Лечебная диета при артрозе суставов

23 марта 2020 / Как лечить

Диета при артрите суставов и артрозе

Лечебная диета при артрозе суставов

К несчастью, подобное заболевание, как артроз — явление популярное и причина этому часто считается избыточный вес. Как с ним бороться, не причиняя суставам намного больше ущерба?

Чтобы избежать развития артрита суставов, рекомендуется чаще разминать конечности и питаться правильно. Рассмотрим специализированную диету, благотворно влияющую на суставы и помогающую уменьшению веса.

Оздоровительная диета при артрозе суставов

При подобном заболевании, как артроз суставов, рекомендуется специализированная оздоровительная диета.

Рекомендованные продукты в меню диеты абсолютно не избавляют от болезни, но помогают улучшению работы суставов.

Артроз возникает в преклонном возрасте, но вполне можно себя избавить от допустимости проявления этого заболевания прямо сейчас, при помощи специализированной оздоровительной диеты чтобы сбросить лишний вес:

  • ограничьте приём спиртного, жирной пищи, полуфабрикатов;
  • разминайте конечности;
  • вырабатывайте правильную осанку.

Артроз возникает из-за ушибов, растяжений и переломов конечностей. Часто причиной тому являются падения из-за неосторожного передвижения. Для того, чтобы каждый ваш новый шаг не стал причиной возникновение артроза, рекомендуется обувь с мягкой и эластичной подошвой.

Представительницам прекрасного пола при артрозе полностью запрещается носить высокие каблуки.

Принципы питания

Диета при артрозе коленных суставов подразумевает дробное питание, 4-5 раз в течении дня. Последний прием — не позже, чем за 3 часа до сна.

Сначала, в меню нужно уменьшить употребление хлеба. Продукты из молока только обезжиренные.

Чтобы после выполнения диеты всегда держать кол-во килограммов под контролем, нужно определить индекс массы собственного тела. Чтобы это сделать нужно поделить вес на рост в метрах квадратных.

Нормой считается результат от 20 до 25. Ожирением первой стадии считается от 25 до 30, второй — от 30 до 40, третьей — больше 40.

При артрозе, полностью запрещается сочетать в одном блюде протеиновые и углеводные продукты.

В целях препятствования плохого переваривания пищи, при диете не рекомендуется есть фрукты после мяса.

Перечень продуктов

Для поддерживания суставов в обычном состоянии, из меню следует убрать:

  • острое и соленое, пряности;
  • свежий хлеб;
  • горошек;
  • газированные напитки;
  • крепкие горячие напитки;
  • жаренное;
  • вяленую рыбу.

Позволенные продукты для диеты при артрозе суставов смотрятся так:

  • желе;
  • нежирное мясо;
  • чистая негазированная вода;
  • продукты, содержащие кальций, магний, фосфор, витамины групп B и C.

Указанные выше питательные вещества содержатся в следующих продуктах:

  • сыр, творог, молоко;
  • рыба и продукты моря;
  • авокадо;
  • орехи;
  • гречка;
  • яйца;
  • апельсины, бананы;
  • яблоки, груши, сливы;
  • капуста, брокколи, зелень.

Меню на 7 дней

Меню для диеты при артрозе суставов на 7 дней выглядит так:

Понедельник

  • Завтрак: творог с медом и черный несладкий чай;
  • Обед: гречка, стакан апельсинового сока;
  • Ужин: печеный картофель, чай из трав.

Вторник

  • гранатовый фреш, вареное яйцо;
  • пюре из картофеля, ягодный кисель;
  • фруктовое желе, орехи, кефир.

Среда

  • паровой омлет с зеленью, яблочное пюре;
  • пшенная каша с черносливом и курагой, чай;
  • салат из брокколи, молоко.

Четверг

  • салат из авокадо и помидор, вареное яйцо, чашка некрепкого кофе с молоком;
  • нежирные куриные котлеты, апельсиновый фреш;
  • апельсиновое желе, ягодный кисель.

Пятница

  • творог со сметаной и некрепкий кофе;
  • тушеные кабачки, кефир;
  • цитрусовые и орехи, чай из трав.

Суббота

  • авокадо, ананас и творог с медом запить чашкой какао;
  • гречка с нежирными рыбными котлетами;
  • мясо курицы, огурчики и помидоры.

Воскресенье

  • ряженка и цитрусовые;
  • овощное пюре, морковный сок;
  • листы салата и диетические хлебцы, обезжиренный кефир.

Апельсин, ананас и гранат — ваши отличные спутники при воплощении диеты при артрозе, так как они обладают всеми нужными витаминами, улучшающими состояние пациента.

Зелень, в виде петрушки, укропа и брокколи обеспечит организм минералами. Постарайтесь чаще добавлять их в блюда.

Рассмотрим рецепты самых апетитных блюд в меню для диеты при артрозе:

Быстрый холодец с рыбой и томатами

Быстрый холодец с рыбой и томатами

Компоненты: полкило рыбы, желатин, 150 мл томатного сока, одна луковица и один лавровый лист, перец молотый, соль, по столовой ложечке уксуса и сока лимона.

  • залить желатин водой;
  • налить в кастрюлю пол-литра воды;
  • порезать лук и уложить в воду;
  • туда же добавить сок лимона;
  • поместить в кипяченую воду рыбу и варить в течение 15 минут;
  • мелко порезать;
  • к оставшемуся бульону добавить все компоненты и разогреть;
  • разогреть желатин и добавить к бульону;
  • налить в большую форму бульон и уложить в холодильник до абсолютного застывания;
  • положить на холодец измельченную рыбу.

Наиболее практичный рецепт в меню этой диеты:

Креветки с овощами на пару

Креветки с овощами на пару

Компоненты: полкило креветок, ваши любимые овощи, одна луковица и один перец, 2-3 чесночные дольки, 3 столовые ложки масла из оливок, зелень и специи.

  • почистить креветки и добавить к ним чеснок со специями;
  • полить компоненты маслом из оливок;
  • порезать овощи;
  • промазать форму маслом и положить на нее овощи, потом креветки;
  • накрыть фольгой и готовить на пару в течение 20 минут.

Картофельная запеканочка с грибами

Картофельная запеканочка с грибами

Компоненты: килограмм картофеля, полкило грибов, один лук, творог без жира, столовая ложка сливочного масла.

  • полкило овощей «превратить» в пюре;
  • нарезать мелко лук и грибы и погасить их в сковородке в течение 15 минут;
  • выложить компоненты слоями в форму для выпечки: картофель — грибы — картофель — грибы;
  • оставшуюся половину картофеля очистить и нарезать кружочками;
  • указанные выше овощи разместить в форму для выпечки в виде финишного слоя;
  • последний штрих — выложить сверху на картофель творог;
  • уложить блюдо в духовую печь и готовить на протяжении 50 минут, при температуре 200 градусов.

Диета при артрозе предполагает неукоснительное соблюдение правил меню и оперативное освобождение от избыточного веса.

Питание при артрозе и артрите

Оздоровительная диета при артрите и артрозе помогает сделать быстрее возобновление повреждённых суставных структур, по этому питание играет очень важную роль в схеме терапии. Чтобы рацион был полноправным и сбалансированным, рекомендуется утвердить его с диетологом. Также диета помогает контролировать вес, что играет большую роль для людей, у которых из-за прогрессирования патологий исчерпывается подвижность.

Лечебная диета при артрозе суставов

Назначение диеты при артрозе и артрите суставов

Правильный рацион при артрозе и артрите суставов — важная часть эффектной терапии. Поступление в организм нужных микро- и макроэлементов нужно для настоящего восстановления костной и хрящевой суставной ткани. Лишний вес — один из агрессивных факторов, провоцирующих возникновение артроза коленных и тазобедренных суставов, а еще артрита суставов нижних конечностей. Уменьшение веса в данном случае основной приоритет для пациента, а уменьшение жиров и углеводов в еде — путь к его осуществлению. Очередной отрицательный фактор — разные добавки к пище. Необходимо задуматься о переходе на исключительно настоящие продукты, забыв о красителях, вкусовых добавках и продуктах, в которых они содержатся.

Базовые советы

Еда при артрозе имеет собственные приоритеты, питание при артрите сустава колена — иные, подагрического — третьи. Так, для больных артрозом кальций считается наиболее обязательным элементом. Он содержится в кисломолочных продуктах, твёрдых сырах, шпинате, сельдерее, базилике. При реактивном артрите упор должен быть на жирах, присутствующих в рыбе, растительных маслах, орехах. При подагрическом нельзя есть блюда из разваренных костей: холодцы, студни, бульоны и иные, хотя при других видах они рекомендованы. Точную диету необходимо обговорить с лечащим доктором, который, зная форму и характерности болезни, определит что подходит именно в любом случае.

Вкусы и запреты

Разделывая птицу, необходимо избавиться от кожи и поверхностного жира. Во время обработки, отдавайте свое предпочтение варке, тушению, запеканию, приготовлению на пару или гриле. Продукты, которые смогут помочь бороться с артритом и артрозом:

  • Рыба, предпочтительно морская — в ней больше полезных жиров:
    • форель;
    • треска;
    • тунец;
    • лосось;
    • скумбрия и иные продукты моря.
  • Из масла оптимальным будет льняное и сливочное.
  • Кисломолочные продукты:
    • творог;
    • кефир;
    • сыворотка;
    • ряженка.
  • Свежая зелень, шпинат и салат — прекрасный вариант.
  • Орехи:
    • миндаль;
    • арахис (без соли);
    • грецкие;
    • фисташки;
    • кедровые;
    • кешью.

Лечебная диета при артрозе суставов

Завтраки из риса помогают выводу солей.

  • Крупы — гречневая, овсяная. При артрите также полезен рис.
  • Свежие фрукты:
    • яблоки;
    • апельсины;
    • грейпфруты;
    • гранаты;
    • лимон.
  • Овощи:
    • морковь;
    • капуста;
    • брокколи;
    • кабачки;
    • огурчики;
    • свекла.
  • Фреши разведенные водой 1 к 1.

При создании диеты посоветуйтесь с доктором. В зависимости от назначенных препаратов, рацион может изменяться, к примеру, в связи с употреблением нестероидных противовоспалительных средств и их воздействием на слизистую желудка.

Нужно удержаться от употребления:

  • кондитерских изделий и мороженого;
  • пищи из бистро, кафе, фаст-фудов;
  • белого хлеба и сдобных изделий;
  • какаосодержащих продуктов;
  • спиртных и газированных напитков;
  • чая и кофе;
  • острой, жаренной, маринованной, копченой пищи;
  • соусов, горчицы, пряностей и специй;
  • жирных молочных и продуктов из мяса;
  • полуфабрикатов быстрого приготовления;
  • пасленовых (при артрите): помидоры, картофель, баклажаны.

Вернуться к началу

Ориентировочное меню

Еда на завтрак

  • Каша с маслом, медом, сухофруктами.
  • Творог или сырники.
  • Бутерброд с отварными яйцами или омлетом.
  • Салат из овощей.
  • Чай зеленый или стакан свежего сока.

Вернуться к началу

Блюда в обед

  • Суп.
  • Салат из овощей.
  • Гарнир с мысом, рыбой или птицей.
  • Бутерброд или хлеб.

Вернуться к началу

Второй обед (полдник)

  • Хлебцы, печенье.
  • Фрукты и орехи.
  • Кефир.

Вернуться к началу

Меню на ужин

Заключение

Создавая меню, необходимо учитывать равномерность распределения калорий по приемам пищи, сбалансированность каждодневного питания и его многообразие. Так организм получит весь спектр нужных макро- и микроэлементов, что в значительной степени поможет восстановлению суставов в короткие сроки. Хотя диета и не считается прямым лечением, как показала практика установлено, что ее соблюдение играет важную роль в терапии артроза и артрита.

Диета при артрозе и артрите суставов

Лечебная диета при артрозе суставов

Еда – это не только способ насытиться. Еда имеет большое влияние на весь организм. В особенности, рацион человека играет большую роль при заболеваниях костно-мышечного аппарата. Какая диета при артрите и артрозе суставов является самой правильной?

Базовые советы

Они смогут помочь человеку сбалансировать его рацион и его сделать более полезным для здоровья сочленений:

  • Ограничение калорийности . Многие пациенты с больными суставами имеют лишний вес. Если даже рацион будет богат витаминами и микроэлементами, однако при этом питательность будет превосходить допустимую для этого человека, это плохо отразится на обменных процессах, и как последствие – на суставах.
  • Сбалансированность питания . Сегодня является наиболее предпочтительным балансом БЖУ (белков, жиров и углеводов) 2:3:5, причем он может быть скорректирован доктором. К примеру, если среди диагнозов у пациента есть подагра, то содержание белков может быть уменьшено, а при артрозе – увеличена, ведь собственно из аминокислот строятся хрящевые ткани и связки.
  • Отказ от жареного . Речь идет не столько о калорийности, сколько о токсинах, которые приносит такая еда в человеческий организм. От грязи крови страдают сначала суставы, а если у человека уже имеются подходящие болезни костно-мышечного аппарата, то жареное ему противопоказано даже в минимальных количествах.
  • Употребление необходимого количества кальция, фосфора и магния . Кальция – главный строительный компонент костной структуры. Фосфор считается катализатором данного процесса, он также считается частью костей.
  • Максимальное потребление витаминов . При заболеваниях костной системы особенно важными считаются витамины А, В, Д, С. Витамин Д помогает усваивать кальций и «направляет» его к костям. Витамин В помогает укреплению нервной системы и предохраняет мышечные спазмы. Витамин С участвует в синтезе коллагена, а поэтому его влияние на пластичность связок неоценимо.

Главную роль играет и качество пищи. Она обязана быть максимально свежей, без признаков залежалости. Еда с оканчивающими сроками хранения, скорее всего, вызовет проявления интоксикации у человека с больными суставами.

Что нельзя при артрите и артрозе

Питание при артрите и артрозе уменьшает следующие продукты в рационе пациента.

Блюда из мяса

Они являются вредными сразу по двум пунктам. Во-первых, там содержатся пурины, которые считаются одним из провоцирующих подагру факторов. Если у человека и без этого имеются нарушения работы костной системы, то к ним при переизбытке мяса в рационе человека может добавиться еще и подагра. Второе, эйкозановая кислота в составе продуктов из мяса распадается в организме на эйкозаноиды, которые вызывают воспаление костных структур, другими словами артрит.

Этот продукт нельзя считать плохим по определенным причинам: высокий уровень содержания сахара, высокая питательность, снова же пуриновые основания.

Адреналин и дофамин, уровень которых при приеме спиртных напитков увеличивается, способствует активизации всех процессов воспаления в организме, включая артрит. Более того, хмельной напиток вымывает кальций из организма и благодаря этому выполняет костную структуру более пористой, слабой. Более того, хмельной напиток уменьшает уровень калия и благодаря этому способствует появлению отеков.

Наконец, алкогольная интоксикация – традиционное последствие приема подобных напитков, очень плохо проявляется на состоянии суставов. Если даже у человека пока все в хорошо с суставами, хмельной напиток может стать тем толчком, который нарушит хорошую работу костного скелета.

Соль – один из основных катализаторов процесса воспаления. Очень высокое употребление соли приводит к увеличению ее концентрации в костях. Более того, уменьшается сама костная масса, в то время как мягкие ткани вокруг становятся отечными. Это, вкупе с болью, – традиционное проявление воспаления.

Наверное, нет ни одного позитивного пункта от этого ингредиента для потребителя, и только изготовителям он Выгоден, с точки зрения экономики. Трансжиры человек потребляет в течении 24 часов в самых разнообразных продуктах – картофель фри, пирожные, печенья и конфеты. Данный компонент очень плохо проявляется на всем обмене веществ и косвенно вызывает не только ожирение, но и болезни суставов.

Говоря об ограничениях, не забывайте, что перечисленные продукты могут возникать на столе человека, страдающего от артрита или артроза, но очень нечасто. Так, шоколад в общем – практичный продукт, роскошный разными витаминами и редчайшими микроэлементами. Скушать иногда пару долек шоколада – приятно и полезно, но делать так повседневно не стоит.

Это же касается и мяса. Становиться вегетарианцем – не лучший выход, потому что в мясе есть белки, так нужные организму. Вычеркивать совсем из питания соль – невозможно. Необходимо потрудиться подбирать продукты с невысоким ее содержанием. Пожалуй, только хмельной напиток и трансжиры не обладают никакими хорошими свойствами.

Что можно есть

К рекомендуемым продуктам при артрозе и артрите относят овощи, фрукты, орехи, каши из цельного зерна, рыба. Особенно полезен рыбий жир, являющийся необходимым при болезнях суставов. Если человек недостаточно потребляет рыбных продуктов, то ему нужно включить рыбий жир в виде добавки.

Что же касается мяса, то таким пациентам разрешается потребление белого мяса – курицы, индейки, зайца. Оно является очень легким, быстроусваиваемым, а поэтому диетическим. Среди овощей есть маленькие исключения, а конкретно – определенные виды из семейства пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны). В их составе также имеются пуриновые соединения.

Диета при самых разнообразных видах артрита

Воспалительная патология хрящевой ткани суставов просит комплексного подхода к терапии. Кроме лекарств и физиопроцедур, хорошим способом снижения воспалительных симптомов и предупреждения обострений считается диета при артрите.

Лечебная диета при артрозе суставов

Цели диеты при воспалениях суставов

Рацион напрямую не имеет оздоровительного действия на суставы. Впрочем полезно оказывает влияние на функции организма и уменьшает воспалительные проявления болезни.

Правильность изменений пищевых привычек вызвана патогенной природой болезни и факторами, провоцирующими развитие патологии:

  1. Аутоиммунные болезни.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Заболевания почек.
  5. Заболевание эндокринной системы.
  6. Невропатические патологии.

Главными задачами диеты при заболеваниях суставов становятся:

  • активация функций защиты организма и укрепление иммунитета;
  • сбалансированное поступление витаминов и полезных микроэлементов;
  • нормализация метаболизма;
  • стабилизация воспалительных состояний;
  • исключение из питания продуктов, провоцирующих расстройства работы ЖКТ и препятствующих нормальной функции почек.

Принципы диеты сходственны при артритах различных групп суставов – сустава колена, стопы, спины, кистей и пальцев нижних и верхних конечностей.

Одинаковые правила питания при артрите

Чтобы диета доставила заметный и стойкий эффект следует придерживаться следующих советов:

  1. Рацион при артрите должен назначаться врачом-диетологом или терапевтом.
  2. Суточная норма калорий не должна быть больше 2500 ккал, переедание увеличивает процессы воспаления.
  3. Водный объем не меньше 2 литров в день. Исключение составляет ревматоидная разновидность артрита, при которой нужно уменьшить кол-во жидкости в синовиальной оболочке сустава.
  4. Сделать меньше кол-во потребляемых зверей жиров и белков, заменить их аналогами растительного происхождения и жирными кислотами Омега-3, которые помогают противовоспалительному действию.
  5. Переход на дробную систему питания – 5–6 приемов пищи маленькими дозами. К обычному завтраку, обеду и ужину необходимо добавить второй завтрак, полдник и перекус.
  6. Изменение привычек в способах приготовления пищи. Приветствуются отварные, запеченные и приготовленные на пару блюда. От жареной еды необходимо отказаться.
  7. Хронические формы болезни просят пожизненного выполнения всех правил правильного питания. В острой форме заболевания необходимо строго держаться диетических правил. При ремиссии артрита и артроза правила питания более лояльные – кроме полезных продуктов, можно изредка баловать себя вредными.
  8. Нужно обнаружить и убрать продукты-аллергены, потому как их употребление увеличивает воспалительную реакцию.
  9. При артрите следует максимально уменьшить употребление соли – не больше 8 грамм в течении дня.
  10. У больных, которые страдают большим весом, диета направлена на снижение избыточной массы тела, дабы убрать давление на повреждённые суставы. Голодание и резкая потеря веса (более четырех килограмм на протяжении месяца) – запрещены. Достаточно уменьшить дневную норму калорий на 200–300 ккал.

Что нельзя есть при заболевании суставов

Список запрещенных продуктов может изменяться все зависит от вида и формы болезни. Однако есть и общие советы по питанию, что нельзя есть при любом артрите суставов, а еще пальцев рук и ног.

Пуриносодержащие продукты

Хотя пурин – главный недруг подагры, уменьшить его употребление следует и при иных видах артритах. Аутоиммунные отклонения и перебои в обменной системе, отличительные для самых разных типов патологии суставов, с большой долей допустимости как правило провоцируют возникновение подагры одновременно с протеканием патологии иного вида.

Продукты с избытком пуринов:

  • красное мясо (телятина, говядина, баранина, свинина);
  • мясные и рыбные консервы;
  • печень и почки;
  • жирная, копченая и вяленая рыба (селедка, форель, треска, сардины);
  • бульоны, приготовленные на мясе любого вида;
  • колбаса, сосиски;
  • дрожжи;
  • какао и шоколад;
  • капуста цветная;
  • грибы.

Хмельной напиток ослабляет структуру сустава, вымывая кальций и иные полезные вещества. А еще горячительные напитки обостряют симптомы воспаления и боль. Их потребление при артрите может привести к острому рецидиву.

Сахар и фруктоза

Излишнее потребление сахара и сладостей не только приводит к набору избыточного веса, но и вредит метаболическим процессам организма. Излишек сахара в крови может привести к сахарному диабету, который очень часто сопровождает болезни суставов. Также сладкое в огромных количествах угнетает иммуннитет и ее способность противиться инфекциям.

Фруктоза менее вредна, впрочем с её употреблением также нужно быть очень внимательным. Метаболизм фруктозы в организме вырабатывают мочевую кислоту, что главное не забыть учесть, создавая питание при артрите подагрического типа. Злоупотребление продуктами, содержащими фруктозу, вредит кишечнику и провоцирует набор избыточного веса. К подобным продуктам относятся:

  • фрукты (бананы, манго, виноград, ананас, личи);
  • сухофрукты (финики, инжир, изюм);
  • сладкая газировка не сладкий;
  • пакетированные соки.

Пасленовые овощи

В перечне продуктов, которые нельзя есть, при самых разнообразных видах артрита и артроза суставов неминуемо попадают овощи семейства Пасленовые. В 75% случаев, у заболевших артритом отмечается очень высокая чувствительность к алкалоиду солонину, который раздражает нервную систему, чем увеличивает воспаление.

К пасленовым относятся:

При заболеваниях суставов нельзя принимать собственно овощи в сыром виде данной категории. Исключение составляет только период ухудшения, когда пасленовые нельзя присутствуют в каждом виде.

Кофе в минимальных количествах не запрещено при артрите. Впрочем излишек кофеина провоцирует усиление недуга и синдрома боли. Это можно объяснить воздействием на психику человека и производство гормона стресса. По этому от кофе нужно удерживаться, тем более при острой форме артрита.

Хотя прямого воздействия на суставы кофе не создает, свойства кофеина выполняют данный напиток нежелательным при всех разновидностях артритах.

Трансжиры, которыми богата еда быстрого приготовления, наносят удар по обменным процессам организма. А потому как, нарушения метаболизма находятся в группе риска проявления артрита, такая еда очень нежелательна.

Устранив фастфуд из питания улучшиться не только общее состояние, но и пропадут лишние килограммы и давление на пациенты суставы.

Позволенные продукты

Сбалансированная диета включает перечень следующих позволенных продуктов и блюд при артрите и артрозе суставов:

  • грудка курицы и мясо индейки;
  • мясо зайца;
  • постное мясо говядины и телятины;
  • нежирную рыбу богатую Омега-3;
  • молоко, творог, йогурт и кефир с невысокой жирностью;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • хлеб из ржаной муки и диетические хлебцы;
  • каши – рис, гречка, булгур, чечевица;
  • яйца;
  • салаты с белокочанной капусты;
  • свежие овощи, помимо пасленовых;
  • овощные рагу, фаршированные баклажаны и перец;
  • овощные и молочные супы;
  • вегетарианский борщ;
  • оливковое, льняное, масло растительное (сливочное масло только в приготовлении продуктов);
  • фрукты;
  • орехи;
  • свежевыжатые соки;
  • травяные и зеленые чаи.

Характерности диеты при самых разнообразных видах артрита

Терапевтические меры и питание при артрозе и артрите суставов зависят от варианта патологии:

  1. Ревматоидный артрит – патология аутоиммунного характера, обусловленная аномальной активностью иммунитета. Развитие заболевания провоцируют атаки иммунной системы на здоровые ткани суставов, благодаря чему иммунные комплексы, оседая в синовиальной оболочке, провоцируют разрастание патогенной ткани и деформацию хряща.
  2. Псориатический артрит развивается на фоне сложностей псориаза. Причины патогенного процесса доподлинно не установлены медиками. Известно, что провоцирующими факторами становятся аутоиммунные отклонения, генетическая предрасположенность, нарушения метаболизма, а еще болезни неврологической и эндокринной системы.
  3. Подагра суставов появляется на фоне увеличения мочевой кислоты в организме и сбоев в работе почек, препятствующих её выводу. В результате соли мочевой кислоты создают кристаллы, которые откладываются во внутрисуставной ткани и вызывают дегенеративное воспаление.
  4. Инфекционный и реактивный артриты спровоцированы занесением патогенной микрофлоры в синовиальную оболочку сустава. Такие варианты артрита эффектно лечатся антибиотиками и антивирусными препаратами.

При самых разных видах патологии суставов питание на диетической основе имеет разную тенденция и характерности.

Так, диета при ревматоидном типе артрита суставов коленей, пальцев рук и ног нужна как сопутствующая терапевтическая мера в периоды ухудшения. А псориатический и подагрический виды артрита включают диетический рацион в комплекс лечения. При инфекционном и реактивном артрите, хорошее питание нужно для восстановления ослабшего организма и микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.

Ревматоидный

Хорошее питание при ревматическом воспалении эффектно убирает симптомы отечности и уменьшает болевой синдром.
Главной целью диеты считается контроль потребляемой жидкости и продуктов, препятствующих ее выводу. Суточная норма не должна быть больше 1,5-2 литров, включая соки, чай, кофе. Такая характерность связана с увеличением количества суставной синовиальной жидкости, которое провоцирует воспалительную реакцию.

В острой форме заболевание просит жёстких ограничений в продуктах питания и очень маленького использования жидкости. Соблюдение экспресс-диеты нужно в течение 10–14 дней. Самой большой эффективностью при рецидивах отмечают подобные приемы:

  1. Безглютеновая диета.
  2. Вегетарианское питание.
  3. Диета Донга.

В периоды ремиссии суровые запреты можно снять. Главная тенденция питания состоит в сбалансированном потреблении полезных витаминов и микроэлементов, и просит ограничения продуктов-аллергенов и провокаторов воспаления.

А еще здоровый рацион включает нормализацию вещественного обмена и похудание.

Идеальным вариантом для суставных патологий считается диета №10 по Певзнеру. Меню основано на сокращении использования жидкости и соли. Также стол №10 делает лучше вещественный обмен и кровообращение, что идет для пользы больным суставам.

Псориатический

Диета при псориатическом артрите суставов пальцев рук и ног направлена на нормализацию кислотно-щелочного баланса. Меню составляется таким образом, чтобы продукты со щелочной средой доминировали – около 80% питания. Кислотообразующая еда должна составлять не более 30%. Проверить уровень pH можно по специализированным таблицам, которые не сложно отыскать на просторах интернета. У щелочных продуктов – pH выше 7.

Задачей здорового питания при псориатической патологии считается усвоение витаминного комплекса для нормальной работы иммунной системы и корректировки вещественного обмена.

Наиболее востребованная система питания при псориазе – диета Пегано. В её основе лежит доктрина про то, что провоцирующим аргументом аутоиммунного расстройства считается зашлакованность организма.

Переход на этот тип питания происходит с разгрузочно-очищающими процедур. В трехдневный период кушают только яблоки и пьют воду, перед завтраком рекомендовано принимать чайную ложку масла из оливок. Потом в рацион вводится богатое многообразие овощей, фруктов и круп. Употребление мяса и кисломолочных продуктов сводится к 3–4 раз на протяжении недели.

При псориатической форме артрита практикуют систему раздельного питания. Её роль заключена в том, что есть продукты необходимо согласно совместимым группам, потому как помогает усвоению самого большего количества полезных веществ, убыстряет метаболизм и ликвидирует большую нагрузку на кишечник.

Питание при подагре направлено на стабилизацию метаболических функций и работы почек.

Из питания исключают продукты, образующие мочевую кислоту и препятствующие её выводу из организма. Основой диеты становится отказ от пуриносодержащих продуктов, потому как собственно в процессе распада пуринов происходит выработка мочевой кислоты. В перечне запрещенной пище находятся продукты с содержанием фруктозы, щавелевой кислоты и соли.

Рекомендованная диета при подагрическом артрите суставов верхних и нижних конечностей – стол №6 по Певзнеру.

Правильное питание для каждого дня исключает запрещенные продукты и богато непростыми углеводами, клетчаткой, растительными жирами и белками.

Диетический рацион не считается самостоятельным методом лечения патологии суставов, впрочем пациенты артритом, в собственных отзывах и комментариях на самых разных медицинских сайтах и форумах, отмечают позитивную динамику в излечении заболевания при воплощении диеты. Грамотно выбранные продукты обогатят ваши суставы полезными витаминами и кальцием, а отказ от продуктов-провокаторов поможет сделать меньше воспаление и продлит период ремиссии. Выберите наряду с доктором правильную диету, и суставы будут волновать вас очень редко.

Оздоровительная диета при артрите суставов: питание при ревматоидной, подагрической и псориатической форме

Лечебная диета при артрозе суставов

Артрит – заболевание опорно-двигательной системы, этот недуг свойствен не только людям в возрасте, но и молодым. Лечится артрит комплексно, включая в себя медикаментозную, физиотерапевтическую и народную терапию.

При артрите и артрозе важно питаться правильно – если еда выбрана правильно, жизненное удобство пациента способен значительно улучшиться.

Советы ревматологов по сбалансированному питанию

Причины артрита многообразны, и в зависимости от фактора, который его стал причиной, заболевание разделяется на следующие формы:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • воспалительный или реактивный;
  • ювенильный;
  • псориатический.

Питание выбирается не только все зависит от формы патологии, но и беря во внимание степень поражения суставов, наличия сопутствующих болезней, выраженности симптоматики.

Типовая диета при артрите отвечает оздоровительным столам №15, 10, 6. Каллорийность питания составляет 2170-2400 ккал в день, больной должен принимать пищу с такими питательными веществами:

Лечебная диета при артрозе суставов

  • Белки – 90 г в день, причем 50 г из них обязаны быть белкам животного происхождение.
  • Жиры – 80 г в стуки, из их 30 г обязаны быть растительного происхождения.
  • Углеводы – 330 г, из них на непростые сахара должно приходиться не больше 40 г.

При артрите доктора рекомендуют держаться 8 принципов питания:

  1. Питание должно быть дробным – 4-6 раз в день, причем последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна. Такое питание не нагружает желудочно-кишечный тракт и предупреждает переедание и прибавку в весе.
  2. Блюда рекомендуется варить, тушить, готовить на пару или печь. Это нужно чтобы сберечь в продуктах всю ценность и питательные вещества, более того, в процессе жарки появляются токсические вещества и канцерогены, которые могут усилить процесс воспаления, а еще нарушить функции печени.
  3. Еда должна употребляться в теплом виде, так она будет намного лучше перевариваться и не будет загружать печень и нервировать слизистую желудка.
  4. Поваренную соль необходимо резко уменьшить – в день разрешается не больше 10 г. Тем более это важно при подагрическом артрите. Излишек соли увеличивает вязкость крови, ухудшает ее микроциркуляцию в сосудах, и провоцирует отложение солевых осадков на суставе. Также при избытке соли работа системы мочевыделения становится хуже, значит медиаторы воспаления, токсины и другие вещества которые вредны будут в небольшом количестве из организма выводится.
  5. В день больной должен принимать не менее 2 литров питьевой воды, она будет помогать увеличению объема циркулирующей в сосудах крови, уменьшать концентрацию веществ которые вредны для здоровья, а еще предупреждать отложение соли на поверхности суставов. Чистая вода значительно делает лучше состав внутрисуставной жидкости.
  6. Избыточный вес при артрите необходимо уничтожать. По этому в рационе должно существенно снизиться кол-во трудных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Белок животного происхождения также необходимо сделать меньше, так как в нем содержится много пуринов, а они при артрите очень нежелательны, тем более при подагрической форме болезни. Рекомендуется принимать продукты, которые разводят жиры.
  7. Хмельной напиток должен быть исключен – он тормозит регенерационные процессы в пораженном суставе, повышает интенсивность воспаления, разрушает витамины.
  8. При артрите нужны витамины А, В, С, Е, Д. Они благотворно влияющие на суставы и приводят в норму процессы обмена.

Лечебная диета при артрозе суставов

При ревматоидном артрите противопоказаны аллергены – иммунная система борется против своего организма, по этому, принимая в пищу продукты с высокой аллергической активностью, ревматоидный артрит может обостриться.

Также при этой форме болезни рекомендуется вегетарианство, а если это невозможно, то значительное уменьшение животной пищи в рационе.

Очень часто пациенты с ревматоидным артритом вынуждены принимать гормональные препараты, которые помогают вымыванию кальция из организма. По этому нужно вводить в питание продукты, которые его будут пополнять – кисломолочные продукты невысокой жирности, соевые продукты, листовая зелень.

При воспалительном (реактивном) артрите кол-во белков животного происхождения не должно ограничиваться, потому как непосредственно они нейтрализуют вредное влияние глюкокортикостероидов, а еще помогают накоплению массы мышц. А вот враждебность потребляемой пищи следует уменьшить – приправы, соленья, копчености, жаренные блюда – под запретом.

При ювенильном артрите обязательно необходимо убрать из питания все сладости, соль, белый хлеб, потроха, щавель, шпинат, ревень, зеленый лук. Диета должна содержать большое количество белка, а еще фрукты и незапрещенную зелень.

При псориатическом артрите диета более щадящая, впрочем, доктор все равно установит некоторые ограничения.

При травматическом артрите и при остеоартрите диета тоже очень разная, впрочем, рекомендуется переходить на вегетарианство – предпочтителен вариант из Юго-Восточной Азии (неполное исключение мясной продукции).

При обострении

При обострении разнообразной формы артрита необходимо держаться более экспресс-диеты, а еще уменьшить содержание белков в пище – до 60 г в день, так как они могут помогать усилению процесса воспаления. По мере стихания процесса воспаления допускается включение в меню кисломолочных продуктов, а еще рыбы, мяса, приготовленных на пару или запеченных.

Список полезных и запрещенных продуктов

Полезными продуктами при артрите считаются:

Лечебная диета при артрозе суставов

  • морская рыба;
  • продукты из молока;
  • ягоды – брусника и клюква;
  • гречка и чечевица;
  • рыбий жир, масло печени трески;
  • фрукты и овощи, кроме пасленовых;
  • мясо диетических сортов – заяц, курица, индейка.

При артрите нельзя есть:

  • овощи семейства пасленовых – томаты, картофель, баклажаны;
  • фаст-фуды, а еще кондитерские изделия, в которых есть маргарин;
  • соль – суточная норма не должна быть больше 10 г;
  • жирное мясо и крепкие бульоны;
  • спиртные напитки;
  • консервация, копчения, засолы, маринады;
  • крепкий черный чай и кофе.

Очень часто при артрите назначается диетический стол №10. В таком случае в питание включаются супы, хлеб из ржи, нежирное мясо, рыба, отварные или запеченные овощи, омлеты, масло растительное, творог нежирный, некрепкий чай.

Ориентировочное меню:

  • завтрак – овсянка на воде, маленький кусочек отварной курятины, слабый кофе;
  • второй завтрак – ягодный мусс;
  • обед – овощной суп, кусочек запеченной рыбы, вареный картофель, отвар из шиповника;
  • полдник – запеченное яблоко;
  • ужин – рис с курятиной, творог с ягодами;
  • на ночь – стакан кефира.

Метод Донга

Лечебная диета при артрозе суставов

В основе питания этой диеты рис и овощи, разрешается минимальное количество белого мяса птицы.

Это питание рассчитано на 10 недель, и учитывает полное исключение красного мяса, баклажанов, яиц, томатов, шоколада, цитрусовых, сладкого перца, кондитерских изделий, дыни, кофе, молочной продукции, самых разных чаев, полуфабрикатов, консервов, алкоголя.

Считается, что это наиболее эффективная диета при ревматоидном артрите, больной испытует значительное смягчение уже через несколько недель.

Аутоиммунный протокол

Перечень болезней, при которых лучше всего использовать аутоиммунный палеопротокол обширен. В него входят не только суставные патологии, но и заболевания печени, щитовидки, кожи, мочеполовой системы, кишечника и так дальше.

Суть данного питания заключается в том, чтобы убрать из питания все продукты, которые могут нервировать кишечник, нарушать состав микрофлоры и поддерживать процессы воспаления. Помимо изменений в рационе рекомендуется есть собственно тогда, когда ощущается аппетит. Восполнять диету следует физнагрузками и спать не менее 8 часов в день.

И питания исключаются:

  • яйца;
  • хмельной напиток;
  • продукты из молока, в том числе сыр и творог;
  • сахар, включая стевию и иные подсластители;
  • все бобовые – горох, фасоль, соя и продукты из нее;
  • пищевая химия – загустители, консерванты, красители и другие;
  • все семена и зерна, включая крупы и хлеб, кофе и какао, специи на основе семян;
  • овощи семейства пасленовых – томаты, картофель, перец (сладкий и острый), баклажаны, ягоды годжи, физалис.

Рекомендованные продукты:

Лечебная диета при артрозе суставов

  • костные бульоны;
  • растительные масла;
  • рыба и продукты моря;
  • чай и травяные настои;
  • минимальное количество меда;
  • зелень и овощи, кроме пасленовых;
  • субпродукты и мясо зверей, выращенных на натуральных кормах.

Потому как данное питание рассчитано на временное использование, с аналогичными ограничениями можно вполне согласиться.

Меню на 7 дней по дням

Понедельник

  • завтрак – яйцо всмятку, напиток из ячменя;
  • 2 завтрак – морковная котлета и йогурт;
  • обед – суп с черной фасолью, тушенные овощи, компот;
  • полдник – отвар шиповника с медом;
  • ужин – вареная капуста цветная, запеченный заяц;
  • на ночь – кефир.

Вторник

  • завтрак – гречка, чай зеленый;
  • 2 завтрак – запеченное яблоко;
  • обед – овощное пюре с грудкой курицы;
  • полдник – кефир;
  • ужин – соевое мясо, чай;
  • на ночь – кисель.

Среда

Лечебная диета при артрозе суставов

  • завтрак – паровой омлет, чай со смородиной;
  • 2 завтрак – фруктовый салат;
  • обед – борщ;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – гуляш из телятины;
  • на ночь – ряженка.

Четверг

  • завтрак – тыквенная запеканочка;
  • 2 завтрак – банан;
  • обед – овощное пюре с тефтелями;
  • полдник – морковь со сметаной;
  • ужин – гречка с куриным мясом;
  • на ночь – простокваша.

Пятница

  • завтрак – овсяная каша;
  • 2 завтрак – ягоды;
  • обед – паровая рыба с рисом;
  • полдник – запеченное яблоко;
  • ужин – капустная запеканочка;
  • на ночь – банан.

Суббота

  • завтрак – творожная запеканочка;
  • 2 завтрак – запеченное яблоко;
  • обед – чечевичный суп;
  • полдник – отрубной отвар;
  • ужин – рис с говядиной;
  • на ночь – йогурт.

Воскресенье

  • завтрак – гречка;
  • 2 завтрак – отвар шиповника;
  • обед – говяжьи биточки с овощами;
  • полдник – банан;
  • ужин – куриные кнели;
  • на ночь – чай из трав с медом.

Лечение средствами проверенными временем

Лечебная диета при артрозе суставов

При артрите, к примеру, пальцев рук и ног полезно использовать приведенные ниже рецепты альтернативной медицины, впрочем, нужно всегда помнить, что это только добавление к ключевому излечению:

  1. Отвар цветов бузины – 20 г в литре воды, принимать 3 стакана в течении дня.
  2. 100 г корня аира настоять в пол литре водки 10 дней. Процедить, принимать по чайной ложечке до еды.
  3. Ст. ложку пижмы или тысячелистника заварить стаканом горячей воды, настоять 2 часа, пить по столовой ложечке за 20 минут до еды.
  4. 50 г корней конского каштана настоять в литре водки 12 дней, постоянно встряхивая. Принимать по столовой ложечке натощак перед тем как ложиться спать.
  5. Кипятить воду с травой донника, ромашки, хмеля или черной бузины. Сложить тёплую траву в мешочки из льна и прикладывать к больным суставам на 20 мнут. Замечательное средство Для снижения болей.

Процедуры

При артрозе физнагрузки на пораженный сустав назначаются исключительно в стадии ремиссии, тем более, что при хронической патологии в период ухудшения боль может быть настолько сильной, что ни о какой физкультуре и не может быть и речи. Выполнение тренировок в стадии ухудшения способна повредить больной сустав, но и полная обездвиженность может угрожать контрактурой, деформацией и даже полным сращением сустава.

По этому очень важно выбирать хороший комплекс тренировок и восполнять его физиотерапией и консервативным лечением. Процедуры уменьшают риск повторного ухудшения болезни, предохраняют возникновение боли, приводят в норму кровообращение и тренируют околосуставные мышечные структуры.

Полезное видео

Лучший метод лечения ревматоидного артрита обращаете внимание на видео дальше:

Диета при артрозе и артрите суставов — что можно и что нельзя есть?

Основным этапом в излечении нарушений костно-мышечного аппарата считается диета при артрозе и артрите суставов. Как правильно сделать меню, чтобы польза продуктов превышала потенциальный вред – таким вопросом задаются многие пациентов.

Принципы и задачи диеты

Чтобы уменьшить нагрузку на суставы и остановить прогрессирование заболевания, нужно уменьшить вес. Для этого применяется специализированная диета, которая даст возможность улучшить метаболические процессы, убрать солевые отложения.

Важно выбирать диету при артрозе и артрите суставов с большим содержанием кальция и фтора в рационе, так как дефицит таких элементов приводит к нарушению в работе костного аппарата. Важно не перестараться. Избыточное их употребление повышает шанс роста остеофитов (нарост на костной ткани).

Требования к диетическому питанию при артрите и артрозе суставов:

  • Сниженное кол-во калорий, чтобы помочь пациенту сбросить вес. Важно определить данный показатель с лечащим врачом или диетологом;
  • Правильное питание при артрите и артрозе – набор обязательных элементов для функциональности всех органов и систем пациента;
  • Потребление диетических продуктов – в сыром, варенном, пропаренном виде. Процесс жарки повышает питательность блюда;
  • Большое количество овощей, фруктов и ягод с умеренным составом органических кислот;
  • Из пищи необходимо совсем убрать хмельной напиток и газированные напитки;
  • Жидкость полезна в любом виде – наиболее целесообразно делать свежевыжатые соки, морсы, компоты, узвары, лекарственные отвары. Питье эффектно выводит шлаки из организма и поддерживает солевой баланс.

Важно при воплощении диетического питания остерегаться голодания, когда из организма вымываются все необходимые микроэлементы. Есть следует каждые 2-3 часа. Обязательно делать легкие перекусы.

Лечебная диета при артрозе суставов

Запрещенные и позволенные продукты

При создании ежедневного меню требуется знать, какие продукты нельзя есть при артрите и артрозе суставов, а какие — можно.

Позволенные продукты Запрещенные продукты
Источники белка – индейка, крольчатина, грудка курицы, очищенная от кожицы, перепела. Чипсы, сухарики, продукция быстрого приготовления.
Продукты моря – креветки, кальмары, морская капуста в свежем и сушенном виде. Крепкий чай, кофе, хмельной напиток, газированные напитки.
Бобовые, чечевица в небольших количествах. Картофель, помидоры, белокочанная капуста, баклажаны.
Полезные углеводы – цельнозерновые каши, хлеб из ржи, хлебцы. Жирная свинина, говядина, утка.
Клетчатка – капуста цветная, кабачки, патиссоны, огурчики, свекла, морковь, сладкий перец. Консервированные продукты, соления, копчености, острые и кислые приправы.
Кислые фрукты в небольшом количестве –манго, ананас, яблоки, груши, абрикосы. Цитрусовые – апельсины, мандарины. Целостное молоко.
Кальций содержащее продукты – молочные изделия, твёрдые сыры, зелень. Кондитерские изделия, выпечка.
Рыбий жир, масла растительного происхождения. Кетчуп, майонез.
Куркума, имбирь. Мясные полуфабрикаты.

Орехи принесут пользу, если в течении дня поглощать не более столовой ложки измельченного продукта. Они содержат токоферол и селен, а поэтому помогают купированию процесса воспаления.

При создании ежедневного питания нужно включать в меню гречневую, овсяную и рисовую крупы, отваривать без добавки соли и специй, а наиболее целесообразно запаривать кипятком перед тем как ложиться спать.

Лечебная диета при артрозе суставов

Каша готовится с вечера на следующий день. Для этого 200 г. крупы следует залить литром горячей воды. Кастрюлю укутать в одеяло и убрать на 6-8 часов. На день такого количества каши вполне достаточно. В нее можно дополнить минимальное количество молока, добавить фруктов, ягод, применять как гарнир к мясу или рыбе.

Рисовая диета наиболее подходит при артрите и артрозе – крупа помогает вывести из организма вредные токсины, убрать вредные отложения в суставах. Рис следует пить натощак, готовить без соли, сахара и приправ.

Разгрузочная рисовая диета

Чтобы скинуть лишние килограммы, можно попробовать провести день разгрузки на рисе. Завтрак должен проводиться примерно в девять часов утра, обед – в 14, а ужин – в 18 вечера.

Эти часы являются такими, когда человеческий желудок начинает активно работать. После 9 часов вечера употребление пищи и воды запрещено, потому как система пищеварения очищается.

Если больной ощущает сильное ощущение голода, то помимо главного блюда можно дополнить в рацион нежирную рыбу, мясо курицы, кукурузу, горошек, иные овощи и фрукты.

Перед разгрузочной диетой обязательно проконсультироваться у у доктора, чтобы не причинить вред себе. После еды полезно провести несколько гимнастических тренировок, чтобы еда качественно усвоилась организмом. Последний прием пищи – за 2 часа до сна.

Основные составляющие здорового питания

Чтобы сделать меньше процесс воспаления, еда при артрозе и артрите должна содержать жирные кислоты Омега-3 – жирные виды рыбы, водоросли моря, рыбий жир (в течении дня не менее 150 г продукта).

Масло оливковое считается натуральным источником олеокантала, которое предохраняет воспаление. Наиболее целесообразно покупать продукт холодного отжима. Также полезны антиоксиданты, каротины, биофлавониды.

Примерный рацион при артрите и артрозе

При создании меню на 7 дней можно держаться следующего питания:

  • На завтрак – ломтик ржаного хлеба, рисовая каша на воде с меньшим прибавлением молока, чашка чая;
  • На обед – легкий суп с кусочком рыбы, часть тушенного зайца, салат из овощей, компот с яблок;
  • Ряженка на полдник;
  • На ужин – низкокалорийный салат с орехами или продуктами моря, часть гречневой каши, чай зеленый.

Лечебная диета при артрозе суставов

Не ограничивайтесь приведенными блюдами, можно составлять меню по собственному вкусу, с учетом таблицы позволенных и запрещенных продуктов. Настоящее питание укрепит иммунитет и поддержит функционирование внутренних органов и систем.

Любую диету необходимо восполнять аптечными витаминными комплексами. На обед – обязателен суп, чтобы поступало большое количество жидкости. Перед принятием еды полезно выпить настой из следующих трав:

На перекусы подойдут свежие фрукты, овощи, орехи, кисломолочные изделия. Перед тем как ложиться спать необходимо выпить стакан кефира или простокваши, чтобы утром не ощущать сильного голода.

Переходить на диетический рацион необходимо понемногу, чтобы не допустить проблем с пищеварительным трактом. Выполняя диету при артрите и артрозе сустава колена, возможно не только убрать процесс воспаления и сделать меньше интенсивность симптоматики, но еще остановить прогрессирование заболевания и закрепить суставы.

Хорошее питание при артрите суставов: что можно есть и что нельзя

Из данной статьи вы узнаете все характерности диеты при артрите суставов: что можно есть, а что нельзя, какие продукты обязаны быть основой питания.

Лечебная диета при артрозе суставов

Автор статьи: Стоянова Виктория , доктор 2 категории, управляющая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Диету при артрите обязательно включают в комплексную терапию. Врачебное питание советуют, как в острую фазу заболевания, так и в период выздоровления.

Для любого вида артрита есть собственные советы по диете. Но имеются общие рекомендации про то, как питаться правильно, важные при любой форме заболевания:

  1. Из питания исключают маринады, копчености, бобовые, тугоплавкие жиры (содержатся в баранине, жирной свинине), кофе, хмельной напиток.
  2. Ежедневное меню обогащают злаками, продуктами из молока, диетическим мясом, рыбой, свежими овощами и фруктами.

При определенных болезнях диета может послужить главным видом терапии. К примеру, при подагре, когда из питания исключают продукты, богатые пуринами, – красное мясо, рыбу (скумбрия, угорь, палтус, белуга, налим, омуль и иные).

В остальных случаях, к примеру, при инфекционном или ревматическом артрите, одной диеты для лечения болезни недостаточно.

Питание на диетической основе при артрите советуют терапевт, ревматолог, артролог, ортопед.

Разработкой индивидуального питания для больных занимается врач-диетолог.

Лечебная диета при артрозе суставов

Данные продукты рекомендовано при общей диете при артрите. Нажмите на фото для увеличения

Научные информацию о том, насколько важна и эффективна диета

Масштабных исследований по теме питания при самых разных артритах нет. Но конкретный интерес представляет обзор самых основных работ, посвященных диете при подагрическом артрите (другими словами связанном с подагрой – нарушением вещественного обмена, при котором в тканях откладывается мочевая кислота). Авторы обзора – Желябина О. В., Елисеев М. С (2016 г.). Были выполнены забавные выводы:

  • Приём спиртного ведет к росту уровня мочевой кислоты и прогрессированию артрита при подагре. Пиво даёт больший прирост кислоты, чем прочие спиртное (H. K. Choi и соавт., 2004).
  • 10-летние наблюдения за группой пациентов (724 человека) показывают, что даже эпизодическое потребление любого спиртного напитка повышает риск прогрессирования артрита и артроза и вызывает повторные приступы подагры (точные цифры не указаны, CARDIA. 2010).
  • Потребление мяса повышает частоту приступов артрита у заболевших подагрой в 5 раз (Y. Zhang и соавт., 2005).
  • Каждодневное потребление мяса и рыбы увеличивает риск развития и прогрессирования заболевания на 21 %. Дополнительное потребление продуктов моря повышает риск до 28 % (H. K. Choi и соавт., 2004).
  • Потребление молока повседневно или через день уменьшает вероятность развития приступов подагрического артрита (процент не указан, H. K. Choi и соавт., 2004).
  • Каждодневное потребление сладких фруктовых напитков повышает риск развития и прогрессирования заболевания у мужчин в 1,85 раз, у представительниц прекрасного пола в 2,4 раза (J. Perheentupa и K. Raivio, 1967).
  • Потребление кофе уменьшает риск развития подагрического артрита на 40–59 % у мужчин. У представительниц прекрасного пола вероятность проявления заболевания уменьшается на 22–57 % при употреблении 1–4 чашек кофе в день (Kiyohara C, Kono S, Honjo S, et al., 1999).

Лечебная диета при артрозе суставов

По данным исследований, приём спиртного и мяса ведет к ухудшению состояния при подагрическом артрите. Нажмите на фото для увеличения

Цель здорового питания при артрите, одинаковые правила

Чтобы оздоровить организм и помочь ему бороться с самыми разными заболеваниями, в том числе и с артритом, обеспечьте его:

  • сбалансированным количеством белков, жиров и углеводов;
  • всеми нужными витаминами и минералами.

Еда должна быть многообразной. Вредной еды необходимо избегать: сладкого, мучного, фаст-фуда, газированных напитков, алкоголя, жареного, острого, копченого, жирного.

Хорошее питание поможет улучшить вещественный обмен, окажет общеукрепляющее действие на организм. Это даст возможность похудеть (при его наличии), который даёт дополнительную нагрузку на костно-мышечный аппарат, сначала – на колени и тазобедренные суставы.

Потому как артрит – это процесс воспаления, нужно убрать продукты, которые усугубляют воспаление (картофель фри, белый хлеб и выпечка, колбасы, маргарин, сало, сладостные газированные напитки).

Основу питания составляют:

  1. Сырые, тушеные и запеченные овощи, зелень, фрукты – в них много витаминов и микроэлементов.
  2. Кисломолочные продукты – нормализуют работу кишечника, препятствуют накоплению шлаков в организме.
  3. Каши – состоят из небыстрых углеводов – веществ, которые организм использует в качестве энергетического источника.
  4. Нежирные сорта рыбы (форель, лосось, тунец, осетр), нежирное мясо (курятина, индейка, крольчатина) – содержат белки и ненасыщенные жирные кислоты.
  5. Растительные масла – являются правильным источником жиров.

Диету при остром артрите требуется соблюдать до полного стихания симптомов заболевания плюс 2–3 недели после исчезновения последних признаков патологии; при хроническом процессе диета назначается пожизненно.

Лечебная диета при артрозе суставов

Продукты из основы питания при артрите. Нажмите на фото для увеличения

Диета при ревматоидном артрите

Запрещенные продукты

Для ревматоидного артрита свойственен крепкий процесс воспаления, по этому необходимо уменьшить потребление любых продуктов, которые могут его ухудшить.

Учеными обосновано, что процессы воспаления стимулируют:

  • животные жиры – имеющиеся в значимом количестве в баранине, цельном молоке;
  • злаки – кукурузная, пшеничная, овсяная, ржаная каши;
  • цитрусовые.

По этому эти продукты не должны быть в рационе пациентов с ревматоидным артритом.

Профессор из Университета Флориды Норман Чилдерс доказал, что усиливать воспаление могут и алкалоиды, имеющиеся в составе овощей семейства пасленовые. Суть его авторской диеты в том, чтобы убрать из питания:

  • помидоры, картофель, баклажаны, перец;
  • табачные изделия.

Эта диета при артрите суставов остается распространенной уже больше 40 лет. Она помогла остановить прогрессирование болезни десяткам тысяч людей.

При ревматоидном артрите часто отекают и опухают суставы. Чтобы не допустить это, должно быть ограничено потребление воды и соли. В период ремиссии разрешается питье до 1 л воды в течении дня, во время ухудшения – до 0,8 л.

Лечебная диета при артрозе суставов

Запрещенные продукты при ревматоидном артрите. Нажмите на фото для увеличения

Рекомендованные продукты

Богатые калием – курагу, чернослив, изюм, зелень, тыкву, семечки тыквы

Сочные кальцием – творог, сыр, орехи

Ориентировочное меню

Процесс воспаления делают меньше Для нормального водного обмена в организме и чтобы избежать отеков кушайте продукты

Банан, вегетарианский суп

Ячневая каша, овощной суп, салат из зеленых яблок либо же огурцов и зелени

Вареной лосось, настоящий йогурт

Фруктовый салат с включением сухих фруктов, отвар из шиповника

Салат из зелени, суп с фасолью

Творожная запеканочка, стакан кефира

Гречка, вареное яйцо без желтка

Свекольник, салат из капусты и зелени

Тушеная курица, ряженка

Лечебная диета при артрозе суставов

Варианты рекомендованных блюд при ревматоидном артрите. Нажмите на фото для увеличения

Рацион при подагрическом артрите

Запрещенные продукты

Подагра – заболевание, вызванное отложением солей мочевой кислоты в суставах. На фоне этого развивается вторичное воспаление – подагрический артрит.

Прежде всего, нужно влиять на причину. По этому исключите из собственного меню продукты, потребление которых способствует отложению солей мочевой кислоты:

  1. Красное мясо, субпродукты, жирная рыба – содержат значительное количество пуринов, продуктом распада которых считается мочевая кислота. Из мяса разрешены курица, индейка, заяц (по 150 г 3 раза на протяжении недели), из рыбы – лосось, форель, осетр, тунец (по 180 которой 3 раза на протяжении недели). Для предупреждения обострений 2 раза на протяжении недели желательны разгрузочные дни с полным исключением мяса и рыбы.
  2. Щавель, сельдерей, шпинат, петрушка, ревень, какао, шоколад – богаты щавелевой кислотой, которая нарушает выведение мочевой кислоты почками.

Рекомендованные продукты

Соли из организма помогает вывести щелочная вода: «Лужанская», «Боржоми».

При подагрическом артрите полезны:

  • фреши из фруктов и ягод;
  • кисломолочные продукты;
  • орехи;
  • кальмары, креветки;
  • мед.

Варианты меню

Завтрак Обед Ужин

Творожная запеканочка, овощной суп с курицей

Запеченные яблоки, омлет из белков

Вареной рис с креветками

Гречка с салатом из овощей, стакан фруктового фреша

Окрошка на кефире

Морковные котлеты, салат из овощей

Омлет из белков, творожная масса с орехами

Лечебная диета при артрозе суставов

Варианты рекомендованных блюд при подагрическом артрите. Нажмите на фото для увеличения

Меню при псориатическом артрите

Питание при артрите суставов псориатической формы направлено на нормализацию процессов обмена и массы тела, выведение из организма ядовитых веществ и поддержание щелочной среды.

Завтрак Обед Ужин

Манная каша, рис

Пасленовые – баклажаны, помидоры, перец

Щелочная мин. вода

Некоторые ягоды и фрукты: черника, клюква, слива, клубника, смородина, кокос

Миндаль, грецкий орех, фундук

Авокадо, бобы, имбирь

Лечебная диета при артрозе суставов

Запрещенные продукты при псориатическом артрите. Нажмите на фото для увеличения

Варианты меню

Запрещенные продукты, которые могут помочь обострению Рекомендованные продукты для того, чтобы уменьшить кол-во повторений и сделать меньше воспаление

Салат из овощей с авокадо, банан

Суп с курицей, салат из овощей

Салат из овощей с фасолью, стакан кефира

Гречка, сухофрукты

Творожная запеканочка с орехами, фруктовый салат

Запеченный лосось с овощами, стакан кефира

Лечебная диета при артрозе суставов

Варианты позволенных блюд при псориатическом артрите. Нажмите на фото для увеличения

Питание при травматическом артрите

Данный тип болезни появляется вследствие повреждения сустава. При воспалениях после травмы достаточно исполнять одинаковые правила правильного питания при артрите, изложенные в статье.

Добавить комментарий

Завтрак Обед Ужин