Диета при артрозе суставов коленного, тазобедренного, пальцев рук, стопы, плечевого

6 марта 2020 / Как лечить

Диета при артрозе

Диета при артрозе суставов коленного, тазобедренного, пальцев рук, стопы, плечевого

  • Результативность: эффект лечения
  • Сроки: регулярно
  • Цена продуктов: 1550-1700 рублей на протяжении недели

Одинаковые правила

Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и дальнейшим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных кончиков костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут фактически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, суставы колен). Впрочем, заболевание очень маленьких суставов в отличии от больших, течет не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук двух кистей. Заболевание, в основном, активно прогрессирует и часто считается основой инвалидизации пациентов.

Лечение артрозов просит времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах считается коррекция питания, какая в сочетании с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, целебный массаж, ортопедический режим, лечение на курорте-санатории) дает возможность добиться хороших результатов лечения и реабилитации и сделать лучше жизненное удобство пациента. Очень важно, как можно до недавнего времени начать лечение, потому как уже со 2 степени болезни начинается процесс частичной деформации структуры сустава.

Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение процесса воспаления и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-нибудь специализированной диеты при артрозе суставов нет. В основе оздоровительного питания лежат следующие принципы:

  • Питание должно быть физиологически полноправным и сбалансированным с очень высоким содержаниемвитаминов и минералов. Каллорийность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна подходить средней величине суточных энергозатрат и не превосходить ее.
  • Из рациона питания рекомендуется убрать концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
  • В рационе обязаны быть продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, продукты моря, сливочное масло, разные овощи и фрукты, творог нежирный, несолёный сыр, яйца курицы, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с невысоким содержанием жира. Очень важно присутствие в рационе самых разных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  • Исчерпывается потребление соли до 5-8 г/сутки, а еще соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
  • Потребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
  • Очень важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся настоящими хондропротекторами — хрящи, мясо курицы, куриные/свиные ноги, твёрдые сорта сыра, красная рыба, а еще желатин, которые помогают нормализации структуры хрящевой ткани, активизируют ее синтез, тормозят дегенеративные процессы и усовершенствуют функцию суставов. Из данных продуктов рекомендуется готовить разные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
  • Питание на диетической основе при артрозах суставов учитывает 1-2 разгрузочных дня на протяжении недели. Лучше всего проводить творожный день (400 г творога без жира и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).

Диета при артрозе суставов у пациентов с очень высокой массой тела направлена на нормализацию веса, потому как дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и уменьшают свойства амортизации хрящевой ткани. Главная задача питания у подобных пациентов — создание негативного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми крайне важными макро/микронутриентами.

Очень важна подобная диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, потому как собственно тазобедренные и суставы колен и несут главную нагрузку. При поражении иных суставов, к примеру, при артрозе пальцев рук, которые не несут подобную нагрузку, эти советы также важны. Для этого применяется диета с очень низкой калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат в основном легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в малой степени. Содержание белка обязано отвечать физиологической норме.

За основу составления энергетически редуцированной диеты следует во внимание брать, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг на протяжении недели — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Очень высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сберечь на длительный период получается нечасто.

В рационе ограничивают потребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а еще жирного мяса, очень калорийных продуктов из молока, фастфуда, зверей и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.

Потребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Не позволяется включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, репчатый лук, кетчуп, перец черный молотый).

Разрешается большой спектр кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, маленькими дозами с 5–6 приемами пищи в день.

Позволенные продукты

Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с меньшим прибавлением самых разных овощей и круп. Вторые блюда подготавливаются из диетических видов мяса — мясо зайца, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может применяться как морская, так и речная, особенно полезны различные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания эти блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир позволяется применять изделия из макарон, разные крупы и рис.

Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твёрдые сыры, творог, молоко, сметана низкой жирности, а еще яйца курицы. В питание нужно включать овощи в большом ассортименте, как сырые, так и тушеные, отварные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров необходимо отдавать предпочтение сливочному маслу и растительным маслам. Позволяется цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, чай зеленый, травяные отвары, столовую воду без газа, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

Правила эффектной диеты при артрозе суставов, позволенные и запрещенные продукты

Из данной статьи вы узнаете: о правилах питания при артрозе суставов, что можно есть и что нельзя. Насколько диета по настоящему сможет помочь в излечении. Важные тонкости и нюансы, ориентировочное меню, рецепты полезных блюд.

Диета при артрозе суставов коленного, тазобедренного, пальцев рук, стопы, плечевого

Автор статьи: Стоянова Виктория , доктор 2 категории, управляющая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Артроз – хроническое, продолжительно усиливающееся заболевание суставов, которое начинается с нарушения вещественного обмена в хрящевой ткани и заканчивается разрушением, деформацией сустава.

Заболевание летально и каждый раз прогрессирует, по этому бороться с ним приходится всю жизнь. И в данной борьбе хороши любые средства, в том числе диета.

Главная цель диеты при артрозе суставов – поддержание благоприятного или освобождение от избыточного веса (избыточный вес – один из факторов, способных сделать быстрее разрушение суставов, с каждым килограммом избыточного веса риск развития артроза возрастает на 10).

Диета при артрозе суставов коленного, тазобедренного, пальцев рук, стопы, плечевого

Ожирение – фактор риска, способствующий быстрой дегенерации хрящевой ткани суставов

Еще дополнительная задача диеты для суставов – настроить питание так, чтобы в организм поступало очень много веществ, нужных для:

  • нормального вещественного обмена (среди факторов, оказывают большое влияние на развитие артроза, – изменения состава синовиальной жидкости из-за нарушений обмена, сахарный диабет и отложение кальция в хрящевую ткань сустава);
  • «строительства» здоровой хрящевой и костной ткани.

Диета – не ключевой метод лечения артроза суставов, освободится от болезни при ее помощи невозможно. Впрочем на ранней стадии в сочетании с другими средствами (ЛФК, приемом хондропротекторов) она поможет остановить развитие патологического процесса на годы, а то и на десятилетия. У заболевших, которые наблюдают за весом и придерживаются диеты, первые заметные изменения на рентгенограммах появляются через 5–10 лет от начала болезни.

Диета при артрозе различной локализации – коленных, тазобедренных суставов, пальцев – по существу одинаковая. Получить консультацию по поводу принципов правильного питания и узнать характерности диеты можно у врача-ортопеда, артролога или диетолога.

Как лучше питаться при артрозе

Артроз сустава колена (как и любого иного сустава) – это хроническое, летальное заболевание, по этому держаться главных правил диеты придется всю жизнь.

  1. Питание при артрозе должно быть дробным (4–5 раз в течении дня), порции – маленькими, диетические продукты – богатыми минеральными веществами, витаминами, растительным и белком животного происхождения.
  2. Настоящий прием пищи и перекусы неплохо бы распланировать таким образом, чтобы между ними не было существенных перерывов (не более 4 часов), а ужин заканчивался не позднее 7 вечера.
  3. Кол-во и свойства (вязкость) синовиальной жидкости в суставе в большинстве случаев зависят от питьевого режима. Питьевой воды при артрозе (кофе, супы и чай – не в счёт) необходимо пить до 2,5 литров в течении дня.
  4. Продукты советуют отваривать, готовить на пару, печь в духовке или в СВЧ печи.
  5. Кол-во соли, употребляемой в пищу, следует уменьшить до 8 грамм в день (эти ограничения затрагивают соленых, маринованных и консервированных продуктов).
  6. При артрозе суставов крайне полезны блюда из продуктов, которые содержат настоящие хондропротекторы (полисахариды, которые необходимы для формирования полноценных хрящей). Это различные фруктовые желе без добавки сахара, холодец или заливное, бульоны из свиных или говяжьих ножек, из курятины, морская рыба, авокадо, растворы желатина.
  7. После быстрой потери веса результат не получается сберечь в 80 % случаев, по этому суточную порцию достаточно уменьшить всего на 500 ккал. Это даст возможность терять до 1 кг на протяжении недели, однако у человека выработается повадка питаться правильно, что предоставит возможность зафиксировать результат.

Врачебное голодание при артрозе суставов не противопоказано, однако имеет очень много побочных эффектов – кризис сил, головные боли, снижение давления артерий, увеличение аппетита после голодания и др. По этому лучше 2 раза на протяжении недели делать разгрузочные дни (кефирные, творожные, яблочные, овощные).

Тонкости и нюансы диеты

Диета при артрозе суставов колена не имеет подобных свойств, как при подагрическом артрите (когда ограничивают продукты, содержащие пурины) или ревматоидном артрите (когда исключают продукты, способны вызвать аллергию).

Больной должен держаться общих принципов правильного питания, чуть-чуть уменьшив питательность суточного питания – при допустимых проблемах с большим весом. Подобная диета поможет настроить и поддерживать в норме вес. Комбинирования продуктов могут быть любыми, однако из питания следует убрать:

  • приправы и соусы, которые увеличивают аппетит;
  • очень калорийные блюда – кондитерские изделия, сливки;
  • очень соленую еду – чипсы, копчености.

Диета при артрозе суставов коленного, тазобедренного, пальцев рук, стопы, плечевого

Продукты, которые необходимо убрать: 1 – соусы; 2 – сладости; 3 – чипсы и иную соленую пищу

Предпочтение отдают продуктам, содержащим большое количество витаминов, веществ на минеральной основе, белка. Это даст возможность остановить разрушение хрящей сустава, остеопороз, настроить процессы обмена.

Хмельной напиток при артрозе сустава колена не запрещен. Суточная норма – не более 70 мл белого или красного виноградного вина. Нужно не забывать, что хмельной напиток:

  • относится к продуктам, стимулирующим аппетит;
  • снижает результативность некоторых лекарств (в том числе обезболивающих и хондропротекторов).

Очередной принципиальный момент – диета при артрозе сустава колена даёт результат не сразу, а через определенный промежуток времени (не менее 6 месяцев). Она эффективна только в комбинировании с другими мерами по профилактике артроза – снижением нагрузки на суставы, упражнениями ЛФК, приемом хондропротекторов, санаторно-курортным лечением.

Позволенные и запрещенные продукты

Какие продукты разрешены, а какие запрещены при гонартрозе (артрозе сустава колена) и остеоартрозах другой локализации:

Овощи (кабачки, картофель, капуста цветная и белокочанная, брокколи, тыква, сельдерей)

Хрен, шпинат и щавель

Фрукты (арбуз, груши, сливы, яблоки, апельсины, абрикосы)

Чипсы, сухарики, снеки, хлопья быстрого приготовления

Орехи (грецкие, арахис, миндаль), семечки (тыквенные, льняные), сухофрукты (чернослив, курага)

Приправы (горчица, кетчуп) и соусы (майонез)

Сладости (фруктовая пастила, варенье, мед, зефир)

Диета при артрозе тазобедренного сустава абсолютно исключает потребление кондитерских изделий (пирожных, тортов), сдобы (булочек), конфет, шоколадно-ореховой пасты

Продукты из молока (йогурт, кефир, простокваша, ряженка до 2,5 % жирности)

Сметана, сливки, жирные кисломолочные продукты и творог, мороженое

Сыр и творог (до 0,6 % жирности)

Плавленый, шоколадный сыр

Мясо (нежирная говядина, крольчатина, курятина)

Баранина, колбасные изделия, консервы (рыбные и мясные)

Рыба (форель, лосось, семга, скумбрия, сельдь, сардина, треска)

Копченая, соленая, жареная рыба любого сорта, консервированная рыбная икра

Яйца (перепелиные, куриные)

Масло (сливочное, оливковое, кукурузное)

Маргарин, животный жир, сало в любом виде

Хлеб (цельнозерновой, отрубной, черствый белый) и изделия из макарон из твёрдых сортов пшеницы

Свежий белый хлеб

Напитки (чай зеленый, настоящие соки из фруктов и овощей без добавки сахара, отвар шиповника, компоты и кисели)

Кофе, крепкие спиртные напитки, пиво, газировка

Крупы (гречневая, рис, овсянка)

Манная, пшеничная, перловая крупа

Меню при артрозе суставов на 4 дня

Больших ограничений в подборе продуктов при артрозе суставов нет, но чтобы диета была сбалансированной и полноценной, требуется соблюдать несколько правил:

  1. Каши разваривают, рыбу, мясо и овощи – запекают или отваривают.
  2. Рыбу приготавливают 2–3 раза на протяжении недели, мясо – повседневно (однако не более 100 грамм в день).
  3. Творог и кисломолочные продукты включают в меню на 7 дней обязательно, их можно есть повседневно. Но при ожирении идеально, если они будут полностью обезжиренными (0 %).
  4. 2 раза на протяжении недели устраивают разгрузочные дни.

Меню при артрозе на понедельник

Что можно есть при артрозе Что запрещено при артрозе

Гречка, стакан кефира, яблоко, запеченное с творогом

Салат из огурцов, помидоров и вареной брокколи с сыром

Овощной суп-пюре из тыквы с укропом

Медальон из мяса курицы на овощной подушке

Кусочек подсушенного хлеба, компот

Желе (в питание при артрозе необходимо обязательно включать блюда с желатином) или суфле из сока из яблок

Филе трески с тушеными кабачками

Чай зеленый с мятой

Меню при артрозе суставов на вторник

Прием пищи Блюда

2 яйца-пашот или вареные всмятку

Холодная грудка курицы на тосте

Запеканочка из творога с орехами и фруктами

Компот или кисель

Говяжий холодец или заливное с языком

Вареной картофель с укропом

Йогурт с черносливом

Овсянка на молоке

Меню при артрозе на среду

Прием пищи Блюда

Омлет из 2 яиц со сладким перцем и помидорами;

Творог с черносливом и орехами

Долма (голубцы) в виноградных листах из говядины и риса со сладкой морковью, тушеной в молоке

Салат из свежих овощей с заправкой из масла из оливок, с льняными и тыквенными семечками

Бутерброд со сливочным маслом и сыром на подсушенном или черством хлебе

Пюре из красной фасоли с семгой на пару

Салат из овощей (огурчики, помидоры, листовой салат) без заправки

День разгрузки при артрозе (четверг)

Прием пищи Блюда

400–500 г творога и 500 мл молока поделить на 4–5 приемов

2 литра кефира (по стакану ежечасно)

1,5 кг свежих фруктов и овощей (поровну) на на протяжении всего дня

Диета при артрозе суставов коленного, тазобедренного, пальцев рук, стопы, плечевого

Продукты для разгрузочных дней: 1 – творог; 2 – кефир; 3 – фрукты и овощи

Рецепты полезных блюд

Рецепты полезных блюд, которые разнообразят питание при остеоартрозе суставов:

  • Пюре из красной фасоли. Замочите 200 г красной фасоли в холодной воде на пару часов, а самый лучший вариант – на ночь. Перед приготовлением промойте, залейте водой, положите в кастрюлю очищенную луковицу, посолите, варите до мягкости. Как только фасоль начнет разминаться вилкой, слейте воду в мисочку (бульон пригодится, а вот луковица не требуется, ее можно выбросить). Измельчите фасоль при помощи блендера, добавив зуб чеснока и чуть-чуть бульона, в котором она варилась. Заправьте пюре сливочным или маслом из оливок.
  • Гречаники. Берите 200 г вареной гречки и такое же количество куриного фарша, мелко порезанную среднюю луковицу, 1 яйцо, смешайте, посолите. Придайте гречаникам форму котлет, сложите в форму, смазанную маслом, залейте томатным соком, тушите до приготовления (20–25 минут).
  • Омлет со сладким перцем и помидорами. Берите четверть стакана молока, 2 яйца, посолите, взбейте. Припустите на сковородке (5 минут потушите на небольшом огне в ложечке сливочного масла под крышкой) нарезанные очень маленькими кубиками половинки сладкого перца и помидора. По готовности чуть добавьте огонь, залейте в сковороду яично-протеиновую массу, быстро перемешайте, накройте крышкой и подержите на плите еще 5 минут.

Диета при артрозе суставов коленного, тазобедренного, пальцев рук, стопы, плечевого

Варианты полезных блюд: 1 – пюре из красной фасоли; 2 – гречаники; 3 – омлет со сладким перцем и помидорами

Рисовая и безглютеновая диета: польза, результат

Насколько продуктивны при коксартрозе (артрозе тазобедренного сустава) и гонартрозе иные диеты? К примеру, востребованная рисовая и сравнительно новая безглютеновая?

Считается, что рисовая диета при артрозе сустава способствует очищению организма от токсинов и нормализует вещественный обмен. Но суть рисовой диеты в ином:

  • каша из отмоченного риса – низкокалорийная;
  • рис без соли активизирует активное выведение ненужной жидкости из организма (соль способствует ее задержке);
  • отлично утоляет аппетит.

Подобная диета помогает быстрее похудеть, снижает нагрузку и существенно делает лучше состояние суставов.

Поможет ли при артрозе диета без глютена? Да, если у вас ожирение и проблемы с суставами или вы желаете поддерживать вес в норме. А дело все в том, что глютен или клейковина – это группа белков растительного происхождения, которые вызывают заболевание целиакию (другими словами аллергическую реакцию на глютен) и содержатся в подобных продуктах, как:

  1. Рожь.
  2. Пшеница.
  3. Овес.
  4. Ячмень.
  5. Манка.
  6. Макароны.
  7. Хлебобулочные, кондитерские изделия.

Чуть-чуть глютена можно выявить в мясных и рыбных консервах, колбасах, сосисках, мороженом, шоколаде, кетчупе и майонезе. Подавляющая часть таких продуктов попадает в категорию запрещенных для тучных людей или ведущих здоровый жизненный стиль. Аналогичным образом, безглютеновая диета косвенно способствует уменьшению веса у людей, которые не страдают нарушением веса, но имеют проблемы с суставами.

Источники информации, научные материалы по теме

  • Диетология. Барановский Ю. А. Разделы «Врачебное питание при самых разных заболеваниях», «Питание при болезнях суставов».
  • Научные основы правильного питания. Тутельян В. А. Разделы «Подходящее питание и здоровье», «Роль витаминов в обмене веществ», «Затраты на энергию и питательность продуктов».
  • Заболевания суставов. Мазуров В. И. Раздел «Остеоартроз».
  • Клиническая диетология. Шевченко В. П., ГЭОТАР-Медиа, 2009, стр. 59–94. Раздел «Традиционная диетотерапия».
  • Энциклопедия правильного питания. Лифляндский В. Г., ОЛМА Медиа Групп, 2012, стр. 11–20. Раздел «Правила правильного питания».

Диета при артрите суставов и артрозе

Диета при артрозе суставов коленного, тазобедренного, пальцев рук, стопы, плечевого

К несчастью, подобное заболевание, как артроз — явление популярное и причина этому часто считается избыточный вес. Как с ним бороться, не причиняя суставам намного больше ущерба?

Чтобы избежать развития артрита суставов, рекомендуется чаще разминать конечности и питаться правильно. Рассмотрим специализированную диету, благотворно влияющую на суставы и помогающую уменьшению веса.

Оздоровительная диета при артрозе суставов

При подобном заболевании, как артроз суставов, рекомендуется специализированная оздоровительная диета.

Рекомендованные продукты в меню диеты абсолютно не избавляют от болезни, но помогают улучшению работы суставов.

Артроз возникает в преклонном возрасте, но вполне можно себя избавить от допустимости проявления этого заболевания прямо сейчас, при помощи специализированной оздоровительной диеты чтобы сбросить лишний вес:

  • ограничьте приём спиртного, жирной пищи, полуфабрикатов;
  • разминайте конечности;
  • вырабатывайте правильную осанку.

Артроз возникает из-за ушибов, растяжений и переломов конечностей. Часто причиной тому являются падения из-за неосторожного передвижения. Для того, чтобы каждый ваш новый шаг не стал причиной возникновение артроза, рекомендуется обувь с мягкой и эластичной подошвой.

Представительницам прекрасного пола при артрозе полностью запрещается носить высокие каблуки.

Принципы питания

Диета при артрозе коленных суставов подразумевает дробное питание, 4-5 раз в течении дня. Последний прием — не позже, чем за 3 часа до сна.

Сначала, в меню нужно уменьшить употребление хлеба. Продукты из молока только обезжиренные.

Чтобы после выполнения диеты всегда держать кол-во килограммов под контролем, нужно определить индекс массы собственного тела. Чтобы это сделать нужно поделить вес на рост в метрах квадратных.

Нормой считается результат от 20 до 25. Ожирением первой стадии считается от 25 до 30, второй — от 30 до 40, третьей — больше 40.

При артрозе, полностью запрещается сочетать в одном блюде протеиновые и углеводные продукты.

В целях препятствования плохого переваривания пищи, при диете не рекомендуется есть фрукты после мяса.

Перечень продуктов

Для поддерживания суставов в обычном состоянии, из меню следует убрать:

  • острое и соленое, пряности;
  • свежий хлеб;
  • горошек;
  • газированные напитки;
  • крепкие горячие напитки;
  • жаренное;
  • вяленую рыбу.

Позволенные продукты для диеты при артрозе суставов смотрятся так:

  • желе;
  • нежирное мясо;
  • чистая негазированная вода;
  • продукты, содержащие кальций, магний, фосфор, витамины групп B и C.

Указанные выше питательные вещества содержатся в следующих продуктах:

  • сыр, творог, молоко;
  • рыба и продукты моря;
  • авокадо;
  • орехи;
  • гречка;
  • яйца;
  • апельсины, бананы;
  • яблоки, груши, сливы;
  • капуста, брокколи, зелень.

Меню на 7 дней

Меню для диеты при артрозе суставов на 7 дней выглядит так:

Понедельник

  • Завтрак: творог с медом и черный несладкий чай;
  • Обед: гречка, стакан апельсинового сока;
  • Ужин: печеный картофель, чай из трав.

Вторник

  • гранатовый фреш, вареное яйцо;
  • пюре из картофеля, ягодный кисель;
  • фруктовое желе, орехи, кефир.

Среда

  • паровой омлет с зеленью, яблочное пюре;
  • пшенная каша с черносливом и курагой, чай;
  • салат из брокколи, молоко.

Четверг

  • салат из авокадо и помидор, вареное яйцо, чашка некрепкого кофе с молоком;
  • нежирные куриные котлеты, апельсиновый фреш;
  • апельсиновое желе, ягодный кисель.

Пятница

  • творог со сметаной и некрепкий кофе;
  • тушеные кабачки, кефир;
  • цитрусовые и орехи, чай из трав.

Суббота

  • авокадо, ананас и творог с медом запить чашкой какао;
  • гречка с нежирными рыбными котлетами;
  • мясо курицы, огурчики и помидоры.

Воскресенье

  • ряженка и цитрусовые;
  • овощное пюре, морковный сок;
  • листы салата и диетические хлебцы, обезжиренный кефир.

Апельсин, ананас и гранат — ваши отличные спутники при воплощении диеты при артрозе, так как они обладают всеми нужными витаминами, улучшающими состояние пациента.

Зелень, в виде петрушки, укропа и брокколи обеспечит организм минералами. Постарайтесь чаще добавлять их в блюда.

Рассмотрим рецепты самых апетитных блюд в меню для диеты при артрозе:

Быстрый холодец с рыбой и томатами

Быстрый холодец с рыбой и томатами

Компоненты: полкило рыбы, желатин, 150 мл томатного сока, одна луковица и один лавровый лист, перец молотый, соль, по столовой ложечке уксуса и сока лимона.

  • залить желатин водой;
  • налить в кастрюлю пол-литра воды;
  • порезать лук и уложить в воду;
  • туда же добавить сок лимона;
  • поместить в кипяченую воду рыбу и варить в течение 15 минут;
  • мелко порезать;
  • к оставшемуся бульону добавить все компоненты и разогреть;
  • разогреть желатин и добавить к бульону;
  • налить в большую форму бульон и уложить в холодильник до абсолютного застывания;
  • положить на холодец измельченную рыбу.

Наиболее практичный рецепт в меню этой диеты:

Креветки с овощами на пару

Креветки с овощами на пару

Компоненты: полкило креветок, ваши любимые овощи, одна луковица и один перец, 2-3 чесночные дольки, 3 столовые ложки масла из оливок, зелень и специи.

  • почистить креветки и добавить к ним чеснок со специями;
  • полить компоненты маслом из оливок;
  • порезать овощи;
  • промазать форму маслом и положить на нее овощи, потом креветки;
  • накрыть фольгой и готовить на пару в течение 20 минут.

Картофельная запеканочка с грибами

Картофельная запеканочка с грибами

Компоненты: килограмм картофеля, полкило грибов, один лук, творог без жира, столовая ложка сливочного масла.

  • полкило овощей «превратить» в пюре;
  • нарезать мелко лук и грибы и погасить их в сковородке в течение 15 минут;
  • выложить компоненты слоями в форму для выпечки: картофель — грибы — картофель — грибы;
  • оставшуюся половину картофеля очистить и нарезать кружочками;
  • указанные выше овощи разместить в форму для выпечки в виде финишного слоя;
  • последний штрих — выложить сверху на картофель творог;
  • уложить блюдо в духовую печь и готовить на протяжении 50 минут, при температуре 200 градусов.

Диета при артрозе предполагает неукоснительное соблюдение правил меню и оперативное освобождение от избыточного веса.

Диета при артрозе суставов: как питаться правильно чтобы остановить заболевание

Коррекция питания и увеличение в рационе правильных продуктов способно решить много проблем при артрозе суставов: сделать меньше процессы воспаления в тканях, уменьшить ощущения боли и замедлить изнашивание хрящевых тканей. Другими словами правильная, тщательно выбранная диета при артрозе суставов приостановит развитие болезни и отсрочит переход в намного тяжёлую стадию.

Что такое артроз

Артроз (остеоартроз) – это дистрофически-дегенеративные изменения суставов. При данном заболевании понемногу приходят в негодность хрящевые ткани и эпифизы костей, а в тяжёлых случаях – даже находящиеся вокруг мягкие ткани. Сначала от этого страдают люди конкретных профессий, так как разрушению очень часто предрасположены суставы, которые ежедневно мучаются от высоких нагрузок.

Вторым аргументом, тем более при артрозе коленного, тазобедренного сустава, считается избыточный вес и диабет. Хорошее питание способно существенно сделать лучше состояние пациента и не позволить перехода болезни в тяжёлую стадию.

Причины проявления артроза

Патогенез проявления болезни начинается с повреждения суставного хряща. В хряще возникают трещины, он становится все тоньше, что приводит к потере воды, результатом чего ухудшается его пластичность.

Диета при артрозе суставов коленного, тазобедренного, пальцев рук, стопы, плечевого

Большое влияние на повреждение суставов, имеют недостатки осанки, которые влияют на позвоночник или тазобедренные суставы.

На прогрессирование артроза также проявляется лишний вес и ожирение. Излишний вес отрицательно оказывает влияние на нагрузку позвоночника, бедер и колен.

Как минус движения, как и его излишек, приводят к появлению заболевания. Иногда это касается спортсменов, которые в течение долгих лет постоянных тренировок нагружают собственные суставы.

Диета при артрозе суставов коленного, тазобедренного, пальцев рук, стопы, плечевого

Кому показана диета

Коррекция питания рекомендуется при любой стадии лечения болезни, а еще для его предупреждения.

Врачебное меню имеет два направления, которые тесно связаны. Первое – это поддержание, возобновление суставных тканей в период лечения и предупреждения. Второе – уменьшение калорийности питания для больных диабетом и имеют избыточный вес.

Важно! Прежде чем менять обычный рацион – обязательно посоветуйтесь с доктором. Он поможет сделать меню, при котором организм будет получать все полезные микроэлементы не навредив здоровью.

Одинаковые правила диеты и рацион питания при артрозе суставов

Основополагающий принцип диеты — тщательное отношение к качеству продуктов. Подобное заболевание, как метаболический артроз (на протяжении какого-то времени развивается в воспалённых суставах), очень часто развивается при активном употреблении в пищу фастфуда, магазинных сухариков, чипсов, газированных напитков – другими словами при большом потреблении химических добавок.

Диета при артрозе суставов коленного, тазобедренного, пальцев рук, стопы, плечевого

Если же подбирать правильные продукты, то рекомендовано те, которые богаты:

  • витамином С;
  • витаминами группы В;
  • омега-3 кислотой;
  • калием, кальцием;
  • клетчаткой — для контроля веса;
  • витамином D.

Перечень разрешённых и рекомендованных продуктов очень широк, и из него легко составить настоящее меню для здоровых суставов.

  1. Сделать меньше употребление соли до чайной ложки без горки в течении дня.
  2. Пить много — до 2-2,5 литров питьевой воды, морсов (клюквенного, брусничного). Это сделает лучше подвижность сустава, даст возможность уменьшить болевой синдром. Клюква и брусника снимут воспаление при артрозе.
  3. Питаться необходимо часто, не менее 5 раз в течении дня, обязательно прибавить в рацион желе и водоросли моря.

Таблица разрешённых и запрещённых продуктов: что можно есть и что нельзя

Важно! При артрозе решительно запрещен любой фастфуд – будь то гамбургеры, хот-доги или горячие бутерброды с сыром из кафе.

Вредные продукты

Убрать из питания:

  • Острые блюда;
  • сдобное и дрожжевое тесто, белый хлеб;
  • жирное мясо (свинину, баранину), мясные бульоны;
  • жареные блюда — не только картофель и мясо, но и овощи. В исключительном случае можно готовить курицу на гриле без применения жира;
  • солёное, копчёное мясо, рыбные консервы;
  • белый сахар, шоколад.
  • чёрный кофе, чай;
  • варенье;
  • мёд.
  • Острые специи можно заменить сушёной зеленью, жирное мясо – полезными курицей и рыбой, кофе — травяными чаями, жареные блюда – запечёнными и тушёными.

Справка. Не стоит на 100% отказываться от продуктов из перечня выше.

Стресс от отсутствия сладкого или привычной пищи заболевшему не полезен. Можно изредка себе позволить кусочек шоколада или бутерброд с колбасой, основное – чтобы это было исключением, а не правилом.

Диета при артрозе суставов коленного, тазобедренного, пальцев рук, стопы, плечевого

Полезные продукты

Фактически повседневно больным артрозом нужно принимать жирную рыбу. Она богата полиненасыщенной жирной кислотой омега-3 и витамином D, которые считаются стройматериалом для суставов.

Какая рыба максимально полезна?

  • Скумбрия;
  • форель;
  • тунец;
  • сардины;
  • все продукты моря (креветки, мидии, кальмар);
  • рыбий жир.

Заболевшему приходится ежедневно принимать в пищу не менее одной столовой ложки растительных масел, самое полезное из которых – льняное, также показаны горчичное и оливковое. В таких маслах, как и в жирной рыбе, содержится значительное количество омега-3. Более того, масла богаты токоферолом.

Для предупреждения артроза и здоровья суставов важно принимать калий.

  • запечённый картофель с кожурой;
  • спелые бананы;
  • абрикосы, курага;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • творог, яйца.

Для восстановления суставов организму необходим кальций, который в огромных количествах есть в:

  • бобовых;
  • кашах на молоке (запрещены только манная и из белого шлифованного риса);
  • твёрдых сырах;
  • кисломолочных продуктах.
  • капуста;
  • репчатый, зелёный лук;
  • кабачки;
  • апельсины, грейпфруты;
  • свежие ананасы.

Эти продукты обладают противовоспалительным действием, содержат витамин С, который со своей стороны участвует в синтезе коллагена и эластиновых волокон.

Также 3–4 раза в течении дня нужно есть блюда на основе желатина – желе, кисель, в единичных случаях — холодец, часто – заливное из рыбы. Очень полезны водоросли моря — их можно добавлять как в салат, так и с горячие блюда – супы, запеканки, рагу.

Меню на 7 дней: таблица

Ориентировочное меню на 7 дней выглядит так:

День разгрузки Блюда
Понедельник Завтрак – творог без жира, тост, чай из трав. Второй завтрак – 50 гр. орехов и любой фрукт.
Обед – салат из овощей с маслом на льняной основе, суп из овощей, кусочек вареной курицы, цельнозерновой хлеб.
Полдник – кисель с сухариками.
Ужин – тушёная рыба с бурым рисом.
Вторник Утром – четырехзерновая каша, сухофрукты, какао.
Перекус – стакан мацони или кефира.
Обед – суп с вермишелью на курином бульоне, постное мясо (говядина или индейка).
Полдник – свежевыжатый сок, банан.
Ужин – тушёный заяц с кабачком.
Среда Завтрак – омлет на пару с твёрдым сыром, фруктовый сок. Перекус – любое желе.
Обед – салат из овощей, суп из рыбы и кусочек вареной индейки. Полдник – кефир.
Ужин – заливное из рыбы, салат из овощей с растит. маслом, компот.
Четверг Утром – 2 вареных яйца, хлеб со сливочным маслом, какао. Второй завтрак – кисель с печеньем.
Обед – борщ с нежирной сметаной, паровые котлеты с распаренным рисом.
Полдник – любой фрукт или желе.
Ужин – тушёный заяц с овощами, курага
Пятница Завтрак – творог с сухофруктами, ряженка.
Второй завтрак – одно яйцо, салат из овощей.
Обед – суп из свежих овощей, тушёные котлеты из телятины с салатом из овощей.
Полдник – банан.
Ужин – запечённые овощи, сок.
Суббота Завтрак – цельнозерновые блинчики на сухой сковороде, сок из смеси овощей (морковь, свёкла, тыква).
Перекус – орехи и сухофрукты. Обед – суп из курицы, гречка с маслом, компот.
Полдник – нарезанные фрукты, кисель.
Ужин – рыба, тушёные овощи, фруктовый чай.
Воскресенье Утром – овсяная каша, тосты с джемом, какао.
Второй завтрак – бутерброд из цельнозернового хлеба с твёрдым сыром и зеленью.
Обед – рыбный суп, тушёная курица с рисом, салат из овощей с маслом, кисель.
Полдник – фруктовое желе.
Ужин – рис с овощами, приготовленный на пару, кефир с печеньем.

Комбинируя продукты, заменяя мясо рыбой и наоборот, приобретая каждую неделю различные фрукты и крупы, можно составить из данного меню обычное питание, держаться которого будет не сложно всю жизнь.

Виды диет, показанных при артрозе

Главное при заболевании – хорошее питание, диеты как таковые доктор назначает нечасто. Но иногда с целью улучшения состояния и контроля веса нужно пару дней держаться особенного режима питания. Самые распространённые диеты при артрозе – рисовая и диета 6.

Рисовая диета

Диета при артрозе суставов коленного, тазобедренного, пальцев рук, стопы, плечевого

Питание на основе риса направлено на возобновление суставов. Более того дает возможность уменьшить вес, почистить организм от токсинов и шлаков.

В основу меню на пару дней включается бурый рис, приготовленный на пару или отваренный до мягкого состояния. К нему добавляется вареная курица, чуть-чуть тушёных без масла овощей (кабачок, морковь, лук), около 100 гр. кисломолочных продуктов. На определенный период времени диеты абсолютно исключаются соль и спиртные напитки.

Держаться этого режима питания стоит не больше 7 дней подряд, после консультации с доктором.

Диета номер 6

Диета при артрозе суставов коленного, тазобедренного, пальцев рук, стопы, плечевого

При диете исключаются продукты, закисляющие организм, и хорошо вводятся защелачивающие.

В период лечения прибавляются вареная курица, чуть-чуть продуктов из молока, 1 яйцо в течении дня.

Диета 6 подразумевает проведение раз на протяжении недели моноразгрузочных дней – питание только фруктами, овощами или кефиром и творогом не сладкий.

Важно! В период разгрузочных дней потребление воды нужно повысить до 3 литров в течении дня, перед этим нужно показаться доктору – чтобы недопустить образование отёков и чрезмерной нагрузки на почки.

При обострении артроза прекрасный вариант — вегетарианская диета на основе свежих и тушёных овощей, а еще фруктов, ограничение соли до 1/2 чайной ложки в течении дня.

Профилактика и лечение артроза суставов

Диета при артрозе суставов коленного, тазобедренного, пальцев рук, стопы, плечевого

Лечение суставов просит очень внимательного подхода и продолжается очень долго. Помимо корректировки питания, нужна медикаментозная терапия, обязательно физиопроцедуры, помощь мануального терапевта, целебный массаж, лечение в санаториях – грязями, минеральными ваннами. Только всеобъемный подход даст возможность уменьшить ощущения боли, лишний вес, сделать лучше жизненное удобство пациента.

Очень важно как можно до недавнего времени убрать из питания вредные и изменить меню правильными продуктами, так же как и при переходе болезни во 2 степень начинается процесс несущественной деформации структуры сустава.

Питание при артрозе сустава колена (видео)

При корректировки питания возможно не только замедлить дегенеративные изменения, но и упростить состояние при тяжёлых стадиях заболевания.

Оздоровительная диета при артрозе: 10 полезных пищевых продуктов!

Диета при артрозе суставов коленного, тазобедренного, пальцев рук, стопы, плечевого

Во время лечения артроза назначается лечение в комплексе.

Симптомы, лечение и профилактика

Во многих случаях артроз поражает суставы колен, а потом распространяется на тазобедренные. Реже от данного заболевания страдают дистальные фаланговые и голеностопные суставы.

Главные симптомы:

  1. Боль в суставах. Изначально она слабо выражается, на второй стадии заболевания ощущения боли появляются при несущественных нагрузках. На третьей стадии больной ощущает боль в неподвижном состоянии.
  2. Грубый и сухой хруст в суставах. Он появляется из-за трения стершихся суставных поверхностей. По мере развития патологии хруст становится более звонким и четким.
  3. Уменьшение амплитуды движения в суставах которые поражены. Этот признак появляется на фоне мышечных спазмов, формирования остеофитов и уменьшения суставной щели. По мере развития остеофитов объем синовиальной жидкости возрастает, она начинает давить на сустав внутри.

Факторы, помогающие развитию болезни:

Диета при артрозе суставов коленного, тазобедренного, пальцев рук, стопы, плечевого

  • наследственность;
  • воспаление сустава;
  • лишняя масса тела;
  • операция, проведенная на суставах;
  • травма и большие нагрузки на суставы.

Перед назначением лечения доктор проводит проверку, оценивает состояние суставов и общее самочувствие пациента.

Медикаментозная терапия подразумевает применение следующих лекарственных средств для местного использования:

  • Фастум Гель;
  • Никофлекс;
  • Вольтарен Эмульгель;
  • Олфен Гель.

Эти мази оказывают согревающий эффект. Чтобы нормализовать работы суставов рекомендуется оздоровительная физкультура.

При увеличении массы тела увеличивается нагрузка на суставной аппарат. Во время спортивных занятий следует придерживаться техники безопасности, так как травма суставов может привести к дегенеративным изменениям.

Чтобы уменьшить риск развития болезни необходимо питаться правильно и исполнять дневной режим. В организм должно поступать большое количество витаминов и питательных веществ.

Полезные и запрещенные продукты

При артрозе следует принимать продукты, которые будут укреплять хрящевую ткань и предупреждать развитие патологического процесса.

Можно применять следующие 10 продуктов:

Диета при артрозе суставов коленного, тазобедренного, пальцев рук, стопы, плечевого

  1. Желатин и хрящи — богаты на белки.
  2. Грудка курицы — источник белка и селена.
  3. Семена льна — источник кальция, магния и цинка.
  4. Бананы, чечевица, сардины и курага — питают организм калием.
  5. Шпинат — содержит значительное количество витаминов и антиоксидантов.
  6. Молоко — содержит кальций, который укрепляет костную и хрящевую ткань.
  7. Орехи грецкие — источник азотистых веществ, клетчатки, жиров и кислот и микроэлементов.
  8. Лосось — помогает поддерживать вес в норме,уменьшает риск развития рака и уровень холестерина.
  9. Коричневый рис — уменьшает уровень холестерина и поддерживает энергетический уровень организма.
  10. Ягоды и фрукты — питают организм витамином С и антиоксидантами, помогают выработке коллагена и эластина.

Пациентам с артрозом рекомендуется принимать сочные рыбные бульоны, так как в их составе есть хондроитинсульфат. Это же вещество есть в составе синовиальной жидкости, оно дает возможнось сохранить пластичность хрящевой ткани.

Нельзя есть:

  • сыр;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • куриная кожа;
  • хмельной напиток;
  • соленья;
  • майонез;
  • кислые фрукты и соки;
  • икра.

Следует убрать такой вредный продукт, как соль. Она увеличивает давление и скапливается в околосуставных тканях. Не рекомендуется принимать продукты, способных привести к увеличению массы тела.

Хорошее питание при заболеваниях суставов нижних конечностей

Диета при артрозе суставов коленного, тазобедренного, пальцев рук, стопы, плечевого

Хорошее питание при артрозе, а еще подобных болезней, как артрит и подагра дает возможность сделать лучше состояние суставной ткани.

Продукты должны приносить пользу и укреплять организм.

Следует вообще отказаться от плохих привычек и алкоголя. Правильное питание не поможет полностью убрать заболевание, но даст возможность существенно сделать лучше состояние пациента.

При коленном артрозе пациенту нужно контролировать собственный вес. В меню обязано присутствовать значительное количество фруктов, овощей и зелени.

При артрозе сустава колена 1, 2 и 3 степени нужно отказаться от следующих продуктов:

  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • готовое мясо;
  • колбасы;
  • паштеты.

Пищу следует пить небольшими дозами, однако нередко. Ее следует внимательно жевать. Не позволяется переедать. После 19 часов лучше отказаться от приема пищи.

Тазобедренный

При поражении тазобедренного сустава следует свести до минимума потребление жиров. Важно исполнять баланс витаминов и веществ на минеральной основе. В рационе обязаны быть продукты, богатые на желатин, кальций и калий.

Если уменьшить нагрузку с тазобедренного сустава, то хрящевая ткань начинает восстанавливаться быстрее. Блюда рекомендуется готовить на пару, иногда можно печь.

В организм должно поступать большое количество углеводов. Их можно получить из риса, овса и гречки. Масло подсолнечное необходимо поменять на оливковое или льняное.

Десерт можно поменять на сухофрукты и настоящий мед. В них есть большое количество трудных углеводов и полезных микроэлементов.

Голеностопный

При артрозе голеностопного сустава следует убрать все жареные продукты. База питания — вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда. При появлении чувства сытости нужно сразу же заканчивать прием пищи. После еды рекомендуется тщательно прополоскать рот. От алкоголя необходимо вообще отказаться, так как он увеличивает аппетит.

Еда при болезнях кистей и пальцев рук

Диета при артрозе суставов коленного, тазобедренного, пальцев рук, стопы, плечевого

Питание при артрозе кистей и пальцев рук должно быть направлено на улучшение вещественного обмена. Рыбу и мясо следует принимать в отварном виде.

От супов на крепком мясном бульоне нужно отказаться, так как в таком блюде содержится значительное количество пуриновых соединений. Они оказывают неблагоприятное воздействие на суставы.

Чтобы улучшить водно-солевой обмен рекомендуется включать в меню чернослив, тыкву, кабачки и арбузы.

Простой чай рекомендуется поменять на отвар плодов шиповника, настой трав либо же на компот из сухих фруктов.

Меню на 7 дней

Питание при артрозе должно быть разным и полноправным. Рекомендуется заблаговременно обдумывать меню на 7 дней.

Понедельник

  • завтрак — творог, заправленный маленьким кол-во мед и черный чай не сладкий;
  • обед — гречка и стакан апельсинового сока;
  • ужин — запеченный картофель и чашка чая из трав.

Вторник

  • завтрак — варенное яйцо и фреш из граната;
  • обед — пюре из картофеля и ягодный кисель;
  • ужин — фруктовое желе, кефир и орехи.

Среда

  • завтрак — омлет с зеленью на пару и яблочное пюре;
  • обед — пшеничная каша с добавкой кураги и чернослива, чай;
  • ужин — салат с брокколи и стакан молока.

Четверг

  • завтрак — салат с авокадо и помидорами. Напиток — не крепкий кофе с молоком;
  • обед — куриные котлеты и фреш из апельсина;
  • ужин — желе с апельсином и ягодный кисель.

Пятница

Диета при артрозе суставов коленного, тазобедренного, пальцев рук, стопы, плечевого

  • завтрак — творог, заправленный сметаной и кофе;
  • обед — тушеные кабачки и стакан кефира;
  • ужин — чай из трав, орехи и цитрусовые.

Суббота

  • завтрак — творог с ананасом и медом, авокадо и чашку какао;
  • обед — гречка и рыбные котлеты;
  • ужин — мясо курицы, помидоры и огурчики.

Воскресенье

  • завтрак — цитрусовые и стакан ряженки;
  • обед — пюре из овощей и морковный сок;
  • ужин — листья салата, хлебцы и обезжиренный кефир.

Между ключевыми приемами пищи обязаны быть маленькое перекусы.

Для второго завтрака прекрасно подойдут:

  • фрукты и имбирный чай;
  • йогурт средней жирности;
  • настоящее желе и орехи;
  • запеченные яблоки;
  • яйца всмятку;
  • омлет.

Полдник необходимо делать легким и питательным. В данном случае можно скушать галетное печенье, запеченное яблоко фруктовое желе или салат. Напитки: кисель, йогурт и компот из сухих фруктов.

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть видео о питании при артрозе сустава колена:

Какая диета должна быть при артрозе сустава колена: составляем меню на 7 дней

Правильное питание позволяет наполнить организм витаминами, минералами и микроэлементами, которые нужны для нормального метаболизма. Диета при артрозе сустава колена в комбинирование с комплексной терапией убыстряет помощь, делает лучше процессы обмена, увеличивает тонус мышц. Каждодневный рацион должен быть направлен на коррекцию веса и содержать нужное кол-во белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Содержание:

Главные правила питания

Диета при деформирующем артрозе обязана стать важной частью жизни. Основная ее задача – направить ресурсы организма на предупреждение губительных процессов в хрящевой ткани и ее восстановление за счёт улучшения вещественного обмена. Добавочная цель – снижение избыточного веса.

Диета при артрозе суставов коленного, тазобедренного, пальцев рук, стопы, плечевого

В основе оздоровительного питания лежат несколько принципов:

  1. В каждодневный рацион включают многообразные продукты, для получения всех нужных минералов и витаминов.
  2. Суточная норма не должна быть больше 3000 ккал для тех представителей сильной половины человечества и 2000 ккал для представительниц прекрасного пола.
  3. Исчерпывается потребление соли.
  4. Питание должно быть дробным — по 200 гр на каждый прием 6 раз в день.
  5. Ужинать следует за 3 часа до сна.
  6. В течении дня нужно пить как минимум полтора литра питьевой воды.
  7. На 2 и 3 степени артроза в питание необходимо включить продукты, богатые мукополисахаридами, которые считаются настоящими хондропротекторами.
  8. Диета при артрозе учитывает разгрузочные дни (молочные, фруктовые). Их придется проводить 1-2 раза на протяжении недели.
  9. Блюда лучше отваривать или готовить на пару.

У пациентов с очень высокой массой тела идет добавочная нагрузка на коленный сустав. В результате нарушается структура хряща и уменьшаются его свойства амортизации. Для этого можно использовать диету с очень низкой калорийностью. Ограничивают обычные углеводы и жиры.

Диета при артрозе суставов коленного, тазобедренного, пальцев рук, стопы, плечевого

На заметку. Дефицит дневного питания в 500 ккал уменьшает вес на 0,5-1 кг на протяжении недели. За 3 месяца можно сбросить вес на 6-12 кг.

Полезные и запрещенные продукты

Для построения новых тканей организму нужны белки, которые в необходимом количестве находятся в продуктах из молока. Плюс ко всему молоко содержит кальций, нужный для укрепления костной ткани.

Для выработки энергии необходимы углеводы, которые делят на обычные и непростые. В первом варианте они помогают отложению жировых запасов и находятся в самых разнообразных сахарных и кондитерских изделиях. Непростые всасываются очень медленно, служат энергетическим источником и не отлагаются в жир. К подобным продуктам относятся крупяные изделия, фрукты, овощи.

Диета при артрозе суставов коленного, тазобедренного, пальцев рук, стопы, плечевого

Жиры принимают участие в обменных процессах и нужны организму при деформирующем артрозе. Лучше применять растительные масла и максимально отказаться от животного жира.

При гонартрозе нужны витамины группы В. Они принимают участие во всех обменных процессах, препятствуют воспалению хрящевых тканей, помогают улучшению иммунитета.

Продукты, содержащие витамины В:

  • В1 – картофель, горох, апельсины;
  • В2 – продукты из молока, яйца, бананы;
  • В3 – печень, злаки;
  • В6 – мясо курицы, орехи, морковь;
  • В9 – капуста, чечевица, морковь;
  • В12 – брокколи, зелень, йогурты, кефир, скумбрия.

Тоже очень важны витамины А (морковь, рябина, морской угорь), С (шиповник, облепиха, сладкий перец, черная смородина), D (сельдь, кета, скумбрия, семга), Е (масло растительное, семена подсолнечника, миндаль, кедровый орех).

Диета при артрозе суставов коленного, тазобедренного, пальцев рук, стопы, плечевого

Полезные продукты

Создавая каждодневное меню, необходимо учесть, что сырой пищи, которая не подверглась отделке, должно быть не менее 50 процентов. Кушайте намного больше овощи и фрукты, заправляя салаты растит. маслом.

Перечень полезных продуктов:

  • Овощи и зелень – кабачки капуста цветная, брокколи, картофель, морковь, перец сладкий, тыква, укроп, сельдерей.
  • Фрукты – апельсины, бананы, груши, сливы, яблоки.
  • Мучные изделия – макароны твёрдых сортов, хлеб цельнозерновой и отрубной.
  • Продукты из молока – йогурты, кефир, простокваша.
  • Мясо – птица, телятина, говядина, заяц.
  • Яйца – куриные, перепелиные.
  • Продукты моря – треска, сельдь, сардина, тунец, форель.
  • Масла – растительное, сливочное (ограничено).
  • Напитки – чай зеленый, настоящие соки и компоты, отвары из шиповника.
  • Сладости – мед, пастила, мармелад.

Диета при артрозе суставов коленного, тазобедренного, пальцев рук, стопы, плечевого

Продукты из молока должны иметь не больше 3,2 процентов жирности, сливки и сметана прибавляются в блюда в небольших количествах. Каши подготавливаются преимущественно на воде. Исчерпывается потребление концентрированных мясных бульонов, первые блюда предпочтительно готовить из овощей. С целью улучшения водно-солевого обмена включают тыкву, чернослив, курагу и кабачки. Желе, холодцы и заливная рыба подготавливаются исключительно из натуральных продуктов, лучше приобретать мясо на приватных фермерских хозяйствах, а рыбу еще живую. Заливные блюда чрезвычайно полезны для восстановления хрящевой ткани.

Запрещенные продукты

Иногда на 2 степени болезни не происходит быстрых улучшений. Доктора говорят, что основой становится потребление запрещённый еды, которая делают меньше эффект лечения.

Противопоказаны мясные копчености – многие производители коптит продукт при помощи обработки химическим путем, а не на огне в коптильне. Следует убрать из меню колбасы и полуфабрикаты, приготовленные с применением отходов мясного производства.

Диета при артрозе суставов коленного, тазобедренного, пальцев рук, стопы, плечевого

Следует убрать следующие продукты:

  • колбасные и мясные изделия, которые содержат очень высокое кол-во жиров;
  • томаты и белокочанную капусту;
  • кислые ягоды и фрукты (клюква, малина);
  • грибы;
  • маринады и соленья;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • снековую продукцию;
  • острые приправы;
  • копченую рыбу и консервы;
  • животный жир;
  • хмельной напиток;
  • крепкий чай и кофе;
  • кондитерские изделия.

Диета при артрозе суставов коленного, тазобедренного, пальцев рук, стопы, плечевого

На заметку. Если человек страдает от артроза сустава колена 1 степени, ограничение запрещенных продуктов обязательно.

Ориентировочное меню

Большой ассортимент позволенных компонентов позволяет исполнять хорошее питание и дает возможность подготовить разные блюда для продолжительного выполнения диеты.

Меню на 7 дней на примере одного дня:

  1. Завтрак. Разные каши на воде (помимо манной) или творог нежирный, обогащенный сухофруктами и медом. Разрешено делать омлет на пару, поглощать маленький кусочек сыра. Из напитков лучше чай зеленый.
  2. Второй завтрак. Любой позволенный фрукт.
  3. Обед. Первые блюда подготавливаются на овощных или легких мясных бульонах. Приветствуются супы и борщи. Вторые блюда должны включать нежирные сорта мяса или рыбы: тефтели, котлеты, приготовленные на пару, куриное и говяжье мясо, индейку, зайца. Для гарнира подойдут любые рассыпчатые каши, макароны А класса, тушеные овощи. Обязательно на столе должен находиться свежий салат. Овощи выбирают по сезону. Завершать трапезу лучше компотом или отваром из шиповника.
  4. Полдник. Стакан кисломолочного продукта или фруктовое желе.
  5. Ужин. Тушеная, вареная рыба или запеканочка из нее. Полезно скушать заливное, кусочек холодца. На гарнир можно подготовить запеченный картофель, тушеные корнеплоды. Салат из свежих овощей – важная часть ужина. Можно скушать кусочек отрубного хлеба. Напитки: чай зеленый , свежевыжатый сок, компот, отвар из трав.
  6. Перед тем как ложиться спать. За 2 часа до отдыха можно выпить стакан кефира, скушать зеленое яблоко.

Диета при артрозе суставов коленного, тазобедренного, пальцев рук, стопы, плечевого

Еда должна приносить удовольствие. Следует внимательно жевать пищу и вставать из-за стола с чувством легкого голода. Сигналы о насыщении желудка поступают в головной мозг только через 10 минут, после приема еды. Чтобы сбить аппетит, пейте обыкновенную воду между приемами пищи.

Для больных деформирующим артрозом сустава колена правильное питание считается важной частью комплексной терапии. При воплощении всех условий уже через 3-4 месяца пациента перестают мучать периодические болевые приступы, становиться лучше подвижность сустава и самочувствие. Диета при артрозе должна соблюдаться регулярно и стать обыкновенным жизненным образом.

Питание при артрозе

Диета при артрозе суставов коленного, тазобедренного, пальцев рук, стопы, плечевого

Общее описание заболевания

Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного хряща, то это говорит о развитии такого болезни как артроз. Одной из причин, которая приводит к нему, считается старение клеток присутствующих в хрящевой ткани. Дальше происходит уменьшение всего количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани очень ощутимо:

  • в преклонном возрасте;
  • после травм;
  • вследствие профессиональных систематических нагрузок на конкретные суставы;
  • после посттравматических воспалений.

Дегенеративное изменение хряща выполняет его менее эластичным, приводит к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав. Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз изредка непродолжительной болью о себе напоминает. Эта боль идет при двигательной активности. При развитии болезни боль приобретает нередкий характер.

Симптомами артроза являются:

  • тупая боль;
  • усиление боли в холодный период года и при очень высокой сырости;
  • быстрая утомляемость;
  • боль усиливающаяся перед началом движений и при нагрузках.

При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное вместе с этим необходимо избежать воздействия на пациенты места, чтобы сделать меньше в них воспалительную реакцию. На ранней стадии эффектно помогают лекарства, в их состав входит природная субстанция, получаемая из панцирей морских зверей. Благодаря ей происходит улучшение вещественного обмена в середине хряща и подвижность суставов. При сильном развитии болезни может быть применено вмешательство хирургическим путем. В излечении широко востребованы и противовоспалительные средства, лечение в санаториях, физиотерапевтические процедуры, использование минвод и грязей.

Читайте также наши специализированные статьи еда для суставов и питание для сухожилий.

Полезные продукты при артрозе

Потребляя при артрозе в пищу продукты, которые дают возможность сберечь здоровье суставам, предоставляют их длительную работу и помогут устранению агрессивных факторов, приводящих к разрушению хрящевой ткани и прогрессированию заболевания, можно сделать лучше собственное здоровье и не допустить болезнь.

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

  • коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический уровень, а еще уменьшает уровень холестерина;
  • яйца курицы служат источником белка и лютеина и помогают генерировать организмом собственный практичный холестерин;
  • молоко – источник кальция, который нужен для построения костной и хрящевой ткани;
  • хрящи и желатин – наиболее весомые при артрозе продукты, которые богаты белками, и как последствие желе и холодец принимать нужно в пищу обязательно;
  • обезжиренные йогурты — источник кальция;
  • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами, помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
  • бананы, курага, сардины и чечевица – источники калия;
  • грудка курицы — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее снижение костной массы, а еще благодаря витаминам группы B увеличивается уровень энергии во всем организме;
  • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты токоферолом;
  • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты, которая уменьшает уровень холестерина, оберегает от отдельных видов рака и тромбоза, помогает поддерживать обычный вес в организме;
  • орехи грецкие – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества, витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты, калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что особенно актуально для предупреждения артроза;
  • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую общеукрепляющее действие на весь организм;
  • травы и специи в отличии от соли, не откладываются «мертвым» грузом в организме и не увеличивают давление;
  • фрукты и ягоды – источники витамина С и аскорбиновой кислоты, которые считаются отличными антиоксидантами и играют очень большую роль для синтеза коллагена и эластина, важных для восстановления хрящей;
  • чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает сделать меньше боль и отеки при артрозе;
  • семяна льна – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
  • мясные продукты, которые считаются очень хорошим источником белка, дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение костной и хрящевой ткани;
  • сочные рыбные бульоны, где есть хондроитинсульфат, который входит в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению гибкости хряща;
  • грибы – источник витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
  • гранатовый сок — значительно уменьшает воспаление и препятствует появлению фермента, который при избыточной концентрации может привести к изнашиванию хряща;
  • ананас — обладает антивоспалительным действием, за счёт содержания бромелаина;
  • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который нужен для усвоения организмом аминокислот;
  • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддерживания самой лучшей массы тела;
  • семена подсолнуха – источник токоферола, который участвует в защите костной ткани от разрушений свободными радикалами;
  • бобы из сои – полезные при артрозе, благодаря магнию нужному для работы любой клетки организма;
  • горох, фасоль, цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
  • нежирные продукты из молока – насыщены витамином В2, который нужен при артрозе;
  • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
  • чечевицу и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином В12).

Бабушкины средства

Природа не поскупилась при разработке человека и обеспечила свободу движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших болезней суставов считается артроз. На практике бывают ситуации успешного лечения данного заболевания народными способами. Их главная задача – стимулирование регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация вещественного обмена, чистка печени, кишечника и почек, удаление ощущений боли в суставах. К подобным средствам можно отнести:

  • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
  • корень одуванчика — делает лучше пластичность суставов;
  • листы березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из почек, суставов и мочевого пузыря, а для внешнего использования применяются для пропаривания и массажа в бане;
  • лесную землянику — снижает отечность тканей окружающих суставы;
  • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
  • сабельник — уменьшает болевые отеки;
  • тимьян — способствует синтезу коллагена;
  • череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными действиями, нормализующую вещественный обмен и успокаивающую нервную систему, а еще ваны из нее улучшающие кровообращение в около суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах, за счёт содержания дубильных веществ и марганца;
  • мази для снимания болей в суставах из ягод можжевельника, листьев крапивы и коровьего масла;
  • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
  • спокойные ваны из топинамбура;
  • листы лопуха — помогают обмену веществ и выводу солей из суставов, крепят мышечную и костную ткани, усовершенствуют состав мочи и крови;
  • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника, брусники, чабреца, душицы и мяты.

Опасные и вредные продукты при артрозе

Наиболее тщательно необходимо подходить к диетам, чисткам организма или голоданиям. При неправильном использовании это может навредить здоровью. Особенно аккуратными нужно быть людям старше 50 лет, так как вымывание кальция помогает развитию артроза, а вымывание калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.

К вредным продуктам относят:

  • различные сладости и сахар, которые помогают набору веса и отсутствию полезных веществ;
  • соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных тканях;
  • алкоголь — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее риск набора веса;
  • жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными жирами, увеличивают уровень холестерина и, как последствие, помогают увеличению веса;
  • фастфуд;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • майонез;
  • рафинированное масло растительное;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • соленья;
  • икру;
  • минеральную воду с большим содержанием натрия
  • жирный творог и сметану.

Добавить комментарий

11 + семь =