Диета 6 стол что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю, рецепты

6 марта 2020 / Как лечить

РЕЦЕПТ Диетического винегрета! Диета Стол №5! #124

Диета 6 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню

Диета 6 стол – это врачебное питание, целью которого считается снижение образования мочевой кислоты в организме путем ограничения белков животного происхождения, жиров и соли, а еще активное выведение уже имеющейся кислоты из организма.

Диету стол 6 предписывают если понадобится уменьшить потребление белков животного происхождения и жиров при подобных заболеваниях:

  • подагра;
  • подагрическая нефропатия;
  • идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия (увеличение мочевой кислоты в крови);
  • мочекаменная болезнь (при уратурии и оксалурии).

При этом, необходимо знать, что диету 6 не предписывают при острой и хронической почечной недостаточности, а конкретно:

  • при нефропатии с признаками почечной недостаточности;
  • при гиперурикемии на фоне хронической почечной недостаточности.

Правила диеты стол 6

Диета 6 стол что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю, рецепты

Оздоровительная диета 6 стол считается полноправным питанием с нормальной энергоценностью (2500-2800 ккал), какого можно держаться продолжительное время. При этом в процессе составления меню идут советам по суточному химическому составу питания:

  • белки – 70-80 грамм;
  • жиры – 80-90 грамм;
  • углеводы – 400 грамм.

Одинаково важно смотреть за количеством сахара (не больше 80 гр. в день, включая приготовленные продукты) и соли (10 гр.). Питание на диетической основе стол 6 должно в себя включать следующие витамины и микроминералы:

  • ретинол, бета-каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин;
  • натрий, магний, железо, калий, кальций, фосфор.

В день необходимо пить до 3 литров жидкости, включая супы, компоты и др. Значительный объем питья способствует активной работе почек и выводу мочевой кислоты с мочой. Также для этой цели можно принимать свежие фрукты и овощи с диуретическими характеристиками: яблоки, груши, арбузы, сливы, огурчики.

Для того, чтобы достичь облегчения симптомов при подагре, нужно не только поменять рацион, но и держаться правил приема пищи диеты №6, а конкретно:

  • дробное питание небольшими дозами (5-6 раз в течении дня);
  • нужно пить щелочную минеральную воду, соки, компоты и т.д.;
  • при ожирении следует уменьшить кол-во изделий из хлеба в рационе на минимум;
  • больным подагрой запрещено недоедать, потому как при голодании возрастает кол-во мочевой кислоты в крови, что ведет к усугублению симптомов подагры;
  • мясо и рыбу приготавливают лишь одним способом: отваривают в значимом количестве воды, так как 50% пуриновых соединений из продуктов из мяса переходит в бульон.

Диета 6 стол — что можно, а что нельзя есть (таблица)

Минус белка на диете стол 6 дополняют большим числом продуктов из молока (творог, сметана, йогурт и т.д.), которые употребляют как в в сыром виде, так и в виде запеканок, ленивых вареников, киселей и т.д.

Категории Что можно есть Что нельзя есть
Мучные изделия Хлеб из пшеничной и ржаной муки Выпечка из сдобного и слоеного теста
Мясо и птица Нежирные сорта (заяц, телятина, индейка) в вареном или запеченном виде 2-3 раза на протяжении недели Жирные сорта мяса и птицы, субпродукты (мозги, печень, почки, язык), консервы, копчености, соленья. Жаренное мясо. Мясные бульоны
Рыба Нежирная рыба в отварном виде 2-3 раза на протяжении недели Жирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, рыбная икра
Жиры Сливочное (в том числе топленое) и растительное масла Свиной, говяжий, бараний жиры, сало, маргарин
Продукты из молока Молоко, творог, сметана, йогурты, кефир Жирные и соленые сорта сыра, кислый творог
Яйца 1 яйцо в течении дня
Крупы Крупы на диете №6 не обходятся Бобовые
Супы Супы на овощных бульонах, молочные Мясные, рыбные и грибные бульоны. Со щавелем, горохом, бобами
Овощи Практически все в сыром и приготовленном виде Соленые и маринованные грибы, щавель, ревень, шпинат, капуста цветная
Фрукты и ягоды Практически все сорта фруктов и ягод, в том числе цитрусовые Инжир, малина
Десерты Варенье, джем, пастила, мармелад, меренги. Молочный кисель Шоколад
Напитки Фруктово-ягодные кисели, компоты, соки, квас. Некрепкий чай, кофе. Щелочные минводы Крепкий черный чай, крепкий кофе, какао. Спиртные напитки

Меню на 7 дней для стола 6

Диета 6 стол что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю, рецепты

При создании меню диеты 6 стол принимается во внимание суточная необходимость в белках, жирах и углеводах. Для этого в питание вводят очень высокое кол-во нежирных продуктов из молока, растительные жиры и крупы.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на разведенном молоке с фруктами.
  • Перекус: творожная запеканочка со сметаной, сок.
  • Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной, отварное мясо, гречка, тушеная морковь.
  • Полдник: груша, чай с медом.
  • Ужин: молочный кисель.
  • Завтрак: пшенная каша на молоке с сухофруктами, компот.
  • Перекус: фруктово-ягодный кисель и галетное печенье.
  • Обед: щи, рыба на пару, пюре из картофеля, салат из отварной красной свеклы.
  • Полдник: яйцо всмятку, йогурт.
  • Ужин: ленивые вареники с творогом и фруктовым соусом.
  • Завтрак: бутерброд из черного хлеба с отварным яичком или со сливочным маслом, чай.
  • Перекус: домашний йогурт с фруктами и ягодами.
  • Обед: рисовый суп, овощное рагу с мясом, ягодный компот.
  • Полдник: творожная запеканочка, компот.
  • Ужин: кефир.
  • Завтрак: гречневая молочная каша, сок.
  • Перекус: зефир, отвар шиповника, яблоко.
  • Обед: окрошка, пельмени с домашним нежирным фаршем, сметана, чай.
  • Полдник: фруктовый кисель.
  • Ужин: творог с йогуртом и ягодами.
  • Завтрак: бутерброд из нежирного сыра, кофе.
  • Перекус: ленивые вареники с творогом, компот.
  • Обед: гречневый суп на овощном бульоне, картофель-пюре, омлет из 1 яйца, салат из свежих овощей.
  • Полдник: манник, йогурт.
  • Ужин: кефир, галетное печенье (3 шт.).
  • Завтрак: овсянка на молоке с бананом и яблоком, фруктовый сок.
  • Перекус: бутерброд, чай.
  • Обед: борщ со сметаной, сладкая рисовая каша с фруктовым джемом.
  • Полдник: рыба на пару, салат из пекинской капусты.
  • Ужин: творожная смесь с фруктами.

Воскресенье

  • Завтрак: галетное печенье, чай, банан.
  • Перекус: вареники с творогом, сметана.
  • Обед: овощной суп, спагетти, отварное мясо, салат, фруктовый сок.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: молочный кисель, мармелад.

Рецепты блюд

Диета 6 стол что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю, рецепты

Рецепты диеты 6 стол должны состоять из обычных компонентов, не «драконящих» почки и выделительную систему в общем. При комбинировании подагры с большим весом следует сделать меньше питательность питания за счёт обычных углеводов (мучное, сахар, сладости) и прибавить в рацион больше овощей в свежем и тушеном виде.

Салат из красной капусты и свеклы

Для салата потребуется краснокочанная капуста (маленькая), красная свекла (2 штуки), орехи (30 гр.), сок лимона, мед (1 чайная ложечка), соль.

Свеклу заранее отваривают и натирают на средней терочке. Краснокочанную капусту шинкуют, солят и оставляют на минут десять. Дальше компоненты хорошо перемешивают, добавляют мед, сбрызгивают соком из лимона и растит. маслом, посыпают орехами.

Мясное пюре с рисом

Чтобы подготовить мясное пюре, нужны следующие продукты: мясо (300 гр.), рис (в сыром виде 30 гр.), зелень.

Нужно отварить мясо, порезать на кусочки и размельчить при помощи мясорубки или при помощи блендера. Рис также варят и моют. Дальше перемешивают готовый рис и измельченное мясо, фарш еще раз пропускают при помощи мясорубки.

Мясную массу солят, взбивают, ставят на небольшой огонь. Тщательно перемешивая, пюре доводят до кипения и добавляют масло растительное.

Перед подачей блюдо декорируют зеленью.

Картофель, запеченный с тмином

Для приготовления блюда берут картофель (400 гр.), масло растительное, тмин.

Картофель очистить, разрезать на половинки и потом доводить до кипения в подсоленной воде. После закипания слить воду, картофель положить на смазанный противень, сверху промазать растит. маслом, обсыпать тмином.

Печь в духовке 40 минут. Запеченный картофель подавать с зеленью и овощами.

Диета 6 стол что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю, рецепты

Диета номер 6 часто назначается детям при гиперурикемии, потому как на лечебном питании можно принимать практически все категории продуктов, благодаря которым восполняется необходимость в питательных веществах, витаминах и микроэлементах детям разного возраста.

Макаронная запеканочка с творогом

Продукты для приготовления запеканки: макароны (100 гр. сухой массы), творог (200 гр.), одно яйцо., сахар (2 ст. ложки), ванилин (щепотка), сметана, панировочные сухарики.

Отварить макароны, вымыть и слегка остудить. Взбить яйцо с сахаром, разтереть творог и ванилин. В макароны добавить яйцо, творог и очень хорошо перемешать. Противень промазать растит. маслом, обсыпать панировочными сухарями и выложить макароны с творогом.

Печь в духовке 10-15 минут, подавать со сметаной.

Молочное желе

Для приготовления молочного желе понадобится: молоко (800 мл.), миндаль (20 грамм), желатин (30 грамм), сахар (150 грамм), ванилин.

Отварить миндаль в бурлящей воде 4-5 минут, после почистить от кожицы. Очищенный миндаль нужно размельчить в ступке и добавить 4-7 столовых ложек холодной воды пока необразуется кашицы.

Подогреть молоко, перемешать с миндалем, сахаром, ванилином и потом доводить до кипения. Дальше молоко необходимо снять с огня и добавить желатин, перемешивать до абсолютного растворения. Смесь разливают в емкости и оставляют до застывания.

Тушеная тыква

Компоненты блюда: тыква (300 грамм), молоко (100 грамм), сливочное масло, 2 яблока, 1 апельсин, сахар (2 столовые ложки), корица, ванилин.

Тыкву очистить, натереть на терке и отварить в молоке 20 минут, после добавить измельченные яблоки, сахар и сливочное масло, варить еще 10 минут. Перед подачей на стол обсыпать тыкву корицей, ванилином, приукрасить дольками апельсина.

Диета «Стол 6» при подагре: каждодневный рацион на 7 дней

Подагра – это хроническое заболевание, лечить которое полностью невозможно. Все терапевтические меры направлены на уменьшение уровня мочевой кислоты и предотвращение обострений заболевания. Неотъемлемой частью лечения считается диета 6 при подагре. Основу диеты составляют блюда из продуктов с невысоким содержанием пуриновых соединений.

Характерности диетического питания

Диета 6 стол что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю, рецепты

Распорядок принятия пищи при этой диете дробный, пять раз в течении дня, в промежутках и натощак обязательно дополнительно принимать жидкость, температура пищи простая

В наши дни доктора отошли от назначения экспресс-диет, по этому стол №6 при подагре исполнять нетрудно.

В другом же диету номер 6 при подагре исполнять очень просто, основное – всегда иметь рядом перечень позволенных продуктов. На их основе выстраивается каждодневное меню. По существу, очень просто убрать запрещенные продукты, чтобы держаться рекомендованного питания.

Диета при подагре «Стол 6» также предусматривает питательность каждодневного питания. При отсутствии у пациента избыточного веса ограничения не жёсткие. Если же у человека встречается лишний вес, суставы сильнее предрасположены нагрузке, по этому диета преследует еще одну цель – постепенное освобождение от лишних килограммов.

  • уменьшить поступление пуринов в организм;
  • сделать лучше работу почек, чтобы улучшить процесс выведения мочевой кислоты;
  • сделать лучше вещественный обмен;
  • улучшить пищеварение;
  • уменьшить нагрузку на печень;
  • сделать меньше задержку жидкости в организме.

Подагра развивается из-за нарушения выведения мочевой кислоты. В результате ее соли собираются в суставных хрящах, развивается воспаление и возникает подагрический артрит. Уменьшение уровня мочевой кислоты достигается медикаментозными методами, но для поддерживания достигнутого эффекта нужно соблюдать диету.

Мочевая кислота нейтрализуется особенными ферментами, которые вырабатываются почками и желудком, а потом выводится с мочой. Для этого важно сделать лучше работу системы пищеварения и улучшить процесс выведения жидкости.

Подагрики тоже должны остерегаться задержек жидкости в организме, так как это приводит к отекам и провоцирует ухудшение артрита. Для этой цели вводятся ограничения на кол-во соли и показано повысить потребление жидкости.

Таблица позволенных продуктов

Диета 6 стол что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю, рецепты

При этой диете фрукты и ягоды нужно существует два раза в течении дня, вечером и утром, за 40—60 мин до еды или через 2—3 ч после еды

Диета номер 6 – это питание, назначаемое подагрикам обязательно. Статистика говорит, что у людей, которые шли советам доктора, частота приступов в среднем в 5 раз меньше, чем у пациентов, которые пренебрегали диетой.

Диетический стол 6 при подагре построен на вегетарианском питании, так как собственно в пище растительного происхождения содержится минимум пуринов.

Позволенные продукты
Группа продуктов Название продукта
Мучные изделия, выпечка Пшеничный и хлеб из ржи, сухари из пшеничной и ржаной муки, вчерашние булочки с отрубями
Каши Рис, овсянка, пшеничная каша, гречка, манная каша
Фрукты Яблоки, сливы, груши, цитрусовые
Кондитерские изделия Мармелад, зефир, пастила, рахат-лукум, желе
Ягоды Любые синие ягоды, клубника, красная смородина, виноград, крыжовник, шиповник (сушеный)
Овощи Картофель, белокочанная капуста, морковь, кабачки, лук репчатый, грибы
Продукты из молока Нежирные: кефир, сметана, творог, неострые виды сыров
Напитки Некрепкие чай и кофе, морсы, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, травяные отвары

Перечень позволенных продуктов очень большой. Овощи можно принимать фактически все, кроме приведенных в таблице запрещенных продуктов.

Специи можно добавлять в блюда без границ. Также при подагре можно принимать зелень петрушки и укропа.

Какие продукты необходимо уменьшить?

Диета «стол номер 6» при подагре приводит перечень продуктов, которые есть можно, но в небольшом количестве. Сначала, ограничения затрагивают мяса и рыбы – принимать их можно, однако не все сорта, и не повседневно.

Как можно заметить, меню диеты номер 6 при подагре не заставляет вообще отказаться от мяса, но его потребление должно быть ограничено. Ограничения затрагивают и размеров порции: не более 150-200 г мяса в день.

Перечень допустимых продуктов с ограничением по потреблению
Хлебобулочные изделия Свежая выпечка, дрожжевая и слоеная выпечка
Каши Перловка
Мясо Индейка, курятина, заяц – не более 3 раз на протяжении недели
Рыба Любые нежирные виды 2-3 раза на протяжении недели, продукты моря и моллюски
Яйца Не более 1 яйца в течении дня
Жиры Сливочное и масло растительное – не более ложки в течении дня
Напитки Домашний квас
Орехи Грецкий орех, миндаль, кешью, кедровые орехи – не более 30 г в течении дня
Овощи Брюссельская и пекинская капуста, морская капуста, соленья и домашняя консервация

Таблица запрещенных продуктов

Диета 6 стол что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю, рецепты

Инжир относится к запрещённым фруктам при подагре

Запрещенные продукты включают пищу с большим содержанием пуринов. Потребление подобных блюд провоцирует ухудшение заболевания.

Запрещенные продукты при подагре
Мясо Говядина, свинина, баранина, мясо молодых зверей, субпродукты, консервы
Рыба Жирная морская и речная рыба, консервы
Овощи и зелень Капуста цветная, щавель, шпинат, любые бобовые
Фрукты Малина, инжир
Закуски Копченое мясо и рыба,
Напитки Сладкая газировка, хмельной напиток, крепкий кофе и чай, пакетированные соки, какао, горячий шоколад
Кондитерские изделия Жирный крем, жирные торты, шоколад, шоколадная и арахисовая паста
Орехи Арахис, фисташки

Ограничений очень много, но они все затрагивают конкретных групп продуктов, по этому данный список легко усвоить. Более того, запрет на потребление красного мяса касается и бульонов – при подагре разрешены только супы, приготовленные на основе овощного бульона, однако не мясного.

Советы докторов

Обучившись исполнять диету, больной существенно сделает лучше свое самочувствие и остановит прогрессирование болезни. Доктора советуют составлять рацион правильно. 80% продуктов обязаны быть из перечня позволенных, 20% – из перечня допустимых с ограничениями.

Суточная питательность пищи не должна быть больше 2300 ккал. Точно определить данную цифру поможет диетолог после разговора с пациентом. Допустимая питательность зависит от массы тела и повседневных нагрузок.

Позволенные продукты можно сочетать между собой и принимать в любом виде, но наиболее целесообразно предпочтение лучше отдавать отварной и печеной еде. Мясо кушают вареным, либо тушеным без применения растительного масла. При подагре можно принимать паровые рыбные и куриные котлеты.

Примерный рацион

Диета 6 стол что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю, рецепты

Диета № 6 приносит заметное смягчение как во время ухудшения подагры или мочекаменной заболевания, так и в период выздоровления от таких заболеваний

Диету «Стол 6» при подагре для каждого дня человек составляет собственными силами. В официальной диете приведены лишь варианты блюд, которые можно взять на вооружение. Точные советы о неукоснительном исполнении меню даст доктор.

Суточный рацион диеты «Стол 6» при подагре обязательно включает около 2-3 литров жидкости. Соли можно принимать не более 5 г.

Понедельник

  • Завтрак: овсяные хлопья с ягодами, чай, вчерашняя булочка с отрубями
  • Второй завтрак: салат из фруктов
  • Обед: суп томатный, паровые куриные котлеты
  • Второй обед: салат из болгарского перца и белокочанной капусты
  • Ужин: творожная запеканочка с бананами

За 2-3 часа до отхода ко сну можно скушать яблоко либо выпить стакан кефира. Такой поздний перекус может проводиться в любой день. В течение дня следует принимать минеральную воду с щелочным составом, отвар шиповника, цикорий.

  • Завтрак: отварное куриное яйцо, салат из огурцов и помидоров, ржаной тост
  • Второй завтрак: 100 г нежирного творога с ложкой меда
  • Обед: картофельный суп с куриными тефтелями, рис с овощами, отвар шиповника
  • Второй обед: салат с морской капустой, яблоко
  • Ужин: фруктовый салат, стакан нежирного кефира
  • Завтрак: гречка на молоке, разбавленном с водой
  • Второй завтрак: сырник с медом
  • Обед: вегетарианский борщ, салат из свеклы, рыбные паровые котлеты
  • Второй обед: салат из белокочанной капусты и моркови, желе с ягодами
  • Ужин: рис с овощами

Диета 6 стол что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю, рецепты

Салат из капусты и томатов – вкусно и полезно

  • Завтрак: салат из отварной свеклы с нежирной сметаной, ржаная булочка
  • Второй завтрак: салат из капусты и томатов
  • Обед: луковый суп с гренками, перловая каша с капустной котлетой
  • Второй обед: стакан свежих ягод
  • Ужин: куриные тефтели с рисом
  • Завтрак: творог с ягодами и медом
  • Второй завтрак: яблоко и апельсин
  • Обед: картофельный суп с перловкой, винегрет
  • Второй обед: одна куриная паровая котлетка
  • Ужин: овощные голубцы с рисом, однако без мяса
  • Завтрак: манная каша на молоке
  • Второй завтрак: фруктовый салат
  • Обед: овощной суп, 100 г вареной курятины с отварными кабачками
  • Второй обед: свекольно-морковный сок
  • Ужин: болгарский перец, фаршированный рисом

Воскресенье

Диета 6 стол что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю, рецепты

В течение дня нужно употреблять много жидкости, кофе либо чая, однако не крепкого

  • Завтрак: омлет из 1 яйца с зеленью и тушеным репчатым луком
  • Второй завтрак: блинчики с вареньем
  • Обед: суп с кабачком и луком (без картофеля), вареной картофель с рыбой
  • Второй обед: фруктовый кисель
  • Ужин: макароны из твёрдых сортов пшеницы, свежий салат с зеленым болгарским перцем.

Аналогичным образом, диета при подагре не оставит пациента голодным в течение дня. Приведенный рацион считается лишь примерным, его можно подкорректировать согласно личным предпочтениям. При подагре нужно принимать больше овощей, на их долю должно приходиться не менее половины дневного питания.

В течение дня нужно употреблять больше жидкости. Кроме питьевой воды, рекомендуется чай с брусничными или смородиновыми листами, чай зеленый, отвар шиповника. Последний обладает мочегонным действием, по этому перед тем как ложиться спать не рекомендован.

Каши при подагре можно готовить на воде или на молоке. Молочные каши можно заправлять медом или любимым вареньем.

Диета Стол №6

Диета 6 стол что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю, рецепты

  • Результативность: эффект лечения через 21 день
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Цена продуктов: 1580-1660 рублей на протяжении недели

Одинаковые правила

Диета №6 (Стол №6 по Певзнеру) разработана автором с целью нормализации обмена органических азотсодержащих соединений (пуринов), снижения в организме уровня мочевой кислоты и ее солей образующихся в результате метаболизма пуринов и изменения реакции мочи в щелочную сторону.

Диета основывается на том, что при нарушениях вещественного обмена, например, сдвиге pH мочи ниже 5,75 (в кислую сторону) уменьшается образование урата натрия, который выводит мочевую кислоту из организма. Происходят условия для образования кристаллов мочевой кислоты (ураты), которые откладываются в суставах и почках (почечные камни), вызывая такие болезни, как подагра и мочекаменная болезнь, мочекислый диатез, цистинурия, оксалурия. При ощелачивании же мочи растворимость уратов увеличивается, мочевая кислота из организма выводится и процесс образования камней нарушается.

Диета номер 6 при подагре

Оздоровительная диета учитывает строгое ограничение в питательном рационе продуктов, содержащих значительное количество пуринов, щавелевую кислоту и сдержанно ограничение — хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом, в рацион питания вводятся продукты с ощелачивающим действием (молоко, овощи/плоды). Рассчитано незначительнее ограничение белков (до 70-80 г) и жиров (до 80-90 г, преимущественно тугоплавких). Кол-во углеводов, при отсутствии ожирения, на уровне 400 г. Пригодной для питья режим — свободной жидкости 2 л и больше. Каллорийность варьирует в границах 2700-3000 ккал. Питание при подагре 4-5 кратное, натощак и в промежутках — богатое питье.

Особых требований к кулинарной отделке продуктов нет, кроме обработки мяса, которое готовится только методом варки с необходимостью предварительного краткосрочного (10-15 мин) отваривания мяса и сливания первого бульона перед его последующей обработкой, что дает возможность сделать меньше содержание пуринов в продукте. Блюда из мяса и рыба в меню могут включаться не больше 2-3 раз на протяжении недели (вне периода ухудшения), а кол-во мяса и рыбы не должно быть больше 150-170 г/ сутки.

Диета №6 при подагре, меню на 7 дней учитывает проведение только раз в течении недели разгрузочных дней (фруктовых – до 1,5 кг овощей/фруктов, творожно-кефирных – 1 л кефира и 400 г нежирного творога), с увеличением употребления в данный этап свободной жидкости до 2,5-3 литров (при отсутствии противопоказаний). В период ухудшения разгрузочные дни проводятся через день. В данный этап полностью исключают из питания мясо и рыбу.

Подходящий вариант при обострении — вегетарианская диета, включающая кисломолочные продукты, овощные и молочные супы, фруктовые отвары и травяные чаи. Подобная диета быстро ощелачивает мочу и существенно увеличивает растворимость кристаллов мочевой кислоты.

Разновидности

К разным видам Диеты №6 относится Диета 6Е. Назначается пациентам с ожирением при подобных показаниях или иногда больным подагрой в период ухудшения для увеличения эффективности лечения. Диетический Стол 6Е имеет сниженную энергетическую ценность (1950 -2000 Ккал), при этом, содержание белков уменьшено до 70 г, жиров — до 80 г, углеводов — до 250 г.

В рационе как правило уменьшается потребление углеводов, преимущественно за счёт обычных углеводов (сахар, мед, свежий хлеб пшеничный, мучные и кондитерские изделия, сладости) и в меньшей мере трудных углеводов (круп). Потребление мяса ограничивают до 1-2 раз на протяжении недели. Рассчитано дробное питание до 5-6 раз в течении дня, маленькими дозами, богатое питье, особенно показана щелочная мин. вода.

Овощи и фрукты рекомендуется принимать в в сыром виде или их можно запечь или отварить. Диета физиологически не полноценна и может назначаться краткосрочно.

  • подагра;
  • хронический нефрит (вне стадии ухудшения);
  • острый нефрит (3, 4 недели лечения);
  • мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты;
  • почечная недостаточность;
  • мочекислый диатез;
  • цистинурия;
  • оксалурия.

Позволенные продукты

Рекомендовано включать в питание большинство овощей: морковь, капусту белокочанную, кабачки, картофель, огурчики, баклажаны, помидоры. Чрезвычайно полезны фрукты — груши, яблоки, апельсины, сливы, абрикосы и разные ягоды. Из мяса включать можно индейку, курицу, зайца. Можно принимать вареную рыбу, яйца курицы.

Очень полезно в питательном рационе молоко, кисломолочные продукты, нежирные сорта сыра, творог нежирный и блюда из него. Рекомендуется вводить в питание разные каши, приготовленные на разведенном молоке, изделия из макарон. Из жиров предпочтение отдают растительным маслам, особенно оливковому и льняному. Позволяется вводить в питание белый и черный хлеб.

Из сладостей допускаются: варенье, зефир, мармелад, пастила, не конфеты из шоколада. Питье — чай зеленый, отвары шиповника, пшеничных отрубей, цикория, соки овощей, фруктов, ягод, компоты морсы, квас. Обязательно включение в питание морсов из брусники, сок огурца (до 1 стакана в течении дня), слабо минерализованные щелочные минводы.

Стол №6 при подагре

Оздоровительная диета номер 6 при подагре помогает уменьшить симптомы заболевания благодаря устранению из питания еды, увеличивающей концентрацию мочевой кислоты. Пациентам предлагается принимать много растительной еды, молочной продукции, делая меньше употребление белков животного происхождения и соленой пищи. Комбинирование терапии, диеты и необходимого количества жидкости помогает замедлить процессы воспаления.

Диета 6 стол что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю, рецепты

Главные правила питания при подагре

Диетический стол 6 помогает уменьшить суставные боли у пациентов с подагрой. Этот признак вырисовывается в результате излишка мочевой кислоты. Выделительная система чрезмерно не быстро перерабатывает этот продукт, и соли кристаллизуются на суставах, причиняя неудобства пациенту с подагрой. Снятие синдрома боли происходит за счет устранению пуриносодержащих продуктов из питания.

Пурины — соединения, содержащие азот. В процессе их расщепления образуется урат азота, при накоплении которого развивается подагра на ногах.

Диета 6 при подагре основывается на следующих принципах:

  • Недоедать нельзя. Минус питательных веществ повышает в организме кол-во мочевой кислоты, вызывая ухудшения заболевания.
  • Белки животного происхождения, а конкретно мясо, бобы и рыба — обходятся.
  • Еда варится, запекается или готовится на пару.
  • При подагре нельзя принимать пищу со щавелевой кислотой — шпинат, щавель.
  • Супы — исключительно на овощном бульоне. При варке мяса в воду переходят пурины.
  • Кондитерский жир заменяется растительным.
  • Нужно пить не менее 2 литров воды. Жидкость вымывает из организма вредные соединения.
  • Соль — от 1 до 5 г. Солят готовое блюдо — так легче проследить кол-во употребленной соли.
  • При подагре рекомендованы 4 разгрузочных дня на протяжении месяца. При этом в течении 24 часов больной употребляет один вид пищи — фрукты, кефир, овощи. Кол-во жидкости лимитировать нельзя.
  • Мясо и рыба — не больше 2 раз на протяжении недели.
  • База питания диеты № 6 — растительная еда.

Вернуться к началу

Какие продукты запрещены, а какие разрешены?

Само слово «диета» у определенных пациентов вызывает малоприятные чувства. Впрочем переживать не стоит: ограничения не самые взыскательные, питаться можно многообразно и вкусно, по этому большинство больных подагрой легко питаются в рамках стола № 6 в течение продолжительного времени. Во время лечения подагры можно есть:

  • постные супы, овощные крем-супы, на молоке, холодные и горячие;
  • нежирные сорта рыбы и мяса до 3 раз на протяжении недели, ограничивая размер порции;
  • разные каши;
  • вареные или свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень;
  • любую нежирную молочную продукцию, несоленый сыр;
  • бездрожжевой или отрубной хлеб;
  • мед, пастилу, желе, джем, конфеты без шоколада;
  • постное масло и чуть-чуть хорошего сливочного;
  • слабозаваренный чай либо кофе на молоке, сладостные свежие соки, компоты и морсы, отвары из шиповника, овсяный кисель.

Традиционная диета 6 при подагре запрещает потребление следующей пищи:

  • первые блюда, приготовленные на основе рыбы, мяса или грибов;
  • жирные сорта мяса, сало, потроха;
  • уксус, специи;
  • малина, виноград;
  • ревень, редис, щавель, шпинат;
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • спиртное;
  • икра, жирные сорта рыбы;
  • соленый сыр высокой жирности;
  • крепкий кофе или чай;
  • арахис и бобовые;
  • копченая или отварная колбаса;
  • маринады, консервы и соленья.

Вернуться к началу

Полезные рецепты из диеты №6 при подагре

Рис с кабачками

  1. Диета 6 стол что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю, рецепты

    Рис полезен при подагре, а кабачки насытят организм полезными витаминами и микроелементами.

Порезать кружочками 2 кабачка. Толщина — 2 см.

  • Мелко порубить луковицу, 2 помидора, зелень.
  • Ползубочка чеснока размельчить, перемешать с 50 г йогурта, оставить настояться.
  • Выложить кабачки в 1 слой на лист, простеленный бумагой для запекания. Поставить в духовку, выдерживать до цвета золота.
  • Лук и помидоры поместить в казанок, добавить ложку томатной пасты. Тушить 5 минут.
  • Вымыть полстакана риса, добавить к зажарке, выдерживать 5 минут на огне.
  • В казанок добавить кабачки, залить водой, тушить до приготовления.
  • Перед подачей солить, обсыпать зеленью, полить йогуртом с чесноком.
  • Вернуться к началу

    Яблочная запеканочка с творогом

    1. Почистить от кожуры и нарезать маленькими дольками 3 яблока.
    2. Объединить полстакана кефира, пачку творога, 2 яйца, 2 ст. л. сахара. Перемешать до равномерной массы. Добавить 50 г муки.
    3. Перемешать яблоки и тесто, вылить массу в смазанную форму. Обсыпать корицей, печь до приготовления.
    4. Подавать тёплой, полить кефиром или фруктовым йогуртом.

    Вернуться к началу

    Вариант меню на 7 дней

    При создании питания пациентам с подагрой необходимо брать во внимание, что кол-во трапез должно быть не менее 5—6. При необходимости похудеть, лучше заменить местами полдник и ужин.

    Составить полное меню на 7 дней можно лично, подбирая из предоставленных вариантов самые лучшие:

    1. Завтрак:
      • овсяная каша с черносливом, яблоко;
      • паровой омлет с овощами, йогурт;
      • творог с фруктами;
      • запеканочка с яблоками;
      • морковный салат, кусочек сыра, вареное яйцо;
      • ягодное желе, рис с сухофруктами;
      • манная каша, груша.
    2. Ланч:
      • пудинг;
      • свежевыжатый сок;
      • морковно-яблочный салат;
      • банан;
      • хлебец с несоленым сыром;
      • творог;
      • йогурт с фруктами.
    3. Диета 6 стол что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю, рецепты

      Салат из свежих овощей подойдёт как на обед так и на ужин.

    • бульон с рисом, запеканочка из макарон и овощей;
    • овощное рагу, пшенный суп, салат;
    • крем-суп из тыквы, запеканочка с овощами;
    • кабачковые оладьи, борщ без мяса, овощная нарезка;
    • свекольник, паровая рыба, тушеная капуста;
    • бульон с гречкой, капустные зразы;
    • суп-пюре из кабачков, жаркое с филе индейки, салат «Капрезе».
  • Полдник:
    • томатный сок;
    • печеное яблоко;
    • йогурт;
    • хлебец с сыром;
    • фруктовое желе;
    • кефир с крекерами;
    • вареное яйцо.
  • Ужин:
    • адыгейский сыр, морковный салат, творожная запеканочка;
    • деруны, ягодный мусс;
    • каша из тыквы с черносливом;
    • тушеная капуста, овощная нарезка;
    • рататуй из баклажанов, винегрет;
    • молочная рисовая каша, хлебец, сыр, вареное яйцо;
    • гречка с овощами.
  • Больным подагрой сначала бывает непросто выдерживать требования диеты. Чтобы питание было разным и при этом не приносило ущерба, помогает правильно составленное семидневное меню. Рецепты диеты при подагре доступны в сети, но если появляются сомнения, лучше получить консультацию у врача который вас лечит.

    Диета «Стол 6» при подагре: каждодневный рацион на 7 дней

    Подагра – это хроническое заболевание, лечить которое полностью невозможно. Все терапевтические меры направлены на уменьшение уровня мочевой кислоты и предотвращение обострений заболевания. Неотъемлемой частью лечения считается диета 6 при подагре. Основу диеты составляют блюда из продуктов с невысоким содержанием пуриновых соединений.

    Характерности диетического питания

    Диета 6 стол что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю, рецепты

    Распорядок принятия пищи при этой диете дробный, пять раз в течении дня, в промежутках и натощак обязательно дополнительно принимать жидкость, температура пищи простая

    В наши дни доктора отошли от назначения экспресс-диет, по этому стол №6 при подагре исполнять нетрудно.

    В другом же диету номер 6 при подагре исполнять очень просто, основное – всегда иметь рядом перечень позволенных продуктов. На их основе выстраивается каждодневное меню. По существу, очень просто убрать запрещенные продукты, чтобы держаться рекомендованного питания.

    Диета при подагре «Стол 6» также предусматривает питательность каждодневного питания. При отсутствии у пациента избыточного веса ограничения не жёсткие. Если же у человека встречается лишний вес, суставы сильнее предрасположены нагрузке, по этому диета преследует еще одну цель – постепенное освобождение от лишних килограммов.

    • уменьшить поступление пуринов в организм;
    • сделать лучше работу почек, чтобы улучшить процесс выведения мочевой кислоты;
    • сделать лучше вещественный обмен;
    • улучшить пищеварение;
    • уменьшить нагрузку на печень;
    • сделать меньше задержку жидкости в организме.

    Подагра развивается из-за нарушения выведения мочевой кислоты. В результате ее соли собираются в суставных хрящах, развивается воспаление и возникает подагрический артрит. Уменьшение уровня мочевой кислоты достигается медикаментозными методами, но для поддерживания достигнутого эффекта нужно соблюдать диету.

    Мочевая кислота нейтрализуется особенными ферментами, которые вырабатываются почками и желудком, а потом выводится с мочой. Для этого важно сделать лучше работу системы пищеварения и улучшить процесс выведения жидкости.

    Подагрики тоже должны остерегаться задержек жидкости в организме, так как это приводит к отекам и провоцирует ухудшение артрита. Для этой цели вводятся ограничения на кол-во соли и показано повысить потребление жидкости.

    Таблица позволенных продуктов

    Диета 6 стол что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю, рецепты

    При этой диете фрукты и ягоды нужно существует два раза в течении дня, вечером и утром, за 40—60 мин до еды или через 2—3 ч после еды

    Диета номер 6 – это питание, назначаемое подагрикам обязательно. Статистика говорит, что у людей, которые шли советам доктора, частота приступов в среднем в 5 раз меньше, чем у пациентов, которые пренебрегали диетой.

    Диетический стол 6 при подагре построен на вегетарианском питании, так как собственно в пище растительного происхождения содержится минимум пуринов.

    Позволенные продукты
    Группа продуктов Название продукта
    Мучные изделия, выпечка Пшеничный и хлеб из ржи, сухари из пшеничной и ржаной муки, вчерашние булочки с отрубями
    Каши Рис, овсянка, пшеничная каша, гречка, манная каша
    Фрукты Яблоки, сливы, груши, цитрусовые
    Кондитерские изделия Мармелад, зефир, пастила, рахат-лукум, желе
    Ягоды Любые синие ягоды, клубника, красная смородина, виноград, крыжовник, шиповник (сушеный)
    Овощи Картофель, белокочанная капуста, морковь, кабачки, лук репчатый, грибы
    Продукты из молока Нежирные: кефир, сметана, творог, неострые виды сыров
    Напитки Некрепкие чай и кофе, морсы, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, травяные отвары

    Перечень позволенных продуктов очень большой. Овощи можно принимать фактически все, кроме приведенных в таблице запрещенных продуктов.

    Специи можно добавлять в блюда без границ. Также при подагре можно принимать зелень петрушки и укропа.

    Какие продукты необходимо уменьшить?

    Диета «стол номер 6» при подагре приводит перечень продуктов, которые есть можно, но в небольшом количестве. Сначала, ограничения затрагивают мяса и рыбы – принимать их можно, однако не все сорта, и не повседневно.

    Как можно заметить, меню диеты номер 6 при подагре не заставляет вообще отказаться от мяса, но его потребление должно быть ограничено. Ограничения затрагивают и размеров порции: не более 150-200 г мяса в день.

    Перечень допустимых продуктов с ограничением по потреблению
    Хлебобулочные изделия Свежая выпечка, дрожжевая и слоеная выпечка
    Каши Перловка
    Мясо Индейка, курятина, заяц – не более 3 раз на протяжении недели
    Рыба Любые нежирные виды 2-3 раза на протяжении недели, продукты моря и моллюски
    Яйца Не более 1 яйца в течении дня
    Жиры Сливочное и масло растительное – не более ложки в течении дня
    Напитки Домашний квас
    Орехи Грецкий орех, миндаль, кешью, кедровые орехи – не более 30 г в течении дня
    Овощи Брюссельская и пекинская капуста, морская капуста, соленья и домашняя консервация

    Таблица запрещенных продуктов

    Диета 6 стол что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю, рецепты

    Инжир относится к запрещённым фруктам при подагре

    Запрещенные продукты включают пищу с большим содержанием пуринов. Потребление подобных блюд провоцирует ухудшение заболевания.

    Запрещенные продукты при подагре
    Мясо Говядина, свинина, баранина, мясо молодых зверей, субпродукты, консервы
    Рыба Жирная морская и речная рыба, консервы
    Овощи и зелень Капуста цветная, щавель, шпинат, любые бобовые
    Фрукты Малина, инжир
    Закуски Копченое мясо и рыба,
    Напитки Сладкая газировка, хмельной напиток, крепкий кофе и чай, пакетированные соки, какао, горячий шоколад
    Кондитерские изделия Жирный крем, жирные торты, шоколад, шоколадная и арахисовая паста
    Орехи Арахис, фисташки

    Ограничений очень много, но они все затрагивают конкретных групп продуктов, по этому данный список легко усвоить. Более того, запрет на потребление красного мяса касается и бульонов – при подагре разрешены только супы, приготовленные на основе овощного бульона, однако не мясного.

    Советы докторов

    Обучившись исполнять диету, больной существенно сделает лучше свое самочувствие и остановит прогрессирование болезни. Доктора советуют составлять рацион правильно. 80% продуктов обязаны быть из перечня позволенных, 20% – из перечня допустимых с ограничениями.

    Суточная питательность пищи не должна быть больше 2300 ккал. Точно определить данную цифру поможет диетолог после разговора с пациентом. Допустимая питательность зависит от массы тела и повседневных нагрузок.

    Позволенные продукты можно сочетать между собой и принимать в любом виде, но наиболее целесообразно предпочтение лучше отдавать отварной и печеной еде. Мясо кушают вареным, либо тушеным без применения растительного масла. При подагре можно принимать паровые рыбные и куриные котлеты.

    Примерный рацион

    Диета 6 стол что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю, рецепты

    Диета № 6 приносит заметное смягчение как во время ухудшения подагры или мочекаменной заболевания, так и в период выздоровления от таких заболеваний

    Диету «Стол 6» при подагре для каждого дня человек составляет собственными силами. В официальной диете приведены лишь варианты блюд, которые можно взять на вооружение. Точные советы о неукоснительном исполнении меню даст доктор.

    Суточный рацион диеты «Стол 6» при подагре обязательно включает около 2-3 литров жидкости. Соли можно принимать не более 5 г.

    Понедельник

    • Завтрак: овсяные хлопья с ягодами, чай, вчерашняя булочка с отрубями
    • Второй завтрак: салат из фруктов
    • Обед: суп томатный, паровые куриные котлеты
    • Второй обед: салат из болгарского перца и белокочанной капусты
    • Ужин: творожная запеканочка с бананами

    За 2-3 часа до отхода ко сну можно скушать яблоко либо выпить стакан кефира. Такой поздний перекус может проводиться в любой день. В течение дня следует принимать минеральную воду с щелочным составом, отвар шиповника, цикорий.

    • Завтрак: отварное куриное яйцо, салат из огурцов и помидоров, ржаной тост
    • Второй завтрак: 100 г нежирного творога с ложкой меда
    • Обед: картофельный суп с куриными тефтелями, рис с овощами, отвар шиповника
    • Второй обед: салат с морской капустой, яблоко
    • Ужин: фруктовый салат, стакан нежирного кефира
    • Завтрак: гречка на молоке, разбавленном с водой
    • Второй завтрак: сырник с медом
    • Обед: вегетарианский борщ, салат из свеклы, рыбные паровые котлеты
    • Второй обед: салат из белокочанной капусты и моркови, желе с ягодами
    • Ужин: рис с овощами

    Диета 6 стол что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю, рецепты

    Салат из капусты и томатов – вкусно и полезно

    • Завтрак: салат из отварной свеклы с нежирной сметаной, ржаная булочка
    • Второй завтрак: салат из капусты и томатов
    • Обед: луковый суп с гренками, перловая каша с капустной котлетой
    • Второй обед: стакан свежих ягод
    • Ужин: куриные тефтели с рисом
    • Завтрак: творог с ягодами и медом
    • Второй завтрак: яблоко и апельсин
    • Обед: картофельный суп с перловкой, винегрет
    • Второй обед: одна куриная паровая котлетка
    • Ужин: овощные голубцы с рисом, однако без мяса
    • Завтрак: манная каша на молоке
    • Второй завтрак: фруктовый салат
    • Обед: овощной суп, 100 г вареной курятины с отварными кабачками
    • Второй обед: свекольно-морковный сок
    • Ужин: болгарский перец, фаршированный рисом

    Воскресенье

    Диета 6 стол что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю, рецепты

    В течение дня нужно употреблять много жидкости, кофе либо чая, однако не крепкого

    • Завтрак: омлет из 1 яйца с зеленью и тушеным репчатым луком
    • Второй завтрак: блинчики с вареньем
    • Обед: суп с кабачком и луком (без картофеля), вареной картофель с рыбой
    • Второй обед: фруктовый кисель
    • Ужин: макароны из твёрдых сортов пшеницы, свежий салат с зеленым болгарским перцем.

    Аналогичным образом, диета при подагре не оставит пациента голодным в течение дня. Приведенный рацион считается лишь примерным, его можно подкорректировать согласно личным предпочтениям. При подагре нужно принимать больше овощей, на их долю должно приходиться не менее половины дневного питания.

    В течение дня нужно употреблять больше жидкости. Кроме питьевой воды, рекомендуется чай с брусничными или смородиновыми листьями, чай зеленый, отвар шиповника. Последний обладает мочегонным действием, по этому перед тем как ложиться спать не рекомендован.

    Каши при подагре можно готовить на воде или на молоке. Молочные каши можно заправлять медом или любимым вареньем.

    Диета стол № 6 при подагре

    При подагре, или мочекислой заболевания, происходит накопление в тканях солей мочевой кислоты. Диета №6 при подагре назначается с целью снижения образования таких солей, именуемых уратами. Из-за этого, уменьшается процесс воспаления и уменьшается частота обострений болезни. Диета подразумевает исключение ряда продуктов из питания и увеличение в нем количества иных продуктов, помогающих выводу солей.

    Общая характеристика

    Для диеты номер 6 при подагре отличительно ограничение продуктов, не бедных пуринами, потому как непосредственно они способствуют появлению и накоплению уратов. Увеличению в рационе подлежат ощелачивающие продукты и жидкость.

    Для многих блюд применяется типовая кулинарная обработка. В виде исключения могут быть мясо и рыба, которые перед приготовлением отваривают, а потом приготавливают на пару, тушат или запекают.

    Оставшиеся после отваривания мяса и рыбы бульоны в пищу при подагре принимать нельзя. Бульоны содержат самое значительное количество пуриновых оснований.

    Диета при подагре подразумевает дробный распорядок принятия пищи – пищу употребляют 5-6 раз в день, маленькими дозами. Между приемами пищи нужно пить как минимум стакан жидкости.

    Диета 6 стол что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю, рецепты

    Предлагаемые параметры диеты при подагре:

    • Каллорийность – 2600-2900 ккал, в зависимости от уровня физ. активности;
    • Содержание белка – до 90 грамм;
    • Содержание жира – до 80 грамм;
    • Содержание углеводов – до 400 грамм;
    • Кол-во соли – не больше 5 грамм;
    • Кол-во жидкости – не менее 2 литров.

    Рацион пациента подагрой обогащается витаминами – жирорастворимыми и водорастворимыми.

    Что можно и нельзя

    Соблюдение диеты при подагре подразумевает ограничение или исключение продуктов, помогающих накоплению уратов в суставах. Блюда, которые помогают выводить соли мочевой кислоты, должны составлять основу питания.

    СТОЛ № 5 / ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ / 6 ВКУСНЫХ И ПОЛЕЗНЫХ БЛЮД

    Что можно Что нельзя
    Ржаной и отрубной хлеб

    Свежие овощи и фрукты, ягоды

    Мясные, рыбные и супы из овощей

    Нежирные сорта мяса и рыбы

    Молочные и кисломолочные продукты – обезжиренное молоко, кефир, ряженка, настоящий йогурт, творог, простокваша

    Яйца – не больше 1 в течении дня

    Настоящие сладости – мармелад, джем, варенье, мед

    Напитки – травяные чаи, компоты, морсы, кисели, щелочная мин. вода

    Сухари, сухое печенье, галеты

    Изделия из макарон

    Разные бульоны

    Жирное мясо и рыба

    Мясные и рыбные деликатесы

    Копченые и консервированные продукты

    Бобовые культуры, щавель

    Соленый и жирный сыр

    Шоколад, карамель, какао, кофе, крепкий чай, хмельной напиток

    Грибы

    Приходится следить, чтобы все продукты были качественными и свежими.

    Диета 6 стол что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю, рецепты

    Плюсы и минусы диеты

    Сначала исполнять диету может быть тяжело, так как исчерпывается кол-во жира и углеводов. Это приводит к появлению ощущения голода. Чтобы оно пропало, можно в перерывах между приемами пищи пить стакан простокваши, поглощать сырое яблоко или морковь. Понемногу организм привыкает к новому режиму и соблюдение диеты перестает вызывать дискомфорт.

    К плюсам диеты относят ее полноценность. Рацион составлен из тех продуктов, которые нужны организму для нормального метаболизма. Дробный прием пищи дает возможность вовремя усваиваться питательным веществам и витаминам.

    Хорошие советы

    Советы по питанию дают возможность исполнять диету очень легко, получая от нее самый большой эффект:

    • Врачебное питание при подагре включает проведение разгрузочных дней раз на протяжении недели. В такие дни в пищу применяется какой вид продуктов – молочные, овощи или фрукты. Предлагаемое употребление жидкости – не менее 2,5 литров;
    • Исключается полное голодание или переедание. Опимальный разовый объем пищи — помещающийся в ладонь человека;
    • Диета должна быть постоянной. Периодические ограничения в пище приводят к прямо противоположному результату — набору массы тела и учащению обострений.

    Очень высокий объем жидкости назначается исключительно в случае, если нет болезней сердца и почек, сопровождающихся образованием отеков.

    Меню на 7 дней

    Ориентировочное семидневное меню состоит из самых разных блюд. Рекомендуется принимать пищу в одно и то же время.

    День недели и время приёма пищи

    8:00 Овсяная каша с сухофруктами, чай с сухариками 12:00 Творог без жира 14:00 Овощной суп, кабачковые оладьи с нежирной сметаной, ягодный кисель 16:00 Фруктовый салат 20:00 Салат из капусты, запеченная рыба, чай 8:00 Салат из моркови и зюма, рисовая каша, чай 12:00 Два яблока 14:00 Рисовый суп, отварное мясо с овощами, компот, мармелад 16:00 Две груши 20:00 Вареная рыба, салат из яйца и огурцов, мин. вода 8:00 Гречка на молоке, чай, тосты с джемом 12:00 Свекольно-морковный салат 14:00 Борщ с курицей, овощная запеканочка, компот 16:00 Творог с медом 20:00 Вареная рыба с запеченными кабачками, чай с мармеладом 8:00 Омлет, чай с тостами 12:00 Бутерброд с сыром, кисель 14:00 Овощной суп, отварное мясо с рисом, компот, ржаная булочка 16:00 Фруктовый салат 20:00 Овощная запеканочка, кисель 8:00 Творог с медом, чай с сухофруктами 12:00 Два банана 14:00 Щи с курицей, гречка с овощами, компот, тосты 16:00 Салат из овощей 20:00 Запеченная рыба, салат из огурцов и помидоров, компот 8:00 Картофельная запеканочка, мин. вода 12:00 Фруктовый салат 14:00 Овощной суп, тушеное мясо с макаронами, кисель, галеты 16:00 Творог с сухофруктами 20:00 Рисовая каша, молоко 8:00 Отварное яйцо, чай с печеньем 12:00 Две груши 14:00 Борщ с телятиной, рис с продуктами моря, кисель 16:00 Овощное пюре 20:00 Вареная рыба, картофельная запеканочка, морс

    Диета 6 стол что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю, рецепты

    Перед тем как ложиться спать рекомендуется пить стакан простокваши или кефира. Средняя цена меню на 7 дней — 1700-2000 рублей.

    Для составления меню для каждого дня при подагре есть очень много апетитных и полезных рецептов – первое, второе и десерты.

    Овощной суп

    Для приготовления данного блюда потребуется взять следующие компоненты:

    • 2 средних картофелины;
    • 1 маленькая морковка;
    • Головка репчатого лука;
    • Пол-литра воды;
    • Зелень и щепотка соли.

    Воду потом доводить до кипения и уложить в нее мелко порезанный картофель, варить 10 минут. Морковь мелко порезать или натереть на терке, припустить на растительном масле, прибавить в суп. Порезать полуколечками лук, размельчить петрушку. Прибавить в суп и варить еще 10 минут. Солить и обсыпать зеленью в конце варки. Суп подавать на обед.

    Фаршированные кабачки

    Блюдо замечательно подойдет для ужина. Потребуются следующие компоненты:

    • Маленькой кабачок;
    • 50 грамм риса;
    • Морковь;
    • Половина головки репчатого лука;
    • Масло растительное;
    • Зелень;
    • Соль;
    • Паста томатная.

    Кабачок разрезать вдоль и удалить сердцевину. Отварить в течение 5 минут. Рис отварить до полуготовности. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полуколечками. Спассеровать лук и морковь на растительном масле, добавить томатную пасту и зелень. Перемешать овощи с рисом. Уложить смесь в половинки кабачков, тушить под крышкой или печь в течение 15 минут.

    Фруктовый салат

    Блюдо подойдёт для завтрака или полдника. Для его приготовления берут свежие фрукты:

    Фрукты чистят от кожицы и семечек, нарезают маленькими кусочками и добавляют ложку меда и 100 грамм настоящего йогурта. По вашему желанию можно дополнить изюм и курагу.

    Диета 6 стол что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю, рецепты

    Полное меню диеты номер 6 на 7 дней с рецептами для пациентов расписывают врачи-диетологи.

    Варианты диеты

    Традиционная диета стол №6 при подагре назначается для пациентов с нормальным индексом массы тела. Она отличается средней энергоценностью, полноправным рационом, отсутствием разгрузочных дней.

    Диета стол №6 по Певзнеру для больных подагрой, или диета №6Е, показана пациентам с ненужной массой тела. Для нее специфична сниженная каллорийность, ограничение в рационе жиров и углеводов. Показаны еженедельные разгрузочные дни. Овощи и фрукты рекомендуется принимать в сыром виде.

    Диетотерапия направлена на патогенез подагры. Хорошее питание помогает уменьшить образование уратов, вызывающих воспаление в суставе. Постоянное соблюдение диеты существенно уменьшает частоту обострений заболевания и тормозит процесс деформации суставов.

    Оздоровительная диета №6

    Диета №6, созданная советским ученым-диетологом, гастроэнтерологом Мануилом Певзнером используется при нестандартном нарушении пуринового обмена и избыточным содержанием мочевой кислоты в крови Такое патологическое состояние именуют подагрой, при которой развивается рецидивирующее воспаление суставов, отложение солей в почках. Стол №6, назначаемый при данной болезни снижает содержание мочевой кислоты в крови и практически абсолютно исключает поступление пуриновых оснований в организм пациента через пищу. Рассмотрим, как этого достичь при помощи диеты №6.

    Правила диеты №6

    Перед составлением самой диеты коммунистический ученый – Мануил Певзнер, исследовал причины возникновения подагры и камней из мочевой кислоты в печени и почках. Решающим фактором развития таких болезней являются азотистые вещества – пурины. Эти элементы есть в каждом организме и растениях. Уже сами по себе они не опасны: в здоровом организме они распадаются, организуя мочевую кислоту, и выводятся настоящим путем. Нарушения данного процесса могут быть наследственными. Однако чаще всего такой сбой происходит при неправильном питании.

    Если в организме происходит ошибочный обмен пуринов, мочевая кислота кристаллизуется и образовывает камни и отложения.

    Диета №6 при подагре снижает интенсивность проявлений при помощи приема в пищу ощелачивающих продуктов. Основу питания составляют растительные и молочные блюда. Также пациенту придется исполнять пригодной для питья режим, свободной жидкости обязано быть много – приблизительно 2,5 литра в день при отсутствии у пациента выраженных отеков, хронической сердечной и почечной недостаточности.

    Из меню исключаются продукты, в которых есть щавелевую кислоту и исчерпывается кол-во соли (10 г в день). Белков и жиров должно быть чуть-чуть, если заболевания сопровождаются повышением веса – становятся меньше еще и углеводы.

    Все сорта мяса и рыбы заранее отваривают, из-за того что при варке половина азотистых веществ остаются в водной массе. Бульоны благодаря этому не применяются в пищу, а при первом приступе подагры или при ее обострении мясо исключается из питания. Из-за этой причины супы можно готовить исключительно на овощных бульонах. Рыбу и мясо после отваривания можно применять 2-3 раза на протяжении недели для остальных блюд: в фарш, запеканки, рулеты, жаркое и т.д. Первые блюда разрешаются только диетические: щи, свекольники, окрошка, борщи. В них можно дополнить крупу, молоко или чуть-чуть вермишели.

    В общем и целом, питание по диете №6 – это база питания правильного питания. Питание на диете дробное, в течении дня необходимо есть не меньше 4 раз. При обострениях заболевания пациенту нужно до 1900 ккал в день. После ухудшения и в период ремиссии – 2800 ккал. Рацион – сбалансированный и настоящий, так как содержит все нужные элементы. Уменьшение использования пуринов (даже длительное время) не влечет побочных эффектов или сложностей.

    Блюда можно готовить при помощи любой обработки термическим способом, сделать меньше необходимо кол-во жаренной пищи (2-3 раза на протяжении недели). Температура подаваемых блюд строго не обсуждается: можно горячее или холодное.

    Оздоровительная диета номер 6 прописывается пациенту до значительного улучшения. В основном, это долгая программа питания и в зависимости от направления заболевания может продолжаться пару месяцев, а может затянуться на годы. Ниже рассмотрим детально рацион диеты №6.

    Перечень продуктов для стола №6

    Чтобы остановить образование кристаллов из мочевой кислоты, нужно включать в стол номер 6 щелочную пищу:

    • овощи и фрукты (свежие, приготовленные и квашенные в значимом количестве);
    • корнеплоды;
    • хлеб из любой муки (только 2 сорт);
    • вареное и печеное мясо (150 г в течении дня);
    • нежирная рыба (170 г в течении дня);
    • яйца перепелиные или куриные (1-2 шт в течении дня);
    • любые крупы (кроме высушеных неочищенных злаков);
    • чернослив;
    • кисломолочные продукты, молоко, творог;
    • цитрусы;
    • орехи;
    • мармелад, пастила, мед, повидло, джем;
    • щелочные воды, цикорий, чай зеленый;
    • травяные отвары.

    Убрать из меню нужно продукты питания, содержащие пурины:

    • грибные бульоны, супы на мясе, уха;
    • икра рыб;
    • жирное мясо и птица, субпродукты;
    • шпинат и щавель;
    • грибы в любом виде;
    • горох, соя, фасоль (помимо стручковой), бобовые;
    • сдобная и сладкая выпечка;
    • соленый сыр;
    • маргарин (в чистом виде или в блюдах);
    • любые копчености;
    • малина, клюква, калина, ревень, инжир;
    • острые и сильно соленые: соусы, специи, пряности;
    • спиртные напитки.

    Перечень продуктов лучше распечатать или написать на бумажном листе, чтобы в первое время было легче исполнять все правила диеты. Из предложенных позволенных продуктов составить каждодневный рацион не очень сложно, как может показаться: можно и первое, и мясо с гарниром, котлеты, запеканки, бытовые пельмени и вареники, и многое иное. Для наглядного примера рассмотрим меню на 7 дней и некоторые диетические рецепты.

    Меню для стола №6

    Ориентировочное меню на 7 дней для пациентов с подагрой и мочекаменной болезнью почек.

    День 1

    Завтрак: творожные сырники, мед, отвар ромашки.

    Ланч: горсть чернослива, домашний компот.

    Обед: суп с рисом и болгарским перцем, пюре с тушеным мясом (70 г), хлеб.

    Ужин: овощи на гриле или в духовке, отварная говядина (80 г).

    До сна: отвар из ягод шиповника.

    День 2

    Завтрак: хлопья овсяные с кусочками созрелого яблока и бананом, цикорий с молоком.

    Ланч: тосты из отрубного хлеба, джем, щелочная минералка.

    Обед: суп на молоке с вермишелью, салат из свежих овощей.

    Ужин: кусочек рыбы, тушеная морковь и кабачок, хлеб.

    До сна: настоящий пригодной для питья йогурт.

    День 3

    Завтрак: яйцо всмятку, отварная молочная сарделька, огурцы свежие, напиток из цикория.

    Ланч: паста из творога со свежими фруктами.

    Паста творожная: 200 г творога без жира вытереть через марлю или небольшое сито. В индивидуальной посуде разтереть 50 г сахара, 10 г ванилина и 15 г несоленого сливочного масла. Объединить две массы и добавить две ложки сметанки, хорошо все размешать. Готовую пасту можно применять для отдельного десерта или перемешивать с фруктами, черносливом.

    Обед: свекольник вегетарианский, чуть-чуть сметанки, макароны с куриными кнелями.

    Ужин: картофельная запеканочка с твёрдым сыром.

    Запеканочка с сыром: сырой картофель порезать кружочками и положить в смазанную маслом форму, чередуя с тертым сыром. Финишный слой должен быть из сыра, на него уложить несколько кусочков несоленого сливочного масла и полить все 100 мл молока. Печь под фольгой или крышкой.

    До сна: отвар ромашки.

    День четвертый

    Завтрак: картофельные драники, сметана, чай зеленый.

    Ланч: творог с протертым черносливом и орехами, молоко.

    Обед: суп рисом, картошкой и овощами, винегрет, отдельно паровые фрикадельки, хлеб.

    Ужин: рыбные галки, паровая морковь, стручковая фасоль.

    Галки из рыбы: пропустить при помощи мясорубки 200 г филе судака (можно с кожей). В фарш влить 50 мл молока и добавить 10-15 г крахмала. Создать продолговатые галки и опускать их в кипящую подсоленную воду на минут десять.

    До сна: отвар из отрубей.

    Пятые сутки

    Завтрак: омлет из одного яйца, молока и пшеничной муки, салат из овощей, чай.

    Ланч: свежие фрукты (салат или смузи), чуть-чуть грецких орехов.

    Обед: борщ без мяса, сметана, гречка.

    Ужин: плов с черносливом, свежевыжатый сок.

    Шестые сутки

    Завтрак: салат из яблока и моркови, тост с джемом, цикорий.

    Ланч: ягодное желе или кисель.

    Обед: суп томатный, овсяная каша, котлета из зайца или говядины, хлеб.

    Ужин: фаршированный перец со сметаной.

    До сна: морковный фреш.

    Седьмые сутки

    Завтрак: бутерброды с сыром, йогурт без добавок, чай.

    Ланч: творог, ягодный морс.

    Обед: суп с перловкой и овощами, картофельные котлеты в сметане.

    Ужин: кусочек отварной нежирной свинины, салат из свежих овощей, гречка.

    Пациентам с подагрой предписывают разгрузочные дни, 1-2 раза на протяжении недели. Для разгрузки можно подобрать одно изделие и существует только его в течении дня. Хорошо для этой цели подходит обезжиренный или кальцинированный творог. В день разгрузки его следует пить по 150 г при каждом проявлении голода. Не позволяется полностью недоедать, это приводит к еще большему накоплению в крови мочевой кислоты.

    Итак, при мочекислом диатезе и подагре применяют стол номер 6. Рацион исключает продукты, в их состав входит много пуринов. Врачебное меню состоит из щелочных продуктов, которые помогают выводить из организма продукты распада азотистых веществ. В результате такой диеты у пациента понемногу налаживается хороший процесс выведения мочевой кислоты, расщепляются уриновые камни и не появляются новые.

    Необходимые рекомендации

    Часто Плюс ко всему к столу №6 лучше применять фитотерапию. Пациенту предписывают настои и травяные отвары, которые ускоряют выздоровительный процесс. Однако важно помнить, что фитотерапию должен назначать доктор и самолечение в данном случае слишком опасно.

    При подагре наиболее благоприятно на организм оказывает влияние чай из листьев брусники. Для него необходимо в одном стакане воды потом доводить до кипения 1 ст. ложку листьев растения. Принимают такой отвар по 3-4 раза в течении дня по 1 ложечке. Пить его необходимо не дольше недели, потом сделать перерыв на такое же время. Раз в 4-5 дней разрешено делать лавровый отвар. Для него понадобится 5 г лаврового листа и полтора стакана воды. Листы кипятить и настаивать в течении 3 часов. Посуду важно не накрывать, так как в лавре есть масла на эфирной основе, которые не должны собираться в настое. Готовый отвар необходимо выпить частями, в течении дня.

    Для лечения мочекислого диатеза (образование камней) чрезвычайно важно пить намного больше чистой жидкости, очень прекрасно подходит минеральная щелочная вода. Также пациентам рекомендуется пить воду с лимоном, грейпфрутовые и апельсиновые фреши, травяные отвары, вишневый сок. Для отваров и настоек подойдут: расторопша, зверобой, календула, шалфей, сенна, мелисса. Пить такие отвары необходимо только с согласия терапевта и на протяжении 6-7 дней, после чего – сделать перерыв на 7 дней.

    Хмельной напиток тормозит процесс распада пуринов и выведения ненужной мочевой кислоты, по этому спиртное опасны при подагре или болезнях мочеполовой системы. При появлениях болей в области поясницы, болезненном мочеиспускании, сильных отеков конечностей, болях в суставах нужно как можно скорее обратиться за помощью к урологу, гинекологу или ревматологу.

    Больше свежей и важной информации про здоровье у нас на канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Профессия: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

    Общий стаж: 10 лет .

    Рабочее место: приватная практика, online консультирование .

    Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

    Увеличение квалификации:

    1. Гастроэнтерология с эндоскопией.
    2. Эриксоновский самогипноз.

    Добавить комментарий

    двенадцать + шесть =