Диета при артрозе и артрите суставов — принципы питания, меню на неделю, какие продукты нельзя есть

6 марта 2020 / Как лечить

Диета при артрозе и артрите суставов — что можно и что нельзя есть

Основным этапом в излечении нарушений костно-мышечного аппарата считается диета при артрозе и артрите суставов. Как правильно сделать меню, чтобы польза продуктов превышала потенциальный вред – таким вопросом задаются многие пациентов.

Принципы и задачи диеты

Чтобы уменьшить нагрузку на суставы и остановить прогрессирование заболевания, нужно уменьшить вес. Для этого применяется специализированная диета, которая даст возможность улучшить метаболические процессы, убрать солевые отложения.

Важно выбирать диету при артрозе и артрите суставов с большим содержанием кальция и фтора в рационе, так как дефицит таких элементов приводит к нарушению в работе костного аппарата. Важно не перестараться. Избыточное их употребление повышает шанс роста остеофитов (нарост на костной ткани).

Требования к диетическому питанию при артрите и артрозе суставов:

  • Сниженное кол-во калорий, чтобы помочь пациенту сбросить вес. Важно определить данный показатель с лечащим врачом или диетологом;
  • Правильное питание при артрите и артрозе – набор обязательных элементов для функциональности всех органов и систем пациента;
  • Потребление диетических продуктов – в сыром, варенном, пропаренном виде. Процесс жарки повышает питательность блюда;
  • Большое количество овощей, фруктов и ягод с умеренным составом органических кислот;
  • Из пищи необходимо совсем убрать хмельной напиток и газированные напитки;
  • Жидкость полезна в любом виде – наиболее целесообразно делать свежевыжатые соки, морсы, компоты, узвары, лекарственные отвары. Питье эффектно выводит шлаки из организма и поддерживает солевой баланс.

Важно при воплощении диетического питания остерегаться голодания, когда из организма вымываются все необходимые микроэлементы. Есть следует каждые 2-3 часа. Обязательно делать легкие перекусы.

Диета при артрозе и артрите суставов - принципы питания, меню на неделю, какие продукты нельзя есть

Запрещенные и позволенные продукты

При создании ежедневного меню требуется знать, какие продукты нельзя есть при артрите и артрозе суставов, а какие — можно.

Позволенные продукты Запрещенные продукты
Источники белка – индейка, крольчатина, грудка курицы, очищенная от кожицы, перепела. Чипсы, сухарики, продукция быстрого приготовления.
Продукты моря – креветки, кальмары, морская капуста в свежем и сушенном виде. Крепкий чай, кофе, хмельной напиток, газированные напитки.
Бобовые, чечевица в небольших количествах. Картофель, помидоры, белокочанная капуста, баклажаны.
Полезные углеводы – цельнозерновые каши, хлеб из ржи, хлебцы. Жирная свинина, говядина, утка.
Клетчатка – капуста цветная, кабачки, патиссоны, огурчики, свекла, морковь, сладкий перец. Консервированные продукты, соления, копчености, острые и кислые приправы.
Кислые фрукты в небольшом количестве –манго, ананас, яблоки, груши, абрикосы. Цитрусовые – апельсины, мандарины. Целостное молоко.
Кальций содержащее продукты – молочные изделия, твёрдые сыры, зелень. Кондитерские изделия, выпечка.
Рыбий жир, масла растительного происхождения. Кетчуп, майонез.
Куркума, имбирь. Мясные полуфабрикаты.

Орехи принесут пользу, если в течении дня поглощать не более столовой ложки измельченного продукта. Они содержат токоферол и селен, а поэтому помогают купированию процесса воспаления.

При создании ежедневного питания нужно включать в меню гречневую, овсяную и рисовую крупы, отваривать без добавки соли и специй, а наиболее целесообразно запаривать кипятком перед тем как ложиться спать.

Диета при артрозе и артрите суставов - принципы питания, меню на неделю, какие продукты нельзя есть

Каша готовится с вечера на следующий день. Для этого 200 г. крупы следует залить литром горячей воды. Кастрюлю укутать в одеяло и убрать на 6-8 часов. На день такого количества каши вполне достаточно. В нее можно дополнить минимальное количество молока, добавить фруктов, ягод, применять как гарнир к мясу или рыбе.

Рисовая диета наиболее подходит при артрите и артрозе – крупа помогает вывести из организма вредные токсины, убрать вредные отложения в суставах. Рис следует пить натощак, готовить без соли, сахара и приправ.

Разгрузочная рисовая диета

Чтобы скинуть лишние килограммы, можно попробовать провести день разгрузки на рисе. Завтрак должен проводиться примерно в девять часов утра, обед – в 14, а ужин – в 18 вечера.

Эти часы являются такими, когда человеческий желудок начинает активно работать. После 9 часов вечера употребление пищи и воды запрещено, потому как система пищеварения очищается.

Если больной ощущает сильное ощущение голода, то помимо главного блюда можно дополнить в рацион нежирную рыбу, мясо курицы, кукурузу, горошек, иные овощи и фрукты.

Перед разгрузочной диетой обязательно проконсультироваться у у доктора, чтобы не причинить вред себе. После еды полезно провести несколько гимнастических тренировок, чтобы еда качественно усвоилась организмом. Последний прием пищи – за 2 часа до сна.

Основные составляющие здорового питания

Чтобы сделать меньше процесс воспаления, еда при артрозе и артрите должна содержать жирные кислоты Омега-3 – жирные виды рыбы, водоросли моря, рыбий жир (в течении дня не менее 150 г продукта).

Масло оливковое считается натуральным источником олеокантала, которое предохраняет воспаление. Наиболее целесообразно покупать продукт холодного отжима. Также полезны антиоксиданты, каротины, биофлавониды.

Примерный рацион при артрите и артрозе

При создании меню на 7 дней можно держаться следующего питания:

  • На завтрак – ломтик ржаного хлеба, рисовая каша на воде с меньшим прибавлением молока, чашка чая;
  • На обед – легкий суп с кусочком рыбы, часть тушенного зайца, салат из овощей, компот с яблок;
  • Ряженка на полдник;
  • На ужин – низкокалорийный салат с орехами или продуктами моря, часть гречневой каши, чай зеленый.

Диета при артрозе и артрите суставов - принципы питания, меню на неделю, какие продукты нельзя есть

Не ограничивайтесь приведенными блюдами, можно составлять меню по собственному вкусу, с учетом таблицы позволенных и запрещенных продуктов. Настоящее питание укрепит иммунитет и поддержит функционирование внутренних органов и систем.

Любую диету необходимо восполнять аптечными витаминными комплексами. На обед – обязателен суп, чтобы поступало большое количество жидкости. Перед принятием еды полезно выпить настой из следующих трав:

На перекусы подойдут свежие фрукты, овощи, орехи, кисломолочные изделия. Перед тем как ложиться спать необходимо выпить стакан кефира или простокваши, чтобы утром не ощущать сильного голода.

Переходить на диетический рацион необходимо понемногу, чтобы не допустить проблем с пищеварительным трактом. Выполняя диету при артрите и артрозе сустава колена, возможно не только убрать процесс воспаления и сделать меньше интенсивность симптоматики, но еще остановить прогрессирование заболевания и закрепить суставы.

Диета при самых разнообразных видах артрита

Воспалительная патология хрящевой ткани суставов просит комплексного подхода к терапии. Кроме лекарств и физиопроцедур, хорошим способом снижения воспалительных симптомов и предупреждения обострений считается диета при артрите.

Диета при артрозе и артрите суставов - принципы питания, меню на неделю, какие продукты нельзя есть

Цели диеты при воспалениях суставов

Рацион напрямую не имеет оздоровительного действия на суставы. Впрочем полезно оказывает влияние на функции организма и уменьшает воспалительные проявления болезни.

Правильность изменений пищевых привычек вызвана патогенной природой болезни и факторами, провоцирующими развитие патологии:

  1. Аутоиммунные болезни.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Заболевания почек.
  5. Заболевание эндокринной системы.
  6. Невропатические патологии.

Главными задачами диеты при заболеваниях суставов становятся:

  • активация функций защиты организма и укрепление иммунитета;
  • сбалансированное поступление витаминов и полезных микроэлементов;
  • нормализация метаболизма;
  • стабилизация воспалительных состояний;
  • исключение из питания продуктов, провоцирующих расстройства работы ЖКТ и препятствующих нормальной функции почек.

Принципы диеты сходственны при артритах различных групп суставов – сустава колена, стопы, спины, кистей и пальцев нижних и верхних конечностей.

Одинаковые правила питания при артрите

Чтобы диета доставила заметный и стойкий эффект следует придерживаться следующих советов:

  1. Рацион при артрите должен назначаться врачом-диетологом или терапевтом.
  2. Суточная норма калорий не должна быть больше 2500 ккал, переедание увеличивает процессы воспаления.
  3. Водный объем не меньше 2 литров в день. Исключение составляет ревматоидная разновидность артрита, при которой нужно уменьшить кол-во жидкости в синовиальной оболочке сустава.
  4. Сделать меньше кол-во потребляемых зверей жиров и белков, заменить их аналогами растительного происхождения и жирными кислотами Омега-3, которые помогают противовоспалительному действию.
  5. Переход на дробную систему питания – 5–6 приемов пищи маленькими дозами. К обычному завтраку, обеду и ужину необходимо добавить второй завтрак, полдник и перекус.
  6. Изменение привычек в способах приготовления пищи. Приветствуются отварные, запеченные и приготовленные на пару блюда. От жареной еды необходимо отказаться.
  7. Хронические формы болезни просят пожизненного выполнения всех правил правильного питания. В острой форме заболевания необходимо строго держаться диетических правил. При ремиссии артрита и артроза правила питания более лояльные – кроме полезных продуктов, можно изредка баловать себя вредными.
  8. Нужно обнаружить и убрать продукты-аллергены, потому как их употребление увеличивает воспалительную реакцию.
  9. При артрите следует максимально уменьшить употребление соли – не больше 8 грамм в течении дня.
  10. У больных, которые страдают большим весом, диета направлена на снижение избыточной массы тела, дабы убрать давление на повреждённые суставы. Голодание и резкая потеря веса (более четырех килограмм на протяжении месяца) – запрещены. Достаточно уменьшить дневную норму калорий на 200–300 ккал.

Что нельзя есть при заболевании суставов

Список запрещенных продуктов может изменяться все зависит от вида и формы болезни. Однако есть и общие советы по питанию, что нельзя есть при любом артрите суставов, а еще пальцев рук и ног.

Пуриносодержащие продукты

Хотя пурин – главный недруг подагры, уменьшить его употребление следует и при иных видах артритах. Аутоиммунные отклонения и перебои в обменной системе, отличительные для самых разных типов патологии суставов, с большой долей допустимости как правило провоцируют возникновение подагры одновременно с протеканием патологии иного вида.

Продукты с избытком пуринов:

  • красное мясо (телятина, говядина, баранина, свинина);
  • мясные и рыбные консервы;
  • печень и почки;
  • жирная, копченая и вяленая рыба (селедка, форель, треска, сардины);
  • бульоны, приготовленные на мясе любого вида;
  • колбаса, сосиски;
  • дрожжи;
  • какао и шоколад;
  • капуста цветная;
  • грибы.

Хмельной напиток ослабляет структуру сустава, вымывая кальций и иные полезные вещества. А еще горячительные напитки обостряют симптомы воспаления и боль. Их потребление при артрите может привести к острому рецидиву.

Сахар и фруктоза

Излишнее потребление сахара и сладостей не только приводит к набору избыточного веса, но и вредит метаболическим процессам организма. Излишек сахара в крови может привести к сахарному диабету, который очень часто сопровождает болезни суставов. Также сладкое в огромных количествах угнетает иммуннитет и ее способность противиться инфекциям.

Фруктоза менее вредна, впрочем с её употреблением также нужно быть очень внимательным. Метаболизм фруктозы в организме вырабатывают мочевую кислоту, что главное не забыть учесть, создавая питание при артрите подагрического типа. Злоупотребление продуктами, содержащими фруктозу, вредит кишечнику и провоцирует набор избыточного веса. К подобным продуктам относятся:

  • фрукты (бананы, манго, виноград, ананас, личи);
  • сухофрукты (финики, инжир, изюм);
  • сладкая газировка не сладкий;
  • пакетированные соки.

Пасленовые овощи

В перечне продуктов, которые нельзя есть, при самых разнообразных видах артрита и артроза суставов неминуемо попадают овощи семейства Пасленовые. В 75% случаев, у заболевших артритом отмечается очень высокая чувствительность к алкалоиду солонину, который раздражает нервную систему, чем увеличивает воспаление.

К пасленовым относятся:

При заболеваниях суставов нельзя принимать собственно овощи в сыром виде данной категории. Исключение составляет только период ухудшения, когда пасленовые нельзя присутствуют в каждом виде.

Кофе в минимальных количествах не запрещено при артрите. Впрочем излишек кофеина провоцирует усиление недуга и синдрома боли. Это можно объяснить воздействием на психику человека и производство гормона стресса. По этому от кофе нужно удерживаться, тем более при острой форме артрита.

Хотя прямого воздействия на суставы кофе не создает, свойства кофеина выполняют данный напиток нежелательным при всех разновидностях артритах.

Трансжиры, которыми богата еда быстрого приготовления, наносят удар по обменным процессам организма. А потому как, нарушения метаболизма находятся в группе риска проявления артрита, такая еда очень нежелательна.

Устранив фастфуд из питания улучшиться не только общее состояние, но и пропадут лишние килограммы и давление на пациенты суставы.

Позволенные продукты

Сбалансированная диета включает перечень следующих позволенных продуктов и блюд при артрите и артрозе суставов:

  • грудка курицы и мясо индейки;
  • мясо зайца;
  • постное мясо говядины и телятины;
  • нежирную рыбу богатую Омега-3;
  • молоко, творог, йогурт и кефир с невысокой жирностью;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • хлеб из ржаной муки и диетические хлебцы;
  • каши – рис, гречка, булгур, чечевица;
  • яйца;
  • салаты с белокочанной капусты;
  • свежие овощи, помимо пасленовых;
  • овощные рагу, фаршированные баклажаны и перец;
  • овощные и молочные супы;
  • вегетарианский борщ;
  • оливковое, льняное, масло растительное (сливочное масло только в приготовлении продуктов);
  • фрукты;
  • орехи;
  • свежевыжатые соки;
  • травяные и зеленые чаи.

Характерности диеты при самых разнообразных видах артрита

Терапевтические меры и питание при артрозе и артрите суставов зависят от варианта патологии:

  1. Ревматоидный артрит – патология аутоиммунного характера, обусловленная аномальной активностью иммунитета. Развитие заболевания провоцируют атаки иммунной системы на здоровые ткани суставов, благодаря чему иммунные комплексы, оседая в синовиальной оболочке, провоцируют разрастание патогенной ткани и деформацию хряща.
  2. Псориатический артрит развивается на фоне сложностей псориаза. Причины патогенного процесса доподлинно не установлены медиками. Известно, что провоцирующими факторами становятся аутоиммунные отклонения, генетическая предрасположенность, нарушения метаболизма, а еще болезни неврологической и эндокринной системы.
  3. Подагра суставов появляется на фоне увеличения мочевой кислоты в организме и сбоев в работе почек, препятствующих её выводу. В результате соли мочевой кислоты создают кристаллы, которые откладываются во внутрисуставной ткани и вызывают дегенеративное воспаление.
  4. Инфекционный и реактивный артриты спровоцированы занесением патогенной микрофлоры в синовиальную оболочку сустава. Такие варианты артрита эффектно лечатся антибиотиками и антивирусными препаратами.

При самых разных видах патологии суставов питание на диетической основе имеет разную тенденция и характерности.

Так, диета при ревматоидном типе артрита суставов коленей, пальцев рук и ног нужна как сопутствующая терапевтическая мера в периоды ухудшения. А псориатический и подагрический виды артрита включают диетический рацион в комплекс лечения. При инфекционном и реактивном артрите, хорошее питание нужно для восстановления ослабшего организма и микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.

Ревматоидный

Хорошее питание при ревматическом воспалении эффектно убирает симптомы отечности и уменьшает болевой синдром.
Главной целью диеты считается контроль потребляемой жидкости и продуктов, препятствующих ее выводу. Суточная норма не должна быть больше 1,5-2 литров, включая соки, чай, кофе. Такая характерность связана с увеличением количества суставной синовиальной жидкости, которое провоцирует воспалительную реакцию.

В острой форме заболевание просит жёстких ограничений в продуктах питания и очень маленького использования жидкости. Соблюдение экспресс-диеты нужно в течение 10–14 дней. Самой большой эффективностью при рецидивах отмечают подобные приемы:

  1. Безглютеновая диета.
  2. Вегетарианское питание.
  3. Диета Донга.

В периоды ремиссии суровые запреты можно снять. Главная тенденция питания состоит в сбалансированном потреблении полезных витаминов и микроэлементов, и просит ограничения продуктов-аллергенов и провокаторов воспаления.

А еще здоровый рацион включает нормализацию вещественного обмена и похудание.

Идеальным вариантом для суставных патологий считается диета №10 по Певзнеру. Меню основано на сокращении использования жидкости и соли. Также стол №10 делает лучше вещественный обмен и кровообращение, что идет для пользы больным суставам.

Псориатический

Диета при псориатическом артрите суставов пальцев рук и ног направлена на нормализацию кислотно-щелочного баланса. Меню составляется таким образом, чтобы продукты со щелочной средой доминировали – около 80% питания. Кислотообразующая еда должна составлять не более 30%. Проверить уровень pH можно по специализированным таблицам, которые не сложно отыскать на просторах интернета. У щелочных продуктов – pH выше 7.

Задачей здорового питания при псориатической патологии считается усвоение витаминного комплекса для нормальной работы иммунной системы и корректировки вещественного обмена.

Наиболее востребованная система питания при псориазе – диета Пегано. В её основе лежит доктрина про то, что провоцирующим аргументом аутоиммунного расстройства считается зашлакованность организма.

Переход на этот тип питания происходит с разгрузочно-очищающими процедур. В трехдневный период кушают только яблоки и пьют воду, перед завтраком рекомендовано принимать чайную ложку масла из оливок. Потом в рацион вводится богатое многообразие овощей, фруктов и круп. Употребление мяса и кисломолочных продуктов сводится к 3–4 раз на протяжении недели.

При псориатической форме артрита практикуют систему раздельного питания. Её роль заключена в том, что есть продукты необходимо согласно совместимым группам, потому как помогает усвоению самого большего количества полезных веществ, убыстряет метаболизм и ликвидирует большую нагрузку на кишечник.

Питание при подагре направлено на стабилизацию метаболических функций и работы почек.

Из питания исключают продукты, образующие мочевую кислоту и препятствующие её выводу из организма. Основой диеты становится отказ от пуриносодержащих продуктов, потому как собственно в процессе распада пуринов происходит выработка мочевой кислоты. В перечне запрещенной пище находятся продукты с содержанием фруктозы, щавелевой кислоты и соли.

Рекомендованная диета при подагрическом артрите суставов верхних и нижних конечностей – стол №6 по Певзнеру.

Правильное питание для каждого дня исключает запрещенные продукты и богато непростыми углеводами, клетчаткой, растительными жирами и белками.

Диетический рацион не считается самостоятельным методом лечения патологии суставов, впрочем пациенты артритом, в собственных отзывах и комментариях на самых разных медицинских сайтах и форумах, отмечают позитивную динамику в излечении заболевания при воплощении диеты. Грамотно выбранные продукты обогатят ваши суставы полезными витаминами и кальцием, а отказ от продуктов-провокаторов поможет сделать меньше воспаление и продлит период ремиссии. Выберите наряду с доктором правильную диету, и суставы будут волновать вас очень редко.

Принципы диет при заболеваниях суставов

Разные патологии суставов диагностируются у людей разного возраста. Главными причинами подобных болезней доктора считают малоподвижный жизненный образ или чрезмерные регулярные нагрузки, а еще избыточный вес и неверное питание. По этому диета при артрите и артрозе (самых востребованных патологиях) – один из основных элементов оздоровительного процесса.

Диета при артрозе и артрите суставов - принципы питания, меню на неделю, какие продукты нельзя есть

Признак артрита сустава колена

Определения артрита и артроза

Артрит и артроз не обращая внимания на похожесть наименований отличаются разными процессами в суставах и прилегающих тканях. Артритами именуют группу патологий воспалительного характера, поражающих разные детали сустава. Эти болезни имеют различное происхождение (инфекционное, травматическое, аллергическое, дегенеративное, аутоиммунное, реактивное и другое). Воспаление сустава может развиться как самостоятельное заболевание или иметь вторичную природу, другими словами быть осложнением иного патологического процесса.

Артроз – это тоже термин собирательный, которым именуют группу патологий дегенеративно-дистрофического характера, поражающих хрящевую ткань сустава. По мере прогрессирования в патологический процесс вовлекаются и остальные важные части сустава, который понемногу деформируется и рушиться. Главной причиной доктора считают нарушения процессов обмена, которые, со своей стороны, происходят вследствие возрастных изменений или какого-нибудь болезни. Также дегенеративные изменения в тканях сустава могут появляться из-за травмы, больших нагрузок, избыточного веса.

Иногда эти два болезни протекают вместе и могут становиться основой друг друга.

Отсутствие лечения при суставных патологиях приводит к тому, что процесс прогрессирует, состояние и функциональность сочленения ухудшаются. Исходом может стать тугоподвижность сустава или анкилоз. Одним из принципиальных моментов в терапии артритов и артрозов считается коррекция рациона питания.

Необходимость диеты при заболеваниях суставов

Главной причиной выполнения диеты при артритах и артрозах врачи именуют необходимость уменьшения массы тела пациента. Это нужно, так как большие суставы ног принимают на себя весь человеческий вес.

Диета при артритах и артрозах нужна и потому, что эти болезни очень часто бывают следствием нарушений метаболизма. Хорошее питание помогает улучшить процессы обмена в организме.

Также целью считается обеспечение организма нужными веществами для трофики хрящевых и костных тканей, снижение объёмов отложений солей.

Нужно сказать, что подумать о корректировки питания нужно всем пациентам с артритами и артрозами, сразу же после возникновения малоприятной симптоматики. Диета более эффективна на ранней стадии болезней, так как чем более запущен патологический процесс, тем хуже состояние сустава и тем труднее он будет восстанавливаться. Чем до недавнего времени больной пересматривает рацион, тем очень медленно будет усиливаться болезнь.

Ключевые принципы диетического питания

Пациентам с артритами и артрозами следует придерживаться конкретных советов, касающихся пищевого поведения. Сформулируем ключевые принципы диетического питания при подобных заболеваниях:

  • Пациентам, у которых есть избыточный вес, для его снижения нужно смотреть на кол-во потребляемых калорий. Масса тела начинает уменьшаться тогда, когда организм расходует больше энергии, чем получает. Так же как и при заболеваниях суставов существенных физнагрузок лучше не допускать, таким образом энергитический расход достаточно ограниченный, стало быть питание должно быть лёгким и максимально полезным.
  • Рацион должен быть сбалансированным: нельзя впадать в крайности. Если рекомендуется уменьшить жиры и углеводы, это не означает, что их необходимо убрать из питания. Необходимо выучиться отличать полезные жиры и углеводы от бесполезных и вредных. Также имеет большое значение правильное комбинирование продуктов во время одного приёма пищи. Каждый раз организм должен получать полный набор нужных ему для деятельности веществ по максимуму полезном виде.
  • Важно не только то, какую пищу употребляет человек, но и то в каком виде. Сырой продукт имеет одну химическую структуру, а приготовленный при помощи обработки термическим способом – иную. От характера и продолжительности обработки зависит как сильно изменится первое состояние продукта. Наиболее вредной все диетологи мира считают жарку на растительном и тем более животном жире. При подобной отделке продукт теряет большинство полезных веществ, зато приобретает питательность, насыщается вредными жирами. В жареной еде присутствуют также вещества, которые, по мнению учёных, помогают развитию рака. Пациентам с заболеваниями суставов и мечтающим уменьшить вес жареное запрещено решительно. Самой оптимальной с физиологической точки зрения считается обработка паром. Такой продукт хранит большинство полезных веществ. Пищу можно печь в духовке, варить, печь на гриле.
  • Для восстановления хрящевых тканей организму требуется белок и коллаген. По этому при артрозах и артритах в рационе обязано присутствовать значительное количество протеиновой пищи, а еще эти блюда, как холодец, студень, мясное или рыбное заливное.
  • Тем, кому нужно сделать меньше вес для уменьшения нагрузок на суставы, нужно улучшить процесс пищеварения. Чтобы еда максимально усваивалась, нужна постоянная работа органов кишечно-желудочного тракта: актуальная выработка соков и ферментов. По этому однократный приём пищи должен быть маленьким по объёму, а интервалы между ними – короткими (2-2,5 часа). При подобном питании организм в состоянии получать из пищи как можно больше пользы, при этом остатки не откладываются «на всякий случай».

Диета при артритах и артрозах

Артритами именуют различные по генезу болезни и определенные виды данного заболевания настаивают на особенной диеты. В первую очередь расскажем об общих моментах питания при всех разновидностях артрита.

Продукты, от них нужно отказаться

Перечень запрещенной пищи при заболеваниях суставов очень обширный. В него включены все продукты, провоцирующие набор веса.

Также, при подобных патологиях нужно уменьшить поступление веществ, плохо отражающихся на функционировании суставов и провоцирующих процессы воспаления.

Запрещены при артрите и артрозе:

  • стимуляторы – хмельной напиток, кофе, крепкий чай, кофеиносодержащие напитки – они нарушают ход природных процессов обмена, вымывают из организма кальций, а еще помогают увеличению аппетита;
  • полуфабрикаты, еда быстрого приготовления – обладают высокой калорийностью, помогают перееданию;
  • кондитерские и мучные изделия, сладости, мороженое, варенье – источники быстрых углеводов, они высококалорийны, практически не предоставляют организм полезными веществами;
  • соленые, маринованные, копченые продукты, специи, консерванты;
  • овощи, содержащие пурины (пасленовые, белокочанная капуста).

Диета при артрозе и артрите суставов - принципы питания, меню на неделю, какие продукты нельзя есть

Предлагаемые продукты

При патологиях суставов диета не подразумевает каких-нибудь нестандартных изменений в рационе. Просто нужно выделить много внимания обыкновенным продуктам, которые могут быть полезны в борьбе с заболеванием. Среди них:

  • источник протеинового компонента: нежирные сорта мяса и птицы, продукты моря, рыба, в небольшом количестве рекомендуется принимать белок растительного происхождения (бобовые, соя);
  • не быстро усваиваемые углеводы: каши из цельного зерна, сделаные на воде с очень маленьким прибавлением масла;
  • клетчатка: свежие овощи (капуста, морковь, кабачок, перец);
  • фрукты, сдержанно содержащие органические кислоты (груши, бананы, ананасы, персики);
  • продукты, богатые кальцием (кефир, творог, сыры, сельдерей, шпинат).

Все разновидности орехов, мёд, гречневая крупа, молочная продукция, перепелиные и яйца курицы крайне полезны для хрящевой и костной ткани, а еще для поддерживания в норме костно-мышечного аппарата.

Диета при артрозе и артрите суставов - принципы питания, меню на неделю, какие продукты нельзя есть

Пригодной для питья режим

Пациентам с заболеваниями суставов, особенно с артрозом, приходится следить за достаточным использованием воды. В организме регулярно должно быть довольно влаги, из-за того что она нужна хрящевой ткани. При артрозах хрящ теряет пластичность и очень часто этому помогает уменьшение жидкости в тканях. Постоянное смачивание замедлит прогрессирование патологического процесса.

Нормой использования считается 1,5-1,7 л. питьевой воды в день.

Также полезно пить травяные чаи, несладкие морсы и компоты.

Потребление овощей

Отдельно необходимо сказать об овощах: их должно быть довольно в рационе человека с больными суставами. Впрочем с некоторыми из них нужно быть осторожнее. При ревматоидной и подагрической формах артрита нужно убрать пасленовые. Самыми популярными представителями данного семейства у нас на столе являются томаты, баклажаны и картофель. В таких продуктах слишком много пуринов, которые могут помогать отложениям мочевой кислоты в тканях суставов.

Капуста – один из очень полезных овощей, впрочем людям, у которых проблемы с пищеварением принимать белокочанную капусту не следует. При артритах рекомендуется уделять большое внимание брокколи, цветной и краснокочанной капусте.

При обострениях крайне полезно пить свекольный сок, есть салаты из свеклы. Наиболее полезен этот овощ, если принимать его без обработки термическим способом.

Большое количество нужных витаминов и микроэлементов содержится в моркови. При артрите рекомендуется пить свежевыжатый сок из данного овоща без добавки сахара и сливок. Полезно перемешивать его в одинаковых пропорциях с соком свеклы. Можно также более улучшить пользу напитка, если прибавить в него сок сельдерея. Очень рекомендован этот овощ пациентам с подагрой, так как он способствует выводу мочевой кислоты и устранению отложений солей в суставах.

Очищение рисом

Эта диета не имеет ограничений и противопоказаний, подходит любому, кто хочет более удачно бороться с заболеваниями суставов. Она достаточно проста: в течение сорока дней на завтрак необходимо есть рис. Но перед этим его необходимо правильно подготовить. Суть диеты в том, что долго вымачиваемые зерна теряют крахмалистую структуру, становятся пористыми, что дает возможность им чистить организм, действуя сродни сорбентам. Для этого рис необходимо вымачивать в течение пяти дней, раз в день меняя воду.

Диета при артрозе и артрите суставов - принципы питания, меню на неделю, какие продукты нельзя есть

Эксперты советуют взять пять ёмкостей и повседневно замачивать в одной из них 2-3 ст. ложки бурого риса (можно взять золотистый или белый нешлифованный, но они менее полезны). На День пятый в первой ёмкости будет готовый к потреблению продукт. В эту же ёмкость необходимо замочить очередную часть. Аналогичным образом выйдет последовательная цепочка и повседневно будет готовая часть отмоченного риса.

Принимать такую крупу можно и в сыром виде, а можно подварить, добавив чуть-чуть свежей воды. Утром за полчаса до завтрака нужно выпить 200 мл воды домашней температуры. После следует дать рису «поработать», по этому есть нельзя в течение 3-4 часов.

Подобная диета дает возможность очень эффективно почистить организм от токсинов, вредных продуктов распада, отложенных солей.

Чрезвычайно важно в период диеты не принимать ядовитых соединений (к примеру, спиртного), так как в данном случае, сначала, будут выводиться свежепоступившие токсины.

Диета при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит – это системная патология, поражает соединительные ткани организма. Подобное заболевание просит комплексного подхода к излечению: постоянный приём препаратов, физиопроцедуры, коррекция стиля жизни и питания.

Одним из «спусковых крючков», которые запускают ухудшение, считается аллергенный фактор. По этому из питания нужно вычеркивать потенциально аллергенную пищу.

Наиболее сильными провокаторами иммунологических реакций при ревматоидном артрите являются следующие продукты:

  • цитрусовые, клубника;
  • какао-бобы;
  • пасленовые;
  • молоко;
  • крупы: пшеничная, ржаная, геркулес.

Очень часто пациентам с ревматоидным артритом показана диета с целью элиминации аллергенного фактора. Для этого человеку нужно отказаться от какого-нибудь продукта на 7-10 дней, а потом опять ввести его в питание. К примеру, если он подтолкнет ухудшение, то в последующем нужно отказаться от его употребления.

Для пациентов с ревматоидным артритом наиболее предпочтительна диета с самым большим ограничением мясной продукции, с преимуществом в рационе молочной и растительной пищи.

Так как это заболевание лечится с использованием довольно ядовитых препаратов, которые необходимо принимать на постоянной основе, то нужно уделять большое внимание состоянию системы пищеварения. Органы кишечно-желудочного тракта и печень берут на себя ключевой удар от плохого действия лекарств. К несчастью, абсолютно не вредных препаратов не есть и, оказывая положительное действие в одной области организма, он оказывает ущерб другой. В период приёма препаратов при ревматоидном артрите для поддерживания функции ЖКТ нужно убрать из питания жирное, жареное, консерванты, соленое и острое. Вреден хмельной напиток.

Хорошее питание – основополагающий фактор при артритах и артрозах.

Людям, которые хотят сберечь подвижность суставов и замедлить прогрессирование патологического процесса, нужно кроме медикаментозного и физиотерапевтического лечения, как можно до недавнего времени подкорректировать рацион питания.

Если сесть на диету в первой стадии заболевания, заняться контролем веса и при этом неукоснительно следовать врачебным советам, вполне возможно остановить разрушение сустава и не допустить опасные результаты.

Добавить комментарий

1 + 13 =