Диета при артритах разрешенные и запрещенные продукты

6 марта 2020 / Как лечить

Лечебное питание при ревматоидном артрите

Диета при артритах

Научный редактор: Строкина О.А., терапевт, доктор практичной диагностики.
Ноябрь, 2019

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

Причины, вызывающие артрит, многообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и разные формы артрита:

Хорошее питание играет одну из ключевых ролей во время лечения воспаления суставов и помогает упростить течение болезни.

Главные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует врачебное питание при артрите, считается нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и возобновление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите выбирается лечащим доктором и зависит от:

  • формы болезни;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих болезней;
  • выраженности клинических проявлений.

По этому нет единой диеты при артрите, но вполне можно определить единые правила составления питания, а еще рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей трудности, питание при артритах отвечает типовой диете (общий вариант) или оздоровительным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при самых разнообразных видах артритов. Каллорийность питания составляет 2170-2400 килокалорий в день, а содержание питательных веществ отвечает следующей схеме:

  • белки — 85-90г, из них 45-50г животных белков;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, из них не больше 30-40г трудных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, каллорийность которой равна 1340-1550 килокалорий в день.

Принципы питания:

  • распорядок принятия пищи;
    Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в день, последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна. Дробное питание собой представляет приемы пищи в минимальных количествах и изобилие небольшими объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
  • кулинарная обработка;
    Еда должна быть отварной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большом количестве хранят собственную питательную ценность и витамины, в то время как в процессе жарки появляются канцерогены и другие токсины, которые увеличивают процессы воспаления, а это означает, и боль, а еще осложняют работу печени, функция которой состоит в инактивации веществ которые вредны для здоровья, которые образуются при воспалении суставов.
  • температура еды;
    Комфортная температура готовой пищи должна быть в границах 15-60 градусов по Цельсию. Тёплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;
    Исчерпывается поваренная соль до 6-10г, тем более при подагрическом артрите. Связывают это с тем, что, во-первых, излишек соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, второе, при увлечении солью ухудшается работа системы мочевыделения, что осложняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и остальных веществ которые вредны для здоровья. Нужно употреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в течении дня, она повышает объем циркулирующей крови, уменьшает концентрацию воспалительных и веществ которые вредны для здоровья, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и делает лучше состав внутрисуставной жидкости.
  • вес;
    Диета при артритах направлена и на борьбу с большим весом, по этому в пище намного становится меньше содержание трудных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Исчерпывается также употребление белка животного происхождения в следствие большого содержания в нем пуринов (тем более при подагрическом артрите) и жиров. В питание обязаны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Лишний вес повышает нагрузку на костно-мышечный аппарат, например, на пациенты суставы, что усугубляет течение артрита.
  • хмельной напиток;
    Хмельной напиток тормозит процессы регенерации в пораженном суставе и увеличивает воспаление, а еще разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины;
    Еда больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые полезно воздействуют на состояние суставов и нормализуют вещественный обмен.
  • осторожность в подборе продуктов.
    В механизме воспаления суставов большое значение имеет аллергический элемент, в связи с этим необходимо очень осторожно принимать продукты с высокой аллергенной активностью.

Запрещенные продукты

В перечень запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые помогают отложению солей на поверхности сустава. Как правило, это животный протеин.

Также исключаются пряные и острые блюда, потому как такая еда повышает проницаемость стенки сосудов, что приводит к усилению всасывания веществ которые вредны для здоровья. Более того, острые, соленые блюда и масла на эфирной основе раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Нужно отказаться или уменьшить употребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Нужно уменьшить в рационе кол-во жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они помогают увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или обходятся легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб пшеничный, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и другие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и ароматный, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (в следствие большого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые делают больше кислотность мочи, помогают нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные крема, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко очень высокой жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

Позволенные продукты

Сначала, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в огромных количествах витамины, усовершенствуют выведение масс кала и, одновременно с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

Следует также принимать продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они делают меньше содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалениях, уменьшают агрегацию тромбоцитов, благодаря чему становиться лучше микроциркуляция крови, налаживается уровень холестерина.

Витамин Д предохраняет дегенеративные изменения в суставах, учавствует в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.

Кальций активизирует рост хрящевой ткани.

Витамин А обладает антиоксидантными характеристиками, делая больше результативность противостояния простагландинам, активизирует рост хрящей, увеличивает защитные силы организма.

Аскорбиновая кислота нужна для изготовления коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), также, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Витамины В1, В5, В6 увеличивают восстановление повреждённых суставных поверхностей.

Токоферол – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, уменьшает воспаление.

В перечень позволенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы — клетчатка, белок растительного происхождения, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (очень осторожно), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурчики;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза на протяжении недели);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с очень низкой жирностью и живыми биокультурами — витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (очень осторожно), яблоки, неплохо бы красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (очень осторожно), черная смородина, облепиха – токоферолы и С;
  • подсолнечные и семечки тыквы, орехи (очень осторожно);
  • масло растительное, неплохо бы льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • чай зеленый, свежевыжатые соки из фруктов и овощей;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов — хондроитин, нужный для хрящевой ткани.

Необходимость выполнения диеты

Целебный стол при артрите нивелирует ощущения боли, снимает отечность суставов, помогает избежать сложностей болезни. Более того, диета нормализует процессы обмена, уменьшает вес.

Результаты несоблюдения диеты

Игнорирование принципами оздоровительного питания усугубляет тяжесть протекания заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза.

ТОП?15 запрещенных продуктов: что решительно нельзя есть при артрите

Пациентам с заболеваниями суставов необходимо знать, что нельзя есть при артрите. Более чем в 80% случаев причинами данного заболевания признаны нарушения метаболизма. Продукты питания воздействуют на процесс вещественного обмена. Из них либо образуется практичный субстрат для суставов, или вредные элементы, обостряющие воспаление.

Если убрать ряд продуктов, то кол-во обострений станет меньше вдвое.

Продукты, запрещенные при артрите

Продуктов, которые решительно нельзя есть при артрите – мало. Часть продукции исключают только на определенный период времени ухудшения. Некоторые компоненты ограничивают в рационе. Каждый пищевой элемент только косвенно оказывает влияние на состав синовиальной жидкости и производство провоспалительных веществ.

В диете нельзя принимать высокоаллергенные продукты, которые провоцируют активацию процессов воспаления.

Чего нельзя есть при артрите:

Определенные виды овощей рекомендуется уменьшить в рационе. К ним относят представителей семейства пасленовых:

Диета при артритах разрешенные и запрещенные продукты

Основой считается большая концентрация соланина. Это вещество – опасный алкалоид, который содержится в представителях семейства пасленовых. Он оказывает влияние на психику и опорно?двигательный аппарат, будет причиной развития псориатического воспаления.

Детально об эффектной диете при псориатическом артрите, пошаговых рекомендациях для восстановления организма читайте в данной публикации.

Соланин способствует усилению боли в суставах при артрите. Чтобы кол-во соланина уменьшилось, обрабатывайте овощи, не применяйте их в сыром виде. В период ухудшения нельзя есть пасленовые более 2–3 раз за 7 дней. В период ремиссии ешьте овощи до 4–5 раз на протяжении недели.

Если артрит подагрической природы, то запрещены к потреблению овощи, богатые пуринами. Среди них: фасоль, щавель, шпинат, горох. Эти продукты способны усилить подагру.

Мясо и копчености при артрите есть можно лишь в период ремиссии. При подагрической природе воспаления эти продукты строго обходятся до одного раза на протяжении недели (в вареном виде).

Продукты, запрещенные при артрите:

Диета при артритах разрешенные и запрещенные продукты

Из представленных продуктов в организме синтезируются провоспалительные цитокины и мочевая кислота. Они увеличивают активность ревматоидного артрита суставов.

Единые правила лечения артрита сбалансированным питанием читайте тут.

Почему нельзя есть продукты из молока

Идут споры о пользе цельного молока (из-за причины содержания жиров), но единогласного мнения о запрете данного изделия нет. Диетологи говорят, что при артрите нельзя принимать продукты из молока в огромных количествах.

Больше 3 стаканов в течении дня нельзя пить:

Перечень продуктов, которые необходимо строго уменьшить:

В сырах содержится значительное количество соли. Она останавливает воду в организме, провоцирует возникновение отеков суставов и болей при артрите. Твёрдый соленый сыр помогает развитию приступа подагры из?за большой концентрации пуринов.

Диета при артрите сустава колена описана в данной публикации.

При артрите нельзя есть:

Они задерживают воду и соль в организме, усиливая отеки суставов, помогают выработке эйкозаноидов (провоспалительных веществ).

Примерный рацион питания при артрите голеностопного сустава читайте в данной публикации.

Тугоплавкие жиры и обычные углеводы

При заболевании артритом нельзя есть легкоусвояемые углеводы и тугоплавкие жиры. Это приводит к нарушению микроциркуляции в капиллярах, что мешает регулярно синтезировать синовиальную жидкость и оновлять ее состав. Избыточный вес на фоне употребления углеводов приводит к добавочной механической нагрузке на сустав. Хрящевая поверхность стирается с дальнейшим воспалением.

При артрите нельзя принимать:

Диета при артритах разрешенные и запрещенные продукты

фаст?фуд (картошку?фри, чипсы);

  • баранину;
  • мороженое;
  • маргарин;
  • майонез;
  • шоколадную пасту;
  • сухие завтраки;
  • попкорн;
  • плавленый сырок.
  • Тугоплавкие жиры не перевариваются в организме. Они – источник провоспалительных элементов (эйкозаноидов). Продукты наносят вред суставам и пищеварительной системе.

    Нельзя есть при артрите продукты с большим содержанием жиров животного и растительного происхождения. В жирах животного происхождения содержится значительное количество холестерина, в растительных жирах – эйкозаноидов. Это способствует синтезу эйкозановой кислоты. Вещество в организме преобразуется в простагландины, что провоцирует воспалительные реакции и ощущения боли. Вычеркивать эти продукты из питания не надо, следует их уменьшить.

    Жиры содержатся в подобных продуктах:

    • свинина;
    • масло растительное;
    • сливочное масло;
    • сладости (пальмовый жир).

    Излишек холестерина приводит к нарушению кровообращения. Замедленный кровоток убыстряет дегенеративные процессы в суставах. Замедляется восстановление хрящей и синтез синовиальной жидкости.

    Артрит пальцев рук тоже можно лечить при помощи здорового питания. Как это осуществить, читайте в данной публикации.

    Консервы, маринады, соления

    Консервы, маринады и соления относятся к списку того, чего есть при артрите суставов нельзя. Это можно объяснить большим содержанием соли и пуринов. Потребление продуктов провоцирует активацию подагрического механизма воспаления суставов, активизирует производство провоспалительных белков. Они нарушают целость хряща, приводят к изменению состава синовиальной жидкости.

    В консервах содержатся опасные для суставов вещества:

    Диета при артритах разрешенные и запрещенные продукты

    Они разрушают суставной хрящ, увеличивают давление и вызывают остеопороз.

    Напитки, которые нельзя пить при заболеваниях суставов

    Нельзя во время артрита принимать сладостные газированные напитки. Рекомендовано употреблять чистую воду, соки, компоты домашнего приготовления с очень малым количеством сахара. Сладостные газировки помогают возникновению избыточного веса, что приводит к стиранию суставов. Они активизируют образование газа в кишечнике, из?за чего там медленней всасываются полезные вещества.

    Необходимо отказаться от кофе и крепкого чая. Эти продукты вымывают кальций из костей.

    При артрите нельзя пить хмельной напиток. Он помогает развитию приступа подагрического или ревматоидного артрита. Мочегонный эффект приводит к возникновению отеков и болей из?за дисбаланса электролитов (натрия, калия, хлора). Отечность сустава и околосуставной сумки сопровождается добавочным износом хряща.

    Детально про специфики питания при ревматоидном артрите, основных принципах диеты №10 и наиболее полезных веществах для воспаленных суставов читайте в данной публикации.

    Питание при артрите суставов — что можно есть и что нельзя?

    Воспаления суставов разного происхождения очень популярны. независимо от разновидности патологии, тяжести направления и общей клинической картины, всем пациентам назначается лечение в комплексе, включающее в себя не только прием лекарств, но и соблюдение особенной диеты. Рассмотрим, какое питание при артрите суставов у взрослых и детей советуют доктора.

    Единые правила диеты

    Причинами артрита суставов могут быть инфекции, травмы, переохлаждение, нарушения иммунитета, ошибочный жизненный образ, генетическая предрасположенность. Не обращая внимания на механизм развития болезни, ключевым выявлением артрита считается развитие стойкого воспаления сустава, приводящего к поэтапному дегенеративному разрушению соединительной, костной и ткани мышц в пораженных областях. Чтобы не допустить их последующую деструкцию, улучшить иммунный ответ организма на патологический процесс и убрать симптомы заболевания артрита, нужно внести большие изменения в каждодневный рацион:

    • Каллорийность питания должна составлять примерно 2200-2400 ккал/сутки. Диета при ревматоидном артрите в острой фазе должна быть более низкокалорийной (не больше 1800 ккал), это достигается путем снижения содержания углеводов. При ожирении следует уменьшить суточную энергетическую ценность продуктов до 1500 ккал, так как лишняя масса тела усугубляет болезни;

    Диета при артритах разрешенные и запрещенные продукты

    • Кол-во белков в период ремиссии и подострой стадии артрита должно быть примерно 80-90 г в течении дня, из них приблизительно половина – животного происхождения. Во время ухудшения необходимо держаться более экспресс-диеты и уменьшать содержание белков в потребляемой пище до 70 г, так как они помогают усилению интенсивности процесса воспаления;
    • Кол-во жиров растительного происхождения должно составлять приблизительно 20-30 г в день, животного – около 50 г;
    • Содержание углеводов при поддержании диеты не должно быть больше 300 г, из них не больше 40 г может приходиться на непростые сахара;
    • Питание должно быть дробным: до 6 раз в день, причем ужин не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну;
    • В период обострений, тем более при ревматоидном артрите, следует уменьшать кол-во повседневно употребляемой воды до 1 литра, чтобы не подстрекать усугубление отеков. Во время ремиссии и подострой фазы рекомендуется поддерживать достаточный пригодной для питья режим (2-2,5 л в день), чтобы эффектно выводить из организма скопившиеся токсины и образовывающиеся медиаторы воспаления;
    • Нужно обнаружить и убрать из питания все потенциальные аллергены, которые постоянно являются причиной воспалительной патологии. Так, диета при реактивном артрите, исключающая проникновение в организм веществ-агрессоров, практически на 30% уменьшает частоту и интенсивность обострений;
    • Кулинарная обработка продуктов при артрите должна быть щадящей для кишечно-желудочного тракта. Следует совсем исключить жареные и копченые блюда, заменив их вареной, пареной, тушеной и приготовленной на пару едой. Во избежание раздражения слизистой оболочки желудка, во время выполнения диеты нужно принимать пищу, охлажденную до домашней температуры;
    • Требуется отказаться от употребления спиртных, газированных и энергетических напитков.

    Для устранения развития тяжёлых сложностей и частых обострений диета при подагрическом артрите должна быть полностью бессолевой. При других разновидностях патологии можно принимать в течении дня не больше 5-6 г соли.

    Диета при артритах разрешенные и запрещенные продукты

    Позволенные и запрещенные продукты

    Рассмотрим детальнее, что можно и что нельзя есть при артрите. Нижеприведенная таблица продуктов в себя включает одинаковые правила диеты, независимо от причины болезни и общей клинической картины. Для получения более детальных советов в согласии с индивидуальными характерностями пациента необходимо обратиться к врачу.

    Продукт Полезные вещества Продукт Опасные вещества

    Продукты животного происхождения

    Морская рыба, а именно лосось Омега-3 кислоты – снимают воспаление, активизируют восстановление тканей Красное мясо, жирные сорта птицы Эйкозановая кислота – провоцирует воспаление суставной ткани Постное мясо (индейка, заяц) Витамины группы В – нужны для построения суставов Мясные и рыбные консервы Консерванты – активизируют синтез медиаторов воспаления Холодец и блюда из разваренных костей Хондропротекторы – возрождают хрящевую ткань желток яйца Холестерин – плохо отражается на состоянии сосудов и суставов Продукты моря Глюкозамин и сульфат хондроитин – считаются важным стройматериалом суставов — — Кисломолочные продукты Кальций – нужен для восстановления костной и соединительной ткани — — Листовая капуста Медь, марганец – помогают появлению коллагена и восстановлению хрящевой ткани Помидоры, баклажаны Солонин – способствует отложению солей Брокколи Сульфорафан – остановит свободные радикалы Зеленый лук, щавель Щавелевая кислота – провоцирует ухудшение воспаления Черная фасоль Антоцианы – подавляют рост ферментов, ответственных за воспаление — —

    Фрукты, орехи, масла

    Яблоки Кверцетин – активизирует производство коллагена — — Папайя, цитрусовые Витамин С и бета-каротин – активизируют восстановление пораженных тканей — — Миндаль, кешью, арахис, ядра подсолнечника Токоферол – борется с воспалением, укрепляет мембранную ткань суставных сумок — — Любые растительные масла Жирные кислоты – возрождают повреждённые ткани — — Нешлифованный рис и гречка Витамины группы В, аминокислоты – помогают регенерации суставов — — Сладости Настоящий, мармелад, желе Агар – восстанавливает целость хрящевой ткани Шоколад Сахар – помогает развитию ожирения и деформации суставов — — Пирожные, кремовые десерты, а еще фастфуд Трансжиры – ухудшают состояние сосудов, приводят к ожирению Чай зеленый и соки из фруктов Антиоксиданты – подавляют воспаление Кофе и крепкий чай Кофеин – вымывает кальций из костной ткани Имбирь Гингерол, холин, витамин А – обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием Соль Хлорид натрия – откладывается на поверхности суставов, провоцирует отеки

    Необходимо не забывать, что диета при артрите суставов основывается на употреблении не бедных витаминами и минералами продуктов. Каждодневный рацион обязательно в себя включает 4-ре группы блюд:

    1. Продукты растительного происхождения;
    2. Молоко и кисломолочные напитки;
    3. Цельнозерновой хлеб, крупяные каши;
    4. Постное мясо и рыба.

    При всех разновидностях артрита диетологи настойчиво советуют принимать продукты с отрицательной калорийностью, нормализующие углеводный обмен и помогающие снятия воспаления. К ним можно отнести горошек зеленый, укроп, петрушка, шпинат, редис, проростки пшеницы и фасоли.

    Диета при артритах разрешенные и запрещенные продукты

    План питания при артрите суставов

    Ориентировочное меню на 7 дней выглядит так:

    1. Понедельник
    • Завтрак – овсянка, спелый банан, апельсиновый сок;
    • Второй завтрак – овощной бульон с маслом на льняной основе;
    • Обед – уха, тушеные бобы, салат из огурца с сельдереем, чай;
    • Полдник – сметано-фруктовый пудинг, ряженка;
    • Ужин – салат из сырой свеклы с черносливом, овощная запеканочка, какао.
    1. Вторник
    • Завтрак – рисовая каша, разбавленный гранатовый сок;
    • Второй прием пищи – фруктовый йогурт;
    • Обед – овощной крем-суп, говяжьи котлеты, чай;
    • Полдник – творожная запеканочка, фруктовый отвар;
    • Ужин – греча с морской рыбой, чай.
    1. Среда
    • Завтрак – вареный белок яйца, виноград, компот;
    • Второй завтрак – салат из авокадо;
    • Обед – капустные щи с говядиной, салат из овощей, мин. вода;
    • Полдник – морковная запеканочка, компот из сухих фруктов;
    • Ужин – рис с мясом, салат из овощей, кефир.
    1. Четверг
    • Завтрак – рисовая каша с фруктами, цикориевый напиток;
    • Второй завтрак – запеканочка с творогом и сухофруктами, молоко;
    • Обед – суп с тефтелями из индейки, салат с огурцами и зеленью, чай;
    • Полдник – ягодный салат, йогурт;
    • Ужин – рыбные котлеты, свежие овощи, чай.
    1. Пятница
    • Завтрак – сырники, апельсиновый сок;
    • Второй прием пищи – фрукты, ряженка;
    • Обед – овощной бульон с белым мясом, кабачковая запеканочка, какао;
    • Полдник – творог ;
    • Ужин – греча, тушенная с овощами, салат с зеленью, чай.

    Диета при артритах разрешенные и запрещенные продукты

    1. Суббота
    • Завтрак – кукурузные хлопья с молоком, бутерброд с сыром, чай зеленый;
    • Второй завтрак – творог с сухофруктами, компот;
    • Обед – суп с овощами и курицей, салат из огурцов и зелени, мин. вода;
    • Полдник – ломтик арбуза, пригодной для питья йогурт;
    • Ужин – мясо с овощами на пару, какао с молоком.
    1. Воскресенье
    • Завтрак – овсянка с орехами и фруктами, папайя, чай;
    • Второй завтрак – цельнозерновой хлеб с маслом, компот;
    • Обед – суп из тыквы, паровые рыбные тефтели, чай;
    • Полдник – творожная запеканочка, компот из сухих фруктов;
    • Ужин – лазанья с овощами и фаршем из постного мяса, фруктовый салат, ряженка.

    Особенные указания при воплощении диеты

    Требования к питанию при артрите у взрослых и детей особо ничем не отличаются. Родителям небольших пациентов необходимо обратить свое внимание на составление сбалансированного питания, не допускать огрехов в диете, менять опасные сладости сочными фруктами.

    Взрослым и людям в возрасте, тем более при наличии избыточного веса, позволяется устраивать разгрузочные дни после консультации с доктором. Голодание показано в острой фазе артрита суставов при отсутствии трудностей с желудочно-кишечным трактом. Его продолжительность не будет больше 4-5 суток, периодичность – не больше одного раза на протяжении месяца.

    Большое внимание нужно выделить диете при артрите сустава колена и пальцев ног. Снижение калорийности питания даст возможность похудеть, оказывающего дополнительную нагрузку на находящиеся снизу конечности и помогающего последующему прогрессированию заболевания.

    Потребление продуктов, которые содержат полезные для суставов вещества, дает возможность исключить развитие патологии и считается хорошей предупреждением артрита. Необходимо не забывать, что для достижения нужного эффекта диету нужно сделать жизненным образом.

    Правила питания при ревматоидном артрите – полезные и запрещенные продукты

    Ревматоидный артрит (РА) – аутоиммунная патология. Причины проявления у представительниц прекрасного пола, мужчин и детей до этих пор невыяснены, а толчком может стать все, все что угодно: от стресса и подавлености до переохлаждения и перенесенной вирусной инфекции. Воспаление затрагует симметрические суставы, в том числе очень маленькие рук (ревматоидный артрит кистей) и ног (артрит стоп), вызывая их деформацию и причиняя заболевшему страдания. Также наблюдаются системные поражения органов находящихся внутри и тканей – васкулит, лимфаденопатия, перикардит, эписклерит (воспаление эписклеральной ткани глаза), нестабильность отдела шеи позвоночника.

    Содержание:

    Питание при ревматоидном артрите в сочетании с медикаментозной терапией и умеренными физнагрузками существенно делает лучше жизненное удобство пациента, в большинстве случаев приводя к долгой ремиссии.

    Влияние медикаментозной терапии РА на организм

    Классическое лечение ревматоидного артрита двоих типов (серопозитивного и серонегативного) кроме базисных лекарственных средств, имеющих отсроченный эффект (на выбор врача-ревматолога препараты золота, цитостатики, антималярийные средства, сульфаниламиды, Д-пеницилламин), в себя включает обезболивающие и гормональные средства, которые имеют много негативных действий. Хорошее питание направлено на то, чтобы уменьшить вред, который наносится лекарствами. С другой стороны задача диетолога при выборе меню – достичь того, чтобы больной получал максимум полезных веществ, и убрать продукты, которые вызывают ухудшение патологии (про это ниже).

    Группы добавочных препаратов и их влияние на организм пациента ревматоидным артритом:

    • нестероидные противовоспалительные средств (НПВС);
    • кортикостероиды.

    Слева язва желудка на фоне продолжительного приема НПВП, с правой стороны разрежение костной ткани (остеопороз) на фоне долгой гормональной терапии

    Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

    Лекарства данной группы плохо работают на слизистую желудка и кишечника, провоцируя ухудшение уже имеющихся у пациента гастрита, желудочной язвы или 12-перстной кишки или вызывая их возникновение при долгом приеме. Диета пациента РА должна включать продукты (блюда), которые бы защищали органы желудочно кишечного тракта от столь агрессивного воздействия.

    Кортикостероиды

    Гормональные препараты разрушительно работают на большинство органов и систем организма человека, тем более при долгом использовании. Но если активность артрита у пациента зашкаливает, без подобных средств вряд ли можно обойтись. В подобной ситуации на первое место выходит правильное и правильное питание, помогающее во многих случаях (увеличение уровня сахара в крови, увеличение давления артерий, раздражение слизистой желудка аж до возникновения язвы, увеличение вязкости крови и увеличение риска образования тромбов, снижение плотности костей) уменьшить негативное влияние лечения.

    На заметку. Банан – фрукт, который может заменить большинство антацидных средств (нейтрализуют действие сока желудка). Стоит еще сказать что в нем много калия и каротина, что полезно для сердца, которое часто страдает при ревматоидном артрите, а еще иных витаминов, макро- и микроэлементов. Пара бананов в течении дня могут на протяжении довольно не большого времени настроить давление и уровень сахара в крови, сделать лучше настроение и полезно воздействовать на желудок. Но при высоком протромбиновом индексе есть их не рекомендуется.

    Диета при артритах разрешенные и запрещенные продукты

    Что необходимо организму пациента РА

    В основном, базисная терапия ревматоидного артрита направлена на пресечение слишком сильного иммунитета пациента. Очень часто препаратом выбора у врачей-ревматологов становится препарат Метатрексат. Не обращая внимания на хорошую переносимость пациентами и сглаженные негативные действия на фоне выраженного хорошего эффекта, урон организму все же наносится. В подобной ситуации его стоит поддержать с помощью питания – ввести в питание:

    • аскорбиновую кислоту (выступает стабилизатором гормонального фона, крепкий антиоксидант);
    • биофлавоноиды (уменьшают проницаемость стенки сосудов, связывают свободные радикалы);
    • ниацин (помогает желудку и укрепляет сосуды).

    Аскорбиновая кислота или витамин C содержится в брюссельской капусте, брокколи, болгарском перце, шиповнике, хурме, облепихе, картофеле, запеченном в «мундире», персиках, абрикосах, свежем зеленом горошке, квашеной белокочанной капусте.

    Биофлавоноиды разнообразных видов обнаружены в следующих продуктах: пчелиный прополис, лекарственные травы – пижма, василек, горец, зверобой, бессмертник (самая большая концентрация в соке), ягоды – черника, красный виноград (особенно кожица), брусника, земляника, ежевика. Также богат ими чай зеленый.

    Ниацин (никотиновая кислота или витамин B3) можно получить из тунца, индюшиного и мяса курицы, печени, семечек подсолнуха, бобовых, грибов, проростков пшеницы и гречихи, а еще дрожжей.

    На заметку. Даже зная, где какие полезные вещества содержатся, собственными силами тяжело составить себе правильное меню. Проводить эксперименты на себе не стоит – обратитесь с просьбой о помощи к ревматологу и диетологу.

    Диета при артритах разрешенные и запрещенные продукты

    Что запрещено

    Некоторые продукты вызывают усиление симптомов РА, провоцируя стойкий болевой синдром. Их необходимо убрать из питания хотя бы на определенный период времени, пока не будет достигнута стойкая ремиссия.

    Что нельзя есть:

    • продукты из молока с большим процентом жира;
    • жирное мясо;
    • специи;
    • консервы;
    • сладости, включая мед (уменьшить до самого минимума, от сахара и совсем необходимо отказаться);
    • спиртные напитки;
    • орехи;
    • пасленовые – картофель, баклажаны, помидоры;
    • цитрусовые;
    • соль (уменьшить максимально).

    На заметку. При обострении вышеперечисленные продукты необходимо совсем убрать из питания.

    Диета при артритах разрешенные и запрещенные продукты

    Что не запрещается

    Если РА находится в активной фазе, нужно исключить все продукты, которые сделают хуже состояние пациента. В рационе остается очень мало того, что можно есть без опасения:

    • куриные и перепелиные яйца;
    • творог без жира;
    • рисовая или гречка;
    • жирная морская рыба (лосось, форель, семга), как источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина D;
    • мясо индейки;
    • обезжиренная речная рыба (судак);
    • супы из овощей (см. перечень исключенных овощей);
    • ячменный напиток;
    • печеные яблоки;
    • отвар шиповника;
    • зелень;
    • 1% кефир;
    • чай на травах или зеленый.

    На заметку. Перечисленные продукты содержат много белка, минимум жира и углеводов. Блюда из них запрещено поджаривать. Разрешается тушение в небольшом количестве масла, но лучше отваривание или приготовление на пару. Соль абсолютно исключается. Допускается чуть-чуть подсаливать готовые блюда.

    Диета при артритах разрешенные и запрещенные продукты

    Что советуют доктора

    Оздоровительная диета № 10 или диета Донга подразумевает снижение калорийности (больной должен принимать в день не больше 1800 ккал) и полное исключение красного мяса. Из питания максимально удаляются быстрые (обычные) углеводы, кол-во белка также уменьшается (однако не менее 90 г в день), из-за того что у конкретного процента больных он вызывает ухудшение состояния, сокращается количество жиров, особенно зверей (всего не больше 70 г в день).

    Практически диета Донга подразумевает, что в течение 10 дней больной будет питаться рисом и тушеными овощами с маленькой добавкой мяса курицы или индейки. Не каждый в состоянии выдерживать столь убогое меню, но для купирования синдрома боли придется приложить все усилия и не сорваться. В последующем рацион становится шире за счёт включения мяса рыбы, крольчатины, яиц.

    На заметку. При ревматоидном артрите питание дробное – 6 раз в течении дня, можно чаще. Главное – не перебрать в калориях. Если у пациента есть избыточный вес, подобная диета поможет освободится от нескольких килограмм без больших трудов – не просто так доктора советуют ее тучным пациентам.

    Диета при артритах разрешенные и запрещенные продукты

    Экспресс-диета при РА

    Ориентировочное меню пациента ревматоидным артритом на день выглядит так (могут быть варианты по дням недели из позволенных продуктов):

    • Завтрак: 2 отварных яйца, 2 цельнозерновых хлебца, 10 гр сливочного масла, чай на травах не сладкий.
    • Второй завтрак: творожная запеканочка, печеное яблоко, чай на травах.
    • Обед: овощной суп с гречневой крупой, 1 типовая котлета из индейки, приготовленная на пару, с гарниром из отваренного риса, салат из овощей из огурца, листового салата и 1 ст.л. масла из оливок.
    • Полдник: ягодный пудинг или омлет из 2 яиц, компот из сухих фруктов с минимумом сахара либо на фруктозе.
    • Ужин: кусочек форели размером с ладонь, приготовленный на пару, пара листьев салата, несколько кружочков огурца, 2 ст.л. отваренного риса с каплей масла из оливок, кабачки, тушеные с овощами (морковь, лук репчатый), чашка зеленого чая.
    • Перед тем как ложиться спать: стакан нежирного кефира или настоящего йогурта без добавок.

    На заметку. Создавая меню, всегда придерживайтесь советов доктора. Рацион хотя и ограниченный, но, Проявив фантазию, из позволенных продуктов можно подготовить много апетитных и полезных блюд. После того, как болезнь войдет в стадию ремиссии, меню позволяется увеличить.

    Зная, какое питание не запрещается при ревматоидном артрите, больной всегда сможет контролировать состояние собственного организма. Когда минует острый период, посоветуйтесь с доктором про расширение питания. В данное время в него можно вводить свежую зелень, овощи и фрукты (какие – подскажет мастер).

    Питание при артрите

    Диета при артритах разрешенные и запрещенные продукты

    Артрит – это заболевание суставов и околосуставных тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.

    Предпосылки развития:
    предрасположенность по наследству к патологии суставов, плохие привычки (курение, пьянство), нарушенный вещественный обмен и лишний вес, травмы (домашние, спортивные, профессиональные, психические) или очень большие нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и иммунные болезни, болезни на основе нарушения работы нервной системы, «сидячий» жизненный образ и не правильное питание, нехватка витаминов.

    Причины проявления:

    1. 1 инфекции суставов;
    2. 2 травмы;
    3. 3 переохлаждение;
    4. 4 большие физнагрузки.

    Симптомы:
    боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный вид боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов; их малоподвижность; очень высокая температура в области суставов; дефармация сустава; хруст при очень высокой нагрузке.

    Классификация разновидностей артрита:
    В сегодняшней медицине выделяют примерно сто разновидностей артритов, самые популярные из них отмечают:

    в зависимости от объема поражения:

    • моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
    • олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
    • полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;

    в зависимости от характера протекания:

    в зависимости от характера поражения:

    • ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма);
    • псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
    • реактивный артрит –заболевание суставов, какое развивается в результате острой мочеполовой или кишечной инфекции;
    • инфекционный артрит (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки, стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции);
    • травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
    • дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения вещественного обмена, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда, мало витаминов.

    Из-за того, что существует такое большое количество разновидностей артрита, то нет единой диеты, которая одинаково подошла бы для оздоровительного питания при каждом виде данного заболевания. Но все таки, при артрите в питание нужно включать продукты с очень высоким количеством витаминов и микроэлементов, потребляя вареную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в течении дня.

    Полезные продукты при артрите

    1. 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или жёлтого цвета, с большим уровнем содержания витамина С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого картофеля, морковь, свекла, огурчики, лук, яблоки);
    2. 2 салаты из свежих фруктов и овощей;
    3. 3 ягоды (брусника, клюква);
    4. 4 свежевыжатые соки (к примеру, сок яблочный или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
    5. 5 продукты из кислого молока с большим содержанием полезных бактерий и кальция;
    6. 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные кислоты, уменьшающие чувствительность суставов);
    7. 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
    8. 8 гречка и чечевица (содержат белок растительного происхождения);
    9. 9 диетическое мясо (курица, заяц, индейка, вареные яйца курицы).

    Бабушкины средства лечения артрита:

    • свежая трава цикория (распарить и прикладывать к заболевшему месту);
    • мать-и-мачеха или капуста (на ночь обмотать листами капусты, мать-и-мачехи воспаленные суставы);
    • настоящие соки брусники, яблока, грейпфрута (принимать по 2 чайные ложки на стакан питьевой воды) или смеси соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат);
    • чистотел (сок применять для смазывания пораженных суставов);
    • чеснок (два-три зубчика в течении дня);
    • массаж маслами на эфирной основе (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли масла лимона перемешать со столовой ложкой масла из оливок или пять капель масла лимона, 4-ре капли масла эвкалипта, 4-ре капли масла лаванды перемешать со столовой ложкой масла виноградных косточек).

    Опасные и вредные продукты при артрите

    Следует уменьшить или убрать из питания: щавель, бобовые продукты, шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты, бульоны, хмельной напиток, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу, хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености, маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и чай, мороженое.

    Диета при самых разнообразных видах артрита

    Воспалительная патология хрящевой ткани суставов просит комплексного подхода к терапии. Кроме лекарств и физиопроцедур, хорошим способом снижения воспалительных симптомов и предупреждения обострений считается диета при артрите.

    Диета при артритах разрешенные и запрещенные продукты

    Цели диеты при воспалениях суставов

    Рацион напрямую не имеет оздоровительного действия на суставы. Впрочем полезно оказывает влияние на функции организма и уменьшает воспалительные проявления болезни.

    Правильность изменений пищевых привычек вызвана патогенной природой болезни и факторами, провоцирующими развитие патологии:

    1. Аутоиммунные болезни.
    2. Генетическая предрасположенность.
    3. Нарушение обмена веществ.
    4. Заболевания почек.
    5. Заболевание эндокринной системы.
    6. Невропатические патологии.

    Продукты — убийцы суставов. Чего не стоит есть? Жить здорово! (13.07.2018)

    Главными задачами диеты при заболеваниях суставов становятся:

    • активация функций защиты организма и укрепление иммунитета;
    • сбалансированное поступление витаминов и полезных микроэлементов;
    • нормализация метаболизма;
    • стабилизация воспалительных состояний;
    • исключение из питания продуктов, провоцирующих расстройства работы ЖКТ и препятствующих нормальной функции почек.

    Принципы диеты сходственны при артритах различных групп суставов – сустава колена, стопы, спины, кистей и пальцев нижних и верхних конечностей.

    Одинаковые правила питания при артрите

    Чтобы диета доставила заметный и стойкий эффект следует придерживаться следующих советов:

    1. Рацион при артрите должен назначаться врачом-диетологом или терапевтом.
    2. Суточная норма калорий не должна быть больше 2500 ккал, переедание увеличивает процессы воспаления.
    3. Водный объем не меньше 2 литров в день. Исключение составляет ревматоидная разновидность артрита, при которой нужно уменьшить кол-во жидкости в синовиальной оболочке сустава.
    4. Сделать меньше кол-во потребляемых зверей жиров и белков, заменить их аналогами растительного происхождения и жирными кислотами Омега-3, которые помогают противовоспалительному действию.
    5. Переход на дробную систему питания – 5–6 приемов пищи маленькими дозами. К обычному завтраку, обеду и ужину необходимо добавить второй завтрак, полдник и перекус.
    6. Изменение привычек в способах приготовления пищи. Приветствуются отварные, запеченные и приготовленные на пару блюда. От жареной еды необходимо отказаться.
    7. Хронические формы болезни просят пожизненного выполнения всех правил правильного питания. В острой форме заболевания необходимо строго держаться диетических правил. При ремиссии артрита и артроза правила питания более лояльные – кроме полезных продуктов, можно изредка баловать себя вредными.
    8. Нужно обнаружить и убрать продукты-аллергены, потому как их употребление увеличивает воспалительную реакцию.
    9. При артрите следует максимально уменьшить употребление соли – не больше 8 грамм в течении дня.
    10. У больных, которые страдают большим весом, диета направлена на снижение избыточной массы тела, дабы убрать давление на повреждённые суставы. Голодание и резкая потеря веса (более четырех килограмм на протяжении месяца) – запрещены. Достаточно уменьшить дневную норму калорий на 200–300 ккал.

    Что нельзя есть при заболевании суставов

    Список запрещенных продуктов может изменяться все зависит от вида и формы болезни. Однако есть и общие советы по питанию, что нельзя есть при любом артрите суставов, а еще пальцев рук и ног.

    Пуриносодержащие продукты

    Хотя пурин – главный недруг подагры, уменьшить его употребление следует и при иных видах артритах. Аутоиммунные отклонения и перебои в обменной системе, отличительные для самых разных типов патологии суставов, с большой долей допустимости как правило провоцируют возникновение подагры одновременно с протеканием патологии иного вида.

    Продукты с избытком пуринов:

    • красное мясо (телятина, говядина, баранина, свинина);
    • мясные и рыбные консервы;
    • печень и почки;
    • жирная, копченая и вяленая рыба (селедка, форель, треска, сардины);
    • бульоны, приготовленные на мясе любого вида;
    • колбаса, сосиски;
    • дрожжи;
    • какао и шоколад;
    • капуста цветная;
    • грибы.

    Хмельной напиток ослабляет структуру сустава, вымывая кальций и иные полезные вещества. А еще горячительные напитки обостряют симптомы воспаления и боль. Их потребление при артрите может привести к острому рецидиву.

    Сахар и фруктоза

    Излишнее потребление сахара и сладостей не только приводит к набору избыточного веса, но и вредит метаболическим процессам организма. Излишек сахара в крови может привести к сахарному диабету, который очень часто сопровождает болезни суставов. Также сладкое в огромных количествах угнетает иммуннитет и ее способность противиться инфекциям.

    Фруктоза менее вредна, впрочем с её употреблением также нужно быть очень внимательным. Метаболизм фруктозы в организме вырабатывают мочевую кислоту, что главное не забыть учесть, создавая питание при артрите подагрического типа. Злоупотребление продуктами, содержащими фруктозу, вредит кишечнику и провоцирует набор избыточного веса. К подобным продуктам относятся:

    • фрукты (бананы, манго, виноград, ананас, личи);
    • сухофрукты (финики, инжир, изюм);
    • сладкая газировка не сладкий;
    • пакетированные соки.

    Пасленовые овощи

    В перечне продуктов, которые нельзя есть, при самых разнообразных видах артрита и артроза суставов неминуемо попадают овощи семейства Пасленовые. В 75% случаев, у заболевших артритом отмечается очень высокая чувствительность к алкалоиду солонину, который раздражает нервную систему, чем увеличивает воспаление.

    К пасленовым относятся:

    При заболеваниях суставов нельзя принимать собственно овощи в сыром виде данной категории. Исключение составляет только период ухудшения, когда пасленовые нельзя присутствуют в каждом виде.

    Кофе в минимальных количествах не запрещено при артрите. Впрочем излишек кофеина провоцирует усиление недуга и синдрома боли. Это можно объяснить воздействием на психику человека и производство гормона стресса. По этому от кофе нужно удерживаться, тем более при острой форме артрита.

    Хотя прямого воздействия на суставы кофе не создает, свойства кофеина выполняют данный напиток нежелательным при всех разновидностях артритах.

    Трансжиры, которыми богата еда быстрого приготовления, наносят удар по обменным процессам организма. А потому как, нарушения метаболизма находятся в группе риска проявления артрита, такая еда очень нежелательна.

    Устранив фастфуд из питания улучшиться не только общее состояние, но и пропадут лишние килограммы и давление на пациенты суставы.

    Позволенные продукты

    Сбалансированная диета включает перечень следующих позволенных продуктов и блюд при артрите и артрозе суставов:

    • грудка курицы и мясо индейки;
    • мясо зайца;
    • постное мясо говядины и телятины;
    • нежирную рыбу богатую Омега-3;
    • молоко, творог, йогурт и кефир с невысокой жирностью;
    • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
    • хлеб из ржаной муки и диетические хлебцы;
    • каши – рис, гречка, булгур, чечевица;
    • яйца;
    • салаты с белокочанной капусты;
    • свежие овощи, помимо пасленовых;
    • овощные рагу, фаршированные баклажаны и перец;
    • овощные и молочные супы;
    • вегетарианский борщ;
    • оливковое, льняное, масло растительное (сливочное масло только в приготовлении продуктов);
    • фрукты;
    • орехи;
    • свежевыжатые соки;
    • травяные и зеленые чаи.

    Характерности диеты при самых разнообразных видах артрита

    Терапевтические меры и питание при артрозе и артрите суставов зависят от варианта патологии:

    1. Ревматоидный артрит – патология аутоиммунного характера, обусловленная аномальной активностью иммунитета. Развитие заболевания провоцируют атаки иммунной системы на здоровые ткани суставов, благодаря чему иммунные комплексы, оседая в синовиальной оболочке, провоцируют разрастание патогенной ткани и деформацию хряща.
    2. Псориатический артрит развивается на фоне сложностей псориаза. Причины патогенного процесса доподлинно не установлены медиками. Известно, что провоцирующими факторами становятся аутоиммунные отклонения, генетическая предрасположенность, нарушения метаболизма, а еще болезни неврологической и эндокринной системы.
    3. Подагра суставов появляется на фоне увеличения мочевой кислоты в организме и сбоев в работе почек, препятствующих её выводу. В результате соли мочевой кислоты создают кристаллы, которые откладываются во внутрисуставной ткани и вызывают дегенеративное воспаление.
    4. Инфекционный и реактивный артриты спровоцированы занесением патогенной микрофлоры в синовиальную оболочку сустава. Такие варианты артрита эффектно лечатся антибиотиками и антивирусными препаратами.

    При самых разных видах патологии суставов питание на диетической основе имеет разную тенденция и характерности.

    Так, диета при ревматоидном типе артрита суставов коленей, пальцев рук и ног нужна как сопутствующая терапевтическая мера в периоды ухудшения. А псориатический и подагрический виды артрита включают диетический рацион в комплекс лечения. При инфекционном и реактивном артрите, хорошее питание нужно для восстановления ослабшего организма и микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.

    Ревматоидный

    Хорошее питание при ревматическом воспалении эффектно убирает симптомы отечности и уменьшает болевой синдром.
    Главной целью диеты считается контроль потребляемой жидкости и продуктов, препятствующих ее выводу. Суточная норма не должна быть больше 1,5-2 литров, включая соки, чай, кофе. Такая характерность связана с увеличением количества суставной синовиальной жидкости, которое провоцирует воспалительную реакцию.

    В острой форме заболевание просит жёстких ограничений в продуктах питания и очень маленького использования жидкости. Соблюдение экспресс-диеты нужно в течение 10–14 дней. Самой большой эффективностью при рецидивах отмечают подобные приемы:

    1. Безглютеновая диета.
    2. Вегетарианское питание.
    3. Диета Донга.

    В периоды ремиссии суровые запреты можно снять. Главная тенденция питания состоит в сбалансированном потреблении полезных витаминов и микроэлементов, и просит ограничения продуктов-аллергенов и провокаторов воспаления.

    А еще здоровый рацион включает нормализацию вещественного обмена и похудание.

    Идеальным вариантом для суставных патологий считается диета №10 по Певзнеру. Меню основано на сокращении использования жидкости и соли. Также стол №10 делает лучше вещественный обмен и кровообращение, что идет для пользы больным суставам.

    Псориатический

    Диета при псориатическом артрите суставов пальцев рук и ног направлена на нормализацию кислотно-щелочного баланса. Меню составляется таким образом, чтобы продукты со щелочной средой доминировали – около 80% питания. Кислотообразующая еда должна составлять не более 30%. Проверить уровень pH можно по специализированным таблицам, которые не сложно отыскать на просторах интернета. У щелочных продуктов – pH выше 7.

    Задачей здорового питания при псориатической патологии считается усвоение витаминного комплекса для нормальной работы иммунной системы и корректировки вещественного обмена.

    Наиболее востребованная система питания при псориазе – диета Пегано. В её основе лежит доктрина про то, что провоцирующим аргументом аутоиммунного расстройства считается зашлакованность организма.

    Переход на этот тип питания происходит с разгрузочно-очищающими процедур. В трехдневный период кушают только яблоки и пьют воду, перед завтраком рекомендовано принимать чайную ложку масла из оливок. Потом в рацион вводится богатое многообразие овощей, фруктов и круп. Употребление мяса и кисломолочных продуктов сводится к 3–4 раз на протяжении недели.

    При псориатической форме артрита практикуют систему раздельного питания. Её роль заключена в том, что есть продукты необходимо согласно совместимым группам, потому как помогает усвоению самого большего количества полезных веществ, убыстряет метаболизм и ликвидирует большую нагрузку на кишечник.

    Питание при подагре направлено на стабилизацию метаболических функций и работы почек.

    Из питания исключают продукты, образующие мочевую кислоту и препятствующие её выводу из организма. Основой диеты становится отказ от пуриносодержащих продуктов, потому как собственно в процессе распада пуринов происходит выработка мочевой кислоты. В перечне запрещенной пище находятся продукты с содержанием фруктозы, щавелевой кислоты и соли.

    Рекомендованная диета при подагрическом артрите суставов верхних и нижних конечностей – стол №6 по Певзнеру.

    Правильное питание для каждого дня исключает запрещенные продукты и богато непростыми углеводами, клетчаткой, растительными жирами и белками.

    Диетический рацион не считается самостоятельным методом лечения патологии суставов, впрочем пациенты артритом, в собственных отзывах и комментариях на самых разных медицинских сайтах и форумах, отмечают позитивную динамику в излечении заболевания при воплощении диеты. Грамотно выбранные продукты обогатят ваши суставы полезными витаминами и кальцием, а отказ от продуктов-провокаторов поможет сделать меньше воспаление и продлит период ремиссии. Выберите наряду с доктором правильную диету, и суставы будут волновать вас очень редко.

    Диета при артритах: принципы питания

    Ключевые принципы

    Артритное воспаление суставов конечностей ассоциировано с болевым синдромом при движениях рукой, ногой или пальцами, к примеру, при патологии мизинца, а еще отечностью в пораженной области и медленной деградацией тканей сочленения.

    Некоторые метаболиты, попадающие в организм с пищей, могут усиливать процесс воспаления (эйкозановая кислота, ураты, минеральные и органические соли, транс-жиры) или тормозить его (витамин C и E, ненасыщенные жиры, антоцианы).

    Правильная диета при артрите суставов предусматривает содержание таких веществ в продуктах, также упор необходимо делать на пищу с очень высоким содержанием регенерирующих и стабилизирующих элементов: кальция, белков растительного происхождения, антиоксидантов.

    Позволенные продукты

    В перечень полезных продуктов при артрите входят:

    • орехи и растительные масла – в них высокое содержание витаминов E, A, антиоксидантов и ненасыщенных жиров;
    • морская рыба, к примеру, лосось или тунец – благодаря Омега-3 жирным кислотам такая еда противостоит воспалительному процессу, а витамин D увеличивает результативность усвоения кальция, который активно теряют пациенты суставы;
    • фрукты и ягоды с большим содержанием аскорбиновой кислоты – витамин C считается мощным антиоксидантом, а еще участвует в регуляции выработки коллагеновых волокон в хрящевых тканях сустава;
    • имбирь и чеснок – эти продукты увеличивают интенсивность кровотока, ликвидируя накапливание жидкости и солей в тканях, а еще подавляют синтез простагландинов;
    • кисломолочные продукты, помимо молока – они содержат практичный белок, который хорошо усваивается, и кальций, нужный для укрепления тканей.

    Запрещенные продукты

    Питание при артрите суставов необходимо выстраивать таким образом, чтобы убрать опасные для пациента продукты. При воспалениях сочленений запрещено принимать:

    • белок животного происхождения – при его расщеплении одним из метаболитов считается эйкозановая кислота, которая нужна для синтеза простагландинов, которые провоцируют воспаление;
    • напитки с большим содержанием кофеина – это вещество убыстряет фильтрацию и выведение мочи, а одновременно с ней смывается кальций, минус которого выполняет более хрупкими пациенты суставы;
    • продукты с очень приличным количеством транс-жиров – обработанные липиды провоцируют образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, благодаря этому нарушается кровообращение и питание тканей, тем более это вредно для повреждённых и воспаленных суставов;
    • высококалорийная еда с большим содержанием быстрых углеводов: сладкое, сдоба, хлеб, хмельной напиток, манная каша и иные – эти запрещенные при артрите продукты помогают быстрому набору веса, благодаря чему увеличивается нагрузка на пациенты суставы.

    Диета при артритах разрешенные и запрещенные продукты

    Перечень продуктов, присутствующих под запретом, доктор может расширять или уменьшать при создании индивидуального диетического питания в зависимости от состояния организма пациента. Отдельные из них находятся не под требовательным запретом, к примеру, белок животного происхождения можно принимать в минимальном количестве, но его источником должно быть постное нежирное мясо (вареная курица или телятина).

    Перечень вредных и полезных продуктов при артрите в виде таблицы:

    Позволенные продукты Запрещенные или ограниченные продукты
    Орехи, растительные масла (миндаль, фундук, грецкий орех, семечки тыквы) Жирное мясо (свинина, крольчатина, индейка, баранина)
    Рыба (форель, лосось, тунец, треска, палтус, карп, сазан) Кофеинсодержащие напитки (кофе, чай, энергетики и иные)
    Ягоды, фрукты, овощи (помимо пасленовых) Фастфуд (пицца, картошка-фри, замороженная готовая продукция, блюда во фритюре)
    Имбирь, чеснок, орех мускатный и иные приправы (помимо красного и черного перца) Продукты с транс-жирами (майонез, сливочное и растительное отделаное масло, маргарин, крекеры)
    Кисломолочные продукты (творог, сыр, ряженка, кефир, несладкий йогурт) Высококалорийная еда с быстрыми углеводами (манная каша, шоколад, сладости, выпечка, белый хлеб, хмельной напиток)
    Каши (гречка, овсянка, рис, пшено, перловка) Еда с очень приличным количеством соли (консервы, соленья, брынза, копчености, колбасы)
    Белки куриных или перепелиных яиц

    Характерности диет при самых разнообразных формах заболевания

    Позволенные и запрещенные продукты при артрите необходимо также координировать с определенной формой болезни, делая упор на необходимость организма получать приличное количество конкретных элементов пищи.

    При травматическом и дистрофическом артритах

    Чаще от травматической формы болезни страдают колени и голеностоп, ее спецификой считается быстрое развитие дистрофии повреждённых тканей. В данном случае диета при артрите сустава колена или ступни должна содержать больше продуктов не бедных белком (черная фасоль, курица, рыба, творог) и кальцием (сыр, шпинат, капуста брокколи).

    При подагрическом артрите

    Диета при артрите ног или рук, пораженных подагрой, состоит в снижении использования животного и белка растительного происхождения (мясо, соя, фасоль, злаковые), увеличении количества питьевой воды и разбавленных свежевыжатых фруктовых соков.

    При ревматоидном артрите

    Питание при полиартрите подобного вида должно поддерживать постоянную нормальную массу тела. По этому нельзя злоупотреблять любыми, особенно быстрыми углеводами (шоколад, выпечка, йогурты, газировки), упор выполняется на растительный и молочный белок, а еще фрукты и овощи (помимо пасленовых).

    При ревматическом артрите

    Питание при артрите сустава колена ревматической формы, которое встречается очень часто, следует возводить на продуктах с большим содержанием антиоксидантов (яблоки, миндаль, ягоды, зелень), минералов и витаминов.

    При реактивном артрите

    Диета при реактивном артрите будет приблизительно аналогичная, как и в предыдущем пункте. Эта форма воспаления разнится от ревматической тем, что перенесенная болезнь даёт осложнения в виде накопления гнойных выделений в суставных сумках. Диета при артрите голеностопного сустава, коленей или пальцев ног реактивной формы жёсткая, по этому Плюс ко всему к ней следует принимать добавки (витамины, минералы, иногда аминокислоты и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6).

    Диета при артрите рук

    Диета при артрите пальцев рук может быть не такой жёсткой, позволяется умеренная потребление сладкого (сухофрукты, мед) и белков животного происхождения (курица или говядина в вареном виде), если заболевание не в острой форме.

    Ориентировочное меню

    Диета при артритах разрешенные и запрещенные продукты

    Варианты блюд, которые можно применять при создании недельного меню.

    Завтрак:

    • гречка без соли и масла с вареной рыбой;
    • овсяная каша на воде с горсткой орехов и яблоком;
    • омлет из 2 белков с цветной капустой и шпинатом;
    • тушеные овощи с клетчаткой из семян льна и 150 гр вареной грудки без шкурки.

    Обед:

    • суп на овощном бульоне (можно дополнить чуть-чуть вареной курицу) без соли;
    • запеченный тунец с брокколи и зеленью;
    • салат из овощей с перловой кашей;
    • свекольник (взамен зажарки из лука, морковки и свеклы лучше добавить свежие овощи во время варки);
    • щи с квашеной капустой на овощном бульоне;
    • рисовая каша на воде с овощами.

    Ужин:

    • творожная запеканочка;
    • рыба на пару со спаржей;
    • несладкий йогурт с сухофруктами и орехами;
    • фруктовый салат;
    • творог с клетчаткой, орехами и ложкой меда;
    • салат из зелени, белокочанной капусты и огурцов.

    Перекусы:

    • стакан ряженки или кефира;
    • запеченное яблоко;
    • несколько хлебцев с сыром;
    • горстка миндаля;
    • свежие ягоды.

    Диета Нормана Чилдерса

    Главная идея питания по Норману Чилдерсу – полный отказ от представителей семейства пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны, перец и иные). При переваривании таких овощей в организме образуется значительное количество метаболитов-предшественников для синтеза уратов, провоцирующих подагру. Также картошка и помидоры содержат значительное количество углеводов, влияя на набор веса.

    Диета при артрите стопы, коленей или голеностопа по Чилдерсу даёт положительные результаты и практикуется с середины ушедшего века. Необходимо понимать, что, следуя данной методике питания, человек исключает из питания значительное количество обыкновенных овощей, по этому им стоит выбрать альтернативу, к примеру, среди семейства капустных или бобовых.

    Диета при полиартрите суставов или единичном воспалении сочленений костей занимает важное место в лечении патологии, ведь из пищи организм получает не только полезные витамины, минералы и нутриенты, но и метаболиты, являющиеся отправными веществами в синтезе простагландинов, и иные вредные элементы.

    Составлять рацион питания нужно наряду с лечащим доктором, беря во внимание форму заболевания, стадию, сопутствующие болезни. Диета при артрите сустава колена, голеностопа и пальцев ног будет жёстче, так как на данную часть тела идет чрезмерная нагрузка и болезнь вырисовывается интенсивнее.

    Автор: Валентина Мельник, мастер,
    конкретно для Ortopediya.pro

    Полезное видео про врачебное питание при ревматоидном артрите

    Добавить комментарий

    шестнадцать − шесть =