Диета и питание при артрозе суставов

6 марта 2020 / Как лечить

Диета и питание при артрозе суставов

Артроз — это дегенеративное заболевание хрящевой ткани, вследствие которого происходит постепенное разрушение структуры хряща, развитие воспаления вокруг сустава и нарушение его функции.

Основная трудность артроза – это даже не боль, которая сопровождает прогрессирование заболевания, а то, что заболевание не поддается обратному развитию. Это означает, что нет еще подобного средства, которое вернуло бы структуру хряща. Все доступные человечеству методы – препараты хондропротекторов, оздоровительная физкультура, соблюдение диеты, помогают только замедлить разрушительные процессы хрящевой структуры. В сегодняшней статье пойдёт речь о то, как питаться правильно, чтобы остановить прогрессирование артроза самых незащишенных суставов.

Связь причины артроза и свойств питания

Для того чтобы полностью осветить данный вопрос нужно разобраться о причинах, провоцирующих заболевание. Главное заблуждение многих людей – это то, что артрозу предрасположены только пожилые и полные люди. Да, подавляющая часть пациентов с артрозом относится к этим категориям, но очень часто встречаются ситуации артроза у людей помоложе, и даже спортсменов.

Преклонный возраст

Основная причина развития дегенерации суставов в преклонном возрасте – это эволюционный переход человека на прямохождение. Всю жизнь, находясь горизонтально очень много времени, человек испытует нагрузку на главные суставы: тазобедренные, коленные и голеностопные. Понемногу хрящ – амортизирующая прослойка в суставе рушиться и сформировывается артроз. С возрастом, вымываются соли кальция из костей, и может развиться их очень высокая ломкость. В большинстве случаев начальные признаки возрастного артроза появляются после 45 лет с будущим прогрессированием.

Характерности питания должны включать следующие пункты:

  • растительная еда, роскошная клетчаткой, витаминами и микроэлементами;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • необходимое поступление белка;
  • отказ от плохих привычек;
  • нужно пить в день до 2.5 литров воды.

Люди, которые испытывают очень высокую нагрузку на суставы

В случае избыточной массы тела, артроз имеет те же механизмы развития, однако в быстром темпе. Обусловлено это увеличенной нагрузкой в виде ненужных килограмм на ранимые суставы.

Характерности питания при артрозе на фоне избыточной массы тела заключаются в избавлении от ненужных килограмм. Этого можно добиться следующими способами:

  • питание небольшими дозами по 100-150 грамм 5-6 раз в течении дня;
  • значительное количество растительной пищи;
  • исключение жиров, соли;
  • пригодной для питья режим 1.5-2 литра в день;
  • белок из кисломолочных продуктов, нежирного мяса.

Помимо пищевых советов, нужно заниматься спортом и освободится от плохих привычек.

Спортсмены предрасположены артрозу из-за причины частых и изнуряющих тренировок, приводят которые к более преждевременному разрушению суставов. В большинстве случаев с подобной трудностью встречаются профессиональные спортсмены, которые занимаются силовыми спортивными видами.

Также к данной категории относятся люди, чья работа связана с профессиональными вредностями, приводят которые к артрозу суставов. Допустим, у швей часто встречается артроз пальцев кистей.

Питание должно включать следующие советы:

  • растительный коллаген;
  • значительное количество протеиновой пищи;
  • витамины и микроэлементы, которые помогают усваивать коллаген.

Артроз в молодом возрасте

Причины развития артроза в молодом возрасте до этих пор изучаются учеными. Наиболее вероятной основой именуют дисплазию соединительной ткани, говоря иначе коллагеноз, при котором вследствие генных мутаций нарушаются процессы синтеза коллагена. Это вещество считается основной составляющей хряща. Вследствие трудностей с соединением коллагена, хрящ рушиться до недавнего времени времени. Усредненный возраст начала изменений 18-20 лет.

Замедлить разрушение хряща можно при помощи следующих советов по питанию:

  • следует включить значительное количество белка животного происхождения в питание;
  • обязателен прием полиненасыщенных жирных кислот;
  • пить за день не менее 2.5-3.0 литров воды;
  • принимать значительное количество фруктов и овощей.

При артрозе в молодом возрасте не стоит рассчитывать, что диета поможет возобновить хрящи. Кроме питания, следует подкорректировать физнагрузки, начать прием хондропротекторов.

Диета и питание при артрозе суставов

Что можно есть при артрозе суставов?

Вопросы диеты при проблемах с суставами исследуются даже на данный момент. Диетологи регулярно рассматривают разные продукты на предмет пользы или ущерба для хрящевой ткани. Однако есть некоторое количество пищевых продуктов, которые можно и даже полезно принимать при артрозе суставов:

  1. Продукты и блюда, содержащие пищевой желатин: желе, заливное.
  2. Куриное белое мясо, мясо зайца, индейки, говядина и свинина, варенные или запеченные в своём соку.
  3. Куриные, перепелиные яйца.
  4. Рыба: скумбрия, лосось, камбала, сардина, треска.
  5. Бобовые: горох, фасоль, чечевица.
  6. Кисломолочные продукты: молоко, кефир, творог.
  7. Овощи: шпинат, сельдерей, чеснок, лук, авокадо, капуста, брокколи.
  8. Орехи: грецкие, кешью, арахис, кедровые, миндаль.
  9. Грибы, семена льна, семечки.
  10. Фрукты: бананы, черника, гранат, ананас, папайя.
  11. Каши: овсяная, кукурузная, коричневый рис, гречневая.
  12. Пряности: горчица, хрен, имбирь, куркума, гвоздика.

Главное, что соединяет эти продукты – это содержание в них следующих полезных веществ:

  1. Коллаген – это вещество, при недостаточности которого может развиться преждевременный артроз. Основной источник – желатин, который входит в состав желе и заливных блюд. Только необходимо не забывать, что мало пользы будет от желе, в котором большое количество красителей на химической основе. Наиболее целесообразно подготовить желе собственными силами по рецепту, который станет приведен ниже. Заливное можно подготовить из рыбы или курицы с добавкой зелени и овощей, что только повышает пользу от блюда.
  2. Белок крайне полезен для пациентов с артрозом, так как структуры хряща синтезируются из белка. Наиболее целесообразно усваивается белок животного происхождения, который находится в мясе. Запеченное в своём соку, или сваренное с добавкой специй мясо гораздо полезнее, чем жаренное или копченое.
  3. Микроэлементы. При дегенерации суставов полезно принимать калий, магний, кальций, селен, серу. Такие элементы нужны для нормального синтеза коллагена в хрящах, и чтобы воздавать возрастные потери в костях. Калий и магний в значимом количестве содержатся в бананах. Кальцием богаты продукты из кислого молока. Селен, сера содержатся в скумбрии, треске, креветках, мидиях, сельдерее, и еще в бобовых.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты содержаться в большом количестве в рыбьем жире, который можно принимать как добавку к пище в капсулах. Печень трески, льняное масло и семечки, орехи также богаты этими веществами. Жирные кислоты принимают участие в снижении воспалительных явлений в пораженном суставе. При разрушении хряща, между суставными поверхностями происходит трение друг об друга, что провоцирует формирование воспаления. Полиненасыщенные жирные кислоты снимают его.
  5. Витамины С, Е, А в значимом количестве находятся во фруктах и овощах. Витамины нужны для поддерживания процессов обмена в хряще, чтобы замедлить его разрушение.
  6. Хондроитинсульфат – это база хряща одинаково с коллагеном. Вещество в минимальном количестве находится в мясных бульонах. Хотя усвоение вещества из отвара неполное, все равное диетологи советуют включить бульон в питание при артрозе.

При создании питания не необходимо отчетливо надеяться на перечисленные продукты. Каждый случай рассматриваться индивидуально. Что следует принимать во внимание обязательно – это исключение вредных продуктов, так как они могут подстрекать воспаление, возникновение боли и прогрессирование болезни.

Характерности питания при самых разных видах артрозов описаны в статье http://irinazaytseva.ru/dieta-i-pitanie-pri-artroze.html

Диета и питание при артрозе суставов

Что нельзя есть при артрозе суставов?

Некоторые продукты вредны не только для пациентов с артрозом суставов, но и здоровым людям. Вот перечень пищевых продуктов и блюд, которые необходимо уменьшить:

  1. Сахар и блюда с большим содержанием сахара. Быстрые углеводы, к которым относятся сладкая выпечка, кондитерские изделия и сладкая газировка приводят к увеличению массы тела, что плохо проявляется на состоянии суставов.
  2. Соль можно принимать не больше 5 грамм в течении дня. Соль способствует задержке жидкости в тканях, набору веса, проблемам с сосудами, развитию отеков и процессов воспаления. Также соль откладывается в суставных сумках.
  3. Хмельной напиток.
  4. Высококалорийная еда, жаренная, копчености помогают разрушению ткани хряща.
  5. Пережаренное масло подсолнечное, маргарин, майонез увеличивают холестерин и вес.
  6. Соленья в огромных количествах приводят к увеличению отеков.

Есть много конкретно разработанных диет, которые показаны при артрозе. Самой популярной считается диета Нормана Чилдерса. Суть этого режима питания состоит в то, что нужно отказаться от употребления пасленовых овощей.

Были проведены исследования, в процессе которых пациентов с артрозом разделили на две группы. Одни питались как в большинстве случаев, а иным исключили все пасленовые из питания. В 72% пациентов из второй группы стали ощущать себя лучше, их перестали волновать боли в повреждённых суставах. Диетологи поняли по поводу ущерба пасленовых на организм пациентов с артрозом.

К пасленовым относятся следующие овощи:

  • картофель;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • перец красный, зеленый, жёлтый.

Рекомендуется убрать перечисленные продукты, так как полагают, что они провоцируют развитие дегенеративных процессов в хрящевой ткани. Сделать это довольно тяжело, из-за того что картофель, помидоры крепко вошли в наш простой рацион. Но ради своего здоровья можно попробовать хотя бы пару месяцев держаться диеты Чилдерса.

Меню при артрозе суставов

Питание при артрозе кистей рук, коленного, тазобедренного, голеностопного суставов будет полностью похожим. При всасывании в желудочно-кишечном тракте питательные вещества разносятся кровью по всему организму одинаково.

Создавая меню не забывайте про то, что диета должна быть многообразной и нестрогой. Основная задача – это насытить организм нужными веществами, которые остановят разрушительные процессы в хрящах.

Рецепты при артрозе

В питание при этой болезни можно включить следующие рецепты.

Рецепт желейного торта самой простой в применении и практичный для организма. Для приготовления нужно взять 2-3 упаковки желатина, 500 грамм сметанки, несколько ложек меда, по 2-3 апельсина, яблока, банана. Также потребуется по 500 мл яблочного и апельсинового сока.

Для начала необходимо сделать яблочное желе. Для этого в яблочном соке необходимо растворить желатин, порезать яблоки кусочками и залить их. Оставить до застывания желе в холодильнике. В апельсиновый сок также необходимо добавить желатин и нарезанные дольки апельсина, оставить в холодильнике. Желе в большинстве случаев застывает в течении пары часов. Когда оно будет готово, его стоит порезать и сложить в форму, также добавить туда порезанный банан.

Сметану перемешать с желатином и добавить несколько ложек меда, залить данной смесью нарезанное желе в форме. Жидкий торт поставить в холодильник на ночь. Наутро практичный желейный десерт готов.

Заливное из рыбы готовится достаточно стремительно. Нужно взять 2-3 штуки филе хека, упаковку желатина, морковь, куриное яйцо, зелень. Для начала необходимо отварить филе рыбы. В кастрюльку с водой помещается рыба, очищенная целая луковица, лавровый лист и перец горошком. Отдельно отваривается морковь и яйцо. Дальше, рыба остужается и очищается от костей, режется на кусочки. Рыбный бульон процеживается, в него добавляется желатин. В форму ложиться нашинкованная рыба, сверху нарезанная вареная морковь, измельченное яйцо и зелень. Все заливается бульоном. Заливное застывает при помощи холодильника в течение 3-4 часов.

Данный рецепт прекрасен тем, что ключевой ингредиент можно заменить грудкой курицы, и выйдет заливное из курицы.

Запеченная рыба с овощами готовится в фольге и при помощи шкафа духового. Берем несколько тушек замороженной скумбрии, размораживаем их, моем, чистим. Трем рыбу лимонным перцем внутри и снаружи, кладем на фольгу. Вокруг обкладываем нашинкованной морковью и луком, заворачиваем. Ставим в духовку на пол часа при температуре 250-300 °С. Через 30 минут вынимаем и посыпаем зеленью, рубленым чесноком.

Салат из сельдерея с яблоком крайне полезный благодаря большому содержанию микроэлементов и витамин. Берем корень сельдерея, трем его на терке, смешиваем с натертым на терке красным яблоком. Заправляем настоящим йогуртом или нежирной сметаной.

Комбинируя полезные при артрозе продукты можно создать собственное свое меню, благодаря ему произойдет восполнение нужных веществ, витамин и микроэлементов.

Хорошее питание при артрозе: принципы, позволенные и запрещенные продукты

Артроз пока целиком лечить невозможно. Не синтезировано препаратов, прием которых позволил бы возобновить разрушенные хрящи. По этому главными задачами лечения становятся улучшение самочувствия человека и предупреждение дегенеративно-дистрофических изменений здоровых тканей. Ведущие симптомы артроза — припухлость и скованность движений, ощущения боли, усиливающиеся при избыточных нагрузках на повреждённый сустав. Для их устранения пациентам назначаются анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды. Использование препаратов дает возможность добиться стойкой ремиссии.

Диета и питание при артрозе суставов

На данном шаге общее состояние организма пациента зависит исключительно от него самого. Очень важно хорошее питание при артрозе. Исключение из питания вредных продуктов с большим содержанием соли и жиров дает возможность сделать лучше самочувствие человека и увеличить практичную активность суставов. Понемногу возрастает объем движений, а боли не появляются даже после избыточных нагрузок.

Принципы оздоровительной диеты

Необходимо знать! Доктора в шоке: «Эффективное и простое средство от боли в суставах есть. » Читать дальше.

Ортопеды и травматологи советуют пациентам держаться оздоровительной диеты. Коррекция питания убыстряет метаболические процессы, уменьшает вес, укрепляет связочно-сухожильный аппарат и обеспечивает стабилизацию пораженного артритом сустава. В организме не должно быть дефицита питательных и биологически активных веществ, так как только если они есть возможно выборочное возобновление разрушенных хрящевых тканей. Какие правила актуальны при создании каждодневного меню:

  • рацион питания должен быть физиологически полноправным. К примеру, нельзя уменьшать кол-во протеинов, делая больше содержание углеводов. Для протекающих в костно-мышечном аппарате биопроцессов нужны белки, непростые углеводы и липиды. Одновременно больным суставам требуется очень высокое кол-во микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов;
  • если заболевшему тяжело вообще отказаться от соли, нужно уменьшить ее потребление до 5 г в течении дня. Диетологи советуют подсаливать пищу не при ее приготовлении, а конкретно во время завтрака, обеда или ужина;

Диета и питание при артрозе суставов

  • людям с большим весом следует понемногу уменьшать общую питательность рациона питания. Снижение массы тела благоприятно отразится на скорости выздоровления. Пациенты суставы перестанут испытывать очень высокую нагрузку, которая приводит к износу, изнашиванию хрящей и появлению остеофитов (костных наростов).

Многие продукты, считающиеся полезными (питьевые йогурты, творожки), перенасыщены фруктовыми ароматизаторами, красителями, консервантами. Ученые выяснили, что они портят метаболические процессы и даже косвенно воздействуют на развитие артроза. При подборе продуктов следует предпочтение лучше отдавать тем, которые не имеют улучшителей вкуса и химических соединений, продлевающих срок хранения.

Какие продукты особенно полезны

Есть список полезных и вредных продуктов, благодаря которому можно наметить каждодневное меню при любом заболевании. К примеру, копчености вредно принимать людям с сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными, суставными патологиями. А постное мясо полезно за счёт быстрого расщепления и полноценной абсорбции в пищеварительном тракте. Однако существуют некоторые группы продуктов — их обязательно необходимо включать в рацион питания при артрозе. Это увеличит концентрацию в суставных полостях веществ, ускоряющих восстановление костных, хрящевых, мягких тканей.

Диета и питание при артрозе суставов

Хондропротекторы — только одна группа препаратов, способных при долгом применении воссоздавать разрушенные хрящи. Один из них — коллаген. Это фибриллярный белок, который составляет основу соединительнотканных структур (связок, сухожилий, хрящевых и мягких тканей), обеспечивающий их стабильность и пластичность. Чем больше коллагена поступает в организм с продуктами питания при артрозе, тем легче больным суставам держать очень большие нагрузки. А при нехватке фибриллярных белков сочленения становятся уязвимыми, гиалиновые хрящи утрачивают собственные свойства амортизации. Какие продукты содержат много коллагена:

  • холодец;
  • рыбий студень;
  • фруктовые и ягодные желе.

Для приготовления заливного не разрешается применять концентрированный бульон, насыщенный вредным холестерином. Чтобы придать блюдам желеобразной консистенции необходимо добавить пищевой желатин. Коллаген не полностью усваивается в организме. Его подавляющая часть расщепляется в пищеварительном тракте. Чтобы увеличить степень его абсорбции, в рацион питания нужно включить растительные и белки животного происхождения: бобы, продукты моря, морскую и речную рыбу. Протеины также помогают выработке своего коллагена, полностью усваивающегося в организме.

Микроэлементы

Для настоящего функционирования суставов в организм должны поступать продукты с большой концентрацией меди, марганца, молибдена, калия, натрия, железа. При их дефиците замедляются химические процессы, в том числе которые направлены на восстановление хрящей. Самый практичный микроэлемент для костно-мышечного аппарата — кальций. Однако это заявление не очень правильно для остеоартроза. При патологии 2, 3 степеней тяжести в хрящах могут развиваться кальцинаты, хорошо визуализирующиеся на рентгенологических изображениях. Но кальций нужен для образования костных тканей, по этому лучше держаться «золотой середины» — принимать обычное кол-во сыров и молочнокислых продуктов. Диетологи выделяют 2 микроэлемента, нужных для постепенного восстановления повреждённых суставов:

  • сера, поступающая в организм в составе обычных органических соединений и аминокислот. Многие БАД для лечения артроза, помимо хондропротекторов, содержат серу в виде метилсульфонилметана. Этот микроэлемент обладает выраженным противовоспалительным, обезболивающим, противоотечным действием. Он не оказывает негативного воздействия, как фармакологические препараты. Сера катализирует химические процессы, активизирует биосинтез коллагена. Дефицит микроэлемента приводит к уменьшению выработки протеогликанов — структурных единиц хрящей;

Диета и питание при артрозе суставов

  • селен, проявляющий антиоксидантные свойства. Он разрушает свободные радикалы — одну из причин повреждения тканей, их преждевременного старения. Селен участвует в образовании кофермента Q-10, который нужен для хорошего функционирования опорно-двигательной системы. Микроэлемент — мощный адаптоген, помогающий человеку быстро приспосабливаться к влиянию внутренних и внешних агрессивных факторов.

Диета и питание при артрозе суставов

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно лечить дома! Просто не забывайте раз в течении дня мазать этим.

Ученые выяснили, что для восстановления разрушенных хрящей нужна комбинация серы и селена. Исключительно при их комбинировании регенерируются соединительные ткани — проколлаген и коллаген продуцируются в нужном количестве. Чтобы сделать быстрее выздоровление, при артрозе заболевшему нужно включать в рацион питания продукты с высоким содержанием серы и селена. Это печень, сардины, треска, грудка курицы, говядина, орехи, семена подсолнечника, почки. Микроэлементов много в сухофруктах: изюме, кураге, черносливе, вяленой хурме. Селен содержится в черной и китайской редьке, грибах, кукурузе. Микроэлемент входит в состав многих препаратов и БАД, к примеру, Селен-Актив. А серой богаты сливы, яблоки, черная смородина, яйца, фасоль, чечевица, редис.

Омега-3 кислоты

Артроз — дегенеративно-дистрофическое, а не воспалительное заболевание. Однако при тяжёлом течении патологии из-за разрастания костных и разрушения хрящевых тканей очень часто развивается процесс воспаления. В него вовлечены связки, сухожилия, мышцы и даже нервы. Предупредит такое развитие событий включение в рацион питания продуктов с омега-3 кислотами и жирорастворимыми витаминами:

  • кукурузного, оливкового, подсолнечного, льняного масел;
  • рыбы лососевых пород: норвежского лосося, кеты, горбуши;
  • сельди, трески, корюшки, мойвы;
  • семян подсолнечника, тыквы, льна;
  • миндаля, кешью, грецкого ореха.

Полиненасыщенные жирные кислоты не только купируют воспаление. Эти биоактивные вещества выводят из сосудов кровообращения вредные липиды. Свободное место занимают триглицериды, снабжающие вены, артерии и капилляры полезным холестерином. В суставных полостях становиться лучше кровообращение, в них поступает достаточное для регенерации хрящей кол-во питательных и биоактивных веществ.

Витамины группы B

Для настоящего функционирования костно-мышечного аппарата нужны все водо- и жирорастворимые витамины. Но особенно полезны тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианкобаламин. Пациентам при артрозе рекомендован прием витаминов группы B, нормализующих иннервацию, улучшающих работу ЦНС. Чтобы уменьшить фармакологическую нагрузку на организм, можно включать в каждодневное меню продукты, обогащенное этими биоактивными веществами:

  • печеный картофель, крупяные каши, бобы (горох, чечевицу, фасоль, сою, нут);
  • бананы, яблоки, клюкву, малину, чернику, груши, алычу;
  • грудку куриную, ягнятину, крольчатину, индюшатину;
  • овсяную, гречневую, кукурузную, пшенную каши;
  • судака, сома, толстолобика, леща, сельдь;
  • кисломолочные продукты: творог, варенец, ряженку, простоквашу, йогурт, кефир.

К примеру, компенсировать запас тиамина, пиридоксина, цианокобаламина можно исключительно за завтраком. Он должен состоять из творога, сдобренного медом и свежими ягодами, стакана варенца и кусочка цельнозернового хлеба.

Диета и питание при артрозе суставов

Запрещенные продукты

Питание при артрозе суставов должно помогать ускорению кровообращения и стимуляции восстановления разрушенных тканей. Поэтому нужно отказаться от употребления любого алкоголя. В составе красного сухого вина много антиоксидантов, а пиво содержит большую концентрацию витаминов группы B. Но этанол нивелирует все их хорошие свойства. Приём спиртного провоцирует задержку жидкости в организме, ухудшает состояние сосудов кровообращения. Какие продукты и напитки лучше уменьшить в повседневном меню:

  • жирное мясо, мясные полуфабрикаты, копченые колбасы, консервы. Они делают больше массу тела, провоцируют избыточное образование газа, делают меньше продуцирование синовиальной жидкости;
  • томаты, болгарский перец, белокочанную капусту. В овощи входят химические соединения, которые связывают хондропротекторы, тормозят восстановление хрящей;
  • вишню, лимоны, апельсины, грейпфруты, ускоряющие выведение полезных микроэлементов за счёт учащения мочеиспусканий;
  • сдобную и слоеную выпечку, сливочный, заварной, масляный крем, провоцирующие быстрый набор веса.

Диета и питание при артрозе суставов

Нужно отказаться от употребления кофе, какао, сладких газированных напитков. В питательном рационе нужно уменьшить (а лучше совсем исключить) продукты, потребление которых провоцирует усиление симптоматики артроза. Это можно отнести к концентрированным мясным, рыбным бульонам, фастфуду, насыщенному тугоплавкими жирами. В них содержится много соли, пряностей, специй, которые помогают задержке жидкости в организме, нарушают процессы вещественного обмена.

В организм повседневно должно поступать много жидкости — 2-2,5 л. Это может быть чистая вода без газа, слабогазированные минводы с невысоким содержанием солей: Боржоми, Нарзан, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №2. Разрешается потребление ягодных и фруктовых морсов, компотов, соков, киселей, однако при условии, что в них не содержится много сахара. Жидкость нужна организму для своевременного и настоящего выведения шлаков, токсинов, продуктов воспаления мягких тканей и их распада.

Диета при артрозе

Диета и питание при артрозе суставов

  • Результативность: эффект лечения
  • Сроки: регулярно
  • Цена продуктов: 1550-1700 рублей на протяжении недели

Одинаковые правила

Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и дальнейшим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных кончиков костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут фактически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, суставы колен). Впрочем, заболевание очень маленьких суставов в отличии от больших, течет не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук двух кистей. Заболевание, в основном, активно прогрессирует и часто считается основой инвалидизации пациентов.

Лечение артрозов просит времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах считается коррекция питания, какая в сочетании с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, целебный массаж, ортопедический режим, лечение на курорте-санатории) дает возможность добиться хороших результатов лечения и реабилитации и сделать лучше жизненное удобство пациента. Очень важно, как можно до недавнего времени начать лечение, потому как уже со 2 степени болезни начинается процесс частичной деформации структуры сустава.

Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение процесса воспаления и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-нибудь специализированной диеты при артрозе суставов нет. В основе оздоровительного питания лежат следующие принципы:

  • Питание должно быть физиологически полноправным и сбалансированным с очень высоким содержаниемвитаминов и минералов. Каллорийность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна подходить средней величине суточных энергозатрат и не превосходить ее.
  • Из рациона питания рекомендуется убрать концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
  • В рационе обязаны быть продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, продукты моря, сливочное масло, разные овощи и фрукты, творог нежирный, несолёный сыр, яйца курицы, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с невысоким содержанием жира. Очень важно присутствие в рационе самых разных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  • Исчерпывается потребление соли до 5-8 г/сутки, а еще соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
  • Потребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
  • Очень важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся настоящими хондропротекторами — хрящи, мясо курицы, куриные/свиные ноги, твёрдые сорта сыра, красная рыба, а еще желатин, которые помогают нормализации структуры хрящевой ткани, активизируют ее синтез, тормозят дегенеративные процессы и усовершенствуют функцию суставов. Из данных продуктов рекомендуется готовить разные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
  • Питание на диетической основе при артрозах суставов учитывает 1-2 разгрузочных дня на протяжении недели. Лучше всего проводить творожный день (400 г творога без жира и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).

Диета при артрозе суставов у пациентов с очень высокой массой тела направлена на нормализацию веса, потому как дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и уменьшают свойства амортизации хрящевой ткани. Главная задача питания у подобных пациентов — создание негативного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми крайне важными макро/микронутриентами.

Очень важна подобная диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, потому как собственно тазобедренные и суставы колен и несут главную нагрузку. При поражении иных суставов, к примеру, при артрозе пальцев рук, которые не несут подобную нагрузку, эти советы также важны. Для этого применяется диета с очень низкой калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат в основном легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в малой степени. Содержание белка обязано отвечать физиологической норме.

За основу составления энергетически редуцированной диеты следует во внимание брать, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг на протяжении недели — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Очень высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сберечь на длительный период получается нечасто.

В рационе ограничивают потребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а еще жирного мяса, очень калорийных продуктов из молока, фастфуда, зверей и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.

Потребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Не позволяется включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, репчатый лук, кетчуп, перец черный молотый).

Разрешается большой спектр кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, маленькими дозами с 5–6 приемами пищи в день.

Позволенные продукты

Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с меньшим прибавлением самых разных овощей и круп. Вторые блюда подготавливаются из диетических видов мяса — мясо зайца, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может применяться как морская, так и речная, особенно полезны различные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания эти блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир позволяется применять изделия из макарон, разные крупы и рис.

Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твёрдые сыры, творог, молоко, сметана низкой жирности, а еще яйца курицы. В питание нужно включать овощи в большом ассортименте, как сырые, так и тушеные, отварные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров необходимо отдавать предпочтение сливочному маслу и растительным маслам. Позволяется цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, чай зеленый, травяные отвары, столовую воду без газа, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

Правила эффектной диеты при артрозе суставов, позволенные и запрещенные продукты

Из данной статьи вы узнаете: о правилах питания при артрозе суставов, что можно есть и что нельзя. Насколько диета по настоящему сможет помочь в излечении. Важные тонкости и нюансы, ориентировочное меню, рецепты полезных блюд.

Диета и питание при артрозе суставов

Автор статьи: Стоянова Виктория , доктор 2 категории, управляющая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Артроз – хроническое, продолжительно усиливающееся заболевание суставов, которое начинается с нарушения вещественного обмена в хрящевой ткани и заканчивается разрушением, деформацией сустава.

Заболевание летально и каждый раз прогрессирует, по этому бороться с ним приходится всю жизнь. И в данной борьбе хороши любые средства, в том числе диета.

Главная цель диеты при артрозе суставов – поддержание благоприятного или освобождение от избыточного веса (избыточный вес – один из факторов, способных сделать быстрее разрушение суставов, с каждым килограммом избыточного веса риск развития артроза возрастает на 10).

Диета и питание при артрозе суставов

Ожирение – фактор риска, способствующий быстрой дегенерации хрящевой ткани суставов

Еще дополнительная задача диеты для суставов – настроить питание так, чтобы в организм поступало очень много веществ, нужных для:

  • нормального вещественного обмена (среди факторов, оказывают большое влияние на развитие артроза, – изменения состава синовиальной жидкости из-за нарушений обмена, сахарный диабет и отложение кальция в хрящевую ткань сустава);
  • «строительства» здоровой хрящевой и костной ткани.

Диета – не ключевой метод лечения артроза суставов, освободится от болезни при ее помощи невозможно. Впрочем на ранней стадии в сочетании с другими средствами (ЛФК, приемом хондропротекторов) она поможет остановить развитие патологического процесса на годы, а то и на десятилетия. У заболевших, которые наблюдают за весом и придерживаются диеты, первые заметные изменения на рентгенограммах появляются через 5–10 лет от начала болезни.

Диета при артрозе различной локализации – коленных, тазобедренных суставов, пальцев – по существу одинаковая. Получить консультацию по поводу принципов правильного питания и узнать характерности диеты можно у врача-ортопеда, артролога или диетолога.

Как лучше питаться при артрозе

Артроз сустава колена (как и любого иного сустава) – это хроническое, летальное заболевание, по этому держаться главных правил диеты придется всю жизнь.

  1. Питание при артрозе должно быть дробным (4–5 раз в течении дня), порции – маленькими, диетические продукты – богатыми минеральными веществами, витаминами, растительным и белком животного происхождения.
  2. Настоящий прием пищи и перекусы неплохо бы распланировать таким образом, чтобы между ними не было существенных перерывов (не более 4 часов), а ужин заканчивался не позднее 7 вечера.
  3. Кол-во и свойства (вязкость) синовиальной жидкости в суставе в большинстве случаев зависят от питьевого режима. Питьевой воды при артрозе (кофе, супы и чай – не в счёт) необходимо пить до 2,5 литров в течении дня.
  4. Продукты советуют отваривать, готовить на пару, печь в духовке или в СВЧ печи.
  5. Кол-во соли, употребляемой в пищу, следует уменьшить до 8 грамм в день (эти ограничения затрагивают соленых, маринованных и консервированных продуктов).
  6. При артрозе суставов крайне полезны блюда из продуктов, которые содержат настоящие хондропротекторы (полисахариды, которые необходимы для формирования полноценных хрящей). Это различные фруктовые желе без добавки сахара, холодец или заливное, бульоны из свиных или говяжьих ножек, из курятины, морская рыба, авокадо, растворы желатина.
  7. После быстрой потери веса результат не получается сберечь в 80 % случаев, по этому суточную порцию достаточно уменьшить всего на 500 ккал. Это даст возможность терять до 1 кг на протяжении недели, однако у человека выработается повадка питаться правильно, что предоставит возможность зафиксировать результат.

Врачебное голодание при артрозе суставов не противопоказано, однако имеет очень много побочных эффектов – кризис сил, головные боли, снижение давления артерий, увеличение аппетита после голодания и др. По этому лучше 2 раза на протяжении недели делать разгрузочные дни (кефирные, творожные, яблочные, овощные).

Тонкости и нюансы диеты

Диета при артрозе суставов колена не имеет подобных свойств, как при подагрическом артрите (когда ограничивают продукты, содержащие пурины) или ревматоидном артрите (когда исключают продукты, способны вызвать аллергию).

Больной должен держаться общих принципов правильного питания, чуть-чуть уменьшив питательность суточного питания – при допустимых проблемах с большим весом. Подобная диета поможет настроить и поддерживать в норме вес. Комбинирования продуктов могут быть любыми, однако из питания следует убрать:

  • приправы и соусы, которые увеличивают аппетит;
  • очень калорийные блюда – кондитерские изделия, сливки;
  • очень соленую еду – чипсы, копчености.

Диета и питание при артрозе суставов

Продукты, которые необходимо убрать: 1 – соусы; 2 – сладости; 3 – чипсы и иную соленую пищу

Предпочтение отдают продуктам, содержащим большое количество витаминов, веществ на минеральной основе, белка. Это даст возможность остановить разрушение хрящей сустава, остеопороз, настроить процессы обмена.

Хмельной напиток при артрозе сустава колена не запрещен. Суточная норма – не более 70 мл белого или красного виноградного вина. Нужно не забывать, что хмельной напиток:

  • относится к продуктам, стимулирующим аппетит;
  • снижает результативность некоторых лекарств (в том числе обезболивающих и хондропротекторов).

Очередной принципиальный момент – диета при артрозе сустава колена даёт результат не сразу, а через определенный промежуток времени (не менее 6 месяцев). Она эффективна только в комбинировании с другими мерами по профилактике артроза – снижением нагрузки на суставы, упражнениями ЛФК, приемом хондропротекторов, санаторно-курортным лечением.

Позволенные и запрещенные продукты

Какие продукты разрешены, а какие запрещены при гонартрозе (артрозе сустава колена) и остеоартрозах другой локализации:

Овощи (кабачки, картофель, капуста цветная и белокочанная, брокколи, тыква, сельдерей)

Хрен, шпинат и щавель

Фрукты (арбуз, груши, сливы, яблоки, апельсины, абрикосы)

Чипсы, сухарики, снеки, хлопья быстрого приготовления

Орехи (грецкие, арахис, миндаль), семечки (тыквенные, льняные), сухофрукты (чернослив, курага)

Приправы (горчица, кетчуп) и соусы (майонез)

Сладости (фруктовая пастила, варенье, мед, зефир)

Диета при артрозе тазобедренного сустава абсолютно исключает потребление кондитерских изделий (пирожных, тортов), сдобы (булочек), конфет, шоколадно-ореховой пасты

Продукты из молока (йогурт, кефир, простокваша, ряженка до 2,5 % жирности)

Сметана, сливки, жирные кисломолочные продукты и творог, мороженое

Сыр и творог (до 0,6 % жирности)

Плавленый, шоколадный сыр

Мясо (нежирная говядина, крольчатина, курятина)

Баранина, колбасные изделия, консервы (рыбные и мясные)

Рыба (форель, лосось, семга, скумбрия, сельдь, сардина, треска)

Копченая, соленая, жареная рыба любого сорта, консервированная рыбная икра

Яйца (перепелиные, куриные)

Масло (сливочное, оливковое, кукурузное)

Маргарин, животный жир, сало в любом виде

Хлеб (цельнозерновой, отрубной, черствый белый) и изделия из макарон из твёрдых сортов пшеницы

Свежий белый хлеб

Напитки (чай зеленый, настоящие соки из фруктов и овощей без добавки сахара, отвар шиповника, компоты и кисели)

Кофе, крепкие спиртные напитки, пиво, газировка

Крупы (гречневая, рис, овсянка)

Манная, пшеничная, перловая крупа

Меню при артрозе суставов на 4 дня

Больших ограничений в подборе продуктов при артрозе суставов нет, но чтобы диета была сбалансированной и полноценной, требуется соблюдать несколько правил:

  1. Каши разваривают, рыбу, мясо и овощи – запекают или отваривают.
  2. Рыбу приготавливают 2–3 раза на протяжении недели, мясо – повседневно (однако не более 100 грамм в день).
  3. Творог и кисломолочные продукты включают в меню на 7 дней обязательно, их можно есть повседневно. Но при ожирении идеально, если они будут полностью обезжиренными (0 %).
  4. 2 раза на протяжении недели устраивают разгрузочные дни.

Меню при артрозе на понедельник

Что можно есть при артрозе Что запрещено при артрозе

Гречка, стакан кефира, яблоко, запеченное с творогом

Салат из огурцов, помидоров и вареной брокколи с сыром

Овощной суп-пюре из тыквы с укропом

Медальон из мяса курицы на овощной подушке

Кусочек подсушенного хлеба, компот

Желе (в питание при артрозе необходимо обязательно включать блюда с желатином) или суфле из сока из яблок

Филе трески с тушеными кабачками

Чай зеленый с мятой

Меню при артрозе суставов на вторник

Прием пищи Блюда

2 яйца-пашот или вареные всмятку

Холодная грудка курицы на тосте

Запеканочка из творога с орехами и фруктами

Компот или кисель

Говяжий холодец или заливное с языком

Вареной картофель с укропом

Йогурт с черносливом

Овсянка на молоке

Меню при артрозе на среду

Прием пищи Блюда

Омлет из 2 яиц со сладким перцем и помидорами;

Творог с черносливом и орехами

Долма (голубцы) в виноградных листах из говядины и риса со сладкой морковью, тушеной в молоке

Салат из свежих овощей с заправкой из масла из оливок, с льняными и тыквенными семечками

Бутерброд со сливочным маслом и сыром на подсушенном или черством хлебе

Пюре из красной фасоли с семгой на пару

Салат из овощей (огурчики, помидоры, листовой салат) без заправки

День разгрузки при артрозе (четверг)

Прием пищи Блюда

400–500 г творога и 500 мл молока поделить на 4–5 приемов

2 литра кефира (по стакану ежечасно)

1,5 кг свежих фруктов и овощей (поровну) на на протяжении всего дня

Диета и питание при артрозе суставов

Продукты для разгрузочных дней: 1 – творог; 2 – кефир; 3 – фрукты и овощи

Рецепты полезных блюд

Рецепты полезных блюд, которые разнообразят питание при остеоартрозе суставов:

  • Пюре из красной фасоли. Замочите 200 г красной фасоли в холодной воде на пару часов, а самый лучший вариант – на ночь. Перед приготовлением промойте, залейте водой, положите в кастрюлю очищенную луковицу, посолите, варите до мягкости. Как только фасоль начнет разминаться вилкой, слейте воду в мисочку (бульон пригодится, а вот луковица не требуется, ее можно выбросить). Измельчите фасоль при помощи блендера, добавив зуб чеснока и чуть-чуть бульона, в котором она варилась. Заправьте пюре сливочным или маслом из оливок.
  • Гречаники. Берите 200 г вареной гречки и такое же количество куриного фарша, мелко порезанную среднюю луковицу, 1 яйцо, смешайте, посолите. Придайте гречаникам форму котлет, сложите в форму, смазанную маслом, залейте томатным соком, тушите до приготовления (20–25 минут).
  • Омлет со сладким перцем и помидорами. Берите четверть стакана молока, 2 яйца, посолите, взбейте. Припустите на сковородке (5 минут потушите на небольшом огне в ложечке сливочного масла под крышкой) нарезанные очень маленькими кубиками половинки сладкого перца и помидора. По готовности чуть добавьте огонь, залейте в сковороду яично-протеиновую массу, быстро перемешайте, накройте крышкой и подержите на плите еще 5 минут.

Диета и питание при артрозе суставов

Варианты полезных блюд: 1 – пюре из красной фасоли; 2 – гречаники; 3 – омлет со сладким перцем и помидорами

Рисовая и безглютеновая диета: польза, результат

Насколько продуктивны при коксартрозе (артрозе тазобедренного сустава) и гонартрозе иные диеты? К примеру, востребованная рисовая и сравнительно новая безглютеновая?

Считается, что рисовая диета при артрозе сустава способствует очищению организма от токсинов и нормализует вещественный обмен. Но суть рисовой диеты в ином:

  • каша из отмоченного риса – низкокалорийная;
  • рис без соли активизирует активное выведение ненужной жидкости из организма (соль способствует ее задержке);
  • отлично утоляет аппетит.

Подобная диета помогает быстрее похудеть, снижает нагрузку и существенно делает лучше состояние суставов.

Поможет ли при артрозе диета без глютена? Да, если у вас ожирение и проблемы с суставами или вы желаете поддерживать вес в норме. А дело все в том, что глютен или клейковина – это группа белков растительного происхождения, которые вызывают заболевание целиакию (другими словами аллергическую реакцию на глютен) и содержатся в подобных продуктах, как:

  1. Рожь.
  2. Пшеница.
  3. Овес.
  4. Ячмень.
  5. Манка.
  6. Макароны.
  7. Хлебобулочные, кондитерские изделия.

Чуть-чуть глютена можно выявить в мясных и рыбных консервах, колбасах, сосисках, мороженом, шоколаде, кетчупе и майонезе. Подавляющая часть таких продуктов попадает в категорию запрещенных для тучных людей или ведущих здоровый жизненный стиль. Аналогичным образом, безглютеновая диета косвенно способствует уменьшению веса у людей, которые не страдают нарушением веса, но имеют проблемы с суставами.

Источники информации, научные материалы по теме

  • Диетология. Барановский Ю. А. Разделы «Врачебное питание при самых разных заболеваниях», «Питание при болезнях суставов».
  • Научные основы правильного питания. Тутельян В. А. Разделы «Подходящее питание и здоровье», «Роль витаминов в обмене веществ», «Затраты на энергию и питательность продуктов».
  • Заболевания суставов. Мазуров В. И. Раздел «Остеоартроз».
  • Клиническая диетология. Шевченко В. П., ГЭОТАР-Медиа, 2009, стр. 59–94. Раздел «Традиционная диетотерапия».
  • Энциклопедия правильного питания. Лифляндский В. Г., ОЛМА Медиа Групп, 2012, стр. 11–20. Раздел «Правила правильного питания».

Питание при артрозе

Диета и питание при артрозе суставов

Общее описание заболевания

Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного хряща, то это говорит о развитии такого болезни как артроз. Одной из причин, которая приводит к нему, считается старение клеток присутствующих в хрящевой ткани. Дальше происходит уменьшение всего количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани очень ощутимо:

  • в преклонном возрасте;
  • после травм;
  • вследствие профессиональных систематических нагрузок на конкретные суставы;
  • после посттравматических воспалений.

Дегенеративное изменение хряща выполняет его менее эластичным, приводит к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав. Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз изредка непродолжительной болью о себе напоминает. Эта боль идет при двигательной активности. При развитии болезни боль приобретает нередкий характер.

Симптомами артроза являются:

  • тупая боль;
  • усиление боли в холодный период года и при очень высокой сырости;
  • быстрая утомляемость;
  • боль усиливающаяся перед началом движений и при нагрузках.

При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное вместе с этим необходимо избежать воздействия на пациенты места, чтобы сделать меньше в них воспалительную реакцию. На ранней стадии эффектно помогают лекарства, в их состав входит природная субстанция, получаемая из панцирей морских зверей. Благодаря ей происходит улучшение вещественного обмена в середине хряща и подвижность суставов. При сильном развитии болезни может быть применено вмешательство хирургическим путем. В излечении широко востребованы и противовоспалительные средства, лечение в санаториях, физиотерапевтические процедуры, использование минвод и грязей.

Читайте также наши специализированные статьи еда для суставов и питание для сухожилий.

Полезные продукты при артрозе

Потребляя при артрозе в пищу продукты, которые дают возможность сберечь здоровье суставам, предоставляют их длительную работу и помогут устранению агрессивных факторов, приводящих к разрушению хрящевой ткани и прогрессированию заболевания, можно сделать лучше собственное здоровье и не допустить болезнь.

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

  • коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический уровень, а еще уменьшает уровень холестерина;
  • яйца курицы служат источником белка и лютеина и помогают генерировать организмом собственный практичный холестерин;
  • молоко – источник кальция, который нужен для построения костной и хрящевой ткани;
  • хрящи и желатин – наиболее весомые при артрозе продукты, которые богаты белками, и как последствие желе и холодец принимать нужно в пищу обязательно;
  • обезжиренные йогурты — источник кальция;
  • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами, помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
  • бананы, курага, сардины и чечевица – источники калия;
  • грудка курицы — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее снижение костной массы, а еще благодаря витаминам группы B увеличивается уровень энергии во всем организме;
  • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты токоферолом;
  • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты, которая уменьшает уровень холестерина, оберегает от отдельных видов рака и тромбоза, помогает поддерживать обычный вес в организме;
  • орехи грецкие – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества, витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты, калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что особенно актуально для предупреждения артроза;
  • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую общеукрепляющее действие на весь организм;
  • травы и специи в отличии от соли, не откладываются «мертвым» грузом в организме и не увеличивают давление;
  • фрукты и ягоды – источники витамина С и аскорбиновой кислоты, которые считаются отличными антиоксидантами и играют очень большую роль для синтеза коллагена и эластина, важных для восстановления хрящей;
  • чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает сделать меньше боль и отеки при артрозе;
  • семяна льна – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
  • мясные продукты, которые считаются очень хорошим источником белка, дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение костной и хрящевой ткани;
  • сочные рыбные бульоны, где есть хондроитинсульфат, который входит в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению гибкости хряща;
  • грибы – источник витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
  • гранатовый сок — значительно уменьшает воспаление и препятствует появлению фермента, который при избыточной концентрации может привести к изнашиванию хряща;
  • ананас — обладает антивоспалительным действием, за счёт содержания бромелаина;
  • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который нужен для усвоения организмом аминокислот;
  • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддерживания самой лучшей массы тела;
  • семена подсолнуха – источник токоферола, который участвует в защите костной ткани от разрушений свободными радикалами;
  • бобы из сои – полезные при артрозе, благодаря магнию нужному для работы любой клетки организма;
  • горох, фасоль, цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
  • нежирные продукты из молока – насыщены витамином В2, который нужен при артрозе;
  • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
  • чечевицу и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином В12).

Бабушкины средства

Природа не поскупилась при разработке человека и обеспечила свободу движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших болезней суставов считается артроз. На практике бывают ситуации успешного лечения данного заболевания народными способами. Их главная задача – стимулирование регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация вещественного обмена, чистка печени, кишечника и почек, удаление ощущений боли в суставах. К подобным средствам можно отнести:

  • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
  • корень одуванчика — делает лучше пластичность суставов;
  • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из почек, суставов и мочевого пузыря, а для внешнего использования применяются для пропаривания и массажа в бане;
  • лесную землянику — снижает отечность тканей окружающих суставы;
  • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
  • сабельник — уменьшает болевые отеки;
  • тимьян — способствует синтезу коллагена;
  • череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными действиями, нормализующую вещественный обмен и успокаивающую нервную систему, а еще ваны из нее улучшающие кровообращение в около суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах, за счёт содержания дубильных веществ и марганца;
  • мази для снимания болей в суставах из ягод можжевельника, листьев крапивы и коровьего масла;
  • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
  • спокойные ваны из топинамбура;
  • листы лопуха — помогают обмену веществ и выводу солей из суставов, крепят мышечную и костную ткани, усовершенствуют состав мочи и крови;
  • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника, брусники, чабреца, душицы и мяты.

Опасные и вредные продукты при артрозе

Наиболее тщательно необходимо подходить к диетам, чисткам организма или голоданиям. При неправильном использовании это может навредить здоровью. Особенно аккуратными нужно быть людям старше 50 лет, так как вымывание кальция помогает развитию артроза, а вымывание калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.

К вредным продуктам относят:

  • различные сладости и сахар, которые помогают набору веса и отсутствию полезных веществ;
  • соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных тканях;
  • алкоголь — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее риск набора веса;
  • жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными жирами, увеличивают уровень холестерина и, как последствие, помогают увеличению веса;
  • фастфуд;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • майонез;
  • рафинированное масло растительное;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • соленья;
  • икру;
  • минеральную воду с большим содержанием натрия
  • жирный творог и сметану.

Диета при артрозе: полезные продукты и хорошее питание

Среди болезней костно-мышечного аппарата сейчас первый артроз. Большинство людей, столкнувшись с данным недугом, испытывают серьезные боли в суставах и стремятся как можно скорее освободится от данной проблемы. На приеме у доктора часто назначается диета. При артрозе при помощи нее можно уменьшить массу человеческого тела и возобновить хрящевую ткань, что способствует ускоренному выздоровлению.

Значимость контроля за едой

Еще пару десятилетий назад профессионалы величали артроз заболеванием, которое появляется как правило у людей в преклонном возрасте — как у мужчин, так и у представительниц прекрасного пола. Сегодня очень часто оно диагностируется у пациентов младше 40 лет. Развитие недуга может деформировать сустав и сделать человека инвалидом, по этому при появлении болей в конечностях нужно вовремя сходить к доктору. У профессиональных мастеров имеются методики для хорошего устранения данного заболевания, при этом очень часто назначенная схема терапии дополняется диетой.

Диета и питание при артрозе суставов

Хорошее питание нужно, потому как:

  1. Позволяет убрать лишние килограммы. Это уменьшает нагрузку на суставы и процесс разрушения замедляется.
  2. Обеспечивает нормализацию вещественного обмена. В организме уменьшается содержание вредных компонентов, при этом возрастает поступление минералов и витаминов.

Поэтому диета при артрозе считается одним из самых важных компонентов терапии. При этом то, какую часть тела поразил этот недуг — тазобедренный или коленный сустав, большого не имеет значения.

Правила правильного питания

Если больной придерживается рекомендованного доктором типа питания, выздоровление при артрозе может ускориться. При развитии недуга суставные конструкции слабеют, по этому ключевой задачей при создании питания считается снижение массы тела пациента и наполнение организма витаминами и минеральными веществами, которых ему не хватает.

В повседневном меню пациента обязаны быть продукты, богатые калием, железом и кальцием, а еще иными важными элементами. Эти вещества выполняют суставы очень крепкими.

Диета и питание при артрозе суставов

Рацион, предложенный доктором, должен стать для пациента частью дневного распорядка. По этому при лечении он должен регулярно держаться разработанной диеты и не позволять отклонений. Важное имеет значение соблюдение некоторых правил:

Диета и питание при артрозе суставов

  1. Нужно питаться дробно. Прекрасный вариант, когда томящийся от артроза человек, садится за стол 6 раз в течении дня.
  2. Объем порций не должен быть больше 200 г.
  3. Самая большая питательность — не больше 3 тыс. калорий в день.
  4. Основу питания должны составлять продукты, помогающие закрепить хрящи. При употреблении их на постоянной основе более крепкой становится и костная ткань, а неблагоприятное воздействие артроза на суставы понемногу уменьшается.
  5. Последний приём пищи должен происходить за 3 часа до отхода ко сну.
  6. Нужно также помнить о весе, тем более если есть ожирение. Следует стремиться к его устранению. Для контроля за массой тела рекомендуется постоянно проводить взвешивания.
  7. По окончании приема пищи в течение определенного времени запрещено ложиться в постель либо же пребывать в положении сидя. Чтобы продукты хорошо усвоились, оптимальным решением будет кратковременная прогулка пешком.
  8. Важно хорошо жевать пищу. В данном случае все витамины, которые содержатся в ней, будут полностью усвоены организмом.

Диета и питание при артрозе суставов

  1. Нужно питаться дробно. Прекрасный вариант, когда томящийся от артроза человек, садится за стол 6 раз в течении дня.
  2. Объем порций не должен быть больше 200 г.
  3. Самая большая питательность — не больше 3 тыс. калорий в день.
  4. Основу питания должны составлять продукты, помогающие закрепить хрящи. При употреблении их на постоянной основе более крепкой становится и костная ткань, а неблагоприятное воздействие артроза на суставы понемногу уменьшается.
  5. Последний приём пищи должен происходить за 3 часа до отхода ко сну.
  6. Нужно также помнить о весе, тем более если есть ожирение. Следует стремиться к его устранению. Для контроля за массой тела рекомендуется постоянно проводить взвешивания.
  7. По окончании приема пищи в течение определенного времени запрещено ложиться в постель либо же пребывать в положении сидя. Чтобы продукты хорошо усвоились, оптимальным решением будет кратковременная прогулка пешком.
  8. Важно хорошо жевать пищу. В данном случае все витамины, которые содержатся в ней, будут полностью усвоены организмом.

Решение о том, какие продукты принимать во время заболевания, нельзя употреблять собственными силами. Для выбора грамотной схемы питания нужно обратиться к диетологу. При разрабатывании специализированного меню, берутся во внимание характерности организма, а еще нужно принять во внимание возраст пациента.

Помогающие выздоровлению продукты

При артрозе важно не терять из виду и характер недуга, а еще тяжесть его направления. Чтобы скорость процессов обмена в организме не снижалась, приходится ежедневно принимать настоящие продукты. При этом из питания обязаны быть исключены наименования, содержащие разные химические добавки. Наиболее полезны при артрозе:

Диета и питание при артрозе суставов

Диета и питание при артрозе суставов

  1. Мясо индейки и курицы. Блюда можно готовить на пару или тушить. Эти методы обработки термическим способом дают возможность сберечь очень много полезных веществ и витаминов.
  2. Мясной бульон с добавкой овощей.
  3. Куриные или перепелиные яйца.
  4. Продукты из молока. Их ценность при артрозе состоит в том, что они богаты белком и кальцием. Благодаря этому, включая их в питание, можно за короткий период времени возобновить повреждённые хрящи. Нужно в значимом количестве принимать кефир, творог, а еще лакомиться сырами твёрдых сортов. Большое внимание стоит обращать на жирность продуктов. Она не должна быть больше 3,2%.
  5. Холодец. Профессионалы уверены, что он помогает справиться с симптомами, появляющимися при артрозе. Если это блюдо приготовить на костях, то при употреблении лакомства организм пациента получит значительное количество коллагена и хондроитина. Эти вещества и составляют основу хрящей в суставах человека.
  6. Фундук, кедровые орешки и миндаль. Эти дары леса содержат такое важное вещество, как витамин Е. Оно нужно с целью улучшения процессов метаболизма, протекающих в суставах.
  7. Токоферол. Чтобы в организме не наблюдалось его дефицита, на столе должны постоянно находиться рыбные блюда.
  8. Фрукты и овощи в свежем виде. Наиболее полезными среди них считаются фасоль, капуста цветная, а еще редис, сельдерей и морковь.

Чтобы организм лучше усваивал употребляемые продукты, нужно завести правило пить повседневно два стакана мин. воды. Если при развитии болезни появляются серьезные болевые симптомы, тогда для снимания малоприятных чувств необходимо добавить в рацион настоящий сок граната, апельсина и ананаса. Полезными будут и многообразные кисели.

Запрещённая еда при артрозе

Диету при артрозе суставов нижних конечностей необходимо тщательно исполнять. При постоянных ее нарушениях и непостоянном приеме препаратов, назначенных доктором, каких-то значительных улучшений в собственном самочувствии больной не увидит. Отсутствие позитивных сдвигов в состоянии связано с поступлением в организм вредной для хрящей и суставов пищи.

Диета и питание при артрозе суставов

Чтобы остановить последующее прогрессирование недуга, нужно больше выяснить о питании при артрозе суставов. Что можно есть, и что нельзя, должен определять доктор. Присутствие некоторых продуктов в рационе нежелательно. В данный список входят:

Диета и питание при артрозе суставов

Диета и питание при артрозе суставов

  1. Мясная продукция. Особенно вредной считаются те её виды, которые содержат значительное количество жиров. Запрещено принимать колбасы и сосиски. Они делают меньше кол-во синовиальной жидкости, что не идет для пользы организму.
  2. Помидоры и красный перец. При лечении эти овощи не стоит включать в собственный рацион. Они блокируют производство коллагена, являющийся необходимым веществом для роста хрящевой ткани.
  3. Цитрусовые, вишня и ряд прочих фруктов, не бедных кислотами. Эти продукты отрицательным образом воздействуют на строение костей, по этому нужно убрать их из каждодневного меню.
  4. Белокочанная капуста тоже отрицательно действует на строение хрящей. В рационе пациента ее не должно быть.
  5. Сладости и мучное нежелательны в период лечения артроза, так как богаты обычными углеводами. Последние очень быстро переходят в отложения жира и делают больше массу тела.
  6. Запретными напитками являются кофе и газировка. Отрицательный эффект, появляющийся при их употреблении — вымывание кальция из организма, что страшно при заболевании артрозом.
  7. Хмельной напиток. Его необходимо убрать из собственного питания. Даже маленькая доза спиртного может привести к затормаживанию процессов вещественного обмена в хрящевой ткани.
  8. Профессионалы не советуют принимать рафинированное масло подсолнечное, а еще совершенствовать вкус блюд с помощью соусов и майонеза.
  9. Нежелательно принимать полуфабрикаты и фастфуд.

Диета и питание при артрозе суставов

  1. Мясная продукция. Особенно вредной считаются те её виды, которые содержат значительное количество жиров. Запрещено принимать колбасы и сосиски. Они делают меньше кол-во синовиальной жидкости, что не идет для пользы организму.
  2. Помидоры и красный перец. При лечении эти овощи не стоит включать в собственный рацион. Они блокируют производство коллагена, являющийся необходимым веществом для роста хрящевой ткани.
  3. Цитрусовые, вишня и ряд прочих фруктов, не бедных кислотами. Эти продукты отрицательным образом воздействуют на строение костей, по этому нужно убрать их из каждодневного меню.
  4. Белокочанная капуста тоже отрицательно действует на строение хрящей. В рационе пациента ее не должно быть.
  5. Сладости и мучное нежелательны в период лечения артроза, так как богаты обычными углеводами. Последние очень быстро переходят в отложения жира и делают больше массу тела.
  6. Запретными напитками являются кофе и газировка. Отрицательный эффект, появляющийся при их употреблении — вымывание кальция из организма, что страшно при заболевании артрозом.
  7. Хмельной напиток. Его необходимо убрать из собственного питания. Даже маленькая доза спиртного может привести к затормаживанию процессов вещественного обмена в хрящевой ткани.
  8. Профессионалы не советуют принимать рафинированное масло подсолнечное, а еще совершенствовать вкус блюд с помощью соусов и майонеза.
  9. Нежелательно принимать полуфабрикаты и фастфуд.

Если даже было диагностировано заболевание 1 степени, то и в данном случае следует придерживаться диеты. Очень и очень важно питаться правильно и, разумеется, принимать препараты, назначенные доктором.

Ориентировочное врачебное меню

Диета при остеоартрозе суставов, как и во время лечения любого иного вида этого заболевания, немаловажна. Очень важно держаться экспресс-диеты при обострении болезни. Ориентировочное меню на 7 дней в период терапии болезни выглядит так:

Диета и питание при артрозе суставов

Диета и питание при артрозе суставов

  • Завтрак. После пробуждения в первую очередь нужно выпить стакан питьевой воды. Данная процедура обязательна, потому как запускает процессы метаболизма в организме. После чего переходите к завтраку. Прекрасным вариантом будет каша. Её можно подготовить полностью из любой крупы, однако не следует добавлять в неё масло. Для усиления вкуса блюда её можно чуть-чуть солить, а еще внести в виде добавки минимальное количество сухих фруктов. От классического во время завтрака кофе и чая наиболее целесообразно отказаться. Более полезно будет выпить стакана кефира.
  • Второй завтрак. Диетологи советуют утолить легкий аппетит при помощи стакана киселя или выпить фруктовый компот. Дополнительно позволяется скушать любой фрукт.
  • Обед. Идеальным вариантом для дневной трапезы будет потребление супа из овощей с рисом в количестве 200 г. Вторым блюдом на столе выступит запечённый картофель с минимальным количеством салата. Также можно скушать черный хлеб, однако не более 100 гр. Из напитков наиболее целесообразно выпить чашечку зелёного чая.
  • Ужин. Эксперты советуют подготовить овощное рагу. Как дополнение позволяется скушать маленькую порцию картофельной запеканки. Из напитков допускается выпить стакан чая или компота. От кофе нужно отказаться. В качестве варианта для вечерней трапезы подойдёт гречка с мясом и подливой. Достойным дополнением для неё станет часть овощного салата.

Этот примерный план питания может существенно приблизить выздоровление от артроза.

Питание при артрозе суставов в согласии с рекомендациями специалиста позволяет запустить процессы восстановления хрящевой ткани. После назначения режима питания стоит следовать ему и не нарушать советы, в данном случае можно быстрее освободится от недуга и опять получить радость передвижения без боли.

Польза диеты при артрозе, полезные продукты, меню на 7 дней

Диета и питание при артрозе суставов

Диета и питание при артрозе суставов

Диета при артрозе считается важной частью оздоровительных мероприятий. При помощи выполнения советов по питанию пациенты могут значительно упростить состояние. Главная цель питания при патологии – гарантировать доступ нужных витаминов, микроэлементов к поражённым клеткам и тканям. Более того, правильный рацион увеличивает результативность консервативного лечения, предохраняет развитие сложностей.

Диета и питание при артрозе суставов

Диета при артрозе поможет упростить состояние пациента

Описание патологии

Остеоартроз – одна из самых популярных патологий костно-мышечного аппарата. Это болезнь, при которой происходят дегенеративные изменения разрушающего характера в костной ткани. Восхищается хрящевая ткань, эпифиз. В тяжёлых случаях поражаются ткани находящиеся рядом. Болезнь может поражать любой сустав, однако чаще всего диагностируется артроз коленных, тазобедренных суставов.

Диета и питание при артрозе суставов

Остеоартроз — заболевание, встречающееся очень часто

Заболевание считается возрастным, так как большинство пациентов, у которых оно выявлено, перешагнули 45-летний этап. Однако в наше время недуг существенно помолодел. Увеличивает риск развития лишняя масса тела, сахарный диабет, работа, предполагающая долгое пребывание в положении стоя. Несущественное влияние оказывает потомственный фактор.

По статистике, ВОЗ, данным недугом страдает приблизительно 13% всего человечества. Только в РФ официально подтверждён диагноз у 3-х миллионов человек.

Преимущества, и недостатки диеты во время лечения артроза

Диета при артрозе суставов имеет бесспорные плюсы, однако не лишена определенных минусов.

День разгрузки Блюда
Плюсы Минусы
Продукты, входящие в питание доступны каждому. Долгое соблюдение режима питания не ударит по кошельку. Тяжело сделать меню с учитыванием ограничений калорийности, суточной потребности в белках, жирах, углеводах.
Рацион сбалансированный, в составе есть все нужные вещества в необходимом количестве. Отмечается сложность проведения разгрузочных дней у людей, длительный срок присутствующих на диете.
Помогает улучшить массу тела.
Уменьшает уровень холестерина в кровяном русле.
Снимает воспаление, препятствует развитию сложностей.
Обеспечение клеток и тканей полезными микроэлементами.
Стабилизирует процессы обмена.

Диета и питание при артрозе суставов

Диета при артрозе имеет как плюсы, так и минусы

Одинаковые правила выполнения диеты

Диета при остеоартрозе подразумевает подробный выбор продуктов. Они обязаны быть свежими, настоящими. Питаться правильно нужно с учитыванием советов, разработанных доктором диетологом.

Главные правила диетического питания:

  1. Не принимать в пищу жареные продукты. Есть блюда, приготовленные при помощи тушения, варки, или на пару.
  2. Диета при остеоартрозе суставов подразумевает нередкий приём пищи в минимальных количествах.
  3. Для приёмов пищи применять посуду маленьких размеров, зрительно увеличивающих объём порций.
  4. Во время еды тщательно пережёвывать пищу. Так она легче переваривается и быстрее приходит чувство сытости.
  5. Во время еды делайте промежутки.
  6. Приёмы пищи выполнять в одинаковое время.
  7. Если ощущение голода утолено, не стоит доедать все до конца.
  8. После еды прополоскать полость рта.
  9. Не рекомендуется спать, отдыхать после трапезы. Лучше пройтись, гулять.
  10. Ужин должен быть не позже семи часов вечера.
  11. Смотреть за стулом. Выпорожнение кишечника должно быть повседневным.
  12. Уменьшить кол-во поваренной соли.
  13. Пить в огромных количествах.

Диета и питание при артрозе суставов

Эксперты советуют есть в одно и то же время

Рацион должен быть разным, обогащённым витамином D, омега – 3, клетчаткой, микроэлементами, витаминами. Еда должна быть свежеприготовленной из натуральных продуктов, а не полуфабрикатов.

Витамины и минералы в продуктах

Врачебное питание должно обеспечивать поступление минералов и витаминов к поражённым клеткам и тканям.

Полезные витамины и минералы:

  1. Витамины группы В, С, содержатся в цитрусовых.
  2. Витамин D, омега — 3 кислоты — содержатся в рыбе красных сортов.
  3. Калий, кальций — что бы поступить таких микроэлементов рекомендуется добавлять в рацион сухофрукты – курагу, чернослив, творог, продукты из молока.
  4. Сера — она нужна для задержания влаги, питания хряща, сохранения его гибкости. Продукты, в которых содержится сера – телятина, курица, заяц, рыба треска, окунь. Лук и чеснок тоже содержат значительное количество серы.
  5. Селен — содержится в яйцах, молокопродуктах, цельнозерновых хлебобулочных изделиях.
  6. Железо — содержится в гранатах, говядине, грецких орехах, гречневой крупе.

Диета и питание при артрозе суставов

Какие витамины можно найти в продуктах питания

Разрешённые продукты

Диета, характерности питания при артрозе суставов и остальных патологиях костно-мышечного аппарата подразумевает ограничение одних продуктов и включение в питание иных. Есть список продуктов, которые при заболевании считаются нужными в рационе.

Список обязательных компонентов:

  1. Значительное количество жидкости, предпочтительно воды. Можно пить морсы, свежеприготовленные соки.
  2. Продукты, содержащие значительное количество железа. Оно содержится в грецких орехах, гречневой крупе, яблоках зелёных сортов, морской капусте, говядине.
  3. Растительные протеины. Он содержится в бобовых, грецких орехах, красной икре, тунце.
  4. Заливные блюда из рыбы и нежирных сортов мяса (однако не холодец, бульоны для заливных подготавливаются на основе желатина).
  5. Рыба, рыбий жир, продукты моря. При подборе сортов рыбы предпочтение лучше отдавать красной рыбе, сардины, форель, скумбрия.

Диета и питание при артрозе суставов

Рацион пациента должен быть сбалансированным

Кроме этого есть список продуктов, которые рекомендуется включать в питание.

Список рекомендуемых компонентов:

  1. Молочная продукция — твёрдые сыры, творог средней жирности, кисломолочные продукты обязаны быть в меню, молочные каши.
  2. Компоненты, в которых в значимом количестве содержатся калий, витамины и минералы.
  3. Картофель, запечённый с кожурой, сухофрукты – курага, чернослив. Полезно есть бананы, цитрусовые.
  4. Злаки, отруби — каши обязательно включать в питание для восстановления и поддержания хрящевой и костной ткани. Нежелательно готовить манную кашу и блюда из шлифованного риса.
  5. Блюда, приготовленные на основе желатина.
  6. Фруктовые желе и кисели – полезные продукты при заболевании.
  7. Овощи, фрукты — больным суставам нужны салаты из овощей, брокколи, шпинат, кабачки, капуста, напитки из имбиря. Обязательные компоненты – зелёный и лук репчатый, чеснок.
  8. Фрукты, которые неплохо бы есть – ананасы, апельсины, яблоки, гранаты, абрикосы.

Диета и питание при артрозе суставов

Продукты, нужные для восстановления и поддержания хрящевой и костной ткани

Запрещённые продукты

Диета при остеоартрозе любых суставов подразумевает совсем исключить некоторые пищевые продукты, а некоторые просто уменьшить.

Компоненты, которые следует убрать полностью:

  • острые, солёные, копчёные, жареные блюда;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия;
  • кофе, какао, чёрный чай;
  • кондитерские изделия, искусственные жиры, пищевые красители, вкусовые добавки;
  • фастфуды, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления;
  • шоколад;
  • вяленые мясные, рыбные блюда;
  • спиртные напитки.

Диета и питание при артрозе суставов

Продукты, которые необходимо убрать из питания

Компоненты, которые требуется уменьшить:

  • жирные сорта говядины, свинины;
  • маринады, консервацию;
  • специи;
  • поваренную соль (лучше применять морскую);
  • сахар, варенье, мёд.

Диета и питание при артрозе суставов

Жирные сорта мяса следует уменьшить

Ориентировочное меню на 7 дней при артрозе

Примерный рацион на 7 дней даст представление про то, что можно есть. При помощи наглядного примера диета при артрозах не покажется такой строгой.

День недели Рацион
Понедельник 1. Завтрак — творог нежирный, тост, зелёный чай.

2. Полдник – фруктовый салат.

3. Обед – вегетарианский суп, паровая котлета, цельнозерновой хлеб.

4. Полдник – компот из сухих фруктов, сухое печенье.

5. Ужин – запечённая рыба с бурым рисом на гарнир.

Вторник 1. Гречка на молоке, сухофрукты, чай.

2. Стакан кефира.

3. Фасолевый суп, запечённое мясо нежирных сортов – индейка, говядина, цельнозерновой хлеб.

4. Свежеприготовленный сок, сухарики.

5. Тушёная индейка с брокколи.

Среда 1. 2 отварных вкрутую яйца, тост с твёрдым сыром, какао.

2. Фруктовое желе.

3. Овощной суп, консервированный горошек с тушёным зайцем.

4. Стакан молочного киселя.

5. Тушёный заяц с пшённой кашей, чернослив.

Четверг 1.Омлет на пару с твёрдым сыром.

Компот из сухих фруктов.

2. Сухое печенье с молоком второй завтрак.

3. Суп с фрикадельками, рыбная котлета на пару, цельнозерновой хлеб.

5. Заливное из рыбы с салатом из овощей на растительном, льняном масле.

Пятница 1. Яйца всмятку, фруктовый салат.

2. Орехи с сухофруктами.

3. Суп с индейкой, рагу из зайца с гречневой кашей.

4. Свежеприготовленный сок с тостами.

5. Запечная рыба с овощами, компот из сухих фруктов.

Суббота 1. Мюсли на молоке. Цельнозерновой хлеб с маслом, имбирный чай.

2. Стакан кефира.

3. Рыбный суп, индейка на пару с печёным картофелем, кисель.

5. Рис с овощами на пару, кисель с сушками.

Воскресенье 1.Творожная запеканочка с изюмом, зелёный чай.

3. Овощной суп, салат из овощей с печёной телятиной.

Добавить комментарий

восемнадцать − 12 =