Макароны при подагре можно или нет — все про суставы

27 марта 2020 / Как лечить

Все про суставы

Макароны при подагре можно или нет - все про суставы

Употребление полезной для организма пищи в нужных количествах — база предупреждения самых разных заболеваний. Неверное питание при подагре — одна из основных причин ее осложнения, которую признают доктора и сами пациенты. Если больной не исключает из собственного питания запрещенные продукты, это способно вызвать ухудшение и ускорение деструктивных процессов в суставах.

Какие продукты можно есть? Как правильно сделать меню при подагре? Перед тем как дать ответ на такие вопросы, нужно выяснить то, что решительно нельзя есть при подагре и артрите. Лечение данного недуга — процесс очень продолжительный. Преимуществами терапии являются снятие синдрома боли и купирование неожиданно возникшего приступа.

Какие продукты запрещены

Фактически все знают про то, как влияют на организм человека жиры животного происхождения. Но большинство людей при подагре не спешат вычеркивать их из собственного питания. А ведь собственно это будет причиной прогрессирования заболевания.

Итак, при этом недуге решительно нельзя принимать:

    Макароны при подагре можно или нет - все про суставы

Жирный сорт рыбы запрещен в меню пациента

  • хмельной напиток;
  • специи (кроме уксуса и лаврового листа);
  • горох;
  • бобы;
  • грибы;
  • сало.
  • Как показывает статистика, ухудшения подагры очень часто начинаются, когда больной начинает питаться неверно, давая возможность себе есть жирную рыбу, мясо, сало. Принимать при подагре хмельной напиток решительно нельзя, но абсолютно не каждый больной соблюдает это правило. Хмельной напиток, как и жирные продукты, останавливает выведение из организма солей мочевой кислоты и их отложений.

    При подагре организм ослаблен, при этом алкоголь почти что не оставляет шансов сопротивляться недугу. Хмельной напиток даже в очень малом количестве способен спровоцировать непредвиденный приступ подагры. Кроме того, болевые симптомы в таком случае будут продолжаться намного дольше и возникать сильнее. При этом лекарства не смогут их эффектно потушить, так как алкоголь в человеческом организме будет мешать действию лекарств. Каков окажется результат употребления алкоголя? Ускорение процесса отложения солей мочевой кислоты и общая интоксикация организма.

    Колбаса и копчености достаточно опасны при подагре, как и поваренная соль. Грибы — полезные продукты при ряде болезней, так как в них есть нужные человеку микроэлементы. Но подагрикам их есть нельзя. Какой можно пользоваться специей во время приготовления диетической пищи? Какую из приправ подобрать? Только лавровый лист и уксус. Если подагра течет на фоне болезней кишечно-желудочного тракта, уксус и уксусную воду применять во время приготовления еды нельзя.

    Больной должен убрать из собственного питания любые консервы. Побаловали себя шпротами? Ждите ухудшения подагры. Соленые и острые сыры тоже могут оказаться причиной ее ухудшения. Спровоцировать осложнения способны бобовые культуры, кофе, чай, пиво, мясные бульоны. Любое переедание при подагре опасно тем, что провоцирует приступ, который при нарушении режима питания будет усугублен еще и дополнительными осложнениями.

    При обострении подагры перечень продуктов, которые можно принимать заболевшему, намного больше уменьшается. Требуется знать и про то, что рецепты блюд, которые приготавливают подагрику, только не должны учитывать жарку компонентов.

    Что полезно есть при подагре

    Питание при подагре будет зависеть не только от стадии протекания недуга, но и от сопутствующих болезней. На вопрос про то, как правильно сделать меню и какую схему питания подобрать, самый точный ответ дадут ревматолог, гастроэнтеролог и диетолог. Имеются такие продукты при подагре, которые не запрещается принимать, но исключительно в небольшом количестве.

    Для подагрика пойдут на пользу следующие продукты:

    • любые овощи (помимо заостренных и цветной капусты);
    • зелень (помимо щавеля, шпината, сельдерея);
    • разные фрукты (особенно цитрусовые);
    • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
    • яйца (перепелиные и куриные);
    • мед;
    • каши;
    • масло растительное.

    Макароны при подагре можно или нет - все про суставы

    Питание при этом недуге может в себя включать минимальное количество рыбы или мяса. Рецепты приготовления отварной птицы очень просты. Во многих случаях к ней добавляется тыква, которая помогает улучшению пищеварения. Этот овощ часто советуют включать в питание при болезнях суставов. Тыква, как и помидоры, делает лучше пищеварение, способствует выводу отложений мочевой кислоты из организма. При обострении подагры тыква и помидоры из питания не исключаются.

    В большинстве случаев считают, что людей, которые страдают подагрой, не следует лимитировать в потреблении помидоров. Однако если у пациента имеются конкретные нарушения в функционировании кишечно-желудочного тракта, значительное количество таких овощей спровоцируют обострении болезней желудка. Рецепты блюд, для приготовления которых необходимо много зелени, больным подагрой нужно убрать. Однако все разновидности укропа принимать можно.

    Как быть со сливочным маслом и молоком? С одной стороны, они необходимы организму, со второй — могут ухудшить подагру. Как правильно принимать данные продукты? При обострении недуга молоко и сливочное масло есть нельзя. В стадии ремиссии они разрешены в качестве дополнительных к полезным продуктам. Каши — база здорового питания людей, которые страдают подагрой. Рецепты данных блюд предполагают добавление масла или молока. В период ухудшения подагры каши подготавливаются на воде.

    Макароны при подагре можно или нет - все про суставы

    Супы из овощей — настоящее чудотворное средство для подагриков. Овощи можно сочетать, сочетая с крупами и макаронами, что привносит многообразие в меню пациента. Раз на протяжении недели нужно обязательно устраивать день разгрузки, за который принимать только одно изделие. Спорным считается вопрос про то, можно либо нет устраивать такую разгрузку в период ухудшения недуга. Большинство врачей уверяют: в период приступа подагры ни о каком разгрузочном дне не стоит и говорить, такое питание намного больше ослабит организм и не принесёт необходимого оздоровительного эффекта.

    Белки нужны организму человека при любом заболевании. Какой продукт подобрать, чтобы удовлетворить эту необходимость и не нанести ущерба здоровью? Куриное яйцо. Требуется знать: повседневно можно поглощать лишь одно яйцо, иначе получившийся организмом белок подтолкнет выброс существенной порции мочевой кислоты в кровь.

    Белый и черный хлеба очень полезны при подагре. Семечки и орехи — тоже. Какому сорту яблок отдавать преимущество подагрикам? Эксперты рекомендуют подбирать те яблоки, кожура которых имеет зеленый окрас.

    Продукты моря помогают уменьшать уровень мочевой кислоты в организме. С этой задачей прекрасно справляются кальмары. Рецепты салатов, где кальмары совмещаются с самыми разными овощами и морской капустой, необходимо выбирать очень внимательно. Какой из них подойдёт? Только тот, где нет зелени, приправ и требуется минимальное количество растительного масла.

    Польза мин. воды

    Мин. вода должна быть обязательно в рационе человека, страдающего подагрой. В день больной должен пить в среднем 2,5 л воды, но исключительно если у него нет хронических болезней почек. Причем пить можно как кипяченую или минеральную воду, так и соки, отвары, компоты, чай зеленый.

    Если залить кипятком шиповник или сухофрукты и дать им настояться в термосе, выйдет замечательный компот, в котором сохранено максимум витаминов. При подагре кипяченой водой заливают лекарственные травы, дабы получить полезные настои. Какой состав выбрать для подобного настоя, посоветует фитотерапевт.

    Мин. вода считается не менее распространенным оздоровительным средством. Она отличается на месте расположения источника и составу. Для лечения подагры нужно принимать слабощелочную воду. На бирке тары размещена вся нужная информацию. Прекраснее всего подбирать минеральную воду «Ессентуки №17», «Нарзан» или «Боржоми». Они все свободно реализовываются в любой аптеке. Но следует принимать исключительно ту минеральную воду, которую посоветует доктор.

    Как питаться при подагре в периоды ухудшения?

    Заболевание, при котором в хрящах суставов откладываются кристаллизованные соли мочевой кислоты, именуют подагрическим артритом, или подагрой. Она появляется при нарушении вещественного обмена у людей после 40-50 лет. Неумеренность в еде, злоупотребление спиртным, ожирение, малоподвижный жизненный образ – основные причины патологии. Она сопровождается мучительными болями и до конца не вылечивается, но хорошее питание при подагре в период ухудшения помогает сделать меньше интенсивность приступов.

    Макароны при подагре можно или нет - все про суставы

    Какой должна быть диета при подагре?

    Болезнь в 70% случаев поражает плюснефаланговые суставы больших пальцев ступней и лечится комплексно, а диета (одинаково с использованием лекарств) – обязательная часть терапевтического комплекса. Предписывают лекарства и составляют рацион профессионалы. Они берут во внимание наличие сопутствующих хронических патологий и вес пациента.

    Тучные люди тяжелее переносят нарушение. Питание при подагре ног у тучных людей просит необходимого уменьшения суточного содержания калорий в пище. Чем меньше вес, тем меньше нагрузка на пациенты ноги. Но худеть следует понемногу, выполняя режим, при котором регулярность приемов пищи составляет 4-5 раз в течении дня. Интервалы между ними обязаны быть похожими. Нельзя недоедать или переедать, чтобы не вызвать нарастания симптомов.

    Питание при обострениях приближают к вегетарианскому и предписывают специально разработанную противоподагрическую диету №6. Она учитывает обычное содержание углеводов (400-500 г) и жиров (до 100 г) при пониженном содержании белков (не больше 80 г) и соли. Диетологи рекомендуют отказаться от соли или свести до минимума ее содержание в рационе: оно не должно быть больше 9 г в день. Суточный рацион – в границах 3 кг при суммарной калорийности 2300—2500 ккал.

    Лечение болезни направлено на то, чтобы уменьшить содержание в крови свободной мочевой кислоты. По этому при обострении больной должен пить в течении дня не меньше 2,5-3 л жидкости. Пить необходимо в интервалах между едой.

    Что можно есть?

    При обострении подагры разрешены:

    • каши на воде или на разбавленном в соотношении 1:1 молоке;
    • супы из овощей (кроме тех, которые содержат фасоль, горох, бобы, щавель, сельдерей), запеченные и приготовленные на пару овощи;
    • изделия из макарон;
    • кисломолочные изделия, например творог или кефир с низким содержанием жира;
    • огурчики, кабачки, белокочанную капусту, картофель, морковь, помидоры, свеклу, лук;
    • арбузы, зеленые яблоки, цитрусовые, бруснику, клюкву;
    • овощные салаты с добавкой укропа, зеленого лука, заправленные оливковым или маслом на льняной основе;
    • не больше 2 раз на протяжении недели отварное яйцо или омлет на пару;
    • хлеб (серый и белый);
    • орехи и семечки;
    • пастила, зефир, мармелад, мед, фруктовое желе, варенье;
    • зеленый и слабый черный чай, травяные чаи, отвар ромашки, шиповника, морсы, фреши, соки, компоты, не содержащие изюм и инжир.

    Макароны при подагре можно или нет - все про суставы

    Что нельзя есть?

    В период ухудшения строго запрещены:

    • мясо, курица, мясные супы и бульоны;
    • колбасы, копчености и консервы;
    • рыба, рыбная икра, любые продукты моря;
    • соленья, маринады;
    • бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица, соя);
    • сыры;
    • молоко и молочные изделия с высоким процентным содержанием жира;
    • кондитерские изделия (торты, пирожные, шоколад);
    • грибы, грибные супы и соусы;
    • острые приправы, специи (перец, горчица, васаби, хрен), соль;
    • прочно заваренный чай, кофе, какао;
    • виноград и изюм, инжир, малина;
    • ревень, шпинат, щавель, сельдерей, редис, капуста цветная;
    • газировка и лимонады;
    • спиртные напитки любого вида, пиво.

    Ориентировочное меню на 7 дней

    При подагре меню на 7 дней учитывает питание с ограничением по калорийности. Предпочтение отдают молочным и овощным продуктам.

    1. Завтрак. Огурцы свежие, овсянка на воде, отвар шиповника.
    2. Второй завтрак. Творог без жира и ягодный кисель.
    3. Обед. Суп из картофеля, моркови и зелени петрушки; запеченные кабачки, фаршированные рисом; фруктовое желе.
    4. Полдник. Пюре из картофеля с растит. маслом, томатный сок.
    5. Ужин. Омлет на пару, йогурт, чай из трав.
    1. Завтрак. Натертая сырая морковь со сметаной, рисовая каша, некрепкий чай с лимоном.
    2. Второй завтрак. Творожная запеканочка и яблоко.
    3. Обед. Вегетарианские щи; вареной картофель, салат из свежих помидоров и огурцов; клубничный мусс.
    4. Полдник. Клюквенный морс, зефир.
    5. Ужин. Ленивые вареники, кефир.
    1. Завтрак. Салат из капусты, гречка, отварное яйцо, подсушенный хлеб, слабый чай.
    2. Второй завтрак. Морковные котлеты со сметанным соусом.
    3. Обед. Вегетарианский свекольный борщ; блинчики с творогом; компот из сухих фруктов.
    4. Полдник. Йогурт, авокадо.
    5. Ужин. Макароны с овощной икрой, кисель.
    1. Завтрак. Салат из огурцов и зелени, пшенная каша, компот.
    2. Второй завтрак. Апельсин или мандарины.
    3. Обед. Суп овощной с перловой крупой; картофельные котлеты, салат из помидоров и зелени (петрушка, листы салата); молочный кисель.
    4. Полдник. Запеченное яблоко, фаршированное творогом, с медом.
    5. Ужин. Манный пудинг, отвар шиповника.
    1. Завтрак. Капустно-яблочный салат, овсянка, подсушенный белый хлеб с вареньем, чай.
    2. Второй завтрак. Кефир с пряниками.
    3. Обед. Молочный суп с лапшой; овощное рагу из кабачков и тыквы, вареной рис; кисель.
    4. Полдник. Арбуз.
    5. Ужин. Запеченный молодой картофель, огурец, йогурт.
    1. Завтрак. Салат из фруктов и овощей (капуста, морковь, яблоко, груша), манная каша с ложкой варенья, ванильные сухарики, отвар шиповника.
    2. Второй завтрак. Клубничный кисель с молоком.
    3. Обед. Свекольник со сметаной, запеканочка из вермишели, салат из помидоров, яблочный мусс.
    4. Полдник. Чай с пастилой.
    5. Ужин. Запеченная тыква, кефир.
    1. Завтрак. Салат из помидоров, творог с орехами или семечками, чай.
    2. Второй завтрак. Фрукты (персики, абрикосы, яблоки)
    3. Обед. Суп овощной протертый со сметаной и зеленью; запеканочка из картофеля, кабачков, баклажанов, помидоров и лука; кисель.
    4. Полдник. Молочное суфле с вареньем.
    5. Ужин. Сдобная булочка или ватрушка с повидлом, чай из трав.

    Роль диеты в излечении

    Диета – основная часть терапии при подагре. Болезнь связана с нарушением вещественного обмена, возникшего в результате плохого питания. Организм не может справиться с избыточным содержанием мочевой кислоты, откладывающейся в виде солей.

    Чтобы улучшить химический состав крови и снять симптомы, предписывают диету, в ее составе ощелачивающие продукты. Они регулируют кислотно-щелочной баланс организма, предостерегая накопление солей мочевой кислоты. Для этого в питание при подагре включают овощи и фрукты. Диета также учитывает потребление продуктов, не бедных протеинами, например как молоко и кисломолочные продукты.

    Макароны при подагре можно или нет - все про суставы

    Богатое питье помогает вывести остатки мочевой кислоты и поставить работу почек. Полезно натощак пить щелочную минеральную воду с низким содержанием газа.

    Больным подагрой запрещена еда растительного и животного происхождения с очень высоким содержанием пуринов – азотсодержащих соединений, которые в процессе метаболизма создают соли мочевой кислоты. К примеру, в мясных субпродуктах (печени, почках), мясе молодых птиц и зверей, в моллюсках, рыбе (особенно в очень маленькой), в бобах и фасоли, в грибах концентрация пуринов особенно высока, по этому в острые периоды их полностью исключают. То же касается колбас, консервов и копченостей.

    При воплощении диеты приступы подагры купируются, а если исполнять правильный распорядок принятия пищи регулярно, то периоды ухудшения перестают повторяться.

    Комментарии диетврачей

    Диетологи требуют, что здоровое питание предохраняет возникновение болезней, в т. ч. подагры.

    Профессионалы говорят, что лишний вес – одна из причин болезни. Чтобы уменьшить риск развития подагры, нужно уменьшать питательность пищи. С уменьшением количества калорий уменьшится и концентрация мочевой кислоты, даже в том случае, если не отказываться от продуктов, содержащих пурины. Приступы заболевания становятся реже, а потеря веса делает легче нагрузку на ноги.

    Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб и каши – источник трудных углеводов. Это здоровая еда, в отличии от повышающих вес кондитерских изделий. При сбалансированном рационе сладостные высококалорийные десерты не повредят, но лакомиться не стоит чаще 1-2 раз на протяжении месяца.

    Приступы подагры провоцируют не только пурины, но и сочные жиры, имеющиеся в красном мясе, жирной птице. Но совсем остерегаться мясных пищевых продуктов не надо. Постное мясо, курицу, индейку отваривают, сливая бульон. Такое мясо считается источником белка и не противопоказано в периоды ремиссии.

    Макароны при подагре можно или нет - все про суставы

    Треска практически не содержит пурины. Ее отваривают или приготавливают на пару. Изделия из мяса, рыбы, птицы сменяют в рационе, однако при обострениях блюда из них исключают.

    Диетологи настаивают на обильном питье, причем половиной его должна быть вода. В периоды ухудшения рекомендуется принимать 4-6 стаканов питьевой воды в течении дня в промежутке между приемами пищи.

    Диета при подагре: выбор питания, что можно есть, а что нельзя?

    Макароны при подагре можно или нет - все про суставы

    Насколько важен жизненный образ и диета при подагре? Потому что в Средние века подагру величали «болезнью дворян», т.к. встречался недуг исключительно у богатых людей. И это связывают было собственно с питанием: коронованные особы имели в избытке мясо, продукты моря, хмельной напиток и кондитерские изделия. В то время как традиционные люди питались простым картофелем, малым количеством мяса и овощами, вследствие чего у простолюдинов это заболевание встречалось нечасто.

    Макароны при подагре можно или нет - все про суставы

    О недуге: поможет ли диета?

    Подагрой именуют заболевание, которое отличается задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. В большинстве случаев производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.

    Ураты собираются и в подкожной клетчатке, что вырисовывается в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной заболевания. В запущенных вариантах болезни встречается почечная недостаточность – срочное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.

    Сохраняйте бдительность! Почечная недостаточность может привести к смерти.

    Вырисовывается болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся аналогичные ухудшения до 2-ух недель, после этого приходит ремиссия (затихание заболевания, однако не лечение!).

    Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или увеличение их появления (противоопухолевая терапия или аутоиммунные болезни). Впрочем главной причиной развития недуга и дальнейших обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в человеческом организме преобразовуются в мочевую кислоту.

    Чем больше больной потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, хмельной напиток и другое), тем чаще у него наблюдаются ухудшения болезни: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом постоянные ухудшения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не хотите обострений, боли и сложностей – нужно следить за рационом питания!

    О диете при подагре

    Еще в середине 20-ого столетия советским гастроэнтерологом Певзнером были сделаны диетические советы для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – уменьшить или убрать из меню продукты, в которых есть пуриновые основания или щавелевую кислоту.

    Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жёсткими ограничениями. Но это абсолютно не так. Дневная питательность продуктов будет примерно 2600 килокалорий (усредненное кол-во, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет). Однако при этом питание должно быть нацелено на похудание (если есть лишний вес). Белки – главные источники пуринов – в рационе обходятся 80-ю граммами в день. Кол-во жира не должно быть больше объем белков, а углеводов можно поглощать до 420-ти грамм.

    Водный объем (ввиду большой нагрузки на почечную систему) не должен быть больше два литра в день. Также из-за частых отеков стоит сократить массу потребляемой соли до 7-ми граммов в течении дня.

    При подагре рекомендуется потребление щелочных минвод. Выпиваются они по стакану утром за 30 минут до первого приема пищи. При этом водный объем на протяжении четырех недель можно сделать больше до 500 мл/сутки. Аналогичную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или подготовить собственными силами (настоять воду около суток на яичной скорлупе).

    Общими принципами питания обязаны быть:

    • дробность (6-7 приемов пищи за один день);
    • никакого переедания;
    • уменьшение количества мяса (до 2-3-х раз на протяжении недели, при этом мясная часть должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм);
    • замена голодания на дни разгрузки (повторить раз на протяжении недели; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).

    Макароны при подагре можно или нет - все про суставы

    Позволенные продукты при подагре

    Необходимо понимать, что диета при подагре отличается от самых обычных советов по здоровому питанию. Большинство из продуктов, которые являются полезными, при подагре лимитированны или запрещены из-за большой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).

    Так, при подагре позволяется принимать:

    • овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все разновидности салатов, тыкву);
    • мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
    • мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
    • рыба (нежирная, раз на протяжении недели);
    • различные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
    • молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
    • яйца (куриные по одному в течении дня);
    • фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
    • напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
    • жиры (оливковые и сливочные масла).

    Супы приготавливают на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Потребление картофельных блюд и круп не исчерпывается, макароны можно есть до 2-х раз на протяжении недели. Яйца стоит поглощать не чаще одного в течении дня (беря во внимание те, что находятся в блюдах).

    Овощные гарниры необходимо предпочитать без обработки термическим способом, впрочем могут быть варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также очень полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).

    Изменить меню при подагре смогут помочь соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листы и всевозможная зелень.

    Помните, исчерпывающую информацию о позволенных продуктах можно получить из специализированных таблиц по содержанию пуриновых веществ.

    Запрещенные продукты при подагре

    Категорически запрещается потребление немалого количества протеиновых продуктов (мяса, рыбы) и спиртных напитков.

    Уменьшить при подагре плюс к этому нужно:

    • овощи (бобы, шпинат, щавель);
    • мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
    • мучные изделия (особенно слоенное тесто);
    • продукты моря (селедка, сардины, красная рыба);
    • фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и другие кремовые десерты);
    • наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
    • напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
    • жиры (сало, кулинарные жиры).

    Убрать необходимо какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Необходимо отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать желаний необходимо неострым, а из меню убрать различные консервные и пресервные изделия. Следует также остерегаться кулинарных жиров: пальмового масла и маргарина.

    Макароны при подагре можно или нет - все про суставы

    Питание при обострениях подагры

    Когда наблюдаются подагрические атаки, необходимо не только держаться назначенного лечения, но и жестко лимитировать меню. Так, при подагрических обострениях следует полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.

    Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из позволенного перечня — это и будет диета при подагре. Небольшое поступление белка стоит обеспечить маленьким объемом продуктов из молока – простокваши, йогурта, закваски. Плюс к этому нужно увеличить прием щелочных минвод (не больше 0.5 л/сутки), объем жидкости (до 2.5 л/день) и повысить колличество дней разгрузки (до 3-х на протяжении недели).

    Следовать аналогичным советам можно не более 14-ти дней, после этого требуется обеспечить плавный возврат на главную диету при подагре.

    Распорядок принятия пищи на 7 дней

    Указанное меню считается примерным, его можно исправлять, добавляя любимые продукты в границах перечисленных перечней.

    1. День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник – тыквенная запеканочка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, отварная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
    2. День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а еще некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
    3. День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед тем как ложиться спать – шиповниковый отвар.
    4. День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед тем как ложиться спать – ряженка.
    5. День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная грудка курицы с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
    6. День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное ассорти из овощей с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед тем как ложиться спать закваска и курага.
    7. День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, отварная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из позволенных перечней. Объем употребляемой воды необходимо увеличить до 3-х литров в день.

    Макароны при подагре можно или нет - все про суставы

    Варианты рецептов

    Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или менять в границах перечисленных советов.

    • Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а еще зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко режется и проваривается в водной массе около 20-ти минут. Капуста цветная делится по соцветиям и помещается в бульон наряду с горошком. Суп варят до мягкости компонентов, после этого добавляют специи и зелень.
    • Крем-суп. Нужны одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, лимонаный сок, сахар, масло подсолнечное и нежирные сливки. Овощи и грибы режуться и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется сок лимона, сахар, после этого смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
    • Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина куриные филе, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, масло растительное, две столовые ложки сметанки, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (заранее вымоченный в молоке) и укроп перемалываются при помощи мясорубки. В смесь которая уже готова к использованию добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После нужно скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки необходимо поджарить лук и морковь, потом влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметанки. Прогрев подливку, необходимо поместить в нее тефтели и тушить еще 5 минут. Перед подачей приукрасить блюдо зеленью.
    • Запеканочка из творога. Компоненты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же кол-во сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметанки, изюм, соль, сода и сок лимона. Все компоненты тщательно мешаются между собой. Ложка соды заливается соком из лимона, после этого помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в шкаф духовой, заранее разогретый до 170-ти градусов. Печь необходимо пока не образуется золотая корочка сверху.
    • Желе из сметанки. Нужно: литр нежирной сметанки, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин необходимо залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В тёплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до абсолютного растворения, после этого чуть-чуть остудить. В прохладную смесь добавить сметанки и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
    • Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после этого доводятся до кипения. Потом отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно дополнить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в течении дня.

    Меры профилактики подагры

    Профилактика проявления подагры и дальнейших обострений состоит в:

    • контроле сопутствующих патологий – провокаторов возникновения болезни – артериальной гипертензии, ожирения и атеросклероза;
    • снижении количества уратов, образовывающихся в организме – правильная терапия при опухолях или аутоиммунных заболеваниях;
    • повышении объемов выводимой мочевой кислоты – хороший пригодной для питья режим, лечение заболеваний системы мочевыделения.

    При этом основным пунктом предупреждения считается следование низкопуриновой диете при подагре, которая уменьшает мясные и рыбные продукты, чай, какао, бобовые, шоколад и выпивку (особенно пиво – источник азотистых и пуриновых оснований). Аналогичный рацион способствует меньшему поступлению пуринов снаружи, что приводит к стойкой ремиссии (отсутствию обострений), уменьшению массы тела и нормализации вещественного обмена.

    С появлением общества подагра давно перестала быть «болезнью дворян». Множество пищевых продуктов стало важным фактором в появлении заболевания у всех слоев населения. При этом течение недуга затрудняют говоря иначе «болезни цивилизации» – ожирение и атеросклероз. Отсюда и появляется потребность в правильной корректировки питания.

    Помните, диета при подагре – это не пищевые советы, а часть лечения!

    Добавить комментарий

    1 × 5 =