Диета при подагре меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

6 марта 2020 / Как лечить

Диета при подагре для мужчины

Статистика говорит, что мужчины страдают подагрой в 20 раз чаще, чем дамы. Возможно, вина этому неуемный аппетит, злоупотребление спиртным и игнорирование принципов здорового питания – данные моменты считаются предрасполагающими к развитию заболевания.

Какую играет роль диета при подагре для мужчины? Можно ли с помощью здорового питания освободится от заболевания? Придется ли недоедать и отказываться от мяса? В данной публикации приведен список позволенных и запрещенных продуктов при подагре, правила питания и меню на 7 дней.

Единые правила питания при подагре у мужчины

Подагра, или подагрический артрит – патология суставов, которая связана с отложениями в них уратов (солей мочевой кислоты). Очень часто патологический процесс затрагует пальцы стопы, но пациента могут волновать боли в коленях, локтях и кистях.

В норме мочевая кислота, образующаяся при расщеплении некоторых веществ, выводится почками. Однако при нарушении процессов обмена на фоне переедания и злоупотребления алкоголем ураты перестают удаляться из крови, кристаллизуются и откладываются в суставах.

Медицина пока не располагает методами полного излечения болезни. Однако есть способ, дающий возможность замедлить патологический процесс – это хорошее питание. При неукоснительном исполнении питания возникает возможность уменьшить частоту обострений, сделать меньше боли и значительно сделать лучше самочувствие.

Врачебное питание при подагре преследует две цели:

  • сделать меньше поступление мочевой кислоты наряду с пищей;
  • создать условия для легкого выведения уратов из организма.

Для достижения первой цели нужно будет отказаться от растительной и животной пищи, перенасыщенной уратами и пуринами. Задача номер 2 осуществима к примеру, если больной будет употреблять больше жидкости, наряду с которой мочевина будет удаляться. В период между приступами кол-во употребленной воды должно достигать 2,5 литра, а в период ухудшения и того больше – до 3 литров.

Большое значение при подагре у мужчин приобретает нормализация веса. От лишних килограммов необходимо избавиться, однако не методами голодания, а щадящей диетой. Вес должен уходить со скоростью не более 1,5 кг на протяжении месяца, иначе ухудшения заболевания избежать не получится.

Ограничения затрагивают соли и жареного – больным подагрой следует пристраститься к малосоленым блюдам, подготовленными методами отваривания, тушения, готовки на пару.

Видео

Важно! Диета при подагрической заболевания – ключевой, самый лучший способ лечения.

Позволенные продукты

При подагре в приоритете продукты, которые будут сдвигать кислотность внутренних сред в сторону ощелачивания.

  • Фрукты и ягоды – разрешены фактически все разновидности плодов, в том числе цитрусовые. Особенно полезно воздействуют на состояние пациента вишня и кизил – они могут уменьшать концентрацию кристаллов мочевины в острый период и убирать признаки воспаления.
  • Овощи – картофель, кабачки, капуста, тыква, морковь, баклажаны, свекла. В растительной пище фактически отсутствуют пурины, кроме отдельных видов, которые вошли в перечень запрещенных.
  • Орехи – кешью, кедровые, фундук.
  • Зелень и приправы – зеленый лук, петрушка, укроп, лавровый лист, ваниль корица.
  • Мука и злаки – хлеб из цельнозерновой и ржаной муки, сухое печенье, хлебцы, галеты не сладкий, макароны, сухарики. Маленькие послабления учтены для белого хлеба – есть его можно в черством виде и не более ломтика в течении дня.
  • Жиры – в виде растительного масла, полученного из семян подсолнечника, льна, орехов и оливы. Сливочное масло не запрещено, но употреблять его необходимо по минимуму.
  • Мясо – курица, заяц и индюшатина. Однако даже такие диетические сорта потребляют не более 150-200 г на порцию и не больше трех раз на протяжении недели.
  • Крупы – коричневый рис, гречка, кукуруза, овсянка, пшено, перловка.
  • Молоко – вся продукция, сделанная на основе молока, считается неопасной. Но доктора советуют смотреть на сорта с невысоким процентом жира. Сметана, творог, обезжиренный кефир, простокваша, слабосоленые сыры, йогурт – все это при подагре не запрещается.
  • Яйца – перепелиные в количестве 3-4 в течении дня, куриные – по одному.
  • Рыба – только диетические сорта, к которым относятся горбуша, треска, лемонема, карась, судак, плотва, камбала, навага, хариус, пангасиус.
  • Продукты моря – ракообразные, креветки, устрицы, осьминожки, кальмары.
  • Сладкое – мужчины с подагрой позволить себе могут сладости на фруктовой основе, среди них муссы, пастила, мармелад, зефир, пудинги, джемы, варенье, сухофрукты.
  • Напитки – щелочные минводы («Боржоми», «Лужанская», «Поляна квасова», «Ессентуки 4», «Нафтуся»), свежевыжатые овощные и соки из фруктов (неплохо бы из цитрусов), зеленый и белый чайные сорта, лимонады домашнего приготовления, плодово-ягодные компоты, морсы, отвары из трав и настои, в том числе из шиповника.

Гречку и рис, помогающие выводу солей при подагре, диетологи рекомендуют готовить и поглощать особенным способом. Гречневую крупу заливают в вечернее время кипятком по соотношению 1 к 3, заутывают одеялом и оставляют на ночь. Утром порцию съедают, запивая стаканом маложирного кефира. Рис отваривают на воде и кушают в течение дня, запивая соком из яблок, – за один день необходимо скушать приблизительно стакан (в пересчете на сухую крупу).

Запрещенные продукты

Разработчики подагрической диеты рекомендуют вообще отказаться от продуктов и блюд, в которых кол-во пуринов очень высоко.

  • Мясо – все сорта высокой жирности, к которым относят баранину, свинину, жирную говядину, утятину, гуся. Нежелательно даже принимать бульоны, сделаные на мясной основе, – во время варки мяса сливают две воды, перед тем как готовить первое блюдо.
  • Субпродукты – печень, сердце, почки, желудки, легкие, мозги.
  • Мясные деликатесы, полуфабрикаты, рыбные консервы – шпроты, сардины, скумбрия, сайра. В такой еде превышено не только содержание пуринов, но и соли, которая при подагре нежелательна.
  • Жирная рыба – скумбрия, сом, килька, севрюга, сельдь, осетр, сайра.
  • Шоколад, крепкий чай, какао, молотый и растворимый кофе – обезвоживают организм, осложняют работу почек и препятствуют интенсивному удалению мочевой кислоты.
  • Определенные виды растительной пищи – ревень, щавель, шпинат, капуста цветная, малина, клюква, инжир, брусника, перец, хрен, бобы (горох, фасоль, чечевица, соя, тофу).
  • Выпечка из белой муки, а еще мучные изделия, испеченные на дрожжах – собственно дрожжам свойственен переизбыток пуринов. По той же причине очень нежелательно пить пиво.
  • Соленья – все овощные заготовки на основе маринада с пряностями, соленые и маринованные грибы.
  • Хмельной напиток – крепкие и слабоалкогольные напитки помогают обезвоживанию, что неминуемо приводит к росту уровня мочевой кислоты в кровяном русле.
  • Иные продукты – острые жирные сыры, горчица, тугоплавкие жиры, крема, кетчуп.

Раньше спорным продуктом антипуриновой диеты были помидоры в следствие большого содержания органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой. Современные диетологи поняли, что кол-во кислот в томатах не более, чем в свекле и картофеле, которые при болезнях суставов разрешены. По этому помидоры смело можно включать в антипуриновое меню, однако в разумных количествах.

Меню на 7 дней

Диету при подагре соблюдают не только в период ухудшения заболевания – антипуриновая диета обязана стать жизненным образом мужчины, страдающего болями в суставах. Только блюда из позволенных продуктов нормализуют пуриновый обмен и предупредят новые приступы болезни.

Важно! Меню при подагре будет преимущественно вегетарианским с минимальным количеством мяса трижды на протяжении недели.

Раз на протяжении недели полезно устраивать разгрузочные дни на твороге небольшой жирности, овощах и фруктах, включенных в «белый» перечень. Они смогут помочь уменьшить нагрузку на почки, почистить кровь от токсинов, а еще будут помогать уменьшению веса. На завтрак доктора советуют пить стакан молока, а в течение дня пить свежий сок огурца – он способствует растворению кристаллов мочевины и эффективному их удалению из организма.

Эта таблица с меню на 7 дней поможет составить представление о характере питания пациента подагрической болезнью.

Советы по питанию при подагре: что можно, что нельзя

Как бы пафосно это не звучало, диета при подагре обязана стать жизненным образом. Правильное питание в таком случае – компонент терапии, нужный для лечения и предупреждения патологических обострений. Идея создания этой диеты появилась на фоне исключения факторов, провоцирующих заболевание.

Обоснованность щадящего режима

Диета при подагре меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Подагра – патология, развитию которой способствует нарушение обмена веществ. Утраченная способность организма растворять соли мочевой кислоты и выводить их при помощи системы мочевыделения приводит к появлению подагрических отложений. В этом состоянии очень важно контролировать производство кристаллов. Если учесть, что вещество продуцируется в организме пуринами, важно понимать, как это происходит.

Пуриновые соединения – естественные составляющие любой клетки биологической системы. Маленькая их часть собственными силами образуется в организме. Когда клетки погибают, происходит процесс изменения пуринов в мочевую кислоту. Выработка вещества в нормальных количествах полезна для человека. Кислота оберегает наши сосуды кровообращения. Увеличенный объем производства солей грозит различными видами нарушений в деятельности организма.

Ключевой поставщик пуринов – еда. Вещество вырабатывается при расщеплении продуктов. По этому диета при подагре основывается на жёстком сокращении, либо полном исключении из питания компонентов, не бедных пуриновыми соединениями.

Наличие веществ которые вредны для здоровья в пищевых ингредиентах

Нужные сведения о содержании пуринов в 100 гр. необделанных продуктов и примерное кол-во мочевой кислоты (мг), появляющеся при их ферментативном расщеплении указаны в таблице.

Компоненты Пуриновые соединения Соли кислоты
Булочки 8 20
Крекер 24 59
Сухари 13 27
Хлеб ржаной 26 61
Хлеб из смешанных сортов 18 46
Белый хлеб 7 16
Говядина 59 141
Свинина 65 152
Телятина 64 149
Баранина 62 148
Говяжье сердце 110 260
Говяжья печень 234 557
Говяжьи легкие 169 400
Говяжьи почки 115 270
Свиная печень 128 309
Свиные почки 134 333
Телячья печень 180 459
Телячьи почки 86 211
Мясо ягненка 73 181
Кровяная колбаса 37 88
Отварная колбаса 55 132
Ветчина 85 200
Утка 65 155
Гусь 70 169
Курица 127 310
Индюшка 51 123
Яйцо 3 6
Камбала 59 143
Макрель 63 147
Семга 69 165
Палтус 125 300
Пикша 57 133
Сардина 147 350
Сельдь 81 195
Треска 65 152
Тунец 109 259
Карп 65 153
Лосось 72 173
Судак 48 113
Щука 59 142
Форель 85 209
Креветки 63 149
Мидии 155 373
Омары 75 177
Раки 27 63
Устрицы 39 91
Икра лосося 61 146
Баклажаны 9 21
Капуста 14 31
Брокколи 23 53
Кабачки 9 21
Картофель 7 16
Лук 5 10
Морковь 7 16
Огурчики 3 7
Помидоры 5 11
Перец 7 16
Редис 5 11
Свекла 9 21
Сельдерей 14 31
Спаржа 11 27
Цикорий 7 17
Сыр плавленый (60%) 7 15
Брынза 14 31
Фасоль 76 185
Горох 71 169
Горошек зеленый 63 152
Чечевица 85 203
Бобы 93 223
Гречка 63 150
Манная крупа 25 57
Пшено 36 87
Рис 16 36
Арахис 43 102
Орехи грецкие 11 27
Лесные орехи 14 33
Миндаль 14 35
Мак 73 157
Семена подсолнечника 67 159
Белые грибы 35 83
Лисички 15 32
Шапминьоны 26 63

Таблица позволяет собственными силами составить каждодневное меню с допустимым содержанием пуриновых соединений.

Минимизация вредных элементов

Подагра не поддается полному излечению. Стадия ремиссии практически в любое время может быть прервана переходом болезни в активную фазу. Диета без консервативного лечения не способна не допустить осложнения, но кол-во приступов уменьшит. Хорошее питание в период ухудшения – гарантия того, что боли уйдут быстрее. Важная задача – сократить количество поступаемых с пищей пуринов на минимум.

Достичь цели поможет антипуриновая диета, которая основана на следующих правилах:

    питание должно быть дробным, но частым; полное голодание и продолжительные перерывы между трапезами не допускаются; термообработка пищевых компонентов проходит путем варки, тушения, парообразования; раз на протяжении недели приветствуются разгрузочные дни на фруктах и необходимом количестве жидкости (не менее 2 – 2,5 литров) в питание вводятся ощелачивающие продукты; исчерпывается потребление быстрых углеводов (сахара, варенья, сиропа, меда) и соли (не больше 6 гр. в день); исключается употребление тугоплавких жиров.

Теперь о том, какие продукты запрещены. При антипуриновой диете абсолютно исключаются мясо и рыба, так как продукты животного происхождения награждены высокой метаболической активностью. Изымаются из употребления изделия, которые имеют в составе клетки, делящиеся с высокой скоростью (дрожжи). Запрет распространяется на субпродукты, рыбную икру, какао, шоколад, кофе, крепкий чай, бобовые, консервы, продукты из молока, сочные жирами, все разновидности колбасных и кондитерских изделий, грибы, бананы, авокадо, киви, ананасы, острые соусы и приправы, фруктозу.

Полностью устраняется хмельной напиток, особенно пиво. Данный напиток активирует производство мочевой кислоты. Максимально уменьшается физнагрузка, также повышающая уровень мочевины.

Животные жиры заменяются растительными. Позволяется приготовление каш на молоке, заранее разведенном водой. Из растительных продуктов дозволяются: огурчики, свекла, тыква, укроп, лимон, арбуз. Полезен отвар шиповника, без сахара зеленый чай, свежевыжатые соки, негазированная мин. вода. Чтобы диета не была слишком болезненной в качестве перекуса применяются тыквенные или подсолнечные семечки.

Диета при подагре меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Фактическая диетология

Необходимо помнить, что, экспресс-диета – вещь опасная. Воздержание от кое каких продуктов приводит к потере кровяных телец. По этому при наступлении латентного периода в течении подагры низкопуриновая диета меняется гипопуриновой.

Ограничения в питании остаются, но к потреблению 2- 3 раза на протяжении недели разрешается мясо птицы и рыбы. Мясо в количестве 150 гр. заранее отваривается в течение 15 минут, бульон сливается, после этого длится последующее приготовление. Рыба при подагре подбирается из нежирных сортов (170 гр.) доводится до приготовления на пару.

Список позволенных пищевых компонентов:

    овощи – картофель, свекла, салат, морковь, огурчики, помидоры, тыква, кабачки, болгарский перец; хлебобулочные изделия – вчерашний ржаной и хлеб пшеничный, хлебцы всех видов, сухарики, диетические крекеры, сухое, нежирное печенье; мясо – заяц, индейка, курица; все разновидности круп; фрукты – абрикосы, яблоки, виноград, сливы, груши, сухофрукты, лимоны; грецкие, кедровые и лесные орехи, фундук; сладости, не содержащие красителей на химической основе – мармелад, пастила, зефир, мед; молоко и продукты его переработки – сыр нежирных сортов, простокваша, кефир, сметана, молоко, ряженка, йогурт, творог; одно отварное яйцо в течении дня или протеиновый омлет; супы из овощей, фруктовые салаты, винегрет, баклажанная и кабачковая икра; напитки – томатный сок, компот из сухих фруктов и ягод (особенно полезна при подагре брусника), кисель, щелочная мин. вода, чай с молоком, слабый отвар шиповника (читайтепоказания и противопоказания шиповника ); несоленое сливочное масло; спирулина (см. хорошие свойства и противопоказания)

Диета при подагре меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

В качестве салатной заправки применяется растительное, масло оливковое, сметанный и молочный соус. Майонез замещается смесью из настоящего йогурта и укропа. Из пряностей разрешены лавровый лист и корица.

Разработанный вариант питания

Течение подагры имеет одну характерную характерность: чем лучше человек наблюдает за собственным рационом, тем реже вспоминает о заболевании. Чтобы диета не вызывала эмоционального напряжения и желания сорваться, меню должно быть разным.

1 день

Утро: блины из ржаной муки, стакан кефира.

Ланч: йогурт, груша.

Полдень: щи, хлеб с отрубями, винегрет.

Перекус: запеченные яблоки, чай с молоком.

Вечер: вареная рыба, хлебцы, салат из овощей из огурцов, фруктовый морс.

2 день

Утро: рисовая каша, стакан нежирного молока, крекеры.

Ланч: неострый сыр, банан.

Полдень: овощной суп на мясном бульоне, отварное яйцо, хлеб с отрубями. Перекус: молочный кисель, сухое нежирное печенье.

Вечер: Спагетти с куриной котлеткой, приготовленной на пару. Кефир.

3 день

Утро: салат из овощей из свежей моркови, хлеб с отрубями, отвар шиповника

Ланч: фруктовый салат, заправленный йогуртом, хлопья с молоком.

Полдень: молочный суп, картофель с кабачковыми котлетами, компот из сухих фруктов.

Перекус: коктейль из молока с фруктами.

Вечер: овощные голубцы, ряжанка.

4 день

Утро: сырники, фруктовое желе, сок или морс.

Ланч: отвар из плодов рябины, запеченная тыква.

Полдень: вегетарианский борщ из свеклы, гречневые котлеты, молоко.

Перекус: кисель, любые фрукты.

Вечер: овсяная каша, запеченные овощи, чай.

5 день

Утро: протеиновый омлет, арбуз.

Ланч: пастила, свежие ягоды.

Полдень: вареной заяц, овощное рагу, хлеб пшеничный, сок.

Перекус: творожные сырники, клюквенный морс.

Вечер: морковная запеканочка с черносливом, соевая булочка, чай зеленый.

6 день

Утро: морковная запеканочка, овсянка с яблоком, сок.

Ланч: тушенные овощи, йогурт.

Полдень: свекольник, картофельные биточки, запеченные в сметане, фруктовый кисель.

Перекус: мармелад, чай с лимоном.

Вечер: омлет с помидорами, свежие фрукты, молоко.

7 день

Утро: рисовая каша с яблоками, сок.

Ланч: нежирные сливки, фрукты.

Полдень: картофельный суп, блинчики, компот.

Перекус: фрукты, ягодный морс.

Вечер: кукурузная каша, яйцо, компот.

Данное меню – приблизительная презентация Диеты № 6.

Оздоровительные свойства и противопоказания календулы , в том числе про применение спиртовой настойки при подагре.

Оздоровительные свойства полыни горькой помогают в излечении подагрических отложений.

Диета при подагре

Диета при подагре меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

  • Результативность: эффект лечения через 20-30 суток
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Цена продуктов: 1490-1610 рублей на протяжении недели

Одинаковые правила

Подагра относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена. Болезнь отличается накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.

Признаки, симптомы и лечение

К ключевым диагностическим признакам и сигналам относятся:

  • Острый приступ артрита плюснефалангового сустава большого пальца стопы (очень часто) при котором появляется резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое касание к нему оказывает сильную боль, которая может продолжается от 2-3 часов до 2-3 суток. Очень часто встречается «подагра ног», но очень редко могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.
  • Наличие нестандартных подагрических узлов-тофусов, собой представляет отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твёрдых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.
  • Высокий уровень мочевой кислоты в крови (в основе неверное питание или болезни почек).

Лечение болезни системное и важнейшей составляющей оздоровительного процесса считается диетотерапия. Врачебное питание учитывает снижение каллорийности питания (в основном при подагре у пациентов отмечается очень высокая масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а еще жиров, которые уменьшают экскрецию мочевой кислоты почками.

Главная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образовывающихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Собственно в щелочной обстановке увеличивается растворимость уратов, убыстряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их появления.

Каллорийность оздоровительной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически настоящее с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов будет примерно 400 г. Кол-во свободной жидкости — 2 л.

Диета при подагре. Таблица учитывает строгое ограничение/воспрещение продуктов, не бедных пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специализированные таблицы с указыванием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.

Название продукта Ориентировочное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта)
Шпроты 87
Говядина 80-100
Сардины 125
Печень говяжья 300
Курятина 110
Горох 105
Сельдь 128
Телятина 150
Заяц 65
Лосось 100
Сухие дрожжи 750
Фасоль 75
Соя 90
Мидии 150
Форель 85
Язык говяжий 72
Хлеб из муки грубого помола 24

Такая таблица может быть скачена на просторах интернета, ее можно распечатать и применять при создании собственного меню.

Особых требований к приготовлению продуктов, кроме обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо заранее краткосрочно отваривается на протяжении 10-15 минут, после этого бульон сливается и длится его последующая готовка. Вне периода ухудшения мясные рыбные блюда могут включаться в меню не больше 2-3 раз на протяжении недели, а кол-во мяса/рыбы в день не должно быть больше 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутке между приемами пищи — богатое питье.

Противоподагрическая диета учитывает проведение разгрузочных дней (только раз в течении недели) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг позволенных овощей/фруктов, с увеличением в данный этап употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).

Диета при подагре в период ухудшения просит очень тщательного формирования рациона питания. В период ухудшения подагры из рациона питания следует полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Идеальным питанием в данный этап считается вегетарианская диета, включающая молочные и супы из овощей, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из фруктов и овощей, соки из фруктов, травяные чаи. Ухудшение болезни просит проведение более частых разгрузочных дней (приемлемо через день). В данный этап показано увеличенное употребление щелочных минвод.

Разновидности

Диета 6Е относится к разным видам Стола №6. Назначается при подобных показаниях пациентам с ожирением. Каллорийность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

Как правило уменьшается употребление обычных углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —трудных углеводов (круп). Прием мяса исчерпывается до 1-2 раз на протяжении недели. Питание маленькими дозами (дробное) до 5-6 раз в течении дня, богатый прием жидкости особенно слабощелочных минвод. Овощи и фрукты лучше принимать в сыром виде, но вполне можно печь и отваривать. Потому как диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не больше 2 недель.

  • Подагра — диетический Стол №6.
  • Подагра у пациентов с очень высокой массой тела — диетический Стол №6Е.

Позволенные продукты

В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурчики. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и разные ягоды.

Рекомендуется готовить разные каши на разведенном молоке, цельнозерновые изделия из макарон. Из мяса в минимальных количествах можно включать мясо индейки, зайца, курицы. Супы позволяется готовить исключительно вегетарианские. В рационе обязаны быть нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.

Позволяется принимать яйца курицы (одно в течении дня) и вареную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в питание включаются пастила, зефир, мармелад, не конфеты из шоколада. Обязательно включать в питание сок огурца, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минводы. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, чай зеленый, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.

Советы

Подагра — одна из самых востребованных заболеваний суставов, какое развивается из-за нарушения вещественного обмена. При подагре, в организме скапливается мочевая кислота и ее соли — ураты, преобразующиеся в отложения, очень часто поражающие суставы рук и ног.

Диета при подагре меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Любимое место подагры — сустав большого пальца на ноге. Собственно с выпирающей шишкой на этом проблемном суставе и ассоциируется у многих из нас подагра. Боль когда будете идти, проблемы с выбором обуви, прогрессирующая дефармация стопы и нарушение подвижности суставов — все это за собой влечет с виду не такая уж опасная шишечка. С подагрой боролись наши дедушки и бабушки, оставив в память про это сражении много рецептов альтернативной медицины. Пытаются победить ее и сейчас, применяя последние достижения науки и техники. Но факт остается фактом: мужчины после сорока и старше, и дамы в период менопаузы — потенциальные жертвы данной болезни.

Профилактика подагры.

Ключевую роль в развитии подагры играет питание, и какой бы заезженной не была эта теорема, многие ли из нас думают о питании и жизненном образе до того, как начинаются сложности со здоровьем?

Помимо предрасположенности по наследству, путь к подагре выстлан мясом и алкоголем. Постоянные переедания (пускай даже не мясо-водочные) и малоподвижный жизненный образ также помогают развитию подагры.

Для предупреждения подагры необходимо уменьшить потребление протеиновых продуктов, сначала, это — мясо, рыба, мясные и рыбные бульоны и соусы, бобовые. И опровергнем миф о полезности овощей в разных количествах: излишнее пристрастие щавелем и цветной капустой также помогает развитию подагры.

Диета при подагре меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Второй друг заболевания — хмельной напиток. Предполагая, что заменой водки на “прекрасное” пиво, проблему можно решить, вы заблуждаетесь. Пиво — лидер среди напитков, помогающих отложению мочевой кислоты.

Кстати сказать, когда-то подагру величали «аристократической болезнью». Знаете, почему? Французская знать, знающая смысл в здешних винах и не упускающая случая употребить хороший кусок мяса, к пятидесяти годам обзаводилась болезненными, но очень «аристократическими» шишками на ногах. А бедный народ, употребляющий вино и мясо лишь по большим праздникам, о такой «аристократической заболевания» и мечтать не имел возможности.

Грозит развитием подагры и лишний вес. Ведь лишние килограммы — это не только нарушение обмена веществ, но и ненужная нагрузка на суставы ног. Но здесь палка о 2-ух концах. А дело все в том, что голодание вызывает образование и задержку в организме мочевой кислоты не меньше, чем переедание. Так что, поспешив резко похудеть, можно довести себя до острой формы подагры.

Не приговор, а жизненный образ.

Собственно таким образом можно сказать о подагре, если отыскать к данной болезни разумный подход. Заключается он в питании.

Людям, больным подагрой, рекомендована диета № 6. Эта диета помогает уменьшению в организме мочевой кислоты и уратов. Строго обходятся, а то и совсем исключаются продукты, содержащие уриновые основания — основной источник уратов. Зато бедные пуринами, а поэтому позволенные молоко, сыр, яйца, овощи, фрукты и крупы не оставят вас голодными.

Итак, исключаем из питания пуриновые продукты:

  • мясо любых молодых зверей;
  • любые бульоны: мясной, рыбный, куриный и даже грибной; разрешается
  • овощной отвар;
  • студни и мясные соусы;
  • копчености из мяса, рыбы или птицы;
  • супы из пакетов, а еще все остальные мясные экстракты;
  • все разновидности субпродуктов (печень, почки, сердце, мозги и т.д.), а еще любые
  • блюда из них;
  • рыбные консервы, соленая и жареная рыба, икра;
  • крепкие чаи, кофе и какао;
  • все разновидности бобовых;
  • свинина и любые продукты с ее содержанием;
  • все продукты, содержащие консерванты;
  • жиры животного происхождения;
  • любые пряности, помимо лаврового листа, уксуса и соли;
  • шоколад, пирожные, торты с кремом;
  • спиртное;
  • инжир, малина, виноград, также все продукты на основе винограда, изюм;
  • коньяк, вино и т.д.

Мясо в диете №6 разрешается, однако не больше раза в течении дня, а лучше через день.

Разрешённые, но в небольшом количестве продукты:

  • колбасные изделия;
  • отварное мясо говядины, птицы, рыба. Наиболее целесообразно в рыбе отдать предпочтениелососю, семге, форели;
  • соль (чем меньше, тем лучше);
  • помидоры (не больше 3-х в течении дня), капуста цветная, спаржа, шпинат, ревень,
  • щавель, сельдерей, сладкий перец, редис, репа;
  • грибы: шампиньоны, грузди, белые;
  • маринады и соления;
  • зелень петрушки, зеленый лук;
  • сливочное масло;
  • сливы;
  • сало;
  • молоко (как добавка к кашам и в чай).

Перечень того, что рекомендует диета №6 для каждодневногопитания:

  • курица, заяц, индюшатина;
  • продукты моря: кальмары, мидии, креветки;
  • яйца;
  • любые вегетарианские супы (по желанию прибавить в них мясо или рыбу,
  • отварите их отдельно, а при подаче на стол положите кусок отварного
  • мяса в суп)
  • нежирная рыба;
  • кисломолочные продукты, творог, сметана, нежирный сыр;
  • крупы, макароны, белый и черный хлеб (чур, помним о фигуре);
  • семечки, орехи (миндаль, кедровые и т.д.);
  • белокочанная капуста, картофель, огурчики, морковь, кабачки и баклажаны;
  • сухофрукты (помимо сушеного инжира и изюма);
  • мед;
  • варенье, мармелад, зефир, конфеты (не шоколадные), пастила;
  • цитрусовые, яблоки (но исключительно в зеленом цвете), крыжовник, арбузы, дыни, авокадо;
  • все ягоды, помимо малины;
  • укроп, кинза, базилик;
  • не крепкие чаи: чай с лимоном, чай зеленый, чай с молоком, квас, компоты, соки из овощей, фруктов,ягод, однако без консервантов;
  • масло растительное (очень полезно будет оливковое и льняное).

Стройность без ущерба для здоровья

Диета №6 достаточно питательная, и лишние сантиметры легко могут появиться на талии. Что сделать, если необходимо похудеть? Ведь при подагре решительно не подходит, к примеру, популярная нынче диета Дюкана, равно как и все остальные диеты на протеиновой основе.

Наиболее целесообразно людям, страдающим от подагры, но мечтающим похудеть, просто сделать меньше порции в рамках диеты №6.

При ожирении, больным подагрой доктора советуют устраивать раз на протяжении недели разгрузочные дни, в которые не допускаются продукты не только из запрещенного перечня, но и из перечня ограничений. Наиболее целесообразно сделать такие деньки вегетарианскими.

Примерный рацион разгрузочного дня может быть следующим:

  • Завтрак: три яблока, стакан кефира.
  • Обед: 350г творога, три свежих огурца, стакан компота из сухих фруктов не сладкий.
  • Полдник: яблоко, две дольки арбуза.
  • Первый ужин: три свежих огурца, 150г творога, яблоко.
  • Второй ужин: два яблока, стакан кефира.

Главное — не доводить себя до ощущения голода. Если аналогичное меню заставляет в перерывах между приёмами пищи мечтать едой, лучше не мучать себя, а скушать дополнительное яблоко или пару огурчиков.

Диета при подагре меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты


Обязательная составная часть любой системы чтобы сбросить лишний вес — спорт. Даже наиболее эффективная диета не принесёт прекрасных результатов, если все время лежать на диване. Но и тут нужно всегда помнить о кое-каких нюансах. Подагра — болезнь суставов, излишек веса — добавочная нагрузка на них. Другими словами, никакого поднятия тяжестей с опорой на ноги, прыжков со скакалкой. Бег лучше заменить пешими походами , или же просто жедневными прогулками по чистому воздуху.

Расставляем ударения

Диета при подагре меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Нужно следить за количеством употребляемой жидкости. Она помогает выводить пурины из организма, по этому попытайтесь пить в течении дня как минимум полтора литра жидкости. Особо приветствуются щелочные минводы типа «Боржоми», «Ессентуки №17». Пейте отфильтрованную воду, некрепкие чаи, овощные, фруктовые и ягодные соки, морсы, молоко. А вот хмельной напиток, крепкий чай и кофе следует совсем исключить.

Диета при подагре меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Шиповник — знаменитое бабушкино средство против подагры, не нужно забывать об этой необычайно полезной ягоде. Отвар шиповника не только поможет выводу пуринов из организма, но и поможет при заболеваниях почек, которые, к несчастью, часто идут вместе c подагрой.

Диета при подагре меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Белокочанную капусту можно справедливо назвать продуктом №1 для больных подагрой. Принимать ее можно в сыром, вареном, тушеном, квашенном виде. А свежие сочные листы — замечательный компресс для больных суставов. Берите лист белокочанной капусты, срежьте с него ножиком толстые прожилины, нужно приложить к воспаленным суставам на ночь, сверху обернув платком. Такой компресс снимет боль и воспаление.

Несоблюдение диеты, приём спиртного, большое количестов мясных и жирных продуктов приводят к обострению заболевания — так называемому подагрическому кризису. В данном случае, нужно ужесточить диету — организму необходима самая большая разгрузка. Во время подагрического кризиса устраивают голодный день: больной ничего не ест и хорошо пьет минеральную воду, соки, сок лимона с водой. Недоедать нельзя ни в коем случае более одного дня. На следующий день назначается диета №6. Пока человек не станет крепче после подагрического кризиса, ему необходим полный покой и отдых.

Но лучше подумать о собственном здоровье сегодня, чем лечиться на следующий день.

Больше двигайтесь, пейте достаточно жидкости, нужно следить за питанием,
дышите чистым воздухом, нужно отказаться от алкоголя и
будьте здоровы!

Диета при подагре: выбор питания, что можно есть, а что нельзя?

Диета при подагре меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Насколько важен жизненный образ и диета при подагре? Потому что в Средние века подагру величали «болезнью дворян», т.к. встречался недуг исключительно у богатых людей. И это связывают было собственно с питанием: коронованные особы имели в избытке мясо, продукты моря, хмельной напиток и кондитерские изделия. В то время как традиционные люди питались простым картофелем, малым количеством мяса и овощами, вследствие чего у простолюдинов это заболевание встречалось нечасто.

Диета при подагре меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

О недуге: поможет ли диета?

Подагрой именуют заболевание, которое отличается задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. В большинстве случаев производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.

Ураты собираются и в подкожной клетчатке, что вырисовывается в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной заболевания. В запущенных вариантах болезни встречается почечная недостаточность – срочное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.

Сохраняйте бдительность! Почечная недостаточность может привести к смерти.

Вырисовывается болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся аналогичные ухудшения до 2-ух недель, после этого приходит ремиссия (затихание заболевания, однако не лечение!).

Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или увеличение их появления (противоопухолевая терапия или аутоиммунные болезни). Впрочем главной причиной развития недуга и дальнейших обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в человеческом организме преобразовуются в мочевую кислоту.

Чем больше больной потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, хмельной напиток и другое), тем чаще у него наблюдаются ухудшения болезни: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом постоянные ухудшения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не хотите обострений, боли и сложностей – нужно следить за рационом питания!

О диете при подагре

Еще в середине 20-ого столетия советским гастроэнтерологом Певзнером были сделаны диетические советы для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – уменьшить или убрать из меню продукты, в которых есть пуриновые основания или щавелевую кислоту.

Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жёсткими ограничениями. Но это абсолютно не так. Дневная питательность продуктов будет примерно 2600 килокалорий (усредненное кол-во, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет). Однако при этом питание должно быть нацелено на похудание (если есть лишний вес). Белки – главные источники пуринов – в рационе обходятся 80-ю граммами в день. Кол-во жира не должно быть больше объем белков, а углеводов можно поглощать до 420-ти грамм.

Водный объем (ввиду большой нагрузки на почечную систему) не должен быть больше два литра в день. Также из-за частых отеков стоит сократить массу потребляемой соли до 7-ми граммов в течении дня.

При подагре рекомендуется потребление щелочных минвод. Выпиваются они по стакану утром за 30 минут до первого приема пищи. При этом водный объем на протяжении четырех недель можно сделать больше до 500 мл/сутки. Аналогичную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или подготовить собственными силами (настоять воду около суток на яичной скорлупе).

Общими принципами питания обязаны быть:

  • дробность (6-7 приемов пищи за один день);
  • никакого переедания;
  • уменьшение количества мяса (до 2-3-х раз на протяжении недели, при этом мясная часть должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм);
  • замена голодания на дни разгрузки (повторить раз на протяжении недели; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).

Диета при подагре меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Позволенные продукты при подагре

Необходимо понимать, что диета при подагре отличается от самых обычных советов по здоровому питанию. Большинство из продуктов, которые являются полезными, при подагре лимитированны или запрещены из-за большой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).

Так, при подагре позволяется принимать:

  • овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все разновидности салатов, тыкву);
  • мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
  • мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
  • рыба (нежирная, раз на протяжении недели);
  • различные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
  • молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
  • яйца (куриные по одному в течении дня);
  • фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
  • напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
  • жиры (оливковые и сливочные масла).

Супы приготавливают на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Потребление картофельных блюд и круп не исчерпывается, макароны можно есть до 2-х раз на протяжении недели. Яйца стоит поглощать не чаще одного в течении дня (беря во внимание те, что находятся в блюдах).

Овощные гарниры необходимо предпочитать без обработки термическим способом, впрочем могут быть варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также очень полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).

Изменить меню при подагре смогут помочь соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листы и всевозможная зелень.

Помните, исчерпывающую информацию о позволенных продуктах можно получить из специализированных таблиц по содержанию пуриновых веществ.

Запрещенные продукты при подагре

Категорически запрещается потребление немалого количества протеиновых продуктов (мяса, рыбы) и спиртных напитков.

Уменьшить при подагре плюс к этому нужно:

  • овощи (бобы, шпинат, щавель);
  • мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
  • мучные изделия (особенно слоенное тесто);
  • продукты моря (селедка, сардины, красная рыба);
  • фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и другие кремовые десерты);
  • наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
  • напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
  • жиры (сало, кулинарные жиры).

Убрать необходимо какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Необходимо отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать желаний необходимо неострым, а из меню убрать различные консервные и пресервные изделия. Следует также остерегаться кулинарных жиров: пальмового масла и маргарина.

Диета при подагре меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Питание при обострениях подагры

Когда наблюдаются подагрические атаки, необходимо не только держаться назначенного лечения, но и жестко лимитировать меню. Так, при подагрических обострениях следует полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.

Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из позволенного перечня — это и будет диета при подагре. Небольшое поступление белка стоит обеспечить маленьким объемом продуктов из молока – простокваши, йогурта, закваски. Плюс к этому нужно увеличить прием щелочных минвод (не больше 0.5 л/сутки), объем жидкости (до 2.5 л/день) и повысить колличество дней разгрузки (до 3-х на протяжении недели).

Следовать аналогичным советам можно не более 14-ти дней, после этого требуется обеспечить плавный возврат на главную диету при подагре.

Распорядок принятия пищи на 7 дней

Указанное меню считается примерным, его можно исправлять, добавляя любимые продукты в границах перечисленных перечней.

  1. День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник – тыквенная запеканочка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, отварная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
  2. День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а еще некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
  3. День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед тем как ложиться спать – шиповниковый отвар.
  4. День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед тем как ложиться спать – ряженка.
  5. День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная грудка курицы с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
  6. День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное ассорти из овощей с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед тем как ложиться спать закваска и курага.
  7. День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, отварная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из позволенных перечней. Объем употребляемой воды необходимо увеличить до 3-х литров в день.

Диета при подагре меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Варианты рецептов

Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или менять в границах перечисленных советов.

  • Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а еще зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко режется и проваривается в водной массе около 20-ти минут. Капуста цветная делится по соцветиям и помещается в бульон наряду с горошком. Суп варят до мягкости компонентов, после этого добавляют специи и зелень.
  • Крем-суп. Нужны одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, лимонаный сок, сахар, масло подсолнечное и нежирные сливки. Овощи и грибы режуться и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется сок лимона, сахар, после этого смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
  • Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина куриные филе, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, масло растительное, две столовые ложки сметанки, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (заранее вымоченный в молоке) и укроп перемалываются при помощи мясорубки. В смесь которая уже готова к использованию добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После нужно скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки необходимо поджарить лук и морковь, потом влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметанки. Прогрев подливку, необходимо поместить в нее тефтели и тушить еще 5 минут. Перед подачей приукрасить блюдо зеленью.
  • Запеканочка из творога. Компоненты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же кол-во сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметанки, изюм, соль, сода и сок лимона. Все компоненты тщательно мешаются между собой. Ложка соды заливается соком из лимона, после этого помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в шкаф духовой, заранее разогретый до 170-ти градусов. Печь необходимо пока не образуется золотая корочка сверху.
  • Желе из сметанки. Нужно: литр нежирной сметанки, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин необходимо залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В тёплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до абсолютного растворения, после этого чуть-чуть остудить. В прохладную смесь добавить сметанки и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
  • Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после этого доводятся до кипения. Потом отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно дополнить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в течении дня.

Меры профилактики подагры

Профилактика проявления подагры и дальнейших обострений состоит в:

  • контроле сопутствующих патологий – провокаторов возникновения болезни – артериальной гипертензии, ожирения и атеросклероза;
  • снижении количества уратов, образовывающихся в организме – правильная терапия при опухолях или аутоиммунных заболеваниях;
  • повышении объемов выводимой мочевой кислоты – хороший пригодной для питья режим, лечение заболеваний системы мочевыделения.

При этом основным пунктом предупреждения считается следование низкопуриновой диете при подагре, которая уменьшает мясные и рыбные продукты, чай, какао, бобовые, шоколад и выпивку (особенно пиво – источник азотистых и пуриновых оснований). Аналогичный рацион способствует меньшему поступлению пуринов снаружи, что приводит к стойкой ремиссии (отсутствию обострений), уменьшению массы тела и нормализации вещественного обмена.

С появлением общества подагра давно перестала быть «болезнью дворян». Множество пищевых продуктов стало важным фактором в появлении заболевания у всех слоев населения. При этом течение недуга затрудняют говоря иначе «болезни цивилизации» – ожирение и атеросклероз. Отсюда и появляется потребность в правильной корректировки питания.

Помните, диета при подагре – это не пищевые советы, а часть лечения!

Стол (диета) № 6 при подагре: что можно, что нельзя есть, полное меню

Из данной статьи вы узнаете: для чего необходима при подагре диета 6, когда ее используют, можно ли ею лечить болезнь. Советы по питанию при подагре, полное меню на 7 дней с рецептами.

Диета при подагре меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Автор статьи: Стоянова Виктория , доктор 2 категории, управляющая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Диету № 6 (или стол № 6) диетолог Певзнер разработал конкретно для больных с нарушениями обмена пуринов – с подагрой и мочекаменной болезнью почек.

Диета при подагре меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при подагре

Пурины – органические соединения, при расщеплении которых в организме образуется мочевая кислота и ее соли (ураты натрия). Ее излишек оказывается основой развития подагрического артрита и формирования почечных камней.

Диета при подагре меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Подагра

Подагра просит комплексного подхода к излечению. Обязательная часть терапии – диета № 6. По наблюдениям профессиональных мастеров, при сокращении продуктов, содержащих пурины:

  1. Ощутимо становятся больше сроки ремиссии – период бессимптомного направления.
  2. Ухудшения заболевания случаются реже – в 50 % случаев.
  3. На фоне диеты нужна самая маленькая поддерживающая дозировка препарата для лечения подагры (в 70 % случаев).
  4. Содержание продуктов расщепления пуринов (мочевой кислоты) в крови и плазме уменьшается в несколько раз быстрее.
  5. Заканчивается формирование камней – они понемногу становятся меньше и исчезают.

Подагра – летальное заболевание, по этому диета не освободит от заболевания. Но она сможет сделать лучше состояние пациента – повысить сроки бессимптомного протекания заболевания. Пациентам советуют держаться ключевых принципов диеты № 6 всю жизнь, так как серьезные нарушения как правило провоцируют ухудшение заболевания.

Людям, страдающим повышением уровня мочевой кислоты, питание по Певзнеру помогает:

  • улучшить пуриновый обмен;
  • не допустить развитие мочекаменной заболевания и подагры;
  • контролировать уровень веществ которые вредны для здоровья – в 50 % случаев это получается только диетой.

Диета № 6 может назначаться врачом-ревматологом, а доктор–диетолог помогает познакомиться с ее тонкостями.

Зачем необходима эта диета при подагре

Исключение из питания продуктов, не бедных пуринами, позволяет:

  • разительно сделать меньше их поступление и расщепление в организме;
  • уменьшить содержание промежуточных продуктов распада (уратов натрия).

В результате отложение солей в тканях заканчивается. Если больной подагрой регулярно придерживается главных правил правильного питания (диеты № 6) – образования солей на протяжении какого-то времени растворяются и могут исчезнуть полностью.

Для чего соблюдают диету при подагре:

  1. Чтобы сделать быстрее выздоровление в острые периоды. В данном случае эксперты советуют неукоснительное соблюдение правил диетического питания с учетом запрещенных и позволенных продуктов.
  2. Для предупреждения ухудшения, формирования подагрических тофусов (отложений соли) и почечных камней. В период бессимптомного направления подагры нужно всего-то держаться единых правил диеты. Предпочтение отдают овощным вегетарианским блюдам, кол-во мяса и зверей жиров уменьшают на минимум. Могут быть некоторые небольшие отклонения. Блюда из меню и их варианты можно применять как основу для правильного питания.

Полное меню стола 6, или диеты по Певзнеру – перечень блюд, которые можно подготовить из позволенных продуктов. В период ухудшения подагры и на протяжении всей оставшейся жизни еженедельное меню нужно, чтобы выполнить рацион разным и полезным.

Это значит, что рисовый овощной суп, рекомендованный на обед в среду, можно вполне заменить овощным рагу. Главное – не превысить рекомендованную при подагре суточную норму белков, жиров и углеводов.

Правила и характерности диеты

Главные правила диеты при подагре (стола) № 6 затрагивают нескольких пунктов:

  • содержания веществ химии в еде;
  • каллорийности съеденных блюд и продуктов (в килокалориях);
  • веса или массы съеденной пищи;
  • режима питания.

Содержание веществ химии в суточном рационе при подагре:

Жир – сочные жирные кислоты

Не более 8–10 г

Вся еда, съеденная за один день, по правилам оздоровительной диеты при подагре:

  • разделяется на 5 частей (приемы – через равные временные промежутки);
  • каллорийность не будет больше 2700 Ккал;
  • самый большой общий вес – 3 кг.

Особенного приготовления просит только мясо. Перед любой обработкой (тушением, запеканием) его отваривают в течение 15 минут и выливают первый бульон (это нужно, чтобы сделать меньше содержание пуриновых соединений).

При подагре решительно не рекомендуют недоедать, лучше иногда «разгружаться» (к примеру, существует только овощи и фрукты).

Что нельзя есть

Диета номер 6 при подагре полностью запрещает или очень уменьшает потребление:

  1. Жирного мяса и субпродуктов.
  2. Крепких отваров из мяса (бульонов).
  3. Солений, копчений, пикулей, консервов.
  4. Заостренных, зрелых сыров, колбасы.
  5. Черного кофе, чая, алкоголя.
  6. Сухих фруктов (исключение – чернослив), инжира.
  7. Сдобы, шоколада, какао.
  8. Грибов, бобовых (соя, бобы), шпината, ревеня, щавеля.

Диета при подагре меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Меню на 7 дней

Полное меню диеты номер шесть (стола № 6) на 7 дней, расписанное по дням недели. В левой колонке таблиц – номер приема пищи, в правой – что есть в данное время.

День 1

Кукурузные хлопья на молоке с курагой и с черносливом, отвар из ягод шиповника или черноплодной рябины

Чизкейк из творога без жира

Овощной суп с рисом или гречкой, картофель, фаршированный тушеными овощами, овсяный кисель

Морковно-свекольный фреш (свежевыжатый сок)

Блинчики или оладьи с бананом, салат из овощей с добавкой вареного яйца, фруктовый мусс

Диета при подагре меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Оладьи с бананом

День 2

Салат из овощей (зеленый салат, огурчики, томаты, творог) с заправкой из сметанки, тост из отрубного хлеба с ягодным мармеладом, чай из трав

Галетное (сухое печенье), часть йогурта

Французский овощной суп с лучком пореем, яичком и сухариками, икра из запеченной свеклы, яблочно-банановый фреш

Картофельные крокеты на овощной подушке, ягодный мармелад с творогом, травяной фиточай

Диета при подагре меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Картофельные крокеты с овощами

День 3

Пшенная каша с тыквой на молоке, томатный сок

Кукурузные хлопья с йогуртом

Овощная запеканочка (картофель, лук, тыква, морковь, болгарский перец), паровые тефтели из курицы, кисель из свежих ягод

Тост с ягодным джемом, чай зеленый

Овощные рулетики на пару, начиненные рисом и овощами, творог, ряженка

Диета при подагре меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Кукурузные хлопья с йогуртом

День четвертый

Творожные клецки на пару, желе или мусс из свежих ягод, травяной фито-чай

Морковно-рисовая запеканочка с джемом

Рыбный суп (уха), мамалыга (кукурузная каша), йогурт с добавкой свежих ягод или чернослива

Настой из черноплодной рябины, шиповника, галеты

Картофельные «лодочки» с овощами, яичком и творогом, салат и свежих овощей и заправкой из льняного масла, чай на травах с ягодным джемом

Диета при подагре меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Рыбный суп

День пятый

Морковно-творожно-тыквенная запеканочка, кукурузные хлопья с молоком, томатный фреш

Тост с мармеладом, чай

Суп-лапша на молоке, биточки из картофеля в духовке со сметаной, творожный мусс с черносливом, морковный фреш

Овсяный кисель, яблоко

Овощная икра или рагу, вареная грудка курицы, кисель из сухих фруктов

Диета при подагре меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Суп-лапша на молоке

День 6

Блинчики или оладьи с фруктово-ягодным джемом, яйцо всмятку, чай зеленый

Чизкейк или творожный пудинг

Борщ или капустные щи на овощном бульоне, рыба в «кармане» из овощей, запеченная в духовке, винегрет, компот

Йогурт с кукурузными или овсяными хлопьями и черносливом

Овощное рагу с рисом, запеченное в тыкве, фруктовый или ягодный мусс, чай

Диета при подагре меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Овощное рагу с рисом

День 7

Хлопья зерновые на молоке с черносливом или бананом, салат из помидоров и молодого сыра с заправкой из масла из оливок, чай или компот

Овощной (томатный) или фруктовый (морковно-яблочный) сок

Пюре из овощей, рулеты из курицы на пару, тост из цельнозернового хлеба, мармелад с чаем

Груша с творогом

Долма (голубцы в виноградных листах) с тушеной капустой и рисом, вареной картофель с укропом, тосты с ягодным мармеладом или пастилой, чай

Диета при подагре меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Вареной картофель с укропом

В период ухудшения диета при подагре должна быть полностью вегетарианской, мясо и рыбу исключают из питания полностью.

Обычные рецепты диеты 6 при подагре

Продукты при подагре отваривают в водной массе, пропаривают, тушат или запекают. Решительно противопоказано поджаривать в масле или жиру.

Для супов применяют только овощные бульоны, в качестве заправки для салатов применяют оливковое или льняное масло, семена льна, обезжиренную сметану, сливки.

Несколько рецептов блюд диеты 6 при подагре:

  • Рецепт супа-пюре из тыквы (или капусты брокколи). 500 г тыквы порежьте кусками, сложите в кастрюлю, залейте 300 мл нежирного молока, посолите, прибавьте очищенную луковицу. Отварите до приготовления (тыква хорошо протыкается вилкой, сминается при нажимании) на небольшом огне. Луковицу выньте из бульона (ее можно выбросить). Куски тыквы сложите в блендер, прибавьте половину молока, в котором она варилась, 2 ст. л. нежирной сметанки и измельчите до гомогенного состояния. Подавайте с мелко нарезанным укропом и сухариками.
  • Рецепт рыбы в овощах. Порежьте кусочками овощи: морковь, лук, болгарский перец, баклажаны, сложите в неглубокую сковородку, прибавьте соли и 2 ст. л. нежирной сметанки. Протушите на небольшом огне под крышкой до полуготовности (5–10 минут). Поделите овощи на 2 части. Один овощной слой положите на дно формы для запекания, вторым – накройте кусок рыбы (150 г филе минтая или хека). Запекайте 15–20 минут.
  • Долма (голубцы в виноградных листьях). Куриный фарш смешайте с отваренным рисом. Чтобы фарш держал форму, прибавьте в него пару столовых ложек манной крупы, посолите, оставьте на 1,5 часа. Большие виноградные листы промойте, обдайте кипятком, заверните в них маленькой шарик фарша, плотно уложите в сотейник или кастрюлю. На любой слой сверху положите тушеную капусту с 2 ст. л. сметанки. Прибавьте 1 стакан воды, накройте крышкой, тушите до приготовления (зависит от численности слоев, приблизительно 30–40 минут).

Диета при подагре меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Голубцы в виноградных листах

Результативность данного питания при подагре

Доктора думают, что влияние диеты № 6 на успешное лечение подагры несколько преувеличено. Последние исследования показали, что врачебное питание снижает уровень мочевой кислоты в организме на 15 %. Правильная диета при подагре эффективна лишь в сочетании с такими рекомендациями:

  • избавляйтесь от избыточного веса;
  • не нужно отказываться от белка растительного происхождения (бобовых, грибов, кукурузы), так как он усваивается полнее и не способен подстрекать увеличение промежуточных продуктов распада (уратов);
  • добавьте в блюда диеты больше ненасыщенных жирных кислот (растительного масла) – они косвенно воздействуют на уровень глюкозы, делают меньше риск проявления сахарного диабета (и связанный с этим риск увеличения мочевой кислоты).

Спорными остаются вопросы употребления подобных продуктов, как:

  1. Хмельной напиток – некоторые мастера полагают, что красное вино при подагре изменяет уровень уратов натрия и препятствует появлению камней.
  2. Кофе – напиток обладает мочегонными характеристиками и способствует интенсивному выводу мочи.
  3. Белки животного происхождения – положено, что они не так уж опасны и их нормы в рационе больных подагрой нужно пересмотреть.

Прежде чем следовать новейшим советам диетврачей, посоветуйтесь с лечащим доктором.

Не обращая внимания на противоречивые данные и исследования про необходимость стола № 6, любая медикаментозная терапия при подагре недостаточно эффективна без выполнения всех правил здорового питания.

На фоне диеты самочувствие пациента ощутимо становиться лучше. 70 % пациентов в несколько раз быстрее переходят на поддерживающую дозу медицинских препаратов.

Строжайшей диеты эксперты советуют держаться в периоды обострений – при воспалениях и болях. В последующем достаточно исполнять ее ключевые принципы (предпочтение отдавать растительной пище, уменьшать содержание белка животного происхождения).

Потому как подагра — летальное заболевание, больше или меньше экспресс-диету придется исполнять в течение всей жизни.

Добавить комментарий

восемь + 9 =

Вещество Вес