Диета при подагре на ногах примерное меню на неделю, особенности питания

6 марта 2020 / Как лечить

Меню на 7 дней при подагре

Диета при подагре на ногах примерное меню на неделю, особенности питания

Подагра – это ревматическое заболевание, при котором в суставных тканях откладываются соли мочевой кислоты. Главными целями терапии являются пресечение выработки мочевой кислоты и ускорение ее выведения из организма. Для этого назначаются не только медикаментозные средства, но и врачебное питание.

Характерности диеты

Ключевой задачей диеты считается уменьшение уровня мочекислых соединений в организме, это достигается несколькими вариантами. Во-первых, из питания исключаются продукты, содержащие значительное количество пуриновых оснований. Если их потребление исчерпывается, то частота и интенсивность подагрических приступов намного становится меньше.

Второе, вводятся продукты, в которых пуринов нет совсем или процент их содержания невысокий. Конкретно такая еда должна составлять основу оздоровительного питания при подагре и покрывать потребности организма в белках, жирах и углеводах.

Чрезвычайно важно также пить достаточно жидкости – как минимум несколько литров в день без учета жидких блюд. Из-за этого возрастает объем циркулирующей крови и скорость фильтрации почками. В результате уровень мочевой кислоты в крови уменьшается, а ее кристаллы (ураты) не откладываются в суставах.

Более того, активная фильтрация почками промывает мочевыводящую систему, предотвращая застой мочи и отложение солей в почечных лоханках. Однако если есть наличие хронических болезней почек нужно получить консультацию с доктором по поводу питьевого режима, потому как богатое питье способно вызвать внезапное увеличение давления.

Что необходимо убрать

Более всего пуринов содержится в субпродуктах – печени, сердце, почках, требухе и т. д. Эти продукты исключаются сначала. Резко увеличивают уровень мочевой кислоты в крови мясные и рыбные бульоны. Отварное мясо, птица и рыба не запрещаются, однако в процессе их варки нужно сливать первый бульон через 5–10 минут после закипания.

Готовить первые блюда можно исключительно на овощном бульоне – мясные и рыбные отвары исключаются. Необходимо также предусматривать, что особенно богато пуринами мясо молодых зверей – ягнятина, телятина, цыплята.

Исчерпывается потребление некоторых фруктов и овощей, к которым относится:

Не злоупотребляйте и бобовыми культурами – горохом, фасолью, чечевицей. Много пуринов в сардинах, сельди, скумбрии, анчоусах, шпротах, иваси, а еще очень маленьких креветках. Рекомендуется уменьшить объем потребляемых сочных жиров – растительного и сливочного масла, потому как они тормозят экскрекцию (выведение) мочевины почками.

Раньше в «стоп-лист» входили чай, кофе, вино и шоколад. На данный момент обосновано, что пурины в их составе не расщепляются на мочевую кислоту. Все таки полезными данные продукты не считаются, потому как помогают обезвоживанию организма.

Позволенные продукты

Больным подагрой назначается диета 6 по Певзнеру, которая основана на принципах ощелачивания. При нарушении пуринового обмена кислотный критерий мочи сдвигается в кислую сторону, ниже 5,75. Это приводит к уменьшению образования урата натрия, отвечающего за выведение остатков мочевины из организма.

Кристаллы мочевой кислоты оседают в суставах, а в почках начинают возникать конкременты (камни), и развиваются такие патологии, как мочекислый диатез, цистинурия, оксалурия. При ощелачивании мочи ураты растворяются намного лучше и быстро и без боли покидают организм.

Диета при подагре на ногах примерное меню на неделю, особенности питания

Ощелачивающим действием обладают продукты из молока и кисломолочные изделия, большинство фруктов и овощей. Общая суточная питательность, согласно диете №6, может колебаться в границах 2700–3000 кКал. Питание дробное, есть следует 4–5 раз в течении дня маленькими дозами. Этот режим даст возможность избежать сильного ощущения голода и переедания.

Особые требования по кулинарной отделке отсутствуют, исключение составляет только варка мяса (сливание первого бульона). Мясные блюда и рыбы можно есть не больше трех раз на протяжении недели, вес одной порции не должен быть больше 170 гр.

При создании меню на 7 дней необходимо учесть один день разгрузки, за который питаться несколько по-иному. Необходимо подобрать один из двух видов: существует только фрукты/овощи или только продукты из молока.

Если случился приступ, разгрузочные дни проводятся через день, из питания абсолютно исключаются мясо и рыба. Быстрому избавлению от боли помогают овощные и молочные супы, травяные чаи и фруктовые компоты. Они намного увеличивают растворимость уратов и нормализуют уровень мочевой кислоты.

Ориентировочное меню при подагре на 7 дней

Понедельник

Завтрак. Салат из овощей с маслом на льняной основе, яйцо всмятку, белый хлеб, чай с медом.
Второй завтрак. Запеченная тыква, морковный сок.
Обед. Свекольник, отварная индейка с гарниром из тушеных овощей, компот.
Ужин. Картошка под сыром, запеченная в духовке, салат из свеклы и моркови, настой шиповника.
Поздний ужин. Стакан кефира.

Завтрак. Творожный пудинг со сметаной, чай зеленый.
Второй завтрак. Овсяное печенье, напиток из цикория.
Обед. Суп с вермишелью, морковью и картофелем, паровые куриные котлеты, брусничный морс.
Ужин. Рагу из овощей, компот.
Поздний ужин. Простокваша.

Завтрак. Оладьи из кабачков со сметаной, пшенная каша, сваренная на молоке, некрепкий чай.
Второй завтрак. Яблоко.
Обед. Суп-пюре из овощей и риса, вареная треска, винегрет, черничный кисель.
Ужин. Перекрученное вареное мясо с гречкой, галетное печенье, сок ананаса.
Поздний ужин. Отвар из отрубей.

Завтрак. Пюре из картофеля с тефтелями, сухари из белого хлеба, нежирное молоко.
Второй завтрак. Запеченные кабачки со сметаной, ромашковый чай.
Обед. Вегетарианский борщ, оладьи из картошки, блинчики с клубничным вареньем, компот из сухих фруктов.
Ужин. Тосты из белого хлеба с сыром (моцареллой, рикоттой, сулугуни – на выбор), фруктовый салат, чай зеленый с молоком.
Поздний ужин. Стакан ряженки.

Завтрак. Овсяная каша, салат из помидоров и болгарского перца с маслом из оливок, кисель из вишни.
Второй завтрак. Фруктовый смузи из арбуза, груши, клубники и лимона (см рецепт ниже), докторские хлебцы.
Обед. Перловый суп с овощами, тушеный заяц, салат из морской капусты, слабозаваренный чай.
Ужин. Яйцо, сваренное вкрутую, пюре из картофеля, компот.
Поздний ужин. Яблоко, фаршированное творогом и запеченное в духовке, настой шиповника.

Завтрак. Творожная запеканочка с изюмом, напиток из цикория.
Второй завтрак. Кефир и пряники.
Обед. Плов с черносливом, баклажанная икра, чай зеленый.
Ужин. Постная свинина с гречкой, салат из огурцов, хлеб пшеничный, грушевый кисель.
Поздний ужин. Варенец.

Воскресенье

Завтрак. Пшеничная каша на молоке, блинчики с творогом, некрепкий чай.
Второй завтрак. Свекольный салат с растит. маслом.
Обед. Сырный суп (см. рецепт ниже), тосты с чесноком, отвар шиповника.
Ужин. Тушеная овощная смесь с рисом, омлет из четырех перепелиных яиц.
Поздний ужин. Йогурт пригодной для питья.

Это ориентировочное меню, в котором нет вредных для подагрика продуктов. Рацион выходит сбалансированным и полноправным, питаться аналогичным образом можно в течение долгого времени. Только одним недостатком, хотя и не для абсолютно всех пациентов, являются разгрузочные дни. Определенным людям тяжело исполнять экспресс-диету.

Меню для разгрузочных дней

Разгрузочные дни нужны для того, чтобы организм отдохнул от переваривания многообразной и очень часто тяжёлой пищи, а скопившиеся шлаки и токсины выводились быстрее. Собственно последний пункт считается основным, потому как при подагре необходимо избавиться от остатков мочевой кислоты.

Необходимо выделить, что нельзя менять разгрузочные дни голоданием. Это тут же приводит к резкому скачку уровня мочекислых соединений в крови и ухудшению состояния. Более того, пригодной для питья режим абсолютно сохраняется, и пить следует 2–2,5 литра жидкости (мин. воды, сока, компота) в течении дня. Особенно полезна щелочная мин. вода – Ессентуки №4, Ласточка и Боржоми.

День разгрузки может быть овощным, фруктовым и творожным. Фруктов и овощей можно поглощать до 1,5 кг в течении дня, творога или кефира – 1500 мл. Позволяется сочетать фрукты с овощами или творогом, а в молочные дни принимать, к примеру, 1 л кефира и 400 гр творога.

У пациентов, страдающих подагрой, необычайно востребованна рисово-яблочная диета. Некоторые не могут весь день есть творог и кефир, а иные не очень любят овощи. В данном случае рис (100 гр) варится на разбавленном молоке и разделяется на 5–6 порций. Каждая пирушка будет состоять из рисовой каши, дополненной половинкой яблока или стаканом яблочного компота.

Вкусные и полезные рецепты

В еженедельный рацион можно и необходимо включать разные отвары из трав. При подагре крайне полезен имбирный напиток, который варят как чай и пьют в течение дня. Изменить питание смогут помочь чаи и отвары из ромашки, листьев смородины, еловых шишек и череды.

Если появилось желание чего-то оригинального, можно создать смузи с привлекательным наименованием «поцелуй лилии». Для него необходим 1 лимон, груша, 2 маленьких ломтика арбуза и несколько ягод клубники. Все это перемешивается при помощи блендера и применяется сразу же после приготовления.

Сырный суп приготавливают по-разному, добавляя те овощи, которые больше по вкусу. Главное – это хороший плавленый сырок, от качества которого зависит вкус и пищевая ценность блюда. Требуемые компоненты: 1 сырок, 2 маленькие картофелины и 1 морковь, луковица и столовая ложка томатной пасты.

Овощи измельчаются, заливаются пол-литра воды, и добавляется паста томатная. Все это варится 10–15 минут, после этого в суп укладывают заранее порезанный сырок. Чтобы он быстрее растворился, необходимо иногда помешивать суп, потом добавить чуть-чуть соли и зелени. Наиболее целесообразно качества вкуса сырного супа открываются, если обсыпать его петрушкой или кинзой.

Орехово-морковный суп. 3–4 моркови (неплохо бы, молодой) нашинковать и варить в подсоленной воде около 15 минут. Потом добавить 100 гр натертого твёрдого сыра и подождать его растворения. После чего влить сок одного лимона и уложить тертые орехи (наиболее целесообразно кешью).

Холодный суп из огурцов с мятой. Понадобится 3–4 небольших или 2 средних свежих огурца, стакан пахтанья (обезжиренных сливок), ? стакана йогурта или сметанки (15%), 2 ч. л. сока лимона, несколько листочков мяты и укропа.

Половину огурцов порезать кубиками и размельчить до состояния пюре при помощи блендера или кухонном комбайне. Кожуру и семена необходимо заблаговременно удалить. Добавить пахтанье и сметану (йогурт), перемешать, влить сок лимона. Потом получившийся суп перелить в кастрюлю. Оставшиеся огурчики размельчить также кубиками, мелко нарезать зелень и уложить в суп. Все перемешать и закрыть крышкой. Принимать суп наиболее целесообразно через 2 часа, когда блюдо приобретет отличительный запах.

Паровая говядина. Для этого рецепта можно брать любое кол-во продуктов, потому как все может зависеть от возможностей и вместительности пароварки. 0,5–1 кг мяса порезать тонкими пластинами, солить и поместить в нижнюю чашу пароварки. В верхней чаше будут готовиться овощи – картофель, морковь или кабачки (или все разом). Чтобы продукты сготовились одновременно, овощи лучше разрезать на 4–6 частей и слегка солить. Время приготовления, в зависимости от веса мяса, будет составлять от 30 минут до часа.

Точно также можно подготовить свинину, курицу, зайца или рыбу.

Тушеная картошка. На килограмм картофеля необходимо взять 1 морковь, 1 лук, 2 лавровых листа и соль. Картошку разрезать на 4 части и залить водой приблизительно на 2/3. После закипания воды добавить натертую морковь, измельченный лук и лавровый лист. Солить и тушить в течение 20–25 минут.

Морковь с медом и черносливом:

  • морковь – 1 кг;
  • чернослив без косточек – 1 стакан;
  • масло растительное – 2–3 ст. л.;
  • мед – 100 гр.

Нарезанную маленькими кубиками морковь уложить в сотейник или кастрюлю, добавить масло и чуть-чуть воды. Тушить до полуготовности, потом добавить порезанный чернослив и мед. Протомить на небольшом огне еще в течение 5–10 минут.

Капуста цветная в кляре. Перед приготовлением капусту стоит разобрать на соцветия и слегка отварить, подержав в бурлящей воде 3–4 мин. Для кляра взять 2 яйца и 1–2 ст. л. сметанки, перемешать. Окунуть каждое соцветие в кляр и положить на сковородку с растит. маслом, поджарить с обеих сторон до румяной корочки.

Потому как овощи при подагре позволяется есть фактически все, можно пофантазировать и проводить эксперименты. Заправлять салаты следует любым растит. маслом, йогуртом, нежирной сметаной, кефиром, уксусом или соком из лимона. А вот солить их необходимо очень мало или полностью обойтись без соли.

Маринованный салат с орехами и цикорием:

  • 1 пучок кресс-салата;
  • 1 пучок листового салата-латука;
  • приблизительно 20 гр измельченных листьев цикория;
  • около 80 гр кедровых орешков;
  • 3–4 мандарина.

Для заправки понадобится сок 1 лимона, 1 мандарина и половинки апельсина, а еще 2–3 ст л масла из оливок. После смешивания компонентов и добавки заправки салат должен настояться в течение 15 минут.

Душистый огуречный салат с отварными яйцами. Нарезав кружочками 2–3 яйца и такое же количество огурцов, добавить к ним измельченную петрушку и укроп. Сделать заправку из растительного масла и сока лимона, взяв по 2 ст. ложки каждого компонента. Этот салат будет вкуснее, если постоит в холодильнике хотя бы час.

Важные советы

Питание при подагре – неотъемлимая часть лечения, без которой как правило невозможно добиться долгой ремиссии. Все блюда выделяются обычностью и доступностью, по этому, с материальной точки зрения, диета очень выгодна. Эффект, достигнутый при помощи оздоровительного питания и лекарств, можно улучшить, если исполнять несколько правил.

Необходимо брать во внимание, что на течение заболевания плохо воздействуют определенные факторы и если есть возможность остерегаться их. К подобным факторам относится чрезмерно быстрая потеря веса, высокие физнагрузки, переохлаждение, операции , травмы и инфекционные заболевания.

Нежелательно принимать хмельной напиток любой крепости, потому как спиртное нарушают водно-электролитный баланс. Отрицательно воздействуют на организм и нервные перегрузки. Плюс ко всему, лечение цитостатиками или тиазидными диуретиками обязано вестись под требовательным врачебным контролем.

Диета при подагре для мужчины

Статистика говорит, что мужчины страдают подагрой в 20 раз чаще, чем дамы. Возможно, вина этому неуемный аппетит, злоупотребление спиртным и игнорирование принципов здорового питания – данные моменты считаются предрасполагающими к развитию заболевания.

Какую играет роль диета при подагре для мужчины? Можно ли с помощью здорового питания освободится от заболевания? Придется ли недоедать и отказываться от мяса? В данной публикации приведен список позволенных и запрещенных продуктов при подагре, правила питания и меню на 7 дней.

Единые правила питания при подагре у мужчины

Подагра, или подагрический артрит – патология суставов, которая связана с отложениями в них уратов (солей мочевой кислоты). Очень часто патологический процесс затрагует пальцы стопы, но пациента могут волновать боли в коленях, локтях и кистях.

В норме мочевая кислота, образующаяся при расщеплении некоторых веществ, выводится почками. Однако при нарушении процессов обмена на фоне переедания и злоупотребления алкоголем ураты перестают удаляться из крови, кристаллизуются и откладываются в суставах.

Медицина пока не располагает методами полного излечения болезни. Однако есть способ, дающий возможность замедлить патологический процесс – это хорошее питание. При неукоснительном исполнении питания возникает возможность уменьшить частоту обострений, сделать меньше боли и значительно сделать лучше самочувствие.

Врачебное питание при подагре преследует две цели:

  • сделать меньше поступление мочевой кислоты наряду с пищей;
  • создать условия для легкого выведения уратов из организма.

Для достижения первой цели нужно будет отказаться от растительной и животной пищи, перенасыщенной уратами и пуринами. Задача номер 2 осуществима к примеру, если больной будет употреблять больше жидкости, наряду с которой мочевина будет удаляться. В период между приступами кол-во употребленной воды должно достигать 2,5 литра, а в период ухудшения и того больше – до 3 литров.

Большое значение при подагре у мужчин приобретает нормализация веса. От лишних килограммов необходимо избавиться, однако не методами голодания, а щадящей диетой. Вес должен уходить со скоростью не более 1,5 кг на протяжении месяца, иначе ухудшения заболевания избежать не получится.

Ограничения затрагивают соли и жареного – больным подагрой следует пристраститься к малосоленым блюдам, подготовленными методами отваривания, тушения, готовки на пару.

Видео

Важно! Диета при подагрической заболевания – ключевой, самый лучший способ лечения.

Позволенные продукты

При подагре в приоритете продукты, которые будут сдвигать кислотность внутренних сред в сторону ощелачивания.

  • Фрукты и ягоды – разрешены фактически все разновидности плодов, в том числе цитрусовые. Особенно полезно воздействуют на состояние пациента вишня и кизил – они могут уменьшать концентрацию кристаллов мочевины в острый период и убирать признаки воспаления.
  • Овощи – картофель, кабачки, капуста, тыква, морковь, баклажаны, свекла. В растительной пище фактически отсутствуют пурины, кроме отдельных видов, которые вошли в перечень запрещенных.
  • Орехи – кешью, кедровые, фундук.
  • Зелень и приправы – зеленый лук, петрушка, укроп, лавровый лист, ваниль корица.
  • Мука и злаки – хлеб из цельнозерновой и ржаной муки, сухое печенье, хлебцы, галеты не сладкий, макароны, сухарики. Маленькие послабления учтены для белого хлеба – есть его можно в черством виде и не более ломтика в течении дня.
  • Жиры – в виде растительного масла, полученного из семян подсолнечника, льна, орехов и оливы. Сливочное масло не запрещено, но употреблять его необходимо по минимуму.
  • Мясо – курица, заяц и индюшатина. Однако даже такие диетические сорта потребляют не более 150-200 г на порцию и не больше трех раз на протяжении недели.
  • Крупы – коричневый рис, гречка, кукуруза, овсянка, пшено, перловка.
  • Молоко – вся продукция, сделанная на основе молока, считается неопасной. Но доктора советуют смотреть на сорта с невысоким процентом жира. Сметана, творог, обезжиренный кефир, простокваша, слабосоленые сыры, йогурт – все это при подагре не запрещается.
  • Яйца – перепелиные в количестве 3-4 в течении дня, куриные – по одному.
  • Рыба – только диетические сорта, к которым относятся горбуша, треска, лемонема, карась, судак, плотва, камбала, навага, хариус, пангасиус.
  • Продукты моря – ракообразные, креветки, устрицы, осьминожки, кальмары.
  • Сладкое – мужчины с подагрой позволить себе могут сладости на фруктовой основе, среди них муссы, пастила, мармелад, зефир, пудинги, джемы, варенье, сухофрукты.
  • Напитки – щелочные минводы («Боржоми», «Лужанская», «Поляна квасова», «Ессентуки 4», «Нафтуся»), свежевыжатые овощные и соки из фруктов (неплохо бы из цитрусов), зеленый и белый чайные сорта, лимонады домашнего приготовления, плодово-ягодные компоты, морсы, отвары из трав и настои, в том числе из шиповника.

Гречку и рис, помогающие выводу солей при подагре, диетологи рекомендуют готовить и поглощать особенным способом. Гречневую крупу заливают в вечернее время кипятком по соотношению 1 к 3, заутывают одеялом и оставляют на ночь. Утром порцию съедают, запивая стаканом маложирного кефира. Рис отваривают на воде и кушают в течение дня, запивая соком из яблок, – за один день необходимо скушать приблизительно стакан (в пересчете на сухую крупу).

Запрещенные продукты

Разработчики подагрической диеты рекомендуют вообще отказаться от продуктов и блюд, в которых кол-во пуринов очень высоко.

  • Мясо – все сорта высокой жирности, к которым относят баранину, свинину, жирную говядину, утятину, гуся. Нежелательно даже принимать бульоны, сделаные на мясной основе, – во время варки мяса сливают две воды, перед тем как готовить первое блюдо.
  • Субпродукты – печень, сердце, почки, желудки, легкие, мозги.
  • Мясные деликатесы, полуфабрикаты, рыбные консервы – шпроты, сардины, скумбрия, сайра. В такой еде превышено не только содержание пуринов, но и соли, которая при подагре нежелательна.
  • Жирная рыба – скумбрия, сом, килька, севрюга, сельдь, осетр, сайра.
  • Шоколад, крепкий чай, какао, молотый и растворимый кофе – обезвоживают организм, осложняют работу почек и препятствуют интенсивному удалению мочевой кислоты.
  • Определенные виды растительной пищи – ревень, щавель, шпинат, капуста цветная, малина, клюква, инжир, брусника, перец, хрен, бобы (горох, фасоль, чечевица, соя, тофу).
  • Выпечка из белой муки, а еще мучные изделия, испеченные на дрожжах – собственно дрожжам свойственен переизбыток пуринов. По той же причине очень нежелательно пить пиво.
  • Соленья – все овощные заготовки на основе маринада с пряностями, соленые и маринованные грибы.
  • Хмельной напиток – крепкие и слабоалкогольные напитки помогают обезвоживанию, что неминуемо приводит к росту уровня мочевой кислоты в кровяном русле.
  • Иные продукты – острые жирные сыры, горчица, тугоплавкие жиры, крема, кетчуп.

Раньше спорным продуктом антипуриновой диеты были помидоры в следствие большого содержания органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой. Современные диетологи поняли, что кол-во кислот в томатах не более, чем в свекле и картофеле, которые при болезнях суставов разрешены. По этому помидоры смело можно включать в антипуриновое меню, однако в разумных количествах.

Меню на 7 дней

Диету при подагре соблюдают не только в период ухудшения заболевания – антипуриновая диета обязана стать жизненным образом мужчины, страдающего болями в суставах. Только блюда из позволенных продуктов нормализуют пуриновый обмен и предупредят новые приступы болезни.

Важно! Меню при подагре будет преимущественно вегетарианским с минимальным количеством мяса трижды на протяжении недели.

Раз на протяжении недели полезно устраивать разгрузочные дни на твороге небольшой жирности, овощах и фруктах, включенных в «белый» перечень. Они смогут помочь уменьшить нагрузку на почки, почистить кровь от токсинов, а еще будут помогать уменьшению веса. На завтрак доктора советуют пить стакан молока, а в течение дня пить свежий сок огурца – он способствует растворению кристаллов мочевины и эффективному их удалению из организма.

Эта таблица с меню на 7 дней поможет составить представление о характере питания пациента подагрической болезнью.

Диета при подагре

Диета при подагре на ногах примерное меню на неделю, особенности питания

  • Результативность: эффект лечения через 20-30 суток
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Цена продуктов: 1490-1610 рублей на протяжении недели

Одинаковые правила

Подагра относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена. Болезнь отличается накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.

Признаки, симптомы и лечение

К ключевым диагностическим признакам и сигналам относятся:

  • Острый приступ артрита плюснефалангового сустава большого пальца стопы (очень часто) при котором появляется резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое касание к нему оказывает сильную боль, которая может продолжается от 2-3 часов до 2-3 суток. Очень часто встречается «подагра ног», но очень редко могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.
  • Наличие нестандартных подагрических узлов-тофусов, собой представляет отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твёрдых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.
  • Высокий уровень мочевой кислоты в крови (в основе неверное питание или болезни почек).

Лечение болезни системное и важнейшей составляющей оздоровительного процесса считается диетотерапия. Врачебное питание учитывает снижение каллорийности питания (в основном при подагре у пациентов отмечается очень высокая масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а еще жиров, которые уменьшают экскрецию мочевой кислоты почками.

Главная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образовывающихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Собственно в щелочной обстановке увеличивается растворимость уратов, убыстряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их появления.

Каллорийность оздоровительной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически настоящее с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов будет примерно 400 г. Кол-во свободной жидкости — 2 л.

Диета при подагре. Таблица учитывает строгое ограничение/воспрещение продуктов, не бедных пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специализированные таблицы с указыванием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.

Название продукта Ориентировочное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта)
Шпроты 87
Говядина 80-100
Сардины 125
Печень говяжья 300
Курятина 110
Горох 105
Сельдь 128
Телятина 150
Заяц 65
Лосось 100
Сухие дрожжи 750
Фасоль 75
Соя 90
Мидии 150
Форель 85
Язык говяжий 72
Хлеб из муки грубого помола 24

Такая таблица может быть скачена на просторах интернета, ее можно распечатать и применять при создании собственного меню.

Особых требований к приготовлению продуктов, кроме обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо заранее краткосрочно отваривается на протяжении 10-15 минут, после этого бульон сливается и длится его последующая готовка. Вне периода ухудшения мясные рыбные блюда могут включаться в меню не больше 2-3 раз на протяжении недели, а кол-во мяса/рыбы в день не должно быть больше 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутке между приемами пищи — богатое питье.

Противоподагрическая диета учитывает проведение разгрузочных дней (только раз в течении недели) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг позволенных овощей/фруктов, с увеличением в данный этап употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).

Диета при подагре в период ухудшения просит очень тщательного формирования рациона питания. В период ухудшения подагры из рациона питания следует полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Идеальным питанием в данный этап считается вегетарианская диета, включающая молочные и супы из овощей, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из фруктов и овощей, соки из фруктов, травяные чаи. Ухудшение болезни просит проведение более частых разгрузочных дней (приемлемо через день). В данный этап показано увеличенное употребление щелочных минвод.

Разновидности

Диета 6Е относится к разным видам Стола №6. Назначается при подобных показаниях пациентам с ожирением. Каллорийность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

Как правило уменьшается употребление обычных углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —трудных углеводов (круп). Прием мяса исчерпывается до 1-2 раз на протяжении недели. Питание маленькими дозами (дробное) до 5-6 раз в течении дня, богатый прием жидкости особенно слабощелочных минвод. Овощи и фрукты лучше принимать в сыром виде, но вполне можно печь и отваривать. Потому как диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не больше 2 недель.

  • Подагра — диетический Стол №6.
  • Подагра у пациентов с очень высокой массой тела — диетический Стол №6Е.

Позволенные продукты

В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурчики. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и разные ягоды.

Рекомендуется готовить разные каши на разведенном молоке, цельнозерновые изделия из макарон. Из мяса в минимальных количествах можно включать мясо индейки, зайца, курицы. Супы позволяется готовить исключительно вегетарианские. В рационе обязаны быть нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.

Позволяется принимать яйца курицы (одно в течении дня) и вареную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в питание включаются пастила, зефир, мармелад, не конфеты из шоколада. Обязательно включать в питание сок огурца, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минводы. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, чай зеленый, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.

Как питаться при подагре в периоды ухудшения?

Заболевание, при котором в хрящах суставов откладываются кристаллизованные соли мочевой кислоты, именуют подагрическим артритом, или подагрой. Она появляется при нарушении вещественного обмена у людей после 40-50 лет. Неумеренность в еде, злоупотребление спиртным, ожирение, малоподвижный жизненный образ – основные причины патологии. Она сопровождается мучительными болями и до конца не вылечивается, но хорошее питание при подагре в период ухудшения помогает сделать меньше интенсивность приступов.

Диета при подагре на ногах примерное меню на неделю, особенности питания

Какой должна быть диета при подагре?

Болезнь в 70% случаев поражает плюснефаланговые суставы больших пальцев ступней и лечится комплексно, а диета (одинаково с использованием лекарств) – обязательная часть терапевтического комплекса. Предписывают лекарства и составляют рацион профессионалы. Они берут во внимание наличие сопутствующих хронических патологий и вес пациента.

Тучные люди тяжелее переносят нарушение. Питание при подагре ног у тучных людей просит необходимого уменьшения суточного содержания калорий в пище. Чем меньше вес, тем меньше нагрузка на пациенты ноги. Но худеть следует понемногу, выполняя режим, при котором регулярность приемов пищи составляет 4-5 раз в течении дня. Интервалы между ними обязаны быть похожими. Нельзя недоедать или переедать, чтобы не вызвать нарастания симптомов.

Питание при обострениях приближают к вегетарианскому и предписывают специально разработанную противоподагрическую диету №6. Она учитывает обычное содержание углеводов (400-500 г) и жиров (до 100 г) при пониженном содержании белков (не больше 80 г) и соли. Диетологи рекомендуют отказаться от соли или свести до минимума ее содержание в рационе: оно не должно быть больше 9 г в день. Суточный рацион – в границах 3 кг при суммарной калорийности 2300—2500 ккал.

Лечение болезни направлено на то, чтобы уменьшить содержание в крови свободной мочевой кислоты. По этому при обострении больной должен пить в течении дня не меньше 2,5-3 л жидкости. Пить необходимо в интервалах между едой.

Что можно есть?

При обострении подагры разрешены:

  • каши на воде или на разбавленном в соотношении 1:1 молоке;
  • супы из овощей (кроме тех, которые содержат фасоль, горох, бобы, щавель, сельдерей), запеченные и приготовленные на пару овощи;
  • изделия из макарон;
  • кисломолочные изделия, например творог или кефир с низким содержанием жира;
  • огурчики, кабачки, белокочанную капусту, картофель, морковь, помидоры, свеклу, лук;
  • арбузы, зеленые яблоки, цитрусовые, бруснику, клюкву;
  • овощные салаты с добавкой укропа, зеленого лука, заправленные оливковым или маслом на льняной основе;
  • не больше 2 раз на протяжении недели отварное яйцо или омлет на пару;
  • хлеб (серый и белый);
  • орехи и семечки;
  • пастила, зефир, мармелад, мед, фруктовое желе, варенье;
  • зеленый и слабый черный чай, травяные чаи, отвар ромашки, шиповника, морсы, фреши, соки, компоты, не содержащие изюм и инжир.

Диета при подагре на ногах примерное меню на неделю, особенности питания

Что нельзя есть?

В период ухудшения строго запрещены:

  • мясо, курица, мясные супы и бульоны;
  • колбасы, копчености и консервы;
  • рыба, рыбная икра, любые продукты моря;
  • соленья, маринады;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица, соя);
  • сыры;
  • молоко и молочные изделия с высоким процентным содержанием жира;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные, шоколад);
  • грибы, грибные супы и соусы;
  • острые приправы, специи (перец, горчица, васаби, хрен), соль;
  • прочно заваренный чай, кофе, какао;
  • виноград и изюм, инжир, малина;
  • ревень, шпинат, щавель, сельдерей, редис, капуста цветная;
  • газировка и лимонады;
  • спиртные напитки любого вида, пиво.

Ориентировочное меню на 7 дней

При подагре меню на 7 дней учитывает питание с ограничением по калорийности. Предпочтение отдают молочным и овощным продуктам.

  1. Завтрак. Огурцы свежие, овсянка на воде, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Творог без жира и ягодный кисель.
  3. Обед. Суп из картофеля, моркови и зелени петрушки; запеченные кабачки, фаршированные рисом; фруктовое желе.
  4. Полдник. Пюре из картофеля с растит. маслом, томатный сок.
  5. Ужин. Омлет на пару, йогурт, чай из трав.
  1. Завтрак. Натертая сырая морковь со сметаной, рисовая каша, некрепкий чай с лимоном.
  2. Второй завтрак. Творожная запеканочка и яблоко.
  3. Обед. Вегетарианские щи; вареной картофель, салат из свежих помидоров и огурцов; клубничный мусс.
  4. Полдник. Клюквенный морс, зефир.
  5. Ужин. Ленивые вареники, кефир.
  1. Завтрак. Салат из капусты, гречка, отварное яйцо, подсушенный хлеб, слабый чай.
  2. Второй завтрак. Морковные котлеты со сметанным соусом.
  3. Обед. Вегетарианский свекольный борщ; блинчики с творогом; компот из сухих фруктов.
  4. Полдник. Йогурт, авокадо.
  5. Ужин. Макароны с овощной икрой, кисель.
  1. Завтрак. Салат из огурцов и зелени, пшенная каша, компот.
  2. Второй завтрак. Апельсин или мандарины.
  3. Обед. Суп овощной с перловой крупой; картофельные котлеты, салат из помидоров и зелени (петрушка, листья салата); молочный кисель.
  4. Полдник. Запеченное яблоко, фаршированное творогом, с медом.
  5. Ужин. Манный пудинг, отвар шиповника.
  1. Завтрак. Капустно-яблочный салат, овсянка, подсушенный белый хлеб с вареньем, чай.
  2. Второй завтрак. Кефир с пряниками.
  3. Обед. Молочный суп с лапшой; овощное рагу из кабачков и тыквы, вареной рис; кисель.
  4. Полдник. Арбуз.
  5. Ужин. Запеченный молодой картофель, огурец, йогурт.
  1. Завтрак. Салат из фруктов и овощей (капуста, морковь, яблоко, груша), манная каша с ложкой варенья, ванильные сухарики, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Клубничный кисель с молоком.
  3. Обед. Свекольник со сметаной, запеканочка из вермишели, салат из помидоров, яблочный мусс.
  4. Полдник. Чай с пастилой.
  5. Ужин. Запеченная тыква, кефир.
  1. Завтрак. Салат из помидоров, творог с орехами или семечками, чай.
  2. Второй завтрак. Фрукты (персики, абрикосы, яблоки)
  3. Обед. Суп овощной протертый со сметаной и зеленью; запеканочка из картофеля, кабачков, баклажанов, помидоров и лука; кисель.
  4. Полдник. Молочное суфле с вареньем.
  5. Ужин. Сдобная булочка или ватрушка с повидлом, чай из трав.

Роль диеты в излечении

Диета – основная часть терапии при подагре. Болезнь связана с нарушением вещественного обмена, возникшего в результате плохого питания. Организм не может справиться с избыточным содержанием мочевой кислоты, откладывающейся в виде солей.

Чтобы улучшить химический состав крови и снять симптомы, предписывают диету, в ее составе ощелачивающие продукты. Они регулируют кислотно-щелочной баланс организма, предостерегая накопление солей мочевой кислоты. Для этого в питание при подагре включают овощи и фрукты. Диета также учитывает потребление продуктов, не бедных протеинами, например как молоко и кисломолочные продукты.

Диета при подагре на ногах примерное меню на неделю, особенности питания

Богатое питье помогает вывести остатки мочевой кислоты и поставить работу почек. Полезно натощак пить щелочную минеральную воду с низким содержанием газа.

Больным подагрой запрещена еда растительного и животного происхождения с очень высоким содержанием пуринов – азотсодержащих соединений, которые в процессе метаболизма создают соли мочевой кислоты. К примеру, в мясных субпродуктах (печени, почках), мясе молодых птиц и зверей, в моллюсках, рыбе (особенно в очень маленькой), в бобах и фасоли, в грибах концентрация пуринов особенно высока, по этому в острые периоды их полностью исключают. То же касается колбас, консервов и копченостей.

При воплощении диеты приступы подагры купируются, а если исполнять правильный распорядок принятия пищи регулярно, то периоды ухудшения перестают повторяться.

Комментарии диетврачей

Диетологи требуют, что здоровое питание предохраняет возникновение болезней, в т. ч. подагры.

Профессионалы говорят, что лишний вес – одна из причин болезни. Чтобы уменьшить риск развития подагры, нужно уменьшать питательность пищи. С уменьшением количества калорий уменьшится и концентрация мочевой кислоты, даже в том случае, если не отказываться от продуктов, содержащих пурины. Приступы заболевания становятся реже, а потеря веса делает легче нагрузку на ноги.

Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб и каши – источник трудных углеводов. Это здоровая еда, в отличии от повышающих вес кондитерских изделий. При сбалансированном рационе сладостные высококалорийные десерты не повредят, но лакомиться не стоит чаще 1-2 раз на протяжении месяца.

Приступы подагры провоцируют не только пурины, но и сочные жиры, имеющиеся в красном мясе, жирной птице. Но совсем остерегаться мясных пищевых продуктов не надо. Постное мясо, курицу, индейку отваривают, сливая бульон. Такое мясо считается источником белка и не противопоказано в периоды ремиссии.

Диета при подагре на ногах примерное меню на неделю, особенности питания

Треска практически не содержит пурины. Ее отваривают или приготавливают на пару. Изделия из мяса, рыбы, птицы сменяют в рационе, однако при обострениях блюда из них исключают.

Диетологи настаивают на обильном питье, причем половиной его должна быть вода. В периоды ухудшения рекомендуется принимать 4-6 стаканов питьевой воды в течении дня в промежутке между приемами пищи.

Диета при подагре: ориентировочное меню

Диета при подагре на ногах примерное меню на неделю, особенности питания

Соблюдение некоторых правил в питании при подагре всегда становится прекрасным способом предупреждения прогрессирования и усугубления этой тяжёлой заболевания. Такие ограничения в подборе продуктов при создании каждодневного меню могут значительно уменьшить поступление уратов в организм и, если диета стала использоваться изначально болезни, у пациента появляются настоящие шансы свести развитие недуга до минимума. Ориентировочное меню при хроническом течении заболевания разнится от питания во время острого приступа, и на это необходимо обратить внимание больным и их ближайшим.

При подагре, уже после первого же подагрического приступа, заболевшему назначается диета № 6. В нашей публикации мы вам расскажем о ее общих принципах и приведем ориентировочное меню, которое поможет правильно организовать питание.

Единые правила диеты

При назначении оздоровительного стола № 6 заболевшему рекомендуется резко лимитировать употребление продуктов, которые содержат пурины, хлорид натрия и щавелевую кислоту. При этом в каждодневное меню включаются ощелачивающие продукты и большое количество жидкости, а жиры и белки несколько обходятся.

Во время приготовления блюд из мяса нужно его подготовительное отваривание (в т. ч. рыбы и птицы). Данные меры предпринимаются с той целью, чтобы пурины, имеющиеся в продукте, выводились в воду. Аналогичные принципы соблюдены и во время приготовления бульонов: первый бульон (после 10-15 минут кипения) сливают, а дальше мясо отваривают в следующей порции воды.

Блюда из мяса могут включаться в меню 2-3 раза на протяжении недели. При этом кусочек мяса должен весить не больше 150 г, а если в блюдо входит рыба, то ее вес должен составлять не больше 170 г.

Заболевшему подагрой рекомендуется дробное питание: 4-6 раз в течении дня. Между приемами еды он обязательно должен принимать жидкость (к примеру, очищенную фильтром чистую воду).

Также при данном заболевании положительный результат дают разгрузочные дни, которые должны проводиться еженедельно. В такие деньки больной может принимать какой-нибудь одно изделие питания: творог, фрукты или кефир. На протяжении разгрузочного дня рекомендуется пить не менее 2,5 л жидкости, если у пациента нет болезней со стороны сосудисто-сердечной системы.

Какие продукты и блюда запрещены при подагре?

Диета при подагре на ногах примерное меню на неделю, особенности питания

  • Жирное мясо;
  • грибные, жирные и наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • подливы и соусы приготовленные на основе мясных бульонов;
  • жиры животного происхождения;
  • холодец;
  • мясные субпродукты;
  • копченые блюда;
  • икра;
  • рыбные консервы;
  • бобовые;
  • малина;
  • виноград;
  • инжир;
  • изюм;
  • полуфабрикаты;
  • пряности;
  • соленья;
  • сдобная выпечка;
  • шоколад;
  • жирный кондитерский крем;
  • какао, кофе и крепкий черный чай;
  • блюда с консервантами;
  • спиртные напитки и пиво.

Какие продукты и блюда должны ограничиваться при подагре?

Диета при подагре на ногах примерное меню на неделю, особенности питания

  • Нежирные отварные колбасы;
  • говядина, нежирная птица или рыба;
  • соль (резко исчерпывается);
  • грибы;
  • помидоры (до 3 шт. в течении дня);
  • капуста цветная;
  • сладкий перец;
  • шпинат;
  • зелень;
  • сельдерей;
  • редис;
  • молоко;
  • сливочное масло.

Какие продукты разрешаются при подагре?

Диета при подагре на ногах примерное меню на неделю, особенности питания

  • Пшеничный, отрубной или хлеб из ржи из муки 1-2 сорта;
  • салаты из квашеных или свежих овощей;
  • борщи или щи на овощном бульоне;
  • крупяные и картофельные супы;
  • мясо нежирной птицы, зайца и рыбы (не больше 3 раз на протяжении недели в отварном или запеченном виде);
  • крупы;
  • изделия из макарон;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • яйца (не больше 1 шт. в течении дня);
  • фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • молочный или фруктовый кисель;
  • овощные, томатные или молочные соусы;
  • варенье;
  • мёд;
  • мармелад;
  • цитрусовые;
  • щелочные минводы.

Ориентировочное меню на трое суток для пациента во время подагрического приступа

Во время приступа подагры в меню как правило включаются преимущественно жидкие блюда (супы из овощей, кисели, соки, кисломолочные продукты, жидкие каши) и исключаться мясные блюда, рыбы или грибов. Больной не должен недоедать, т. к. подобное состояние будет нагнетать приступ. Во время подагрической атаки нужно увеличение дневного объема жидкости до 2,5 л.

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – салат из свежих огурцов с нежирной сметаной, некрепкий чай с добавкой молока;
  • II завтрак – цитрусовый сок;
  • обед – суп, приготовленный на овощном бульоне, из картофеля и риса, жареные капустные котлеты, морс или компот из смородины;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – омлет из одного яйца, морковные зразы с курагой, некрепкий чай с лимоном;
  • перед тем как ложиться спать – кефир.
  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – некрепкий чай с добавкой молока, салат из свежей капусты, заправленный нежирной сметаной;
  • II завтрак – томатный сок;
  • обед – щи на овощном бульоне, кусок отварного мяса курицы с белым соусом;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – гречка с добавкой молока, овощные голубцы с рисом;
  • перед тем как ложиться спать – сок яблочный.
  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – салат из вареной свеклы, некрепкий чай;
  • II завтрак – черничный сок;
  • обед – перловый суп с овощами, жаренный капустный шницель;
  • полдник – грейпфрутовый сок;
  • ужин – морковные котлеты с добавкой нежирной сметанки, фруктовый кисель;
  • перед тем как ложиться спать – кефир.

Ориентировочное меню на трое суток во время ремиссии подагры

Между приступами подагры каждодневное меню пациента с подагрой может увеличиваться.

  • Завтрак – овсянка с добавкой молока, свежий огурец, отвар из ягод шиповника;
  • полдник – творог с добавкой сметанки, ягодный кисель;
  • обед – картофельный суп, кабачки, фаршированные рисом со сметанным соусом, клубничный мусс со сметаной;
  • ужин – жареные котлеты из свежей капусты, сырники, томатный сок;
  • перед тем как ложиться спать – яблоко.
  • Завтрак – гречка с добавкой молока, яйцо всмятку, салат из яблок и капусты, некрепкий чай;
  • полдник – запеканочка из яблок и моркови, отвар из ягод шиповника;
  • обед – блинчики с нежирным творогом, овощной рассольник, фруктовый кисель;
  • ужин – запеченные кусочки тыквы или яблока, вишневый сок;
  • перед тем как ложиться спать – простокваша.
  • Завтрак – каша рисовая с добавкой молока, салат из моркови с нежирной сметаной, сваренное всмятку яйцо, некрепкий чай с долькой лимона;
  • полдник – вареной картофель со свежим огурцом, грушевый сок;
  • обед – овощной суп с добавкой сметанки, запеканочка из творога, молочный кисель;
  • ужин – запеченные яблоки, ягодный сок;
  • перед тем как ложиться спать – арбуз.

При создании меню обязательно посоветуйтесь с доктором, т. к. список допустимых продуктов может меняться в связи с резвившимися осложнениями и сопутствующими заболеваниями.

Канал «Российская Федерация», сюжет на тему «Диета при подагре»:

Диета при подагре в период ухудшения: таблица продуктов, ориентировочное меню, рецепты блюд

Суть подагры — нарушенный обмен пуриновых соединений в организме, очень часто связанный с неправильным питанием. Чаще данная патология оформляется у мужчин, впрочем очень часто болеют и дамы. Правильно составленный рацион остановит прогрессирование патологии или устранит ее появление. Ключевую роль играет диета при подагре в период ухудшения. При ее помощи можно упростить человеческое состояние во время подагрической атаки, которая иногда начинается неожиданно.

Диета при подагре на ногах примерное меню на неделю, особенности питания

Характерности питания при подагре

Профессионалы медицины разработали диетические правила, соблюдение которых поможет справиться с болезнью, поражающей суставы конечностей. Исполняя правила оздоровительного питания, люди ощущают себя намного лучше, острые приступы болезни происходят реже, протекают легче. Большое значение имеет улучшение психо-эмоционального состояния наблюдаемое на фоне сбалансированного питания, обогащенного витаминами и минералами.

Питание при подагре имеет следующие характеристики, общие для абсолютно всех категорий пациентов:

  • пригодной для питья режим, предусматривающий употребление не менее 2—3 литров воды в день;
  • плавное уменьшение веса путем контроля калорийности еды;
  • исключение из питания продуктов, содержащих пурины;
  • потребление продуктов из молока, имеющих щелочную реакцию;
  • исключение жирных, жареных и соленых блюд, газированных и спиртных напитков.

Частое потребление вишни, абрикосов, брусники, яблок считается хорошей предупреждением накопления солей мочевой кислоты в суставах.

Таблица продуктов

Составить ориентировочное меню с учетом собственных желаний можно, пользуясь следующей таблицей продуктов.

Название продуктов Запрещено принимать Не запрещается Потребление ограничено
Мясо Красные сорта, печень, почки, сало Птица, заяц
Рыба Речная и жирная морская Кальмар, крабы, нежирная морская Вареные семга, форель
Овощи, зелень Грибы, бобовые Белокочанная капуста, огурчики, картофель, кабачки, укроп, лук Зелень, капуста цветная, помидоры
Молоко и его производные Соленые и острые сорта сыра Настоящий йогурт, нежирный кефир, сметана, твёрдые сыры Сливочное масло, молоко (только в качестве добавок в овощной суп, чай зеленый)
Орехи Арахис Фундук, орехи грецкие, миндаль
Сухофрукты Курага, финики Изюм
Кондитерские изделия и выпечка Шоколад, торты с кремом, изделия из дрожжевого и сдобного теста Мед, джем, хлеб из ржи, булочки с отрубями
Яйца Омлет, отварные яйца
Консервы, специи и колбасы Все, особенно блюда, сдобренные жгучим перцем
Фрукты Малина, виноград, инжир Арбуз, груши, яблоки, цитрусовые Сливы
Макароны Из любых сортов пшеницы
Растительные масла Оливковое, льняное, нерафинированное подсолнечное
Напитки Хмельной напиток любой крепости, черный чай, кофе Щелочная мин. вода, отвар шиповника, овощные и соки из фруктов, морсы Некрепкий чай зеленый с молоком,

Питательность питания

В суточном рационе содержание питательных веществ при подагре должно приблизительно равняться следующим показателям:

Белки не больше 80 грамм, жиры — 90, углеводы — 450.

Важно, чтобы кол-во соли, поглощенной в составе самых разных блюд в течении 24 часов, не превышало 10 грамм.

Усредненное кол-во килокалорий, полученных в течение дня, — 2600. Если у пациента есть артериальная гипертония, аритмия, проблемы с органами пищеварения или избыточный вес, питательность пищи, съеденной за один день, не должна быть больше 2000 ккал.

Диета при подагре на ногах примерное меню на неделю, особенности питания

Основы диеты при подагре в период ухудшения

Основная цель оздоровительного питания на фоне подагрической атаки — уменьшить интенсивность воспаления и освободится от болей в суставах ступней или кистей рук. Чтобы достичь наступления ремиссии очень быстро, необходимо есть только те продукты, которые рекомендует наблюдающий мастер.

Сначала необходимо убрать из питания мясо и рыбу. Питание должно быть дробным, маленькими дозами. Подобная диета делает легче пищеварение и помогает выводить из организма соли мочевой кислоты.

Врачи запрещают продукты и напитки, способны вызвать ухудшение состояния пациента:

  • черный чай, кофе, хмельной напиток любой крепости;
  • кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • жареная, консервированная и копченая еда;
  • капуста цветная;
  • шоколад;
  • грибы.

Мясные продукты в период ухудшения запрещены

Необходимо знать четко перечень продуктов, потребление которых быстрее остановит приступ заболевания:

  1. Чеснок — имеет в составе настоящий антибиотик, способствующий снятию воспаления и повышению иммунной защиты.
  2. Молоко — обладает щелочной реакцией, по этому способствует нейтрализации отложений мочекислых солей. Но приемлемо принимать его в виде основы иных блюд — супов, каш, а не отдельно. Содержание жира в молоке должно быть маленьким.
  3. Макароны.
  4. Соя — богата белком, очень питательна. Диетологи подтверждают тот факт, что это бобовое растение можно есть при обострении подагры. Белок растительного происхождения уменьшает очень высокую концентрацию солей в организме.
  5. Овощи: картофель, кабачки, капуста, огурчики.
  6. Зелень: укроп.
  7. Орехи и семечки подсолнуха.
  8. Сухофрукты (помимо изюма).
  9. Фрукты и ягоды: арбуз, все цитрусовые, яблоки (нельзя виноград, малину).

Ориентировочное меню во время ухудшения заболевания

Диета при подагре на ногах примерное меню на неделю, особенности питания

Рацион при обострении подагры на ногах в большинстве случаев определяется возрастом пациента, сопутствующими болезнями, степенью запущенности и активности процесса. Диетологи разработали ориентировочное меню на 7 дней, изучение которого поможет человеку добавлять в рацион полезные и вкусные блюда.

Определенные рекомендации по составлению питания

Утром до еды выпить на выбор: 100 мл щелочной мин. воды, отвара ягод шиповника или напитка из цикория. Многие пациенты отдают предпочтение выпить 1 стакан кефира, киселя или молока.

Через 40—60 минут скушать 100 грамм жидкой молочной каши, приготовленной из овсяной или гречневой крупы. Альтернативой могут быть сырники, печеная тыква, омлет, печеный кабачок, фруктовый салат. Запить одним стаканом подогретого молока, йогурта.

Спустя 3 часа, советуют выпить 250 мл свежевыжатого сока из яблок, некоторые пациенты отдают предпочтение просто скушать яблоко. Также можно выпить стакан молока, нежирного кефира, киселя на молочной основе.

В идеальном варианте обед должен состоять из маленькой порции овощного или молочного супа. Полезны будут картофельные или капустные котлеты с меньшим куском вареной рыбы, кисель.

В полдник — стакан морковного сока, отвар шиповника, компот.

На ужин рекомендуется 70—100 грамм жидкой рисовой каши, сваренной на молоке. Как варианты вечерней трапезы, могут быть подобраны салат из овощей, творог, запеканочка из макарон с неострым сыром и овощами. Из жидкостей подойдёт 1 стакан компота из свежих яблок, груш или сухих фруктов.

Перед тем как ложиться спать полезно выпить нежирную ряженку, кефир, без сахара зеленый чай с молоком или прибавлением сока лимона.

Разгрузочные дни

Во время рецидива заболевания необходимо делать разгрузочные дни не реже трех раз на протяжении недели или через день. Цель: остановить оседание кристаллов уратов в области суставов, сдвинуть кислотно-щелочное соотношение внутренней среды в сторону щелочной реакции.

В данное время больной ест как правило фрукты и овощи. Позволяется пить: щелочную минеральную воду, обезжиренный кефир, соки и компоты.

Аппетит строго вреден! Это приведет к ухудшению состояния вследствие увеличения уровня содержания мочевой кислоты в организме.

Часто диетологи рекомендуют менять принимаемый маленькими дозами вареной рис и яблоки. Можно есть свежие яблоки или пить несладкий компот из них. Достойной заменой риса в данный этап считается творог нежирный. Выбор блюда зависит от собственных желаний пациента.

Оптимально подходит для разгрузочного дня арбуз, потребление которого убыстряет вымывание уратов и остальных солей из организма.

Диетический стол №6

Диета №6 используется для пациентов, страдающих подагрой и мочекаменной болезнью. Врачебное питание способствует ощелачиванию внутренней среды организма, при этом питательность продуктов и кол-во поваренной соли в блюдах строго регламентировано.

Диета содержит наиболее весь перечень позволенных и запрещенных продуктов, рекомендована во время приступа подагрического артрита.

Спецификой питания при обострении считается применение пищи в жидком виде и богатое питье (не менее 3 литров в день).

Рецепты апетитных блюд

Современная диетология при любых болезнях может предложить много рецептов блюд, потребление которых улучшат настроение и состояние пациентов. Они не только полезны, но и обладают хорошими вкусовыми качествами, что играет большую роль для страдающего от суставных болей человека.

По диетическим нормативам при подагре следует пить в пищу разные овощи, среди них всегда упоминаются тыква, картофель.

Тыквенный суп-пюре

Порезанную на кусочки тыкву (0,5 кг), рис (40—50 г) залить горячей водой в объеме одного литра. Всыпать соль щепотка. При отсутствии сахарного диабета можно дополнить десертную ложку сахара.

Когда тыква будет мягче, полить ее растопленным сливочным маслом (1 – 3 столовые ложки). Смесь растолочь или вытереть через сито, добавить горячее молоко, чтобы достичь суповой консистенции. Потом доводить до кипения, остудить до оптимальной температуры.

Простой картофельный салат

Сварить две-три картофелины средней величины. Остудить, порезать маленькими кубиками. Мелко порезать или натереть на крупной терке яблоко. Добавить две ст. ложки консервированной кукурузы, одну чайную ложку масла из оливок. Готовое блюдо приукрасить зеленью укропа или петрушки.

Настой из ягод шиповника

Чисто промыть 500 г плодов шиповника, залить 1,5 литрами горячей воды Лечебный настой готов спустя двенадцать часов. Принимать по трети стакана между едой в подогретом виде. Можно пить взамен чая. Это растение считается часто используемым бабушкиным средством, практичным при атаке подагры.

Почему важно исполнять диету при подагре

Диета должна соблюдаться пациентами, страдающими нарушениями пуринового обмена, регулярно, а не только в период ухудшения процесса.

Любой человек, которому выставлен такой диагноз, должен знать четко, что можно есть не навредив здоровью и потребление каких блюд приводит к прогрессированию заболевания, не обращая внимания на активную лекарственную терапию. Каждодневный рацион зависит от спектра продуктов, позволенных диетой №6. Разумеется, берутся во внимание и вкусовые привычки пациента, а еще состояние его здоровья и сопутствующие болезни.

Только при помощи лекарств справиться с болезнью невозможно. Лечебная терапия на фоне здорового питания и здорового стиля жизни быстрее переведет заболевание в стадию ремиссии.

Более того, диета приволит к следующим хорошим моментам:

  • уменьшение веса;
  • постепенное возрастание подвижности суставов;
  • уменьшения отеков и боли;
  • нормализация настроения и работоспособности;
  • возвращение к активной жизни.

Заключение

Ремиссия при подагре достигается целой комбинацией мероприятий терапевтического плана. Соблюдение диеты во время ухудшения подагры очень важно. Это помогает оборвать приступ, сделать лучше самочувствие и обезопасить суставы от последующего разрушения.

Диета при подагре в период ухудшения: таблица продуктов, ориентировочное меню, рецепты блюд

Суть подагры — нарушенный обмен пуриновых соединений в организме, очень часто связанный с неправильным питанием. Чаще данная патология оформляется у мужчин, впрочем очень часто болеют и дамы. Правильно составленный рацион остановит прогрессирование патологии или устранит ее появление. Ключевую роль играет диета при подагре в период ухудшения. При ее помощи можно упростить человеческое состояние во время подагрической атаки, которая иногда начинается неожиданно.

Диета при подагре на ногах примерное меню на неделю, особенности питания

Характерности питания при подагре

Профессионалы медицины разработали диетические правила, соблюдение которых поможет справиться с болезнью, поражающей суставы конечностей. Исполняя правила оздоровительного питания, люди ощущают себя намного лучше, острые приступы болезни происходят реже, протекают легче. Большое значение имеет улучшение психо-эмоционального состояния наблюдаемое на фоне сбалансированного питания, обогащенного витаминами и минералами.

Питание при подагре имеет следующие характеристики, общие для абсолютно всех категорий пациентов:

  • пригодной для питья режим, предусматривающий употребление не менее 2—3 литров воды в день;
  • плавное уменьшение веса путем контроля калорийности еды;
  • исключение из питания продуктов, содержащих пурины;
  • потребление продуктов из молока, имеющих щелочную реакцию;
  • исключение жирных, жареных и соленых блюд, газированных и спиртных напитков.

Частое потребление вишни, абрикосов, брусники, яблок считается хорошей предупреждением накопления солей мочевой кислоты в суставах.

Таблица продуктов

Составить ориентировочное меню с учетом собственных желаний можно, пользуясь следующей таблицей продуктов.

Название продуктов Запрещено принимать Не запрещается Потребление ограничено
Мясо Красные сорта, печень, почки, сало Птица, заяц
Рыба Речная и жирная морская Кальмар, крабы, нежирная морская Вареные семга, форель
Овощи, зелень Грибы, бобовые Белокочанная капуста, огурчики, картофель, кабачки, укроп, лук Зелень, капуста цветная, помидоры
Молоко и его производные Соленые и острые сорта сыра Настоящий йогурт, нежирный кефир, сметана, твёрдые сыры Сливочное масло, молоко (только в качестве добавок в овощной суп, чай зеленый)
Орехи Арахис Фундук, орехи грецкие, миндаль
Сухофрукты Курага, финики Изюм
Кондитерские изделия и выпечка Шоколад, торты с кремом, изделия из дрожжевого и сдобного теста Мед, джем, хлеб из ржи, булочки с отрубями
Яйца Омлет, отварные яйца
Консервы, специи и колбасы Все, особенно блюда, сдобренные жгучим перцем
Фрукты Малина, виноград, инжир Арбуз, груши, яблоки, цитрусовые Сливы
Макароны Из любых сортов пшеницы
Растительные масла Оливковое, льняное, нерафинированное подсолнечное
Напитки Хмельной напиток любой крепости, черный чай, кофе Щелочная мин. вода, отвар шиповника, овощные и соки из фруктов, морсы Некрепкий чай зеленый с молоком,

Питательность питания

В суточном рационе содержание питательных веществ при подагре должно приблизительно равняться следующим показателям:

Белки не больше 80 грамм, жиры — 90, углеводы — 450.

Важно, чтобы кол-во соли, поглощенной в составе самых разных блюд в течении 24 часов, не превышало 10 грамм.

Усредненное кол-во килокалорий, полученных в течение дня, — 2600. Если у пациента есть артериальная гипертония, аритмия, проблемы с органами пищеварения или избыточный вес, питательность пищи, съеденной за один день, не должна быть больше 2000 ккал.

Диета при подагре на ногах примерное меню на неделю, особенности питания

Основы диеты при подагре в период ухудшения

Основная цель оздоровительного питания на фоне подагрической атаки — уменьшить интенсивность воспаления и освободится от болей в суставах ступней или кистей рук. Чтобы достичь наступления ремиссии очень быстро, необходимо есть только те продукты, которые рекомендует наблюдающий мастер.

Сначала необходимо убрать из питания мясо и рыбу. Питание должно быть дробным, маленькими дозами. Подобная диета делает легче пищеварение и помогает выводить из организма соли мочевой кислоты.

Врачи запрещают продукты и напитки, способны вызвать ухудшение состояния пациента:

  • черный чай, кофе, хмельной напиток любой крепости;
  • кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • жареная, консервированная и копченая еда;
  • капуста цветная;
  • шоколад;
  • грибы.

Мясные продукты в период ухудшения запрещены

Необходимо знать четко перечень продуктов, потребление которых быстрее остановит приступ заболевания:

  1. Чеснок — имеет в составе настоящий антибиотик, способствующий снятию воспаления и повышению иммунной защиты.
  2. Молоко — обладает щелочной реакцией, по этому способствует нейтрализации отложений мочекислых солей. Но приемлемо принимать его в виде основы иных блюд — супов, каш, а не отдельно. Содержание жира в молоке должно быть маленьким.
  3. Макароны.
  4. Соя — богата белком, очень питательна. Диетологи подтверждают тот факт, что это бобовое растение можно есть при обострении подагры. Белок растительного происхождения уменьшает очень высокую концентрацию солей в организме.
  5. Овощи: картофель, кабачки, капуста, огурчики.
  6. Зелень: укроп.
  7. Орехи и семечки подсолнуха.
  8. Сухофрукты (помимо изюма).
  9. Фрукты и ягоды: арбуз, все цитрусовые, яблоки (нельзя виноград, малину).

Ориентировочное меню во время ухудшения заболевания

Диета при подагре на ногах примерное меню на неделю, особенности питания

Рацион при обострении подагры на ногах в большинстве случаев определяется возрастом пациента, сопутствующими болезнями, степенью запущенности и активности процесса. Диетологи разработали ориентировочное меню на 7 дней, изучение которого поможет человеку добавлять в рацион полезные и вкусные блюда.

Определенные рекомендации по составлению питания

Утром до еды выпить на выбор: 100 мл щелочной мин. воды, отвара ягод шиповника или напитка из цикория. Многие пациенты отдают предпочтение выпить 1 стакан кефира, киселя или молока.

Через 40—60 минут скушать 100 грамм жидкой молочной каши, приготовленной из овсяной или гречневой крупы. Альтернативой могут быть сырники, печеная тыква, омлет, печеный кабачок, фруктовый салат. Запить одним стаканом подогретого молока, йогурта.

Спустя 3 часа, советуют выпить 250 мл свежевыжатого сока из яблок, некоторые пациенты отдают предпочтение просто скушать яблоко. Также можно выпить стакан молока, нежирного кефира, киселя на молочной основе.

В идеальном варианте обед должен состоять из маленькой порции овощного или молочного супа. Полезны будут картофельные или капустные котлеты с меньшим куском вареной рыбы, кисель.

В полдник — стакан морковного сока, отвар шиповника, компот.

На ужин рекомендуется 70—100 грамм жидкой рисовой каши, сваренной на молоке. Как варианты вечерней трапезы, могут быть подобраны салат из овощей, творог, запеканочка из макарон с неострым сыром и овощами. Из жидкостей подойдёт 1 стакан компота из свежих яблок, груш или сухих фруктов.

Перед тем как ложиться спать полезно выпить нежирную ряженку, кефир, без сахара зеленый чай с молоком или прибавлением сока лимона.

Разгрузочные дни

Во время рецидива заболевания необходимо делать разгрузочные дни не реже трех раз на протяжении недели или через день. Цель: остановить оседание кристаллов уратов в области суставов, сдвинуть кислотно-щелочное соотношение внутренней среды в сторону щелочной реакции.

В данное время больной ест как правило фрукты и овощи. Позволяется пить: щелочную минеральную воду, обезжиренный кефир, соки и компоты.

Аппетит строго вреден! Это приведет к ухудшению состояния вследствие увеличения уровня содержания мочевой кислоты в организме.

Часто диетологи рекомендуют менять принимаемый маленькими дозами вареной рис и яблоки. Можно есть свежие яблоки или пить несладкий компот из них. Достойной заменой риса в данный этап считается творог нежирный. Выбор блюда зависит от собственных желаний пациента.

Оптимально подходит для разгрузочного дня арбуз, потребление которого убыстряет вымывание уратов и остальных солей из организма.

Диетический стол №6

Диета №6 используется для пациентов, страдающих подагрой и мочекаменной болезнью. Врачебное питание способствует ощелачиванию внутренней среды организма, при этом питательность продуктов и кол-во поваренной соли в блюдах строго регламентировано.

Диета содержит наиболее весь перечень позволенных и запрещенных продуктов, рекомендована во время приступа подагрического артрита.

Спецификой питания при обострении считается применение пищи в жидком виде и богатое питье (не менее 3 литров в день).

Рецепты апетитных блюд

Современная диетология при любых болезнях может предложить много рецептов блюд, потребление которых улучшат настроение и состояние пациентов. Они не только полезны, но и обладают хорошими вкусовыми качествами, что играет большую роль для страдающего от суставных болей человека.

По диетическим нормативам при подагре следует пить в пищу разные овощи, среди них всегда упоминаются тыква, картофель.

Тыквенный суп-пюре

Порезанную на кусочки тыкву (0,5 кг), рис (40—50 г) залить горячей водой в объеме одного литра. Всыпать соль щепотка. При отсутствии сахарного диабета можно дополнить десертную ложку сахара.

Когда тыква будет мягче, полить ее растопленным сливочным маслом (1 – 3 столовые ложки). Смесь растолочь или вытереть через сито, добавить горячее молоко, чтобы достичь суповой консистенции. Потом доводить до кипения, остудить до оптимальной температуры.

Простой картофельный салат

Сварить две-три картофелины средней величины. Остудить, порезать маленькими кубиками. Мелко порезать или натереть на крупной терке яблоко. Добавить две ст. ложки консервированной кукурузы, одну чайную ложку масла из оливок. Готовое блюдо приукрасить зеленью укропа или петрушки.

Настой из ягод шиповника

Чисто промыть 500 г плодов шиповника, залить 1,5 литрами горячей воды Лечебный настой готов спустя двенадцать часов. Принимать по трети стакана между едой в подогретом виде. Можно пить взамен чая. Это растение считается часто используемым бабушкиным средством, практичным при атаке подагры.

Почему важно исполнять диету при подагре

Диета должна соблюдаться пациентами, страдающими нарушениями пуринового обмена, регулярно, а не только в период ухудшения процесса.

Любой человек, которому выставлен такой диагноз, должен знать четко, что можно есть не навредив здоровью и потребление каких блюд приводит к прогрессированию заболевания, не обращая внимания на активную лекарственную терапию. Каждодневный рацион зависит от спектра продуктов, позволенных диетой №6. Разумеется, берутся во внимание и вкусовые привычки пациента, а еще состояние его здоровья и сопутствующие болезни.

Только при помощи лекарств справиться с болезнью невозможно. Лечебная терапия на фоне здорового питания и здорового стиля жизни быстрее переведет заболевание в стадию ремиссии.

Более того, диета приволит к следующим хорошим моментам:

  • уменьшение веса;
  • постепенное возрастание подвижности суставов;
  • уменьшения отеков и боли;
  • нормализация настроения и работоспособности;
  • возвращение к активной жизни.

Заключение

Ремиссия при подагре достигается целой комбинацией мероприятий терапевтического плана. Соблюдение диеты во время ухудшения подагры очень важно. Это помогает оборвать приступ, сделать лучше самочувствие и обезопасить суставы от последующего разрушения.

Добавить комментарий

одиннадцать + два =