завтрак доктора советуют пить стакан молока, а в течение дня пить свежий сок огурца – он способствует растворению кристаллов мочевины и эффективному их удалению из организма.

Эта таблица с меню на 7 дней поможет составить представление о характере питания пациента подагрической болезнью.

Как питаться при подагре в периоды ухудшения?

Заболевание, при котором в хрящах суставов откладываются кристаллизованные соли мочевой кислоты, именуют подагрическим артритом, или подагрой. Она появляется при нарушении вещественного обмена у людей после 40-50 лет. Неумеренность в еде, злоупотребление спиртным, ожирение, малоподвижный жизненный образ – основные причины патологии. Она сопровождается мучительными болями и до конца не вылечивается, но хорошее питание при подагре в период ухудшения помогает сделать меньше интенсивность приступов.

Можно ли есть курицу при подагре

Какой должна быть диета при подагре?

Болезнь в 70% случаев поражает плюснефаланговые суставы больших пальцев ступней и лечится комплексно, а диета (одинаково с использованием лекарств) – обязательная часть терапевтического комплекса. Предписывают лекарства и составляют рацион профессионалы. Они берут во внимание наличие сопутствующих хронических патологий и вес пациента.

Тучные люди тяжелее переносят нарушение. Питание при подагре ног у тучных людей просит необходимого уменьшения суточного содержания калорий в пище. Чем меньше вес, тем меньше нагрузка на пациенты ноги. Но худеть следует понемногу, выполняя режим, при котором регулярность приемов пищи составляет 4-5 раз в течении дня. Интервалы между ними обязаны быть похожими. Нельзя недоедать или переедать, чтобы не вызвать нарастания симптомов.

Питание при обострениях приближают к вегетарианскому и предписывают специально разработанную противоподагрическую диету №6. Она учитывает обычное содержание углеводов (400-500 г) и жиров (до 100 г) при пониженном содержании белков (не больше 80 г) и соли. Диетологи рекомендуют отказаться от соли или свести до минимума ее содержание в рационе: оно не должно быть больше 9 г в день. Суточный рацион – в границах 3 кг при суммарной калорийности 2300—2500 ккал.

Лечение болезни направлено на то, чтобы уменьшить содержание в крови свободной мочевой кислоты. По этому при обострении больной должен пить в течении дня не меньше 2,5-3 л жидкости. Пить необходимо в интервалах между едой.

Что можно есть?

При обострении подагры разрешены:

  • каши на воде или на разбавленном в соотношении 1:1 молоке;
  • супы из овощей (кроме тех, которые содержат фасоль, горох, бобы, щавель, сельдерей), запеченные и приготовленные на пару овощи;
  • изделия из макарон;
  • кисломолочные изделия, например творог или кефир с низким содержанием жира;
  • огурчики, кабачки, белокочанную капусту, картофель, морковь, помидоры, свеклу, лук;
  • арбузы, зеленые яблоки, цитрусовые, бруснику, клюкву;
  • овощные салаты с добавкой укропа, зеленого лука, заправленные оливковым или маслом на льняной основе;
  • не больше 2 раз на протяжении недели отварное яйцо или омлет на пару;
  • хлеб (серый и белый);
  • орехи и семечки;
  • пастила, зефир, мармелад, мед, фруктовое желе, варенье;
  • зеленый и слабый черный чай, травяные чаи, отвар ромашки, шиповника, морсы, фреши, соки, компоты, не содержащие изюм и инжир.

Можно ли есть курицу при подагре

Что нельзя есть?

В период ухудшения строго запрещены:

  • мясо, курица, мясные супы и бульоны;
  • колбасы, копчености и консервы;
  • рыба, рыбная икра, любые продукты моря;
  • соленья, маринады;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица, соя);
  • сыры;
  • молоко и молочные изделия с высоким процентным содержанием жира;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные, шоколад);
  • грибы, грибные супы и соусы;
  • острые приправы, специи (перец, горчица, васаби, хрен), соль;
  • прочно заваренный чай, кофе, какао;
  • виноград и изюм, инжир, малина;
  • ревень, шпинат, щавель, сельдерей, редис, капуста цветная;
  • газировка и лимонады;
  • спиртные напитки любого вида, пиво.

Ориентировочное меню на 7 дней

При подагре меню на 7 дней учитывает питание с ограничением по калорийности. Предпочтение отдают молочным и овощным продуктам.

  1. Завтрак. Огурцы свежие, овсянка на воде, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Творог без жира и ягодный кисель.
  3. Обед. Суп из картофеля, моркови и зелени петрушки; запеченные кабачки, фаршированные рисом; фруктовое желе.
  4. Полдник. Пюре из картофеля с растит. маслом, томатный сок.
  5. Ужин. Омлет на пару, йогурт, чай из трав.
  1. Завтрак. Натертая сырая морковь со сметаной, рисовая каша, некрепкий чай с лимоном.
  2. Второй завтрак. Творожная запеканочка и яблоко.
  3. Обед. Вегетарианские щи; вареной картофель, салат из свежих помидоров и огурцов; клубничный мусс.
  4. Полдник. Клюквенный морс, зефир.
  5. Ужин. Ленивые вареники, кефир.
  1. Завтрак. Салат из капусты, гречка, отварное яйцо, подсушенный хлеб, слабый чай.
  2. Второй завтрак. Морковные котлеты со сметанным соусом.
  3. Обед. Вегетарианский свекольный борщ; блинчики с творогом; компот из сухих фруктов.
  4. Полдник. Йогурт, авокадо.
  5. Ужин. Макароны с овощной икрой, кисель.
  1. Завтрак. Салат из огурцов и зелени, пшенная каша, компот.
  2. Второй завтрак. Апельсин или мандарины.
  3. Обед. Суп овощной с перловой крупой; картофельные котлеты, салат из помидоров и зелени (петрушка, листы салата); молочный кисель.
  4. Полдник. Запеченное яблоко, фаршированное творогом, с медом.
  5. Ужин. Манный пудинг, отвар шиповника.
  1. Завтрак. Капустно-яблочный салат, овсянка, подсушенный белый хлеб с вареньем, чай.
  2. Второй завтрак. Кефир с пряниками.
  3. Обед. Молочный суп с лапшой; овощное рагу из кабачков и тыквы, вареной рис; кисель.
  4. Полдник. Арбуз.
  5. Ужин. Запеченный молодой картофель, огурец, йогурт.
  1. Завтрак. Салат из фруктов и овощей (капуста, морковь, яблоко, груша), манная каша с ложкой варенья, ванильные сухарики, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Клубничный кисель с молоком.
  3. Обед. Свекольник со сметаной, запеканочка из вермишели, салат из помидоров, яблочный мусс.
  4. Полдник. Чай с пастилой.
  5. Ужин. Запеченная тыква, кефир.
  1. Завтрак. Салат из помидоров, творог с орехами или семечками, чай.
  2. Второй завтрак. Фрукты (персики, абрикосы, яблоки)
  3. Обед. Суп овощной протертый со сметаной и зеленью; запеканочка из картофеля, кабачков, баклажанов, помидоров и лука; кисель.
  4. Полдник. Молочное суфле с вареньем.
  5. Ужин. Сдобная булочка или ватрушка с повидлом, чай из трав.

Роль диеты в излечении

Диета – основная часть терапии при подагре. Болезнь связана с нарушением вещественного обмена, возникшего в результате плохого питания. Организм не может справиться с избыточным содержанием мочевой кислоты, откладывающейся в виде солей.

Чтобы улучшить химический состав крови и снять симптомы, предписывают диету, в ее составе ощелачивающие продукты. Они регулируют кислотно-щелочной баланс организма, предостерегая накопление солей мочевой кислоты. Для этого в питание при подагре включают овощи и фрукты. Диета также учитывает потребление продуктов, не бедных протеинами, например как молоко и кисломолочные продукты.

Можно ли есть курицу при подагре

Богатое питье помогает вывести остатки мочевой кислоты и поставить работу почек. Полезно натощак пить щелочную минеральную воду с низким содержанием газа.

Больным подагрой запрещена еда растительного и животного происхождения с очень высоким содержанием пуринов – азотсодержащих соединений, которые в процессе метаболизма создают соли мочевой кислоты. К примеру, в мясных субпродуктах (печени, почках), мясе молодых птиц и зверей, в моллюсках, рыбе (особенно в очень маленькой), в бобах и фасоли, в грибах концентрация пуринов особенно высока, по этому в острые периоды их полностью исключают. То же касается колбас, консервов и копченостей.

При воплощении диеты приступы подагры купируются, а если исполнять правильный распорядок принятия пищи регулярно, то периоды ухудшения перестают повторяться.

Комментарии диетврачей

Диетологи требуют, что здоровое питание предохраняет возникновение болезней, в т. ч. подагры.

Профессионалы говорят, что лишний вес – одна из причин болезни. Чтобы уменьшить риск развития подагры, нужно уменьшать питательность пищи. С уменьшением количества калорий уменьшится и концентрация мочевой кислоты, даже в том случае, если не отказываться от продуктов, содержащих пурины. Приступы заболевания становятся реже, а потеря веса делает легче нагрузку на ноги.

Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб и каши – источник трудных углеводов. Это здоровая еда, в отличии от повышающих вес кондитерских изделий. При сбалансированном рационе сладостные высококалорийные десерты не повредят, но лакомиться не стоит чаще 1-2 раз на протяжении месяца.

Приступы подагры провоцируют не только пурины, но и сочные жиры, имеющиеся в красном мясе, жирной птице. Но совсем остерегаться мясных пищевых продуктов не надо. Постное мясо, курицу, индейку отваривают, сливая бульон. Такое мясо считается источником белка и не противопоказано в периоды ремиссии.

Можно ли есть курицу при подагре

Треска практически не содержит пурины. Ее отваривают или приготавливают на пару. Изделия из мяса, рыбы, птицы сменяют в рационе, однако при обострениях блюда из них исключают.

Диетологи настаивают на обильном питье, причем половиной его должна быть вода. В периоды ухудшения рекомендуется принимать 4-6 стаканов питьевой воды в течении дня в промежутке между приемами пищи.

Бульон из курицы при подагре

Что такое подагра? Так именуют болезнь вещественного обмена. Её причина — отложение солей мочевой кислоты в суставах.

Подагре предрасположены все суставы — от суставов рук до суставов пальцев ног.

Чрезвычайно важно исполнять диету при подагре, т. к. это даст возможность вам увеличить период ремиссии, не допустить ухудшения, сберечь прекрасное самочувствие.

При подагре требуется соблюдать диету N 6 чтобы нормализовать обмена пуринов, уменьшения образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачивания мочи.

Как питаться при подагре?

Прежде всего, требуется соблюдать правильный распорядок принятия пищи. Едим 4-ре раза в течении дня, но малыми дозами.
Пациенты подагрой, в основном, имеют излишек веса, с ним необходимо бороться! Но, резко уменьшать вес запрещено!
При подагре необходимо много пить — не меньше полутора литров, во время ухудшения – три литра. Пить можно минеральную воду, компот, морс, слабый чай, отвар шиповника. Пить не запрещается в перерывах между приемами пищи.

Что можно, что нельзя при подагре

Запрещенные продукты

мясной бульон, рыбный бульон, грибной бульон,
мясо молодых зверей,
субпродукты (печень, почки, не тяжелое),
копченое мясо,
животные жиры,
солёная рыба, жареная рыба, рыбные консервы, икра, жирная рыба.
бобы (чечевица, горох, бобы, фасоль, соя),
пряности (перец, хрен, горчица).
Спиртные напитки, пиво.
крепкий черный чай, кофе, какао.
шоколад,
торты и пирожные с кремом,
малина,
инжир,
виноград.
солёный и острый сыр.
Позволенные продукты при подагре:
Наиболее целесообразно, исполнять вегетарианскую диету.

Можно есть:

овощной суп,
молочный суп,
кисломолочные продукты,
фруктовый отвар.
Мясо курицы, мясо индейки, кроличье мясо.
куриное яйцо,
отварная рыба,
кальмары,
креветки.
творог нежирный,
блюда из нежирного творога,
нежирный сыр,
крупы. Каши отваривают на разведенном молоке.
Макароны,
Овощи: белокочанная капуста, морковка, картошка, огурец, кабачок, баклажан. Обходятся: капуста цветная, спаржа, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, зелень, зелёный лук, петрушка.
Сладости: конфеты без шоколада, варенье, мармелад, пастила, зефир.
Фрукты: яблоко, слива, груша, абрикос, апельсин, все разновидности ягод,
орехи, семечки.
зелёный чай, черный чай с добавкой лимона, черный чай с молоком, цикорий, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, соки из фруктов, соки из ягод, овощные соки, брусничный морс, морс из клюквы, квас, разные компоты, сок огурца (выводит из организма пурины) — стакан повседневно, щелочная мало минерализированная мин. вода.
Хлеб пшеничный, черный хлеб.
Масло оливковое, льняное масло, сливочное масло.

При подагре необходимо уменьшить кол-во соли в пище.

При обострении подагры исчерпывается либо совсем исключается: мясо, рыба.
Через день необходимо делать разгрузочные дни. Варианты разгрузочных дней: фруктово-овощной (в течении дня съедаем полтора килограмма разрешённых овощей, фруктов), творожно-кефирный (за один день съедаем четыреста грамм нежирного творога и выпиваем 0,5 литра нежирного кефира), молочный день (за один день выпиваем до 2-ух литров молока), кефирный день (за один день выпиваем до 2-ух литров нежирного кефира).
Проведение разгрузочных дней помогает ощелачивать мочу, повышает растворимость мочевой кислоты.
Вне периода ухудшения можно есть вареное мясо, отварную рыбу (трижды на протяжении недели). Из вареного мяса и отварной рыбы разрешено делать паровые котлеты, паровые тефтели, паровое суфле, можно их печь. Можно есть вареные овощи, картошку.

Диета № 6 при подагре:

Предлагает следовать следующим правилам:

— нужно убрать из питания продукты, в которых содержится значительное количество пуринов, щавелевая кислота,
— ограничиваем кол-во соли в рационе,
в рационе увеличиваем кол-во ощелачивающих продуктов (продуктов из молока, овощей, плодов)
в рационе необходимо повысить кол-во свободной жидкости (если нет противопоказаний со стороны сосудисто-сердечной системы).
— в рационе необходимо сделать меньше кол-во белков, тугоплавких жиров, если в наличии ожирение – ограничиваем кол-во углеводов.
Кулинарная обработка пищи остается обыкновенной.
Мясо, птицу, рыбку обязательно варим.
Позволенные и запрещенные продукты при подагре:

Позволенные продукты:

борщ, щи, овощной суп, картофельный суп, суп с крупами, окрошка, свекольник, молочный суп, фруктовый суп.
Хлеб пшеничный, хлеб из ржи, выпечка с отрубями.
Нежирное мясо, нежирная рыба, птица. Трижды на протяжении недели можно есть 150 грамм вареного мяса либо рыбы. Можно мясо погасить, запечь, пожарить после отваривания, сделать котлеты.
Молоко, кисломолочка, творог нежирный, нежирная сметана, нежирный сыр.
Одно куриное яйцо.
Овощи, закуски, салат из свежих овощей, фруктовый салат, винегрет, икра из овощей, кабачковая икра, баклажанная икра.
Фрукты и ягоды, сухофрукты,
Сладости: Крема и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
Соус, приготовленный на отваре овощей, томатный соус, сметанный соус, молочный соус.
Пряности: лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист, укроп, петрушка.
Позволенные напитки: черный чай с добавкой лимона, черный чай с добавкой молока, слабый кофе с добавкой молока, фруктовый сок, ягодный сок, овощной сок, разные морсы, квас, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, компот из сухих фруктов.
Сливочное масло, коровье топленое масло, масло растительное.

Запрещенные продукты:

мясной бульон, рыбный бульон, грибной бульон, суп с добавкой щавеля, суп с добавкой шпината, суп с бобовыми культурами.
печень, почки, язык, мозг, мясо молодых зверей, мясо молодых птиц, колбаса, копченое, мясные консервы,
соленая рыба рыбные консервы, икра, копченая рыба,
соленый сыр,
бобовые культуры, грибы, шпинат, щавель, ревень, капуста цветная, портулак;
шоколад,
инжир, малина, клюква.
Соусы, приготовленные на мясном бульоне, рыбном бульоне, грибном бульоне, перец, горчица, хрен.
какао, крепкий черный чай, крепкий кофе.
Говяжий жир, бараний жир, кулинарный жир.

Исчерпывается потребление: свиного жира, изделий из сдобного теста, солёных овощей, маринованных овощей.
Пример питания на 1 день диеты № 6 при подагре:
1-й завтрак: салат из овощей с добавкой растительного масла, яйцо, приготовленное всмятку, морковный пудинг с добавкой яблок, пшена, черный чай.
2-й завтрак: отвар шиповника.
Обедаем: молочный суп, котлеты из картошки, кисель.
Перекус: пара яблок.
Ужинаем: сырники, голубцы с овощами и рисом, стакан черного чая.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Жизнь была не так великолепна без куриного бульона. Его любят не только за отменные качества вкуса, но и за особое чувство домашнего тепла и комфорта. Более того, большинство считают бульон из куры многофункциональным оздоровительным средством. Если заболели, необходимо выпить бульон. Так нас учили бабушки. Правильно это либо нет, и что полезного в курином бульоне, в настоящий момент попытаемся разобраться.

Можно ли есть курицу при подагре

Польза куриного бульона

В состав белков любого, даже очень диетического, мяса курицы входят особенные экстрактивные вещества. При варке приличная их часть (до 60%) переходит в получающийся бульон, который становится практичным оздоровительным средством:

активизирует выделение соков пищеварения (кишечного, желудочного), желчи и секрета поджелудочной железы. По этому куриный отвар в альтернативной медицине считается целебным при гипоацидных гастритах (со сниженной выработкой соляной кислоты), при хронических панкреатитах – частых спутниках представительниц прекрасного пола старше 40 лет раз нормализует переваривание пищи, значит, увеличивает аппетит возбуждает нервную систему

Благодаря первым двум качествам, бульон из курицы довольно рано начинают принимать после самых разных операций на полости живота, в фазу выздоровления при кишечной инфекции.

А третье хорошее свойство применяется для восстановления пациентов с астеническим синдромом (когда человек истощен и физически, и эмоционально), ослабленных вирусными заболеваниями, к примеру, гриппом.

Бульон полезен при простуде

Наука подтвердила правоту наших прадедов, считавших, что отвар мяса курицы помогает справиться с простудой. Правда, с некоторым уточнением: сам бульон совсем не влияет на вирусы, а только затормаживает развитие инфекционного процесса. Но аналогичным образом даёт для нашего организма внеурочное время, чтобы он мог мобилизовать свои защитные резервы и, в конце концов, с большей силой сопротивляться возбудителю.

В Америке бульон из курицы не в серьез именуют иудейским пеницилином, собственно за то, что у древних народов его классически давали ослабленным больным.

В настоящий момент известно, что, содержащаяся в курином бульоне аминокислота – цистеин – помогает больным с простудой. Она разжижает густую мокроту, скапливающуюся в бронхах при воспалениях, и так делает легче ее убирание при кашле.

Вред куриного бульона

Часть вредных эффектов куриного бульона связана с теми же экстрактивными веществами. Упомянутое стимулирующее влияние на производство пищеварительных ферментов провоцирует развитие или ухудшить течение ряда популярных заболеваний: язвенной заболевания желудка и/или 12-перстной кишки, гиперацидного (другими словами с очень высокой выработкой соляной кислоты) гастрита, острого панкреатита. У большинства людей стакан бульона с гренками еще долго после еды о себе напоминает мучительной изжогой.

Особенно страдают те, у кого диагностирован рефлюкс-эзофагит, другими словами воспаление слизистой оболочки пищевода из-за постоянного заброса в него кислого, а поэтому агрессивного, желудочного содержимого.

Существует два популярных болезни, при которых доктора советуют убрать бульон из курицы из собственного меню. Причем пожизненно. Это подагра и мочекаменная болезнь.

Причина – во врожденном нарушении вещественного обмена, при котором имеющиеся в экстрактивных веществах пурины не выводятся из организма, а откладываются в виде остроконечных кристаллов солей мочевой кислоты (уратов).

При подагре главными местами их накопления становятся суставы, ушные раковины и подкожная клетчатка. Каждое нарушение диеты неумолимо травмирует суставные поверхности, приводя к периодическим резким воспалениям, деформирует их и вызывает резчайшие боли.

Много неприятностей доставляют и формирующиеся косметические недостатки в виде болезненных уродливых подкожных узлов.

Соли ураты, скапливаясь в мочевых канальцах почек, способны образовывать камни различного размера и формы. Очень маленькие конкременты, двигаясь по мочеточнику, вызывают приступ почечной колики, а большие могут частично или даже целиком закрыть ток появившейся мочи, становясь основой острой или хронической почечной недостаточности.

Жирность бульона

До 40% имеющихся в курятине жиров оказывается в бульоне. Любовь к наваристому супу из упитанной курочки может:

повысить содержание в крови вредных фракций холестерина, засоряющих сосуды кровообращения добавить ненужных килограммов веса, сантиметров на бедрах и в талии из-за собственной высокой калорийности вызвать очень высокое выделение желчи печеночными клетками и ее избыточное накапливание в желчном пузыре, что опасно болями в животе и чувством тяжести в правом подреберье увеличить риск проявления опухолей кишечника и желудка

Как сделать меньше вред бульона

Разумеется, при подагре, накоплении солей-уратов при мочекаменной заболевания и при доказанной аллергические реакции на курицу лучше отказаться от ароматного бульона совсем.

В остальных случаях стоит просто применять некоторые приемы, значительно уменьшающие его вредные свойства:

варить отвар из мяса цыплят (в нем намного меньше пресловутых экстрактивных веществ) предпочтение лучше отдавать более постной грудке или филе, содержащим мало холестерина Для снижения его калорийности с птицы перед ее опусканием в кастрюлю снимать кожу и удалять весь заметный жир, а после охлаждения бульона убирать с поверхности появившуюся жирную корку не применять для приготовления субпродукты, в которых намного больше холестерина, чем в мышцах остальных частей тушы, а в печени собираются добавленные в комбикорм гормоны предпочтение лучше отдавать диетическому вторичному бульону, в котором довольно мало жира и азотистых экстрактивных веществ. Для его приготовления первый бульон доводят до умеренного кипения, выливают, а птицу опять заливают водой и продолжают варку

Сливать первую закипевшую воду рекомендуется не зависимо от того, выращена птица на птицефабрике или на частном подворье. Этот простой метод освобождает мясо от вредных для человека радионуклидов, антибиотиков, нитратов, гормонов и остальных стимуляторов роста, попадающих из куриного корма и воды.

Обращаете внимание на вещи по настоящему: куры, выращенные на продажу, даже в собственных хозяйствах получают обыкновенный комбикорм, а в зеленой травке придорожных полей и сельских улиц накапливается большое количество продуктов згорания топлива для автомобилей. И это как минимум:

в радиусе 50 метров от ЖД полотна концентрация ядовитых веществ аналогичная, как между рельсами в подземных водах, попадающих в реки и колодцы с полей, птицефабрик и ферм, с частой периодичностью обнаруживают нитраты, антибиотики и опасные для человеческого здоровья гербициды.

Если нет решительности в «чистоте» купленной птицы, рекомендуем перед варкой вытянуть косточки, не применять для приготовления бульона шейку и спинку. Собственно в костях собираются тяжелые металлы, радионуклиды и антибиотики, используемые на птицефермах.

При воплощении таких несложных советов вкусный бульон можно удачно применять для самостоятельного блюда или основы для супов-пюре, заправочных супов и для приготовления вторых блюд. Только помнить считать калории.

Самые калорийные продукты 10 продуктов, которые необходимо убрать, чтобы сбросить вес Как есть овощи и худеть

Добавить комментарий

1 × один =