Диета при подагре что кушать полезные и запрещенные продукты

9 марта 2020 / Как лечить

Диета при подагре: выбор питания, что можно есть, а что нельзя

Диета при подагре что кушать полезные и запрещенные продукты

Насколько важен жизненный образ и диета при подагре? Потому что в Средние века подагру величали «болезнью дворян», т.к. встречался недуг исключительно у богатых людей. И это связывают было собственно с питанием: коронованные особы имели в избытке мясо, продукты моря, хмельной напиток и кондитерские изделия. В то время как традиционные люди питались простым картофелем, малым количеством мяса и овощами, вследствие чего у простолюдинов это заболевание встречалось нечасто.

Диета при подагре что кушать полезные и запрещенные продукты

О недуге: поможет ли диета?

Подагрой именуют заболевание, которое отличается задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. В большинстве случаев производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.

Ураты собираются и в подкожной клетчатке, что вырисовывается в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной заболевания. В запущенных вариантах болезни встречается почечная недостаточность – срочное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.

Сохраняйте бдительность! Почечная недостаточность может привести к смерти.

Вырисовывается болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся аналогичные ухудшения до 2-ух недель, после этого приходит ремиссия (затихание заболевания, однако не лечение!).

Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или увеличение их появления (противоопухолевая терапия или аутоиммунные болезни). Впрочем главной причиной развития недуга и дальнейших обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в человеческом организме преобразовуются в мочевую кислоту.

Чем больше больной потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, хмельной напиток и другое), тем чаще у него наблюдаются ухудшения болезни: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом постоянные ухудшения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не хотите обострений, боли и сложностей – нужно следить за рационом питания!

О диете при подагре

Еще в середине 20-ого столетия советским гастроэнтерологом Певзнером были сделаны диетические советы для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – уменьшить или убрать из меню продукты, в которых есть пуриновые основания или щавелевую кислоту.

Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жёсткими ограничениями. Но это абсолютно не так. Дневная питательность продуктов будет примерно 2600 килокалорий (усредненное кол-во, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет). Однако при этом питание должно быть нацелено на похудание (если есть лишний вес). Белки – главные источники пуринов – в рационе обходятся 80-ю граммами в день. Кол-во жира не должно быть больше объем белков, а углеводов можно поглощать до 420-ти грамм.

Водный объем (ввиду большой нагрузки на почечную систему) не должен быть больше два литра в день. Также из-за частых отеков стоит сократить массу потребляемой соли до 7-ми граммов в течении дня.

При подагре рекомендуется потребление щелочных минвод. Выпиваются они по стакану утром за 30 минут до первого приема пищи. При этом водный объем на протяжении четырех недель можно сделать больше до 500 мл/сутки. Аналогичную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или подготовить собственными силами (настоять воду около суток на яичной скорлупе).

Общими принципами питания обязаны быть:

  • дробность (6-7 приемов пищи за один день);
  • никакого переедания;
  • уменьшение количества мяса (до 2-3-х раз на протяжении недели, при этом мясная часть должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм);
  • замена голодания на дни разгрузки (повторить раз на протяжении недели; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).

Диета при подагре что кушать полезные и запрещенные продукты

Позволенные продукты при подагре

Необходимо понимать, что диета при подагре отличается от самых обычных советов по здоровому питанию. Большинство из продуктов, которые являются полезными, при подагре лимитированны или запрещены из-за большой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).

Так, при подагре позволяется принимать:

  • овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все разновидности салатов, тыкву);
  • мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
  • мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
  • рыба (нежирная, раз на протяжении недели);
  • различные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
  • молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
  • яйца (куриные по одному в течении дня);
  • фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
  • напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
  • жиры (оливковые и сливочные масла).

Супы приготавливают на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Потребление картофельных блюд и круп не исчерпывается, макароны можно есть до 2-х раз на протяжении недели. Яйца стоит поглощать не чаще одного в течении дня (беря во внимание те, что находятся в блюдах).

Овощные гарниры необходимо предпочитать без обработки термическим способом, впрочем могут быть варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также очень полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).

Изменить меню при подагре смогут помочь соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.

Помните, исчерпывающую информацию о позволенных продуктах можно получить из специализированных таблиц по содержанию пуриновых веществ.

Запрещенные продукты при подагре

Категорически запрещается потребление немалого количества протеиновых продуктов (мяса, рыбы) и спиртных напитков.

Уменьшить при подагре плюс к этому нужно:

  • овощи (бобы, шпинат, щавель);
  • мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
  • мучные изделия (особенно слоенное тесто);
  • продукты моря (селедка, сардины, красная рыба);
  • фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и другие кремовые десерты);
  • наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
  • напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
  • жиры (сало, кулинарные жиры).

Убрать необходимо какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Необходимо отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать желаний необходимо неострым, а из меню убрать различные консервные и пресервные изделия. Следует также остерегаться кулинарных жиров: пальмового масла и маргарина.

Диета при подагре что кушать полезные и запрещенные продукты

Питание при обострениях подагры

Когда наблюдаются подагрические атаки, необходимо не только держаться назначенного лечения, но и жестко лимитировать меню. Так, при подагрических обострениях следует полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.

Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из позволенного перечня — это и будет диета при подагре. Небольшое поступление белка стоит обеспечить маленьким объемом продуктов из молока – простокваши, йогурта, закваски. Плюс к этому нужно увеличить прием щелочных минвод (не больше 0.5 л/сутки), объем жидкости (до 2.5 л/день) и повысить колличество дней разгрузки (до 3-х на протяжении недели).

Следовать аналогичным советам можно не более 14-ти дней, после этого требуется обеспечить плавный возврат на главную диету при подагре.

Распорядок принятия пищи на 7 дней

Указанное меню считается примерным, его можно исправлять, добавляя любимые продукты в границах перечисленных перечней.

  1. День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник – тыквенная запеканочка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, отварная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
  2. День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а еще некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
  3. День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед тем как ложиться спать – шиповниковый отвар.
  4. День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед тем как ложиться спать – ряженка.
  5. День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная грудка курицы с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
  6. День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное ассорти из овощей с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед тем как ложиться спать закваска и курага.
  7. День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, отварная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из позволенных перечней. Объем употребляемой воды необходимо увеличить до 3-х литров в день.

Диета при подагре что кушать полезные и запрещенные продукты

Варианты рецептов

Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или менять в границах перечисленных советов.

  • Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а еще зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко режется и проваривается в водной массе около 20-ти минут. Капуста цветная делится по соцветиям и помещается в бульон наряду с горошком. Суп варят до мягкости компонентов, после этого добавляют специи и зелень.
  • Крем-суп. Нужны одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, лимонаный сок, сахар, масло подсолнечное и нежирные сливки. Овощи и грибы режуться и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется сок лимона, сахар, после этого смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
  • Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина куриные филе, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, масло растительное, две столовые ложки сметанки, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (заранее вымоченный в молоке) и укроп перемалываются при помощи мясорубки. В смесь которая уже готова к использованию добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После нужно скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки необходимо поджарить лук и морковь, потом влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметанки. Прогрев подливку, необходимо поместить в нее тефтели и тушить еще 5 минут. Перед подачей приукрасить блюдо зеленью.
  • Запеканочка из творога. Компоненты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же кол-во сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметанки, изюм, соль, сода и сок лимона. Все компоненты тщательно мешаются между собой. Ложка соды заливается соком из лимона, после этого помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в шкаф духовой, заранее разогретый до 170-ти градусов. Печь необходимо пока не образуется золотая корочка сверху.
  • Желе из сметанки. Нужно: литр нежирной сметанки, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин необходимо залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В тёплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до абсолютного растворения, после этого чуть-чуть остудить. В прохладную смесь добавить сметанки и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
  • Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после этого доводятся до кипения. Потом отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно дополнить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в течении дня.

Меры профилактики подагры

Профилактика проявления подагры и дальнейших обострений состоит в:

  • контроле сопутствующих патологий – провокаторов возникновения болезни – артериальной гипертензии, ожирения и атеросклероза;
  • снижении количества уратов, образовывающихся в организме – правильная терапия при опухолях или аутоиммунных заболеваниях;
  • повышении объемов выводимой мочевой кислоты – хороший пригодной для питья режим, лечение заболеваний системы мочевыделения.

При этом основным пунктом предупреждения считается следование низкопуриновой диете при подагре, которая уменьшает мясные и рыбные продукты, чай, какао, бобовые, шоколад и выпивку (особенно пиво – источник азотистых и пуриновых оснований). Аналогичный рацион способствует меньшему поступлению пуринов снаружи, что приводит к стойкой ремиссии (отсутствию обострений), уменьшению массы тела и нормализации вещественного обмена.

С появлением общества подагра давно перестала быть «болезнью дворян». Множество пищевых продуктов стало важным фактором в появлении заболевания у всех слоев населения. При этом течение недуга затрудняют говоря иначе «болезни цивилизации» – ожирение и атеросклероз. Отсюда и появляется потребность в правильной корректировки питания.

Помните, диета при подагре – это не пищевые советы, а часть лечения!

Питание при подагре

Диета при подагре что кушать полезные и запрещенные продукты

В терапии подагры очень важная роль отводится оздоровительному питанию, смысл которого – уменьшение уровня мочекислых соединений в организме. При подагрическом артрите нарушается пуриновый обмен, что приводит к воспалению суставов и развитию разных видов мочекаменной заболевания (к примеру, уратурии). Чтобы нормализовать этого обмена применяется диета номер 6, разработанная профессором Певзнером.

Характерности питания для мужчины

Если пурины попадают в организм в значимом количестве, увеличивается выработка мочевой кислоты, ее выведение через почки замедляется. В результате уровень мочевой кислоты в крови растет, а ее кристаллы – ураты – начинают откладываться в тканях суставов. Наиболее богаты пуринами мясные и рыбные продукты, копчености, крепкий чай, кофе и какао.

Мужчины болеют подагрой практически на порядок чаще, чем дамы. Более того, представители мужчин намного до недавнего времени встречаются с проявлениями данной болезни. Если у представительниц прекрасного пола она манифестирует, в основном, после 50 лет, то мужчины переживают первый подагрический приступ в возрастном промежутке от 30 до 40 лет.

Такое гендерное отличие связано, прежде всего, с питанием. Мужчины употребляют больший объем пищи, они также кушают много продуктов из мяса и заостренных приправ, очень часто запивая их спиртными напитками. Все это приводит к значительному увеличению уровня мочевой кислоты в крови, который удерживается регулярно. Подагрическая атака появляется, в основном, неожиданно, а спровоцировать ее может богатая пирушка, переохлаждение или простая простуда.

Подагра способна поражать любой сустав, но во многих случаях страдает большой палец ноги. Поражение, в основном, одностороннее, и воспаляется первый плюснефаланговый сустав на одной из ног. Течение заболевания, особенно на ранней стадии, в большинстве случаев приступообразное. Продолжительность приступа может меняться от пары часов до недели. При переходе подагры в затяжную форму боль может волновать регулярно.

Стол 6 по Певзнеру рекомендуется в период ремиссии, при отсутствии выраженных симптомов. В дни приступов показана диета 6Е, которая будет полезна также пациентам с ожирением. Держаться ее необходимо в течение нескольких суток, пока будут сохранены боли. По завершении приступа опять возвращаться к диете № 6.

Главные правила

Гипопуриновая диета при подагре основывается на ощелачивании, другими словами в питание вводятся щелочные продукты – растительная и молочная еда. Если нет противопоказаний, рекомендуется пить больше воды – дневная норма жидкости должна составлять в среднем 2.5 литра.

К запрещенным относятся продукты, содержащие щавелевую кислоту – очень много ее в шпинате и ревене. Исчерпывается кол-во соли до 10 г/сут, уменьшается потребление белков и жиров. Если есть избыточный вес, неплохо бы сделать меньше объем углеводистой пищи.

Мясо и рыбу нужно заранее отваривать, а потом готовить из них запеканки, жаркое или рулеты. Во время варки вещества которые вредны переходят в бульон, по этому применять его для приготовления первых блюд не стоит. Супы и борщи подготавливаются исключительно на овощном бульоне с добавкой круп, макаронных изделий или молока.

Традиционная система оздоровительного питания подразумевает дробное питание, в течении дня необходимо есть не меньше четырех раз. Так нагрузка на пищеварительный тракт и выделительные органы будет самой лучшей. При этом питательность диеты № 6 составляет 2500-2700 кКал, диеты № 6е – 1900-1950 кКал.

При правильном создании меню рацион выйдет сбалансированным и полноправным, а снижение использования пуриносодержащих продуктов не за собой повлечет плохих последствий.

Еду лучше готовить на пару или варить, печь в духовке. Жареные блюда лучше убрать совсем, тем более в остром периоде. Температура готовых продуктов не имеет значения – можно есть горячее и холодное, но прекраснее всего усваиваются тёплые блюда.

Питаться по диете № 6 рекомендуется, в основном, до наступления долгой ремиссии. Этот срок для любого пациента бывает очень разным – одним для восстановления здоровья вполне достаточно одного-двух месяцев, а иным потребуется пару лет.

Позволенные и запрещенные продукты

Перечень продуктов составлен таким образом, чтобы человек получал жиры, белки, углеводы, а еще витамины и минералы в необходимом количестве. Суточная норма белков согласно диете № 6 составляет 80-90 гр, жиров – 80-90 гр, углеводов – от 350 до 400 гр.

Необходимость в белках покрывается как правило за счёт продуктов из молока, около 25% жиров содержится в растительных маслах, а большую половину углеводов можно получить из фруктов и сахара. При воплощении диеты № 6 в организм поступает около 150 мг витамина С, 1.5 мг тиамина, 3.5 гр калия, 0.75 гр кальция и 0.5 мг ретинола в день.

Таблица продуктов, позволенных при подагре:

Продуктовая группа Разновидности
Мучные изделия, хлеб Ржаной, пшеничный и отрубной хлеб
Первые блюда, каши, соусы Супы с добавкой круп, овощей, вермишели, молока; крупяные молочные каши; соусы на основе молока, сметанки, томатного сока или овощей; тушеные овощные смеси и пюре, салаты из свежих овощей, винегрет
Мясо, птица Постная свинина и телятина, заяц, курица, индейка
Рыба Щука, судак, жерех, треска, минтай, лещ, а еще все продукты моря – креветки, кальмары, мидии, осьминоги
Кисломолочные изделия При приобретении необходимо смотреть на жирность продукта: кефир – 1-2%, творог – 3%, сметана – 10-15%
Сыры Брынза, моцарелла, сулугуни, рикотта, а еще несоленые мягкие творожные сыры
Яйца Куриные (1 шт в течении дня) или перепелиные яйца (не больше 4 шт в течении дня) можно варить, печь, тушить
Крупы Все, помимо овсянки и неочищенных злаков
овощи Картошка, кукуруза, свекла, лук, чеснок, капуста, баклажаны, помидоры, тыква и кабачки
Зелень Укроп и петрушка
Масло Все разновидности растительного и сливочное
Фрукты Цитрусовые, клубника, груши, зеленые яблоки, хурма, абрикосы, финики, вишня, брусника – в свежем, запеченном и сушеном виде
Орехи Все разновидности, помимо арахиса, однако не более 30 г/сут
Приправы Корица, ванилин, лавровый лист, лимонная кислота, уксус
Питье Кисели, компоты, фруктово-ягодные отвары, морсы, зеленый и слабозаваренный черный чай, молочно-фруктовые коктейли и смузи, овощные и соки из фруктов (разбавленные водой), напитки с цикорием, щелочная мин. вода, квас
Сладкое Мармелад, карамель, мед, варенье, пастила, повидло, джемы и конфитюры, безе из белков, зефир

Необходимо принимать во внимание, что мясо и рыбу нельзя есть часто – достаточно 2-3-х раз на протяжении недели. Более того, в одной порции должно быть не более 150 гр мяса и 160 гр рыбы. Следует также усвоить, что бульон, в котором варятся эти продукты, есть не стоит. То же касается ухи из продуктов моря.

Если применяется целостное молоко, то его лучше заранее разбавлять водой. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда, а не принимать в чистом виде. Особенно полезными среди овощей являются картофель и огурчики, потому как в них содержится калий. Такой элемент способствует выводу мочевой кислоты из организма настоящим путем.

Животные жиры рекомендуется по максимуму менять растительными, чтобы не перегружать органы желудочно кишечного тракта и почки. Большинство из позволенных продуктов имеют свойство выводить остатки уратов и уменьшать воспаление.

Некоторые овощи и фрукты принимать можно, но в небольшом количестве. К ним можно отнести редиска, репа, капуста цветная, зеленый лук, перец, спаржа, редька, сельдерей и сливы. Нельзя злоупотреблять также бобовыми культурами, грибами, соленьями, маринадами и колбасой.

До недавнего времени доктора запрещали есть помидоры из-за содержания в них щавелевой кислоты. Сегодня этот овощ справедливо является одним из наиболее полезных при подагре на ногах. Процент кислоты в помидорах очень и очень мал, зато в них есть витамины, минералы и органические кислоты.

Диета при подагре

Диета при подагре что кушать полезные и запрещенные продукты

  • Результативность: эффект лечения через 20-30 суток
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Цена продуктов: 1490-1610 рублей на протяжении недели

Одинаковые правила

Подагра относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена. Болезнь отличается накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.

Признаки, симптомы и лечение

К ключевым диагностическим признакам и сигналам относятся:

  • Острый приступ артрита плюснефалангового сустава большого пальца стопы (очень часто) при котором появляется резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое касание к нему оказывает сильную боль, которая может продолжается от 2-3 часов до 2-3 суток. Очень часто встречается «подагра ног», но очень редко могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.
  • Наличие нестандартных подагрических узлов-тофусов, собой представляет отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твёрдых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.
  • Высокий уровень мочевой кислоты в крови (в основе неверное питание или болезни почек).

Лечение болезни системное и важнейшей составляющей оздоровительного процесса считается диетотерапия. Врачебное питание учитывает снижение каллорийности питания (в основном при подагре у пациентов отмечается очень высокая масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а еще жиров, которые уменьшают экскрецию мочевой кислоты почками.

Главная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образовывающихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Собственно в щелочной обстановке увеличивается растворимость уратов, убыстряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их появления.

Каллорийность оздоровительной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически настоящее с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов будет примерно 400 г. Кол-во свободной жидкости — 2 л.

Диета при подагре. Таблица учитывает строгое ограничение/воспрещение продуктов, не бедных пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специализированные таблицы с указыванием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.

Название продукта Ориентировочное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта)
Шпроты 87
Говядина 80-100
Сардины 125
Печень говяжья 300
Курятина 110
Горох 105
Сельдь 128
Телятина 150
Заяц 65
Лосось 100
Сухие дрожжи 750
Фасоль 75
Соя 90
Мидии 150
Форель 85
Язык говяжий 72
Хлеб из муки грубого помола 24

Такая таблица может быть скачена на просторах интернета, ее можно распечатать и применять при создании собственного меню.

Особых требований к приготовлению продуктов, кроме обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо заранее краткосрочно отваривается на протяжении 10-15 минут, после этого бульон сливается и длится его последующая готовка. Вне периода ухудшения мясные рыбные блюда могут включаться в меню не больше 2-3 раз на протяжении недели, а кол-во мяса/рыбы в день не должно быть больше 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутке между приемами пищи — богатое питье.

Противоподагрическая диета учитывает проведение разгрузочных дней (только раз в течении недели) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг позволенных овощей/фруктов, с увеличением в данный этап употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).

Диета при подагре в период ухудшения просит очень тщательного формирования рациона питания. В период ухудшения подагры из рациона питания следует полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Идеальным питанием в данный этап считается вегетарианская диета, включающая молочные и супы из овощей, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из фруктов и овощей, соки из фруктов, травяные чаи. Ухудшение болезни просит проведение более частых разгрузочных дней (приемлемо через день). В данный этап показано увеличенное употребление щелочных минвод.

Разновидности

Диета 6Е относится к разным видам Стола №6. Назначается при подобных показаниях пациентам с ожирением. Каллорийность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

Как правило уменьшается употребление обычных углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —трудных углеводов (круп). Прием мяса исчерпывается до 1-2 раз на протяжении недели. Питание маленькими дозами (дробное) до 5-6 раз в течении дня, богатый прием жидкости особенно слабощелочных минвод. Овощи и фрукты лучше принимать в сыром виде, но вполне можно печь и отваривать. Потому как диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не больше 2 недель.

  • Подагра — диетический Стол №6.
  • Подагра у пациентов с очень высокой массой тела — диетический Стол №6Е.

Позволенные продукты

В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурчики. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и разные ягоды.

Рекомендуется готовить разные каши на разведенном молоке, цельнозерновые изделия из макарон. Из мяса в минимальных количествах можно включать мясо индейки, зайца, курицы. Супы позволяется готовить исключительно вегетарианские. В рационе обязаны быть нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.

Позволяется принимать яйца курицы (одно в течении дня) и вареную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в питание включаются пастила, зефир, мармелад, не конфеты из шоколада. Обязательно включать в питание сок огурца, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минводы. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, чай зеленый, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.

Подагра что нельзя есть какие продукты

Диета при подагре что кушать полезные и запрещенные продукты

Продукты, запрещенные при подагре

Попытаемся определить, что нельзя есть при подагре и какие продукты вошли в перечень еды, противопоказанной решительно.

Болезнь относится к хроническим, по этому важно не позволять повторений. Сбалансированный рацион даст возможность не допустить кристаллизацию и отложение мочевой кислоты в мышечных и суставных тканях.

Сначала необходимо уменьшить потребление:

  • солений и маринадов;
  • сдобы и сладкого;
  • зверей жиров.

Рекомендуется отказаться от напитков:

  • алкогольных;
  • сладких и газированных;
  • содержащих кофеин.

Не рекомендуется пить соки из пакетов, потому как в них минимум витаминов при очень высоком содержании сахара.

Какие еще продукты нельзя есть при подагре? В период ухудшения решительно противопоказано употребление пищи, с очень высоким содержанием пуринов:

Разрешается небольшое потребление вареного мяса (на протяжении недели — не больше 2-х раз). В процессе его готовки рекомендуется уменьшить применение соли и приправ. Из питания следует убрать дрожжи, клюкву, брюссельскую капусту. Противопоказано употребление шоколада, консервированных продуктов, наваристых бульонов на рыбе и мясе. К продуктам, запрещенным при подагре, также относятся жирные сыры, особенно соленые. Из фруктов не рекомендованы сливы.

При подобном недуге к режиму питания необходимо относиться с очень высоким вниманием, не допуская перенасыщения. Питаться рекомендуется варенными блюдами либо подготовленными на пару, не менее 5 раз в течении дня, небольшими дозами. Кроме этого, 1 день на протяжении недели необходимо делать разгрузочным, потребляя только овощи и фрукты (до 2-х кг в день). На протяжении этого дня рекомендуется существует только одно изделие (например, печеные яблоки или салат из овощей).

Потребление мин. воды поможет поддержать подходящий водно-солевой баланс в организме. Заметим, неверно выбранная минвода способна ухудшить состояние, по этому о ее выборе следует проконсультироваться с лечащим доктором.

Вы нужно следить за состоянием собственного здоровья, придерживаясь диетического питания? Кулинарный конструктор меню Elementaree поможет вам организовать подходящее питание. Воспользовавшись услугами обслуживания, вы можете заказать не только составление сбалансированного меню с настройкой порций, но и быструю доставку рецептов, а еще всех соответствующих ингредиентов. Готовьте полезно и вкусно и наряду с нами!

Подагра что нельзя есть какие продукты

Диета при подагре что кушать полезные и запрещенные продукты

Продукты, запрещенные при подагре

Попытаемся определить, что нельзя есть при подагре и какие продукты вошли в перечень еды, противопоказанной решительно.

Болезнь относится к хроническим, по этому важно не допускать повторений. Сбалансированный рацион даст возможность не допустить кристаллизацию и отложение мочевой кислоты в мышечных и суставных тканях.

Сначала необходимо уменьшить потребление:

  • солений и маринадов;
  • сдобы и сладкого;
  • зверей жиров.

Рекомендуется отказаться от напитков:

  • алкогольных;
  • сладких и газированных;
  • содержащих кофеин.

Не рекомендуется пить соки из пакетов, потому как в них минимум витаминов при очень высоком содержании сахара.

Какие еще продукты нельзя есть при подагре? В период ухудшения решительно противопоказано употребление пищи, с очень высоким содержанием пуринов:

Разрешается небольшое потребление вареного мяса (на протяжении недели — не больше 2-х раз). В процессе его готовки рекомендуется уменьшить применение соли и приправ. Из питания следует убрать дрожжи, клюкву, брюссельскую капусту. Противопоказано употребление шоколада, консервированных продуктов, наваристых бульонов на рыбе и мясе. К продуктам, запрещенным при подагре, также относятся жирные сыры, особенно соленые. Из фруктов не рекомендованы сливы.

При подобном недуге к режиму питания необходимо относиться с очень высоким вниманием, не позволяя перенасыщения. Питаться рекомендуется варенными блюдами либо подготовленными на пару, не менее 5 раз в течении дня, небольшими дозами. Кроме этого, 1 день на протяжении недели необходимо делать разгрузочным, потребляя только овощи и фрукты (до 2-х кг в день). На протяжении этого дня рекомендуется существует только одно изделие (например, печеные яблоки или салат из овощей).

Потребление мин. воды поможет поддержать подходящий водно-солевой баланс в организме. Заметим, неверно выбранная минвода способна ухудшить состояние, по этому о ее выборе следует проконсультироваться с лечащим доктором.

Вы нужно следить за состоянием собственного здоровья, придерживаясь диетического питания? Кулинарный конструктор меню Elementaree поможет вам организовать подходящее питание. Воспользовавшись услугами обслуживания, вы можете заказать не только составление сбалансированного меню с настройкой порций, но и быструю доставку рецептов, а еще всех соответствующих ингредиентов. Готовьте полезно и вкусно и наряду с нами!

Советы по питанию при подагре: что можно, что нельзя

Как бы пафосно это не звучало, диета при подагре обязана стать жизненным образом. Правильное питание в таком случае – компонент терапии, нужный для лечения и предупреждения патологических обострений. Идея создания этой диеты появилась на фоне исключения факторов, провоцирующих заболевание.

Обоснованность щадящего режима

Диета при подагре что кушать полезные и запрещенные продукты

Подагра – патология, развитию которой способствует нарушение обмена веществ. Утраченная способность организма растворять соли мочевой кислоты и выводить их при помощи системы мочевыделения приводит к появлению подагрических отложений. В этом состоянии очень важно контролировать производство кристаллов. Если учесть, что вещество продуцируется в организме пуринами, важно понимать, как это происходит.

Пуриновые соединения – естественные составляющие любой клетки биологической системы. Маленькая их часть собственными силами образуется в организме. Когда клетки погибают, происходит процесс изменения пуринов в мочевую кислоту. Выработка вещества в нормальных количествах полезна для человека. Кислота оберегает наши сосуды кровообращения. Увеличенный объем производства солей грозит различными видами нарушений в деятельности организма.

Ключевой поставщик пуринов – еда. Вещество вырабатывается при расщеплении продуктов. По этому диета при подагре основывается на жёстком сокращении, либо полном исключении из питания компонентов, не бедных пуриновыми соединениями.

Наличие веществ которые вредны для здоровья в пищевых ингредиентах

Нужные сведения о содержании пуринов в 100 гр. необделанных продуктов и примерное кол-во мочевой кислоты (мг), появляющеся при их ферментативном расщеплении указаны в таблице.

Компоненты Пуриновые соединения Соли кислоты
Булочки 8 20
Крекер 24 59
Сухари 13 27
Хлеб ржаной 26 61
Хлеб из смешанных сортов 18 46
Белый хлеб 7 16
Говядина 59 141
Свинина 65 152
Телятина 64 149
Баранина 62 148
Говяжье сердце 110 260
Говяжья печень 234 557
Говяжьи легкие 169 400
Говяжьи почки 115 270
Свиная печень 128 309
Свиные почки 134 333
Телячья печень 180 459
Телячьи почки 86 211
Мясо ягненка 73 181
Кровяная колбаса 37 88
Отварная колбаса 55 132
Ветчина 85 200
Утка 65 155
Гусь 70 169
Курица 127 310
Индюшка 51 123
Яйцо 3 6
Камбала 59 143
Макрель 63 147
Семга 69 165
Палтус 125 300
Пикша 57 133
Сардина 147 350
Сельдь 81 195
Треска 65 152
Тунец 109 259
Карп 65 153
Лосось 72 173
Судак 48 113
Щука 59 142
Форель 85 209
Креветки 63 149
Мидии 155 373
Омары 75 177
Раки 27 63
Устрицы 39 91
Икра лосося 61 146
Баклажаны 9 21
Капуста 14 31
Брокколи 23 53
Кабачки 9 21
Картофель 7 16
Лук 5 10
Морковь 7 16
Огурчики 3 7
Помидоры 5 11
Перец 7 16
Редис 5 11
Свекла 9 21
Сельдерей 14 31
Спаржа 11 27
Цикорий 7 17
Сыр плавленый (60%) 7 15
Брынза 14 31
Фасоль 76 185
Горох 71 169
Горошек зеленый 63 152
Чечевица 85 203
Бобы 93 223
Гречка 63 150
Манная крупа 25 57
Пшено 36 87
Рис 16 36
Арахис 43 102
Орехи грецкие 11 27
Лесные орехи 14 33
Миндаль 14 35
Мак 73 157
Семена подсолнечника 67 159
Белые грибы 35 83
Лисички 15 32
Шапминьоны 26 63

Таблица позволяет собственными силами составить каждодневное меню с допустимым содержанием пуриновых соединений.

Минимизация вредных элементов

Подагра не поддается полному излечению. Стадия ремиссии практически в любое время может быть прервана переходом болезни в активную фазу. Диета без консервативного лечения не способна не допустить осложнения, но кол-во приступов уменьшит. Хорошее питание в период ухудшения – гарантия того, что боли уйдут быстрее. Важная задача – сократить количество поступаемых с пищей пуринов на минимум.

Достичь цели поможет антипуриновая диета, которая основана на следующих правилах:

    питание должно быть дробным, но частым; полное голодание и продолжительные перерывы между трапезами не допускаются; термообработка пищевых компонентов проходит путем варки, тушения, парообразования; раз на протяжении недели приветствуются разгрузочные дни на фруктах и необходимом количестве жидкости (не менее 2 – 2,5 литров) в питание вводятся ощелачивающие продукты; исчерпывается потребление быстрых углеводов (сахара, варенья, сиропа, меда) и соли (не больше 6 гр. в день); исключается употребление тугоплавких жиров.

Теперь о том, какие продукты запрещены. При антипуриновой диете абсолютно исключаются мясо и рыба, так как продукты животного происхождения награждены высокой метаболической активностью. Изымаются из употребления изделия, которые имеют в составе клетки, делящиеся с высокой скоростью (дрожжи). Запрет распространяется на субпродукты, рыбную икру, какао, шоколад, кофе, крепкий чай, бобовые, консервы, продукты из молока, сочные жирами, все разновидности колбасных и кондитерских изделий, грибы, бананы, авокадо, киви, ананасы, острые соусы и приправы, фруктозу.

Полностью устраняется хмельной напиток, особенно пиво. Данный напиток активирует производство мочевой кислоты. Максимально уменьшается физнагрузка, также повышающая уровень мочевины.

Животные жиры заменяются растительными. Позволяется приготовление каш на молоке, заранее разведенном водой. Из растительных продуктов дозволяются: огурчики, свекла, тыква, укроп, лимон, арбуз. Полезен отвар шиповника, без сахара зеленый чай, свежевыжатые соки, негазированная мин. вода. Чтобы диета не была слишком болезненной в качестве перекуса применяются тыквенные или подсолнечные семечки.

Диета при подагре что кушать полезные и запрещенные продукты

Фактическая диетология

Необходимо помнить, что, экспресс-диета – вещь опасная. Воздержание от кое каких продуктов приводит к потере кровяных телец. По этому при наступлении латентного периода в течении подагры низкопуриновая диета меняется гипопуриновой.

Ограничения в питании остаются, но к потреблению 2- 3 раза на протяжении недели разрешается мясо птицы и рыбы. Мясо в количестве 150 гр. заранее отваривается в течение 15 минут, бульон сливается, после этого длится последующее приготовление. Рыба при подагре подбирается из нежирных сортов (170 гр.) доводится до приготовления на пару.

Список позволенных пищевых компонентов:

    овощи – картофель, свекла, салат, морковь, огурчики, помидоры, тыква, кабачки, болгарский перец; хлебобулочные изделия – вчерашний ржаной и хлеб пшеничный, хлебцы всех видов, сухарики, диетические крекеры, сухое, нежирное печенье; мясо – заяц, индейка, курица; все разновидности круп; фрукты – абрикосы, яблоки, виноград, сливы, груши, сухофрукты, лимоны; грецкие, кедровые и лесные орехи, фундук; сладости, не содержащие красителей на химической основе – мармелад, пастила, зефир, мед; молоко и продукты его переработки – сыр нежирных сортов, простокваша, кефир, сметана, молоко, ряженка, йогурт, творог; одно отварное яйцо в течении дня или протеиновый омлет; супы из овощей, фруктовые салаты, винегрет, баклажанная и кабачковая икра; напитки – томатный сок, компот из сухих фруктов и ягод (особенно полезна при подагре брусника), кисель, щелочная мин. вода, чай с молоком, слабый отвар шиповника (читайтепоказания и противопоказания шиповника ); несоленое сливочное масло; спирулина (см. хорошие свойства и противопоказания)

Диета при подагре что кушать полезные и запрещенные продукты

В качестве салатной заправки применяется растительное, масло оливковое, сметанный и молочный соус. Майонез замещается смесью из настоящего йогурта и укропа. Из пряностей разрешены лавровый лист и корица.

Разработанный вариант питания

Течение подагры имеет одну характерную характерность: чем лучше человек наблюдает за собственным рационом, тем реже вспоминает о заболевании. Чтобы диета не вызывала эмоционального напряжения и желания сорваться, меню должно быть разным.

1 день

Утро: блины из ржаной муки, стакан кефира.

Ланч: йогурт, груша.

Полдень: щи, хлеб с отрубями, винегрет.

Перекус: запеченные яблоки, чай с молоком.

Вечер: вареная рыба, хлебцы, салат из овощей из огурцов, фруктовый морс.

2 день

Утро: рисовая каша, стакан нежирного молока, крекеры.

Ланч: неострый сыр, банан.

Полдень: овощной суп на мясном бульоне, отварное яйцо, хлеб с отрубями. Перекус: молочный кисель, сухое нежирное печенье.

Вечер: Спагетти с куриной котлеткой, приготовленной на пару. Кефир.

3 день

Утро: салат из овощей из свежей моркови, хлеб с отрубями, отвар шиповника

Ланч: фруктовый салат, заправленный йогуртом, хлопья с молоком.

Полдень: молочный суп, картофель с кабачковыми котлетами, компот из сухих фруктов.

Перекус: коктейль из молока с фруктами.

Вечер: овощные голубцы, ряжанка.

4 день

Утро: сырники, фруктовое желе, сок или морс.

Ланч: отвар из плодов рябины, запеченная тыква.

Полдень: вегетарианский борщ из свеклы, гречневые котлеты, молоко.

Перекус: кисель, любые фрукты.

Вечер: овсяная каша, запеченные овощи, чай.

5 день

Утро: протеиновый омлет, арбуз.

Ланч: пастила, свежие ягоды.

Полдень: вареной заяц, овощное рагу, хлеб пшеничный, сок.

Перекус: творожные сырники, клюквенный морс.

Вечер: морковная запеканочка с черносливом, соевая булочка, чай зеленый.

6 день

Утро: морковная запеканочка, овсянка с яблоком, сок.

Ланч: тушенные овощи, йогурт.

Полдень: свекольник, картофельные биточки, запеченные в сметане, фруктовый кисель.

Перекус: мармелад, чай с лимоном.

Вечер: омлет с помидорами, свежие фрукты, молоко.

7 день

Утро: рисовая каша с яблоками, сок.

Ланч: нежирные сливки, фрукты.

Полдень: картофельный суп, блинчики, компот.

Перекус: фрукты, ягодный морс.

Вечер: кукурузная каша, яйцо, компот.

Данное меню – приблизительная презентация Диеты № 6.

Оздоровительные свойства и противопоказания календулы , в том числе про применение спиртовой настойки при подагре.

Оздоровительные свойства полыни горькой помогают в излечении подагрических отложений.

Диета при подагре

Подагра – это болезнь, которая связана с нарушением обмена пуринов, из которых при их распаде образуется значительное количество мочевой кислоты. Ураты (соли мочевой кислоты) откладываются в суставах и вызывают их поражение. Подагра — летальное заболевание, но справиться с нередкими приступами помогает соблюдение диеты.

Единые правила диеты

Диета при подагре преследует очередную цель: ограничение поступления в организм пуринов, образование из них мочевой кислоты и ее солей, способствует сдвигу мочи в сторону щелочной реакции.

Диета при подагре по Певзнеру отвечает оздоровительному столу №6. Энергетическая суточная ценность диеты составляет 2700 – 2800 ккал, а ее состав следующий:

  • белки 80 – 90 гр., из них 50% животного происхождения;
  • жиры 90 – 80 гр., из них 30% растительные;
  • углеводу 350 – 400 гр., из них 80 гр. сахара.

Ключевые принципы питания при подагре

Распорядок принятия пищи

Питаться нужно 4 – 5 раз в течении дня, а кол-во пищи должно быть при каждом приеме маленьким. Это исключает переедание, способное спровоцировать болевой приступ.

Употребление жидкости

Пить свободной жидкости следует не менее 1,5 – 2 литров в течении дня, что помогает уменьшению содержания мочевой кислоты в организме и выводу ее почками.

Хмельной напиток

Следует избегать употребления спиртных напитков, особенно пива и газированных вин, так как данные спиртное тормозят вывод из организма мочевой кислоты и как правило провоцируют приступ болезни.

Соль

Соль следует уменьшить (не больше 10 гр. в течении дня), так как соль осложняет работу почек, и, поэтому, вывод мочевой кислоты и уратов из организма.

Вес

Вес нужно улучшить, ожирение и лишняя масса тела провоцируют постоянные приступы болезни, более того возрастает нагрузка и на и без этого пациенты суставы.

Ограничение сахара

Очень высокое употребление сахара не только повышает вес, но и оказывает влияние на течение подагры.

Белки

Если есть возможность нужно отказаться от приема животных белков, которые богаты пуринами, и заменить их на растительные.

Запрещенные продукты при подагре

Из продуктов запрещают или ограничивают те, которые богаты пуринами. Также нельзя пить крепкий кофе или чай (это оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему), супы и бульоны из грибов и мяса также запрещены, так же как и при варке пурины переходят в жидкость. В то же время необходимо избегать голодания, что приводит к избыточному распаду белков и появлению немалого количества мочевой кислоты.

Перечень запрещенных продуктов:

  • мясо и рыба, особенно жирные сорта;
  • копчености и консервы, колбаса;
  • крепкие бульоны;
  • грибы, особенно соленые и маринованные;
  • субпродукты (печень, почки, легкие, мозги);
  • газированные напитки и крепкий кофе или чай;
  • сыры, особенно заостренных сортов;
  • приправы (перец, хрен, горчицу);
  • инжир, брусника, клюква и малина;
  • ревень, щавель, шпинат, капуста цветная, бобовые;
  • изделия из сдобного теста обходятся;
  • шоколад и кремовые изделия, какао;
  • сухофрукты;
  • сушеные злаки;
  • хмельной напиток;
  • тугоплавкие жиры (свиной, говяжий, бараний);
  • томатные соусы и кетчуп;
  • консервированные соленые и маринованные овощи, закуски.

Позволенные продукты

Перечень позволенных продуктов в себя включает те, которые нормализуют пуриновый обмен, что предохраняет приступы болезни.

Меню преимущественно вегетарианское, с маленькими послаблениями, так как в овощах почти что не содержится пуринов.

Только раз в течении недели нужно соблюдать день разгрузки (творожный, фруктовый), что не только благоприятно оказывает влияние на вывод мочевой кислоты из организма, но и способствует нормализации веса.

Позволенные продукты делают меньше нагрузку на работу почек, ощелачивают мочу и кровь, что остановит мочевую кислоту.

Перечень позволенных продуктов:

  • хлеб ржаной и пшеничный (мука 1 и 2 сортов), хлеб с отрубями;
  • супы овощные или с добавкой круп, вермишели, фруктовые, молочные;
  • нежирные сорта мяса (150 гр. 1 – 2 раза на протяжении недели): заяц, индейка, белое куриное мясо; нежирные сорта рыбы (не больше 170 гр. на протяжении недели); мясо и рыба, приготовленные на пару и запеченные;
  • молоко и продукты из кислого молока, творог нежирный, сыр неострых сортов;
  • яйца (не больше 1 в течении дня), приготовленные любыми способами;
  • продукты из сои;
  • крупы (гречневая, очищенный рис, пшеничная);
  • продукты моря (кальмары, креветки, крабы);
  • салаты из свежих овощей на растительном масле;
  • жиры: растительное, сливочное и топленое масло;
  • щелочные минводы, свежеприготовленные овощные и соки из фруктов (неплохо бы цитрусовые);
  • мед, пастила, варенье, зефир, мармелад;
  • молочные и фруктовые крема и кисели;
  • овощи: кабачки, капуста, салат, тыква, морковь;
  • приправы: петрушка и укроп, зеленый лук с ограничением, лавровый лист и уксус, ванилин, корица, лимонная кислота;
  • арбузы, крыжовник, ананас, любые цитрусовые и ягоды, помимо запрещенных;
  • некрепкий чай с лимоном или с молоком, отвар из отрубей, медовая вода, травяные чаи.

Необходимость выполнения диеты

Диета, соблюдаемая при подагре, помогать сделать меньше рецидивы болезни, купирует болевые приступы и нормализует работу мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.

Более того, целебный стол при заболевании нормализует вес и считается одним из принципов здорового стиля жизни.

Диета при подагре оказывает влияние на самочувствие и несколько молодит организм. Также соблюдение оздоровительного стола позволяет отказаться от приема многих медицинских препаратов.

Результаты несоблюдения диеты

К последствиям несоблюдения диеты при подагре относятся:

  • болезни почек (подагрический нефрит);
  • развитие почечной недостаточности;
  • артериальная гипертензия и поражение сосудисто-сердечной системы;
  • поражение иных органов находящихся внутри с образованием в них подагрических узлов (сердце, легкие, мозг);
  • атеросклероз;
  • поражение всех суставов и развитие эрозивного артрита.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в которой мере не считаются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт применяет cookie-файлы для проверки на идентичность посетителей сайта: Гугл analytics, Yandex metrika, Гугл Adsense. Если для вас это недопустимо, пожалуйста, откройте эту страницу в неизвестном режиме.

Добавить комментарий

семь − 6 =