Диета при артрите и артрозе суставов меню питания, что можно есть

6 марта 2020 / Как лечить

Диета при артрозе и артрите суставов

Диета при артрите и артрозе суставов меню питания, что можно есть

Еда – это не только способ насытиться. Еда имеет большое влияние на весь организм. В особенности, рацион человека играет большую роль при заболеваниях костно-мышечного аппарата. Какая диета при артрите и артрозе суставов является самой правильной?

Базовые советы

Они смогут помочь человеку сбалансировать его рацион и его сделать более полезным для здоровья сочленений:

  • Ограничение калорийности . Многие пациенты с больными суставами имеют лишний вес. Если даже рацион будет богат витаминами и микроэлементами, однако при этом питательность будет превосходить допустимую для этого человека, это плохо отразится на обменных процессах, и как последствие – на суставах.
  • Сбалансированность питания . Сегодня является наиболее предпочтительным балансом БЖУ (белков, жиров и углеводов) 2:3:5, причем он может быть скорректирован доктором. К примеру, если среди диагнозов у пациента есть подагра, то содержание белков может быть уменьшено, а при артрозе – увеличена, ведь собственно из аминокислот строятся хрящевые ткани и связки.
  • Отказ от жареного . Речь идет не столько о калорийности, сколько о токсинах, которые приносит такая еда в человеческий организм. От грязи крови страдают сначала суставы, а если у человека уже имеются подходящие болезни костно-мышечного аппарата, то жареное ему противопоказано даже в минимальных количествах.
  • Употребление необходимого количества кальция, фосфора и магния . Кальция – главный строительный компонент костной структуры. Фосфор считается катализатором данного процесса, он также считается частью костей.
  • Максимальное потребление витаминов . При заболеваниях костной системы особенно важными считаются витамины А, В, Д, С. Витамин Д помогает усваивать кальций и «направляет» его к костям. Витамин В помогает укреплению нервной системы и предохраняет мышечные спазмы. Витамин С участвует в синтезе коллагена, а поэтому его влияние на пластичность связок неоценимо.

Главную роль играет и качество пищи. Она обязана быть максимально свежей, без признаков залежалости. Еда с оканчивающими сроками хранения, скорее всего, вызовет проявления интоксикации у человека с больными суставами.

Что нельзя при артрите и артрозе

Питание при артрите и артрозе уменьшает следующие продукты в рационе пациента.

Блюда из мяса

Они являются вредными сразу по двум пунктам. Во-первых, там содержатся пурины, которые считаются одним из провоцирующих подагру факторов. Если у человека и без этого имеются нарушения работы костной системы, то к ним при переизбытке мяса в рационе человека может добавиться еще и подагра. Второе, эйкозановая кислота в составе продуктов из мяса распадается в организме на эйкозаноиды, которые вызывают воспаление костных структур, другими словами артрит.

Этот продукт нельзя считать плохим по определенным причинам: высокий уровень содержания сахара, высокая питательность, снова же пуриновые основания.

Адреналин и дофамин, уровень которых при приеме спиртных напитков увеличивается, способствует активизации всех процессов воспаления в организме, включая артрит. Более того, хмельной напиток вымывает кальций из организма и благодаря этому выполняет костную структуру более пористой, слабой. Более того, хмельной напиток уменьшает уровень калия и благодаря этому способствует появлению отеков.

Наконец, алкогольная интоксикация – традиционное последствие приема подобных напитков, очень плохо проявляется на состоянии суставов. Если даже у человека пока все в хорошо с суставами, хмельной напиток может стать тем толчком, который нарушит хорошую работу костного скелета.

Соль – один из основных катализаторов процесса воспаления. Очень высокое употребление соли приводит к увеличению ее концентрации в костях. Более того, уменьшается сама костная масса, в то время как мягкие ткани вокруг становятся отечными. Это, вкупе с болью, – традиционное проявление воспаления.

Наверное, нет ни одного позитивного пункта от этого ингредиента для потребителя, и только изготовителям он Выгоден, с точки зрения экономики. Трансжиры человек потребляет в течении 24 часов в самых разнообразных продуктах – картофель фри, пирожные, печенья и конфеты. Данный компонент очень плохо проявляется на всем обмене веществ и косвенно вызывает не только ожирение, но и болезни суставов.

Говоря об ограничениях, не забывайте, что перечисленные продукты могут возникать на столе человека, страдающего от артрита или артроза, но очень нечасто. Так, шоколад в общем – практичный продукт, роскошный разными витаминами и редчайшими микроэлементами. Скушать иногда пару долек шоколада – приятно и полезно, но делать так повседневно не стоит.

Это же касается и мяса. Становиться вегетарианцем – не лучший выход, потому что в мясе есть белки, так нужные организму. Вычеркивать совсем из питания соль – невозможно. Необходимо потрудиться подбирать продукты с невысоким ее содержанием. Пожалуй, только хмельной напиток и трансжиры не обладают никакими хорошими свойствами.

Что можно есть

К рекомендуемым продуктам при артрозе и артрите относят овощи, фрукты, орехи, каши из цельного зерна, рыба. Особенно полезен рыбий жир, являющийся необходимым при болезнях суставов. Если человек недостаточно потребляет рыбных продуктов, то ему нужно включить рыбий жир в виде добавки.

Что же касается мяса, то таким пациентам разрешается потребление белого мяса – курицы, индейки, зайца. Оно является очень легким, быстроусваиваемым, а поэтому диетическим. Среди овощей есть маленькие исключения, а конкретно – определенные виды из семейства пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны). В их составе также имеются пуриновые соединения.

Диета при артрозе и артрите суставов — что можно и что нельзя есть?

Основным этапом в излечении нарушений костно-мышечного аппарата считается диета при артрозе и артрите суставов. Как правильно сделать меню, чтобы польза продуктов превышала потенциальный вред – таким вопросом задаются многие пациентов.

Принципы и задачи диеты

Чтобы уменьшить нагрузку на суставы и остановить прогрессирование заболевания, нужно уменьшить вес. Для этого применяется специализированная диета, которая даст возможность улучшить метаболические процессы, убрать солевые отложения.

Важно выбирать диету при артрозе и артрите суставов с большим содержанием кальция и фтора в рационе, так как дефицит таких элементов приводит к нарушению в работе костного аппарата. Важно не перестараться. Избыточное их употребление повышает шанс роста остеофитов (нарост на костной ткани).

Требования к диетическому питанию при артрите и артрозе суставов:

  • Сниженное кол-во калорий, чтобы помочь пациенту сбросить вес. Важно определить данный показатель с лечащим врачом или диетологом;
  • Правильное питание при артрите и артрозе – набор обязательных элементов для функциональности всех органов и систем пациента;
  • Потребление диетических продуктов – в сыром, варенном, пропаренном виде. Процесс жарки повышает питательность блюда;
  • Большое количество овощей, фруктов и ягод с умеренным составом органических кислот;
  • Из пищи необходимо совсем убрать хмельной напиток и газированные напитки;
  • Жидкость полезна в любом виде – наиболее целесообразно делать свежевыжатые соки, морсы, компоты, узвары, лекарственные отвары. Питье эффектно выводит шлаки из организма и поддерживает солевой баланс.

Важно при воплощении диетического питания остерегаться голодания, когда из организма вымываются все необходимые микроэлементы. Есть следует каждые 2-3 часа. Обязательно делать легкие перекусы.

Диета при артрите и артрозе суставов меню питания, что можно есть

Запрещенные и позволенные продукты

При создании ежедневного меню требуется знать, какие продукты нельзя есть при артрите и артрозе суставов, а какие — можно.

Позволенные продукты Запрещенные продукты
Источники белка – индейка, крольчатина, грудка курицы, очищенная от кожицы, перепела. Чипсы, сухарики, продукция быстрого приготовления.
Продукты моря – креветки, кальмары, морская капуста в свежем и сушенном виде. Крепкий чай, кофе, хмельной напиток, газированные напитки.
Бобовые, чечевица в небольших количествах. Картофель, помидоры, белокочанная капуста, баклажаны.
Полезные углеводы – цельнозерновые каши, хлеб из ржи, хлебцы. Жирная свинина, говядина, утка.
Клетчатка – капуста цветная, кабачки, патиссоны, огурчики, свекла, морковь, сладкий перец. Консервированные продукты, соления, копчености, острые и кислые приправы.
Кислые фрукты в небольшом количестве –манго, ананас, яблоки, груши, абрикосы. Цитрусовые – апельсины, мандарины. Целостное молоко.
Кальций содержащее продукты – молочные изделия, твёрдые сыры, зелень. Кондитерские изделия, выпечка.
Рыбий жир, масла растительного происхождения. Кетчуп, майонез.
Куркума, имбирь. Мясные полуфабрикаты.

Орехи принесут пользу, если в течении дня поглощать не более столовой ложки измельченного продукта. Они содержат токоферол и селен, а поэтому помогают купированию процесса воспаления.

При создании ежедневного питания нужно включать в меню гречневую, овсяную и рисовую крупы, отваривать без добавки соли и специй, а наиболее целесообразно запаривать кипятком перед тем как ложиться спать.

Диета при артрите и артрозе суставов меню питания, что можно есть

Каша готовится с вечера на следующий день. Для этого 200 г. крупы следует залить литром горячей воды. Кастрюлю укутать в одеяло и убрать на 6-8 часов. На день такого количества каши вполне достаточно. В нее можно дополнить минимальное количество молока, добавить фруктов, ягод, применять как гарнир к мясу или рыбе.

Рисовая диета наиболее подходит при артрите и артрозе – крупа помогает вывести из организма вредные токсины, убрать вредные отложения в суставах. Рис следует пить натощак, готовить без соли, сахара и приправ.

Разгрузочная рисовая диета

Чтобы скинуть лишние килограммы, можно попробовать провести день разгрузки на рисе. Завтрак должен проводиться примерно в девять часов утра, обед – в 14, а ужин – в 18 вечера.

Эти часы являются такими, когда человеческий желудок начинает активно работать. После 9 часов вечера употребление пищи и воды запрещено, потому как система пищеварения очищается.

Если больной ощущает сильное ощущение голода, то помимо главного блюда можно дополнить в рацион нежирную рыбу, мясо курицы, кукурузу, горошек, иные овощи и фрукты.

Перед разгрузочной диетой обязательно проконсультироваться у у доктора, чтобы не причинить вред себе. После еды полезно провести несколько гимнастических тренировок, чтобы еда качественно усвоилась организмом. Последний прием пищи – за 2 часа до сна.

Основные составляющие здорового питания

Чтобы сделать меньше процесс воспаления, еда при артрозе и артрите должна содержать жирные кислоты Омега-3 – жирные виды рыбы, водоросли моря, рыбий жир (в течении дня не менее 150 г продукта).

Масло оливковое считается натуральным источником олеокантала, которое предохраняет воспаление. Наиболее целесообразно покупать продукт холодного отжима. Также полезны антиоксиданты, каротины, биофлавониды.

Примерный рацион при артрите и артрозе

При создании меню на 7 дней можно держаться следующего питания:

  • На завтрак – ломтик ржаного хлеба, рисовая каша на воде с меньшим прибавлением молока, чашка чая;
  • На обед – легкий суп с кусочком рыбы, часть тушенного зайца, салат из овощей, компот с яблок;
  • Ряженка на полдник;
  • На ужин – низкокалорийный салат с орехами или продуктами моря, часть гречневой каши, чай зеленый.

Диета при артрите и артрозе суставов меню питания, что можно есть

Не ограничивайтесь приведенными блюдами, можно составлять меню по собственному вкусу, с учетом таблицы позволенных и запрещенных продуктов. Настоящее питание укрепит иммунитет и поддержит функционирование внутренних органов и систем.

Любую диету необходимо восполнять аптечными витаминными комплексами. На обед – обязателен суп, чтобы поступало большое количество жидкости. Перед принятием еды полезно выпить настой из следующих трав:

На перекусы подойдут свежие фрукты, овощи, орехи, кисломолочные изделия. Перед тем как ложиться спать необходимо выпить стакан кефира или простокваши, чтобы утром не ощущать сильного голода.

Переходить на диетический рацион необходимо понемногу, чтобы не допустить проблем с пищеварительным трактом. Выполняя диету при артрите и артрозе сустава колена, возможно не только убрать процесс воспаления и сделать меньше интенсивность симптоматики, но еще остановить прогрессирование заболевания и закрепить суставы.

Питание при артрозе и артрите

Оздоровительная диета при артрите и артрозе помогает сделать быстрее возобновление повреждённых суставных структур, по этому питание играет очень важную роль в схеме терапии. Чтобы рацион был полноправным и сбалансированным, рекомендуется утвердить его с диетологом. Также диета помогает контролировать вес, что играет большую роль для людей, у которых из-за прогрессирования патологий исчерпывается подвижность.

Диета при артрите и артрозе суставов меню питания, что можно есть

Назначение диеты при артрозе и артрите суставов

Правильный рацион при артрозе и артрите суставов — важная часть эффектной терапии. Поступление в организм нужных микро- и макроэлементов нужно для настоящего восстановления костной и хрящевой суставной ткани. Лишний вес — один из агрессивных факторов, провоцирующих возникновение артроза коленных и тазобедренных суставов, а еще артрита суставов нижних конечностей. Уменьшение веса в данном случае основной приоритет для пациента, а уменьшение жиров и углеводов в еде — путь к его осуществлению. Очередной отрицательный фактор — разные добавки к пище. Необходимо задуматься о переходе на исключительно настоящие продукты, забыв о красителях, вкусовых добавках и продуктах, в которых они содержатся.

Базовые советы

Еда при артрозе имеет собственные приоритеты, питание при артрите сустава колена — иные, подагрического — третьи. Так, для больных артрозом кальций считается наиболее обязательным элементом. Он содержится в кисломолочных продуктах, твёрдых сырах, шпинате, сельдерее, базилике. При реактивном артрите упор должен быть на жирах, присутствующих в рыбе, растительных маслах, орехах. При подагрическом нельзя есть блюда из разваренных костей: холодцы, студни, бульоны и иные, хотя при других видах они рекомендованы. Точную диету необходимо обговорить с лечащим доктором, который, зная форму и характерности болезни, определит что подходит именно в любом случае.

Вкусы и запреты

Разделывая птицу, необходимо избавиться от кожи и поверхностного жира. Во время обработки, отдавайте свое предпочтение варке, тушению, запеканию, приготовлению на пару или гриле. Продукты, которые смогут помочь бороться с артритом и артрозом:

  • Рыба, предпочтительно морская — в ней больше полезных жиров:
    • форель;
    • треска;
    • тунец;
    • лосось;
    • скумбрия и иные продукты моря.
  • Из масла оптимальным будет льняное и сливочное.
  • Кисломолочные продукты:
    • творог;
    • кефир;
    • сыворотка;
    • ряженка.
  • Свежая зелень, шпинат и салат — прекрасный вариант.
  • Орехи:
    • миндаль;
    • арахис (без соли);
    • грецкие;
    • фисташки;
    • кедровые;
    • кешью.

Диета при артрите и артрозе суставов меню питания, что можно есть

Завтраки из риса помогают выводу солей.

  • Крупы — гречневая, овсяная. При артрите также полезен рис.
  • Свежие фрукты:
    • яблоки;
    • апельсины;
    • грейпфруты;
    • гранаты;
    • лимон.
  • Овощи:
    • морковь;
    • капуста;
    • брокколи;
    • кабачки;
    • огурчики;
    • свекла.
  • Фреши разведенные водой 1 к 1.

При создании диеты посоветуйтесь с доктором. В зависимости от назначенных препаратов, рацион может изменяться, к примеру, в связи с употреблением нестероидных противовоспалительных средств и их воздействием на слизистую желудка.

Нужно удержаться от употребления:

  • кондитерских изделий и мороженого;
  • пищи из бистро, кафе, фаст-фудов;
  • белого хлеба и сдобных изделий;
  • какаосодержащих продуктов;
  • спиртных и газированных напитков;
  • чая и кофе;
  • острой, жаренной, маринованной, копченой пищи;
  • соусов, горчицы, пряностей и специй;
  • жирных молочных и продуктов из мяса;
  • полуфабрикатов быстрого приготовления;
  • пасленовых (при артрите): помидоры, картофель, баклажаны.

Добавить комментарий

четырнадцать − семь =