Диета при подагре что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

6 марта 2020 / Как лечить

Диета при подагре — виды, принципы здорового питания

Подагра, популярная также как подагрический артрит, – болезнь, поражает суставы. От подагры, поражающей суставы ног, страдал раньше и страдает сейчас как правило Сильный пол, что можно объяснить особенностью мужских гормонов. Питание и лечение при подагре тесно между собой связаны. Одинаково с лекарственной терапией, диета при подагре для мужчины имеет приоритетное значение – особенное питание помогает уменьшить уровень уратов в организме. У женщин человечества этот недуг встречается реже и течет в намного мягкой форме, в виде деформации суставов большого пальца ноги. Однако для представительниц прекрасного пола диета при подагре также очень полезна – и как способ борьбы с ее обострениями, и как предупредительная мера.

Принципы диеты

Решая, каким должно быть питание на диетической основе при подагре ног, что можно, что нельзя вводить в меню пациента, необходимо знать, что основной причиной, вызывающей это заболевание, становится излишек в крови мочевой кислоты, иначе называемой уратами натрия. Их поставляют в организме пурины – детали протеиновых молекул.

Диета при подагре что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

Ураты появляются в процессе химической реакции распада пуринов и выводятся из организма почками наряду с мочой. Это вещество считается настоящим антиоксидантом, предотвращающим преждевременный распад клеток, однако при превышении нормы его содержания начинает кристаллизоваться на суставах.

Острые кристаллы травмируют гладкую хрящевую поверхность суставной головки, усложняя движение конечностей, вызывая развитие процесса воспаления и причиняя человеку сильную боль.

В человеческая кровь попадают пурины, образовывающиеся в результате распада его своих протеиновых тканей. Но протеиновая еда – рыба, мясо, возрастает уровень пуринов. По этому у людей при неправильном питании, нарушении метаболических процессов и слабой функции системы мочевыделения образуется отложение кристаллов мочевой кислоты на суставных поверхностях. Также ураты могут откладываться и в почках, являясь основой почечных конкрементов, или камней.

Основой диеты при подагре считается исключение из питания говядины, свинины и баранины, снижение употребления заостренных приправ и соли, отказ от алкоголя – пить при подагре спиртное полностью запрещается. Как предупредительная мера, пуриновая диета, а точнее, ее низкопуриновый (гипопуриновый) вариант, уменьшает риск проявления подагры.

Хорошее питание при подагре считается важной частью оздоровительного процесса. Диета при очень высокой мочевой кислоте помогает избежать обострений и прогрессирования патологии. Приблизительная таблица продуктов, в которой зафиксирована масса пуринов в 100 г продукта по убыванию выглядит так:

Сухие дрожжи 750 мг
Печень крупного скота 300 мг
Селедка 128 мг
Куриное мясо 110 мг
Бобовые 105 мг
Рыба лососевых пород 100 мг
Мясо крупного скота 100 мг
Язык крупного скота 72 мг
Мясо зайца 65 мг
Хлеб отрубной 24 мг

Аналогичная таблица пищевых продуктов поможет создать диету при подагре таким образом, чтобы кол-во пуринов в пище было маленьким. Это уменьшает опасность ухудшения недуга.

Диета при подагре что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

Все жареные блюда из рациона питания при подагре нужно убрать. Рыбные и мясные бульоны относятся к запрещенным продуктам при подагре, потому как при варке рыбных и продуктов из мяса в отвар переходит большая часть пуринов. Диета при обострении подагры исключает любые блюда, приготовленные из таких видов продуктов – она принимает растительный характер.

Для больных подагрой полезны разгрузочные дни. Включив их в оздоровительную диету при подагре на ногах, можно освободится от лишнего веса. Чтобы сбросить вес, в данное время необходимо существует только одни фрукты или овощи, съедая за 5-6 приемов полтора килограмма, либо пить обезжиренный кефир – полтора литра также за 5-6 приемов. Во время ремиссии разгрузочные дни проводят только раз в течении недели, а в период обострений подагры – через день. После затихания приступа подагры, исчезновения заостренных болей и снижения уровня процесса воспаления можно возвращаться к обыкновенному графику питания.

Полностью запрещается на один или пару дней полностью отказываться от еды при подагре. Голодание относится к числу противопоказанных возможностей во время лечения подагры с помощью диеты.

Какие продукты полезны при подагре и какие продукты нельзя есть при подагре

Диета – одна из очень важных главных частей противоподагрической терапии. Без ее выполнения использование лекарств и иных вариантов лечения этой формы суставной патологии не даст высокого хорошего эффекта. По этому очень важно питаться правильно при подагре. Советы по поводу того, что можно и что нельзя есть при подагре, заболевшему даст специалист-диетолог либо наблюдающий его врач который лечит.

Перечень пищевых продуктов, входящих в диету, включает:

Позволенные продукты при подагре Запрещенные продукты при подагре
1. Постные сорта мяса – крольчатина, курятина, индюшатина. 1. Жирные сорта мяса – гусь, утка, баранина, свинина, свиное сало.
2. Нежирная рыба – минтай, путассу, лещ, щука, хек, судак. 2. Рыба – селедка, треска, лососевые породы.
3. Яйца курицы. 3. Мясные консервы
4. Крупяные каши . 4. Колбаса, ветчина, копчености.
5. Продукты из молока невысокой жирности – не больше 2,5%. 5. Соленая и копченая рыба.
6. Растительные масла. 6. Рыбные консервы.
7. Несоленые сыры (сулугуни, брынза). 7. Субпродукты: язык, печень, почки, мозги.
8. Хлеб из ржаной муки и отрубей. 8. Рыбная икра лососевых пород.
9. Картофель. 9. Твёрдый сыр, жирная сметана, сливки
10. Сырые и тушеные на воде овощи (помимо баклажанов, редиса, пастернака). 10. Сдобная выпечка.
11. Свежие фрукты (помимо бананов, манго) и ягоды (помимо ежевики и крыжовника). 11. Кондитерские изделия.
12. Свежевыжатые соки фруктов и овощей. 12. Грибы.
13. Салаты из овощей, винегреты 13. Творожные десерты, мороженое
14. Компот из сухих фруктов. 14. Бобовые.
15. Зефир, пастила. 15. Кофе, черный чай.
16. Чай зеленый. 16. Хмельной напиток.
17. Несоленая и негазированная мин. вода (Нарзан, Липецкая). 17. Газированные и тонизирующие напитки.

Какие овощи и фрукты можно есть при подагре – в число полезных продуктов при подагре входят огурцы свежие, а еще яблоки, вишни, клубника. Они бывают и средством предупреждения недуга. Постоянно потребляя их при питании, человек может избежать возникновения подагры. Также в качестве пищевых продуктов при подагре крайне полезны все орехи, помимо арахиса.

Диета при подагре что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

На уровень содержания в крови мочевой кислоты благоприятно воздействуют продукты питания, оказывающие мочегонный эффект, из которых наиболее полезными являются арбузы.

К числу растительных вредных продуктов для больных подагрой, кроме бобовых, относятся спаржа, шпинат, ревень, щавель. Эти все растения богаты щавелевой кислотой, которая останавливает ураты в организме, по этому потребление их при антиподагрической диете нежелательно.

Воспрещение есть те либо другие виды продуктов при подагре не значит, что их потребление в малейших дозах вызовет приступ заболевания в наиближайшее время. Выполняя разумную меру, их тоже изредка можно есть при подагре. Но хроническая «передозировка» неминуемо приводит к обострению недуга.

Виды диет при подагре

Перечисленные продукты создают диету по Певзнеру или щелочную диету № 6, соблюдение которой способствует уменьшению уровня образования уратов в крови и меняет состав мочи, вызывая его ощелачивание. Это приводит к улучшению растворимости кристаллов мочевой кислоты и выводу ее из организма.

Диета 8 – очередной вариант при подагре. Она рекомендована к применению больными с лишним весом. Правила диеты № 8 предполагают:

  • Полное исключение из питания крупяных и макаронных блюд;
  • Потребление только обезжиренной молочки;
  • Рыба и постные виды мяса, отваренные или запеченные, 1-2 раза на протяжении недели.
  • Отказ от белого хлеба – разрешен только ржаной и отрубной;
  • Максимум фруктов и овощей.

Гречка и рис при подагре помогают почистить организм от излишка солей, не допустить образование новых кристаллов мочевой кислоты и растворить уде присущие. Готовить рисовую и гречневую кашу при подагре необходимо по конкретным рецептам.

  • На ночь залить 1 стакан гречневой крупы 3 стаканами горячей воды;
  • Укутать в одеяло или поставить под подушку до самого утра;
  • Утром скушать, запив стаканом нежирного кефира.
  • Сварить на воде 1 стакан риса;
  • Скушать в течение дня, запив настоящим соком из яблок.

Диета при подагре что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

Какую диету при подагре подобрать в каждом определенном случае, порекомендует врач который лечит. Собственными силами назначать себе питание на диетической основе без консультации с ним не следует.

Гречневую и рисовую диеты можно устраивать раз на протяжении недели, а можно исполнять пару дней подряд 1 раз на протяжении месяца. Но в данном случае их длительность не должна быть больше пяти дней.

Меню при подагре

Представление про то, что питание во время лечения подагры пресное и невкусное, неправильно. В этом убеждают рецепты блюд при подагре для каждого дня.

  • Вымыть, почистить и мелко нарезать овощи: картофель, морковь, лук;
  • Опустить в кипящую воду и варить 15 минут;
  • Солить, добавить зелень (укроп, петрушка, базилик) и щепотку красного или черного молотого перца;
  • Варить еще 8 минут;
  • Пюрировать при помощи блендера;
  • Добавить 2 чайн. ложки сока лимона и половину чайной ложки сахара.
  • При подаче заправить растит. маслом.
  • Взяв пару яиц, 2 пачки творога без жира, 1 стакан 15%-ной сметанки, по 100 г манки и сахара, объединить все элементы до равномерной массы;
  • Добавить чуть соды, гашенной соком из лимона;
  • Всыпать и одинаково размешать горсть изюма;
  • Положить в форму;
  • Печь в духовом шкафу при температуре 180 градусов, пока запеканочка не станет сверху золотистой.

А теперь о том, каким должно быть ориентировочное меню при подагре на 7 дней:

Понедельник
Завтрак Творожная запеканочка, печеные яблоки.
Обед Овощной суп, печеная рыба, клюквенный морс, сухое печенье.
Ужин Каша из гречки, салат, чай
Вторник
Утро Омлет, огуречный салат, клюквенный морс.
День Рисовый суп, салат, компот
Вечер Пшеничная каша, чай, хлеб с вареньем.
Среда
Завтрак Печеные яблоки, начиненные творогом и изюмом, обезжиренный кефир, сухое печенье.
Обед Пюре из картофеля с салатом из овощей, сок яблочный.
Ужин Рисовая каша с тыквой, молоко.
Четверг
Утро Салат из овощей, яйцо, чай из трав.
День Суп с перловой крупой, компот.
Вечер Винегрет, котлета из крольчатины, клюквенный морс.
Пятница
Завтрак Макароны, клюквенный морс
Обед Борщ постный, печеная рыба, сок яблочный.
Ужин Яйцо, чай из трав.
Суббота
Утро Омлет с овощами.
День Суп-пюре на овощном бульоне, макароны с брынзой, свежий огурец, компот.
Вечер Запеканочка с изюмом, клюквенный морс.
Воскресенье
Завтрак Котлеты из индюшатины, молоко.
Обед Каша рисовая, икра кабачковая, морс.
Ужин Печеная тыква, клюквенный морс.

Диета при подагре что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

Питание на диетической основе одного пациента, страдающего подагрой, на протяжении недели обходится гораздо бюджетнее, чем элегантный стол, полный самых разных вкусностей. Цена продуктов, входящих в еженедельный рацион пациента, не будет больше 1-1,5 тысяч рублей.

Распорядок принятия пищи при подагре должен быть постоянным – нельзя допустить существенных перерывов между приемами пищи. Не следует переедать – из-за стола необходимо вставать слегка голодным.

Хорошее питание считается первым шагом к выздоровлению при подавляющем большинстве болезней, вызываемых нарушениями метаболических процессов в организме, к числу которых относится и подагра.

Подагра – летальное заболевание. По этому, следует выучиться с ним жить. Изменения рациона питания играет в увеличении длительности ремиссии при подагрическом артрите очень важную роль.

Подагра и соблюдение диеты

Подагра – болезнь, прогрессирующая при скоплении немалого количества солей, выделяемых вследствие выработки организмом мочевых кислот. При поражении больших пальцев ног огромную роль в излечении играет верное питание при подагре.

Если рацион после развития заболевания не преобразился, есть риск подвергнуть опасности важные органы – печень, почки. Важно прислушаться к мнениям докторов, улучшить вещественный обмен, улучшив качество питания. Питание при подагре в периоды ухудшения смягчит приступ, поможет побороть болезнь.

Что провоцирует приступы подагры

Ухудшения приступа синдрома боли на нижних конечностях, поражённых подагрой, способны вызвать различные факторы – нарушение в питании (аппетит, перенасыщение), витаминный недостаток, микроэлементов, обезвоживание вследствие чрезмерной жары, стресс, непосильные физнагрузки, вирусная болезнь, потребление препаратов – анальгетики, нестероидные средства, диуретики.

Диета при подагре что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

При появлении приступа нужно лечение, дальнейший контроль за тем, чтобы он не повторился. Подагра – болезнь постоянного характера, при правильном, грамотном лечении можно достичь результатов. В последующем перестанете испытывать сильную боль, сумеете насовсем перестать развитие.

Решающие факторы риска проявления подагры:

  • Артериальная гипертония;
  • Гиперлипидемия;
  • Хронический пьянство с постоянной отравлением организма;
  • Ожирение.
  • Излишнее поступление пурина в организм, происходит вследствие употребления немалого количества рыбы, молока, шоколада, кофе;
  • Если у человека выполнена противоопухолевая терапия, что стало причиной расширению содержания катаболизма пуриновых нуклеотидов;
  • Почечная недостаточность, провоцирующая не полный вывод из организма мочевых кислот;
  • Увеличение синтезирования мочевых кислот, одновременное снижение вывода.

С заболевшими подагрой происходит следующее:

  • В организме собираются соединения мочекислого характера;
  • Откладываются в тканях, суставных соединениях, внутренних органах;
  • Развиваются приступы острого характера в поражённых местах, спровоцированные воспалительным процессом, вырастанием подагрических «шишек».

Бороться с признаками можно, необходимо. Желания недостаточно, нужна упорство, большая терпеливость, чтобы заменить установившийся образ жизни, внести в него особое питание при подагре ног. Оно станет профилактической, оздоровительной мерой, сделает лучше состояние покровов кожи, даст возможность поддерживать внешность на высоте.

Диагностика подагры

Определять подагрический артрит можно, опираясь на диагностике эпидемиологических показателей.

Диета при подагре что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

  1. Химические, микроскопические выявления кристаллических образований мочевых кислот в теле, отложения в ткани уратов.
  2. Наличие показателей:
  • Оба случая болевых припухлостей на суставах ног, ремиссия через 1-2 недели;
  • Подагрическая атака, сопровождающаяся поражениями больших пальцев на ногах;
  • Быстрая реакция на колхицин, когда объективные признаки процесса воспаления становятся меньше в течении 48 часов с начала использования мероприятий терапевтического плана.

При подагре на ногах не обязательно проводить обследование на рентген аппарате, но иногда с его помощью можно своевременно заметить отложение кристаллических образований, повреждения костных тканей при повторном воспалении. Если подагра имеет хронический характер, при помощи рентгена проводят прогноз влияния на суставы.

Питание при подагре

Часто ошибаются в питании при подагре. Главное следовать верному рациону, исполнять чёткий режим в приёме пищи, который состоит из четырёхразового питания повседневно. Болезнь не любит голодания, переедания – провоцирует приступ, ухудшение.

Хорошее питание при подагре поможет скинуть лишние килограммы, но резко худеть запрещено. При заболевании стоит пить много жидкости. Кол-во составляет не меньше 1,5-2 литров, когда «шишки» воспаляются, происходит ухудшение – не менее 3 литров. Пить воду, компоты, морсы. Разрешён не крепкий чай. Делая это, вы заставите почки вывести с излишком жидкости, вредящие организму вещества.

Между приёмами пищи полезно принимать отвар плодов шиповника.

Еда, разрешённая при подагре

Питание человека состоит из перечня, в котором много запрещённых пищевых продуктов. Когда человек болен подагрой, основное необходимо не забывать, какую пищу очень не рекомендуется принимать.

Выполняя рацион питания, потребляя разрешённые доктором продукты, больной смягчит симптоматику, избавится от заболевания. Если приступ острый, терпеть боль невыносимо, стоит прибегнуть к помощи медицинских препаратов – «Фулфлекс».

Начавшийся период спокойствия – толчок к началу лечения с включением диеты.

Диета при подагре что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

Что есть, когда боль утихла, приступы подагры не тревожат:

  • Принимать овощи, помимо имеющих остроту (хрен, щавель, капуста, редька);
  • Фрукты;
  • Полезны яйца в минимальном количестве (одно за день);
  • Нежирная творожная масса, кефир;
  • Каша гречка, зерновые;
  • Подсолнечное, сливочное, масло растительное;
  • На сладкое можно мёд пчёл.

Чтобы изменить, почистить организм, практикуют проведение разгрузочных дней. В основу включаются продукты, не запрещённые при подагре – яблоки, рисовая крупа.

Этапы приготовления здоровой, полезной пищи. На день нужно в 750 мл молока сварить 75 г риса. Еду употребляют в три приёма. Стоит сварить из 250 г фруктов компот не сладкий.

Питание при обострении подагры вегетарианское. К нему относятся супы на овощных бульонах, продукты молочные, кисломолочные, отвары полезных трав, компоты. В качестве мясной продукции рекомендуется диетическое мясо зайца, индейки, курицы. Неплохо бы потребление яиц, продуктов моря (креветки, осьминоги, кальмары, мидии).

Если не любите каши, нужно будет поменять вкусовые пристрастия. Гречневая, овсяная, рисовая крупы при заболевания незаменимы. Лучше готовить на разведённом молоке, обыкновенной воде. Полезен при подагре творог, сыры нежирных сортов. Стоит принимать изделия из макарон (спагетти, вермишель, рожки, ракушки).

Овощи приветствуются при подагре – морковь, баклажаны, картофель, огурчики, кабачки. Полезна зелень. Петрушка, зелёный лук дозволены в недостаточных количествах.

Десерт стоит изменить конфетами, не шоколадными. Это могут быть мармеладки, зефир, домашнее варенье. Организму нужно хорошее питание при приступе подагры, насытьте организм витаминами. Кушайте больше фруктов:

Диета при подагре что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

Можно орехи, разновидности семечек.

При диете для борьбы с подагрой не перенасыщайте организм. Стоит отыскать оптимальную середину, получить консультацию у врачи, сколько, какой пищи можно есть за один день. Если любите рыбные блюда, проявите интерес, какую рыбу можно есть.

Что полностью запрещается принимать при «шишках» на ногах

Первым основным запретом при подагре считается потребление мяса. Больной должен отказаться от бульонов, приготовленных на рыбе, мясе, грибах. Запрещены печёнка, почки, лёгкие, копчёности, мясо молодой живности.

Стоит убрать из питания солёную, жареную рыбу, консервы из рыбы, икру. Если случился непредвиденный приступ, запрещённый продукт питания – рыба.

При заболевании ног недопустимо потребление растительных продуктов, как горох, пряности. Стоит убрать спиртные напитки, даже слабоалкогольные – пиво, коктейли. Не пить крепкий кофе, чай, какао.

Сладкоежкам будет не легко – некоторые сладости нужно будет убрать. Необходимо убрать из питания шоколад, инжир, торты с кремами.

Из фруктов нельзя виноград, малину.

Запрещены сыры заостренных сортов, солёные продукты. От чрезмерного употребления соли необходимо отказаться.

Доктора советуют убрать из меню белки животного происхождения, жиры, продукты с легко усваиваемыми углеводами.

Диета при подагре что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

Важно урегулировать приёмы пищи. Их должно быть больше, порции маленькие. Выстраивать питание при подагре, обдумывая меню на 5 – 6 раз за один день. Помнить о разгрузочных днях. В такие дни принимать фрукты, овощи. Нужна диета:

  • Ограничение белка. На 1 кг массы тела в день получать не больше 0,9 граммов. Белок растительного происхождения не должен быть больше 30% от всего количества в день. Ограничение касается и жиров. Пациенты подагрой должны убрать, сделать меньше употребление растительных, зверей жиров до 1 г на 1 кг веса. Ограничение подразумевает довидение каллорийности диеты, благодаря увеличению количества углеводов, до физиологического уровня.
  • Продукты, содержащие щавелевую кислоту, пурины, исключаются из питания пациента подагрической болезнью. Рыбу, мясо проваривать, бульон, в который ушли отрицательные детали, не принимать в пищу.
  • Успех выведения мочевых кислот в том, что стоит пить много жидкости. Это может быть сок из фруктов – вишня, цитрусовые, овощей – свёклы, сельдерея. Можно принимать слабощелочную минеральную воду, кефир. Соль в пищу ложить в небольшом количестве, чем вы делали это до болезни.
  • Убрать спиртные напитки. Поясняется присутствием этанола, затормаживающего работу почек, направленную на выведение мочевых кислот. Один приём пищи, который состоит из алкоголя, жирной мясной, рыбной еды, подтолкнет приступ.
  • Полезны разгрузочные дни при подагре, включающие рис на молоке, соки, фрукты. Недоедать нельзя.
  • Комбинирование подагры и ожирения предполагает жёсткую диету, сбрасываемый вес не должен быть больше 1,5 кг за 7 дней.
  • Запрещено добавлять в пищу пряные травы – лавровый лист, куркума, имбирь, цикорий.

Высококалорийная еда – рыбий жир, жир животный, вредна даже в малых количествах.

Питание, предлагаемое при болезнях суставов ног

Можно ли при подагре путём здорового питания реализовать цели:

  1. Уменьшить образование в теле мочевых кислот.
  2. Создать рацион питания, чтобы не испытывать дефицит белка, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минералов.

Ответ – разумеется, потому как диета – первый шаг к выздоровлению. Она включает яйца, диетическое мясо. Возможно не только животную пищу. Приветствуется принятие:

  • Супов;
  • Семечек;
  • Сыра;
  • Чёрного, белого хлеба;
  • Чеснока;
  • Компотов;
  • Грецких орехов;
  • Каш, макарон;
  • Лимонов.

Эти продукты можно есть без опасения, что случится приступ.

А что же касается подобных продуктов, как:

  • Репа;
  • Консервы, острые маринады, соусы;
  • Яблочный уксус, простой уксус;
  • Субпродукты;
  • Редька;
  • Колбаса;
  • Брокколи.

Про них нужно будет забыть!

Овощи, которые можно есть, не боясь обострений, приступов – помидоры, топинамбур, сельдерей, салаты, тыква, кукуруза.

Предпочтительные фрукты для больных подагрой – хурма, клюква, калина, брусника, гранат, бананы, клубника, фейхоа.

Врач не поможет, если не будет у вас стремления к выздоровлению. Вы должны неукоснительно следовать указаниям, исполнять предписания диеты.

Дабы получить результат в борьбе с подагрой, доктора прописывают пациентам диету №6. Назначается при подагре, заболеваниях, которые связаны с избытком веществ которые вредны для здоровья в организме. Диета нормализует пуриновый обмен, снижает в организме отложения солевых компонентов. Нормализуется кишечник, его работа опять налажена.

  • Внезапный отказ от продуктов, не бедных на щавелевую кислоту, соль, пурины;
  • Исчерпывается потребление белков, жиров;
  • Возрастает кол-во фруктов, овощей, молочной продукции;
  • Увеличивается кол-во употребляемой повседневно жидкости.

К свойствам кулинарии относится проваривание перед тем как употреблять рыбы, мяса. Остальное просто – дробный приём пищи, правильные продукты в меню, и от болезни не останется следа.

Если не уверены, что сумеете создать хороший, здоровый рацион, обратитесь к специалисту-диетологу. Познакомившись с трудностями, он поможет сделать меню на 7 дней.

Диета при подагре

Диета при подагре что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

  • Результативность: эффект лечения через 20-30 суток
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Цена продуктов: 1490-1610 рублей на протяжении недели

Одинаковые правила

Подагра относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена. Болезнь отличается накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.

Признаки, симптомы и лечение

К ключевым диагностическим признакам и сигналам относятся:

  • Острый приступ артрита плюснефалангового сустава большого пальца стопы (очень часто) при котором появляется резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое касание к нему оказывает сильную боль, которая может продолжается от 2-3 часов до 2-3 суток. Очень часто встречается «подагра ног», но очень редко могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.
  • Наличие нестандартных подагрических узлов-тофусов, собой представляет отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твёрдых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.
  • Высокий уровень мочевой кислоты в крови (в основе неверное питание или болезни почек).

Лечение болезни системное и важнейшей составляющей оздоровительного процесса считается диетотерапия. Врачебное питание учитывает снижение каллорийности питания (в основном при подагре у пациентов отмечается очень высокая масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а еще жиров, которые уменьшают экскрецию мочевой кислоты почками.

Главная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образовывающихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Собственно в щелочной обстановке увеличивается растворимость уратов, убыстряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их появления.

Каллорийность оздоровительной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически настоящее с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов будет примерно 400 г. Кол-во свободной жидкости — 2 л.

Диета при подагре. Таблица учитывает строгое ограничение/воспрещение продуктов, не бедных пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специализированные таблицы с указыванием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.

Название продукта Ориентировочное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта)
Шпроты 87
Говядина 80-100
Сардины 125
Печень говяжья 300
Курятина 110
Горох 105
Сельдь 128
Телятина 150
Заяц 65
Лосось 100
Сухие дрожжи 750
Фасоль 75
Соя 90
Мидии 150
Форель 85
Язык говяжий 72
Хлеб из муки грубого помола 24

Такая таблица может быть скачена на просторах интернета, ее можно распечатать и применять при создании собственного меню.

Особых требований к приготовлению продуктов, кроме обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо заранее краткосрочно отваривается на протяжении 10-15 минут, после этого бульон сливается и длится его последующая готовка. Вне периода ухудшения мясные рыбные блюда могут включаться в меню не больше 2-3 раз на протяжении недели, а кол-во мяса/рыбы в день не должно быть больше 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутке между приемами пищи — богатое питье.

Противоподагрическая диета учитывает проведение разгрузочных дней (только раз в течении недели) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг позволенных овощей/фруктов, с увеличением в данный этап употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).

Диета при подагре в период ухудшения просит очень тщательного формирования рациона питания. В период ухудшения подагры из рациона питания следует полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Идеальным питанием в данный этап считается вегетарианская диета, включающая молочные и супы из овощей, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из фруктов и овощей, соки из фруктов, травяные чаи. Ухудшение болезни просит проведение более частых разгрузочных дней (приемлемо через день). В данный этап показано увеличенное употребление щелочных минвод.

Разновидности

Диета 6Е относится к разным видам Стола №6. Назначается при подобных показаниях пациентам с ожирением. Каллорийность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

Как правило уменьшается употребление обычных углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —трудных углеводов (круп). Прием мяса исчерпывается до 1-2 раз на протяжении недели. Питание маленькими дозами (дробное) до 5-6 раз в течении дня, богатый прием жидкости особенно слабощелочных минвод. Овощи и фрукты лучше принимать в сыром виде, но вполне можно печь и отваривать. Потому как диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не больше 2 недель.

  • Подагра — диетический Стол №6.
  • Подагра у пациентов с очень высокой массой тела — диетический Стол №6Е.

Позволенные продукты

В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурчики. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и разные ягоды.

Рекомендуется готовить разные каши на разведенном молоке, цельнозерновые изделия из макарон. Из мяса в минимальных количествах можно включать мясо индейки, зайца, курицы. Супы позволяется готовить исключительно вегетарианские. В рационе обязаны быть нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.

Позволяется принимать яйца курицы (одно в течении дня) и вареную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в питание включаются пастила, зефир, мармелад, не конфеты из шоколада. Обязательно включать в питание сок огурца, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минводы. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, чай зеленый, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.

Диета при подагре для мужчины

Статистика говорит, что мужчины страдают подагрой в 20 раз чаще, чем дамы. Возможно, вина этому неуемный аппетит, злоупотребление спиртным и игнорирование принципов здорового питания – данные моменты считаются предрасполагающими к развитию заболевания.

Какую играет роль диета при подагре для мужчины? Можно ли с помощью здорового питания освободится от заболевания? Придется ли недоедать и отказываться от мяса? В данной публикации приведен список позволенных и запрещенных продуктов при подагре, правила питания и меню на 7 дней.

Единые правила питания при подагре у мужчины

Подагра, или подагрический артрит – патология суставов, которая связана с отложениями в них уратов (солей мочевой кислоты). Очень часто патологический процесс затрагует пальцы стопы, но пациента могут волновать боли в коленях, локтях и кистях.

В норме мочевая кислота, образующаяся при расщеплении некоторых веществ, выводится почками. Однако при нарушении процессов обмена на фоне переедания и злоупотребления алкоголем ураты перестают удаляться из крови, кристаллизуются и откладываются в суставах.

Медицина пока не располагает методами полного излечения болезни. Однако есть способ, дающий возможность замедлить патологический процесс – это хорошее питание. При неукоснительном исполнении питания возникает возможность уменьшить частоту обострений, сделать меньше боли и значительно сделать лучше самочувствие.

Врачебное питание при подагре преследует две цели:

  • сделать меньше поступление мочевой кислоты наряду с пищей;
  • создать условия для легкого выведения уратов из организма.

Для достижения первой цели нужно будет отказаться от растительной и животной пищи, перенасыщенной уратами и пуринами. Задача номер 2 осуществима к примеру, если больной будет употреблять больше жидкости, наряду с которой мочевина будет удаляться. В период между приступами кол-во употребленной воды должно достигать 2,5 литра, а в период ухудшения и того больше – до 3 литров.

Большое значение при подагре у мужчин приобретает нормализация веса. От лишних килограммов необходимо избавиться, однако не методами голодания, а щадящей диетой. Вес должен уходить со скоростью не более 1,5 кг на протяжении месяца, иначе ухудшения заболевания избежать не получится.

Ограничения затрагивают соли и жареного – больным подагрой следует пристраститься к малосоленым блюдам, подготовленными методами отваривания, тушения, готовки на пару.

Видео

Важно! Диета при подагрической заболевания – ключевой, самый лучший способ лечения.

Позволенные продукты

При подагре в приоритете продукты, которые будут сдвигать кислотность внутренних сред в сторону ощелачивания.

  • Фрукты и ягоды – разрешены фактически все разновидности плодов, в том числе цитрусовые. Особенно полезно воздействуют на состояние пациента вишня и кизил – они могут уменьшать концентрацию кристаллов мочевины в острый период и убирать признаки воспаления.
  • Овощи – картофель, кабачки, капуста, тыква, морковь, баклажаны, свекла. В растительной пище фактически отсутствуют пурины, кроме отдельных видов, которые вошли в перечень запрещенных.
  • Орехи – кешью, кедровые, фундук.
  • Зелень и приправы – зеленый лук, петрушка, укроп, лавровый лист, ваниль корица.
  • Мука и злаки – хлеб из цельнозерновой и ржаной муки, сухое печенье, хлебцы, галеты не сладкий, макароны, сухарики. Маленькие послабления учтены для белого хлеба – есть его можно в черством виде и не более ломтика в течении дня.
  • Жиры – в виде растительного масла, полученного из семян подсолнечника, льна, орехов и оливы. Сливочное масло не запрещено, но употреблять его необходимо по минимуму.
  • Мясо – курица, заяц и индюшатина. Однако даже такие диетические сорта потребляют не более 150-200 г на порцию и не больше трех раз на протяжении недели.
  • Крупы – коричневый рис, гречка, кукуруза, овсянка, пшено, перловка.
  • Молоко – вся продукция, сделанная на основе молока, считается неопасной. Но доктора советуют смотреть на сорта с невысоким процентом жира. Сметана, творог, обезжиренный кефир, простокваша, слабосоленые сыры, йогурт – все это при подагре не запрещается.
  • Яйца – перепелиные в количестве 3-4 в течении дня, куриные – по одному.
  • Рыба – только диетические сорта, к которым относятся горбуша, треска, лемонема, карась, судак, плотва, камбала, навага, хариус, пангасиус.
  • Продукты моря – ракообразные, креветки, устрицы, осьминожки, кальмары.
  • Сладкое – мужчины с подагрой позволить себе могут сладости на фруктовой основе, среди них муссы, пастила, мармелад, зефир, пудинги, джемы, варенье, сухофрукты.
  • Напитки – щелочные минводы («Боржоми», «Лужанская», «Поляна квасова», «Ессентуки 4», «Нафтуся»), свежевыжатые овощные и соки из фруктов (неплохо бы из цитрусов), зеленый и белый чайные сорта, лимонады домашнего приготовления, плодово-ягодные компоты, морсы, отвары из трав и настои, в том числе из шиповника.

Гречку и рис, помогающие выводу солей при подагре, диетологи рекомендуют готовить и поглощать особенным способом. Гречневую крупу заливают в вечернее время кипятком по соотношению 1 к 3, заутывают одеялом и оставляют на ночь. Утром порцию съедают, запивая стаканом маложирного кефира. Рис отваривают на воде и кушают в течение дня, запивая соком из яблок, – за один день необходимо скушать приблизительно стакан (в пересчете на сухую крупу).

Запрещенные продукты

Разработчики подагрической диеты рекомендуют вообще отказаться от продуктов и блюд, в которых кол-во пуринов очень высоко.

  • Мясо – все сорта высокой жирности, к которым относят баранину, свинину, жирную говядину, утятину, гуся. Нежелательно даже принимать бульоны, сделаные на мясной основе, – во время варки мяса сливают две воды, перед тем как готовить первое блюдо.
  • Субпродукты – печень, сердце, почки, желудки, легкие, мозги.
  • Мясные деликатесы, полуфабрикаты, рыбные консервы – шпроты, сардины, скумбрия, сайра. В такой еде превышено не только содержание пуринов, но и соли, которая при подагре нежелательна.
  • Жирная рыба – скумбрия, сом, килька, севрюга, сельдь, осетр, сайра.
  • Шоколад, крепкий чай, какао, молотый и растворимый кофе – обезвоживают организм, осложняют работу почек и препятствуют интенсивному удалению мочевой кислоты.
  • Определенные виды растительной пищи – ревень, щавель, шпинат, капуста цветная, малина, клюква, инжир, брусника, перец, хрен, бобы (горох, фасоль, чечевица, соя, тофу).
  • Выпечка из белой муки, а еще мучные изделия, испеченные на дрожжах – собственно дрожжам свойственен переизбыток пуринов. По той же причине очень нежелательно пить пиво.
  • Соленья – все овощные заготовки на основе маринада с пряностями, соленые и маринованные грибы.
  • Хмельной напиток – крепкие и слабоалкогольные напитки помогают обезвоживанию, что неминуемо приводит к росту уровня мочевой кислоты в кровяном русле.
  • Иные продукты – острые жирные сыры, горчица, тугоплавкие жиры, крема, кетчуп.

Раньше спорным продуктом антипуриновой диеты были помидоры в следствие большого содержания органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой. Современные диетологи поняли, что кол-во кислот в томатах не более, чем в свекле и картофеле, которые при болезнях суставов разрешены. По этому помидоры смело можно включать в антипуриновое меню, однако в разумных количествах.

Меню на 7 дней

Диету при подагре соблюдают не только в период ухудшения заболевания – антипуриновая диета обязана стать жизненным образом мужчины, страдающего болями в суставах. Только блюда из позволенных продуктов нормализуют пуриновый обмен и предупредят новые приступы болезни.

Важно! Меню при подагре будет преимущественно вегетарианским с минимальным количеством мяса трижды на протяжении недели.

Раз на протяжении недели полезно устраивать разгрузочные дни на твороге небольшой жирности, овощах и фруктах, включенных в «белый» перечень. Они смогут помочь уменьшить нагрузку на почки, почистить кровь от токсинов, а еще будут помогать уменьшению веса. На завтрак доктора советуют пить стакан молока, а в течение дня пить свежий сок огурца – он способствует растворению кристаллов мочевины и эффективному их удалению из организма.

Эта таблица с меню на 7 дней поможет составить представление о характере питания пациента подагрической болезнью.

Как питаться при подагре в периоды ухудшения?

Заболевание, при котором в хрящах суставов откладываются кристаллизованные соли мочевой кислоты, именуют подагрическим артритом, или подагрой. Она появляется при нарушении вещественного обмена у людей после 40-50 лет. Неумеренность в еде, злоупотребление спиртным, ожирение, малоподвижный жизненный образ – основные причины патологии. Она сопровождается мучительными болями и до конца не вылечивается, но хорошее питание при подагре в период ухудшения помогает сделать меньше интенсивность приступов.

Диета при подагре что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

Какой должна быть диета при подагре?

Болезнь в 70% случаев поражает плюснефаланговые суставы больших пальцев ступней и лечится комплексно, а диета (одинаково с использованием лекарств) – обязательная часть терапевтического комплекса. Предписывают лекарства и составляют рацион профессионалы. Они берут во внимание наличие сопутствующих хронических патологий и вес пациента.

Тучные люди тяжелее переносят нарушение. Питание при подагре ног у тучных людей просит необходимого уменьшения суточного содержания калорий в пище. Чем меньше вес, тем меньше нагрузка на пациенты ноги. Но худеть следует понемногу, выполняя режим, при котором регулярность приемов пищи составляет 4-5 раз в течении дня. Интервалы между ними обязаны быть похожими. Нельзя недоедать или переедать, чтобы не вызвать нарастания симптомов.

Питание при обострениях приближают к вегетарианскому и предписывают специально разработанную противоподагрическую диету №6. Она учитывает обычное содержание углеводов (400-500 г) и жиров (до 100 г) при пониженном содержании белков (не больше 80 г) и соли. Диетологи рекомендуют отказаться от соли или свести до минимума ее содержание в рационе: оно не должно быть больше 9 г в день. Суточный рацион – в границах 3 кг при суммарной калорийности 2300—2500 ккал.

Лечение болезни направлено на то, чтобы уменьшить содержание в крови свободной мочевой кислоты. По этому при обострении больной должен пить в течении дня не меньше 2,5-3 л жидкости. Пить необходимо в интервалах между едой.

Что можно есть?

При обострении подагры разрешены:

  • каши на воде или на разбавленном в соотношении 1:1 молоке;
  • супы из овощей (кроме тех, которые содержат фасоль, горох, бобы, щавель, сельдерей), запеченные и приготовленные на пару овощи;
  • изделия из макарон;
  • кисломолочные изделия, например творог или кефир с низким содержанием жира;
  • огурчики, кабачки, белокочанную капусту, картофель, морковь, помидоры, свеклу, лук;
  • арбузы, зеленые яблоки, цитрусовые, бруснику, клюкву;
  • овощные салаты с добавкой укропа, зеленого лука, заправленные оливковым или маслом на льняной основе;
  • не больше 2 раз на протяжении недели отварное яйцо или омлет на пару;
  • хлеб (серый и белый);
  • орехи и семечки;
  • пастила, зефир, мармелад, мед, фруктовое желе, варенье;
  • зеленый и слабый черный чай, травяные чаи, отвар ромашки, шиповника, морсы, фреши, соки, компоты, не содержащие изюм и инжир.

Диета при подагре что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

Что нельзя есть?

В период ухудшения строго запрещены:

  • мясо, курица, мясные супы и бульоны;
  • колбасы, копчености и консервы;
  • рыба, рыбная икра, любые продукты моря;
  • соленья, маринады;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица, соя);
  • сыры;
  • молоко и молочные изделия с высоким процентным содержанием жира;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные, шоколад);
  • грибы, грибные супы и соусы;
  • острые приправы, специи (перец, горчица, васаби, хрен), соль;
  • прочно заваренный чай, кофе, какао;
  • виноград и изюм, инжир, малина;
  • ревень, шпинат, щавель, сельдерей, редис, капуста цветная;
  • газировка и лимонады;
  • спиртные напитки любого вида, пиво.

Ориентировочное меню на 7 дней

При подагре меню на 7 дней учитывает питание с ограничением по калорийности. Предпочтение отдают молочным и овощным продуктам.

  1. Завтрак. Огурцы свежие, овсянка на воде, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Творог без жира и ягодный кисель.
  3. Обед. Суп из картофеля, моркови и зелени петрушки; запеченные кабачки, фаршированные рисом; фруктовое желе.
  4. Полдник. Пюре из картофеля с растит. маслом, томатный сок.
  5. Ужин. Омлет на пару, йогурт, чай из трав.
  1. Завтрак. Натертая сырая морковь со сметаной, рисовая каша, некрепкий чай с лимоном.
  2. Второй завтрак. Творожная запеканочка и яблоко.
  3. Обед. Вегетарианские щи; вареной картофель, салат из свежих помидоров и огурцов; клубничный мусс.
  4. Полдник. Клюквенный морс, зефир.
  5. Ужин. Ленивые вареники, кефир.
  1. Завтрак. Салат из капусты, гречка, отварное яйцо, подсушенный хлеб, слабый чай.
  2. Второй завтрак. Морковные котлеты со сметанным соусом.
  3. Обед. Вегетарианский свекольный борщ; блинчики с творогом; компот из сухих фруктов.
  4. Полдник. Йогурт, авокадо.
  5. Ужин. Макароны с овощной икрой, кисель.
  1. Завтрак. Салат из огурцов и зелени, пшенная каша, компот.
  2. Второй завтрак. Апельсин или мандарины.
  3. Обед. Суп овощной с перловой крупой; картофельные котлеты, салат из помидоров и зелени (петрушка, листья салата); молочный кисель.
  4. Полдник. Запеченное яблоко, фаршированное творогом, с медом.
  5. Ужин. Манный пудинг, отвар шиповника.
  1. Завтрак. Капустно-яблочный салат, овсянка, подсушенный белый хлеб с вареньем, чай.
  2. Второй завтрак. Кефир с пряниками.
  3. Обед. Молочный суп с лапшой; овощное рагу из кабачков и тыквы, вареной рис; кисель.
  4. Полдник. Арбуз.
  5. Ужин. Запеченный молодой картофель, огурец, йогурт.
  1. Завтрак. Салат из фруктов и овощей (капуста, морковь, яблоко, груша), манная каша с ложкой варенья, ванильные сухарики, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Клубничный кисель с молоком.
  3. Обед. Свекольник со сметаной, запеканочка из вермишели, салат из помидоров, яблочный мусс.
  4. Полдник. Чай с пастилой.
  5. Ужин. Запеченная тыква, кефир.
  1. Завтрак. Салат из помидоров, творог с орехами или семечками, чай.
  2. Второй завтрак. Фрукты (персики, абрикосы, яблоки)
  3. Обед. Суп овощной протертый со сметаной и зеленью; запеканочка из картофеля, кабачков, баклажанов, помидоров и лука; кисель.
  4. Полдник. Молочное суфле с вареньем.
  5. Ужин. Сдобная булочка или ватрушка с повидлом, чай из трав.

Роль диеты в излечении

Диета – основная часть терапии при подагре. Болезнь связана с нарушением вещественного обмена, возникшего в результате плохого питания. Организм не может справиться с избыточным содержанием мочевой кислоты, откладывающейся в виде солей.

Чтобы улучшить химический состав крови и снять симптомы, предписывают диету, в ее составе ощелачивающие продукты. Они регулируют кислотно-щелочной баланс организма, предостерегая накопление солей мочевой кислоты. Для этого в питание при подагре включают овощи и фрукты. Диета также учитывает потребление продуктов, не бедных протеинами, например как молоко и кисломолочные продукты.

Диета при подагре что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

Богатое питье помогает вывести остатки мочевой кислоты и поставить работу почек. Полезно натощак пить щелочную минеральную воду с низким содержанием газа.

Больным подагрой запрещена еда растительного и животного происхождения с очень высоким содержанием пуринов – азотсодержащих соединений, которые в процессе метаболизма создают соли мочевой кислоты. К примеру, в мясных субпродуктах (печени, почках), мясе молодых птиц и зверей, в моллюсках, рыбе (особенно в очень маленькой), в бобах и фасоли, в грибах концентрация пуринов особенно высока, по этому в острые периоды их полностью исключают. То же касается колбас, консервов и копченостей.

При воплощении диеты приступы подагры купируются, а если исполнять правильный распорядок принятия пищи регулярно, то периоды ухудшения перестают повторяться.

Комментарии диетврачей

Диетологи требуют, что здоровое питание предохраняет возникновение болезней, в т. ч. подагры.

Профессионалы говорят, что лишний вес – одна из причин болезни. Чтобы уменьшить риск развития подагры, нужно уменьшать питательность пищи. С уменьшением количества калорий уменьшится и концентрация мочевой кислоты, даже в том случае, если не отказываться от продуктов, содержащих пурины. Приступы заболевания становятся реже, а потеря веса делает легче нагрузку на ноги.

Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб и каши – источник трудных углеводов. Это здоровая еда, в отличии от повышающих вес кондитерских изделий. При сбалансированном рационе сладостные высококалорийные десерты не повредят, но лакомиться не стоит чаще 1-2 раз на протяжении месяца.

Приступы подагры провоцируют не только пурины, но и сочные жиры, имеющиеся в красном мясе, жирной птице. Но совсем остерегаться мясных пищевых продуктов не надо. Постное мясо, курицу, индейку отваривают, сливая бульон. Такое мясо считается источником белка и не противопоказано в периоды ремиссии.

Диета при подагре что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

Треска практически не содержит пурины. Ее отваривают или приготавливают на пару. Изделия из мяса, рыбы, птицы сменяют в рационе, однако при обострениях блюда из них исключают.

Диетологи настаивают на обильном питье, причем половиной его должна быть вода. В периоды ухудшения рекомендуется принимать 4-6 стаканов питьевой воды в течении дня в промежутке между приемами пищи.

Диета при подагре: принципы питания, результаты в излечении, разбор продуктов

Из данной статьи вы узнаете о роли питания в развитии и лечении подагры. Обзор диеты при подагре для женщин и мужчин, в период ухудшения и ремиссии, что можно, а что нельзя есть.

Диета при подагре что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

Автор статьи: Нивеличук Тарас , управляющий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, рабочий стаж 8 лет. Высшее образование по специальности «Врачебное дело».

Подагра – это заболевание, которое вызывается наличием очень большого количества мочевой кислоты в организме. Она образуется при распаде пуринов – протеиновых веществ, которые поступают в организм с продуктами питания.

Неверное питание – один из основных факторов проявления обострений подагры, а диета с невысоким содержанием пуринов в рационе – один из главных методов их предупреждения.

Цель диеты состоит в снижении количества пуринов в питательном рационе. При ее выполнении в организме синтезируется меньше мочевой кислоты, что делает легче состояние пациента во время обострений, а еще минимализирует риск их проявления.

Диета при подагре в период ухудшения практически не выделяется от питания во время ремиссии. Рацион питания при данном заболевании у мужчин и представительниц прекрасного пола также одинаков.

Не обращая внимания на большую эффективность диеты в профилактике обострений подагры, лечить заболевание при ее помощи невозможно. Но ограничение употребления богатейшей пуринами пищи позволяет многим пациентам остерегаться приступов подагрического артрита и вести полную жизнь.

Диету при подагре требуется соблюдать пожизненно. Неточности в питании ведут к обострению и прогрессированию заболевания.

Питание на диетической основе – это не один метод лечения. Только только смена питания не поможет справиться с подагрой. Диета эффективна в сочетании с медикаментозной терапией.

Диета при подагре что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

При подагре полезно заваривать чай на основе куркумы, а еще из листьев шелковицы и крапивы. Из листьев репейника рекомендуется делать настой для приема вовнутрь

О правилах питания при подагре могут рассказать диетолог или ревматолог.

Ключевые принципы диеты при подагре

Появление подагры в течение многих веков связывали с избыточным употреблением мяса, продуктов моря и алкогольных напитков. Заболевание считали болезнью самых не бедных людей, которые себе могли позволить потребление таких продуктов.

Задолго до обнаружения причин подагры доктора увидели, что для этих пациентов полезны конкретные ограничения в диете.

Длительное время лечение подагры было основано на устранении из питания всех продуктов, которые содержали умеренная или значительное количество пуринов. Их перечень был очень длинным, что усложняло соблюдение диеты.

Сегодня известно: в излечении подагры важна не только диета, но и рациональная медикаментозная терапия. Возникли препараты, которые удачно подавляют производство мочевой кислоты и ускоряют ее выведение из организма. Однако это не отменяет надобности исполнять диету. Единые правила питания при подагре практически остались прежними за минувшие годы.

Ключевые принципы диеты, которую требуется соблюдать пациентам с подагрой, схожи с рекомендациями о сбалансированном и рациональном питании:

    Уменьшение веса. Лишний вес увеличивает риск развития подагры. Исследования науки показали, что уменьшение количества калорий в питательном рационе и уменьшение массы тела – даже без ограничения содержания пуринов – делают меньше уровни мочевой кислоты в крови и уменьшают частоту повторений подагры.

Уменьшение веса снижает нагрузку на суставы, особенно на нижних конечностях. Но важно остерегаться любых резких диет, так как долгое голодание и быстрое уменьшение веса могут увеличить уровни мочевой кислоты и вызвать ухудшение подагры.

Оптимальный способ безопасного похудения – это комбинация сбалансированного и правильного питания с постоянной физической активностью.

  • Углеводы – кушайте больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, которые предоставляют организм непростыми углеводами. Продуктов, которые содержат значительное количество легко усваиваемых углеводов (белый хлеб, сладости, кондитерские изделия), остерегайтесь.
  • Вода – поддерживайте водный баланс. Исследования показывают, что потребление немалого количества воды связано с уменьшением частоты приступов подагры. Необходимо пить от 8 до 16 стаканов жидкости в течении дня, половина из такого количества должна быть водой.
  • Жиры –ограничьте потребление сочных жиров с красным мясом, жирной птицей и жирными молокопродуктами.
  • Белки – ограничьте потребление животных белков (мясо, рыба и птица). Кол-во нежирных молокопродуктов в рационе, которые также содержат нужные организму белки, увеличьте.
  • Есть необходимо 5–6 раз в течении дня. Порции обязаны быть маленькими – до 2/3–1/2 от тех, какие были раньше.

    Диета при подагре что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

    Ожидаемые результаты диеты

    Соблюдение диеты с невысоким содержанием пуринов при подагре может уменьшить производство мочевой кислоты и увеличит ее выведение почками.

    Хорошее питание при подагре не может уменьшить концентрацию мочевой кислоты в крови до подобных уровней, которых достаточно для лечения болезни без медикаментозных препаратов, впрочем оно может сделать меньше частоту обострений и уменьшить их тяжесть.

    Соблюдение диеты в комбинировании с ограничением количества калорий и постоянной физической активностью помогает поддерживать обычный вес и делает лучше состояние организма.

    Диета практически полностью сходится с рекомендациями о здоровом и полноценном питании, по этому при ее выполнении человеческому здоровью ничего не угрожает.

    В медицинских обзорах не предоставлено точных данных статистиков по эффективности диеты при подагре, но доктора отмечают хороший результат при контроле питания (Желябина О. В., Елисеев М. С. «Диета при подагре и гиперурикемии»; А. Ю. Барановский «Диетотерапия при подагре»).

    Позволенные и запрещенные продукты

    Мочевая кислота образуется в результате обмен веществ в организме, а конкретно – при расщеплении пуринов, которые человек употребляет наряду с пищей.

    По этому пациентам с подагрой рекомендуется лимитировать в собственном рационе число продуктов, содержащих значительное количество пуринов.

    Перечень позволенных и запрещенных продуктов при подагре:

    Субпродукты – печень, почки, сердце, мозг

    Красное мясо – говядина, свинина, баранина

    Фрукты – пациентам с подагрой можно принимать все фрукты

    Дичь – фазан, заяц, заяц, оленина

    Птица – утка, курица, индейка

    Овощи – картофель, баклажаны, мрачно листовые овощи

    Жирная рыба – анчоусы, сельдь, скумбрия, сардины, форель

    Горох, фасоль и иные бобовые

    Молокопродукты – нежирные молоко, сыр, йогурт, сметана, масло

    Продукты моря – мидии, крабы, креветки и иные моллюски, икра

    Спиртные напитки – вино, пиво и ликер

    Некоторые овощи – спаржа, капуста цветная, шпинат

    Богатые фруктозой продукты – соки из фруктов и сладостные воды, кондитерские изделия

    Цельнозерновые продукты – отруби, овес, цельнозерновой хлеб

    Напитки – кофе, черный и чай зеленый

    Продукты с рафинированными углеводами – белый хлеб, сладости, изделия из макарон (помимо цельнозерновых)

    Растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

    Диета при подагре что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

    Запрещенные при подагре продукты

    4 группы полезных продуктов

    Сбалансированное и правильное питание помогает контролировать вес, обеспечивает организм всеми нужными питательными веществами.

    Диета для пациента при подагре должна повседневно включать разные продукты из четырех ключевых групп:

    • Овощи и фрукты – предоставляют организм клетчаткой, витаминами, минералами и прочими полезными веществами растительного происхождения, нужными для здоровья.
    • Цельнозерновые продукты и картофель – также предоставляют организм витаминами, минералами и клетчаткой.
    • Умеренная кол-во мяса и рыбы (1–2 раза на протяжении недели).
    • Умеренная кол-во молокопродуктов (повседневно 1 стакан молока, или кефира, или йогурта, или 100 г творога).

    Всем людям, включая пациентов с подагрой, полезно отказаться от пищевых продуктов с большой степенью обработки (копчености, полуфабрикаты, кондитерские изделия из белой муки, лапша и супы быстрого приготовления) либо максимально уменьшить их потребление.

    Полезные продукты и витамины

    Исследования науки показали, что у мужчин, употреблявших значительное количество витамина С, подагра развивалась очень редко.

    Прием от 500 до 1500 мг витамина С в виде таблеток снижает уровень мочевой кислоты в крови. Это происходит благодаря тому, что почки при поступлении аскорбиновой кислоты начинают работать интенсивнее и быстрее выводят мочевую кислоту. Получить такое же кол-во витамина C с едой тяжело. К примеру, что бы поступить 1000 мг аскорбиновой кислоты человек должен скушать 2 кг апельсинов или лимонов в течении дня.

    Потребление кислых сортов вишни или вишневого сока даёт эффект лечения – уменьшает уровни мочевой кислоты в крови, помогает уменьшению воспаления во время обострений заболевания.

    Суточная норма белка и воды в рационе

    Пурины входят в состав белков, по этому в этом нет ничего удивительного, что питание при подагре уменьшает их потребление. Впрочем белки нужны организму для роста и восстановления тканей, а также в качестве энергетического источника.

    Пациентам с подагрой следует обеспечивать собственный организм белками за счёт пищи животного и растительного происхождения. Научные данные говорят про то, что вегетарианская диета, даже при условиях употребления не бедных пуринами продуктов (к примеру, чечевица), реже вызывает ухудшения подагры.

    Организму необходимо 1 г белка на 1 кг массы тела в день.

    Содержание белка в продуктах:

    • 100 г грудки курицы – 22 г;
    • 100 г филе трески – 21 г;
    • 1 крупное яйцо – 6 г;
    • 30 г твёрдого сыра – 8 г;
    • 30 г творога – 18 г;
    • 30 г миндаля – 5 г белка.

    Потребление воды

    Нужное кол-во жидкости в рационе снижает вероятность образования кристаллов мочевой кислоты в почках.

    Доктора советуют пить от 8 стаканов (1,5 л) жидкости в течении дня. В это кол-во включаются все напитки (помимо алкоголя) – обычная и мин. вода, чай, кофе.

    Больным подагрой, которые принимают мочегонные препараты или имеют проблемы с сердцем и почками, необходимо обговорить допустимое кол-во употребления воды с собственным лечащим доктором.

    Допустимы ли спиртное при подагре

    Приём спиртного увеличивает риск развития подагры и повышает вероятность проявления ее обострений.

    Хмельной напиток вызывает рост уровней мочевой кислоты в крови всевозможными вариантами. К примеру, пиво содержит значительное количество пуринов. Этиловый спирт активизирует производство мочевой кислоты в печени.

    Хмельной напиток в организме преобразуется в молочную кислоту, которая препятствует выводу мочевой кислоты почками.

    По этому людям с подагрой нужно уменьшить приём алкоголя , не превышая рекомендованные нормы на протяжении недели (по данным Минздрава РФ):

    1. Для тех представителей сильной половины человечества – не больше 21 единиц алкоголя.
    2. Для представительниц прекрасного пола – не больше 14 единиц алкоголя.

    Эти сведения соответствуют советам ВОЗ, хотя ВОЗ также особенно выделяет тот момент, что безопасных доз алкоголя нет.

    1 типовая единица алкоголя содержится в:

    • 230 мл привычного 3–4%-го пива или сидра;
    • 125 мл 11%-го вина;
    • 25 мл водки.

    Подагра и ее ухудшения, по наблюдению ученых, чаще развиваются у людей, употребляющих пиво, если сравнивать с людьми, употребляющими подобное (в перерасчете на единицы алкоголя) кол-во вина или крепких алкогольных напитков.

    Многие пациенты отмечают, что у них ухудшения заболевания развиваются практически сразу после употребления немалого количества алкоголя даже на фоне использования лекарств, уменьшающих уровень мочевой кислоты в крови.

    Диета №6 при подагре

    Классической диетой при подагре и очень высокой мочевой кислоте В бывших советских республиках считается целебный стол №6 по Певзнеру.

    Принципы стола абсолютно соответствуют единым правилам правильного питания при подагре:

    • исключение из питания продуктов с большим содержанием пуринов;
    • увеличение употребления овощей, фруктов, молокопродуктов и воды;
    • небольшое уменьшение числа белков (до 70–80 г) и жиров (до 80–90 г) в питательном рационе;
    • уменьшение употребления соли: до 15 г в день на все блюда, из них до 5 г на подсаливание готовой пищи.

    Диета при подагре что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

    Ориентировочное меню на 7 дней

    Это меню диеты №6, рекомендованной при подагре.

    1. Завтрак: овсяная каша с греческим йогуртом и 30 г ягод.
    2. Обед: салат из киноа, отварных яиц и свежих овощей.
    3. Ужин: цельнозерновые макароны с запеченной курицей, шпинат, болгарский перец и нежирный сыр фета.
    • Завтрак: смузи, приготовленное с ? стакана (75 г) черники, 1/2 стакана (15 г) шпината, 1/4 стакана (60 мл) греческого йогурта и ? стакана (60 мл) нежирного молока.
    • Обед: бутерброд из цельнозернового хлеба, яиц и салата.
    • Ужин: коричневый рис с овощами, мясо курицы.
    • Завтрак: приготовленная в предверии овсяная каша – 1/3 стакана (30 г) овсяных хлопьев, ? стакана (60 мл) греческого йогурта, 1/3 стакана (80 мл) нежирного молока, 1 ч. л. семян чиа, 1/4 стакана (30 г) ягод и ? ч. л. ванильного экстракта.
    • Обед: нут и свежие овощи.
    • Ужин: запеченный лосось со спаржей и помидорами.
    1. Завтрак: приготовленный в предверии пудинг – 2 ч. л. семян чиа, 1 стакан (240 мл) греческого йогурта, 1/2 ч. л. ванильного экстракта и нарезанные дольками фрукты.
    2. Обед: оставшийся лосось с салатом.
    3. Ужин: яичный омлет со шпинатом, болгарским перцем и цельнозерновыми лепешками из пшеницы.
    • Завтрак: французский тост с клубникой.
    • Обед: бутерброд из цельнозернового хлеба с отварными яйцами и салатом.
    • Ужин: жареный тофу и овощи со свежим салатом.

    Диета при подагре — виды, принципы здорового питания

    Подагра, популярная также как подагрический артрит, – болезнь, поражает суставы. От подагры, поражающей суставы ног, страдал раньше и страдает сейчас как правило Сильный пол, что можно объяснить особенностью мужских гормонов. Питание и лечение при подагре тесно между собой связаны. Одинаково с лекарственной терапией, диета при подагре для мужчины имеет приоритетное значение – особенное питание помогает уменьшить уровень уратов в организме. У женщин человечества этот недуг встречается реже и течет в намного мягкой форме, в виде деформации суставов большого пальца ноги. Однако для представительниц прекрасного пола диета при подагре также очень полезна – и как способ борьбы с ее обострениями, и как предупредительная мера.

    Принципы диеты

    Решая, каким должно быть питание на диетической основе при подагре ног, что можно, что нельзя вводить в меню пациента, необходимо знать, что основной причиной, вызывающей это заболевание, становится излишек в крови мочевой кислоты, иначе называемой уратами натрия. Их поставляют в организме пурины – детали протеиновых молекул.

    Диета при подагре что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

    Ураты появляются в процессе химической реакции распада пуринов и выводятся из организма почками наряду с мочой. Это вещество считается настоящим антиоксидантом, предотвращающим преждевременный распад клеток, однако при превышении нормы его содержания начинает кристаллизоваться на суставах.

    Острые кристаллы травмируют гладкую хрящевую поверхность суставной головки, усложняя движение конечностей, вызывая развитие процесса воспаления и причиняя человеку сильную боль.

    В человеческая кровь попадают пурины, образовывающиеся в результате распада его своих протеиновых тканей. Но протеиновая еда – рыба, мясо, возрастает уровень пуринов. По этому у людей при неправильном питании, нарушении метаболических процессов и слабой функции системы мочевыделения образуется отложение кристаллов мочевой кислоты на суставных поверхностях. Также ураты могут откладываться и в почках, являясь основой почечных конкрементов, или камней.

    Основой диеты при подагре считается исключение из питания говядины, свинины и баранины, снижение употребления заостренных приправ и соли, отказ от алкоголя – пить при подагре спиртное полностью запрещается. Как предупредительная мера, пуриновая диета, а точнее, ее низкопуриновый (гипопуриновый) вариант, уменьшает риск проявления подагры.

    Хорошее питание при подагре считается важной частью оздоровительного процесса. Диета при очень высокой мочевой кислоте помогает избежать обострений и прогрессирования патологии. Приблизительная таблица продуктов, в которой зафиксирована масса пуринов в 100 г продукта по убыванию выглядит так:

    Продукты с большим содержанием пуринов, от употребления которых нужно отказаться Продукты с умеренным содержанием пуринов, потребление которых необходимо лимитировать Продукты, которые можно принимать при подагре в довольно большом количестве
    Сухие дрожжи 750 мг
    Печень крупного скота 300 мг
    Селедка 128 мг
    Куриное мясо 110 мг
    Бобовые 105 мг
    Рыба лососевых пород 100 мг
    Мясо крупного скота 100 мг
    Язык крупного скота 72 мг
    Мясо зайца 65 мг
    Хлеб отрубной 24 мг

    Аналогичная таблица пищевых продуктов поможет создать диету при подагре таким образом, чтобы кол-во пуринов в пище было маленьким. Это уменьшает опасность ухудшения недуга.

    Диета при подагре что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

    Все жареные блюда из рациона питания при подагре нужно убрать. Рыбные и мясные бульоны относятся к запрещенным продуктам при подагре, потому как при варке рыбных и продуктов из мяса в отвар переходит большая часть пуринов. Диета при обострении подагры исключает любые блюда, приготовленные из таких видов продуктов – она принимает растительный характер.

    Для больных подагрой полезны разгрузочные дни. Включив их в оздоровительную диету при подагре на ногах, можно освободится от лишнего веса. Чтобы сбросить вес, в данное время необходимо существует только одни фрукты или овощи, съедая за 5-6 приемов полтора килограмма, либо пить обезжиренный кефир – полтора литра также за 5-6 приемов. Во время ремиссии разгрузочные дни проводят только раз в течении недели, а в период обострений подагры – через день. После затихания приступа подагры, исчезновения заостренных болей и снижения уровня процесса воспаления можно возвращаться к обыкновенному графику питания.

    Полностью запрещается на один или пару дней полностью отказываться от еды при подагре. Голодание относится к числу противопоказанных возможностей во время лечения подагры с помощью диеты.

    Какие продукты полезны при подагре и какие продукты нельзя есть при подагре

    Диета – одна из очень важных главных частей противоподагрической терапии. Без ее выполнения использование лекарств и иных вариантов лечения этой формы суставной патологии не даст высокого хорошего эффекта. По этому очень важно питаться правильно при подагре. Советы по поводу того, что можно и что нельзя есть при подагре, заболевшему даст специалист-диетолог либо наблюдающий его врач который лечит.

    Перечень пищевых продуктов, входящих в диету, включает:

    Позволенные продукты при подагре Запрещенные продукты при подагре
    1. Постные сорта мяса – крольчатина, курятина, индюшатина. 1. Жирные сорта мяса – гусь, утка, баранина, свинина, свиное сало.
    2. Нежирная рыба – минтай, путассу, лещ, щука, хек, судак. 2. Рыба – селедка, треска, лососевые породы.
    3. Яйца курицы. 3. Мясные консервы
    4. Крупяные каши . 4. Колбаса, ветчина, копчености.
    5. Продукты из молока невысокой жирности – не больше 2,5%. 5. Соленая и копченая рыба.
    6. Растительные масла. 6. Рыбные консервы.
    7. Несоленые сыры (сулугуни, брынза). 7. Субпродукты: язык, печень, почки, мозги.
    8. Хлеб из ржаной муки и отрубей. 8. Рыбная икра лососевых пород.
    9. Картофель. 9. Твёрдый сыр, жирная сметана, сливки
    10. Сырые и тушеные на воде овощи (помимо баклажанов, редиса, пастернака). 10. Сдобная выпечка.
    11. Свежие фрукты (помимо бананов, манго) и ягоды (помимо ежевики и крыжовника). 11. Кондитерские изделия.
    12. Свежевыжатые соки фруктов и овощей. 12. Грибы.
    13. Салаты из овощей, винегреты 13. Творожные десерты, мороженое
    14. Компот из сухих фруктов. 14. Бобовые.
    15. Зефир, пастила. 15. Кофе, черный чай.
    16. Чай зеленый. 16. Хмельной напиток.
    17. Несоленая и негазированная мин. вода (Нарзан, Липецкая). 17. Газированные и тонизирующие напитки.

    Какие овощи и фрукты можно есть при подагре – в число полезных продуктов при подагре входят огурцы свежие, а еще яблоки, вишни, клубника. Они бывают и средством предупреждения недуга. Постоянно потребляя их при питании, человек может избежать возникновения подагры. Также в качестве пищевых продуктов при подагре крайне полезны все орехи, помимо арахиса.

    Диета при подагре что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

    На уровень содержания в крови мочевой кислоты благоприятно воздействуют продукты питания, оказывающие мочегонный эффект, из которых наиболее полезными являются арбузы.

    К числу растительных вредных продуктов для больных подагрой, кроме бобовых, относятся спаржа, шпинат, ревень, щавель. Эти все растения богаты щавелевой кислотой, которая останавливает ураты в организме, по этому потребление их при антиподагрической диете нежелательно.

    Воспрещение есть те либо другие виды продуктов при подагре не значит, что их потребление в малейших дозах вызовет приступ заболевания в наиближайшее время. Выполняя разумную меру, их тоже изредка можно есть при подагре. Но хроническая «передозировка» неминуемо приводит к обострению недуга.

    Виды диет при подагре

    Перечисленные продукты создают диету по Певзнеру или щелочную диету № 6, соблюдение которой способствует уменьшению уровня образования уратов в крови и меняет состав мочи, вызывая его ощелачивание. Это приводит к улучшению растворимости кристаллов мочевой кислоты и выводу ее из организма.

    Диета 8 – очередной вариант при подагре. Она рекомендована к применению больными с лишним весом. Правила диеты № 8 предполагают:

    • Полное исключение из питания крупяных и макаронных блюд;
    • Потребление только обезжиренной молочки;
    • Рыба и постные виды мяса, отваренные или запеченные, 1-2 раза на протяжении недели.
    • Отказ от белого хлеба – разрешен только ржаной и отрубной;
    • Максимум фруктов и овощей.

    Гречка и рис при подагре помогают почистить организм от излишка солей, не допустить образование новых кристаллов мочевой кислоты и растворить уде присущие. Готовить рисовую и гречневую кашу при подагре необходимо по конкретным рецептам.

    • На ночь залить 1 стакан гречневой крупы 3 стаканами горячей воды;
    • Укутать в одеяло или поставить под подушку до самого утра;
    • Утром скушать, запив стаканом нежирного кефира.
    • Сварить на воде 1 стакан риса;
    • Скушать в течение дня, запив настоящим соком из яблок.

    Диета при подагре что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

    Какую диету при подагре подобрать в каждом определенном случае, порекомендует врач который лечит. Собственными силами назначать себе питание на диетической основе без консультации с ним не следует.

    Гречневую и рисовую диеты можно устраивать раз на протяжении недели, а можно исполнять пару дней подряд 1 раз на протяжении месяца. Но в данном случае их длительность не должна быть больше пяти дней.

    Меню при подагре

    Представление про то, что питание во время лечения подагры пресное и невкусное, неправильно. В этом убеждают рецепты блюд при подагре для каждого дня.

    • Вымыть, почистить и мелко нарезать овощи: картофель, морковь, лук;
    • Опустить в кипящую воду и варить 15 минут;
    • Солить, добавить зелень (укроп, петрушка, базилик) и щепотку красного или черного молотого перца;
    • Варить еще 8 минут;
    • Пюрировать при помощи блендера;
    • Добавить 2 чайн. ложки сока лимона и половину чайной ложки сахара.
    • При подаче заправить растит. маслом.
    • Взяв пару яиц, 2 пачки творога без жира, 1 стакан 15%-ной сметанки, по 100 г манки и сахара, объединить все элементы до равномерной массы;
    • Добавить чуть соды, гашенной соком из лимона;
    • Всыпать и одинаково размешать горсть изюма;
    • Положить в форму;
    • Печь в духовом шкафу при температуре 180 градусов, пока запеканочка не станет сверху золотистой.

    А теперь о том, каким должно быть ориентировочное меню при подагре на 7 дней:

    Понедельник
    Завтрак Творожная запеканочка, печеные яблоки.
    Обед Овощной суп, печеная рыба, клюквенный морс, сухое печенье.
    Ужин Каша из гречки, салат, чай
    Вторник
    Утро Омлет, огуречный салат, клюквенный морс.
    День Рисовый суп, салат, компот
    Вечер Пшеничная каша, чай, хлеб с вареньем.
    Среда
    Завтрак Печеные яблоки, начиненные творогом и изюмом, обезжиренный кефир, сухое печенье.
    Обед Пюре из картофеля с салатом из овощей, сок яблочный.
    Ужин Рисовая каша с тыквой, молоко.
    Четверг
    Утро Салат из овощей, яйцо, чай из трав.
    День Суп с перловой крупой, компот.
    Вечер Винегрет, котлета из крольчатины, клюквенный морс.
    Пятница
    Завтрак Макароны, клюквенный морс
    Обед Борщ постный, печеная рыба, сок яблочный.
    Ужин Яйцо, чай из трав.
    Суббота
    Утро Омлет с овощами.
    День Суп-пюре на овощном бульоне, макароны с брынзой, свежий огурец, компот.
    Вечер Запеканочка с изюмом, клюквенный морс.
    Воскресенье
    Завтрак Котлеты из индюшатины, молоко.
    Обед Каша рисовая, икра кабачковая, морс.
    Ужин Печеная тыква, клюквенный морс.

    Диета при подагре что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

    Питание на диетической основе одного пациента, страдающего подагрой, на протяжении недели обходится гораздо бюджетнее, чем элегантный стол, полный самых разных вкусностей. Цена продуктов, входящих в еженедельный рацион пациента, не будет больше 1-1,5 тысяч рублей.

    Распорядок принятия пищи при подагре должен быть постоянным – нельзя допустить существенных перерывов между приемами пищи. Не следует переедать – из-за стола необходимо вставать слегка голодным.

    Хорошее питание считается первым шагом к выздоровлению при подавляющем большинстве болезней, вызываемых нарушениями метаболических процессов в организме, к числу которых относится и подагра.

    Подагра – летальное заболевание. По этому, следует выучиться с ним жить. Изменения рациона питания играет в увеличении длительности ремиссии при подагрическом артрите очень важную роль.

    Добавить комментарий

    1 × 2 =