Лучезапястный сустав анатомия, строение, иннервация

26 марта 2020 / Как лечить

Анатомия кисти — DimonZak

Лучезапястное сочленение

Кисти рук и предплечье считаются основными рабочими единицами в человеческой жизнедеятельности. Их мобильность, плавность, гибкость воспроизводит лучезапястный сустав. Он считается основной составляющей в строении верхней конечности и соединяет кости предплечья и кисти. Важная функция — движение, в том числе сгибание, разгибание, приведение, отвод, а его округлое строение способствует этому.

Лучезапястный сустав анатомия, строение, иннервация

Анатомия и строение лучезапястного сустава

Связки, их роль

Сустав запястья состоит из поддерживающих его компонентов. Это дает возможность выполнять многие функции. Связки запястья создают суставные поверхности. Межзапястный сустав небольшой, плоский и находится между косточками. Сочленение крепится бесчисленными межкостными цепями, представленными в таблице:

Патология Характеристика Описание нарушений
Изъян развития или минус костей Объединение одиночных небольших костей запястья Уменьшает масштаб движений
Ушибы, вывихи, переломы Кровоизлияние в ткани около суставов или конкретно в сустав — гемартроз Воспаление тканей, нарушение функций
Гематома
Боль
Артрит Занесение инфекции в суставы при ранении кистей Воспаление сочленений
Артроз Появляется после травм Боль и хруст при подвижности
Болезнь Кинбека-Прайзера Омертвение полулунного и ладьевидного хрящей Боль, усиливающаяся при движениях, маленькая опухлость
Болезнь мягких тканей Сформировывается, где есть разрыв сухожилий Ощущения боли, затруднительные движения

Развиваються миомы и саркомы. По этому при появлении малоприятных или ощущений боли, необходимо обязательно обратиться к профессионалу.

Как проходит диагностика?

Чтобы обнаружить повреждение, необходимо провести осмотр, собрать нужные анализы. Дефармация, пропадание кости или хряща считается аномалией. Исследование проходит по форме суставных поверхностей. Доктора осматривают внешний вид и цвет кожи в месте сочленения. Боковая и ладонная поверхность играют очень большую роль. Им уделяют очень много внимания при обследовании. Внешняя поверхность также делает основные функции. Обязано насторожить пациента, если кость выпирает или присутствуют впадины, обвислости. Лучезапястный сустав диагностируется также при помощи рентгена. Иногда мастер назначает УЗИ, томографию, диагностическую пункцию, биопсию или артроскопию.

Методы терапии

Консервативное лечение

Для людей, которые страдают заболеванием де Кервена (воспаление связки большого пальца), эффективна блокада с гормонами. Против артрозов полезны хондропротекторы. Для лечения ревматизма или инфекционых артритов предписывают антибиотики. При системных болезнях используются цитостатики и глюкокортикоиды. Все лекарства употребляются согласно предписаниям доктора. Самолечение непозволительно. В качестве общей терапии назначаются такие лекарства:

  • обезболивающие.
  • противовоспалительные.
  • противоотечные.
  • витамины.

Вернуться к началу

Физиотерапия

Остеохондроз и остеоартроз лечится при помощи физиопроцедур. Есть следующие методы, которые врачи предписывают индивидуально с учетом диагноза:

  • электрофорез;
  • лечение ультравысокими частотами;
  • магнитотерапия;
  • парафино- и грязетерапия;
  • лазеротерапия.

Вернуться к началу

Массаж и гимнастика

Для восстановления и лечения остеоартроза, а еще туннельных синдромов назначается оздоровительная физкультура и массаж. Если же конечность была недвижима, внимание уделяют развитию двигательной функции. Изначально тренируют здоровые части конечности, а после снятия гипса — проблематичный сустав. Рекомендуется гимнастика при артритах, но исключительно когда болезнь отступает. Массаж и ЛФК возрождают трудоспособность и делает лучше самочувствие.

Своевременное вмешательство

Операция проходит исключительно при трудных расстройствах (переломы, разрывы связок, внутрисуставные травмы). Применяются методы оперирования при помощи артроскопа, при переломах происходит операция открытым доступом. Сшиваются травмированные ткани и убираются пораженные. Если повреждения чрезмерно тяжёлые, они создают костные отломки. Нужно соединение железными винтами, которые делают фиксирование. Если болит лучезапястный сустав, следует сразу же обследоваться у травматолога. Так можно будет определить заболевание на начальной фазе и избежать осложнения.

Анатомия лучезапястного сустава человека

Некоторые суставы костно-мышечного аппарата человека внешне считаются абсолютно непримечательными, хотя имеют довольно сложное внутреннее строение. К подобным сочленениям относится лучезапястный сустав, который соединяет анатомически и практично два отдела верхней конечности – предплечье и кисть. Из-за его стабилизирующей функции, люди могут исполнять такой очень большой объём точных движений.

По существу, беря во внимание анатомию млекопитающих (к которым относится и человек), запястный сустав должен быть подобен по зданию голеностопному соединению. Но развитие обеспечила его большое переустройство, что было вызвано необходимостью выполнения конкретных движений при помощи рук. По этому рабочие и анатомические изменения протекали в нём фактически параллельно, адаптируя сочленение под потребности организма.

Но лучезапястный сустав интересен не только сложной анатомией костей – интерес также представляет строение мягких тканей. С наружной стороны его окутывает переплетение из большинства структур – связок, сухожилий, сосудов и нервов. Они все идут к кисти, которая для точной работы просит большого количества питающих и удерживающих компонентов. По этому лучезапястное сочленение должно владеть не только хорошей подвижностью, но и гарантировать защищенность этим всем образованиям.

Общая анатомия

Перед тем как переходить к описанию индивидуальных элементов соединения, имеет смысл сделать остановку на его анатомической характеристике. Все суставы костно-мышечного аппарата распределены на группы согласно общей спецификации. Это дает возможность соединять их между собой по схожим признакам для комфорта изучения:

  1. Сначала необходимо сформироваться с локализацией – лучезапястный сустав относится к соединениям верхней конечности. Точнее, он размещается в дистальной группе, другими словами он размещён дальше только от туловища.
  2. По числу костей, входящих в его состав, его можно даже не думая отнести к сложным соединениям. В общей трудности в нём есть пять суставных поверхностей – 4-ре из них сформированы костями, а одна – треугольной хрящевой пластинкой.
  3. По форме сочленение считается эллипсоидным – суставная поверхность костей со всех сторон собой представляет вытянутую окружность. Строение такого типа не даёт ему хорошую опорную функцию, зато обеспечивает существенную подвижность.

Хотя запястный сустав состоит из пяти компонентов, при движениях и в покое он собой представляет единую структуру, части которой тесно между собой связаны при помощи связок.

Кости предплечья

Лучезапястный сустав анатомия, строение, иннервация

Наперекор заблуждениям, со стороны предплечья в формировании лучезапястного соединения участвует только одна суставная костная поверхность. Локтевая кость на конечном участке образовывает головку, которая соединяется с лучевой костью в виде малоподвижного дистального лучелоктевого сочленения. По этому со стороны предплечья сустав сформировался чуть-чуть оригинально:

  • Ближе к запястью лучевая кость переходит в массивное утолщение, несущее на себе большую часть нагрузки при движениях. Внешние и центральные отделы соединения образованы её широкой суставной поверхностью. Она не считается замечательно гладкой, имея углубление в центре. Такая форма обеспечивает качественную фиксацию костей запястья, не давая им слишком смещаться.
  • Внутренний отдел сустава у человека образован треугольной хрящевой пластинкой, которая расположилась в середине его пустоты. Она имеет относительно подвижное соединение при помощи связок с лучевой и локтевой костью. В общем, эта пластинка играет роль мениска, обеспечивая улучшение контакта между суставными поверхностями.

Спецификой лучезапястного сочленения считается оригинальное соотношение между количеством костей – со стороны предплечья она только одна, хотя от запястья в его состав входят сразу три образования.

Кости запястья

Лучезапястный сустав анатомия, строение, иннервация

Этот отдел, анатомически являющийся самим началом кисти, сформировался из большинства маленьких костных структур, между собой связанных прочными связками. Хотя запястье и считается относительно единой структурой, при движениях в нём всё таки выполняется маленькой объём движений. В состав лучезапястного сустава из него входит лишь ряд снизу, конкретно прилегающий к лучевой кости:

Лучезапястный сустав

    Если идти в направлении от большого пальца, то первой структурой считается ладьевидная кость. Она отличается выгнутой формой, а еще самыми большими размерами, прилегая фактически к 50% суставной поверхности со стороны предплечья.

Связь всех указанных костей ещё и между собой дает возможность сделать шире границы, и выделить сложный и комбинированный кистевой сустав – совокупность соединений запястья и лучезапястного сочленения.

Мягкие ткани

Лучезапястный сустав анатомия, строение, иннервация

Беря во внимание значительное количество костных структур, капсула сустава у человека также должна выделяться существенными размерами. Но анатомия лучезапястного сустава богата характерностями, по этому оболочка прикрепляется только по самому краю образующих его костей. Можно коротко описать её границы:

Строение такого типа вызвано большим числом окружающих сочленение сухожилий, сосудов и нервов, для которых слишком развитая капсула была бы серьёзным механическим препятствием.

Чтобы обеспечить надёжное выполнение опорных и динамических функций, для подобного сложного сустава требуется значительное количество поддерживающих компонентов. Их роль выполняют свои связки, которые не только удерживают суставные поверхности, но и закрепляют между собой отдельные кости запястья. В общем, можно отметить пять подобных образований:

  1. Боковая лучевая связка запястья соединяет между собой шиловидный отросток одноимёной костной структуры с наружным краем ладьевидной кости. При натяжении она уменьшает излишнее смещение кисти наружу – приведение.
  2. Боковая локтевая связка запястья находится на другой стороне, соединяя между собой одноимённую и трёхгранную кость. Её назначение – это преграда сильному отклонению кисти при движениях вовнутрь.

Перечисленные структуры очень часто повреждаются в результате травмы, что оказывается основой самых разных нарушений подвижности в сочленении.

Лучезапястный сустав анатомия, строение, иннервация

К ладонной поверхности лучезапястного сустава конкретно прилежат особенные образования – карпальные каналы, в которых проходят сухожилия, сосуды и нервы. Они дают возможность поделить их на отдельные пучки, во избежание механического воздействия на них при движениях:

Очень часто встречается синдром карпального канала – патология, которая связана с механическим давлением на нервные волокна (в большинстве случаев срединного нерва).

Кровоснабжение

Лучезапястный сустав анатомия, строение, иннервация

Питание сустава выполняется преимущественно за счёт обширной сосудистой сети ладони, от которой к сочленению отходят отдельные ветки. Вывод крови происходит по аналогичному принципу – вены при этом сопровождают артерии:

Значительное количество источников кровоснабжения обеспечивает прекрасное питание сустава, и, поэтому, его отличную способность к восстановлению.

Иннервация

Лучезапястный сустав анатомия, строение, иннервация

Единственным значимым образованием, имеющим значительное количество окончаний нервов, считается капсула сочленения. На ней имеются различные типы рецепторов – которые обеспечивают ощущение давления, боли или растяжения. Такая характерность дает возможность предупреждать излишнее растяжение оболочки, своевременно включая в работу мышцы при помощи рефлекторных стимулов.

Источником всех нервных волокон в области лучезапястного сустава считается плечевое соединение, обеспечивающее работу всей верхней конечности. В иннервации капсулы сустава при этом принимают участие три его ветки:

  • Локтевой нерв проходит в канале в области внутреннего шиловидного отростка, направляясь в область возвышения мизинца на ладони. На запястье от него отходят маленькие ветки, иннервирующие маленькую часть оболочки.
  • Срединный нерв размещается в центральном канале, из которого он отдаёт часть волокон для капсулы сустава. За счёт них обеспечивается чувствительность всей передней поверхности сочленения.
  • Лучевой нерв проходит по тыльной поверхности предплечья, уходя на подобную сторону ладони. В области большого пальца он также направляет ветки к оболочке соединения, обеспечивая иннервацию всей задней её половины.

При повреждении любого из нервных волокон исходя из этого ухудшается и функционирование капсулы сустава, что приводит к нарушению процессов его восстановления.

Физиология движений

Лучезапястный сустав анатомия, строение, иннервация

Эллипсоидная форма сочленения предполагает исполнение в нём движений, которые проходят по двум разным осям. Но как показала практика выходит, что в лучезапястном суставе подвижность выполняется сразу в трёх направлениях. Такая характерность вызвана совместной его работой с соединениями предплечья – дистальным и проксимальным лучелоктевым.

Необходимость комбинированной работы диктуется назначением верхней конечности – выполнение точных и целенаправленных движений. По этому изначально двухосный сустав дополнительно приобрёл ещё одну хорошую функцию:

  1. Ключевой работой, которую повседневно тысячи раз делает сочленение, считается подвижность во фронтальной оси. При этом происходят координированные сокращения мускулов передней или задней группы предплечья – сгибателей или разгибателей запястья. При помощи сухожилий они предоставляют сгибание или разгибание кисти.
  2. Вспомогательными движениями являются перемещения в сагиттальной оси – проведённой перпендикулярно ладони. За их исполнение отвечает более непростые механизмы – уменьшаются преимущественно мышцы на внутренней или поверхности с наружной стороны предплечья. Итогом такой координированной работы становится отвод или приведение – отклонение кисти наружу или вовнутрь.
  3. Комбинированным считается движение ладони по вертикальной оси, которое выполняется при помощи иных суставов предплечья. Уменьшение мышц-пронаторов или супинаторов обеспечивает включение данного механизма. При этом встречается одновременное вращение ладони наряду с предплечьем наружу или вовнутрь.

На данный момент рассматривается ещё и комбинированная подвижность в кистевом соединении. Предполагается, что во время движений в лучезапястном суставе, сочленения запястья также испытывают определённое смещение, которое неприметно только внешне.

Добавить комментарий