Диета при подагре таблица продуктов, полное меню питания, что можно есть

6 марта 2020 / Как лечить

Питание при подагре

Диета при подагре таблица продуктов, полное меню питания, что можно есть

В терапии подагры очень важная роль отводится оздоровительному питанию, смысл которого – уменьшение уровня мочекислых соединений в организме. При подагрическом артрите нарушается пуриновый обмен, что приводит к воспалению суставов и развитию разных видов мочекаменной заболевания (к примеру, уратурии). Чтобы нормализовать этого обмена применяется диета номер 6, разработанная профессором Певзнером.

Характерности питания для мужчины

Если пурины попадают в организм в значимом количестве, увеличивается выработка мочевой кислоты, ее выведение через почки замедляется. В результате уровень мочевой кислоты в крови растет, а ее кристаллы – ураты – начинают откладываться в тканях суставов. Наиболее богаты пуринами мясные и рыбные продукты, копчености, крепкий чай, кофе и какао.

Мужчины болеют подагрой практически на порядок чаще, чем дамы. Более того, представители мужчин намного до недавнего времени встречаются с проявлениями данной болезни. Если у представительниц прекрасного пола она манифестирует, в основном, после 50 лет, то мужчины переживают первый подагрический приступ в возрастном промежутке от 30 до 40 лет.

Такое гендерное отличие связано, прежде всего, с питанием. Мужчины употребляют больший объем пищи, они также кушают много продуктов из мяса и заостренных приправ, очень часто запивая их спиртными напитками. Все это приводит к значительному увеличению уровня мочевой кислоты в крови, который удерживается регулярно. Подагрическая атака появляется, в основном, неожиданно, а спровоцировать ее может богатая пирушка, переохлаждение или простая простуда.

Подагра способна поражать любой сустав, но во многих случаях страдает большой палец ноги. Поражение, в основном, одностороннее, и воспаляется первый плюснефаланговый сустав на одной из ног. Течение заболевания, особенно на ранней стадии, в большинстве случаев приступообразное. Продолжительность приступа может меняться от пары часов до недели. При переходе подагры в затяжную форму боль может волновать регулярно.

Стол 6 по Певзнеру рекомендуется в период ремиссии, при отсутствии выраженных симптомов. В дни приступов показана диета 6Е, которая будет полезна также пациентам с ожирением. Держаться ее необходимо в течение нескольких суток, пока будут сохранены боли. По завершении приступа опять возвращаться к диете № 6.

Главные правила

Гипопуриновая диета при подагре основывается на ощелачивании, другими словами в питание вводятся щелочные продукты – растительная и молочная еда. Если нет противопоказаний, рекомендуется пить больше воды – дневная норма жидкости должна составлять в среднем 2.5 литра.

К запрещенным относятся продукты, содержащие щавелевую кислоту – очень много ее в шпинате и ревене. Исчерпывается кол-во соли до 10 г/сут, уменьшается потребление белков и жиров. Если есть избыточный вес, неплохо бы сделать меньше объем углеводистой пищи.

Мясо и рыбу нужно заранее отваривать, а потом готовить из них запеканки, жаркое или рулеты. Во время варки вещества которые вредны переходят в бульон, по этому применять его для приготовления первых блюд не стоит. Супы и борщи подготавливаются исключительно на овощном бульоне с добавкой круп, макаронных изделий или молока.

Традиционная система оздоровительного питания подразумевает дробное питание, в течении дня необходимо есть не меньше четырех раз. Так нагрузка на пищеварительный тракт и выделительные органы будет самой лучшей. При этом питательность диеты № 6 составляет 2500-2700 кКал, диеты № 6е – 1900-1950 кКал.

При правильном создании меню рацион выйдет сбалансированным и полноправным, а снижение использования пуриносодержащих продуктов не за собой повлечет плохих последствий.

Еду лучше готовить на пару или варить, печь в духовке. Жареные блюда лучше убрать совсем, тем более в остром периоде. Температура готовых продуктов не имеет значения – можно есть горячее и холодное, но прекраснее всего усваиваются тёплые блюда.

Питаться по диете № 6 рекомендуется, в основном, до наступления долгой ремиссии. Этот срок для любого пациента бывает очень разным – одним для восстановления здоровья вполне достаточно одного-двух месяцев, а иным потребуется пару лет.

Позволенные и запрещенные продукты

Перечень продуктов составлен таким образом, чтобы человек получал жиры, белки, углеводы, а еще витамины и минералы в необходимом количестве. Суточная норма белков согласно диете № 6 составляет 80-90 гр, жиров – 80-90 гр, углеводов – от 350 до 400 гр.

Необходимость в белках покрывается как правило за счёт продуктов из молока, около 25% жиров содержится в растительных маслах, а большую половину углеводов можно получить из фруктов и сахара. При воплощении диеты № 6 в организм поступает около 150 мг витамина С, 1.5 мг тиамина, 3.5 гр калия, 0.75 гр кальция и 0.5 мг ретинола в день.

Таблица продуктов, позволенных при подагре:

Продуктовая группа Разновидности
Мучные изделия, хлеб Ржаной, пшеничный и отрубной хлеб
Первые блюда, каши, соусы Супы с добавкой круп, овощей, вермишели, молока; крупяные молочные каши; соусы на основе молока, сметанки, томатного сока или овощей; тушеные овощные смеси и пюре, салаты из свежих овощей, винегрет
Мясо, птица Постная свинина и телятина, заяц, курица, индейка
Рыба Щука, судак, жерех, треска, минтай, лещ, а еще все продукты моря – креветки, кальмары, мидии, осьминоги
Кисломолочные изделия При приобретении необходимо смотреть на жирность продукта: кефир – 1-2%, творог – 3%, сметана – 10-15%
Сыры Брынза, моцарелла, сулугуни, рикотта, а еще несоленые мягкие творожные сыры
Яйца Куриные (1 шт в течении дня) или перепелиные яйца (не больше 4 шт в течении дня) можно варить, печь, тушить
Крупы Все, помимо овсянки и неочищенных злаков
овощи Картошка, кукуруза, свекла, лук, чеснок, капуста, баклажаны, помидоры, тыква и кабачки
Зелень Укроп и петрушка
Масло Все разновидности растительного и сливочное
Фрукты Цитрусовые, клубника, груши, зеленые яблоки, хурма, абрикосы, финики, вишня, брусника – в свежем, запеченном и сушеном виде
Орехи Все разновидности, помимо арахиса, однако не более 30 г/сут
Приправы Корица, ванилин, лавровый лист, лимонная кислота, уксус
Питье Кисели, компоты, фруктово-ягодные отвары, морсы, зеленый и слабозаваренный черный чай, молочно-фруктовые коктейли и смузи, овощные и соки из фруктов (разбавленные водой), напитки с цикорием, щелочная мин. вода, квас
Сладкое Мармелад, карамель, мед, варенье, пастила, повидло, джемы и конфитюры, безе из белков, зефир

Необходимо принимать во внимание, что мясо и рыбу нельзя есть часто – достаточно 2-3-х раз на протяжении недели. Более того, в одной порции должно быть не более 150 гр мяса и 160 гр рыбы. Следует также усвоить, что бульон, в котором варятся эти продукты, есть не стоит. То же касается ухи из продуктов моря.

Если применяется целостное молоко, то его лучше заранее разбавлять водой. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда, а не принимать в чистом виде. Особенно полезными среди овощей являются картофель и огурчики, потому как в них содержится калий. Такой элемент способствует выводу мочевой кислоты из организма настоящим путем.

Животные жиры рекомендуется по максимуму менять растительными, чтобы не перегружать органы желудочно кишечного тракта и почки. Большинство из позволенных продуктов имеют свойство выводить остатки уратов и уменьшать воспаление.

Некоторые овощи и фрукты принимать можно, но в небольшом количестве. К ним можно отнести редиска, репа, капуста цветная, зеленый лук, перец, спаржа, редька, сельдерей и сливы. Нельзя злоупотреблять также бобовыми культурами, грибами, соленьями, маринадами и колбасой.

До недавнего времени доктора запрещали есть помидоры из-за содержания в них щавелевой кислоты. Сегодня этот овощ справедливо является одним из наиболее полезных при подагре на ногах. Процент кислоты в помидорах очень и очень мал, зато в них есть витамины, минералы и органические кислоты.

Ключевые принципы диеты при подагре, таблица продуктов, ориентировочное меню

Подагра – хроническое заболевание, нарушение пуринового обмена, отличающееся неспособностью почек выводить ураты (соли мочевой кислоты), которые скапливаются в тканях, преимущественно в суставах, и ведут к их воспалению и разрушению. Одним из необходимых частей курсовой терапии болезни считается врачебное питание. Неверно выбранный рацион провоцирует усиленную производство мочевой кислоты. Потребление в пищу позволенных продуктов, напротив, стабилизирует состояние пациента, дает возможность избежать обострений.

Содержание:

  • Важность диеты при подагре
  • Ключевые принципы питания при подагре
  • Разновидности диетического питания при подагре
  • Позволенные и запрещенные продукты (таблица)
  • Меню диеты на 7 дней
  • Характерности диеты при обострениях заболевания. Ориентировочное меню

Диета при подагре таблица продуктов, полное меню питания, что можно есть

Важность диеты при подагре

К возникновению симптомов подагры ведет нарушение обмена веществ, лишняя выработка или перебои в выведении мочевой кислоты из организма, которая, накапливаясь в суставах, нарушает их подвижность. Часто страдают голеностопные, локтевые, коленные и суставы кистей рук, пальцы. У страдающих подагрой в области сухожилий на очень маленьких суставах (к примеру, на пальцах) заметны тофусы (подагрические узелки). Пораженная территория лишена подвижности, в периоды обострений чувствуется сильная боль, встречается отек тканей, температурное увеличение в данной области.

У мужчин заболевание встречается чаще (как правило после 40 лет), у представительниц прекрасного пола наблюдается в период пременопаузы, когда происходит гормональная перестройка организма. Постоянное внимание к здоровью, соблюдение диеты способно существенно уменьшить риск развития подагры.

Доктора говорят, что хорошее питание в излечении подагры играет одинаковую по собственной значимости роль с медикаментозной терапией. Основой считается диетический стол №6 (по делению Певзнера). Действие диеты состоит в уменьшении уровня содержания мочевой кислоты и ее солей в результате разложения пуринов и ощелачивании мочи, что способствует уменьшению и растворению уратов, ускоренному их выводу. Более того, диета при подагре призвана предупредить дефицит полезных веществ, который появляется на фоне нарушения метаболизма.

Диета при подагре таблица продуктов, полное меню питания, что можно есть

Ключевые принципы питания при подагре

Диета собой представляет настоящий рацион с уменьшением тугоплавких жиров, ограничением углеводов. Потребление белков уменьшается несущественно. Одинаковые правила питания при подагре сводятся к следующему:

  1. Готовить пищу позволяется разными способами, в том числе сдержанно поджаривать.
  2. Мясные бульоны рекомендованы вторичные с целью уменьшения содержания в них пуринов. Для приготовления такого бульона мясо отваривают в течение 10-15 минут, потом первичный бульон сливают, мясо заливают водой еще раз и доводят до приготовления.
  3. Неплохо бы проведение разгрузочных дней (лучше — на кисломолочных продуктах, овощах, фруктах) 1 раз на протяжении недели, при некоторых сопутствующих заболеваниях разгрузка проходит чаще.
  4. Применять меньше соли (до 6-10 г в течении дня), однако нельзя полностью ее вычеркивать, так как это может привести к осложнениям в работе почек.
  5. Пить важно не менее 2 литров в течении дня, это обязана быть чистая очищенная вода, травяные чаи, несладкие морсы и компоты. Жидкость способствует вымыванию солей, шлаков и токсинов из организма.

Питание при подагре дробное, 5-6 раз в течении дня маленькими дозами, возможны перекусы между приемами пищи. Нельзя переедать, так как это сильно повышает нагрузку на ЖКТ и организм в общем, осложняет выведение солей и способствует скоплению уратов.

Разновидности диетического питания при подагре

Есть несколько вариантов диеты при подагре, рассчитанные на различные категории пациентов. Питание может быть откорректировано доктором с учетом особенных потребностей и сопутствующих болезней и состояний:

  1. В периоды обострений. Из питания исключатся мясо и рыба, любые иные продукты, содержащие пурины даже в небольшом количестве. Потребление жидкости становится больше до 2.5-3 литров в течении дня.
  2. Для пациентов с ожирением. Питательность пищи уменьшается до 2000 Ккал благодаря уменьшению употребления углеводов и ограничения протеиновой пищи. Проведение разгрузочных дней становится больше до 3 раз на протяжении недели.
  3. Для больных с очень высоким уровнем холестерина. Из питания исключаются желтки яиц, потребление мяса уменьшается до 1-2 раз на протяжении недели.

Диета при подагре таблица продуктов, полное меню питания, что можно есть

У многих пациентов подагру сопровождает мочекаменная болезнь, воспаление почек или мочевыводящих органов. Обусловлено это повышением уровня солей мочевой кислоты, которые, кристаллизуясь, откладываются не только в суставах, но и органах выделительной системы. Две диеты относятся к столу №6, но при наличии двоих болезней рацион станет более требовательным, составляет его доктор.

Позволенные и запрещенные продукты (таблица)

Диета при подагре – это строгое ограничение или полное исключение богатейшей пуринами и щавелевой кислотой пищи, потребление в значимом количестве продуктов, ведущих к ощелачиванию мочи (овощи и фрукты, молочная продукция). Специализированные таблицы позволенных и запрещенных продуктов, а еще тех, которые необходимо уменьшить, смогут помочь составить врачебное меню.

Позволенные продукты

Кабачки, картофель, морковь, огурчики, томаты, укроп, кукуруза, свекла, репчатый лук, чеснок, тыква

Абрикосы, апельсины, мандарины, груши, яблоки, финики, хурма, клубника, лимоны, брусника, вишня

Разбавленное или нежирное молоко, кефир, ряженка, йогурт настоящий без добавок, простокваша, творог, нежирные сорта сыра

Заяц, курица, индейка, белые сорта рыбы (нежирной)

Зефир, пастила, мармелад, варенье, джем, мед

Орехи (грецкие, кедровые, фундук, миндаль, фисташки) и семечки, сухофрукты, отрубной, цельнозерновой и подсушенный хлеб, яйца куриные и перепелиные

Морсы, компоты, свежевыжатые соки, травяные чаи, некрепкий черный и чай зеленый

Частично ограниченные продукты

Говядина, свинина, баранина

Богатые углеводами продукты

Макароны, крупяные блюда (каши), свежий хлеб, кондитерские изделия

Овощи и фрукты, зелень

Капуста цветная, перец, редис, репа, редька, спаржа, сельдерей, зеленый лук и петрушка, слива и алыча

Запрещенные продукты

Язык, печень, почки, сердце, мозги

Жирные сорта рыбы и продукты моря

Сельдь, скумбрия, лосось, семга, креветки, мидии, крабы, красная икра

Горох, чечевица, соя, бобы, фасоль

Продукты с щавелевой кислотой

Шпинат, щавель, ревень, квас хлебный, кофе, какао, шоколад

Малина, виноград, клюква

Крепкий чай, кофе, спиртные напитки (особенно красное вино, коньяк, пиво)

Копчености, любые консервы, соленые, маринованные блюда, животные жиры, сливочное масло, бобовые, острые приправы и пряности

Меню диеты на 7 дней

Создавая рацион, многие думают в правильности применения некоторых продуктов. Так, разногласия появляются по поводу томатов, которые содержат в составе щавелевую кислоту. Кол-во ее в помидорах мало, зато много витаминов и веществ на минеральной основе. Более того, томаты хорошо воздействуют на метаболизм, помогают выводу лишних солей из организма. Диетологи поняли, что томаты не только не вредны, но и полезны при подагре.

Диета при подагре таблица продуктов, полное меню питания, что можно есть

Чеснок при подагре помогает снять воспаление, его в сыром виде и разумных количествах рекомендуется добавлять в салаты и вторые блюда. Огурчики и картофель содержат много калия, они актуальны для ускоренного выведения мочевой кислоты из организма.

Применяя ориентировочное меню, имея рядом перечни рекомендуемых и запрещенных продуктов, легко составить рацион диеты собственными силами.

Понедельник

Завтрак: овсяная каша на молоке или на воде с фруктами или сухофруктами, салат из моркови, кусочек зернового хлеба, чай из трав
Второй завтрак: яблоко или банан, йогурт
Обед: суп на овощном бульоне с добавкой круп, куриные тефтели, салат из овощей, кусочек подсушенного хлеба, несладкий компот
Полдник: фруктовый салат с йогуртом, отвар шиповника
Ужин: запеканочка из нежирного творога с добавкой сухих фруктов, кефир или простокваша

Завтрак: отварные или жареные яйца, салат из капусты с зеленью, несладкий чай
Второй завтрак: печенье (галетное, овсяное), морс из позволенных ягод
Обед: борщ на вторичном мясном бульоне, отварное мясо с гречкой, салат из позволенных овощей, отрубной хлебец, свежевыжатый сок
Полдник: кефир или ряженка, яблоко
Ужин: рыбная котлета, салат из моркови, кисель

Диета при подагре таблица продуктов, полное меню питания, что можно есть

Завтрак: гречка с молоком или кефиром, подсушенный хлебец с джемом, чай
Второй завтрак: свежевыжатый сок, творожок или йогурт с кусочками фруктов
Обед: суп-пюре из брокколи (можно на мясном бульоне и с добавкой мяса), ленивые голубцы с мясным паштетом, кусочек цельнозернового хлеба, чай зеленый
Полдник: отвар из трав с хлебом и позволенным сыром
Ужин: овощное рагу, паровая котлета из позволенных сортов мяса, чай или стакан кефира

Завтрак: запеканочка из творога с зеленью, яблоко, отвар из шиповника
Второй завтрак: запеченное яблоко (с корицей, ванилью, медом – на выбор), простокваша или чай
Обед: свекольник, тушеное мясо позволенных сортов с картофелем, салат из овощей, компот или кисель из ягод
Полдник: отвар шиповника с печеньем или тостом
Ужин: запеченная с овощами рыба, компот или чай

Завтрак: каша из любых круп на воде или на молоке, отвар из трав с печеньем
Второй завтрак: фруктовый свежевыжатый сок с тостом или позволенные фрукты
Обед: уха из позволенных сортов рыбы, паровые котлеты, бурый рис на гарнир, ржаной подсушенный хлеб, компот из сухих фруктов
Полдник: банан или яблоко, стакан кефира или настоящий йогурт
Ужин: курица с картофелем (тушеные или запеченные на гриле, в духовке), отвар шиповника

Завтрак: яйца всмятку или паровой омлет с зеленью, хлеб с твёрдым сыром, некрепкий чай
Второй завтрак: творожок или йогурт, отвар шиповника
Обед: рассольник на вторичном мясном или овощном бульоне, тушеные овощи с мясным фаршем, салат из моркови, компот из сухих фруктов
Полдник: кефир с черносливом
Ужин: курица с рисом, хлеб с маслом, чай

Воскресенье

День разгрузки: кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша) и яблоки

Видео: Врач Продавцов мяса о причинах и диете при подагре

Характерности диеты при обострениях заболевания. Ориентировочное меню

В периоды ухудшения важно снять воспаление и возобновить подвижность суставов, по этому из питания советуют вычеркивать все мясные и рыбные блюда, переходя на вегетарианское питание с включением молочных и кисломолочных продуктов. Разгрузочные дни при этом проводятся чаще – через 1-2 дня. В данный этап доктора предписывают потребление щелочной мин. воды.

Экспресс-диеты придерживаются до устранения симптомов заболевания и неудобства, после этого понемногу возвращаются к обыкновенному рациону.

Ориентировочное меню при подагре в период ухудшения

На голодный желудок за 30 минут до завтрака выпивают полстакана минеральной щелочной воды, которую можно менять с несладким отваром шиповника или цикорием.

Завтрак: каша на разведенном молоке или воде, салат из моркови, несладкий отвар шиповника
Второй завтрак: творог нежирный, настоящий йогурт
Обед: овощной суп-пюре из картофеля и брокколи, тушеные овощи, подсушенный хлебец, брусничный морс
Полдник: стакан ряженки с галетным печеньем
Ужин: запеканочка творожная, яблоко, без сахара зеленый чай

Важно: Необходимо не забывать, что потребление содержащих пурины продуктов даже в небольшом количестве способно привести к говоря по другому подагрической атаке, другими словами к усилению болей и отеку суставных тканей.

Видео: Лечение в комплексе подагры в программе «О самом основном»

Диета при подагре

Диета при подагре таблица продуктов, полное меню питания, что можно есть

  • Результативность: эффект лечения через 20-30 суток
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Цена продуктов: 1490-1610 рублей на протяжении недели

Одинаковые правила

Подагра относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена. Болезнь отличается накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.

Признаки, симптомы и лечение

К ключевым диагностическим признакам и сигналам относятся:

  • Острый приступ артрита плюснефалангового сустава большого пальца стопы (очень часто) при котором появляется резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое касание к нему оказывает сильную боль, которая может продолжается от 2-3 часов до 2-3 суток. Очень часто встречается «подагра ног», но очень редко могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.
  • Наличие нестандартных подагрических узлов-тофусов, собой представляет отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твёрдых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.
  • Высокий уровень мочевой кислоты в крови (в основе неверное питание или болезни почек).

Лечение болезни системное и важнейшей составляющей оздоровительного процесса считается диетотерапия. Врачебное питание учитывает снижение каллорийности питания (в основном при подагре у пациентов отмечается очень высокая масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а еще жиров, которые уменьшают экскрецию мочевой кислоты почками.

Главная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образовывающихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Собственно в щелочной обстановке увеличивается растворимость уратов, убыстряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их появления.

Каллорийность оздоровительной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически настоящее с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов будет примерно 400 г. Кол-во свободной жидкости — 2 л.

Диета при подагре. Таблица учитывает строгое ограничение/воспрещение продуктов, не бедных пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специализированные таблицы с указыванием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.

Название продукта Ориентировочное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта)
Шпроты 87
Говядина 80-100
Сардины 125
Печень говяжья 300
Курятина 110
Горох 105
Сельдь 128
Телятина 150
Заяц 65
Лосось 100
Сухие дрожжи 750
Фасоль 75
Соя 90
Мидии 150
Форель 85
Язык говяжий 72
Хлеб из муки грубого помола 24

Такая таблица может быть скачена на просторах интернета, ее можно распечатать и применять при создании собственного меню.

Особых требований к приготовлению продуктов, кроме обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо заранее краткосрочно отваривается на протяжении 10-15 минут, после этого бульон сливается и длится его последующая готовка. Вне периода ухудшения мясные рыбные блюда могут включаться в меню не больше 2-3 раз на протяжении недели, а кол-во мяса/рыбы в день не должно быть больше 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутке между приемами пищи — богатое питье.

Противоподагрическая диета учитывает проведение разгрузочных дней (только раз в течении недели) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг позволенных овощей/фруктов, с увеличением в данный этап употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).

Диета при подагре в период ухудшения просит очень тщательного формирования рациона питания. В период ухудшения подагры из рациона питания следует полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Идеальным питанием в данный этап считается вегетарианская диета, включающая молочные и супы из овощей, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из фруктов и овощей, соки из фруктов, травяные чаи. Ухудшение болезни просит проведение более частых разгрузочных дней (приемлемо через день). В данный этап показано увеличенное употребление щелочных минвод.

Разновидности

Диета 6Е относится к разным видам Стола №6. Назначается при подобных показаниях пациентам с ожирением. Каллорийность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

Как правило уменьшается употребление обычных углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —трудных углеводов (круп). Прием мяса исчерпывается до 1-2 раз на протяжении недели. Питание маленькими дозами (дробное) до 5-6 раз в течении дня, богатый прием жидкости особенно слабощелочных минвод. Овощи и фрукты лучше принимать в сыром виде, но вполне можно печь и отваривать. Потому как диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не больше 2 недель.

  • Подагра — диетический Стол №6.
  • Подагра у пациентов с очень высокой массой тела — диетический Стол №6Е.

Позволенные продукты

В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурчики. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и разные ягоды.

Рекомендуется готовить разные каши на разведенном молоке, цельнозерновые изделия из макарон. Из мяса в минимальных количествах можно включать мясо индейки, зайца, курицы. Супы позволяется готовить исключительно вегетарианские. В рационе обязаны быть нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.

Позволяется принимать яйца курицы (одно в течении дня) и вареную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в питание включаются пастила, зефир, мармелад, не конфеты из шоколада. Обязательно включать в питание сок огурца, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минводы. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, чай зеленый, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.

Питание при подагре

Диета при подагре таблица продуктов, полное меню питания, что можно есть

В терапии подагры очень важная роль отводится оздоровительному питанию, смысл которого – уменьшение уровня мочекислых соединений в организме. При подагрическом артрите нарушается пуриновый обмен, что приводит к воспалению суставов и развитию разных видов мочекаменной заболевания (к примеру, уратурии). Чтобы нормализовать этого обмена применяется диета номер 6, разработанная профессором Певзнером.

Характерности питания для мужчины

Если пурины попадают в организм в значимом количестве, увеличивается выработка мочевой кислоты, ее выведение через почки замедляется. В результате уровень мочевой кислоты в крови растет, а ее кристаллы – ураты – начинают откладываться в тканях суставов. Наиболее богаты пуринами мясные и рыбные продукты, копчености, крепкий чай, кофе и какао.

Мужчины болеют подагрой практически на порядок чаще, чем дамы. Более того, представители мужчин намного до недавнего времени встречаются с проявлениями данной болезни. Если у представительниц прекрасного пола она манифестирует, в основном, после 50 лет, то мужчины переживают первый подагрический приступ в возрастном промежутке от 30 до 40 лет.

Такое гендерное отличие связано, прежде всего, с питанием. Мужчины употребляют больший объем пищи, они также кушают много продуктов из мяса и заостренных приправ, очень часто запивая их спиртными напитками. Все это приводит к значительному увеличению уровня мочевой кислоты в крови, который удерживается регулярно. Подагрическая атака появляется, в основном, неожиданно, а спровоцировать ее может богатая пирушка, переохлаждение или простая простуда.

Подагра способна поражать любой сустав, но во многих случаях страдает большой палец ноги. Поражение, в основном, одностороннее, и воспаляется первый плюснефаланговый сустав на одной из ног. Течение заболевания, особенно на ранней стадии, в большинстве случаев приступообразное. Продолжительность приступа может меняться от пары часов до недели. При переходе подагры в затяжную форму боль может волновать регулярно.

Стол 6 по Певзнеру рекомендуется в период ремиссии, при отсутствии выраженных симптомов. В дни приступов показана диета 6Е, которая будет полезна также пациентам с ожирением. Держаться ее необходимо в течение нескольких суток, пока будут сохранены боли. По завершении приступа опять возвращаться к диете № 6.

Главные правила

Гипопуриновая диета при подагре основывается на ощелачивании, другими словами в питание вводятся щелочные продукты – растительная и молочная еда. Если нет противопоказаний, рекомендуется пить больше воды – дневная норма жидкости должна составлять в среднем 2.5 литра.

К запрещенным относятся продукты, содержащие щавелевую кислоту – очень много ее в шпинате и ревене. Исчерпывается кол-во соли до 10 г/сут, уменьшается потребление белков и жиров. Если есть избыточный вес, неплохо бы сделать меньше объем углеводистой пищи.

Мясо и рыбу нужно заранее отваривать, а потом готовить из них запеканки, жаркое или рулеты. Во время варки вещества которые вредны переходят в бульон, по этому применять его для приготовления первых блюд не стоит. Супы и борщи подготавливаются исключительно на овощном бульоне с добавкой круп, макаронных изделий или молока.

Традиционная система оздоровительного питания подразумевает дробное питание, в течении дня необходимо есть не меньше четырех раз. Так нагрузка на пищеварительный тракт и выделительные органы будет самой лучшей. При этом питательность диеты № 6 составляет 2500-2700 кКал, диеты № 6е – 1900-1950 кКал.

При правильном создании меню рацион выйдет сбалансированным и полноправным, а снижение использования пуриносодержащих продуктов не за собой повлечет плохих последствий.

Еду лучше готовить на пару или варить, печь в духовке. Жареные блюда лучше убрать совсем, тем более в остром периоде. Температура готовых продуктов не имеет значения – можно есть горячее и холодное, но прекраснее всего усваиваются тёплые блюда.

Питаться по диете № 6 рекомендуется, в основном, до наступления долгой ремиссии. Этот срок для любого пациента бывает очень разным – одним для восстановления здоровья вполне достаточно одного-двух месяцев, а иным потребуется пару лет.

Позволенные и запрещенные продукты

Перечень продуктов составлен таким образом, чтобы человек получал жиры, белки, углеводы, а еще витамины и минералы в необходимом количестве. Суточная норма белков согласно диете № 6 составляет 80-90 гр, жиров – 80-90 гр, углеводов – от 350 до 400 гр.

Необходимость в белках покрывается как правило за счёт продуктов из молока, около 25% жиров содержится в растительных маслах, а большую половину углеводов можно получить из фруктов и сахара. При воплощении диеты № 6 в организм поступает около 150 мг витамина С, 1.5 мг тиамина, 3.5 гр калия, 0.75 гр кальция и 0.5 мг ретинола в день.

Таблица продуктов, позволенных при подагре:

Продуктовая группа Разновидности
Мучные изделия, хлеб Ржаной, пшеничный и отрубной хлеб
Первые блюда, каши, соусы Супы с добавкой круп, овощей, вермишели, молока; крупяные молочные каши; соусы на основе молока, сметанки, томатного сока или овощей; тушеные овощные смеси и пюре, салаты из свежих овощей, винегрет
Мясо, птица Постная свинина и телятина, заяц, курица, индейка
Рыба Щука, судак, жерех, треска, минтай, лещ, а еще все продукты моря – креветки, кальмары, мидии, осьминоги
Кисломолочные изделия При приобретении необходимо смотреть на жирность продукта: кефир – 1-2%, творог – 3%, сметана – 10-15%
Сыры Брынза, моцарелла, сулугуни, рикотта, а еще несоленые мягкие творожные сыры
Яйца Куриные (1 шт в течении дня) или перепелиные яйца (не больше 4 шт в течении дня) можно варить, печь, тушить
Крупы Все, помимо овсянки и неочищенных злаков
овощи Картошка, кукуруза, свекла, лук, чеснок, капуста, баклажаны, помидоры, тыква и кабачки
Зелень Укроп и петрушка
Масло Все разновидности растительного и сливочное
Фрукты Цитрусовые, клубника, груши, зеленые яблоки, хурма, абрикосы, финики, вишня, брусника – в свежем, запеченном и сушеном виде
Орехи Все разновидности, помимо арахиса, однако не более 30 г/сут
Приправы Корица, ванилин, лавровый лист, лимонная кислота, уксус
Питье Кисели, компоты, фруктово-ягодные отвары, морсы, зеленый и слабозаваренный черный чай, молочно-фруктовые коктейли и смузи, овощные и соки из фруктов (разбавленные водой), напитки с цикорием, щелочная мин. вода, квас
Сладкое Мармелад, карамель, мед, варенье, пастила, повидло, джемы и конфитюры, безе из белков, зефир

Необходимо принимать во внимание, что мясо и рыбу нельзя есть часто – достаточно 2-3-х раз на протяжении недели. Более того, в одной порции должно быть не более 150 гр мяса и 160 гр рыбы. Следует также усвоить, что бульон, в котором варятся эти продукты, есть не стоит. То же касается ухи из продуктов моря.

Если применяется целостное молоко, то его лучше заранее разбавлять водой. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда, а не принимать в чистом виде. Особенно полезными среди овощей являются картофель и огурчики, потому как в них содержится калий. Такой элемент способствует выводу мочевой кислоты из организма настоящим путем.

Животные жиры рекомендуется по максимуму менять растительными, чтобы не перегружать органы желудочно кишечного тракта и почки. Большинство из позволенных продуктов имеют свойство выводить остатки уратов и уменьшать воспаление.

Некоторые овощи и фрукты принимать можно, но в небольшом количестве. К ним можно отнести редиска, репа, капуста цветная, зеленый лук, перец, спаржа, редька, сельдерей и сливы. Нельзя злоупотреблять также бобовыми культурами, грибами, соленьями, маринадами и колбасой.

До недавнего времени доктора запрещали есть помидоры из-за содержания в них щавелевой кислоты. Сегодня этот овощ справедливо является одним из наиболее полезных при подагре на ногах. Процент кислоты в помидорах очень и очень мал, зато в них есть витамины, минералы и органические кислоты.

Диета при подагре — таблица продуктов, меню

Тут вы узнаете:

Подагра считается малоприятным дефектом, при котором соли мочевой кислоты в чрезмерном количестве откладываются в суставах. Эта патология существенно уменьшает двигательную функциональность, радикально меняя человеческая жизнь. Благодаря этому при обнаружении такого недуга следует без промедлений принимать оздоровительные меры. Само лечение подагры основано на комбинированном применении нескольких методик. В основном, для устранения данной болезни задействуют медикаментозную терапию, физиотерапию, бабушкины средства, гимнастику и, разумеется, диету. Большое внимание нужно выделить последней методике. Сложность в том, что правил приема лекарств и графика посещения целебных процедур люди, в основном, придерживаются, а вот к собственному питанию относятся брезгливо. Благодаря этому дальше будет приведена следующая информация: почему так важна диета при подагре, таблица продуктов, которые разрешены и запрещены к потреблению, примерный рацион на 7 дней.

Почему требуется соблюдать диету?

Как понятно, подагра образуется в результате обильного накопления солей мочевой кислоты в суставах. Этот компонент по-своему важен для организма, ведь он играет роль антиоксиданта и при нормальной концентрации оберегает наши сосуды от самых разных поражений. Если же содержание мочевой кислоты превышается, начинается процесс ее постепенного отложения в суставных компонентах. Появляется законный вопрос: почему очень важно исполнять хорошее питание при подагре.

Аналогичным образом, диета при подагре считается не прихотью докторов, а необходимостью, без которой освободится от страшной патологии просто невозможно.

Таблица продуктов при подагре – что можно, что нельзя

Каждому заболевшему стоит понять основу, на которой выстраивается вся диета при подагре; таблица продуктов, нижеприведенная, даст возможность понять, какие пищевые изделия можно будет добавлять в рацион, а от каких нужно будет отказаться.

Вид продуктов для пищи Позволенные пищевые изделия Продукты, потребление которых должно быть ограниченным Запрещенная еда
Хлебобулочные изделия хлеб, а еще хлеб из ржи, приготовленный из первосортной или (в исключительном случае) второсортной муки, разрешается любая выпечка, в которой присутствуют молотые отруби изделия, приготовленные с применением сдобного теста
Крупы фактически все в небольшом количестве бобовые крупы
Овощные продукты любые, которые не входят в список запрещенных; разрешается потребление в любом виде (как в сыром, так и после терм. обработки); отдавайте свое предпочтение картофелю соленые и маринованные овощи грибы (не зависимо от варианта), свежие бобовые культуры, шпинат, капуста цветная, щавель, ревень
Фрукты, а еще кондитерские изделия практически все фрукты и сладостные блюда, которые не входят в список запрещенных; подойдут фрукты и ягоды в любом виде; отдавайте свое предпочтение сухофруктам; также подойдут: мармелад, варенье из позволенных фруктов, мед; можно принимать конфеты, в которых отсутствует шоколад шоколад и шоколадные изделия, инжир, клюква, малина
Супы вегетарианские разновидности борща, щей, супы с содержанием картофеля и позволенных круп; холодные жидкие блюда (окрошка), первые блюда на молочной основе все супы, где есть животное и рыбье мясо, грибы, шпинат, бобовые культуры
Блюда с применением животного, рыбьего и птичьего мяса обезжиренные сорта животного мяса, птицы и рыбы; позволяется поедание подобных блюд в расчете 3 раза на 7 дней; разовая дозировка не должна быть больше 150 грамм в случае с животным мясом и 170 грамм в случае с рыбой; принимать эти продукты следует в отварном виде; разрешается комбинирование животного и рыбьего мяса подсобные животные продукты (икра, почки, печень, язык, мозги), колбасные изделия, копчености, консервы, соленая рыба
Яйца 1 яйцо в день после любой терм. обработки
Молочная продукция практически всего виды пищи на основе молока: собственно молоко (козье, коровье), творог, сметана, несоленые сыры соленые сыры
Жиры сливочные, коровьи и растительные масла свиной жир бараний и говяжий жиры; жиры кулинарного типа
Бульоны и приправы овощные, сметанные и молочные отвары, лимонная кислота, лавровый лист, корица, петрушка, укроп хрен, горчица, перец, бульоны с мясной, грибной и рыбной основой
Холодные закуски салаты, приготовленные с применением свежих или же квашеных овощей, относящиеся к категории позволенных; фруктовые салаты из позволенных компонентов; икра из кабачков и баклажанов любые закуски с очень высокой концентрацией соли, рыбья икра, консервы
Напитки слабенький чай (можно с лимоном), слабый кофе (неплохо бы с молоком), соки из позволенных фруктов и овощей, квас крепкий чай и кофе, какао

Продукты, ускоряющие выздоровление

Кроме продуктов, которые просто разрешены к потреблению, имеется еще пищевые изделия, на основании которых доктора советуют строить собственный рацион. При их помощи получится не только упростить протекание патологии, но и сделать быстрее выздоровление. Самой большой целебной силой обладают:

  • картофель – в данной распространенной пищевой культуре есть высокая концентрация аскорбиновой кислоты (соотношение 100 грамм на 1 килограмм); стоит еще сказать что она богата витамином B; чтобы картофель принёс самую большую пользу, его необходимо печь наряду с кожурой; при подобном приготовлении этот продукт окажет прекрасное мочегонное действие и ускорит выведение из организма лишней мочевой кислоты;
  • яблоки и свежевыжатый сок яблочный – эти продукты предупредят формирование кристаллов урата натрия, уменьшив влияние мочевой кислоты; стоит еще сказать что в этом фрукте и получаемом из него соке содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты, а это полезно проявляется на всем процессе лечения;
  • морковь – богата каротином, витаминами B, C, D, E; с помощью этой культуры овощей можно улучшить вещественный обмен, отклонения в котором являются основанием для формирования подагры;
  • бананы – в избытке содержат калий, предупреждающий кристаллизацию солей и активизирующий его выведение;
  • вишни – являются отличными антиоксидантами; в их составе присутствуют антоцианы и биофлавоноиды; эти элементы замедляют протекание процесса воспаления; вишни рекомендуется принимать как в свежем, так и в консервированном виде.

Очень большую пользу при подагре окажут ягоды клубники, земляники, а еще чернослив. Их оздоровительное действие состоит в том, что они блокируют плохое влияние мочевой кислоты. Необходимо помнить и о жидкостях. Разумеется, довольно полезными считаются фруктовые и овощные соки, но существенно сделать легче протекание заболевания способна и обычная кипяченая вода. При ее достаточном употреблении можно уменьшить ощущение неудобства, которое присуще подагре.

Диета при подагре

Правила питания при рассматриваемом заболевании составляются исключительно доктором. В большинстве случаев диета при подагре основывается на умеренном потреблении:

  • нежирного мяса (неплохо бы предпочтение лучше отдавать отварному птичьему мясу, хотя подойдёт и простое животное мясо);
  • молочной продукции (творога, сметанки, молочных первых блюд, сыра, в котором отсутствует соль);
  • самых разных видов круп (помимо бобовых);
  • выпечки (отрубного и привычного хлеба);
  • кондитерских изделий, не содержащих шоколад;
  • овощных продуктов;
  • фруктов и ягод (помимо запрещенных);
  • свежевыжатых соков;
  • кофе с молоком и слабенького чая.

При подагре под запрет попадают:

  • блюда из жирного мяса;
  • блюда, включающие в себя подсобные животные продукты (печень, почки, мозги);
  • различные копчености;
  • консервы;
  • соленые и острые приправы;
  • шоколадные пищевые изделия;
  • спиртосодержащие напитки.

Точно исполнять назначенную диету нужно на протяжении поставленного доктором срока. В основном, наиболее суровые ограничения имеют место при остром протекании патологии. Когда заболевание переходит в затяжную форму, доктор может разрешить ограниченное потребление некоторых запрещенных продуктов. В особенности, больной сможет слегка побаловать себя консервами или копчеными колбасами. В подавляющем большинстве случае диета прописывается точно по дням недели. Говоря иначе, мастер расписывает пациенту, какие продукты в какой день ему следует принимать.

Ориентировочное меню при подагре

Точная норма каждого пищевого продукта всегда прописывается индивидуально. Все тут зависит от характера протекания патологии, возраста пациента, его антропометрических данных, наличия сопутствующих недостатков. Абсолютно может быть, что для многих людей захочется выяснить, как выглядит диета при подагре; ориентировочное меню на 7 дней, приведенное ниже, даст возможность чуть-чуть разобраться в таком вопросе.

  • Понедельник. На протяжении этого дня рекомендуется есть 4 раза. На завтрак можно подготовить фруктовый салат, скушать чуть-чуть меда и йогурта. Запить эту пищу рекомендуется слабеньким чаем (лучше добавить к напитку молоко). Если есть желание позволяется скушать несколько сухарей. Прекрасным вариантом для обеда станет овощной суп. В качестве второго обеденного блюда подойдут картофельные котлеты. Приблизительно в 3-4 часа дня нужно скушать яйцо со свежим огурцом. На ужин нужно скушать тарелку творога и запить его питьевым йогуртом.
  • Вторник. Для завтрака подойдёт салат из помидоров, огурцов и разрешенной зелени. Если есть желание салат можно заменить творожной запеканкой. В качестве напитка можно применять слабенький кофе с молоком. На обед понадобится скушать вареной картофель и запить его компотом либо свежим соком. В 3-4 часа дня рекомендуется скушать бутерброд с сыром и запить его кефиром. На ужин нужно приготовить овсянку и слабенький чай.
  • Среда. На завтрак – гречка с молоком, запитая чаем; также для завтрака подойдет салат из свеклы. На обед можно скушать овощной перловый суп и позволенный вид мяса. На говоря иначе полдник позволяется скушать 1-2 шт. зефира и запить их компотом. Ужин тоже допускается заполнить мясом и компотом. Более того, можно скушать свежий фрукт.
  • Четверг. Завтрак – слабенький кофе с сырком или сухарями. Обед – фаршированный перец и баклажанная икра. Полдник – бутерброд с сыром, запитый компотом. Ужин – овсянка с чаем.
  • Пятница. На завтрак – тарелка творога и некрепкий кофе с молоком; также подойдёт фруктовый салат, запитый йогуртом. На обед – рисовая каша, вареная говядина и салат из помидоров и огурцов; в качестве напитка подойдёт свежевыжатый сок. На ужин – тушеные овощи, 1 вареное яйцо, печенье, 1-2 стакана компота.
  • Суббота. На завтрак – что-нибудь из макаронных изделий с подливой из позволенных компонентов, фрукты, компот либо кисель. На обед – тушеные кабачки, пюре из картофеля, кисель. Полдник можно заполнить несколькими свежими фруктами. На ужин рекомендуется скушать тарелку творога и запить ее чаем.
  • Воскресенье. На завтрак – творог с чаем. На обед – овощной суп с рисом, тефтели из нежирной курятины, салат из овощей. Полдник – стакан питьевого йогурта с позволенными ягодами. Для ужина подойдут тушеные овощи; запивать их лучше киселем.

Как видно, диета при подагре имеет собственные характерности, которые следует принимать во внимание. Только соблюдение прописанных советов и ограничений даст возможность побороть недуг.

Лечение подагры диетой: таблица продуктов

Диета при подагре таблица продуктов, полное меню питания, что можно есть

Подагра – заболевание, отличающееся серьезными нарушениями вещественного обмена, благодаря которым соли мочевой кислоты начинают откладываться в самых разнообразных органах и суставах. Это заболевание встречается у людей постарше, очень часто избавиться полностью от него невозможно. Впрочем при помощи диеты при подагре, таблице продуктов, составленной с учетом всех индивидуальных свойств протекания заболевания, можно свести кол-во обострений до минимума.

  • Что такое подагра и как она лечится?
  • Лечение подагры средствами проверенными временем дома
  • Признаки проявления подагры и ее лечение
  • Как правильно лечить подагру при обострении
  • Какой все таки доктор лечит подагру?

Главная цель лечения при подагре – освободится от излишка мочекислых соединений в организме. Кроме лекарственных средств, которые помогают ее выводу, требуется диета без пуринов, веществ, участвующих в формировании мочевой кислоты.

По этому диетотерапия – значимый нюанс всего лечения в общем. Без здорового питания заболевание регулярно станет напоминать о себе вспышками ухудшения – подагрическим артритом, при котором сильно воспаляются и болят суставы.

Важно! Перед назначением диеты следует получить консультацию с доктором – ревматологом и отметить план лечения полностью.

Диета при подагре таблица продуктов, полное меню питания, что можно есть

Таблица продуктов

Всю еду при подагре можно разделить на группы: какие продукты можно, какие продукты нельзя, то, что можно есть с ограничениями в минимальных количествах. Для комфорта легче представить перечень в качестве таблицы.

Что можно и полезно? Что нельзя? Продукты, которые нельзя при приступе подагры, в другое время – в небольшом количестве.
Пшеничный и хлеб из ржи. Бульоны на основе мяса и рыбы, разные мясные полуфабрикаты, копчености, сало, жирное мясо. Некрепкий чай. Кофе и какао допустимы не больше одного раза на протяжении недели.
Вегетарианские супы: борщи, рассольники, легкие овощные. Также допустим молочный суп. Грибы, блюда на их основе, бобовые. Морсы и компоты. Допустимы со сниженным количеством сахара.
Нежирные сорта мяса и рыбы. Соленое мясо, мясные и рыбные консервы. Кол-во соли должно быть маленьким, допустим лавровый лист из специй.
Овощи и фрукты, свежие и приготовленные всевозможными вариантами. Пряности, жгучие приправы. Сливочное масло входит в питание, однако не чаще пары раз на протяжении недели в недостаточных количествах.
Крупы и макароны в минимальных количествах. Любые спиртные напитки.
Продукты из кислого молока, иногда яйца. Инжир, виноград, малина.
Растительные масла. Жирные крема, тяжёлые для пищеварения сладости.

Диета при подагре таблица продуктов, полное меню питания, что можно есть

Из допустимых продуктов составляется подобающее меню, которое станет индивидуальной диетой при подагре и очень высокой мочевой кислоте. Необходимо выделить, что при подагре подавляющая часть пищи должна быть жидкой консистенции, в рационе должны превалировать супы и каши. В течении дня необходимо пить как минимум несколько литров обыкновенной воды, не считая морсов, соков, компотов.

Также перечень продуктов и характерности самой диеты могут изменяться в зависимости от сопутствующих патологий. Подагра очень часто сопровождается иными нарушениями в обмене веществ.

Очень часто при подагре на ногах или руках, сопровождаемой диабетом, необходимо совсем исключить из питания сладкое и продукты, содержащие значительное количество углеводов. Яйца следует есть исключительно без желтка, необходимо уменьшить употребление хлеба, особенно белых сортов.

Диета при подагре с ожирением также должна чуть-чуть различаться от главного плана. В данном случае мясо и рыба практически абсолютно исключаются, чаще проводятся разгрузочные дни, во время которых рекомендуется питаться фактически одними овощами. При этом не следует недоедать и уменьшать кол-во порций: необходимо только остерегаться конкретных продуктов.

Диета при подагре таблица продуктов, полное меню питания, что можно есть

Важно! При диете важно иногда проводить разгрузочные дни, впрочем абсолютно запрещено недоедать. Голодовка провоцирует выброс мочевой кислоты в кровь.

Семидневное меню

Чтобы было легче составить свое меню на 7 дней, можно привести примерную схему питания по дням. Ей можно пользоваться при подборе продуктов и рецептов приготовления, исправлять в зависимости от индивидуальных свойств протекания заболевания.

Завтрак Второй завтрак Обед Ужин
Понедельник Несладкий творог, огурцы свежие, некрепкий чай. Отвар шиповника, свежие яблоки. Вегетарианский суп, рис с овощами, кефир. Капустные котлеты, томатный сок, хлеб.
Вторник Рисовая каша на молоке, некрепкий чай. Вареной картофель с маслом, отвар шиповника. Запеканочка из творога, кисель, салат из свежей моркови. Протеиновый омлет, фруктовый сок или морс.
Среда Творог со сметаной, некрепкий чай. Оладьи из картошки, сок или морс. Вареная индейка с рисом, фруктовое желе. Овощное рагу, фруктовый кисель.
Четверг Гречка на молоке, вареное яйцо, чай. Запеканочка с морковью на основе творога, отвар шиповника. Вегетарианский борщ, морс, блины с маслом или творогом. Запеченная со сметаной тыква, простокваша.
Пятница Творог, помидоры с растит. маслом. Оладьи из картофеля со сметаной, сок яблочный. Голубцы с рисом или гречей, молочный суп. Котлеты из моркови, виноград, фруктовый кисель.
Суббота Пшенная каша на молоке, протеиновый омлет, чай. Оладьи из моркови с добавкой изюма, отвар шиповника. Вегетарианский суп на основе картофеля, молочный кисель. Запеканочка с кабачками, кефир или простокваша.
Воскресенье Салат из свежих овощей, заправленный растит. маслом. Сырники, отвар шиповника. Вареная индейка с гречей или рисом, запеченные яблоки, сок. Овощное рагу, творог, чай с добавкой молока.

Диета при подагре таблица продуктов, полное меню питания, что можно есть

На основе продуктов в этой таблице можно составить собственный рацион при диете для больных подагрой. Может быть, с течением болезни перечень продуктов, позволенных и запрещенных, придется редактировать.

Диета при приступе подагры

При приступе, который также именуется подагрическим артритом, рацион при пуриновой диете следует максимально уменьшить. Следует совсем исключить мясо, неплохо бы перейти только на овощные продукты. Также нужно больше пить, не пропускать приемов жидкости.

Также необходимо не забывать, что при приступе болезни очень важен покой. Допускается применение одобренных доктором ванночек и компрессов, не следует еще раз волновать пораженные суставы. Если ухудшение произошло первый раз, необходимо обязательно как можно скорее сходить к доктору.

Диета при подагре таблица продуктов, полное меню питания, что можно есть

Необходимо помнить о приеме нужных лекарств. При подагре показаны препараты, помогающие настраивать кол-во мочевой кислоты в крови, разные противовоспалительные средства, убирающие боль и воспаление в пораженных солями суставах. Комбинирование медикаментозной терапии и здорового питания помогает добиться наиболее ощутимого результата.

Диета – значимый нюанс правильного лечения при подагрическом артрите. Самое заболевание очень часто развивается собственно из-за плохого питания и нездорового стиля жизни, по этому чтобы освободится от его симптомов, необходимо начать соответствующе питаться. Главное – не уклоняться от разработанного плана диеты, чтобы ее использование было лучше всего.

Диета при подагре в период ухудшения: таблица продуктов, ориентировочное меню, рецепты блюд

Суть подагры — нарушенный обмен пуриновых соединений в организме, очень часто связанный с неправильным питанием. Чаще данная патология оформляется у мужчин, впрочем очень часто болеют и дамы. Правильно составленный рацион остановит прогрессирование патологии или устранит ее появление. Ключевую роль играет диета при подагре в период ухудшения. При ее помощи можно упростить человеческое состояние во время подагрической атаки, которая иногда начинается неожиданно.

Диета при подагре таблица продуктов, полное меню питания, что можно есть

Характерности питания при подагре

Профессионалы медицины разработали диетические правила, соблюдение которых поможет справиться с болезнью, поражающей суставы конечностей. Исполняя правила оздоровительного питания, люди ощущают себя намного лучше, острые приступы болезни происходят реже, протекают легче. Большое значение имеет улучшение психо-эмоционального состояния наблюдаемое на фоне сбалансированного питания, обогащенного витаминами и минералами.

Питание при подагре имеет следующие характеристики, общие для абсолютно всех категорий пациентов:

  • пригодной для питья режим, предусматривающий употребление не менее 2—3 литров воды в день;
  • плавное уменьшение веса путем контроля калорийности еды;
  • исключение из питания продуктов, содержащих пурины;
  • потребление продуктов из молока, имеющих щелочную реакцию;
  • исключение жирных, жареных и соленых блюд, газированных и спиртных напитков.

Частое потребление вишни, абрикосов, брусники, яблок считается хорошей предупреждением накопления солей мочевой кислоты в суставах.

Таблица продуктов

Составить ориентировочное меню с учетом собственных желаний можно, пользуясь следующей таблицей продуктов.

Название продуктов Запрещено принимать Не запрещается Потребление ограничено
Мясо Красные сорта, печень, почки, сало Птица, заяц
Рыба Речная и жирная морская Кальмар, крабы, нежирная морская Вареные семга, форель
Овощи, зелень Грибы, бобовые Белокочанная капуста, огурчики, картофель, кабачки, укроп, лук Зелень, капуста цветная, помидоры
Молоко и его производные Соленые и острые сорта сыра Настоящий йогурт, нежирный кефир, сметана, твёрдые сыры Сливочное масло, молоко (только в качестве добавок в овощной суп, чай зеленый)
Орехи Арахис Фундук, орехи грецкие, миндаль
Сухофрукты Курага, финики Изюм
Кондитерские изделия и выпечка Шоколад, торты с кремом, изделия из дрожжевого и сдобного теста Мед, джем, хлеб из ржи, булочки с отрубями
Яйца Омлет, отварные яйца
Консервы, специи и колбасы Все, особенно блюда, сдобренные жгучим перцем
Фрукты Малина, виноград, инжир Арбуз, груши, яблоки, цитрусовые Сливы
Макароны Из любых сортов пшеницы
Растительные масла Оливковое, льняное, нерафинированное подсолнечное
Напитки Хмельной напиток любой крепости, черный чай, кофе Щелочная мин. вода, отвар шиповника, овощные и соки из фруктов, морсы Некрепкий чай зеленый с молоком,

Питательность питания

В суточном рационе содержание питательных веществ при подагре должно приблизительно равняться следующим показателям:

Белки не больше 80 грамм, жиры — 90, углеводы — 450.

Важно, чтобы кол-во соли, поглощенной в составе самых разных блюд в течении 24 часов, не превышало 10 грамм.

Усредненное кол-во килокалорий, полученных в течение дня, — 2600. Если у пациента есть артериальная гипертония, аритмия, проблемы с органами пищеварения или избыточный вес, питательность пищи, съеденной за один день, не должна быть больше 2000 ккал.

Диета при подагре таблица продуктов, полное меню питания, что можно есть

Основы диеты при подагре в период ухудшения

Основная цель оздоровительного питания на фоне подагрической атаки — уменьшить интенсивность воспаления и освободится от болей в суставах ступней или кистей рук. Чтобы достичь наступления ремиссии очень быстро, необходимо есть только те продукты, которые рекомендует наблюдающий мастер.

Сначала необходимо убрать из питания мясо и рыбу. Питание должно быть дробным, маленькими дозами. Подобная диета делает легче пищеварение и помогает выводить из организма соли мочевой кислоты.

Врачи запрещают продукты и напитки, способны вызвать ухудшение состояния пациента:

  • черный чай, кофе, хмельной напиток любой крепости;
  • кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • жареная, консервированная и копченая еда;
  • капуста цветная;
  • шоколад;
  • грибы.

Мясные продукты в период ухудшения запрещены

Необходимо знать четко перечень продуктов, потребление которых быстрее остановит приступ заболевания:

  1. Чеснок — имеет в составе настоящий антибиотик, способствующий снятию воспаления и повышению иммунной защиты.
  2. Молоко — обладает щелочной реакцией, по этому способствует нейтрализации отложений мочекислых солей. Но приемлемо принимать его в виде основы иных блюд — супов, каш, а не отдельно. Содержание жира в молоке должно быть маленьким.
  3. Макароны.
  4. Соя — богата белком, очень питательна. Диетологи подтверждают тот факт, что это бобовое растение можно есть при обострении подагры. Белок растительного происхождения уменьшает очень высокую концентрацию солей в организме.
  5. Овощи: картофель, кабачки, капуста, огурчики.
  6. Зелень: укроп.
  7. Орехи и семечки подсолнуха.
  8. Сухофрукты (помимо изюма).
  9. Фрукты и ягоды: арбуз, все цитрусовые, яблоки (нельзя виноград, малину).

Ориентировочное меню во время ухудшения заболевания

Диета при подагре таблица продуктов, полное меню питания, что можно есть

Рацион при обострении подагры на ногах в большинстве случаев определяется возрастом пациента, сопутствующими болезнями, степенью запущенности и активности процесса. Диетологи разработали ориентировочное меню на 7 дней, изучение которого поможет человеку добавлять в рацион полезные и вкусные блюда.

Определенные рекомендации по составлению питания

Утром до еды выпить на выбор: 100 мл щелочной мин. воды, отвара ягод шиповника или напитка из цикория. Многие пациенты отдают предпочтение выпить 1 стакан кефира, киселя или молока.

Через 40—60 минут скушать 100 грамм жидкой молочной каши, приготовленной из овсяной или гречневой крупы. Альтернативой могут быть сырники, печеная тыква, омлет, печеный кабачок, фруктовый салат. Запить одним стаканом подогретого молока, йогурта.

Спустя 3 часа, советуют выпить 250 мл свежевыжатого сока из яблок, некоторые пациенты отдают предпочтение просто скушать яблоко. Также можно выпить стакан молока, нежирного кефира, киселя на молочной основе.

В идеальном варианте обед должен состоять из маленькой порции овощного или молочного супа. Полезны будут картофельные или капустные котлеты с меньшим куском вареной рыбы, кисель.

В полдник — стакан морковного сока, отвар шиповника, компот.

На ужин рекомендуется 70—100 грамм жидкой рисовой каши, сваренной на молоке. Как варианты вечерней трапезы, могут быть подобраны салат из овощей, творог, запеканочка из макарон с неострым сыром и овощами. Из жидкостей подойдёт 1 стакан компота из свежих яблок, груш или сухих фруктов.

Перед тем как ложиться спать полезно выпить нежирную ряженку, кефир, без сахара зеленый чай с молоком или прибавлением сока лимона.

Разгрузочные дни

Во время рецидива заболевания необходимо делать разгрузочные дни не реже трех раз на протяжении недели или через день. Цель: остановить оседание кристаллов уратов в области суставов, сдвинуть кислотно-щелочное соотношение внутренней среды в сторону щелочной реакции.

В данное время больной ест как правило фрукты и овощи. Позволяется пить: щелочную минеральную воду, обезжиренный кефир, соки и компоты.

Аппетит строго вреден! Это приведет к ухудшению состояния вследствие увеличения уровня содержания мочевой кислоты в организме.

Часто диетологи рекомендуют менять принимаемый маленькими дозами вареной рис и яблоки. Можно есть свежие яблоки или пить несладкий компот из них. Достойной заменой риса в данный этап считается творог нежирный. Выбор блюда зависит от собственных желаний пациента.

Оптимально подходит для разгрузочного дня арбуз, потребление которого убыстряет вымывание уратов и остальных солей из организма.

Диетический стол №6

Диета №6 используется для пациентов, страдающих подагрой и мочекаменной болезнью. Врачебное питание способствует ощелачиванию внутренней среды организма, при этом питательность продуктов и кол-во поваренной соли в блюдах строго регламентировано.

Диета содержит наиболее весь перечень позволенных и запрещенных продуктов, рекомендована во время приступа подагрического артрита.

Спецификой питания при обострении считается применение пищи в жидком виде и богатое питье (не менее 3 литров в день).

Рецепты апетитных блюд

Современная диетология при любых болезнях может предложить много рецептов блюд, потребление которых улучшат настроение и состояние пациентов. Они не только полезны, но и обладают хорошими вкусовыми качествами, что играет большую роль для страдающего от суставных болей человека.

По диетическим нормативам при подагре следует пить в пищу разные овощи, среди них всегда упоминаются тыква, картофель.

Тыквенный суп-пюре

Порезанную на кусочки тыкву (0,5 кг), рис (40—50 г) залить горячей водой в объеме одного литра. Всыпать соль щепотка. При отсутствии сахарного диабета можно дополнить десертную ложку сахара.

Когда тыква будет мягче, полить ее растопленным сливочным маслом (1 – 3 столовые ложки). Смесь растолочь или вытереть через сито, добавить горячее молоко, чтобы достичь суповой консистенции. Потом доводить до кипения, остудить до оптимальной температуры.

Простой картофельный салат

Сварить две-три картофелины средней величины. Остудить, порезать маленькими кубиками. Мелко порезать или натереть на крупной терке яблоко. Добавить две ст. ложки консервированной кукурузы, одну чайную ложку масла из оливок. Готовое блюдо приукрасить зеленью укропа или петрушки.

Настой из ягод шиповника

Чисто промыть 500 г плодов шиповника, залить 1,5 литрами горячей воды Лечебный настой готов спустя двенадцать часов. Принимать по трети стакана между едой в подогретом виде. Можно пить взамен чая. Это растение считается часто используемым бабушкиным средством, практичным при атаке подагры.

Почему важно исполнять диету при подагре

Диета должна соблюдаться пациентами, страдающими нарушениями пуринового обмена, регулярно, а не только в период ухудшения процесса.

Любой человек, которому выставлен такой диагноз, должен знать четко, что можно есть не навредив здоровью и потребление каких блюд приводит к прогрессированию заболевания, не обращая внимания на активную лекарственную терапию. Каждодневный рацион зависит от спектра продуктов, позволенных диетой №6. Разумеется, берутся во внимание и вкусовые привычки пациента, а еще состояние его здоровья и сопутствующие болезни.

Только при помощи лекарств справиться с болезнью невозможно. Лечебная терапия на фоне здорового питания и здорового стиля жизни быстрее переведет заболевание в стадию ремиссии.

Более того, диета приволит к следующим хорошим моментам:

  • уменьшение веса;
  • постепенное возрастание подвижности суставов;
  • уменьшения отеков и боли;
  • нормализация настроения и работоспособности;
  • возвращение к активной жизни.

Заключение

Ремиссия при подагре достигается целой комбинацией мероприятий терапевтического плана. Соблюдение диеты во время ухудшения подагры очень важно. Это помогает оборвать приступ, сделать лучше самочувствие и обезопасить суставы от последующего разрушения.

Добавить комментарий

семь + пятнадцать =