Диета №6 при подагре полное семидневное меню классического стола номер 6

6 марта 2020 / Как лечить

Диета №6 при подагре: принципы здорового питания

Описание диеты

Лечение диетой подагры следует проводить постоянно. Эксперты советуют распланировать питание так, чтобы в течении дня было 4-6 приемов пищи. При этом нельзя переедать или оставаться голодным.

При подагре на ногах диета учитывает ограничение продуктов, не бедных пуринами, щавелевой кислотой, хлоридом натрия. Профессионалы установили необходимость увеличение использования еды, способствующей ощелачивающему процессу в организме. Ограничение в приеме жиров и белков можно считать достаточно щадящим.

Характеристика диеты № 6:

Позволенные продукты Что необходимо уменьшить Вредные продукты
  • Хлеб пшеничный, отрубной, ржаной.
  • Свежие или квашеные овощи.
  • Постные сорта рыбы, птицы, мяса.
  • Яйца.
  • Крупы.
  • Молоко.
  • Творог (нежирный).
  • Кефир.
  • Фрукты (брусника, яблоки, вишня, клубника, смородина красная или черная).
  • Мед.
  • Мармелад.
  • Пастила.
  • Грейпфрут.
  • Лимон.
  • Чай.
  • Некрепкий кофе.
  • Минералка
  • Спиртные напитки.
  • Пряности.
  • Кофе.
  • Крепкий чай.
  • Острые закуски.
  • Какао
  • Консервы.
  • Бульоны (мясные, рыбные, грибные).
  • Копчености.
  • Замороженное мясо или рыба.
  • Щавель.
  • Бобовые.
  • Говяжий, бараний жиры.
  • Маринованные овощи.
  • Соленые сорта сыра.
  • Злаки в сушеном виде (помимо чистого риса, пшеницы).
  • Печень.
  • Почки.
  • Язык.
  • Соленая и копченая рыба.
  • Шоколад.
  • Малина.
  • Клюква.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Какао.
  • Сухофрукты, помимо высушеных слив.
  • Кондитерские изделия.
  • Печенье.
  • Соусы на бульонах

разования мочевой кислоты. Согласно анализам, происходит сдвиг в щелочную сторону в выделяемой организмом жидкости.

Разновидности блюд

В стол номер шесть при подагре рекомендует принимать следующие блюда:

  • Салаты.
  • Первые блюда вегетарианской кухни (щи, борщи, супы).
  • Вторые блюда, которые состоят из нежирных сортов рыбы, мяса. Можно принимать 3 раза на протяжении недели, отварив или приготовив в духовке, пароварке.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • На гарнир разрешены все крупы в минимальном количестве и овощи, кроме бобовых.
  • Яйца (1 в течении дня).
  • Фрукты, ягоды в любом виде.
  • Молочные или фруктовые напитки.
  • Соусы советуют готовить на овощных основах, с томатом или молоком.
  • Фруктовые сладости и мед.

Диета при подагре подразумевает день разгрузки. В данный момент не запрещается есть творог, фрукты или пить кефир. Очень важно включать разгрузочные дни в диету людям, страдающим от избыточного веса в комбинировании с подагрой.

Меню на 7 дней

Диета №6 при подагре полное семидневное меню классического стола номер 6

Профессионалы составили полное меню диеты номер 6 при подагре. Придерживаясь советов, можно уменьшить вероятность проявления приступа болезни. Рассмотрим по дням еженедельное питание 6 стола.

Понедельник:

  • Завтрак состоит из хлеба со сливочным маслом и винегрета. Запиваем некрепким чаем с молоком.
  • Обед: суп с овощами, картофель жареный на растительном масле, отварное мясо. Запиваем компотом с сухариками.
  • Полдник: каша из гречи, 1 яйцо. Запиваем соком.
  • Ужин: овощные котлеты, макаронная запеканочка с творогом. Запиваем фруктовым киселем.
  • Накануне до сна не запрещается выпить стакан молока с булочкой.

Вторник:

  • За час до завтрака выпить стакан отвара шиповника.
  • Завтрак: овсянка на молоке. Запиваем кефиром. Через 30 минут – стакан виноградного сока.
  • В обед: овощной суп-пюре. Запиваем молочным киселем.
  • Полдник – стакан сока из моркови.
  • Ужин: гречка на молоке. Запиваем компотом.
  • На ночь – стакан компота не сладкий.

Среда:

  • Натощак выпиваем стакан мин. воды. Немного позднее готовим свежие овощи с растит. маслом и одним яичком. Запивают завтрак компотом с добавкой шиповника.
  • Обед: суп овощной или молочный, драники, кисель. На десерт яблоко.
  • Ужин: паровые тефтели с овощами, творог, чай.
  • Поздний ужин: ряженка.

Четверг:

  • Завтрак: вареные овощи (свекла, морковь, чернослив). Яйцо. Кофейный напиток. Спустя час пьем отвар шиповника.
  • Обед: овсяный суп, макароны с сыром, котлеты из капусты или моркови с добавкой нежирной сметанки. Запиваем фруктовым соком.
  • Ужин: творог в варениках или запеканочка из него с добавкой чернослива. Компот из шиповника.
  • На ночь выпиваем кефир.

Пятница:

  • Утром: салат (свекла, яблоко), кофе.
  • Второй завтрак: яйцо жареное с помидорчиком. На десерт свежие ягоды или фрукты.
  • В обед: окрошка, овощное рагу с говядиной, чай с ломтиком лимона.
  • Ужин: запеканочка из капусты с соусом из сметанки. Запиваем чаем с молоком.
  • Перед тем как ложиться спать: полстакана напитка из отрубей.

Суббота:

  • При подагре диета 6 учитывает день разгрузки. Можно создать его на день 6.
  • На шестой день недели можно все приемы пищи заменить творогом (150 гр.). На ночь впивают стакан кефира.

Диета №6 при подагре полное семидневное меню классического стола номер 6

Воскресенье:

  • Завтрак: овсяная каша на воде, компот.
  • Второй завтрак: винегрет, омлет, чай с добавкой молока.
  • Обед: можно подготовить вареную говядину или любое блюдо из данного продута, свекольник, на гарнир тушеная капуста. Запиваем киселем.
  • Ужин: вареная свекла, сырники, напиток из шиповника.
  • Перед тем как ложиться спать кефир.

Следуя этому рациону, выйдет быстро стабилизовать состояние. Хорошее питание играет огромную роль в контроле процессов обмена организма.

Рецепты апетитных блюд

Среди диетических блюд очень много апетитных, если уметь их правильно готовить. Рассмотрим несколько рецептов. Диета при подагре придется вам по вкусу с морковными котлетами и овощным супом.

Овощные котлеты

Компоненты: вареная морковь, чуть-чуть манной крупы и масла для обжаривания, сухари панировочные.

Морковь следует натереть. Добавляем в нее чуть-чуть манной крупы. Формируем котлеты, панируем. Жарим со всех сторон. Взамен моркови, можно применять свеклу.

Овощной суп

Очень полезен при подагрических изменениях вегетарианский суп. Для его приготовления подойдут следующие продукты:

  • капуста – 100 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь;
  • луковица;
  • томат – 1 шт.;
  • крупа любая;
  • зелень.

Для приготовления супа крупу отваривают отдельно. В кипящую воду отсылают морковь и лук, порезанные соломкой. Потом вводят картофель. Как только он будет практически готов, добавляют нашинкованную капусту. На последок в кастрюлю добавляют мелко порезанный помидор, зелень. Соль, пряности – по вкусу.

Диета при подагре считается часть терапии. По этому важно как можно скорее перейти на хорошее питание, исключив вредные продукты из питания. Все это даст возможность жить полностью, снизив вероятность ухудшения болезни.

Автор: Ольга Гросова, медсестра,
конкретно для Ortopediya.pro

Полезное видео о диете при подагре

Диета Стол №6

Диета №6 при подагре полное семидневное меню классического стола номер 6

  • Результативность: эффект лечения через 21 день
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Цена продуктов: 1580-1660 рублей на протяжении недели

Одинаковые правила

Диета №6 (Стол №6 по Певзнеру) разработана автором с целью нормализации обмена органических азотсодержащих соединений (пуринов), снижения в организме уровня мочевой кислоты и ее солей образующихся в результате метаболизма пуринов и изменения реакции мочи в щелочную сторону.

Диета основывается на том, что при нарушениях вещественного обмена, например, сдвиге pH мочи ниже 5,75 (в кислую сторону) уменьшается образование урата натрия, который выводит мочевую кислоту из организма. Происходят условия для образования кристаллов мочевой кислоты (ураты), которые откладываются в суставах и почках (почечные камни), вызывая такие болезни, как подагра и мочекаменная болезнь, мочекислый диатез, цистинурия, оксалурия. При ощелачивании же мочи растворимость уратов увеличивается, мочевая кислота из организма выводится и процесс образования камней нарушается.

Диета номер 6 при подагре

Оздоровительная диета учитывает строгое ограничение в питательном рационе продуктов, содержащих значительное количество пуринов, щавелевую кислоту и сдержанно ограничение — хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом, в рацион питания вводятся продукты с ощелачивающим действием (молоко, овощи/плоды). Рассчитано незначительнее ограничение белков (до 70-80 г) и жиров (до 80-90 г, преимущественно тугоплавких). Кол-во углеводов, при отсутствии ожирения, на уровне 400 г. Пригодной для питья режим — свободной жидкости 2 л и больше. Каллорийность варьирует в границах 2700-3000 ккал. Питание при подагре 4-5 кратное, натощак и в промежутках — богатое питье.

Особых требований к кулинарной отделке продуктов нет, кроме обработки мяса, которое готовится только методом варки с необходимостью предварительного краткосрочного (10-15 мин) отваривания мяса и сливания первого бульона перед его последующей обработкой, что дает возможность сделать меньше содержание пуринов в продукте. Блюда из мяса и рыба в меню могут включаться не больше 2-3 раз на протяжении недели (вне периода ухудшения), а кол-во мяса и рыбы не должно быть больше 150-170 г/ сутки.

Диета №6 при подагре, меню на 7 дней учитывает проведение только раз в течении недели разгрузочных дней (фруктовых – до 1,5 кг овощей/фруктов, творожно-кефирных – 1 л кефира и 400 г нежирного творога), с увеличением употребления в данный этап свободной жидкости до 2,5-3 литров (при отсутствии противопоказаний). В период ухудшения разгрузочные дни проводятся через день. В данный этап полностью исключают из питания мясо и рыбу.

Подходящий вариант при обострении — вегетарианская диета, включающая кисломолочные продукты, овощные и молочные супы, фруктовые отвары и травяные чаи. Подобная диета быстро ощелачивает мочу и существенно увеличивает растворимость кристаллов мочевой кислоты.

Разновидности

К разным видам Диеты №6 относится Диета 6Е. Назначается пациентам с ожирением при подобных показаниях или иногда больным подагрой в период ухудшения для увеличения эффективности лечения. Диетический Стол 6Е имеет сниженную энергетическую ценность (1950 -2000 Ккал), при этом, содержание белков уменьшено до 70 г, жиров — до 80 г, углеводов — до 250 г.

В рационе как правило уменьшается потребление углеводов, преимущественно за счёт обычных углеводов (сахар, мед, свежий хлеб пшеничный, мучные и кондитерские изделия, сладости) и в меньшей мере трудных углеводов (круп). Потребление мяса ограничивают до 1-2 раз на протяжении недели. Рассчитано дробное питание до 5-6 раз в течении дня, маленькими дозами, богатое питье, особенно показана щелочная мин. вода.

Овощи и фрукты рекомендуется принимать в в сыром виде или их можно запечь или отварить. Диета физиологически не полноценна и может назначаться краткосрочно.

  • подагра;
  • хронический нефрит (вне стадии ухудшения);
  • острый нефрит (3, 4 недели лечения);
  • мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты;
  • почечная недостаточность;
  • мочекислый диатез;
  • цистинурия;
  • оксалурия.

Позволенные продукты

Рекомендовано включать в питание большинство овощей: морковь, капусту белокочанную, кабачки, картофель, огурчики, баклажаны, помидоры. Чрезвычайно полезны фрукты — груши, яблоки, апельсины, сливы, абрикосы и разные ягоды. Из мяса включать можно индейку, курицу, зайца. Можно принимать вареную рыбу, яйца курицы.

Очень полезно в питательном рационе молоко, кисломолочные продукты, нежирные сорта сыра, творог нежирный и блюда из него. Рекомендуется вводить в питание разные каши, приготовленные на разведенном молоке, изделия из макарон. Из жиров предпочтение отдают растительным маслам, особенно оливковому и льняному. Позволяется вводить в питание белый и черный хлеб.

Из сладостей допускаются: варенье, зефир, мармелад, пастила, не конфеты из шоколада. Питье — чай зеленый, отвары шиповника, пшеничных отрубей, цикория, соки овощей, фруктов, ягод, компоты морсы, квас. Обязательно включение в питание морсов из брусники, сок огурца (до 1 стакана в течении дня), слабо минерализованные щелочные минводы.

Диета номер 6 при подагре, меню с рецептами для каждого дня

Диета 6 — это система питания, которая дает возможность сделать меньше симптоматику подагры и мочекаменной заболевания. Оздоровительная диета помогает улучшить общее состояние организма, не допустить возникновение сложностей и сделать лучше критерии анализов.

Диета №6 при подагре полное семидневное меню классического стола номер 6

Одинаковые правила питания

Диета 6 по Певзнеру — это распорядок принятия пищи, разработанный для стабилизации вещественного обмена, очищения желудка и снижения интенсивности симптоматики при значительных заболеваниях. Разработанная система отличается строгими ограничениями на многие продукты и напитки.

Главные советы по питанию:

  • диета стол 6 предполагает потребление блюд из мяса 2-3 раза на протяжении недели. Во время одного питания рекомендовано поглощать не больше 150-170 г мясной продукции;
  • диета стол номер 6 отличается рекомендациями по отделке пищи. Мясные блюда и рыбы должны в строгом порядке готовиться с помощью паровой обработки;
  • при остротекущей патологии рекомендовано на определенный период времени убрать мясо из обычного питания. Взамен него, в течение 7 дней следует поглощать вегетарианские блюда;
  • диета номер 6 при подагре предполагает использование разгрузочных дней 1 раз в 7-10 дней. В данный этап следует пить молочные изделия. К примеру, творог или ряженку. Также можно поглощать минимальное количество свежих фруктов.

Основное правило диетической системы питания — принимать больше жидкости. Это помогает улучшить водный баланс в организме и вывести из него токсины. В день следует пить около 2 л питьевой воды. Кол-во приемов пищи в течении дня может меняться от 4 до 6. Основное правило — порции обязаны быть небольшими, а сама еда не особенно горячей. Диета 6 при подагре: меню для каждого дня, рецепты и варианты подачи блюд создают квалифицированные диетологи. Это делает задачу легче пациентам и ускоряет выздоровительный процесс.

Система Певзнера: показания

Строгий распорядок принятия пищи предписывают при следующих патологиях:

  • подагра;
  • хронический нефрит;
  • болезни почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • оксалурия.

Основной целью питания в таких вариантах выступает нормализация процессов обмена, вывод токсинов и снижение процента вырабатываемой в организме мочевой кислоты.

Диета № 6 при подагре

Диета Певзнера номер 6 при хронической подагре базируется на устранении из обычного питания продуктов, содержащие в составе пурины и щавелевую кислоту. Запреты затрагивают и соленой пищи. В течении дня пациенту рекомендовано поглощать не больше 10 г соли. Основу питания должны составлять те продукты, которые вызывают ощелачивающий эффект. К примеру, овощи или молочные изделия. Диета при подагре 6— советы по питанию при подагре:

  1. В первую очередь необходимо не забывать о соответствии БЖУ. В течении дня потребуется принимать не больше 80 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов.
  2. Один из основных акцентов при лечении необходимо делать на обильном употреблении жидкости. В день необходимо употреблять около 2 литров питьевой воды. При этом соки и горячие напитки в эту мерную систему не входят.
  3. Наиболее целесообразно есть 5-6 раз в течении дня маленькими дозами. В среднем в течении дня должно выходить от 2000 до 3000 ккал.
  4. Всю пищу приготавливают на пару, жареная и копченая еда воспрещена.
  5. Больным ожирение необходимо уменьшить норму потребляемых калорий до 1500-2000 ккал в день. При этом в повседневном рационе должно быть 60 г белков, 70 г жиров и 240 г углеводов. Мужчинам рекомендовано питаться на 300-500 ккал больше, чем представительницам прекрасного пола.

Стол 6 диета, меню которой имеет суровые ограничения, предполагает регулярную физ. нагрузку. Если здоровье не дает возможность заниматься полностью в зале, проводить легкую зарядку можно дома.

Диета Певзнера: что не запрещается и запрещено поглощать?

Принцип системы питания состоит в устранении жирной и сладкой пищи. Акцент выполняется на овощах, фруктах, нежирном мясе. Диета 6 стол: что можно, что нельзя — таблица:

Не запрещается Запрещено
Овощи: картофель, синенькие, кабачки, томаты Жирное мясное филе
Фрукты: яблоки, сливы, цитрусовые Полуфабрикаты
Хлебобулочные продукты: пшеничный и отрубной хлеб Соленая рыба
Десерты: пастила, белый зефир Продукты моря, консервы
Молочная продукция: молоко, настоящий йогурт, простокваша, творог без жира Растительная еда: чечевицы, горох, бобы
Масла: оливковое, льняное Специи и пряности
Соки настоящие: яблочный, сливовый, томатный Ягоды: виноград, клюква, клубника
Мясо: куриные филе и индейки Хмельной напиток
Нежирная рыба Соленые сорта сыров

Некоторые продукты запрещены частично. Их можно принимать после консультации с лечащим доктором:

  • злаковые культуры;
  • горячие напитки: кофе, крепкий чай, какао;
  • макаронная продукция;
  • жирные бульоны;
  • спаржа и капуста цветная;
  • редис, сельдерей.

В течение всего дня необходимо пить чистую профильтрованную жидкость, а еще чай из трав.

Диета №6 при подагре полное семидневное меню классического стола номер 6

Диета номер 6 при подагре: полное меню с рецептами

Диетологи разработали примерный план питания на 7 дней для лечения подагры и почечных патологий. Все представленные блюда подготавливаются быстро.

Понедельник

Диета номер 6 — как питаться в день 1 недели:

  • Утро: салат на основе яблок, слив и настоящего йогурта, чай зеленый и хлебец.
  • Обед: овощной суп, отварная грудка курицы, чай из шиповника.
  • Полдник: салат на основе овощей.
  • Вечер: кефир, 120 г творога без жира.

На перекусах можно пить чай из трав и скушать яблоко.

Диета 6 при подагре — ориентировочное меню на день:

  • Завтрак: салат на основе овощей с маслом из оливок, травяной напиток.
  • Обед: нежирный борщ, запеченный картофель, яблочный компот.
  • Полдник: некрепкий черный чай, 2 сливы.
  • Ужин: запеканочка из творога без жира, стакан молока.

На перекусах съедают фрукты или зефир.

  • Завтрак: геркулесовая каша, фруктовый кисель.
  • Обед: овощной суп, отварная рыба, салат из огурцов и томатов.
  • Полдник: яблоки, запеченные с творогом без жира.
  • Ужин: вареной картофель, несколько кусочков сыра.

В качестве перекусов применяют грушу, чай зеленый.

  • Завтрак: некрепкий черный чай, тостер с кабачковой икрой.
  • Обед: вареный картофель и кабачки, салат из зелени и овощей.
  • Полдник: вареное куриное яйцо.
  • Ужин: нежирное рыбное филе, яблочный компот.

В период перекусов съедают яйцо или яблоко.

Меню на пятницу:

  • Завтрак: сырники, хлеб с икрой кабачка, стакан ряженки.
  • Обед: суп из овощей, филе курицы, чай из трав с зефиром.
  • Полдник: вареное яйцо, стакан ряженки, зеленое яблоко.
  • Ужин: голубцы на основе фарша курицы, зефир, сливовый компот.

В период перекусов съедают несколько кусочков нежирного сыра.

Примерный план питания на день:

  • Утро: вареной рис с молоком, хлебец, ромашковый чай.
  • Обед: синенькие на пару, бутерброды с кабачковой икрой, ягодный кисель.
  • Полдник: салат на основе лука и овощей, чай зеленый.
  • Ужин: омлет на пару с зеленью, салат из овощей.

На перекусах съедают яблоко или грушу.

Воскресенье

Примерный план питания:

  • Завтрак: сырники без масла, чай из трав.
  • Обед: овощной суп, мясо индейки на пару, сок из яблок.
  • Полдник: творог с ложкой меда, груша.
  • Ужин: отварная рыба, банан, ромашковый чай.

В воскресенье можно создать также день разгрузки и принимать кефир, ряженку и отвары из трав. Рекомендовано проводить такие дни 1 раз на протяжении недели. Однако если состояния не дает возможность, разгрузку устраивают 1 раз в 4 недели.

Диета №6 при подагре полное семидневное меню классического стола номер 6

Диета стол 6: меню для каждого дня с рецептами

Система питания Певзнера прекрасна тем, что не просит приготовления трудных и многослойных блюд. Весь рацион состоит из отварных овощей, каш и рыбного филе. Чтобы не пребывать в вечном поиске подходящих сладостей, диетологи рекомендовали несколько многофункциональных рецептов для периода терапии.

Стол 6 диета: меню на 7 дней с рецептами — как готовить постные деликатесы:

  • Овощной суп. 1 морковь и 1 картофелину вымыть, нашинковать кусочками, выложить заготовку в кипящую воду и проварить 25 минут. Когда овощи станут мягкими, огонь необходимо сделать тише, прибавить в кастрюлю чуть-чуть соли, варить суп еще 10 минут. Заготовку вытянуть, перемолоть при помощи блендера до гомогенного состояния, влить чайную ложку сока лимона. Суп-пюре готов, его можно подать к столу со свежими сливками.
  • Запеканочка из творога. В глубокую миску выложить 200 г творога без жира, добавить 3 куриных яйца, 3 ложки манной каши, 23 ложки сахара, получившуюся смесь перемешать. В заготовку вбить стакан сметанки, чуть-чуть соли и сухих фруктов. Полученное тесто замесить и положить в морфу для запекания, заранее положив в нее лист пергамента. Основу для запеканки поставить в духовую печь. Срок приготовления — 30 минут. Когда на десерте возникнет румяная корочка, его можно вынимать из духовки и подавать к столу.
  • Питательный салат. 2 картофелины сварить и нарезать на очень маленькие кубики. Красное яблоко вымыть, нашинковать на куски, перемешать с картофельной нарезкой. В заготовку рассыпать порубленную зелень и банку консервированной кукурузы, элементы перемешать. Салат заправляют маслом из оливок и подают к кухонному столу.
  • Котлеты из овощей. 2 большие моркови вымыть и натереть на терке, перемешать получившуюся смесь с 3 ложками манной крупы. В конце концов должна выйдет масса гомогенной консистенции. Из нее необходимо создать небольшие котлетки. Подогреть сковородку, влить в нее масло подсолнечное, поджарить заготовку с обеих сторон пока необразуется корочки. Овощные котлетки подают к гарниру: вареный картофель или гречка.

Для заваривания травяных напитков применяют сборы трав, которые можно найти в аптеках и магазинах пряностей. 1 чайную ложку сырья заливают 2 стаканами горячей воды, настаивают заготовку 40 минут, процеживают и употребляют вовнутрь после еды.

Важно! Статья информационного характера! Перед использованием нужно получить консультацию с профессионалом.

Полное меню диеты номер 6 при подагре

Как работает диета и кому показана

Диета (стол 6 по Певзнеру) собой представляет советы здорового питания, целью которого будет нормализация метаболических процедур с пуринами. При ее помощи получается достичь понижения процентного соотношения мочевой кислоты, а еще ее производных (продукт метаболизма пуринов).

Диета №6 при подагре полное семидневное меню классического стола номер 6

При правильно распланированном рационе реакция мочи сдвигается в щелочь-содержащую фазу. Ведь при очень высокой кислотности в организме встречается снижение формирования урата натрия. Конкретно он занимает ведущие позиции в выведении из человеческого организма мочевой кислоты. Аналогичным образом, хорошее питание во время подагры – залог быстрого излечения.

Подобная диета показана не только людям, страдающим подагрой, но и пациентам с мочекаменной болезнью, цистинурией, мочекислым диатезом, оксалурией. Связывают это с тем, что в случае ощелачивания мочи происходит остановка процессов камнеобразования и убыстряется растворимость уратов и выведение мочевой кислоты.

Позволенные и предлагаемые продукты

Диета при подагре имеет четкий список позволенных для питания продуктов. Больным данным недугом не запрещается есть следующее:

Диета №6 при подагре полное семидневное меню классического стола номер 6

  • хлеб из зерновых;
  • свежие/квашенные овощи. Это хорошие основные элементы для приготовлений питательных салатов;
  • все варианты супов. Иные варианты – борщ, щи и т. п.;
  • мясо- и рыбосодержащие постные продукты. В меню на 7 дней они должны встречаться всего 3 раза. Есть их можно как хотите, но с единственным непреложным требованием – они должны заранее отвариваться;
  • молокосодержащие продукты и их производные. Они употребляются чаще всего;
  • крупы. Однако тут вредна избыточность, наиболее целесообразно их принимать в сбалансированном виде;
  • 1 яйцо в день. Техника готовки – любая;
  • фрукты/ягоды, а именно чернослив;
  • многообразные кремо-кисельные варианты;
  • соусы на вареной овощной основе;
  • мармелад, мед и т. д.

Диетический стол при этом недуге позволяет чай/кофе (некрепкий, можно с молоком). Однако они не обязаны быть прочно заваренными, и вдобавок прекрасный вариант – добавлять молоко. Тоже будет уместна мин. вода (с щелочными критериями pH), свежеотжатые соки и/или отвар из твёрдой оболочки пшеницы.

Нежелательные и запрещенные продукты

Диета №6 при подагре полное семидневное меню классического стола номер 6

Необходимо выделить, что меню на 7 дней строго исключает из питания некоторые элементы:

  • мясо-рыбно-грибные бульоны;
  • подобный запрет на соусы;
  • копчености, консервы;
  • мороженные рыбо- и мясосодержащие продукты;
  • жиры;
  • щавель в конфигурации с бобовыми;
  • ревень, а еще спаржевая фасоль наряду с цветной капустой и шпинатом. Запрещены также грибы с горошком;
  • субпродукты;
  • маринады;
  • какао и какаосодержащие элементы;
  • клюква и малина наряду с сухофруктами;
  • сдоба (сладкая/соленая);
  • сушеные злаки. Позволяется только пшеница и рис.

Также, естественно, запрещен хмельной напиток. Чтобы помнить, что можно при подагрическом болевом синдроме, советы по рациону наиболее целесообразно распечатать. Так значительно проще готовить, а не пытаться по шесть раз на дню помнить, что можно, а чего нельзя.

Пример меню на 7 дней

Диета №6 при подагре полное семидневное меню классического стола номер 6

Если у человека была обнаружена подагра, то назначается диета 6 (традиционная) и составляется семидневное меню. Однако не надо считать, что в нем будет отсутствовать многообразие. Ведь стол при диагностированной подагре включает относительно огромное число продуктов. По этому из них можно подготовить полезные и вкусные блюда.

Диета номер 6 при подагре как правило имеет следующее полное меню:

  • понедельник. Предпочтительно начинать с винегрета, приправленного сметаной. Его кушают с хлебом и маслом. На десерт – творог, который запивается чаем. Обед – яичница и гречка с соком. За несколько часов до ужина можно скушать жареную картошку, добавив туда мясо вперемешку с сухарями. Тоже неплох овощной суп. Ужин – макаронная запеканочка, овощные биточки, а на десерт разные творожно-кисельные варианты;
  • вторник. Начинать день следует из отвара шиповника перед принятием еды. По проишествии 1–1,5 часа кушается овсянка. Обед – овощной суп, морковный сок или кисель на молоке. Ужин – рисовая каша (молочная) с компотом из сухих фруктов. Перед тем как ложиться спать – стакан кефира или чая, неплохо бы с добавление молока;

Диета №6 при подагре полное семидневное меню классического стола номер 6

  • среда. Предпочтительно начинать с овощного салата на растительном масле. На десерт – морковно-яблочная запеканочка с яичком всмятку. Запить можно отваром шиповника или чаем. Обед – картофельные котлеты, макаронный суп, молоко. В довершение обеда – яблоки. Запить можно киселем. Ужин – овощные голубцы. Как гарнир можно подать рис. На десерт – сырники с чаем. Перед тем как ложиться спать прекрасен отвар из пшеничных отрубей;
  • четверг. Начинать день необходимо со свекольного салата. Сюда же в качестве дополнительного компонента позволяется чернослив. После чего прекрасно подойдет яйцо всмятку. Выпить можно либо отвар шиповника, либо кофе. Обед – овсяный суп и вермишель, приправленная сыром. Еще сюда подойдут морковные биточки со сметанной заправкой. Запить можно фруктовым фрешем или чаем. Ужин – запеченный творог с черносливом. Также можно подать творожные вареники. Запить еду можно снова-таки шиповником. На ночь будет уместен кефир;
  • пятница. Начинать день необходимо тоже со свекольного салата на сметане. Но дополнительный элемент будет другой – яблоки. Также подойдут фрукты и яичница с помидорами, а запивается все кофе. Обед – отварная говядина с овощным рагу, а еще окрошка. Запивается еда чаем. Ужин – картошка и салат из овощей. Можно подать запеканку, политую капустно-сметанной заправкой. Запивается ужин чаем на молоке. На ночь подойдёт отвар из отрубей;
  • суббота. Это период отдыха. На протяжении субботы лучше скушать пару раз творог (100–150 г). На ночь – кефир;

Диета №6 при подагре полное семидневное меню классического стола номер 6

  • воскресенье. Начало – винегрет с овсянкой. Также можно подать омлет с самыми разными фруктами. Питье тут свободное из позволенных вариантов (компот, отвар, чай и т. п.). Обед – вареная говядина с тушеной капустой, свекольный суп. Запить можно киселем. На десерт – фрукты. Ужин – творожные сырники. На роль добавки подойдёт свекольно-яблочно-рисовый салат. Запить все это можно отваром из шиповника.

Не забывайте, что это только ориентировочное меню. Его можно подстроить под собственный вкус.

Зная, что собой представляет диета номер 6 при подагре, можно питаться правильно во время ухудшения недуга и без напоминаний со стороны доктора.

Видео «Диета 6 при подагре»

Из данного видео вы узнаете о том, что представляет из себя диета 6 при подагре.