Диета при артрите суставов — что нельзя, что можно и что нужно есть при артрите

6 марта 2020 / Как лечить

Питание при артрите суставов — что можно есть и что нельзя

Воспаления суставов разного происхождения очень популярны. независимо от разновидности патологии, тяжести направления и общей клинической картины, всем пациентам назначается лечение в комплексе, включающее в себя не только прием лекарств, но и соблюдение особенной диеты. Рассмотрим, какое питание при артрите суставов у взрослых и детей советуют доктора.

Единые правила диеты

Причинами артрита суставов могут быть инфекции, травмы, переохлаждение, нарушения иммунитета, ошибочный жизненный образ, генетическая предрасположенность. Не обращая внимания на механизм развития болезни, ключевым выявлением артрита считается развитие стойкого воспаления сустава, приводящего к поэтапному дегенеративному разрушению соединительной, костной и ткани мышц в пораженных областях. Чтобы не допустить их последующую деструкцию, улучшить иммунный ответ организма на патологический процесс и убрать симптомы заболевания артрита, нужно внести большие изменения в каждодневный рацион:

  • Каллорийность питания должна составлять примерно 2200-2400 ккал/сутки. Диета при ревматоидном артрите в острой фазе должна быть более низкокалорийной (не больше 1800 ккал), это достигается путем снижения содержания углеводов. При ожирении следует уменьшить суточную энергетическую ценность продуктов до 1500 ккал, так как лишняя масса тела усугубляет болезни;

Диета при артрите суставов - что нельзя, что можно и что нужно есть при артрите

  • Кол-во белков в период ремиссии и подострой стадии артрита должно быть примерно 80-90 г в течении дня, из них приблизительно половина – животного происхождения. Во время ухудшения необходимо держаться более экспресс-диеты и уменьшать содержание белков в потребляемой пище до 70 г, так как они помогают усилению интенсивности процесса воспаления;
  • Кол-во жиров растительного происхождения должно составлять приблизительно 20-30 г в день, животного – около 50 г;
  • Содержание углеводов при поддержании диеты не должно быть больше 300 г, из них не больше 40 г может приходиться на непростые сахара;
  • Питание должно быть дробным: до 6 раз в день, причем ужин не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну;
  • В период обострений, тем более при ревматоидном артрите, следует уменьшать кол-во повседневно употребляемой воды до 1 литра, чтобы не подстрекать усугубление отеков. Во время ремиссии и подострой фазы рекомендуется поддерживать достаточный пригодной для питья режим (2-2,5 л в день), чтобы эффектно выводить из организма скопившиеся токсины и образовывающиеся медиаторы воспаления;
  • Нужно обнаружить и убрать из питания все потенциальные аллергены, которые постоянно являются причиной воспалительной патологии. Так, диета при реактивном артрите, исключающая проникновение в организм веществ-агрессоров, практически на 30% уменьшает частоту и интенсивность обострений;
  • Кулинарная обработка продуктов при артрите должна быть щадящей для кишечно-желудочного тракта. Следует совсем исключить жареные и копченые блюда, заменив их вареной, пареной, тушеной и приготовленной на пару едой. Во избежание раздражения слизистой оболочки желудка, во время выполнения диеты нужно принимать пищу, охлажденную до домашней температуры;
  • Требуется отказаться от употребления спиртных, газированных и энергетических напитков.

Для устранения развития тяжёлых сложностей и частых обострений диета при подагрическом артрите должна быть полностью бессолевой. При других разновидностях патологии можно принимать в течении дня не больше 5-6 г соли.

Диета при артрите суставов - что нельзя, что можно и что нужно есть при артрите

Позволенные и запрещенные продукты

Рассмотрим детальнее, что можно и что нельзя есть при артрите. Нижеприведенная таблица продуктов в себя включает одинаковые правила диеты, независимо от причины болезни и общей клинической картины. Для получения более детальных советов в согласии с индивидуальными характерностями пациента необходимо обратиться к врачу.

Продукт Полезные вещества Продукт Опасные вещества

Продукты животного происхождения

Морская рыба, а именно лосось Омега-3 кислоты – снимают воспаление, активизируют восстановление тканей Красное мясо, жирные сорта птицы Эйкозановая кислота – провоцирует воспаление суставной ткани Постное мясо (индейка, заяц) Витамины группы В – нужны для построения суставов Мясные и рыбные консервы Консерванты – активизируют синтез медиаторов воспаления Холодец и блюда из разваренных костей Хондропротекторы – возрождают хрящевую ткань желток яйца Холестерин – плохо отражается на состоянии сосудов и суставов Продукты моря Глюкозамин и сульфат хондроитин – считаются важным стройматериалом суставов — — Кисломолочные продукты Кальций – нужен для восстановления костной и соединительной ткани — — Листовая капуста Медь, марганец – помогают появлению коллагена и восстановлению хрящевой ткани Помидоры, баклажаны Солонин – способствует отложению солей Брокколи Сульфорафан – остановит свободные радикалы Зеленый лук, щавель Щавелевая кислота – провоцирует ухудшение воспаления Черная фасоль Антоцианы – подавляют рост ферментов, ответственных за воспаление — —

Фрукты, орехи, масла

Яблоки Кверцетин – активизирует производство коллагена — — Папайя, цитрусовые Витамин С и бета-каротин – активизируют восстановление пораженных тканей — — Миндаль, кешью, арахис, ядра подсолнечника Токоферол – борется с воспалением, укрепляет мембранную ткань суставных сумок — — Любые растительные масла Жирные кислоты – возрождают повреждённые ткани — — Нешлифованный рис и гречка Витамины группы В, аминокислоты – помогают регенерации суставов — — Сладости Настоящий, мармелад, желе Агар – восстанавливает целость хрящевой ткани Шоколад Сахар – помогает развитию ожирения и деформации суставов — — Пирожные, кремовые десерты, а еще фастфуд Трансжиры – ухудшают состояние сосудов, приводят к ожирению Чай зеленый и соки из фруктов Антиоксиданты – подавляют воспаление Кофе и крепкий чай Кофеин – вымывает кальций из костной ткани Имбирь Гингерол, холин, витамин А – обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием Соль Хлорид натрия – откладывается на поверхности суставов, провоцирует отеки

Необходимо не забывать, что диета при артрите суставов основывается на употреблении не бедных витаминами и минералами продуктов. Каждодневный рацион обязательно в себя включает 4-ре группы блюд:

  1. Продукты растительного происхождения;
  2. Молоко и кисломолочные напитки;
  3. Цельнозерновой хлеб, крупяные каши;
  4. Постное мясо и рыба.

При всех разновидностях артрита диетологи настойчиво советуют принимать продукты с отрицательной калорийностью, нормализующие углеводный обмен и помогающие снятия воспаления. К ним можно отнести горошек зеленый, укроп, петрушка, шпинат, редис, проростки пшеницы и фасоли.

Диета при артрите суставов - что нельзя, что можно и что нужно есть при артрите

План питания при артрите суставов

Ориентировочное меню на 7 дней выглядит так:

  1. Понедельник
  • Завтрак – овсянка, спелый банан, апельсиновый сок;
  • Второй завтрак – овощной бульон с маслом на льняной основе;
  • Обед – уха, тушеные бобы, салат из огурца с сельдереем, чай;
  • Полдник – сметано-фруктовый пудинг, ряженка;
  • Ужин – салат из сырой свеклы с черносливом, овощная запеканочка, какао.
  1. Вторник
  • Завтрак – рисовая каша, разбавленный гранатовый сок;
  • Второй прием пищи – фруктовый йогурт;
  • Обед – овощной крем-суп, говяжьи котлеты, чай;
  • Полдник – творожная запеканочка, фруктовый отвар;
  • Ужин – греча с морской рыбой, чай.
  1. Среда
  • Завтрак – вареный белок яйца, виноград, компот;
  • Второй завтрак – салат из авокадо;
  • Обед – капустные щи с говядиной, салат из овощей, мин. вода;
  • Полдник – морковная запеканочка, компот из сухих фруктов;
  • Ужин – рис с мясом, салат из овощей, кефир.
  1. Четверг
  • Завтрак – рисовая каша с фруктами, цикориевый напиток;
  • Второй завтрак – запеканочка с творогом и сухофруктами, молоко;
  • Обед – суп с тефтелями из индейки, салат с огурцами и зеленью, чай;
  • Полдник – ягодный салат, йогурт;
  • Ужин – рыбные котлеты, свежие овощи, чай.
  1. Пятница
  • Завтрак – сырники, апельсиновый сок;
  • Второй прием пищи – фрукты, ряженка;
  • Обед – овощной бульон с белым мясом, кабачковая запеканочка, какао;
  • Полдник – творог ;
  • Ужин – греча, тушенная с овощами, салат с зеленью, чай.

Диета при артрите суставов - что нельзя, что можно и что нужно есть при артрите

  1. Суббота
  • Завтрак – кукурузные хлопья с молоком, бутерброд с сыром, чай зеленый;
  • Второй завтрак – творог с сухофруктами, компот;
  • Обед – суп с овощами и курицей, салат из огурцов и зелени, мин. вода;
  • Полдник – ломтик арбуза, пригодной для питья йогурт;
  • Ужин – мясо с овощами на пару, какао с молоком.
  1. Воскресенье
  • Завтрак – овсянка с орехами и фруктами, папайя, чай;
  • Второй завтрак – цельнозерновой хлеб с маслом, компот;
  • Обед – суп из тыквы, паровые рыбные тефтели, чай;
  • Полдник – творожная запеканочка, компот из сухих фруктов;
  • Ужин – лазанья с овощами и фаршем из постного мяса, фруктовый салат, ряженка.

Особенные указания при воплощении диеты

Требования к питанию при артрите у взрослых и детей особо ничем не отличаются. Родителям небольших пациентов необходимо обратить свое внимание на составление сбалансированного питания, не допускать огрехов в диете, менять опасные сладости сочными фруктами.

Взрослым и людям в возрасте, тем более при наличии избыточного веса, позволяется устраивать разгрузочные дни после консультации с доктором. Голодание показано в острой фазе артрита суставов при отсутствии трудностей с желудочно-кишечным трактом. Его продолжительность не будет больше 4-5 суток, периодичность – не больше одного раза на протяжении месяца.

Большое внимание нужно выделить диете при артрите сустава колена и пальцев ног. Снижение калорийности питания даст возможность похудеть, оказывающего дополнительную нагрузку на находящиеся снизу конечности и помогающего последующему прогрессированию заболевания.

Потребление продуктов, которые содержат полезные для суставов вещества, дает возможность исключить развитие патологии и считается хорошей предупреждением артрита. Необходимо не забывать, что для достижения нужного эффекта диету нужно сделать жизненным образом.

Диета при артритах

Научный редактор: Строкина О.А., терапевт, доктор практичной диагностики.
Ноябрь, 2019

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

Причины, вызывающие артрит, многообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и разные формы артрита:

Хорошее питание играет одну из ключевых ролей во время лечения воспаления суставов и помогает упростить течение болезни.

Главные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует врачебное питание при артрите, считается нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и возобновление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите выбирается лечащим доктором и зависит от:

  • формы болезни;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих болезней;
  • выраженности клинических проявлений.

По этому нет единой диеты при артрите, но вполне можно определить единые правила составления питания, а еще рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей трудности, питание при артритах отвечает типовой диете (общий вариант) или оздоровительным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при самых разнообразных видах артритов. Каллорийность питания составляет 2170-2400 килокалорий в день, а содержание питательных веществ отвечает следующей схеме:

  • белки — 85-90г, из них 45-50г животных белков;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, из них не больше 30-40г трудных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, каллорийность которой равна 1340-1550 килокалорий в день.

Принципы питания:

  • распорядок принятия пищи;
    Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в день, последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна. Дробное питание собой представляет приемы пищи в минимальных количествах и изобилие небольшими объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
  • кулинарная обработка;
    Еда должна быть отварной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большом количестве хранят собственную питательную ценность и витамины, в то время как в процессе жарки появляются канцерогены и другие токсины, которые увеличивают процессы воспаления, а это означает, и боль, а еще осложняют работу печени, функция которой состоит в инактивации веществ которые вредны для здоровья, которые образуются при воспалении суставов.
  • температура еды;
    Комфортная температура готовой пищи должна быть в границах 15-60 градусов по Цельсию. Тёплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;
    Исчерпывается поваренная соль до 6-10г, тем более при подагрическом артрите. Связывают это с тем, что, во-первых, излишек соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, второе, при увлечении солью ухудшается работа системы мочевыделения, что осложняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и остальных веществ которые вредны для здоровья. Нужно употреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в течении дня, она повышает объем циркулирующей крови, уменьшает концентрацию воспалительных и веществ которые вредны для здоровья, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и делает лучше состав внутрисуставной жидкости.
  • вес;
    Диета при артритах направлена и на борьбу с большим весом, по этому в пище намного становится меньше содержание трудных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Исчерпывается также употребление белка животного происхождения в следствие большого содержания в нем пуринов (тем более при подагрическом артрите) и жиров. В питание обязаны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Лишний вес повышает нагрузку на костно-мышечный аппарат, например, на пациенты суставы, что усугубляет течение артрита.
  • хмельной напиток;
    Хмельной напиток тормозит процессы регенерации в пораженном суставе и увеличивает воспаление, а еще разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины;
    Еда больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые полезно воздействуют на состояние суставов и нормализуют вещественный обмен.
  • осторожность в подборе продуктов.
    В механизме воспаления суставов большое значение имеет аллергический элемент, в связи с этим необходимо очень осторожно принимать продукты с высокой аллергенной активностью.

Запрещенные продукты

В перечень запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые помогают отложению солей на поверхности сустава. Как правило, это животный протеин.

Также исключаются пряные и острые блюда, потому как такая еда повышает проницаемость стенки сосудов, что приводит к усилению всасывания веществ которые вредны для здоровья. Более того, острые, соленые блюда и масла на эфирной основе раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Нужно отказаться или уменьшить употребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Нужно уменьшить в рационе кол-во жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они помогают увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или обходятся легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб пшеничный, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и другие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и ароматный, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (в следствие большого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые делают больше кислотность мочи, помогают нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные крема, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко очень высокой жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

Позволенные продукты

Сначала, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в огромных количествах витамины, усовершенствуют выведение масс кала и, одновременно с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

Следует также принимать продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они делают меньше содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалениях, уменьшают агрегацию тромбоцитов, благодаря чему становиться лучше микроциркуляция крови, налаживается уровень холестерина.

Витамин Д предохраняет дегенеративные изменения в суставах, учавствует в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.

Кальций активизирует рост хрящевой ткани.

Витамин А обладает антиоксидантными характеристиками, делая больше результативность противостояния простагландинам, активизирует рост хрящей, увеличивает защитные силы организма.

Аскорбиновая кислота нужна для изготовления коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), также, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Витамины В1, В5, В6 увеличивают восстановление повреждённых суставных поверхностей.

Токоферол – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, уменьшает воспаление.

В перечень позволенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы — клетчатка, белок растительного происхождения, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (очень осторожно), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурчики;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза на протяжении недели);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с очень низкой жирностью и живыми биокультурами — витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (очень осторожно), яблоки, неплохо бы красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (очень осторожно), черная смородина, облепиха – токоферолы и С;
  • подсолнечные и семечки тыквы, орехи (очень осторожно);
  • масло растительное, неплохо бы льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • чай зеленый, свежевыжатые соки из фруктов и овощей;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов — хондроитин, нужный для хрящевой ткани.

Необходимость выполнения диеты

Целебный стол при артрите нивелирует ощущения боли, снимает отечность суставов, помогает избежать сложностей болезни. Более того, диета нормализует процессы обмена, уменьшает вес.

Результаты несоблюдения диеты

Игнорирование принципами оздоровительного питания усугубляет тяжесть протекания заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза.

Питание при артрите

Диета при артрите суставов - что нельзя, что можно и что нужно есть при артрите

Артрит – это заболевание суставов и околосуставных тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.

Предпосылки развития:
предрасположенность по наследству к патологии суставов, плохие привычки (курение, пьянство), нарушенный вещественный обмен и лишний вес, травмы (домашние, спортивные, профессиональные, психические) или очень большие нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и иммунные болезни, болезни на основе нарушения работы нервной системы, «сидячий» жизненный образ и не правильное питание, нехватка витаминов.

Причины проявления:

  1. 1 инфекции суставов;
  2. 2 травмы;
  3. 3 переохлаждение;
  4. 4 большие физнагрузки.

Симптомы:
боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный вид боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов; их малоподвижность; очень высокая температура в области суставов; дефармация сустава; хруст при очень высокой нагрузке.

Классификация разновидностей артрита:
В сегодняшней медицине выделяют примерно сто разновидностей артритов, самые популярные из них отмечают:

в зависимости от объема поражения:

  • моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
  • олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
  • полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;

в зависимости от характера протекания:

в зависимости от характера поражения:

  • ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма);
  • псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
  • реактивный артрит –заболевание суставов, какое развивается в результате острой мочеполовой или кишечной инфекции;
  • инфекционный артрит (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки, стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции);
  • травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
  • дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения вещественного обмена, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда, мало витаминов.

Из-за того, что существует такое большое количество разновидностей артрита, то нет единой диеты, которая одинаково подошла бы для оздоровительного питания при каждом виде данного заболевания. Но все таки, при артрите в питание нужно включать продукты с очень высоким количеством витаминов и микроэлементов, потребляя вареную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в течении дня.

Полезные продукты при артрите

  1. 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или жёлтого цвета, с большим уровнем содержания витамина С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого картофеля, морковь, свекла, огурчики, лук, яблоки);
  2. 2 салаты из свежих фруктов и овощей;
  3. 3 ягоды (брусника, клюква);
  4. 4 свежевыжатые соки (к примеру, сок яблочный или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
  5. 5 продукты из кислого молока с большим содержанием полезных бактерий и кальция;
  6. 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные кислоты, уменьшающие чувствительность суставов);
  7. 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
  8. 8 гречка и чечевица (содержат белок растительного происхождения);
  9. 9 диетическое мясо (курица, заяц, индейка, вареные яйца курицы).

Бабушкины средства лечения артрита:

  • свежая трава цикория (распарить и прикладывать к заболевшему месту);
  • мать-и-мачеха или капуста (на ночь обмотать листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные суставы);
  • настоящие соки брусники, яблока, грейпфрута (принимать по 2 чайные ложки на стакан питьевой воды) или смеси соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат);
  • чистотел (сок применять для смазывания пораженных суставов);
  • чеснок (два-три зубчика в течении дня);
  • массаж маслами на эфирной основе (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли масла лимона перемешать со столовой ложкой масла из оливок или пять капель масла лимона, 4-ре капли масла эвкалипта, 4-ре капли масла лаванды перемешать со столовой ложкой масла виноградных косточек).

Опасные и вредные продукты при артрите

Следует уменьшить или убрать из питания: щавель, бобовые продукты, шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты, бульоны, хмельной напиток, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу, хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености, маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и чай, мороженое.

Диета при самых разнообразных видах артрита

Воспалительная патология хрящевой ткани суставов просит комплексного подхода к терапии. Кроме лекарств и физиопроцедур, хорошим способом снижения воспалительных симптомов и предупреждения обострений считается диета при артрите.

Диета при артрите суставов - что нельзя, что можно и что нужно есть при артрите

Цели диеты при воспалениях суставов

Рацион напрямую не имеет оздоровительного действия на суставы. Впрочем полезно оказывает влияние на функции организма и уменьшает воспалительные проявления болезни.

Правильность изменений пищевых привычек вызвана патогенной природой болезни и факторами, провоцирующими развитие патологии:

  1. Аутоиммунные болезни.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Заболевания почек.
  5. Заболевание эндокринной системы.
  6. Невропатические патологии.

Главными задачами диеты при заболеваниях суставов становятся:

  • активация функций защиты организма и укрепление иммунитета;
  • сбалансированное поступление витаминов и полезных микроэлементов;
  • нормализация метаболизма;
  • стабилизация воспалительных состояний;
  • исключение из питания продуктов, провоцирующих расстройства работы ЖКТ и препятствующих нормальной функции почек.

Принципы диеты сходственны при артритах различных групп суставов – сустава колена, стопы, спины, кистей и пальцев нижних и верхних конечностей.

Одинаковые правила питания при артрите

Чтобы диета доставила заметный и стойкий эффект следует придерживаться следующих советов:

  1. Рацион при артрите должен назначаться врачом-диетологом или терапевтом.
  2. Суточная норма калорий не должна быть больше 2500 ккал, переедание увеличивает процессы воспаления.
  3. Водный объем не меньше 2 литров в день. Исключение составляет ревматоидная разновидность артрита, при которой нужно уменьшить кол-во жидкости в синовиальной оболочке сустава.
  4. Сделать меньше кол-во потребляемых зверей жиров и белков, заменить их аналогами растительного происхождения и жирными кислотами Омега-3, которые помогают противовоспалительному действию.
  5. Переход на дробную систему питания – 5–6 приемов пищи маленькими дозами. К обычному завтраку, обеду и ужину необходимо добавить второй завтрак, полдник и перекус.
  6. Изменение привычек в способах приготовления пищи. Приветствуются отварные, запеченные и приготовленные на пару блюда. От жареной еды необходимо отказаться.
  7. Хронические формы болезни просят пожизненного выполнения всех правил правильного питания. В острой форме заболевания необходимо строго держаться диетических правил. При ремиссии артрита и артроза правила питания более лояльные – кроме полезных продуктов, можно изредка баловать себя вредными.
  8. Нужно обнаружить и убрать продукты-аллергены, потому как их употребление увеличивает воспалительную реакцию.
  9. При артрите следует максимально уменьшить употребление соли – не больше 8 грамм в течении дня.
  10. У больных, которые страдают большим весом, диета направлена на снижение избыточной массы тела, дабы убрать давление на повреждённые суставы. Голодание и резкая потеря веса (более четырех килограмм на протяжении месяца) – запрещены. Достаточно уменьшить дневную норму калорий на 200–300 ккал.

Что нельзя есть при заболевании суставов

Список запрещенных продуктов может изменяться все зависит от вида и формы болезни. Однако есть и общие советы по питанию, что нельзя есть при любом артрите суставов, а еще пальцев рук и ног.

Пуриносодержащие продукты

Хотя пурин – главный недруг подагры, уменьшить его употребление следует и при иных видах артритах. Аутоиммунные отклонения и перебои в обменной системе, отличительные для самых разных типов патологии суставов, с большой долей допустимости как правило провоцируют возникновение подагры одновременно с протеканием патологии иного вида.

Продукты с избытком пуринов:

  • красное мясо (телятина, говядина, баранина, свинина);
  • мясные и рыбные консервы;
  • печень и почки;
  • жирная, копченая и вяленая рыба (селедка, форель, треска, сардины);
  • бульоны, приготовленные на мясе любого вида;
  • колбаса, сосиски;
  • дрожжи;
  • какао и шоколад;
  • капуста цветная;
  • грибы.

Хмельной напиток ослабляет структуру сустава, вымывая кальций и иные полезные вещества. А еще горячительные напитки обостряют симптомы воспаления и боль. Их потребление при артрите может привести к острому рецидиву.

Сахар и фруктоза

Излишнее потребление сахара и сладостей не только приводит к набору избыточного веса, но и вредит метаболическим процессам организма. Излишек сахара в крови может привести к сахарному диабету, который очень часто сопровождает болезни суставов. Также сладкое в огромных количествах угнетает иммуннитет и ее способность противиться инфекциям.

Фруктоза менее вредна, впрочем с её употреблением также нужно быть очень внимательным. Метаболизм фруктозы в организме вырабатывают мочевую кислоту, что главное не забыть учесть, создавая питание при артрите подагрического типа. Злоупотребление продуктами, содержащими фруктозу, вредит кишечнику и провоцирует набор избыточного веса. К подобным продуктам относятся:

  • фрукты (бананы, манго, виноград, ананас, личи);
  • сухофрукты (финики, инжир, изюм);
  • сладкая газировка не сладкий;
  • пакетированные соки.

Пасленовые овощи

В перечне продуктов, которые нельзя есть, при самых разнообразных видах артрита и артроза суставов неминуемо попадают овощи семейства Пасленовые. В 75% случаев, у заболевших артритом отмечается очень высокая чувствительность к алкалоиду солонину, который раздражает нервную систему, чем увеличивает воспаление.

К пасленовым относятся:

При заболеваниях суставов нельзя принимать собственно овощи в сыром виде данной категории. Исключение составляет только период ухудшения, когда пасленовые нельзя присутствуют в каждом виде.

Кофе в минимальных количествах не запрещено при артрите. Впрочем излишек кофеина провоцирует усиление недуга и синдрома боли. Это можно объяснить воздействием на психику человека и производство гормона стресса. По этому от кофе нужно удерживаться, тем более при острой форме артрита.

Хотя прямого воздействия на суставы кофе не создает, свойства кофеина выполняют данный напиток нежелательным при всех разновидностях артритах.

Трансжиры, которыми богата еда быстрого приготовления, наносят удар по обменным процессам организма. А потому как, нарушения метаболизма находятся в группе риска проявления артрита, такая еда очень нежелательна.

Устранив фастфуд из питания улучшиться не только общее состояние, но и пропадут лишние килограммы и давление на пациенты суставы.

Позволенные продукты

Сбалансированная диета включает перечень следующих позволенных продуктов и блюд при артрите и артрозе суставов:

  • грудка курицы и мясо индейки;
  • мясо зайца;
  • постное мясо говядины и телятины;
  • нежирную рыбу богатую Омега-3;
  • молоко, творог, йогурт и кефир с невысокой жирностью;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • хлеб из ржаной муки и диетические хлебцы;
  • каши – рис, гречка, булгур, чечевица;
  • яйца;
  • салаты с белокочанной капусты;
  • свежие овощи, помимо пасленовых;
  • овощные рагу, фаршированные баклажаны и перец;
  • овощные и молочные супы;
  • вегетарианский борщ;
  • оливковое, льняное, масло растительное (сливочное масло только в приготовлении продуктов);
  • фрукты;
  • орехи;
  • свежевыжатые соки;
  • травяные и зеленые чаи.

Характерности диеты при самых разнообразных видах артрита

Терапевтические меры и питание при артрозе и артрите суставов зависят от варианта патологии:

  1. Ревматоидный артрит – патология аутоиммунного характера, обусловленная аномальной активностью иммунитета. Развитие заболевания провоцируют атаки иммунной системы на здоровые ткани суставов, благодаря чему иммунные комплексы, оседая в синовиальной оболочке, провоцируют разрастание патогенной ткани и деформацию хряща.
  2. Псориатический артрит развивается на фоне сложностей псориаза. Причины патогенного процесса доподлинно не установлены медиками. Известно, что провоцирующими факторами становятся аутоиммунные отклонения, генетическая предрасположенность, нарушения метаболизма, а еще болезни неврологической и эндокринной системы.
  3. Подагра суставов появляется на фоне увеличения мочевой кислоты в организме и сбоев в работе почек, препятствующих её выводу. В результате соли мочевой кислоты создают кристаллы, которые откладываются во внутрисуставной ткани и вызывают дегенеративное воспаление.
  4. Инфекционный и реактивный артриты спровоцированы занесением патогенной микрофлоры в синовиальную оболочку сустава. Такие варианты артрита эффектно лечатся антибиотиками и антивирусными препаратами.

При самых разных видах патологии суставов питание на диетической основе имеет разную тенденция и характерности.

Так, диета при ревматоидном типе артрита суставов коленей, пальцев рук и ног нужна как сопутствующая терапевтическая мера в периоды ухудшения. А псориатический и подагрический виды артрита включают диетический рацион в комплекс лечения. При инфекционном и реактивном артрите, хорошее питание нужно для восстановления ослабшего организма и микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.

Ревматоидный

Хорошее питание при ревматическом воспалении эффектно убирает симптомы отечности и уменьшает болевой синдром.
Главной целью диеты считается контроль потребляемой жидкости и продуктов, препятствующих ее выводу. Суточная норма не должна быть больше 1,5-2 литров, включая соки, чай, кофе. Такая характерность связана с увеличением количества суставной синовиальной жидкости, которое провоцирует воспалительную реакцию.

В острой форме заболевание просит жёстких ограничений в продуктах питания и очень маленького использования жидкости. Соблюдение экспресс-диеты нужно в течение 10–14 дней. Самой большой эффективностью при рецидивах отмечают подобные приемы:

  1. Безглютеновая диета.
  2. Вегетарианское питание.
  3. Диета Донга.

В периоды ремиссии суровые запреты можно снять. Главная тенденция питания состоит в сбалансированном потреблении полезных витаминов и микроэлементов, и просит ограничения продуктов-аллергенов и провокаторов воспаления.

А еще здоровый рацион включает нормализацию вещественного обмена и похудание.

Идеальным вариантом для суставных патологий считается диета №10 по Певзнеру. Меню основано на сокращении использования жидкости и соли. Также стол №10 делает лучше вещественный обмен и кровообращение, что идет для пользы больным суставам.

Псориатический

Диета при псориатическом артрите суставов пальцев рук и ног направлена на нормализацию кислотно-щелочного баланса. Меню составляется таким образом, чтобы продукты со щелочной средой доминировали – около 80% питания. Кислотообразующая еда должна составлять не более 30%. Проверить уровень pH можно по специализированным таблицам, которые не сложно отыскать на просторах интернета. У щелочных продуктов – pH выше 7.

Задачей здорового питания при псориатической патологии считается усвоение витаминного комплекса для нормальной работы иммунной системы и корректировки вещественного обмена.

Наиболее востребованная система питания при псориазе – диета Пегано. В её основе лежит доктрина про то, что провоцирующим аргументом аутоиммунного расстройства считается зашлакованность организма.

Переход на этот тип питания происходит с разгрузочно-очищающими процедур. В трехдневный период кушают только яблоки и пьют воду, перед завтраком рекомендовано принимать чайную ложку масла из оливок. Потом в рацион вводится богатое многообразие овощей, фруктов и круп. Употребление мяса и кисломолочных продуктов сводится к 3–4 раз на протяжении недели.

При псориатической форме артрита практикуют систему раздельного питания. Её роль заключена в том, что есть продукты необходимо согласно совместимым группам, потому как помогает усвоению самого большего количества полезных веществ, убыстряет метаболизм и ликвидирует большую нагрузку на кишечник.

Питание при подагре направлено на стабилизацию метаболических функций и работы почек.

Из питания исключают продукты, образующие мочевую кислоту и препятствующие её выводу из организма. Основой диеты становится отказ от пуриносодержащих продуктов, потому как собственно в процессе распада пуринов происходит выработка мочевой кислоты. В перечне запрещенной пище находятся продукты с содержанием фруктозы, щавелевой кислоты и соли.

Рекомендованная диета при подагрическом артрите суставов верхних и нижних конечностей – стол №6 по Певзнеру.

Правильное питание для каждого дня исключает запрещенные продукты и богато непростыми углеводами, клетчаткой, растительными жирами и белками.

Диетический рацион не считается самостоятельным методом лечения патологии суставов, впрочем пациенты артритом, в собственных отзывах и комментариях на самых разных медицинских сайтах и форумах, отмечают позитивную динамику в излечении заболевания при воплощении диеты. Грамотно выбранные продукты обогатят ваши суставы полезными витаминами и кальцием, а отказ от продуктов-провокаторов поможет сделать меньше воспаление и продлит период ремиссии. Выберите наряду с доктором правильную диету, и суставы будут волновать вас очень редко.

Питание при артрите суставов — что можно есть и что нельзя?

Диета при артрите суставов считается частью терапевтической схемы и хорошо дополняет медикаментозную терапию. Выполнение правил и советов по организации питания существенно увеличивает результативность лечения. Исключение из питания индивидуальных блюд поможет очень быстро снять боль и воспаление в суставах. Благодаря диете получается улучшить вещественный обмен, уменьшить вес и сделать меньше нагрузку на пораженные конечности.

Польза диеты

Хорошее питание при артрите суставов обеспечивает пациентам неограниченные возможности для того, чтобы лечение было успешным. При помощи диеты и ограничения в рационе вредно действующих продуктов можно:

  • уменьшить образование солей и шлаков;
  • обеспечить организм витаминами и микроэлементами;
  • провести общее выздоровление и очищение органов и тканей.

Комбинирование диеты с другими методами лечения поможет быстрее снять болевой синдром, сделать меньше отек и воспаление артритных суставов. Потребление полезных продуктов приводит в норму работу нервной и сосудистой систем организма.

Характерности питания

Рацион при артрите помогает разрабатывать доктор. Он предусматривает наличие сопутствующих заболеваний и индивидуальных свойств. Состав диеты зависит от формы артрита, степени проявления симптоматики и состояния здоровья.

Не зависимо от интенсивности проявления патологии есть несколько общих принципов здорового питания, требующих выполнения при воспалительных процессах в суставах:

  • невысокая питательность питания;
  • сбалансированность питания;
  • пониженное содержание соли и жира;
  • ограничение белков и углеводов;
  • применение правильных приемов приготовления пищи;
  • увеличенное употребление натуральных витаминов;
  • увеличение количества потребляемой воды и свежих соков.

Диета при артрите суставов - что нельзя, что можно и что нужно есть при артрите

Питание при артрите должно быть не только низкокалорийным, но и полноправным. В нем обязаны быть витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Питаться нужно небольшими порциями. Питательность питания должна составлять 1700-2200 килокалорий в день. Если есть наличие избыточного веса диета при артрите сустава колена должна разрабатываться в расчете 1300–1700 ккал в день.

Готовить пищу наиболее целесообразно на пару или печь с очень малым количеством жира. Потребление жареной пищи при артрите запрещено.

Предлагаемые продукты

Значительную долю в питании при артрите должны занимать овощи, фрукты, кисломолочные продукты пониженной жирности, свежее выжатые соки.

Для восстановления структуры хрящей и суставов, тем более при артрите сустава колена, рекомендуется почаще включать в пищу студни и холодцы их говяжьих и птичьих ног и голов, содержащие натуральные хондропротекторы. Ограничение на такое блюдо рассчитано только в диете при подагрическом артрите.

Большое внимание нужно выделить соли и максимально уменьшить ее употребление. Создавая диету при реактивном артрите нужно повысить в рационе кол-во продуктов с очень высоким содержанием кальция, магния, витамина С. Это поможет организму восстановиться после инфекции, увеличит иммунитет, ослабит симптоматику артрита.

Диета при ревматоидном артрите суставов уменьшает употребление сахара, соли, продуктов с большим содержанием жира. Заменить их рекомендуется грибами, яблоками, цветной капустой, морковью.

Что можно и что нельзя есть при артрите

Диета при артрите суставов - что нельзя, что можно и что нужно есть при артрите

Пациентам с артритом суставов при создании питания требуется знать, какое действие оказывают разные группы продуктов на течение болезни. Что принесёт пользу и ускорит выздоровление, а что приводит к обострению и плохо отразится на состоянии пациента. По этому признаку все продукты питания можно разбить на две группы: вредные и полезные. Обдумывая меню оздоровительной диеты можно опираться на данные таблицы с подобной разбивкой.

Продукты негативного влияния Продукты полезного воздействия
Прочно заваренные чай и кофе Травяные отвары, ягод, соки из свежих фруктов и овощей, компоты, кисели, морсы
Жирные сорта мяса Постные сорта животного и птичьего мяса без кожи
Шоколад, мед, пирожные Чай зеленый, вода без газа
Продукты быстрого приготовления (фастфуд), чипсы, сухарики Крупы: гречневая, пшённая, рисовая, кукурузная, перловая, овсяная
Яичные желтки Фасоль, чечевица
Печень трески Подсолнечные и семечки тыквы
Баклажаны, помидоры, белокочанная капуста, картофель Фрукты, зелень, овощи, орехи
Колбасные изделия и копчености Жирные сорта морской рыбы, продукты моря
Целостное молоко и продукты из молока с большим процентом жирности, сливочное масло, мороженое Нежирные кисломолочные продукты, сыворотка, творог, твёрдые сыры нежирных сортов
Мучные и кондитерские изделия, свежий хлеб высшего сорта Отрубной и цельно зерновой хлеб, сухарики, галеты
Соления, специи, острые пряности Куркума, имбирь
Алкогольные и газированные напитки Желе, холодцы, заливные блюда с желатином
Консервы Макароны твёрдых сортов
Маргарин, сало, бараний и говяжий жир Оливковое и льняное масло
Шпинат, щавель, сельдерей Зелень петрушки, укропа, салата

В согласии с таблицей продуктов можно питаться в разном возрасте, но при приготовлении еды детям следует дополнительно предусматривать ограничения на:

  • острое, жареное, соленое;
  • сочные бульоны из мяса и грибов;
  • консервированные продукты;
  • маргарин и животные жиры.

Необходимо также при диете отказаться от еды быстрого приготовления и удерживаться от сладкого и печеного. Полезно пить больше жидкости. Фрукты и овощи лучше принимать в свежем виде или с небольшой кулинарной обработкой.

Взрослым во время лечения суставов нужно отказаться от употребления напитков, содержащих хмельной напиток.

Что следует пить обязательно

Диета при артрите суставов - что нельзя, что можно и что нужно есть при артрите

Можно отметить несколько наиболее полезных групп продуктов, присутствие которых в рационе при артрите нужно:

  • Рыба жирных пород. Содержит полезные жирные омега-3 кислоты, витамин Д. В периоды острой фазы болезни рекомендуется полностью заменить мясо рыбой.
  • Масло растительное. Подойдёт для заправки салатов, крупяных каш, приготовления рыбы и первых блюд. Содержит значительное количество жирных кислот. Больше пользы от льняного и оливкового.
  • Крупы. Содержат нужные для борьбы с артритом витамины и микроэлементы, помогают снятию воспаления в суставах, очищению организма от токсинов и солей. Для диеты наиболее полезна овсянка, рис и гречка.
  • Орехи и семечки. Богаты селеном и токоферолом. Помогают регенерации тканей, обезвреживают действие свободных радикалов.
  • Фрукты. Являются поставщиком витаминов и антиоксидантов, помогают укреплению мышц и связок, восстановлению хрящевых тканей. Витамин С укрепляет сосуды, нормализует иммунитет.

Максимальное содержание полезных веществ, помогающих снятию воспаления и восстановлению работы суставов, находится в мясе дикого лосося, миндале, яблоках, папайе, гранатах, черной фасоли, в брокколи и листовой капусте, имбире. Частое употребление данных продуктов в рамках диеты существенно ускорит выздоровление, усилит действие медикаментозной терапии.

Примерный рацион на 7 дней

Диета при артрите суставов - что нельзя, что можно и что нужно есть при артрите

В согласии с рекомендациями о разделе продуктов на вредные и полезные, можно составить подходящий вариант оздоровительного меню на 7 дней. Рацион разработан с учетом всех требуемых полезных веществ при суставном артрите.

1 день
1-й завтрак Овсяная каша на обезжиренном молоке, яблочный кисель
2-й завтрак Горсть миндаля
Обед Овощной суп с брокколи, лососевого филе на пару с морковным пюре, чай зеленый
Полдник Фруктовое суфле, папайя, чай мятный
Ужин Студень из говяжьих ног, кефир
2 день
1-й завтрак Протеиновый омлет, малиновый компот
2-й завтрак Салат из свежей моркови с изюмом, чай с имбирем
Обед Суп-пюре из тыквы, заяц тушеный, рис, компот смородиновый
Полдник Кукурузные хлопья с йогуртом, банан
Ужин Овсяная каша с фруктами, ряженка
3 день
1-й завтрак Творожное суфле, морковный сок
2-й завтрак Твёрдый сыр, брусничный чай
Обед Суп с продуктами моря, кукурузная каша с тыквой, кисель
Полдник Салат из овощей, фруктовый чай
Ужин Оладьи из кабачка, сок
4 день
1-й завтрак Овсянка, абрикосы
2-й завтрак Салат из пекинской капусты с огурцом, кисель фруктовый
Обед Рисовый суп с грудкой индейки, тунец с овощами на пару, клюквенный кисель
Полдник Творог с грушей, персик
Ужин Заливное из рыбных голов, йогурт
5 день
1-й завтрак Гречка с молоком, некрепкий чай
2-й завтрак Салат из свеклы и чернослива, шиповниковый отвар
Обед Грудка индейки с зеленым салатом, сок из яблок и моркови
Полдник Горячий бутерброд с сыром, чай
Ужин Пюре из тыквы, имбирный напиток
6 день
1-й завтрак Суфле из зайца, гранатовый сок
2-й завтрак Салат из продуктов моря, компот
Обед Суп молочный с клецками, перловка с грибами и овощами, чай облепиховый
Полдник Салат с грудкой курицы и ананасом, кисель ягодный
Ужин Творог, папайя
7 день
1-й завтрак Салат с орехами и свеклой, морс брусничный
2-й завтрак Куриная печень в лимонно-оливковом соусе, липовый отвар
Обед Лапша грибная, скумбрия запеченная с орехами, вареной брокколи, гранатовый сок
Полдник Котлеты морковные, чай с фруктовой пастилой
Ужин Каша пшённая с тыквой, ряженка

Если нет возможности отказаться от употребления хлеба, то нужно поглощать не больше одного кусочка отрубного или цельнозернового хлеба. Пищу следует внимательно жевать, не есть горячего и острого. Последний прием пищи должен состояться минимум за два часа до сна.

Нельзя прерывать схему здорового питания в периоды ремиссии артрита суставов.

Заключение

Соблюдение диетического питания намного облегчает состояние пациента при артрите суставов и содействует скорейшему выздоровлению. При невозможности собственными силами составить схему питания с учетом всех вредных и полезных продуктов воспользуйтесь готовыми рекомендациями.

Результативность диеты существенно увеличивается при комплексной терапии артрита.

Еда для суставов: диета при артрите и артрозе, что можно и нельзя есть, полезные продукты и противопоказания

При лечении артрита или артроза суставов большое значение уделяют соблюдению специализированной диеты. Пациенты должны держаться правильного режима питания, отказаться от употребления вредных продуктов и напитков, повысить объем полезных блюд в рационе. Итак, какая диета показана для хорошего лечения суставов?

Диета при артрите суставов - что нельзя, что можно и что нужно есть при артрите

Оздоровительная диета при артрите: что можно есть и что нельзя

Меню должно составляться так, чтобы организм получал в необходимом количестве все витамины и минералы. Людям с избыточной массой тела, ожирением рекомендуется уменьшить кол-во углеводов, держаться низкокалорийной диеты № 8.

При ревматоидном типе артрита соблюдают стол № 10Р. Меню составляют без добавки поваренной соли, блюда приготавливают в отварном или запеченном виде. Диета учитывает дробный распорядок принятия пищи до 6 раз в течении дня небольшими дозами.

При лечении подагрического артрита назначается стол № 6.2. К его свойствам относится уменьшение объема белков в рационе, контроль над потребляемыми калориями, строгий пригодной для питья режим.

Диета при артрите суставов - что нельзя, что можно и что нужно есть при артрите

Перечень запрещенных продуктов при воспалениях суставов

При артрите нельзя включать в питание:

  • белый хлеб;
  • любые спиртное;
  • жирное мясо: свинину, баранину, утку;
  • яичные желтки;
  • сдобная выпечка, кондитерские изделия, мед;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • острые специи и соусы;
  • жареную, жирную, копченую еду;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • пшеничная, кукурузная, овсяная крупа;
  • крепкий чай, кофе;
  • мясные субпродукты;
  • бобовые, капуста, щавель, лук, чеснок;
  • мясные бульоны;
  • фаст-фуд;
  • рыба;
  • грибы;
  • мясные, рыбные консервы.

Эти продукты увеличивают нагрузку на пищеварительный тракт, помогают увеличению массы тела.

Внимание! Человеку, страдающему артрозом или артритом, нужно уменьшать нагрузку на суставы, по этому суточное меню должно содержать не больше 2200 ккал.

Около 30% порции составляют свежие или тушеные овощи. Поваренной соли позволяется принимать не больше 3 г в течении дня, что отвечает половине чайной ложки.

Диета при артрите суставов - что нельзя, что можно и что нужно есть при артрите

Полезная еда

При артрите к рекомендуемым продуктам относятся цельнозерновые крупы: пшенная, перловая, гречневая, рисовая. Из них приготавливают каши на воде с добавкой растительного масла, – это полезно есть на завтрак.

Пациентам позволяется есть вареную телятину, индейку, кролятину, грудку куриную без шкурки, речную рыбу. Суточная норма белков составляет 150 граммов. Супы нужно готовить на овощах, не делая наваристого бульона.

Рекомендация! При артрите хлеб следует принимать в минимальных количествах, предпочтение необходимо отдавать черным, отрубным сортам или вчерашней выпечке.

Для правильной работы органов желудочно кишечного тракта необходимо постоянно есть кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности. На ужин полезно пить стакан кефира или йогурта без ароматизаторов и красителей.

Яичные белки можно есть не больше 2 раз на протяжении недели и только отварными. Главная часть тарелки должна состоять из свежих салатов, заправленных оливковым или маслом на льняной основе. Овощи запекают в фольге с рыбой, мясом, или кушают в сыром виде.

Парни! Мы запустили авторское объединение на тему здоровья, фитнеса и долголетия.

Давай вместе построим экосистему, которая заставит нас формироваться, несмотря ни на что!

Вступай, если тебе не безразлично твое здоровье!

При лечении артрита важно исполнять пригодной для питья режим. В день употребляют как минимум полтора литра чистой воды без газа. Также для суставов полезно пить отвар из шиповника, зеленые, травяные чаи, клюквенный морс, компот из сухих фруктов, свежевыжатые соки из зеленых яблок, граната, вишен, персиков.

Овощи при артрите

Для правильной работы ЖКТ, восстановления микрофлоры кишечника, своевременного очищения организма от токсинов, плохого холестерина важно есть много свежих овощей.

Полезная еда! При артрите не запрещается есть морковь, свеклу, картофель, кабачки, цветную капусту, брокколи, огурчики, тыкву.

Продукты приготавливают в духовом шкафу, на пару или выполняют салаты с растит. маслом. Можно добавлять зелень петрушки, укропа, сельдерей.

Можно ли есть помидоры

При ревматоидном, а еще создавая питание при подагрическом артрите, нужно отказаться от продуктов семейства пасленовых – это картофель, помидоры, баклажаны. Эти овощи богаты пуриновыми соединениями, способны собирать кристаллы солей мочевой кислоты в суставах, вызывают образование камней в почках, мочевом пузыре.

При обострениях артрита полезно принимать салаты из данного корнеплода, делать свежие соки, добавлять овощ к разным блюдам. В его составе содержится значительное количество необходимых витаминов, микроэлементов.

Лечебные свойства! Свекла уменьшает артериальное давление, оказывает антиоксидантное, общеукрепляющее действие, чистит кровь, печень, почки, активизирует метаболизм.

Есть овощ лучше в сыром виде, поэтому во время обработки термическим способом теряется подавляющая часть хороших свойств. Свекольный сок разбавляйте 1:1 с соком моркови или персика.

Это практичный овощ, он способствует очищению кишечника, содержит витамины и микроэлементы. Но белокочанную капусту при воспалительных заболеваниях суставов нельзя принимать внутрь, так как она может вызвать сильное образование газа в кишечнике. Есть ее можно лишь в квашеном виде. А брокколи, цветную, синюю капусту включить в рацион, наоборот, рекомендуется.

Ценный совет! Альтернативная медицина повсеместно применяет капусту для наружного лечения артрита. Свежий лист смазывают медом, кладут к пораженной области. Компресс снижает отечность, болевой синдром, оказывает антиоксидантное действие.

Этот овощ богат витамином А, D, растительными фитонцидами, которые помогают подавлять вредоносные микроорганизмы. Морковь нормализует вещественный обмен, имеет слабые мочегонные, иммуномодулирующие, желчегонные свойства.

Витамин D, E нужны для правильной работы суставов, по этому морковь полезно принимать при артрите при лечении и предупреждения обострений.

При подагрическом артрите рекомендуется включить в рацион сельдерей. Овощ способствует выводу солей мочевой кислоты из суставов, лучше всего пить свежевыжатый сок. Его кушают повседневно, можно разбавлять со свекольным или морковным соком.

Пример меню на трое суток

  • Завтрак: гречка, сваренная на воде, кусочек черного хлеба, чай зеленый.
  • Второй завтрак: творог нежирный с сухофруктами.
  • Обед: вегетарианский суп, отварное мясо с гарниром, компот.
  • Полдник: запеченная груша, галетное печенье с чаем из шиповника.
  • Ужин: стакан кефира или простокваши.
  • Завтрак: пшенная каша с запеченной грудкой курицы, напиток из цикория.
  • Второй завтрак: банан, йогурт не сладкий.
  • Обед: рисовая каша с овощами, рыбная паровая котлета, компот.
  • Полдник: чай из трав (ромашка, зверобой) с творожной запеканкой.
  • Ужин: тушеные овощи, чай зеленый.
  • Завтрак: омлет с зеленью на обезжиренном молоке, фруктовый сок.
  • Второй завтрак: галетное печенье с киселем.
  • Обед: овощной суп, запеченная с овощами телятина.
  • Полдник: творог с фруктами или изюмом.
  • Ужин: легкий йогурт.

Рисовая диета при больных суставах

При артрите и разрушении хряща (артрозе) полезно есть рис. Эта крупа при попадании в кишечник впитует токсины, шлаки, излишек солей, мочевины, помогает выводить эти вещества из организма, способствует уменьшению лишнего веса.

В диете применяют бурый, коричневый нешлифованный рис. Продукт заранее замачивают, варят на воде и подают на завтрак. Противопоказано подобное лечение людям, страдающим запорами, сахарным диабетом.

Кофе при артрозах и артритах

Данный напиток увеличивает артериальное давление, вымывает из организма кальций и иные полезные минералы, которые необходимы для правильной работы суставов, поддержания плотности костей.

Помните! Регулярное потребление кофе в объеме более 3 чашек в течении дня увеличивает риск развития остеопороза, деформирующего артроза, нарушения вещественного обмена.

Плюс ко всему, это может плохо оказать влияние на работу сердца и артериальное давление.

Полезен ли рыбий жир

В составе данного изделия присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D, Е. Такие элементы помогают воссоздавать функции повреждённых суставов при ревматоидном артрите. В аптеках рыбий жир реализуется в форме капсул или в стеклянных флаконах. Регулярный прием добавки снимает воспаление, отечность, запускает нормальные процессы регенерации.

Добавки и поливитамины для суставов

Для укрепления хрящевой, костной ткани, связок предписывают прием биологически активных добавок, изготовленных на основе натуральных компонентов:

  • Хондроитин,
  • Глюкозамин максимум,
  • Хонда форте,
  • Артро-актив,
  • Флексиново.

Обеспечить организм нужными витаминами можно при помощи аптечных средств. При суставных патологиях полезно принимать Компливит, Артромивит, Кальций Д-3 Никомед, Артро баланс.

Что полезно и какие продукты нельзя есть при артрозо-артрите

Принципы диетического питания при данной болезни сходны с диетами при ревматоидном, подагрическом артрите. Так как деформирующие артрозы вызывают истончение хрящевой ткани, увеличение трения суставных поверхностей, важно принимать больше продуктов, которые питают соединительные волокна, предохраняют их деструкцию.

Внимание! В рационе обязательно обязаны быть витамины группы B, F, магний, фосфор, кальций.

Больным полезно есть продукты моря, сливочное масло, творог, твёрдые сыры, кисломолочные изделия, сельдь, цитрусовые, желе.

Диета при артрозе коленного и голеностопного сустава

От этой патологии находящиеся снизу конечности страдают преимущественно у людей с лишним весом тела. Таким пациентам назначается стол № 8 Для снижения общей массы тела.

При артрозах, вызванных метаболическими нарушениями, в пустоты сустава собираются кристаллы мочевой кислоты и хондрокальцинаты. Для их выведения и остановки прогрессирования заболевания нужно отказаться от употребления полуфабрикатов, трансжиров, консервантов, колбасных изделий, консервов.

Что нельзя есть

При повреждении артритом коленных и голеностопных суставов нельзя есть жирные сорта мяса. Диета должна быть низкокалорийной, чтобы сильно уменьшить нагрузку на находящиеся снизу конечности.

Общая каллорийность пищи не должна быть больше 2200 ккал в день, меню не должно содержать обычных углеводов (конфеты, сахар), непростые следует пить до двенадцати часов дня (зерновые каши). На первых шагах лечения артроза за один день можно поглощать только 20 г углеводов.

Что можно есть

В отличии от питания при артритах больным артрозом уменьшать объем белка нельзя, но мясные и продукты из молока обязаны быть диетическими. Готовить необходимо вареную телятину, куриное мясо, зайца, индейки.

На заметку! Источниками витаминов группы B считается мед, бобовые, печень, почки, яйца, орехи, картофель, чечевица, горох.

Питание должно быть дробным, пациенты должны есть небольшими дозами 5–6 раз в день, последний прием пищи придется проводить не менее чем за 3 часа до сна.

Полезные и противопоказанные продукты при ревматоидном артрите

Пациентам с ревматоидной формой артрита прописывают питание согласно столу № 10Р по Певзнеру. Принцип диеты построен на снижении общей калорийности пищи, отказе от обычных углеводов, сокращении поваренной соли, «драконящих» продуктов.

Суточный рацион должен содержать:

  • белки – не больше 100 г;
  • жиры – 60–70 г;
  • углеводы – 200 г.

Пациентам, страдающим артритом и ожирением, делают меньше питательность до 1400 ккал/сут. Список полезных и вредных продуктов указан выше.

Хорошее питание при подагрическом воспалении суставов

Медицинская диета исключает продукты с большим содержанием пуринов, помогающих накапливанию кристаллических солей кислот. Исчерпывается объем белков, жиров, соли и углеводов. Возрастает кол-во свободной жидкости, ощелачивающих продуктов.

Помните! Много пуринов содержат бобовые, субпродукты (почки, мозги, печень и др.), мясо, продукты моря.

Также не позволяется есть соленую рыбу, маринады, копчености, щавель, шоколад, малину, пить хмельной напиток и кофе. Каллорийность должна составлять 2400–2800 ккал. Можно есть любой хлеб, крупы, овощи, фрукты, продукты из молока, диетические сорта мяса и рыбы, мед, джем, пастилу.

Полезное видео

Прислушайтесь к рекомендациям известного врача-ревматолога Павла Евдокименко, который рассказывает о питании при заболевании суставов.

Заключение

Правильное и настоящее питание при деструктивном разрушении суставов (артроз) и воспалительных (артрит) в сочетании с консервативным лечением дает возможность уменьшить вес тела, сделать быстрее возобновление повреждённых тканей, снять процесс воспаления, сделать меньше отечность и улучшить минеральный обмен.

Добавить комментарий

3 × 2 =