Глубокие вены и тромбофлебит — взаимосвязь, в чем разница с варикозом, как избежать, как лечить

5 марта 2020 / Как лечить

Тромбофлебит на глубоких венах и варикоз: в чем между ними разница, как избежать и как лечить средствами народной медицины

Глубокие вены и тромбофлебит - взаимосвязь, в чем разница с варикозом, как избежать, как лечить

Варикозное расширение вен не лечиться и исчерпывается консервативной поддерживающей терапией и устранением плохих факторов, которые отягощают развитие заболевания.

Сдерживание и нарушение тока крови при варикозе считается одним из значимых факторов, провоцирующих тромбообразование и дальнейшее воспаление венозной стенки.

Эта патология отмечается термином «тромбофлебит» и считается опасным состоянием при варикозной заболевания.

Про то, как между собой связаны глубокие вены и тромбофлебит и чем отличается варикоз от тромбофлебита, мы и побеседуем в данной публикации.

Отличие варикоза от тромбофлебита

Часто можно слышать вопоос: варикоз и тромбофлебит — в чем разница? Варикозная болезнь и тромбофлебит считаются очень разыми по собственной этиологии заболеваниями.

Глубокие вены и тромбофлебит - взаимосвязь, в чем разница с варикозом, как избежать, как лечить

Варикоз – изменение длины и диаметра вен, вследствие слабости их стенки или клапанной недостаточности. Тромбофлебит – воспаление венозной стенки с образованием тромбов.

Два этих болезни могут появляться на фоне иного: венозное расширение приводит к застойным явлениям крови, что считается предрасполагающим аргументом к развитию тромбофлебита.

Со своей стороны, варикоз, наоборот, может быть спровоцирован тромбозом и воспалением венозной стенки, из-за которого нарушается функция ее клапана (вторичная варикозная болезнь).

Варикозная болезнь может в течение 10 лет с момента развития протекать в начальной стадии и не иметь никаких симптомов. Тромбофлебит имеет выраженную симптоматику, выявляясь болями в месте воспаления, отечностью и увеличением температуры.

Под флеботромбозом предполагают воспаление глубоких вен. Клиническая картина имеет при этом более стертую симптоматику, впрочем, имеет большой риск отрыва тромба.

Тромбофлебит при варикозе

Отличают две формы тромбофлебита:

Глубокие вены и тромбофлебит - взаимосвязь, в чем разница с варикозом, как избежать, как лечить

  • воспаление стенки на нерасширенных венах;
  • воспаление стенки на варикозно расширенных венах.
  • Тромбофлебит при варикозном расширении вен считается следствием варикозной заболевания и отмечается термином «варикотромбофлебит». Данное состояние считается очень востребованной сосудистой патологией.

    При варикотромбофлебите поражаются подкожные вены нижней части тела. Патология не считается особо опасной и лечиться, однако, в некоторых случаях процесс воспаления может переходить на глубокие вены (флеботромбоз), что опасно отрывом тромба и появлением тромбоэмболии легочной артерии.

    Симптомы и причины

    По причинам проявления тромбофлебит разделяют на 2 типа:

    • травматический – появляющийся при повреждении стенки сосуда (своевременные вмешательства, травматические повреждения, внутривенные инъекции);
    • нетравматический, который развивается в результате перехода процесса воспаления с окружающих тканей на венозную стенку.

    Факторами, провоцирующими развитие тромбофлебита, являются беременность, роды, инфекционные и онкологические болезни. Варикозно широкие вены становятся положительными условиями для развития варикотромбофлебита.

    Изменения стенки сосудов, приводящая к хрупкости, сдерживание кровотока, застоявшиеся явления, практичная недостаточность клапанного аппарата – все данные моменты являются «почвой с черноземом» для проявления заболевания.

    Варикотромбофлебит в большинстве случаев развивается неожиданно, иногда ему предшествуют травмы в области варикозных вен или раньше перенесенные болезни, к примеру ОРВИ. Как отличить варикоз от тромбофлебита?

    Отличительные симптомы тромбофлебита:

    1. Глубокие вены и тромбофлебит - взаимосвязь, в чем разница с варикозом, как избежать, как лечить

      Боли в венах, усиливающиеся при движениях ног.

    2. Кожа в месте воспаления приобретает оттенок красного, становится горячей на ощупь.
    3. При пальпации пораженного участка ощущается воспаленная уплотненная вена.
    4. Образуется отек в месте воспаления.
    5. Общее состояние пациента ухудшается: возможен озноб, температурное увеличение тела до 38.
    6. При развитии абсцесса кожа приобретает синюшно-багровый цвет, при пальпации ощущается накапливание жидкости.

    При признаках тромбофлебита нужна срочная консультация хирурга или флеболога. Диагностика болезни выполняется методом ультразвукового дуплексного ангиосканирования, при помощи какого можно оценить состояние венозной стенки, определить характер тромба, его границы.

    Лечение тромбофлебита направлено на быстрое удаление очагов воспаления в сосудистых стенках и окружающих ее тканях, предотвращение его распространения на глубокие вены, и исключение повторных эпизодов заболевания в дальнейшем. В зависимости от локализации воспаления и общего состояния пациента формируют методы терапии.

    Глубокие вены и тромбофлебит - взаимосвязь, в чем разница с варикозом, как избежать, как лечить

    Очень часто лечение варикотромбофлебита выполняется при помощи лекарственной терапии. Если же у пациента есть угроза перехода очага воспаления на глубокие вены, то данное состояние подлежит хирургическому излечению в неподвижных условиях.

    В период лечения заболевания пациенту рекомендуется не лимитировать активность двигательного аппарата, важно, чтобы в конечностях осуществлялся кровоток, который станет мешать тромбообразованию.

    Назначение постельного режима при тромбофлебите неуместно. В первый день на воспаленной конечности следует создать бандаж с помощью эластичных бинтов. По прошествии двух недель бинты заменяют на компрессионный трикотаж: гольфы, колготки, чулки. Не менее важно — наладить хорошее питание при тромбофлебите и варикозном расширении вен.

    Глубокие вены и тромбофлебит - взаимосвязь, в чем разница с варикозом, как избежать, как лечить

    Лечение хирургическим путем варикотромбофлебита может быть кардинальным (до полного излечения), либо паллиативным (до облегчения состояния).

    Паллиативная операция направлена на предотвращение развития процесса воспаления и перехода его на глубокие вены и состоит в перевязке большой подкожной вены. Осуществляется процедура под здешним наркозом.

    При решительной операции под здешним наркозом ликвидируют все варикозно широкие вены с дальнейшей перевязкой перфорантных вен. Этот способ позволяет убирать не только тромбофлебит, но и варикозную болезнь.

    Лечение средствами проверенными временем

    Бабушкины средства от варикоза и тромбофлебита уместны в качестве дополнительного лечения для устранения процесса воспаления и улучшении кровотока.

    Часто для предупреждения и лечения применяют оздоровительные травы при варикозе и тромбофлебите. К примеру, снять воспаление поможет мазь из лекарственных трав.

    Рецепт целебной мази

    1. Глубокие вены и тромбофлебит - взаимосвязь, в чем разница с варикозом, как избежать, как лечить

      Приготовить травяной сбор, для этого в индивидуальной таре перемешать по столовой ложечке высушеных трав: череды, полыни, продырявленного зверобоя, корней большого лопуха, лабазника, цветков красного клевера, листьев манжетки.

    2. В эмалированную чашку или кастрюльку засыпать 3 полных ложки фитосостава и залить их 0,125 мл. горячей воды. Варить на слабеньком огне в течение 5 минут, постоянно перемешивая.
    3. Прибавить в получившийся отвар по 2 ст. ложки растительного и растопленного сливочного масла. Все очень хорошо перемешать. Переложить мазь в удобную емкость с крышкой и сохранять в холодильнике.

    Мазь нужно накладывать на воспаленный участок, сверху фиксировать бинтом и пленкой на основе полиэтилена. Менять повязки следует 3 раза в течении дня.

    Пораженные места также рекомендовано натирать уксусом из яблок. Вовнутрь нужно в течение 10 дней принимать мумие по 0,2 г 1 раз в течении дня.

    Лекарства

    А можно ли провести лечение варикоза и тромбофлебита без операции? Лечебная терапия при варикотромбофлебите в себя включает прием препаратов от варикоза и тромбофлебита группы НПВС, производных рутина, антикоагулянтов, дезагрегантов, флеботоников.

    Нестероидные противовоспалительные средства применяются перорально в виде таблеток, либо наносятся на участок воспаления в форме мазей. Препараты этой группы обладают противовоспалительным и анальгезирующим эффектами.

    Самые эффективные лекарства от варикоза и тромбофлебита – это препараты диклофенака: «Вольтарен», «Диклоген», «Доросан», «Ортофен» и кетопрофена: «Быструмгель», «Кетонал», «Фастум», «Флексен».

    Мазь или гель легкими вращающими движениями наносят на поверхность кожи в месте воспаления 2 – 3 раза в течении дня. Для быстрого болеутоляющего эффекта рекомендовано вводить препарат внутримышечно (инъекции) или ректально (свечки).

    Глубокие вены и тромбофлебит - взаимосвязь, в чем разница с варикозом, как избежать, как лечить

    Производные рутина: «Троксевазин», «Троксерутин», «Венорутон» возрождают функцию сосудов и оказывают противовоспалительное действие.

    Дезагрегантные средства: раствор для инъекций «Реополиглюкин», и ацетилсалициловая кислота уменьшают вязкость крови, усовершенствуют микроциркуляцию сосудов.

    Антикоагулянты: «Гепарин», «Лиотон», «Тромблесс» оказывают противотромбозное действие, уменьшают вязкость крови, усовершенствуют микроциркуляцию сосудов.

    Аналогичным образом, консервативное (безоперационное) лечение варикотромбофлебита в себя включает:

    • активный режим;
    • эластическая компрессия: первые 2 недели бинтование конечностей гибкими бинтами, дальше, по мере улучшения состояния – компрессионный трикотаж;
    • прием вовнутрь медицинских препаратов группы НПВС, производные рутина;
    • здешняя терапия воспаленных вен противовоспалительными и гепариновыми гелями.

    Глубокие вены и тромбофлебит - взаимосвязь, в чем разница с варикозом, как избежать, как лечить

    При эффективном медикаментозном лечении тромбофлебита важно понимать, что есть риск проявления рецидива заболевания. По этому через шесть месяцев после перенесенного варикотромбофлебита рекомендовано своевременное лечение для устранения варикозных вен.

    Если больной принимает решение отказаться от операции, то он должен в последующем исполнять меры профилактики, которые направлены на предотвращение повторных случаев тромбофлебита. Ему показано повседневно носить компрессионный трикотаж, наблюдаться у лечащего специалиста, регулярно проходить курсы лечения хронической венозной недостаточности.

    Принципиальным моментом считается питание при варикозе и тромбофлебите.

    В повседневном рационе обязательно обязаны быть свежие фрукты и овощи, богатые витамином С, а еще злаки и масло растительное. Пищу животного происхождения нужно уменьшить. Вообще, показана специализированная диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей.

    Опасным для жизни считается не сам варикотромбофлебит, а его осложнения в виде флеботромбоза и тромбоэмболии легочной артерии.

    Теперь вы знаете как выполняется лечение варикоза и тромбофлебита операционно и без операции, как используются травы от варикоза и тромбофлебита и иные бабушкины средства.

    Впрочем, всегда нужно помнить, что варикозное расширение вен и тромбофлебит всегда легче не допустить, чем лечить!

    Полезное видео

    Из видео ниже вы сумеете выяснить больше о тромбофлебите при варикозе:

    Добавить комментарий

    тринадцать − 5 =