Диета при больных суставах, питание для суставов

6 марта 2020 / Как лечить

Диета при больных суставах

Диета при больных суставах, питание для суставов

  • Результативность: эффект лечения через 2-3 месяца
  • Сроки: 2-6 месяцев
  • Цена продуктов: 1700-1800 руб. на протяжении недели

Одинаковые правила

Суставная патология — это довольно обширная группа болезней разной этиологии, протекающие с самыми разными клиническими проявлениями (артриты, артрозы, спондилезы, остеохондрозы) и различной степенью воспалительно–дегенеративных изменений. При отсутствии раннего лечения может нарушаться функция суставного соединения аж до ее полной утраты и инвалидизации пациента. Диета при заболевания суставов считается весомой составляющей оздоровительного процесса.

Диетотерапия направлена на уменьшение веса тела, уменьшение процесса воспаления в суставах и увеличение иммунного положения организма. Не обращая внимания на характерности оздоровительного питания при каждом определенном заболевании суставов можно отметить единые правила диетического питания:

  • Рацион питания должен быть сбалансированным с очень низкой калорийностью за счёт ограничения преимущественно обычных углеводов и в малой степени жиров. Пониженная питательность питания вызвана необходимостью уменьшения веса тела с целью уменьшения нагрузки на суставы.
  • Максимально снижено употребление поваренной соли, которая способствует задержке в организме жидкости и плохо оказывает влияние на процессы воспаления.
  • Питание дробное с 5-6 приемами пищи в день.
  • Очень высокое потребление свободной жидкости (на уровне 2-2,5 л/сутки).
  • Кулинарная обработка — преимущественно отваривание продуктов. Овощи обязательно хорошо разваривать.

Диета при больных суставах учитывает ограничение (а в период ухудшения — полное исключение) из рациона питания заостренных и соленых продуктов, а еще блюд с очень приличным количеством экстрактивных веществ (жареные блюда, консервы, шоколад, крепкие бульоны), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая. При заболевании суставов неплохо бы убрать из питания любые соления, копчёности, маринады, острые пряности и приправы, кроме куркумы и имбиря (при отсутствии аллергии), которые уменьшают процесс воспаления в суставах. Исчерпывается употребление зверей и остальных тугоплавких жиров.

В рационе должны обязательно находиться жирные кислоты (омега-3), очень много которых содержит льняное масло и жирные сорта морской рыбы. На состояние больных артритом отрицательное действие могут оказывать растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажаны, сладкий перец. Если вы после употребления таких продуктов замечаете ухудшение самочувствия, исключите их из рациона питания.

Очень полезно для суставов и позвоночника принимать продукты богатые мукополисахаридами (хрящи, куриные/свиные ноги), желатин в виде холодца, заливного, фруктового желе, которые нормализуют функцию суставов и состав синовиальной жидкости.

Питание при заболевании суставов инфекционно-аллергического генеза просит исключения из рациона питания продуктов, вызывающих аллергию и ухудшение болезни. При отсутствии аллергического профиля пациента исключаются самые популярные пищевые аллергены: шоколад, цитрусовые, продукты моря (раки, крабы, устрицы), яйца курицы, острые специи и приправы.

При подагрическом артрите назначается Диета №6, при которой из рациона питания исключаются продукты, богатые пуриновыми основаниями (красное мясо, жирные сорта рыбы, субпродукты, сардины, бобовые, специи и пряности, шоколад, чай, кофе) и щавелевой кислотой (ревень, щавель, редис). В питание включаются продукты, ощелачивающие кровь (молоко, овощи/плоды). При подагрическим артрите, тем более в период ухудшения рекомендуется преимущественно вегетарианская еда с минимальным количеством диетических видов мяса — курица, заяц, индейка, вареная рыба.

Весомой составляющей оздоровительного питания при заболеваниях суставов являются разгрузочные дни (1–2 раза на протяжении недели). Лучше всего применять протеиновые или углеводные разгрузочные дни. Особенно продуктивны:

  • кефирный день (до 1,5-2 л кефира в день по 200–250 мл на прием);
  • молочный день (1 л молока и 200 г творога принимается за 5-6 приемов);
  • творожный день (500 г творога без жира 2 стакана молока по 100–150 г в 4 приема);
  • фруктово-овощной день (до 1,5 кг овощей или фруктов и 2 стакана несладкого отвара шиповника).
  • Артриты (травматический, инфекционно-аллергический, подагрический, ревматоидный, псориатический).
  • Артрозы (спондилез, деформирующий остеоартроз, межпозвонковый остеохондроз, спондилоартроз, остеохондропатии).

Позволенные продукты

В питательном рационе обязаны быть преимущественно вегетарианские или приготовленные на некрепких мясных/рыбных бульонах борщи и супы с добавкой минимального количества круп. На вторые блюда можно применять нежирные сорта красного мяса или диетическое куриное мясо, индейки и зайца, неплохо бы в отварном или запеченном виде. Рыба, как правило нежирная как морская, так и речная.

Жиры: вводятся в рацион питания в виде растительных масел (льняное, оливковое) и сливочного несоленого масла. Блюда из круп не обходятся. Обязательно в питательном рационе обязаны быть кисломолочные продукты, творог нежирный и блюда из него, несоленые сорта сыра, нежирное молоко. Можно включать яйца курицы всмятку или омлет (не больше одного/сутки). Позволяется белый и черный хлеб, сухари.

Показано потребление фруктов и овощей в виде винегрета и салатов, заправленных растит. маслом. Из сладостей в питательном рационе могут находится пастила, зефир, не конфеты из шоколада, мармелад, варенье. Питье — овощные/соки из фруктов, некрепкий чай зеленый, компоты и морсы, отвары пшеничных отрубей, цикория, шиповника, квас, а еще — слабо минерализованные негазированные щелочные минводы.

Диета при самых разнообразных видах артрита

Воспалительная патология хрящевой ткани суставов просит комплексного подхода к терапии. Кроме лекарств и физиопроцедур, хорошим способом снижения воспалительных симптомов и предупреждения обострений считается диета при артрите.

Диета при больных суставах, питание для суставов

Цели диеты при воспалениях суставов

Рацион напрямую не имеет оздоровительного действия на суставы. Впрочем полезно оказывает влияние на функции организма и уменьшает воспалительные проявления болезни.

Правильность изменений пищевых привычек вызвана патогенной природой болезни и факторами, провоцирующими развитие патологии:

  1. Аутоиммунные болезни.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Заболевания почек.
  5. Заболевание эндокринной системы.
  6. Невропатические патологии.

Главными задачами диеты при заболеваниях суставов становятся:

  • активация функций защиты организма и укрепление иммунитета;
  • сбалансированное поступление витаминов и полезных микроэлементов;
  • нормализация метаболизма;
  • стабилизация воспалительных состояний;
  • исключение из питания продуктов, провоцирующих расстройства работы ЖКТ и препятствующих нормальной функции почек.

Принципы диеты сходственны при артритах различных групп суставов – сустава колена, стопы, спины, кистей и пальцев нижних и верхних конечностей.

Одинаковые правила питания при артрите

Чтобы диета доставила заметный и стойкий эффект следует придерживаться следующих советов:

  1. Рацион при артрите должен назначаться врачом-диетологом или терапевтом.
  2. Суточная норма калорий не должна быть больше 2500 ккал, переедание увеличивает процессы воспаления.
  3. Водный объем не меньше 2 литров в день. Исключение составляет ревматоидная разновидность артрита, при которой нужно уменьшить кол-во жидкости в синовиальной оболочке сустава.
  4. Сделать меньше кол-во потребляемых зверей жиров и белков, заменить их аналогами растительного происхождения и жирными кислотами Омега-3, которые помогают противовоспалительному действию.
  5. Переход на дробную систему питания – 5–6 приемов пищи маленькими дозами. К обычному завтраку, обеду и ужину необходимо добавить второй завтрак, полдник и перекус.
  6. Изменение привычек в способах приготовления пищи. Приветствуются отварные, запеченные и приготовленные на пару блюда. От жареной еды необходимо отказаться.
  7. Хронические формы болезни просят пожизненного выполнения всех правил правильного питания. В острой форме заболевания необходимо строго держаться диетических правил. При ремиссии артрита и артроза правила питания более лояльные – кроме полезных продуктов, можно изредка баловать себя вредными.
  8. Нужно обнаружить и убрать продукты-аллергены, потому как их употребление увеличивает воспалительную реакцию.
  9. При артрите следует максимально уменьшить употребление соли – не больше 8 грамм в течении дня.
  10. У больных, которые страдают большим весом, диета направлена на снижение избыточной массы тела, дабы убрать давление на повреждённые суставы. Голодание и резкая потеря веса (более четырех килограмм на протяжении месяца) – запрещены. Достаточно уменьшить дневную норму калорий на 200–300 ккал.

Что нельзя есть при заболевании суставов

Список запрещенных продуктов может изменяться все зависит от вида и формы болезни. Однако есть и общие советы по питанию, что нельзя есть при любом артрите суставов, а еще пальцев рук и ног.

Пуриносодержащие продукты

Хотя пурин – главный недруг подагры, уменьшить его употребление следует и при иных видах артритах. Аутоиммунные отклонения и перебои в обменной системе, отличительные для самых разных типов патологии суставов, с большой долей допустимости как правило провоцируют возникновение подагры одновременно с протеканием патологии иного вида.

Продукты с избытком пуринов:

  • красное мясо (телятина, говядина, баранина, свинина);
  • мясные и рыбные консервы;
  • печень и почки;
  • жирная, копченая и вяленая рыба (селедка, форель, треска, сардины);
  • бульоны, приготовленные на мясе любого вида;
  • колбаса, сосиски;
  • дрожжи;
  • какао и шоколад;
  • капуста цветная;
  • грибы.

Хмельной напиток ослабляет структуру сустава, вымывая кальций и иные полезные вещества. А еще горячительные напитки обостряют симптомы воспаления и боль. Их потребление при артрите может привести к острому рецидиву.

Сахар и фруктоза

Излишнее потребление сахара и сладостей не только приводит к набору избыточного веса, но и вредит метаболическим процессам организма. Излишек сахара в крови может привести к сахарному диабету, который очень часто сопровождает болезни суставов. Также сладкое в огромных количествах угнетает иммуннитет и ее способность противиться инфекциям.

Фруктоза менее вредна, впрочем с её употреблением также нужно быть очень внимательным. Метаболизм фруктозы в организме вырабатывают мочевую кислоту, что главное не забыть учесть, создавая питание при артрите подагрического типа. Злоупотребление продуктами, содержащими фруктозу, вредит кишечнику и провоцирует набор избыточного веса. К подобным продуктам относятся:

  • фрукты (бананы, манго, виноград, ананас, личи);
  • сухофрукты (финики, инжир, изюм);
  • сладкая газировка не сладкий;
  • пакетированные соки.

Пасленовые овощи

В перечне продуктов, которые нельзя есть, при самых разнообразных видах артрита и артроза суставов неминуемо попадают овощи семейства Пасленовые. В 75% случаев, у заболевших артритом отмечается очень высокая чувствительность к алкалоиду солонину, который раздражает нервную систему, чем увеличивает воспаление.

К пасленовым относятся:

При заболеваниях суставов нельзя принимать собственно овощи в сыром виде данной категории. Исключение составляет только период ухудшения, когда пасленовые нельзя присутствуют в каждом виде.

Кофе в минимальных количествах не запрещено при артрите. Впрочем излишек кофеина провоцирует усиление недуга и синдрома боли. Это можно объяснить воздействием на психику человека и производство гормона стресса. По этому от кофе нужно удерживаться, тем более при острой форме артрита.

Хотя прямого воздействия на суставы кофе не создает, свойства кофеина выполняют данный напиток нежелательным при всех разновидностях артритах.

Трансжиры, которыми богата еда быстрого приготовления, наносят удар по обменным процессам организма. А потому как, нарушения метаболизма находятся в группе риска проявления артрита, такая еда очень нежелательна.

Устранив фастфуд из питания улучшиться не только общее состояние, но и пропадут лишние килограммы и давление на пациенты суставы.

Позволенные продукты

Сбалансированная диета включает перечень следующих позволенных продуктов и блюд при артрите и артрозе суставов:

  • грудка курицы и мясо индейки;
  • мясо зайца;
  • постное мясо говядины и телятины;
  • нежирную рыбу богатую Омега-3;
  • молоко, творог, йогурт и кефир с невысокой жирностью;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • хлеб из ржаной муки и диетические хлебцы;
  • каши – рис, гречка, булгур, чечевица;
  • яйца;
  • салаты с белокочанной капусты;
  • свежие овощи, помимо пасленовых;
  • овощные рагу, фаршированные баклажаны и перец;
  • овощные и молочные супы;
  • вегетарианский борщ;
  • оливковое, льняное, масло растительное (сливочное масло только в приготовлении продуктов);
  • фрукты;
  • орехи;
  • свежевыжатые соки;
  • травяные и зеленые чаи.

Характерности диеты при самых разнообразных видах артрита

Терапевтические меры и питание при артрозе и артрите суставов зависят от варианта патологии:

  1. Ревматоидный артрит – патология аутоиммунного характера, обусловленная аномальной активностью иммунитета. Развитие заболевания провоцируют атаки иммунной системы на здоровые ткани суставов, благодаря чему иммунные комплексы, оседая в синовиальной оболочке, провоцируют разрастание патогенной ткани и деформацию хряща.
  2. Псориатический артрит развивается на фоне сложностей псориаза. Причины патогенного процесса доподлинно не установлены медиками. Известно, что провоцирующими факторами становятся аутоиммунные отклонения, генетическая предрасположенность, нарушения метаболизма, а еще болезни неврологической и эндокринной системы.
  3. Подагра суставов появляется на фоне увеличения мочевой кислоты в организме и сбоев в работе почек, препятствующих её выводу. В результате соли мочевой кислоты создают кристаллы, которые откладываются во внутрисуставной ткани и вызывают дегенеративное воспаление.
  4. Инфекционный и реактивный артриты спровоцированы занесением патогенной микрофлоры в синовиальную оболочку сустава. Такие варианты артрита эффектно лечатся антибиотиками и антивирусными препаратами.

При самых разных видах патологии суставов питание на диетической основе имеет разную тенденция и характерности.

Так, диета при ревматоидном типе артрита суставов коленей, пальцев рук и ног нужна как сопутствующая терапевтическая мера в периоды ухудшения. А псориатический и подагрический виды артрита включают диетический рацион в комплекс лечения. При инфекционном и реактивном артрите, хорошее питание нужно для восстановления ослабшего организма и микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.

Ревматоидный

Хорошее питание при ревматическом воспалении эффектно убирает симптомы отечности и уменьшает болевой синдром.
Главной целью диеты считается контроль потребляемой жидкости и продуктов, препятствующих ее выводу. Суточная норма не должна быть больше 1,5-2 литров, включая соки, чай, кофе. Такая характерность связана с увеличением количества суставной синовиальной жидкости, которое провоцирует воспалительную реакцию.

В острой форме заболевание просит жёстких ограничений в продуктах питания и очень маленького использования жидкости. Соблюдение экспресс-диеты нужно в течение 10–14 дней. Самой большой эффективностью при рецидивах отмечают подобные приемы:

  1. Безглютеновая диета.
  2. Вегетарианское питание.
  3. Диета Донга.

В периоды ремиссии суровые запреты можно снять. Главная тенденция питания состоит в сбалансированном потреблении полезных витаминов и микроэлементов, и просит ограничения продуктов-аллергенов и провокаторов воспаления.

А еще здоровый рацион включает нормализацию вещественного обмена и похудание.

Идеальным вариантом для суставных патологий считается диета №10 по Певзнеру. Меню основано на сокращении использования жидкости и соли. Также стол №10 делает лучше вещественный обмен и кровообращение, что идет для пользы больным суставам.

Псориатический

Диета при псориатическом артрите суставов пальцев рук и ног направлена на нормализацию кислотно-щелочного баланса. Меню составляется таким образом, чтобы продукты со щелочной средой доминировали – около 80% питания. Кислотообразующая еда должна составлять не более 30%. Проверить уровень pH можно по специализированным таблицам, которые не сложно отыскать на просторах интернета. У щелочных продуктов – pH выше 7.

Задачей здорового питания при псориатической патологии считается усвоение витаминного комплекса для нормальной работы иммунной системы и корректировки вещественного обмена.

Наиболее востребованная система питания при псориазе – диета Пегано. В её основе лежит доктрина про то, что провоцирующим аргументом аутоиммунного расстройства считается зашлакованность организма.

Переход на этот тип питания происходит с разгрузочно-очищающими процедур. В трехдневный период кушают только яблоки и пьют воду, перед завтраком рекомендовано принимать чайную ложку масла из оливок. Потом в рацион вводится богатое многообразие овощей, фруктов и круп. Употребление мяса и кисломолочных продуктов сводится к 3–4 раз на протяжении недели.

При псориатической форме артрита практикуют систему раздельного питания. Её роль заключена в том, что есть продукты необходимо согласно совместимым группам, потому как помогает усвоению самого большего количества полезных веществ, убыстряет метаболизм и ликвидирует большую нагрузку на кишечник.

Питание при подагре направлено на стабилизацию метаболических функций и работы почек.

Из питания исключают продукты, образующие мочевую кислоту и препятствующие её выводу из организма. Основой диеты становится отказ от пуриносодержащих продуктов, потому как собственно в процессе распада пуринов происходит выработка мочевой кислоты. В перечне запрещенной пище находятся продукты с содержанием фруктозы, щавелевой кислоты и соли.

Рекомендованная диета при подагрическом артрите суставов верхних и нижних конечностей – стол №6 по Певзнеру.

Правильное питание для каждого дня исключает запрещенные продукты и богато непростыми углеводами, клетчаткой, растительными жирами и белками.

Диетический рацион не считается самостоятельным методом лечения патологии суставов, впрочем пациенты артритом, в собственных отзывах и комментариях на самых разных медицинских сайтах и форумах, отмечают позитивную динамику в излечении заболевания при воплощении диеты. Грамотно выбранные продукты обогатят ваши суставы полезными витаминами и кальцием, а отказ от продуктов-провокаторов поможет сделать меньше воспаление и продлит период ремиссии. Выберите наряду с доктором правильную диету, и суставы будут волновать вас очень редко.

Питание при болях в суставах: что можно, что нельзя, меню на 7 дней

Болезни суставов очень многообразны по собственному рождению и клинической картине. Но исходом фактически любого из них становится полное нарушение функции сустава. Чтобы этого не случилось, придется проводить лечение в комплексе. Одним из его этапов считается врачебное питание. Что кушают при боли в суставах, расскажет статья.

Принципы питания

О пользе оздоровительного питания при суставных болях известно давно. Все квалифицированные ревматологи и ортопеды советуют начинать лечение собственно с диеты. При легких формах суставных заболеваний нормализации питания бывает достаточно для того, чтобы надолго забыть о боли. Диета при болях в суставах преследует подобные цели:

  • Снижение избыточной массы тела;
  • Обеспечение организма нужными питательными веществами;
  • Снижение выраженности процесса воспаления;
  • Поддержание иммунитета;
  • Поступление в организм веществ, нужных для хорошего функционирования суставов;
  • Стимуляция выработки суставной жидкости.

При каждой суставной патологии назначается собственная оздоровительная диета. Но есть единые правила питания, которые обязаны производится обязательно:

  • Соблюдение необходимой калорийности. Она рассчитывается, исходя из человеческого возраста и рода его деятельности. Если есть наличие лишнего веса требуется сделать меньше питательность питания на треть;
  • Уменьшение числа поваренной соли. Хлорид натрия способствует задержке в организме жидкости. Это вызывает развитие отеков, активизирует процесс воспаления;
  • Дробность питания. Пищу следует принимать 5-6 раз в течении дня. Порции обязаны быть маленькими – 100-200 грамм;
  • Прием необходимого количества чистой воды для питья. Она нужна для выработки суставной жидкости;
  • Способ приготовления. Подходящий вариант обработки продуктов при заболеваниях суставов – варка, приготовление на пару, тушение;
  • Сделать меньше употребление жира. Для этого нужно отказаться от жареной пищи, фаст-фуда.

Диета при больных суставах, питание для суставов

Если болят колени и тазобедренные суставы, следует убрать из питания все продукты питания, помогающие набору веса, провоцирующие развитие процесса воспаления.

Отказаться необходимо не только от вредных продуктов, но и от употребления алкоголя, курения.

Запрещенные и позволенные продукты

Что кушают при боли в суставах, а от чего нужно отказаться – рассмотрим, что можно отнести к вредной, а что – к здоровой пище.

Таблица. Что можно и что нельзя при суставных болях.

Позволенные продукты Запрещенные продукты
Морская рыба и иные продукты моря

Продукты, содержащие коллаген – холодец, заливное, желе

Творог, кефир, простокваша

Гречневая, рисовая крупа

Масло растительное

Овощи из семейства пасленовых – картофель, томат, баклажан

Редис, щавель, шпинат

Соусы промышленного изготовления

Маргарин

Рассмотрим детальнее характерности употребления некоторых пищевых продуктов при болях в суставах.

Мясо должно обязательно входить в питание человека. Однако при суставных болях следует уменьшить частоту его употребления до 3 раз на протяжении недели. Рекомендовано нежирные сорта мяса в отварном или тушеном виде.

Очень полезны при суставных болях соки – это экстракт минералов и витаминов. Сок наиболее целесообразно принимать свежевыжатым:

  • Брусничный;
  • Березовый;
  • Грейпфрутовый;
  • Лимонный;
  • Арбузный;
  • Огуречный;
  • Морковный.

Диета при больных суставах, питание для суставов

Плоды, фрукты и овощи перед выжиманием сока необходимо тщательно промыть и почистить от кожицы.

Потребление соков должно быть ограничено если есть наличие болезней кишечно-желудочного тракта.

Какие ягоды полезны при заболеваниях суставов – сделать лучше состояние костей и хрящей помогают ягоды, содержащие значительное количество витамина С. К таким относятся крыжовник, черная и красная смородина, черноплодная рябина, клюква, брусника. Ягоды кушают в свежем или консервированном виде, приготавливают из них желе, компоты, морсы. Полезна при болях в суставах вишня – она снижает кол-во фосфатов.

Рекомендуется убрать из пищи продукты, вызывающие у человека аллергическую реакцию. Это может нагнетать течение ревматоидного артрита и остальных аутоимунных заболеваний суставов.

Меню на 7 дней

Диета при заболеваниях суставов ног должна быть многообразной и полноценной.

Таблица. Ориентировочное меню на 7 дней.

День недели Блюда
Понедельник

Мюсли с яблоком и медом

Куриный суп, овощи, рыбная котлета

Салат из фруктов

Макароны с яичком

Вторник

Салат из яблока и моркови

Чечевичный суп, картофель с котлетой

Рис с овощами

Среда

Запеканочка из капусты

Гречневый суп, тушеные овощи с котлетой

Овощи с вареной рыбой

Четверг

Суп из вермишели, паровая рыба

Творог с орехами

Молочная каша

Пятница

Куриный суп, говядина с овощами

Морковные котлеты

Суббота

Гороховый суп, рис с куриным бедром

Творог со сметаной

Овсяная каша с ягодами

Воскресенье

Макароны с индейкой

Овощной суп, холодец

Омлет

Диета при больных суставах, питание для суставов

Меню для каждого дня подразумевает потребление в качестве напитков травяные чаи, морсы, компоты, кисели. Между приемами пищи необходимо употреблять по стакану питьевой воды. Ее необходимо пить не торопясь, небольшими глотками. Полезно пить стакан воды утром натощак. Если в вечернее время ощущается аппетит, его также можно сделать меньше стаканом тёплой воды.

Характерности

Есть несколько суставных болезней, при которых употребляемые продукты питания напрямую влияют на патологический процесс – увеличивают или ослабляют боль, воспаление.

Диета при подагре подразумевает исключение их питания пищевых продуктов, вызывающих накопление солей мочевой кислоты. Такими являются пуриновые основания:

  • Крепкие мясные или рыбные бульоны;
  • Грибы;
  • Шоколад;
  • Чай и кофе.

При ревматоидном артрите очень часто развивается аутоимунное поражение кишечника. Людям с подобным заболеванием запрещено принимать в пищу белок куриного яйца, злаковые культуры (пшеница, соя). Аминокислоты, образовывающиеся при распаде таких белков, провоцируют интоксикацию. Полезны при артритах сельдерей, бананы, имбирь.

При артрозах нужно усиленное употребление кальция, способствующее укреплению суставов. Кальций содержится в твороге, сыре, натуральных йогуртах. Боли в тазобедренных суставах постоянно являются следствием остеопороза. При подобном заболевании плюс к этому нужно повысить в рационе содержание кальция. Нужно хотя бы три раза на протяжении недели есть говяжьи почки, печень, орехи. Полезна молочно-растительная диета.

Диета при больных суставах, питание для суставов

Хорошие советы

Чтобы врачебное питание при заболеваниях суставов было очень эффективным, необходимо держаться некоторых советов:

  • Правильно распределять суточную питательность пищи – самое большее кол-во калорий должно приходиться на обед, минимальное – на ужин;
  • Последний прием пищи не позже, чем за 3 часа до сна;
  • При артритах и артрозах нужно раз на протяжении недели устраивать день разгрузки – кефирный, яблочный, творожный;
  • Диета подразумевает каждодневное потребление супа;
  • Напитки диеты бывают представлены разными травяными отварами, способствующими уменьшению болей.

Самыми основными веществами, дающими возможность сделать меньше боль в суставах, считаются:

  • Коллаген – своеобразный белок хрящевой ткани, имеющийся в любых блюдах с желатином;
  • Сера – микроэлемент, способствующий выработке своего коллагена, содержится в говядине, морепродуктах, злаках;
  • Селен – микроэлемент, повышающий стабильность костей, содержится в орехах, чесноке, злаках;
  • Омега-3-жирные кислоты – оберегают хрящевую ткань от разрушительных процессов, есть в морской рыбе.

Диета должна предусматривать каждодневное употребление таких веществ.

Правильно составленная диета – залог успеха лечения заболеваний коленных суставов. Выбрать правильную диету, определить, какие продукты нельзя принимать, а что полезно при болях в суставах, поможет врач-диетолог. Еда при суставных болях должна быть не только полезной, но и вкусной. По этому подходить к ее приготовлению необходимо с фантазией.

Меню для суставов: хорошее питание для предупреждения болезней

Боль в шее, коленях, плечах иногда сводит с ума, напоминая, что отлажывать визит к доктору больше не следует. Установленное специалистом консервативное лечение многие восполняют средствами альтернативной медицины, а вот о значении здорового питания для здоровья суставов часто не помнят. На что советуют обратить собственное внимание диетологи?

Здоровое питание — одно из главных условий благополучия суставов

Общие диетические принципы при болезнях суставов

Каких-то специализированных советов по питанию и оздоровительных диет (как, к примеру, при заболеваниях кишечно-желудочного тракта) при болезнях суставов нет. Впрочем единые правила и правила выразить можно. Так, известно, что питание должно быть направлено на возобновление повреждённой хрящевой ткани, снятие воспаления в суставах, изобилие нужными минералами и микроэлементами, увеличение иммунитета. Что нужно для этого, что включить в собственный рацион, а чего лучше не допускать?

  • Меньше калорий

Потому как основой болезней суставов очень часто считается очень высокий вес, увеличивающий нагрузку на суставы нижних конечностей, неплохо бы принимать низкокалорийные продукты. Недоедать нельзя ни в коем случае! Чтобы освободится от ощущения голода, кушайте маленькими дозами 5-6 раз в течении дня. Допускаются перекусы овощами, фруктами, хлебцами.

От калорийной пищи нужно отказаться, чтобы контролировать собственный вес

Ограничьте потребление в пищу поваренной соли. Она останавливает жидкость в организме и препятствует уменьшению процесса воспаления.

  • Готовим правильно

Ограничьте потребление всего жирного, копченого, маринованного. Приемлемо – готовить пищу на пару, печь на гриле или в духовке, тушить или отваривать.

Роль воды при болезнях суставов

В водной массе растворяются минералы, которые мы употребляем наряду с пищей. Собственно в растворенном виде они и усваиваются в организме; в случае дефицита воды этого не происходит. По этому диетологи советуют выучиться правильно пить воду. Что это означает?

Пить воду необходимо правильно

  • Утоляйте жажду водой. Пейте собственно ее — не чай, сок или другие напитки.
  • Обязательно пейте стакан воды после сна.
  • Выпейте стакан воды перед тренировками или физической работой, требующей чрезмерной нагрузки, — это даст возможность избежать сгущения крови в виду потери влаги организмом при потоотделении.
  • Употребляйте воду постоянно, как почувствуете жажду. Тем более это важно в жару, во время спортивных тренировок и после них, при активной физической работе и т.д.

«Правильная» вода для питья должна быть хорошо очищенной. Не подвергайте ее продолжительному кипячению. Можно взять обыкновенную водопроводную, дать ей отстояться, потом законсервировать и подготовить для питья растаявшую воду.

Друзья суставов

Ключевой микроэлемент, который предписывают при всех деструктивных заболеваниях костно-мышечного аппарата, — кальций, которого не хватает при остеохондрозах и артритах. Однако для здоровья суставов нужны также фосфор, магний, марганец, цинк и селен, а еще особенные вещества — хондропротекторы – глюкозамин и хондроитин.

Не все нужные вещества организм может получить наряду с пищей

В совершенстве организм должен получать все что необходимо с продуктами питания. Но в действительности этого очень часто не происходит. Почему? И что можно создать, чтобы обеспечить собственным суставам настоящий рацион?

О кальции и молокопродуктах

Что препятствует усвоению кальция в организме

Аналогичным образом, мало просто обеспечить поступление нужных организму веществ — важно, чтобы они усваивались, исключительно при этом условии будет польза. А на пути усвоения, например, кальция, так нужного для здоровья костно-мышечного аппарата, могут появляться препятствия:

  • минус протеиновой пищи;
  • слишком большое количество тугоплавких (зверей) жиров;
  • потребление рафинированных продуктов.

Последний пункт необходимо рассмотреть детальнее, ведь собственно рафинированным продуктам мы обязаны массовому возникновению остеопороза, артрозов и артритов.

Не все продукты одинаково полезны

Эти продукты лишены балластных веществ ( оболочек, которые содержат витамины, белки, микроэлементы, клетчатку), о пользе которых утверждали еще лет 30 назад. Сегодня является, что это едва ли не самое полезное, что есть в пищевых продуктах, по этому очень важно включать в собственный рацион настоящие, неочищенные продукты и блюда из них:

  • хлеб грубого помола;
  • каши из круп, содержащих грубые оболочки;
  • растительные масла – только нерафинированные.

Также помогает поправить ситуацию потребление немалого количества фруктов и овощей, но исключительно в свежем виде: при консервировании приходят в негодность не только витамины и микроэлементы, но и клетчатка.

Продукты, полезные для суставов

  • Фосфор: где его взять?

Такой элемент играет в организме большую ключевую роль, чем кальций. Фосфором богаты морская рыба и продукты моря, все разновидности капусты, сыры, отруби и горох.

  • Магний: чем полезен и где содержится

Магний в ответе за нормальную минерализацию костей и здоровье соединительной ткани в общем. Большое содержание данного вещества отмечается в бобовых культурах, зеленых овощах, сырах, авокадо, орехах и семечках.

Подбирайте полезную пищу!

  • Марганец и продукты, его содержащие

Его используют для восстановления хрящей в конфигурации с глюкозамином и хондроитином. Много марганца в субпродуктах, сырах, яичных желтках, в картошке, сваренной наряду с кожурой, и еще в морской капусте, бананах, орехах.

  • Цинк и его источники

Такой элемент нужен, чтобы кости были крепкими. Обеспечить организм необходимым числом цинка поможет частое потребление в пищу продуктов с высоким его содержанием: продуктов моря, орехов, бобовых культур, говядины, отрубей, тыквенных семян, меда.

  • Селен: для чего он необходим?

Он поддерживает здоровье костно-мышечного аппарата, в ответе за пластичность связок и стабильность костной ткани. Во избежание дефицита селена, кушайте рыбу и продукты моря, грибы, печень, яйца, включите в питание семена подсолнечника и злаковых культур.

Живели Флекс Актив — хороший друг суставов

Наверняка, только единицы среди нас могут с точностью заявить, что их рацион полностью обеспечивает потребности суставов в питании. Значит ли это, что остальным придется согласиться с большим риском болезни? Разумеется, нет! Компенсировать дефицит нужных организму компонентов можно и необходимо! Для этого разработан многокомпонентный комплекс Живели Флекс Актив*, содержащий полезные для суставов вещества в оптимальном комбинировании.

Комплекс элементов Живели Флекс Актив обеспечивает настоящее питание суставов и их защиту, способствует восстановлению хрящевой ткани, помогает снять боль и воспаление в повреждённом суставе. Этот продукт может быть применен как добавление к назначенной доктором терапии — при этом срок лечения, в основном, уменьшается, а период ремиссии пролонгируется.

* БАД, НЕ считается ЛЕКАРСТВОМ.
СоГР №RU.77.99.11.003.E.003616.08.17 от 15.08.2017

15 продуктов, которые справяться с болью в суставах

Диета при больных суставах, питание для суставов

Парни, мы вкладываем душу в . Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Благодарю за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и Vkontakte

Боль в суставах вызывается недавней спортивной травмой, и вдобавок чаще бывает связана с артритом. Если вам это знакомо малоприятное чувство, то вы не с чужих слов знаете, какой раздражающей эта боль может быть в обычной жизни. Не обращая внимания на то, что диеты, способной полностью убрать данную проблематику, нет, доказали, что потребление конкретных продуктов делает легче состояние пациентов.

ознакомился с исследованиями и выяснил, что стоит включить в собственный рацион, чтобы уменьшить воспаление, закрепить кости и в общем сделать лучше ежедневное самочувствие.

1. Фрукты и ягоды

Диета при больных суставах, питание для суставов

Известно всем, что фрукты содержат много витаминов, которые так любит наш организм и тем более иммунная система. Однако это еще не все.

Виноград. Эта ягода не только вкусна, но и способна сделать меньше воспаление и боль в суставах благодаря содержащемуся в ней растительному соединению — проантоцианидину.

Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты и иные цитрусовые с большим содержанием витамина С помогают не допустить процесс воспаления и боли в суставах.

Вишня. Эта ягода, и тем более ее кислый сок, облегчила жизнь людям, страдающим остеоартритом. Обследование показало, что у представительниц прекрасного пола с данным заболеванием критерии маркеров воспаления снизились в течение всего 3 недель употребления вишневого сока.

2. Овощи и бобовые

Диета при больных суставах, питание для суставов

Наши родители, вечно заставлявшие нас доедать овощи, в действительности были правы: пользу таких даров природы для здоровья человека тяжело переоценить.

Шпинат. Моряк Попай любил шпинат за его вкус. Однако это растение еще и богато антиоксидантами. В его составе есть кемпферол, который, так же как доказали, снижает воспаление, боль и тормозит развитие остеоартрита.

Брокколи. Содержит сульфорафан, облегчающий боль в суставах и способствующий уменьшению симптомов ревматоидного артрита. Может быть, выяснив эти данные, вы сумеете по праву оценить этот овощ.

Чеснок. Обладает великолепным действием, когда говорится о профилактике болезней. Как показывают исследования, кроме способности уменьшать артериальное давление и опасность возникновения сердечно-сосудистых болезней чеснок имеет сильные противовоспалительные свойства и предохраняет развитие остеоартрита и его симптомов заболевания.

Соя. Содержит минимум жиров и богата белком, клетчаткой, жирными кислотами омега-3, которые помогают при воспалительных болях в суставах. Однако касается это только самого бобового, а не продуктов, выполненных из него. Они, в основном, содержат значительное количество сахара или соли.

Красная фасоль. Также богата клетчаткой, как и цельнозерновые продукты, и уменьшает уровень С-реактивного белка. Кроме этого она насыщена белком, фолиевой кислотой, железом, магнием и калием, которые крепят нашу иммуннитет.

3. Специи и чаи

Диета при больных суставах, питание для суставов

Кроме придания дополнительного вкуса блюдам специи обладают многими хорошими свойствами. Чтобы достичь самого большого целебного эффекта, лучше добавить их в воду и подготовить горячий или холодный напиток.

Шафран и куркума. Они работают как противовоспалительные средства и помогают сделать меньше симптомы артрита. Исследования показали, что кроцин, одно из главных составляющих шафрана, обладает антиоксидантными и антипролиферативными характеристиками и продуктивен при болях в суставах.

Имбирь. 63 % пациентов с сильными болями в коленных суставах сообщили о существенном облегчении после длительного употребления имбиря.

Чай зеленый. Как правило известен собственными антиоксидантными характеристиками и способностью ускорять вещественный обмен. Также, он содержит соединение с названием «полифенол», которое считается противовоспалительным и делает легче боль. Другое обследование также показало, что эпигаллокатехин-3-галлат, который содержится в зеленом чае, замедляет повреждение суставов у людей с ревматоидным артритом.

4. Иные продукты

Диета при больных суставах, питание для суставов

Перечень продуктов, которые помогают облегчению боли в суставах, не исчерпывается базовыми овощами и фруктами.

Рыба и рыбий жир. Жирные сорта рыбы, например лосось, тунец и форель, содержат значительное количество жирных кислот омега-3. Эти вещества, по заявлениям ученых, борются с воспалением и быстро оказывают болеутоляющее действие в суставах. Высокое содержание витамина D также помогает сделать меньше симптомы артрита и аналогичных болезней.

Цельнозерновые продукты. Не обращая внимания на то, что необходимо избегать продуктов из белого зерна, изделия из макарон из цельнозерновой муки, к примеру коричневая паста, а еще овсяная каша и коричневый рис, уменьшают уровень С-реактивного белка в крови. Этот белок связан с несколькими заболеваниями, включая артрит.

Диета при больных суставах, питание для суставов

Продукты из молока с невысоким содержанием жира. Йогурт, молоко и сыр богаты кальцием и витамином D, укрепляющими кости и иммуннитет. Они являются достойным дополнением к правильному питанию и помогают упростить боль при остеопорозе и остеоартрите.

Орехи грецкие, фисташки и миндаль. Все орехи питательны, но указанные 3 содержат слишком много кальция, магния, токоферола, белка и альфа-линоленовой кислоты, которая улучшает иммунитет. В особенности, орехи грецкие богаты жирными кислотами омега-3, оказывающими болеутоляющее действие при ревматоидном артрите.

Необычайно, что, не обращая внимания на развитие современнейшей медицины, природа все еще выручает нас в самых проблемных ситуациях. Можете ли вы поделиться прекрасным способом настоящего лечения? Расскажите про это в комментариях.

Питание для лечения суставов

Питание на диетической основе для суставов должно быть скорректировано диетологом и подходить возрасту, полу и потребностям человека. Правильно составленный каждодневный рацион направлен на выздоровление организма в общем, а еще предотвращение повторений и сложностей болезней. Диетотерапия является одним из основных элементов комплексной терапии болезней сочленений.

Диета при больных суставах, питание для суставов

Единые правила питания для суставов

Для хорошего функционирования коленных сочленений важно держать вес под контролем.

Питание при больных суставах разнится от диеты человека который здоров. Выделяют ряд продуктов, содействующих полноценной работе сочленений, а есть и эти блюда, потребление которых сопровождается ухудшением болезней и развитием боли в суставах ног. Одинаковые правила диетического питания:

  • Принимать достаточно белка. Протеин способствует синтезу аминокислот, нужному для формирования клеток.
  • Предпочтение лучше отдавать растительным жирам.
  • Пить жидкости от 1,5 до 3 литров в день.
  • Есть питательную, однако не калорийную пищу.
  • Уменьшить потребление соли. Ее можно заменить водорослями.
  • Применять эмалированную посуду для приготовления, что даст возможность максимально сберечь витамины.
  • Варить или печь мясо/рыбу.
  • Есть овощи и фрукты свежими, замороженными или высушенными дома.
  • Максимально убрать все сладкое, жирное. Еда, содержащая консерванты и красители, воспрещена.
  • Уменьшать время тепловой обработки овощей.
  • Отдавать преимущество органической пище.

Вернуться к началу

Что полезно есть?

Что обеспечивает функциональность сочленений?

Некоторые элементы особенно полезны для плавного передвижения без рывков и неудобства. Полезные продукты для суставов и связок должны иметь значительное количество подобных элементов, как:

  • Метилсульфонилметан. Элемент показан для укрепления суставов и позвоночника, участвует в синтезе коллагена.
  • Гиалуроновая кислота. Организм человека сам формирует гиалуронан, являющийся ключевым элементом смазки сочленений. При травмах, артритах и артрозах кол-во синовии уменьшается.
  • S-aдeнoзилмeтиoнин. Активизирует восстановление хрящей, продуктивен, когда болят суставы.
  • Хондроитин. Польза вещества оказывается при его участии в развитии соединительной ткани сочленений.
  • Глюкoзaмин. Полезен для костей и суставов.
  • Коллаген. Обеспечивает пластичность, упругость и стабильность соединительной ткани.
  • Аскорбиновая кислота. Важна для синтеза белков, полезных суставам и хрящам.
  • Витамины Д, кальций и фосфор. Их полезно есть для крепких и здоровых костей.

Вернуться к началу

Предлагаемые продукты

Диета при болях в суставах рекомендуется с преимуществом подобных продуктов, как:

Диета при больных суставах, питание для суставов

Морская капуста полезна для хрящевой ткани.

  • Нежирные сорта красного мяса, язык, отварные яйца. Они являются источником железа, убирают лишний неорганический фосфор.
  • Зеленые овощи, персики и абрикосы, морковь, тыква, изюм, финики, чернослив, отруби, гречишный мед. Имеет магний, который нужен для здоровья суставов и нервов.
  • Сливочное мороженое. Продукт богат на кальций и жиры.
  • Продукты моря и рыба. Являются источником полезного фосфора, йода и омега-3.
  • Молоко, ряженка, творог и нежирный сыр. Еда, роскошная кальцием, который применяется для укрепления костей.
  • Морская капуста, желе, агар-агар, заливное и холодец. Необходимо есть блюда, содержащие желатин и мукополисахариды, нужные для хрящей и синтеза суставной смазки.
  • Сельдь, скумбрия, оливковое или рапсовое масло. служат источником витамина F, обладающего противовоспалительным эффектом в излечении болезней сочленений.
  • Фасоль, тыква, злаки, отруби. Употребляют для обеспечения организма энергетикой.
  • Цитрусовые, арбуз, крыжовник, томаты, шиповник, ягоды черной смородины. Содержат витамин С, который участвует в выработке и формировании соединительной ткани.
  • Фундук, семечки, кунжут, морковь, салат, зелень. Считаются источником витамина Е, который надежно предохраняет клетки хрящей от действия свободных радикалов.

Вернуться к началу

Чего лучше не допускать в меню?

Диета при заболевании суставов направлена на снижение болей, частоты повторений и предотвращение развития проблемы. Опасные для сочленений продукты:

  • Крабовые палочки, плавленые сырки, мороженое. Принимать эти продукты нельзя, так как высокое содержание неорганического фосфора вредит тканям и провоцируют развитие остеопороза и тугоподвижности коленей.
  • Копчености и маринады. Имеют в составе неорганические соли, которые наносят вред, вызывают воспаление и деформацию сочленений.
  • Блюда из мяса и наваристые бульоны. Нельзя есть, так как имеющиеся вещества провоцируют артрит.
  • Пасленовые продукты (сладкий перец, баклажаны). Соланин вызывает боли в суставах, судороги и неврологические нарушения.
  • Чай, какао, шоколад, кофе, пиво, жирные сорта мяса, бобовые и говяжья печень. Вредны для суставов и хрящей. Богаты пуринами, которые провоцируют подагру, по этому их нужно уменьшить.
  • Щавель, шпинат, редис. Содержащаяся в них щавелевая кислота раздражает нервы и вредит питанию коленного и остальных суставов.
  • Чипсы, сухарики, маргарин, снеки, еда быстрого приготовления. Каждый продукт содержит во множестве химические добавки, ароматизирующие вещества, усилители вкуса и консерванты. Такое питание вредно для суставов и провоцирует ожирение, нарушая работу эндокринной системы.
  • Газированная сладкая вода, ароматизированные сорта молока и магазинные соки. Нельзя пить ввиду содержания углекислого газа и чрезмерного количества фруктозы.

Для результативного лечения патологий суставов из питания исключают соль, хмельной напиток, хлеб, сдобу, жареное.

Вариант меню при заболеваниях суставов

Полезные рецепты

Тыквенный суп с чесноком

Диетическое печенье

  1. Залить 300 г овсяных хлопьев 300 мл 1% кефира.
  2. Добавить кусочки сухих фруктов по вкусу и чуть-чуть меда.
  3. Перемешать тесто.
  4. Выложить печенье дозами на лист.
  5. Печь 20—25 мин.

Вернуться к началу

Другие советы

Чтобы улучшить лечение, питание при болях в суставах дополняется назначением аптечных добавок. Чтобы питать сочленения рекомендуется принимать кальций и желатин в форме капсул, хондроитин и комплексы витаминов и минералов. Полезно повседневно делать зарядку или ЛФК, заниматься йогой, плаванием, ездой на велосипеде. Рекомендовано профилактические курсы физиотерапии, местные ванночки с добавкой отваров целебных трав и самомассаж суставов.

Диета при заболеваниях коленных и тазобедренных суставов: принципы правильного питания

После диагностирования любой воспалительной или дегенеративно-дистрофической суставной патологии доктора приступают к проведению терапии. Пациентам назначаются препараты из очень разных клинико-фармакологических групп для устранения болей, отечности, скованности движений по утру. Физиотерапевтические процедуры увеличивают, пролонгируют действие лекарственных средств. Массаж, повседневные занятия физкультурой помогают укреплению мышечного корсета, стабилизации повреждённого сочленения, предупреждению прогрессирования остеоартроза, артрита, подагры, остеохондроза.

Диета при больных суставах, питание для суставов

Диета особенно актуальна при заболеваниях суставов. Во многих случаях изменение рациона питания не поможет убрать причину болезни, уменьшить выраженность клинических проявлений. Хорошее питание служит предупреждением дегенеративных изменений в костных, хрящевых тканях, связках, сухожилиях, мышцах.

Почему важно питаться правильно

Необходимо знать! Доктора в шоке: «Эффективное и простое средство от боли в суставах есть. » Читать дальше.

Даже среди представителей официальной медицины нет конкретного мнения о полезности выполнения диеты. Соперники щепетильного подсчета калорий, исключения из питания апетитных, но вредных продуктов апеллируют неизлечимостью множества суставных патологий. Ведь необходимость здорового питания плохо отражается на психоэмоциональном состоянии человека, тем более если он принимает седативные препараты, антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики. Даже тщательно скорректированное каждодневное меню не освободит пациента от боли в суставах или тугоподвижности.

Однако многие ревматологи, ортопеды, травматологи, вертебрологи придерживаются абсолютно иного мнения. При создании диеты берутся во внимание патогенез и этиология болезней. К примеру, в терапии подагры хорошее питание важнее, чем прием фармакологических препаратов. Установлено, что отказ от употребления некоторых продуктов (щавель, шпинат), спиртных напитков позволяет:

  • значительно уменьшить дозы лекарственных средств;
  • уменьшить фармакологическую нагрузку на организм.

Диета при больных суставах, питание для суставов

Подагрический артрит развивается из-за накопления в пустоты суставов кристаллов мочевой кислоты, а «обманчивая подагра» (хондрокальциноз) сопровождается появлением кристаллов кальция пирофосфата дигидрата. Если убрать из рациона питания продукты с пуриновыми основаниями, то процессы в очагах патологии в первую очередь замедляются, а потом останавливаются совсем.

Ситуация с остеоартрозами чуть сложнее. Их патогенез хорошо изучен, а вот причины деструктивно-дегенеративных изменений хрящей выявляются не всегда. Предпосылки развития артрозов — избыточный вес, эндокринные, метаболические нарушения. Соблюдение диеты при заболевания суставов способствует похудению, уменьшению нагрузки на сочленения:

Диета при больных суставах, питание для суставов

А составленное диетологом каждодневное меню исключает ухудшение патологий, спровоцировавших остеоартроз (сахарный диабет, тиреотоксикоз).

Одним из очень тяжёлых, пока целиком невылечимых болезней, считается ревматоидный артрит. Обосновано его аутоиммунное происхождение, по этому большинство врачей не видят смысла в соблюдении оздоровительной диеты. Но, по результатам заграничных исследований, некоторые пациенты с воспалительными патологиями реагируют на конкретные вещества, поступающие с продуктами питания. К примеру, большая концентрация белков плохо оказывает влияние на их абсорбцию из кишечника в системный кровоток. У пациентов с синдромом очень высокой проницаемости протеины могут приниматься иммунной системой, как антигены. По этому их возникновение в организме становится сигналом для выработки антител.

Принципы оздоровительной диеты

Диетотерапия проходит для увеличения местного, системного иммунитета, предостережения ухудшения патологий суставов. Имеется множество свойств здорового питания при заболеваниях костно-мышечного аппарата:

  • снижение калорийности употребляемых блюд должно выполняться благодаря уменьшению или полного исключения продуктов с большим содержанием жиров, обычных углеводов;
  • уменьшение числа соли, провоцирующей задержку жидкости, формирование воспалительных отеков;
  • прием пищи маленькими дозами 6 раз в течении дня;
  • потребление не менее 2,5 л жидкости в течении дня (воды, негазированных слабосоленых минвод, компотов, соков, морсов, киселей).

Предпочтение лучше отдавать необходимо блюдам, приготовленным на пару, при помощи отваривания, запекания, тушения, припускания в малом количестве воды. Хорошее питание при любых патологиях заключается также в очень маленьком употреблении продуктов, сочных экстрактивными веществами (жареных, копченых, маринованных). Для хорошего функционирования суставов (кроме подагры) нужны полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины. Более всего их содержится в подобных продуктах:

  • жирных сортах морской рыбы: сельди, корюшке, кете, горбуше, лососе;
  • льняном, оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах;
  • арахисе, кешью, фундуке, грецком орехе.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно лечить дома! Просто не забывайте раз в течении дня мазать этим.

Соблюдение диеты при заболевания суставов коленей, голеностопа, патологий очень маленьких сочленений предполагает потребление немалого количества свежих ягод, фруктов. Пациенты подагрой придерживаются диеты №6, клиническая результативность которой давно доказана. Запрещено потребление продуктов, содержащих большую концентрацию пуриновых оснований. Это красное мясо, субпродукты, сардины, бобы, ревень. Рацион питания должен состоять из продуктов, ощелачивающих кровь, исключающих формирование кристаллов мочевой кислоты. К ним можно отнести молоко, свежие овощи, грудка курицы, мясо зайца, индейки.

Полезные продукты

Все витамины и микроэлементы полезны для организма. Они катализируют химические процессы или сами являются непосредственными участниками. Дефицит одного микроэлемента может привести к развитию серьезного болезни, а минус какого-нибудь витамина плохо проявляется на функционировании всех систем деятельности. Однако есть группа биологически активных веществ, которые особенно полезны для повреждённых артритом или артрозом суставов. По этому в рацион питания следует чаще включать продукты с большим содержанием подобных микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов:

  • железо (красное мясо, яблоки, гранат, печень, говяжий язык). Делает лучше состав крови, способствует выводу вредных минеральных солей, увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным, аллергическим агентам;
  • магний (овощи и фрукты в зеленом цвете, сухофрукты). Укрепляет нервную систему, нормализует иннервацию, активизирует формирование новых молодых костных клеток, делает лучше кровоснабжение больных суставов;
  • кальций (продукты из молока, мороженое с невысоким содержанием жира). Дефицит этого микроэлемента — причина снижения костной массы, истончения костей, возникновения слабости, апатии, быстрой утомляемости;
  • фосфор (продукты из молока, крупяные каши, ржаной, черный хлеб). Самый важный микроэлемент, нужный для костных тканей. При его недостатке организм вынужден брать его и кальций из «костного запаса» — зубов, ногтей, больших суставов;
  • селен (морская и речная рыба, фрукты, бобовые). Обладает адаптогенными характеристиками, увеличивает сопротивляемость организма к влиянию внутренних и внешних агрессивных факторов. Препятствует обострению ревматоидного, псориатического артритов, подагры;
  • витамины K, F (орехи, груши, яблоки, виноград). Усовершенствуют состояние сосудов кровообращения, ликвидируют дефицит питательных и биологически активных веществ в суставах и позвоночном столбе, активизируют регенерационные процессы;
  • витамин Е, ретинол, эргокальциферол (рыбий жир, растительные масла). Чистят сосуды кровообращения от плохого холестерина, дополняют залежи полезных триглицеридов. Показывают антиоксидантную активность, защищая клетки от повреждений свободными радикалами, препятствуют прогрессированию коксартроза, гонартроза, ревматоидного артрита;
  • сера (лук, чеснок, спаржа, брюссельская капуста). Микроэлемент оказывает противовоспалительное, анальгетическое, дезинфицирующее действие. Увеличивает производство синовиальной жидкости, предупреждающей истирание хрящевых поверхностей костных головок.

Диета при больных суставах, питание для суставов

Взамен чая, кофе, сладких газированных напитков необходимо употреблять чай из плодов шиповника, в котором есть много органических кислот и витамина C. При его заваривании в чайник можно кинуть по щепотке сухих цветков ромашки, липы, календулы. Выйдет настой с выраженным противовоспалительным, спазмолитическим, общеукрепляющим действием.

Вредные продукты

Лечение болезней тазобедренного, коленного и голеностопного суставов при помощи диеты состоит в сокращении или полном исключении из рациона питания конкретных продуктов. Часть из них конкретно уменьшает практичную активность суставов. К примеру, потребление супа со щавелем больным подагрой приводит к ускорению процессов кристаллизации мочевой кислоты и обострению симптоматики артрита. Применение иных продуктов (копченого мяса или рыбы, фастфуда, наваристых бульонов) плохо отразится на пищеварении и перистальтике. В организм поступит много веществ которые вредны для здоровья: холестерина, минеральных солей, тормозящих процессы метаболизма, ухудшающих кровообращения в суставах. Что доктора советуют совсем исключить из каждодневного меню:

  • под запретом — любой хмельной напиток (тем более при подагрическом артрите), крепкий зеленый и черный чай, кофе;
  • в качестве приправ желательно применять исключительно корень имбиря и куркуму, оказывающие выраженное противовоспалительное и дезинфицирующее действие;
  • пациентам с инфекционно-аллергическими артритами диетологи советуют вообще отказаться от продуктов, являющихся сильнейшими аллергенами. Это шоколад, продукты моря, цитрусовые, яйца курицы;
  • овощи из семейства пасленовых необходимо уменьшить, не обращая внимания на большую концентрацию питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Совсем исключить баклажаны, картофель, перец нужно при заметном ухудшении самочувствия после их употребления.

При любых суставных патологиях вредна еда с высоким содержанием рафинированных углеводов. Это сдобная и слоеная выпечка из белой муки, сливочный, заварной, масляный крема, шоколадные изделия. При приготовлении не разрешается применять маргарин, спред, нерафинированное масло растительное. Не рекомендуется совершенствовать вкус продуктов при помощи соуса из сои, уксуса, горчицы, в том числе и зерновой. Подсаливать блюда лучше во время еды, а не при их приготовлении. Это поможет понемногу уменьшать кол-во употребляемой соли, а потом и совсем отказаться от нее.

В альтернативной медицине практикуется лечение артрозов, артритов, бурситов, остеохондрозов блюдами, подготовленными с добавкой желатина. Среди докторов нет конкретного мнения о пользе рыбного студня, холодца, ягодного желе. В них содержится коллаген, который обладает хондропротекторными характеристиками, повышающий производство синовиальной жидкости, стимулирующий восстановление хрящей. Но диетологи советуют не принимать эти блюда чаще раза на протяжении недели: коллаген расщепляется в пищеварительном тракте и из организма выводится. Зато масса тела было возрастает из-за высокой калорийности холодцов и студней. По этому лучше держаться рациона питания, который порекомендовал диетолог, который обладает специальными способностями о патогенезе и этиологии всех болезней суставов.

Добавить комментарий

3 + 13 =