Диета № 6 при подагре полное меню с рецептами, рекомендации по питанию

6 марта 2020 / Как лечить

Стол (диета) № 6 при подагре: что можно, что нельзя есть, полное меню

Из данной статьи вы узнаете: для чего необходима при подагре диета 6, когда ее используют, можно ли ею лечить болезнь. Советы по питанию при подагре, полное меню на 7 дней с рецептами.

Диета № 6 при подагре полное меню с рецептами, рекомендации по питанию

Автор статьи: Стоянова Виктория , доктор 2 категории, управляющая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Диету № 6 (или стол № 6) диетолог Певзнер разработал конкретно для больных с нарушениями обмена пуринов – с подагрой и мочекаменной болезнью почек.

Диета № 6 при подагре полное меню с рецептами, рекомендации по питанию

Диета при подагре

Пурины – органические соединения, при расщеплении которых в организме образуется мочевая кислота и ее соли (ураты натрия). Ее излишек оказывается основой развития подагрического артрита и формирования почечных камней.

Диета № 6 при подагре полное меню с рецептами, рекомендации по питанию

Подагра

Подагра просит комплексного подхода к излечению. Обязательная часть терапии – диета № 6. По наблюдениям профессиональных мастеров, при сокращении продуктов, содержащих пурины:

  1. Ощутимо становятся больше сроки ремиссии – период бессимптомного направления.
  2. Ухудшения заболевания случаются реже – в 50 % случаев.
  3. На фоне диеты нужна самая маленькая поддерживающая дозировка препарата для лечения подагры (в 70 % случаев).
  4. Содержание продуктов расщепления пуринов (мочевой кислоты) в крови и плазме уменьшается в несколько раз быстрее.
  5. Заканчивается формирование камней – они понемногу становятся меньше и исчезают.

Подагра – летальное заболевание, по этому диета не освободит от заболевания. Но она сможет сделать лучше состояние пациента – повысить сроки бессимптомного протекания заболевания. Пациентам советуют держаться ключевых принципов диеты № 6 всю жизнь, так как серьезные нарушения как правило провоцируют ухудшение заболевания.

Людям, страдающим повышением уровня мочевой кислоты, питание по Певзнеру помогает:

  • улучшить пуриновый обмен;
  • не допустить развитие мочекаменной заболевания и подагры;
  • контролировать уровень веществ которые вредны для здоровья – в 50 % случаев это получается только диетой.

Диета № 6 может назначаться врачом-ревматологом, а доктор–диетолог помогает познакомиться с ее тонкостями.

Зачем необходима эта диета при подагре

Исключение из питания продуктов, не бедных пуринами, позволяет:

  • разительно сделать меньше их поступление и расщепление в организме;
  • уменьшить содержание промежуточных продуктов распада (уратов натрия).

В результате отложение солей в тканях заканчивается. Если больной подагрой регулярно придерживается главных правил правильного питания (диеты № 6) – образования солей на протяжении какого-то времени растворяются и могут исчезнуть полностью.

Для чего соблюдают диету при подагре:

  1. Чтобы сделать быстрее выздоровление в острые периоды. В данном случае эксперты советуют неукоснительное соблюдение правил диетического питания с учетом запрещенных и позволенных продуктов.
  2. Для предупреждения ухудшения, формирования подагрических тофусов (отложений соли) и почечных камней. В период бессимптомного направления подагры нужно всего-то держаться единых правил диеты. Предпочтение отдают овощным вегетарианским блюдам, кол-во мяса и зверей жиров уменьшают на минимум. Могут быть некоторые небольшие отклонения. Блюда из меню и их варианты можно применять как основу для правильного питания.

Полное меню стола 6, или диеты по Певзнеру – перечень блюд, которые можно подготовить из позволенных продуктов. В период ухудшения подагры и на протяжении всей оставшейся жизни еженедельное меню нужно, чтобы выполнить рацион разным и полезным.

Это значит, что рисовый овощной суп, рекомендованный на обед в среду, можно вполне заменить овощным рагу. Главное – не превысить рекомендованную при подагре суточную норму белков, жиров и углеводов.

Правила и характерности диеты

Главные правила диеты при подагре (стола) № 6 затрагивают нескольких пунктов:

  • содержания веществ химии в еде;
  • каллорийности съеденных блюд и продуктов (в килокалориях);
  • веса или массы съеденной пищи;
  • режима питания.

Содержание веществ химии в суточном рационе при подагре:

Жир – сочные жирные кислоты

Не более 8–10 г

Вся еда, съеденная за один день, по правилам оздоровительной диеты при подагре:

  • разделяется на 5 частей (приемы – через равные временные промежутки);
  • каллорийность не будет больше 2700 Ккал;
  • самый большой общий вес – 3 кг.

Особенного приготовления просит только мясо. Перед любой обработкой (тушением, запеканием) его отваривают в течение 15 минут и выливают первый бульон (это нужно, чтобы сделать меньше содержание пуриновых соединений).

При подагре решительно не рекомендуют недоедать, лучше иногда «разгружаться» (к примеру, существует только овощи и фрукты).

Что нельзя есть

Диета номер 6 при подагре полностью запрещает или очень уменьшает потребление:

  1. Жирного мяса и субпродуктов.
  2. Крепких отваров из мяса (бульонов).
  3. Солений, копчений, пикулей, консервов.
  4. Заостренных, зрелых сыров, колбасы.
  5. Черного кофе, чая, алкоголя.
  6. Сухих фруктов (исключение – чернослив), инжира.
  7. Сдобы, шоколада, какао.
  8. Грибов, бобовых (соя, бобы), шпината, ревеня, щавеля.

Диета № 6 при подагре полное меню с рецептами, рекомендации по питанию

Меню на 7 дней

Полное меню диеты номер шесть (стола № 6) на 7 дней, расписанное по дням недели. В левой колонке таблиц – номер приема пищи, в правой – что есть в данное время.

День 1

Кукурузные хлопья на молоке с курагой и с черносливом, отвар из ягод шиповника или черноплодной рябины

Чизкейк из творога без жира

Овощной суп с рисом или гречкой, картофель, фаршированный тушеными овощами, овсяный кисель

Морковно-свекольный фреш (свежевыжатый сок)

Блинчики или оладьи с бананом, салат из овощей с добавкой вареного яйца, фруктовый мусс

Диета № 6 при подагре полное меню с рецептами, рекомендации по питанию

Оладьи с бананом

День 2

Салат из овощей (зеленый салат, огурчики, томаты, творог) с заправкой из сметанки, тост из отрубного хлеба с ягодным мармеладом, чай из трав

Галетное (сухое печенье), часть йогурта

Французский овощной суп с лучком пореем, яичком и сухариками, икра из запеченной свеклы, яблочно-банановый фреш

Картофельные крокеты на овощной подушке, ягодный мармелад с творогом, травяной фиточай

Диета № 6 при подагре полное меню с рецептами, рекомендации по питанию

Картофельные крокеты с овощами

День 3

Пшенная каша с тыквой на молоке, томатный сок

Кукурузные хлопья с йогуртом

Овощная запеканочка (картофель, лук, тыква, морковь, болгарский перец), паровые тефтели из курицы, кисель из свежих ягод

Тост с ягодным джемом, чай зеленый

Овощные рулетики на пару, начиненные рисом и овощами, творог, ряженка

Диета № 6 при подагре полное меню с рецептами, рекомендации по питанию

Кукурузные хлопья с йогуртом

День четвертый

Творожные клецки на пару, желе или мусс из свежих ягод, травяной фито-чай

Морковно-рисовая запеканочка с джемом

Рыбный суп (уха), мамалыга (кукурузная каша), йогурт с добавкой свежих ягод или чернослива

Настой из черноплодной рябины, шиповника, галеты

Картофельные «лодочки» с овощами, яичком и творогом, салат и свежих овощей и заправкой из льняного масла, чай на травах с ягодным джемом

Диета № 6 при подагре полное меню с рецептами, рекомендации по питанию

Рыбный суп

День пятый

Морковно-творожно-тыквенная запеканочка, кукурузные хлопья с молоком, томатный фреш

Тост с мармеладом, чай

Суп-лапша на молоке, биточки из картофеля в духовке со сметаной, творожный мусс с черносливом, морковный фреш

Овсяный кисель, яблоко

Овощная икра или рагу, вареная грудка курицы, кисель из сухих фруктов

Диета № 6 при подагре полное меню с рецептами, рекомендации по питанию

Суп-лапша на молоке

День 6

Блинчики или оладьи с фруктово-ягодным джемом, яйцо всмятку, чай зеленый

Чизкейк или творожный пудинг

Борщ или капустные щи на овощном бульоне, рыба в «кармане» из овощей, запеченная в духовке, винегрет, компот

Йогурт с кукурузными или овсяными хлопьями и черносливом

Овощное рагу с рисом, запеченное в тыкве, фруктовый или ягодный мусс, чай

Диета № 6 при подагре полное меню с рецептами, рекомендации по питанию

Овощное рагу с рисом

День 7

Хлопья зерновые на молоке с черносливом или бананом, салат из помидоров и молодого сыра с заправкой из масла из оливок, чай или компот

Овощной (томатный) или фруктовый (морковно-яблочный) сок

Пюре из овощей, рулеты из курицы на пару, тост из цельнозернового хлеба, мармелад с чаем

Груша с творогом

Долма (голубцы в виноградных листах) с тушеной капустой и рисом, вареной картофель с укропом, тосты с ягодным мармеладом или пастилой, чай

Диета № 6 при подагре полное меню с рецептами, рекомендации по питанию

Вареной картофель с укропом

В период ухудшения диета при подагре должна быть полностью вегетарианской, мясо и рыбу исключают из питания полностью.

Обычные рецепты диеты 6 при подагре

Продукты при подагре отваривают в водной массе, пропаривают, тушат или запекают. Решительно противопоказано поджаривать в масле или жиру.

Для супов применяют только овощные бульоны, в качестве заправки для салатов применяют оливковое или льняное масло, семена льна, обезжиренную сметану, сливки.

Несколько рецептов блюд диеты 6 при подагре:

  • Рецепт супа-пюре из тыквы (или капусты брокколи). 500 г тыквы порежьте кусками, сложите в кастрюлю, залейте 300 мл нежирного молока, посолите, прибавьте очищенную луковицу. Отварите до приготовления (тыква хорошо протыкается вилкой, сминается при нажимании) на небольшом огне. Луковицу выньте из бульона (ее можно выбросить). Куски тыквы сложите в блендер, прибавьте половину молока, в котором она варилась, 2 ст. л. нежирной сметанки и измельчите до гомогенного состояния. Подавайте с мелко нарезанным укропом и сухариками.
  • Рецепт рыбы в овощах. Порежьте кусочками овощи: морковь, лук, болгарский перец, баклажаны, сложите в неглубокую сковородку, прибавьте соли и 2 ст. л. нежирной сметанки. Протушите на небольшом огне под крышкой до полуготовности (5–10 минут). Поделите овощи на 2 части. Один овощной слой положите на дно формы для запекания, вторым – накройте кусок рыбы (150 г филе минтая или хека). Запекайте 15–20 минут.
  • Долма (голубцы в виноградных листьях). Куриный фарш смешайте с отваренным рисом. Чтобы фарш держал форму, прибавьте в него пару столовых ложек манной крупы, посолите, оставьте на 1,5 часа. Большие виноградные листы промойте, обдайте кипятком, заверните в них маленькой шарик фарша, плотно уложите в сотейник или кастрюлю. На любой слой сверху положите тушеную капусту с 2 ст. л. сметанки. Прибавьте 1 стакан воды, накройте крышкой, тушите до приготовления (зависит от численности слоев, приблизительно 30–40 минут).

Диета № 6 при подагре полное меню с рецептами, рекомендации по питанию

Голубцы в виноградных листьях

Результативность данного питания при подагре

Доктора думают, что влияние диеты № 6 на успешное лечение подагры несколько преувеличено. Последние исследования показали, что врачебное питание снижает уровень мочевой кислоты в организме на 15 %. Правильная диета при подагре эффективна лишь в сочетании с такими рекомендациями:

  • избавляйтесь от избыточного веса;
  • не нужно отказываться от белка растительного происхождения (бобовых, грибов, кукурузы), так как он усваивается полнее и не способен подстрекать увеличение промежуточных продуктов распада (уратов);
  • добавьте в блюда диеты больше ненасыщенных жирных кислот (растительного масла) – они косвенно воздействуют на уровень глюкозы, делают меньше риск проявления сахарного диабета (и связанный с этим риск увеличения мочевой кислоты).

Спорными остаются вопросы употребления подобных продуктов, как:

  1. Хмельной напиток – некоторые мастера полагают, что красное вино при подагре изменяет уровень уратов натрия и препятствует появлению камней.
  2. Кофе – напиток обладает мочегонными характеристиками и способствует интенсивному выводу мочи.
  3. Белки животного происхождения – положено, что они не так уж опасны и их нормы в рационе больных подагрой нужно пересмотреть.

Прежде чем следовать новейшим советам диетврачей, посоветуйтесь с лечащим доктором.

Не обращая внимания на противоречивые данные и исследования про необходимость стола № 6, любая медикаментозная терапия при подагре недостаточно эффективна без выполнения всех правил здорового питания.

На фоне диеты самочувствие пациента ощутимо становиться лучше. 70 % пациентов в несколько раз быстрее переходят на поддерживающую дозу медицинских препаратов.

Строжайшей диеты эксперты советуют держаться в периоды обострений – при воспалениях и болях. В последующем достаточно исполнять ее ключевые принципы (предпочтение отдавать растительной пище, уменьшать содержание белка животного происхождения).

Потому как подагра — летальное заболевание, больше или меньше экспресс-диету придется исполнять в течение всей жизни.

Диета № 6 при подагре

Диета № 6 при подагре полное меню с рецептами, рекомендации по питанию

Подагра – заболевание, при котором уменьшается способность организма выводить мочевую кислоту. В результате страдают суставы, развивается артрит, артроз, появляются отеки.

Чтобы не допустить прогрессирование болезни, предписывают оздоровительную диету. Диета 6 при подагре, или гипопуриновая диета, помогает сделать меньше проявления малоприятных симптомов и сделать быстрее выведение мочевой кислоты.

Показания к диете

Советским ученым М.И. Певзнером была разработана особенная система диет, обеспечивающая оригинальность оздоровительного питания для пациентов с самыми разными заболеваниями. Каждая диета именуется столом и имеет порядковый номер.

Диета 6 по Певзнеру назначается при подагре и почечно-каменной заболевания. Она показана людям, страдающим гиперурикемией – очень высоким содержанием мочевой кислоты в крови. Гиперурикемия развивается при неумеренном употреблении пищи, богатейшей пурином. Также держаться стола № 6 рекомендуется страдающим почечной недостаточностью.

Цель диеты

Целью оздоровительной диеты считается самая большая нормализация вещественного обмена, уменьшение выработки в организме мочевой кислоты и ее солей, нормализация деятельности кишечника.

Правильная диета с ограничением пуринов в сжатые сроки замедляет продуцирование мочевой кислоты. Почкам легче выводить продукты распада, из организма выводится излишек солей, уходит отечность. Приступы подагры становятся более легкими и сходят на нет.

Пользу при подагре принесёт и оздоровительная диета 10, предназначаемая для людей с болезнями сердечно — сосудистой системы.

Диета № 6 при подагре полное меню с рецептами, рекомендации по питанию

Ключевые принципы диеты при подагре

Диета стол 6 подразумевает такие правила:

  • Мясные и рыбные блюда включаются в меню не больше 2–3 раз на протяжении недели. Благодаря одному приему можно скушать не больше 150 грамм мяса или рыбы;
  • Важное имеет значение кулинарная обработка пищи. Мясо, птицу и рыбу нельзя поджаривать, их необходимо отваривать пока не приготовятся, при этом первый бульон рекомендуется сливать, так как большая часть пуринов переходит при варке в воду;
  • При обострении заболевания белки животного происхождения на время исключаются, пару дней необходимо питаться вегетарианскими блюдами;
  • Только раз в течении недели стоит проводить день разгрузки, когда рацион будет состоять из творога, кефира, и минимального количества фруктов. Это очень важно для людей с лишним весом.

Также нужно соблюдать пригодной для питья режим: принимать в течении дня не менее полутора литров питьевой воды. В это кол-во жидкости не входят супы и напитки.

Имеет большое значение распорядок принятия пищи. Пищу необходимо принимать маленькими дозами, не менее 4 раз в течении дня, подходящий вариант – 5-6 раз. Еда не должна быть чрезмерно горячей или холодной.

Каллорийность и состав диеты при подагре

Общая питательность питания должна колебаться в границах 2000–2700 калорий. Мужчины нуждаются в большом количестве калорий в отличие от женщины, также имеет большое значение подвижность в течение дня. Чем она больше, тем сытнее должно быть меню.

Максимально допустимая дневная норма углеводов – до 400 грамм, белков – до 70, жиров – до 80.

Важно! Наиболее целесообразно предпочтение лучше отдавать жирам растительного происхождения.

Исчерпывается норма поваренной соли – до 10 грамм в течении дня. Натрия должно быть не больше 4 г, калия – не больше 3,5. Также в рационе в минимальных количествах должен находиться кальций и железо.

Диета № 6 при подагре полное меню с рецептами, рекомендации по питанию

Перечень позволенных продуктов

Если пациенту прописана диета стол 6, детальное описание позволенных продуктов поможет ему быстрее определиться и сделать меню.

Вот что можно принимать:

  1. Курица или индейка, постная говядина, крольчатина.
  2. Нежирные сорта рыбы.
  3. Молочная и кисломолочная продукция с невысокой жирностью, творог, сметана, нежирные сорта сыра.
  4. Вареные яйца курицы в ограниченных количествах.
  5. Овощи: кабачки, картофель, баклажаны, морковь, огурчики, помидоры.
  6. Фрукты: цитрусовые, яблоки, сливы, груши.
  7. Макароны из твёрдых сортов пшеницы, гречка, овсянка, рис.
  8. Из сладостей можно есть зефир, пастилу, мармелад, мед. Также разрешен любой хлеб. Все супы должны готовиться на овощном бульоне.
  9. Пить следует питьевую чистую воду, чай зеленый, слабо заваренный черный чай.

Диета № 6 при подагре полное меню с рецептами, рекомендации по питанию

Перечень запрещенных продуктов

Гипопуриновая диета, меню при которой подразумевает минимум пищи, богатейшей пуринами, имеет очень обширный перечень запрещенных продуктов.

Сюда можно отнести:

  1. Красное мясо: свинина, баранина, жирные части говядины, бульоны, приготовленные на их основе, жир и сало.
  2. Колбасная продукция: отварные, копченые колбасы, ветчина, сосиски, сардельки, мясные полуфабрикаты.
  3. Рыба жирных сортов, соленая и копченая рыба, икра, креветки, рыбные консервы и пресервы.
  4. Субпродукты: сердце, почки, печень, легкие.
  5. Грибы в любом виде: соленые, маринованные, жареные.
  6. Бобовые: фасоль, нут, горох, чечевица.
  7. Кондитерские изделия: шоколад, сдобная выпечка, торты, какаосодержащая продукция.
  8. Щавель, шпинат, ревень, перец, спаржа, сельдерей.
  9. Масло растительное.
  10. Из ягод запрещены малина и клюква, из фруктов – виноград. Нужно исключить все виды сухих фруктов. Помимо чернослива.

Под полным запретом находится хмельной напиток любой крепости. Из напитков следует избегать кофе и крепкий черный чай, какао. Пакетированные соки с добавкой сахара необходимо свести до минимума, заменив настоящими.

Диета № 6 при подагре полное меню с рецептами, рекомендации по питанию

Ориентировочное меню

Диета номер 6 при подагре: полное меню в себя включает настоящий завтрак, обед. Полдник и ужин. Вот ориентировочное меню, составленное на 7 дней.

Понедельник

  • Завтрак: фруктовый салат из яблок и груш, заправленный обезжиренным йогуртом, несладкий черный чай, подсушенный хлеб;
  • Обед: Суп на овощном бульоне, картофельные зразы с яичком, вареная курица, отвар шиповника;
  • Полдник: салат из овощей из огурцов, помидоров и зелени с растит. маслом;
  • Ужин: творог без жира, кефир.

Вторник

  • Завтрак: салат из помидоров и адыгейского сыра с зеленью, чай зеленый;
  • Обед: Постный борщ, картофель, запеченный в духовке со сметаной 10% жирности и луком, хлеб, фруктовый компот из яблок;
  • Полдник: Чай, груша;
  • Ужин: тыквенная запеканочка, кефир.

Диета № 6 при подагре полное меню с рецептами, рекомендации по питанию

Среда

  • Завтрак: овсяная каша на воде, бутерброд с джемом, кисель;
  • Обед: Суп на овощном бульоне с пшеном, рыбное филе на пару, салат из огурцов и помидоров со сметаной, чай зеленый;
  • Полдник: запеченные с творогом яблоки;
  • Ужин: 1 вареная картофелина, бутерброд с сыром.

Четверг

  • Завтрак: черный чай, 2 бутерброда с кабачковой икрой;
  • Обед: пюре из картофеля на воде, запеченные в духовке кабачки, салат из овощей, отвар шиповника;
  • Полдник: вареное яйцо;
  • Ужин: макароны из твёрдых сортов пшеницы с сыром, компот.

Пятница

  • Завтрак: сырники с медом, кисель, бутерброд из черного хлеба с кабачковой икрой;
  • Обед: овощной суп с вермишелью, гречка, отварное филе курицы, несладкий черный чай;
  • Полдник: 1 вареное куриное яйцо, кефир, груша;
  • Ужин: голубцы из куриного фарша с добавкой моркови, овсяное печенье, компот.

Диета № 6 при подагре полное меню с рецептами, рекомендации по питанию

Суббота

  • Завтрак: рисовая каша на молоке, черный хлеб, чай зеленый;
  • Обед: белый рис, баклажаны со сметаной, запеченные в духовке, бутерброд с сыром, кисель;
  • Полдник: салат из овощей из лука, огурцов и помидоров, заправленный растит. маслом или сметаной;
  • Ужин: паровой омлет с помидорами, черный чай, черный хлеб с кабачковой икрой.

Воскресенье

  • Завтрак: сырники, поджаренные на сухой сковороде без масла, кисель;
  • Обед: постные щи, гречка с вареной индейкой, 2 свежих огурца;
  • Полдник: яблоки, запеченные с творогом без жира;
  • Ужин: гречка с молоком, банан, кисель.

При подобном заболевании, как подагра, диета 6 традиционная семидневное меню подразумевает, что 1 день на протяжении недели будет разгрузочным. Так стоит поступать пациентам с большим весом.

Тогда диета номер 6 для каждого дня разгрузки станет смотреться так:

День разгрузки

  • Завтрак: зеленый несладкий, 100 грамм творога без жира;
  • Обед: кефир, 2 банана;
  • Полдник: кисель;
  • Ужин: кефир, 1 яблоко.

Если перед тем как ложиться спать мучает ощущение голода, можно выпить дополнительный стакан кефира.

Даже врачебное питание должно быть вкусным и самым разным. Чтобы меню на 7 дней диеты стол № 6 не успевало надоесть, стоит постичь несколько новых рецептов.

Вот пару вариантов:

Вермишелевая запеканочка с яблоками

Отварить 30 г тонкой вермишели. Яблоки почистить от кожуры и порезать тонкими дольками. Положить в форму для запекания вермишель и яблоки, добавить ст. ложку изюма, все перемешать. Залить взбитой смесью из 100 мл молока и 1 куриного яйца, добавить сахар по вкусу. Печь 15 минут.

Диета № 6 при подагре полное меню с рецептами, рекомендации по питанию

Витаминный салат

Порезать кубиками 2 вареных картофелины, крупное красное яблоко. Добавить зелень и банку сладкой консервированной кукурузы. Все тщательно перемешать, солить, заправить салат растит. маслом.

Диета № 6 при подагре полное меню с рецептами, рекомендации по питанию

Овощной суп-пюре

500 г мякоти тыквы и 200 г кабачков порезать кубиками, протушить в малом количестве воды до полного размягчения. Удалить воду, солить, добавить чуть-чуть молока. При помощи блендера достичь кашицеобразной консистенции.

Диета № 6 при подагре полное меню с рецептами, рекомендации по питанию

Только неукоснительное следование диете поможет сделать меньше проявления симптомов подагры и улучшить здоровье. Любые отступления от назначенной диеты нужно координировать с лечащим доктором.

Диета № 6 при подагре полное меню с рецептами, рекомендации по питанию

К сожалению, комментариев пока нет. Станьте первым!

Подагра: диета при подагре №6 по Певзнеру творит чудеса

Добрый день, читатель! Нарушения вещественного обмена и баланса кислот и щелочей ведет к сложностям со здоровьем. Так, к примеру, при чрезмерном закисливании организма появляется ацидоз, который вероятно будет спровоцирован неверной диетой с преимуществом блюд из красного мяса, очень большим увлечением алкогольными напитками, а еще избыточным человеческим весом. Эти состояния приводят к развитию самых разных обменных (метаболических) заболеваний, причиняющих серьезные страдания пациентам. Таким пациентам назначается особое лечение, включающее в себя использование особенной диеты — лекарственного питания №6. Итак, тема разговора: подагра. Диета при подагре №6 по Певзнеру.

Диета № 6 при подагре полное меню с рецептами, рекомендации по питанию

Когда используется врачебное питание по Певзнеру №6

Это питание используется при состояниях, вызванных проблемами протеинового обмена, очень часто спровоцированными очень большим применением мяса и рыбы. Сюда входят следующие заболевания:

  • Подагра с самыми разными проявлениями.
  • Идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия.
  • Мочекаменная болезнь с возникновением оксалатных камней.
  • Мочекислый диатез.
  • Эритремия.

Вот полезное видео по нашей теме:

Задача диетического питания — сделать меньше давление на организм и высвободить его от собравшихся продуктов метаболизма, плохо влияющих на его общее состояние организма.

Стол №6 по Певзнеру — это диета при подагре и очень высокой мочевой кислоте.

Диета номер 6 при подагре: полное меню

Стол номер 6 по Певзнеру — это физиологически правильное, правильное питание. В нем в хорошем соответствии находятся белки, жиры и углеводы. Уровень белков животного происхождения редуцирован со сменой на эквивалентные белки растений. Если питание предназначается людям с избыточной массой тела, в диете дополнительно уменьшается содержание углеводов с целью снижения калорийности пищи.

Поваренная соль в меню есть, но в небольшом количестве, с целью ощелачивания организма применяются продукты питания, имеющие щелочную реакцию, к примеру, молоко, овощи, ягоды и фрукты. Запрещены все продукты, имеющие в собственном составе пуриновые основания. Рекомендуется наращивать кол-во употребляемой жидкости, предпочтительно за счёт не очень кислых натуральных соков.

Стол 6 по Певзнеру: характерности

Общая питательность продуктов, употребляемых за один день, не должна быть больше 3,5 тысячи килокалорий, а для людей с ненужными накоплениями жира — в границах 2,7 тысяч килокалорий. Меню обязано быть сбалансированным и состоять из таких элементов:

  • Жиры — 110 граммов.
  • Углеводы — 400 граммов.
  • Белки — 100 граммов (с преимуществом растительных белков).

Для продуктов и блюд применяется типовая кулинарная обработка, с предпочтением отваривания или приготовления на пару, размельчения или каких-нибудь особенных возможностей переработки не потребуется. Предполагается небольшое применение жареной пищи, сниженное кол-во поваренной соли в блюдах. Режим температур приема пищи тоже обыкновенный — не из холодильника и не кипяток с плиты, приятно тёплые блюда.

Диета № 6 при подагре полное меню с рецептами, рекомендации по питанию

Все кол-во продуктов на день должно быть разбито на пять приемов, если понадобится перед тем как ложиться спать можно выпить стакан молока.

Диета 6: хорошее питание при подагре

Меню для данного типа питания достаточно обширное и разнородное, по этому в большинстве случаев подобная диета переносится хорошо и может соблюдаться долго. В меню при подагре применяются следующие компоненты:

  • Супы — постные, на основе овощей, фруктов, крупяные, на молоке, подающиеся с различной температурой.
  • Мясо и рыба постных пород, не больше, чем трижды на протяжении недели, по 15 граммов отваренного мяса, или по 170 граммов отварной рыбы. После варки их можно подвергнуть добавочной обжарке или тушению для усиления вкуса.
  • Крупы — в границах нормы на углеводы, для обогащения меню, в качестве гарниров или собственными силами.
  • Овощи — исключительно свежие или обработанные.
  • Свежая пряная зелень идет во всю пищу.
  • Яйца куриные можно есть в границах одной штуки повседневно, вид приготовления не имеет значения.
  • Не запрещается использовать качественные масла растительного происхождения, прекрасное свежее и топленое масло из коровьего молока.
  • Молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из него, сметана, сдержанно жирный неострый и несоленый сыр.
  • Напитки настоящие в большом ассортименте: чай и кофе (некрепкие) с молоком, некислые фруктовые и овощные соки, отвар из плодов шиповника, сухих фруктов, кисели из отрубей (пшеничных и овсяных), компоты, морсы.
  • Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты — сырые или приготовленные всевозможными вариантами.
  • Настоящий качественный мед, зефир, пастила, варенья, джемы и повидло, мармелад, чуть-чуть конфет, кроме шоколада.
  • Хлеб замечательного качества, лучше бездрожжевой, из белой и темной муки, смешанный, отрубной.

Для того, чтобы больной не «срывался» и не употреблял запрещенную пищу, меню должно быть правильно составленное, разнородное, состоять из приятных блюд хорошего качества.

Запрещенные продукты при подагре

  • Мясо с большим процентом жира.
  • Рыба жирных разновидностей.
  • Любые бульоны, особенно наваристые.
  • Супы на любых бульонах, помимо овощных.
  • Грибы.
  • Сыр — жирный, острый и соленый.
  • Сдоба, выпечка, сладости из жирного теста.
  • Все разновидности бобовых овощей.
  • Щавель, шпинат и ревень (в следствие большого содержания кислот).
  • Капуста краснокочанная (содержит пурины).
  • Клюква, малина и фиги (инжир).
  • Соусы, в том числе и готовые, магазинные.
  • Копчености всех видов.
  • Соленья.
  • Маринады.
  • Квашеные продукты.
  • Закуски с пряным и остреньким вкусом.
  • Хмельной напиток.
  • Искусственные напитки (сладостные газированные воды, растворимые напитки, тоники и энергетические напитки).

Неплохо бы при использовании диет-стола отказаться от курения и проводить побольше времени на чистом воздухе, улучшить подвижность, если разрешит врач который лечит.

Диета стол 6 : меню на 7 дней

Диета № 6 при подагре полное меню с рецептами, рекомендации по питанию

В качестве образца можно посоветовать меню, рассчитанное на использование в течение недели:

Понедельник

Утренний прием пищи

Оладушки из тыквы с изюмом, стакан кефира, свежее яблоко.

Желе из сладких фруктов и ягод.

Обеденный прием пищи

Суп овощной вегетарианский, ломтик отварного мяса с гречневой кашей, салат из огурцов со сметаной, компот из сухих фруктов.

Чай с молоком и тост с ломтиком неострого сыра.

Вечерний прием пищи

Каша из кукурузной крупы, яичный салат с зеленым луком, кисель из сладких ягод.

Утренний прием пищи

Салат из мелко нашинкованной свежей белокочанной капусты, морковки и огурца, тост или кусочек хлеба с отрубями, чай, можно фруктовый.

Отварное яйцо, ломтик хлеба, тушеные овощи.

Обеденный прием пищи

Суп молочный с очень маленькой вермишелью, овощные котлетки с рисовым гарниром, компот фруктовый.

Яблоки запеченные с творогом.

Вечерний прием пищи

Овощные голубцы, ржаные сухари, стакан молока.

Утренний прием пищи

Овсяная каша, печеное яблоко с медом, кофе с молоком (некрепкий).

Йогурт со злаками.

Обеденный прием пищи

Щи постные, отварное мясо с тушеными овощами, тыквенное пюре, чай.

Фруктовое желе со взбитыми сливками.

Вечерний прием пищи

Салат из овощей с сухариками.

Утренний прием пищи

Омлет воздушный, салат из свежих овощей, заправленный маслом из оливок, чай зеленый.

Творожное суфле с ягодами.

Обеденный прием пищи

Суп с перловой крупой, рыба, отваренная и запеченная на пару, рис вареной на гарнир, огурцы свежие.

Молоко, печенье сухое нежирное, галета или крекер.

Вечерний прием пищи

Часть гречневой каши со сливочным маслом, кефир.

Утренний прием пищи

Рис с изюмом и черносливом, желе ягодное, кофе с молоком.

Обеденный прием пищи

Суп из свежих овощей, жаркое из картофеля с вареным мясом, салат из овощей, кисель ягодный.

Стакан молока с тостом.

Вечерний прием пищи

Овощная мусака, йогурт, сухарик.

Утренний прием пищи

Салат из фруктов, стакан кефира, тост с ломтиком сыра.

Яйцо всмятку, сухарик.

Обеденный прием пищи

Постный борщ с пампушками, рагу из кабачков, капусты и морковки, салат из свежих овощей, чай с молоком.

Фруктово-ягодный салат с медом.

Вечерний прием пищи

Творог с курагой, изюмом и черносливом, молоко.

Воскресенье

Утренний прием пищи

Яичница из одного яйца, кусочек ржаного хлеба, салат из огурцов, капусты и морковки, чай.

Обеденный прием пищи

Рисовый суп, тефтели из рубленной отварной телятины с гарниром из тушеных овощей, хлеб пшеничный, компот из свежих фруктов и ягод.

Сандвич с зеленым салатом и сыром.

Вечерний прием пищи

Творожная запеканочка с вареньем, компот.

Меню при подагре: некоторые рецепты

Даже врачебное меню просто обязано быть вкусным и полезным.

Примером этого может быть рецепт обычного, но очень вкусного вегетарианского супа.

Рецепт вегетарианского супа

Диета № 6 при подагре полное меню с рецептами, рекомендации по питанию

  • Белокочанная капуста — ? маленького вилка.
  • Картошка — 2 — 3 средних клубня.
  • Морковка свежая красная — 1 маленькая.
  • Луковица белая репка — 1 штука.
  • Чеснок — 1 — 2 маленьких зубка.
  • Помидор спелый сладкий — 1 штука.
  • Зелень укропа и петрушки — по вкусу.
  • Перловая крупа — 1 чашка.
  • Вымыть перловку, залить водой и поставить варить в индивидуальной посуде.
  • Поставить кастрюльку с водой на огонь, потом доводить до кипения.
  • Почистить и порезать соломкой морковь, опустить ее в кипящую воду, сделать меньше огонь.
  • Мелко порубить луковицу и отправить ее к моркови.
  • Очистить, тщательно промыть и порезать кубиками картофель, уложить его в кастрюлю с другими продуктами.
  • Когда картофель сварится практически до приготовления, уложить в суп нарезанную белокочанную капусту.
  • В данное время перловка уже должна свариться, ее необходимо тщательно вымыть и переложить в кастрюлю с супом.
  • Когда суп будет практически готов, прибавить в него мелко нарубленный спелый сладкий томат, посеченный чеснок и довести до закипания.
  • Уложить измельченные пряные травы, слегка солить и наперчить, убрать с огня.

Простой «сельский» суп выходит очень вкусным и полезным, содержит много полезных компонентов и прекрасно насыщает.

Рецепт быстрого и вкусного молочного напитка

Как база применяется любой напиток — кислое молоко, кефир, пресный йогурт, нарине, айран и так дальше. Добавлять можно любые мягкие ягоды или фрукты, свежие листы мяты, чуть-чуть сахара, лучше тростникового, или меда. Компоненты помещают в блендер-стакан, взбивают, разливают и сразу устанавливают на стол. В жару наиболее целесообразно заранее охладить все компоненты.

Хорошо совмещаются кисломолочные напитки с клубникой или земляникой, бананами и мятой. Выходит вкусно, полезно и очень сытно, основное, не переусердствовать со сладостью.

Теперь вы знаете, как питаться при подагре. Если есть желание не сложно отыскать много аналогичных рецептов, которые можно применять для того, чтобы диета при подагре и мочекаменной заболевания не воспринималась как наказание, а проходила легко, приятно и с большой пользой для организма пациента. Друзья! Если у вас подагра, питайтесь правильно. Уж поверьте: диета при подагре №6 по Певзнеру творит чудеса!

Оздоровительная диета №6

Диета №6, созданная советским ученым-диетологом, гастроэнтерологом Мануилом Певзнером используется при нестандартном нарушении пуринового обмена и избыточным содержанием мочевой кислоты в крови Такое патологическое состояние именуют подагрой, при которой развивается рецидивирующее воспаление суставов, отложение солей в почках. Стол №6, назначаемый при данной болезни снижает содержание мочевой кислоты в крови и практически абсолютно исключает поступление пуриновых оснований в организм пациента через пищу. Рассмотрим, как этого достичь при помощи диеты №6.

Правила диеты №6

Перед составлением самой диеты коммунистический ученый – Мануил Певзнер, исследовал причины возникновения подагры и камней из мочевой кислоты в печени и почках. Решающим фактором развития таких болезней являются азотистые вещества – пурины. Эти элементы есть в каждом организме и растениях. Уже сами по себе они не опасны: в здоровом организме они распадаются, организуя мочевую кислоту, и выводятся настоящим путем. Нарушения данного процесса могут быть наследственными. Однако чаще всего такой сбой происходит при неправильном питании.

Если в организме происходит ошибочный обмен пуринов, мочевая кислота кристаллизуется и образовывает камни и отложения.

Диета №6 при подагре снижает интенсивность проявлений при помощи приема в пищу ощелачивающих продуктов. Основу питания составляют растительные и молочные блюда. Также пациенту придется исполнять пригодной для питья режим, свободной жидкости обязано быть много – приблизительно 2,5 литра в день при отсутствии у пациента выраженных отеков, хронической сердечной и почечной недостаточности.

Из меню исключаются продукты, в которых есть щавелевую кислоту и исчерпывается кол-во соли (10 г в день). Белков и жиров должно быть чуть-чуть, если заболевания сопровождаются повышением веса – становятся меньше еще и углеводы.

Все сорта мяса и рыбы заранее отваривают, из-за того что при варке половина азотистых веществ остаются в водной массе. Бульоны благодаря этому не применяются в пищу, а при первом приступе подагры или при ее обострении мясо исключается из питания. Из-за этой причины супы можно готовить исключительно на овощных бульонах. Рыбу и мясо после отваривания можно применять 2-3 раза на протяжении недели для остальных блюд: в фарш, запеканки, рулеты, жаркое и т.д. Первые блюда разрешаются только диетические: щи, свекольники, окрошка, борщи. В них можно дополнить крупу, молоко или чуть-чуть вермишели.

В общем и целом, питание по диете №6 – это база питания правильного питания. Питание на диете дробное, в течении дня необходимо есть не меньше 4 раз. При обострениях заболевания пациенту нужно до 1900 ккал в день. После ухудшения и в период ремиссии – 2800 ккал. Рацион – сбалансированный и настоящий, так как содержит все нужные элементы. Уменьшение использования пуринов (даже длительное время) не влечет побочных эффектов или сложностей.

Блюда можно готовить при помощи любой обработки термическим способом, сделать меньше необходимо кол-во жаренной пищи (2-3 раза на протяжении недели). Температура подаваемых блюд строго не обсуждается: можно горячее или холодное.

Оздоровительная диета номер 6 прописывается пациенту до значительного улучшения. В основном, это долгая программа питания и в зависимости от направления заболевания может продолжаться пару месяцев, а может затянуться на годы. Ниже рассмотрим детально рацион диеты №6.

Перечень продуктов для стола №6

Чтобы остановить образование кристаллов из мочевой кислоты, нужно включать в стол номер 6 щелочную пищу:

  • овощи и фрукты (свежие, приготовленные и квашенные в значимом количестве);
  • корнеплоды;
  • хлеб из любой муки (только 2 сорт);
  • вареное и печеное мясо (150 г в течении дня);
  • нежирная рыба (170 г в течении дня);
  • яйца перепелиные или куриные (1-2 шт в течении дня);
  • любые крупы (кроме высушеных неочищенных злаков);
  • чернослив;
  • кисломолочные продукты, молоко, творог;
  • цитрусы;
  • орехи;
  • мармелад, пастила, мед, повидло, джем;
  • щелочные воды, цикорий, чай зеленый;
  • травяные отвары.

Убрать из меню нужно продукты питания, содержащие пурины:

  • грибные бульоны, супы на мясе, уха;
  • икра рыб;
  • жирное мясо и птица, субпродукты;
  • шпинат и щавель;
  • грибы в любом виде;
  • горох, соя, фасоль (помимо стручковой), бобовые;
  • сдобная и сладкая выпечка;
  • соленый сыр;
  • маргарин (в чистом виде или в блюдах);
  • любые копчености;
  • малина, клюква, калина, ревень, инжир;
  • острые и сильно соленые: соусы, специи, пряности;
  • спиртные напитки.

Перечень продуктов лучше распечатать или написать на бумажном листе, чтобы в первое время было легче исполнять все правила диеты. Из предложенных позволенных продуктов составить каждодневный рацион не очень сложно, как может показаться: можно и первое, и мясо с гарниром, котлеты, запеканки, бытовые пельмени и вареники, и многое иное. Для наглядного примера рассмотрим меню на 7 дней и некоторые диетические рецепты.

Меню для стола №6

Ориентировочное меню на 7 дней для пациентов с подагрой и мочекаменной болезнью почек.

День 1

Завтрак: творожные сырники, мед, отвар ромашки.

Ланч: горсть чернослива, домашний компот.

Обед: суп с рисом и болгарским перцем, пюре с тушеным мясом (70 г), хлеб.

Ужин: овощи на гриле или в духовке, отварная говядина (80 г).

До сна: отвар из ягод шиповника.

День 2

Завтрак: хлопья овсяные с кусочками созрелого яблока и бананом, цикорий с молоком.

Ланч: тосты из отрубного хлеба, джем, щелочная минералка.

Обед: суп на молоке с вермишелью, салат из свежих овощей.

Ужин: кусочек рыбы, тушеная морковь и кабачок, хлеб.

До сна: настоящий пригодной для питья йогурт.

День 3

Завтрак: яйцо всмятку, отварная молочная сарделька, огурцы свежие, напиток из цикория.

Ланч: паста из творога со свежими фруктами.

Паста творожная: 200 г творога без жира вытереть через марлю или небольшое сито. В индивидуальной посуде разтереть 50 г сахара, 10 г ванилина и 15 г несоленого сливочного масла. Объединить две массы и добавить две ложки сметанки, хорошо все размешать. Готовую пасту можно применять для отдельного десерта или перемешивать с фруктами, черносливом.

Обед: свекольник вегетарианский, чуть-чуть сметанки, макароны с куриными кнелями.

Ужин: картофельная запеканочка с твёрдым сыром.

Запеканочка с сыром: сырой картофель порезать кружочками и положить в смазанную маслом форму, чередуя с тертым сыром. Финишный слой должен быть из сыра, на него уложить несколько кусочков несоленого сливочного масла и полить все 100 мл молока. Печь под фольгой или крышкой.

До сна: отвар ромашки.

День четвертый

Завтрак: картофельные драники, сметана, чай зеленый.

Ланч: творог с протертым черносливом и орехами, молоко.

Обед: суп рисом, картошкой и овощами, винегрет, отдельно паровые фрикадельки, хлеб.

Ужин: рыбные галки, паровая морковь, стручковая фасоль.

Галки из рыбы: пропустить при помощи мясорубки 200 г филе судака (можно с кожей). В фарш влить 50 мл молока и добавить 10-15 г крахмала. Создать продолговатые галки и опускать их в кипящую подсоленную воду на минут десять.

До сна: отвар из отрубей.

Пятые сутки

Завтрак: омлет из одного яйца, молока и пшеничной муки, салат из овощей, чай.

Ланч: свежие фрукты (салат или смузи), чуть-чуть грецких орехов.

Обед: борщ без мяса, сметана, гречка.

Ужин: плов с черносливом, свежевыжатый сок.

Шестые сутки

Завтрак: салат из яблока и моркови, тост с джемом, цикорий.

Ланч: ягодное желе или кисель.

Обед: суп томатный, овсяная каша, котлета из зайца или говядины, хлеб.

Ужин: фаршированный перец со сметаной.

До сна: морковный фреш.

Седьмые сутки

Завтрак: бутерброды с сыром, йогурт без добавок, чай.

Ланч: творог, ягодный морс.

Обед: суп с перловкой и овощами, картофельные котлеты в сметане.

Ужин: кусочек отварной нежирной свинины, салат из свежих овощей, гречка.

Пациентам с подагрой предписывают разгрузочные дни, 1-2 раза на протяжении недели. Для разгрузки можно подобрать одно изделие и существует только его в течении дня. Хорошо для этой цели подходит обезжиренный или кальцинированный творог. В день разгрузки его следует пить по 150 г при каждом проявлении голода. Не позволяется полностью недоедать, это приводит к еще большему накоплению в крови мочевой кислоты.

Итак, при мочекислом диатезе и подагре применяют стол номер 6. Рацион исключает продукты, в их состав входит много пуринов. Врачебное меню состоит из щелочных продуктов, которые помогают выводить из организма продукты распада азотистых веществ. В результате такой диеты у пациента понемногу налаживается хороший процесс выведения мочевой кислоты, расщепляются уриновые камни и не появляются новые.

Необходимые рекомендации

Часто Плюс ко всему к столу №6 лучше применять фитотерапию. Пациенту предписывают настои и травяные отвары, которые ускоряют выздоровительный процесс. Однако важно помнить, что фитотерапию должен назначать доктор и самолечение в данном случае слишком опасно.

При подагре наиболее благоприятно на организм оказывает влияние чай из листьев брусники. Для него необходимо в одном стакане воды потом доводить до кипения 1 ст. ложку листьев растения. Принимают такой отвар по 3-4 раза в течении дня по 1 ложечке. Пить его необходимо не дольше недели, потом сделать перерыв на такое же время. Раз в 4-5 дней разрешено делать лавровый отвар. Для него понадобится 5 г лаврового листа и полтора стакана воды. Листья кипятить и настаивать в течении 3 часов. Посуду важно не накрывать, так как в лавре есть масла на эфирной основе, которые не должны собираться в настое. Готовый отвар необходимо выпить частями, в течении дня.

Для лечения мочекислого диатеза (образование камней) чрезвычайно важно пить намного больше чистой жидкости, очень прекрасно подходит минеральная щелочная вода. Также пациентам рекомендуется пить воду с лимоном, грейпфрутовые и апельсиновые фреши, травяные отвары, вишневый сок. Для отваров и настоек подойдут: расторопша, зверобой, календула, шалфей, сенна, мелисса. Пить такие отвары необходимо только с согласия терапевта и на протяжении 6-7 дней, после чего – сделать перерыв на 7 дней.

Хмельной напиток тормозит процесс распада пуринов и выведения ненужной мочевой кислоты, по этому спиртное опасны при подагре или болезнях мочеполовой системы. При появлениях болей в области поясницы, болезненном мочеиспускании, сильных отеков конечностей, болях в суставах нужно как можно скорее обратиться за помощью к урологу, гинекологу или ревматологу.

Больше свежей и важной информации про здоровье у нас на канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Профессия: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Рабочее место: приватная практика, online консультирование .

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

Увеличение квалификации:

  1. Гастроэнтерология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Диета стол № 6 при подагре

При подагре, или мочекислой заболевания, происходит накопление в тканях солей мочевой кислоты. Диета №6 при подагре назначается с целью снижения образования таких солей, именуемых уратами. Из-за этого, уменьшается процесс воспаления и уменьшается частота обострений болезни. Диета подразумевает исключение ряда продуктов из питания и увеличение в нем количества иных продуктов, помогающих выводу солей.

Общая характеристика

Для диеты номер 6 при подагре отличительно ограничение продуктов, не бедных пуринами, потому как непосредственно они способствуют появлению и накоплению уратов. Увеличению в рационе подлежат ощелачивающие продукты и жидкость.

Для многих блюд применяется типовая кулинарная обработка. В виде исключения могут быть мясо и рыба, которые перед приготовлением отваривают, а потом приготавливают на пару, тушат или запекают.

Оставшиеся после отваривания мяса и рыбы бульоны в пищу при подагре принимать нельзя. Бульоны содержат самое значительное количество пуриновых оснований.

Диета при подагре подразумевает дробный распорядок принятия пищи – пищу употребляют 5-6 раз в день, маленькими дозами. Между приемами пищи нужно пить как минимум стакан жидкости.

Диета № 6 при подагре полное меню с рецептами, рекомендации по питанию

Предлагаемые параметры диеты при подагре:

  • Каллорийность – 2600-2900 ккал, в зависимости от уровня физ. активности;
  • Содержание белка – до 90 грамм;
  • Содержание жира – до 80 грамм;
  • Содержание углеводов – до 400 грамм;
  • Кол-во соли – не больше 5 грамм;
  • Кол-во жидкости – не менее 2 литров.

Рацион пациента подагрой обогащается витаминами – жирорастворимыми и водорастворимыми.

Что можно и нельзя

Соблюдение диеты при подагре подразумевает ограничение или исключение продуктов, помогающих накоплению уратов в суставах. Блюда, которые помогают выводить соли мочевой кислоты, должны составлять основу питания.

Вещество Вес
Что можно Что нельзя
Ржаной и отрубной хлеб

Свежие овощи и фрукты, ягоды

Мясные, рыбные и супы из овощей

Нежирные сорта мяса и рыбы

Молочные и кисломолочные продукты – обезжиренное молоко, кефир, ряженка, настоящий йогурт, творог, простокваша

Яйца – не больше 1 в течении дня

Настоящие сладости – мармелад, джем, варенье, мед

Напитки – травяные чаи, компоты, морсы, кисели, щелочная мин. вода

Сухари, сухое печенье, галеты

Изделия из макарон

Разные бульоны

Жирное мясо и рыба

Мясные и рыбные деликатесы

Копченые и консервированные продукты

Бобовые культуры, щавель

Соленый и жирный сыр

Шоколад, карамель, какао, кофе, крепкий чай, хмельной напиток

Грибы

Приходится следить, чтобы все продукты были качественными и свежими.

Диета № 6 при подагре полное меню с рецептами, рекомендации по питанию

Плюсы и минусы диеты

Сначала исполнять диету может быть тяжело, так как исчерпывается кол-во жира и углеводов. Это приводит к появлению ощущения голода. Чтобы оно пропало, можно в перерывах между приемами пищи пить стакан простокваши, поглощать сырое яблоко или морковь. Понемногу организм привыкает к новому режиму и соблюдение диеты перестает вызывать дискомфорт.

К плюсам диеты относят ее полноценность. Рацион составлен из тех продуктов, которые нужны организму для нормального метаболизма. Дробный прием пищи дает возможность вовремя усваиваться питательным веществам и витаминам.

Хорошие советы

Советы по питанию дают возможность исполнять диету очень легко, получая от нее самый большой эффект:

  • Врачебное питание при подагре включает проведение разгрузочных дней раз на протяжении недели. В такие дни в пищу применяется какой вид продуктов – молочные, овощи или фрукты. Предлагаемое употребление жидкости – не менее 2,5 литров;
  • Исключается полное голодание или переедание. Опимальный разовый объем пищи — помещающийся в ладонь человека;
  • Диета должна быть постоянной. Периодические ограничения в пище приводят к прямо противоположному результату — набору массы тела и учащению обострений.

Очень высокий объем жидкости назначается исключительно в случае, если нет болезней сердца и почек, сопровождающихся образованием отеков.

Меню на 7 дней

Ориентировочное семидневное меню состоит из самых разных блюд. Рекомендуется принимать пищу в одно и то же время.

День недели и время приёма пищи

8:00 Овсяная каша с сухофруктами, чай с сухариками 12:00 Творог без жира 14:00 Овощной суп, кабачковые оладьи с нежирной сметаной, ягодный кисель 16:00 Фруктовый салат 20:00 Салат из капусты, запеченная рыба, чай 8:00 Салат из моркови и зюма, рисовая каша, чай 12:00 Два яблока 14:00 Рисовый суп, отварное мясо с овощами, компот, мармелад 16:00 Две груши 20:00 Вареная рыба, салат из яйца и огурцов, мин. вода 8:00 Гречка на молоке, чай, тосты с джемом 12:00 Свекольно-морковный салат 14:00 Борщ с курицей, овощная запеканочка, компот 16:00 Творог с медом 20:00 Вареная рыба с запеченными кабачками, чай с мармеладом 8:00 Омлет, чай с тостами 12:00 Бутерброд с сыром, кисель 14:00 Овощной суп, отварное мясо с рисом, компот, ржаная булочка 16:00 Фруктовый салат 20:00 Овощная запеканочка, кисель 8:00 Творог с медом, чай с сухофруктами 12:00 Два банана 14:00 Щи с курицей, гречка с овощами, компот, тосты 16:00 Салат из овощей 20:00 Запеченная рыба, салат из огурцов и помидоров, компот 8:00 Картофельная запеканочка, мин. вода 12:00 Фруктовый салат 14:00 Овощной суп, тушеное мясо с макаронами, кисель, галеты 16:00 Творог с сухофруктами 20:00 Рисовая каша, молоко 8:00 Отварное яйцо, чай с печеньем 12:00 Две груши 14:00 Борщ с телятиной, рис с продуктами моря, кисель 16:00 Овощное пюре 20:00 Вареная рыба, картофельная запеканочка, морс

Диета № 6 при подагре полное меню с рецептами, рекомендации по питанию

Перед тем как ложиться спать рекомендуется пить стакан простокваши или кефира. Средняя цена меню на 7 дней — 1700-2000 рублей.

Для составления меню для каждого дня при подагре есть очень много апетитных и полезных рецептов – первое, второе и десерты.

Овощной суп

Для приготовления данного блюда потребуется взять следующие компоненты:

  • 2 средних картофелины;
  • 1 маленькая морковка;
  • Головка репчатого лука;
  • Пол-литра воды;
  • Зелень и щепотка соли.

Воду потом доводить до кипения и уложить в нее мелко порезанный картофель, варить 10 минут. Морковь мелко порезать или натереть на терке, припустить на растительном масле, прибавить в суп. Порезать полуколечками лук, размельчить петрушку. Прибавить в суп и варить еще 10 минут. Солить и обсыпать зеленью в конце варки. Суп подавать на обед.

Фаршированные кабачки

Блюдо замечательно подойдет для ужина. Потребуются следующие компоненты:

  • Маленькой кабачок;
  • 50 грамм риса;
  • Морковь;
  • Половина головки репчатого лука;
  • Масло растительное;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Паста томатная.

Кабачок разрезать вдоль и удалить сердцевину. Отварить в течение 5 минут. Рис отварить до полуготовности. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полуколечками. Спассеровать лук и морковь на растительном масле, добавить томатную пасту и зелень. Перемешать овощи с рисом. Уложить смесь в половинки кабачков, тушить под крышкой или печь в течение 15 минут.

Фруктовый салат

Блюдо подойдёт для завтрака или полдника. Для его приготовления берут свежие фрукты:

Фрукты чистят от кожицы и семечек, нарезают маленькими кусочками и добавляют ложку меда и 100 грамм настоящего йогурта. По вашему желанию можно дополнить изюм и курагу.

Диета № 6 при подагре полное меню с рецептами, рекомендации по питанию

Полное меню диеты номер 6 на 7 дней с рецептами для пациентов расписывают врачи-диетологи.

Варианты диеты

Традиционная диета стол №6 при подагре назначается для пациентов с нормальным индексом массы тела. Она отличается средней энергоценностью, полноправным рационом, отсутствием разгрузочных дней.

Диета стол №6 по Певзнеру для больных подагрой, или диета №6Е, показана пациентам с ненужной массой тела. Для нее специфична сниженная каллорийность, ограничение в рационе жиров и углеводов. Показаны еженедельные разгрузочные дни. Овощи и фрукты рекомендуется принимать в сыром виде.

Диетотерапия направлена на патогенез подагры. Хорошее питание помогает уменьшить образование уратов, вызывающих воспаление в суставе. Постоянное соблюдение диеты существенно уменьшает частоту обострений заболевания и тормозит процесс деформации суставов.

Диета 6 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню

Диета 6 стол – это врачебное питание, целью которого считается снижение образования мочевой кислоты в организме путем ограничения белков животного происхождения, жиров и соли, а еще активное выведение уже имеющейся кислоты из организма.

Диету стол 6 предписывают если понадобится уменьшить потребление белков животного происхождения и жиров при подобных заболеваниях:

  • подагра;
  • подагрическая нефропатия;
  • идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия (увеличение мочевой кислоты в крови);
  • мочекаменная болезнь (при уратурии и оксалурии).

При этом, необходимо знать, что диету 6 не предписывают при острой и хронической почечной недостаточности, а конкретно:

  • при нефропатии с признаками почечной недостаточности;
  • при гиперурикемии на фоне хронической почечной недостаточности.

Правила диеты стол 6

Диета № 6 при подагре полное меню с рецептами, рекомендации по питанию

Оздоровительная диета 6 стол считается полноправным питанием с нормальной энергоценностью (2500-2800 ккал), какого можно держаться продолжительное время. При этом в процессе составления меню идут советам по суточному химическому составу питания:

  • белки – 70-80 грамм;
  • жиры – 80-90 грамм;
  • углеводы – 400 грамм.

Одинаково важно смотреть за количеством сахара (не больше 80 гр. в день, включая приготовленные продукты) и соли (10 гр.). Питание на диетической основе стол 6 должно в себя включать следующие витамины и микроминералы:

  • ретинол, бета-каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин;
  • натрий, магний, железо, калий, кальций, фосфор.

В день необходимо пить до 3 литров жидкости, включая супы, компоты и др. Значительный объем питья способствует активной работе почек и выводу мочевой кислоты с мочой. Также для этой цели можно принимать свежие фрукты и овощи с диуретическими характеристиками: яблоки, груши, арбузы, сливы, огурчики.

Для того, чтобы достичь облегчения симптомов при подагре, нужно не только поменять рацион, но и держаться правил приема пищи диеты №6, а конкретно:

  • дробное питание небольшими дозами (5-6 раз в течении дня);
  • нужно пить щелочную минеральную воду, соки, компоты и т.д.;
  • при ожирении следует уменьшить кол-во изделий из хлеба в рационе на минимум;
  • больным подагрой запрещено недоедать, потому как при голодании возрастает кол-во мочевой кислоты в крови, что ведет к усугублению симптомов подагры;
  • мясо и рыбу приготавливают лишь одним способом: отваривают в значимом количестве воды, так как 50% пуриновых соединений из продуктов из мяса переходит в бульон.

Диета 6 стол — что можно, а что нельзя есть (таблица)

Минус белка на диете стол 6 дополняют большим числом продуктов из молока (творог, сметана, йогурт и т.д.), которые употребляют как в в сыром виде, так и в виде запеканок, ленивых вареников, киселей и т.д.

Категории Что можно есть Что нельзя есть
Мучные изделия Хлеб из пшеничной и ржаной муки Выпечка из сдобного и слоеного теста
Мясо и птица Нежирные сорта (заяц, телятина, индейка) в вареном или запеченном виде 2-3 раза на протяжении недели Жирные сорта мяса и птицы, субпродукты (мозги, печень, почки, язык), консервы, копчености, соленья. Жаренное мясо. Мясные бульоны
Рыба Нежирная рыба в отварном виде 2-3 раза на протяжении недели Жирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, рыбная икра
Жиры Сливочное (в том числе топленое) и растительное масла Свиной, говяжий, бараний жиры, сало, маргарин
Продукты из молока Молоко, творог, сметана, йогурты, кефир Жирные и соленые сорта сыра, кислый творог
Яйца 1 яйцо в течении дня
Крупы Крупы на диете №6 не обходятся Бобовые
Супы Супы на овощных бульонах, молочные Мясные, рыбные и грибные бульоны. Со щавелем, горохом, бобами
Овощи Практически все в сыром и приготовленном виде Соленые и маринованные грибы, щавель, ревень, шпинат, капуста цветная
Фрукты и ягоды Практически все сорта фруктов и ягод, в том числе цитрусовые Инжир, малина
Десерты Варенье, джем, пастила, мармелад, меренги. Молочный кисель Шоколад
Напитки Фруктово-ягодные кисели, компоты, соки, квас. Некрепкий чай, кофе. Щелочные минводы Крепкий черный чай, крепкий кофе, какао. Спиртные напитки

Меню на 7 дней для стола 6

Диета № 6 при подагре полное меню с рецептами, рекомендации по питанию

При создании меню диеты 6 стол принимается во внимание суточная необходимость в белках, жирах и углеводах. Для этого в питание вводят очень высокое кол-во нежирных продуктов из молока, растительные жиры и крупы.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на разведенном молоке с фруктами.
  • Перекус: творожная запеканочка со сметаной, сок.
  • Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной, отварное мясо, гречка, тушеная морковь.
  • Полдник: груша, чай с медом.
  • Ужин: молочный кисель.
  • Завтрак: пшенная каша на молоке с сухофруктами, компот.
  • Перекус: фруктово-ягодный кисель и галетное печенье.
  • Обед: щи, рыба на пару, пюре из картофеля, салат из отварной красной свеклы.
  • Полдник: яйцо всмятку, йогурт.
  • Ужин: ленивые вареники с творогом и фруктовым соусом.
  • Завтрак: бутерброд из черного хлеба с отварным яичком или со сливочным маслом, чай.
  • Перекус: домашний йогурт с фруктами и ягодами.
  • Обед: рисовый суп, овощное рагу с мясом, ягодный компот.
  • Полдник: творожная запеканочка, компот.
  • Ужин: кефир.
  • Завтрак: гречневая молочная каша, сок.
  • Перекус: зефир, отвар шиповника, яблоко.
  • Обед: окрошка, пельмени с домашним нежирным фаршем, сметана, чай.
  • Полдник: фруктовый кисель.
  • Ужин: творог с йогуртом и ягодами.
  • Завтрак: бутерброд из нежирного сыра, кофе.
  • Перекус: ленивые вареники с творогом, компот.
  • Обед: гречневый суп на овощном бульоне, картофель-пюре, омлет из 1 яйца, салат из свежих овощей.
  • Полдник: манник, йогурт.
  • Ужин: кефир, галетное печенье (3 шт.).
  • Завтрак: овсянка на молоке с бананом и яблоком, фруктовый сок.
  • Перекус: бутерброд, чай.
  • Обед: борщ со сметаной, сладкая рисовая каша с фруктовым джемом.
  • Полдник: рыба на пару, салат из пекинской капусты.
  • Ужин: творожная смесь с фруктами.

Воскресенье

  • Завтрак: галетное печенье, чай, банан.
  • Перекус: вареники с творогом, сметана.
  • Обед: овощной суп, спагетти, отварное мясо, салат, фруктовый сок.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: молочный кисель, мармелад.

Рецепты блюд

Диета № 6 при подагре полное меню с рецептами, рекомендации по питанию

Рецепты диеты 6 стол должны состоять из обычных компонентов, не «драконящих» почки и выделительную систему в общем. При комбинировании подагры с большим весом следует сделать меньше питательность питания за счёт обычных углеводов (мучное, сахар, сладости) и прибавить в рацион больше овощей в свежем и тушеном виде.

Салат из красной капусты и свеклы

Для салата потребуется краснокочанная капуста (маленькая), красная свекла (2 штуки), орехи (30 гр.), сок лимона, мед (1 чайная ложечка), соль.

Свеклу заранее отваривают и натирают на средней терочке. Краснокочанную капусту шинкуют, солят и оставляют на минут десять. Дальше компоненты хорошо перемешивают, добавляют мед, сбрызгивают соком из лимона и растит. маслом, посыпают орехами.

Мясное пюре с рисом

Чтобы подготовить мясное пюре, нужны следующие продукты: мясо (300 гр.), рис (в сыром виде 30 гр.), зелень.

Нужно отварить мясо, порезать на кусочки и размельчить при помощи мясорубки или при помощи блендера. Рис также варят и моют. Дальше перемешивают готовый рис и измельченное мясо, фарш еще раз пропускают при помощи мясорубки.

Мясную массу солят, взбивают, ставят на небольшой огонь. Тщательно перемешивая, пюре доводят до кипения и добавляют масло растительное.

Перед подачей блюдо декорируют зеленью.

Картофель, запеченный с тмином

Для приготовления блюда берут картофель (400 гр.), масло растительное, тмин.

Картофель очистить, разрезать на половинки и потом доводить до кипения в подсоленной воде. После закипания слить воду, картофель положить на смазанный противень, сверху промазать растит. маслом, обсыпать тмином.

Печь в духовке 40 минут. Запеченный картофель подавать с зеленью и овощами.

Диета № 6 при подагре полное меню с рецептами, рекомендации по питанию

Диета номер 6 часто назначается детям при гиперурикемии, потому как на лечебном питании можно принимать практически все категории продуктов, благодаря которым восполняется необходимость в питательных веществах, витаминах и микроэлементах детям разного возраста.

Макаронная запеканочка с творогом

Продукты для приготовления запеканки: макароны (100 гр. сухой массы), творог (200 гр.), одно яйцо., сахар (2 ст. ложки), ванилин (щепотка), сметана, панировочные сухарики.

Отварить макароны, вымыть и слегка остудить. Взбить яйцо с сахаром, разтереть творог и ванилин. В макароны добавить яйцо, творог и очень хорошо перемешать. Противень промазать растит. маслом, обсыпать панировочными сухарями и выложить макароны с творогом.

Печь в духовке 10-15 минут, подавать со сметаной.

Молочное желе

Для приготовления молочного желе понадобится: молоко (800 мл.), миндаль (20 грамм), желатин (30 грамм), сахар (150 грамм), ванилин.

Отварить миндаль в бурлящей воде 4-5 минут, после почистить от кожицы. Очищенный миндаль нужно размельчить в ступке и добавить 4-7 столовых ложек холодной воды пока необразуется кашицы.

Подогреть молоко, перемешать с миндалем, сахаром, ванилином и потом доводить до кипения. Дальше молоко необходимо снять с огня и добавить желатин, перемешивать до абсолютного растворения. Смесь разливают в емкости и оставляют до застывания.

Тушеная тыква

Компоненты блюда: тыква (300 грамм), молоко (100 грамм), сливочное масло, 2 яблока, 1 апельсин, сахар (2 столовые ложки), корица, ванилин.

Тыкву очистить, натереть на терке и отварить в молоке 20 минут, после добавить измельченные яблоки, сахар и сливочное масло, варить еще 10 минут. Перед подачей на стол обсыпать тыкву корицей, ванилином, приукрасить дольками апельсина.

Диета Стол №6

Диета № 6 при подагре полное меню с рецептами, рекомендации по питанию

  • Результативность: эффект лечения через 21 день
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Цена продуктов: 1580-1660 рублей на протяжении недели

Одинаковые правила

Диета №6 (Стол №6 по Певзнеру) разработана автором с целью нормализации обмена органических азотсодержащих соединений (пуринов), снижения в организме уровня мочевой кислоты и ее солей образующихся в результате метаболизма пуринов и изменения реакции мочи в щелочную сторону.

Диета основывается на том, что при нарушениях вещественного обмена, например, сдвиге pH мочи ниже 5,75 (в кислую сторону) уменьшается образование урата натрия, который выводит мочевую кислоту из организма. Происходят условия для образования кристаллов мочевой кислоты (ураты), которые откладываются в суставах и почках (почечные камни), вызывая такие болезни, как подагра и мочекаменная болезнь, мочекислый диатез, цистинурия, оксалурия. При ощелачивании же мочи растворимость уратов увеличивается, мочевая кислота из организма выводится и процесс образования камней нарушается.

Диета номер 6 при подагре

Оздоровительная диета учитывает строгое ограничение в питательном рационе продуктов, содержащих значительное количество пуринов, щавелевую кислоту и сдержанно ограничение — хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом, в рацион питания вводятся продукты с ощелачивающим действием (молоко, овощи/плоды). Рассчитано незначительнее ограничение белков (до 70-80 г) и жиров (до 80-90 г, преимущественно тугоплавких). Кол-во углеводов, при отсутствии ожирения, на уровне 400 г. Пригодной для питья режим — свободной жидкости 2 л и больше. Каллорийность варьирует в границах 2700-3000 ккал. Питание при подагре 4-5 кратное, натощак и в промежутках — богатое питье.

Особых требований к кулинарной отделке продуктов нет, кроме обработки мяса, которое готовится только методом варки с необходимостью предварительного краткосрочного (10-15 мин) отваривания мяса и сливания первого бульона перед его последующей обработкой, что дает возможность сделать меньше содержание пуринов в продукте. Блюда из мяса и рыба в меню могут включаться не больше 2-3 раз на протяжении недели (вне периода ухудшения), а кол-во мяса и рыбы не должно быть больше 150-170 г/ сутки.

Диета №6 при подагре, меню на 7 дней учитывает проведение только раз в течении недели разгрузочных дней (фруктовых – до 1,5 кг овощей/фруктов, творожно-кефирных – 1 л кефира и 400 г нежирного творога), с увеличением употребления в данный этап свободной жидкости до 2,5-3 литров (при отсутствии противопоказаний). В период ухудшения разгрузочные дни проводятся через день. В данный этап полностью исключают из питания мясо и рыбу.

Подходящий вариант при обострении — вегетарианская диета, включающая кисломолочные продукты, овощные и молочные супы, фруктовые отвары и травяные чаи. Подобная диета быстро ощелачивает мочу и существенно увеличивает растворимость кристаллов мочевой кислоты.

Разновидности

К разным видам Диеты №6 относится Диета 6Е. Назначается пациентам с ожирением при подобных показаниях или иногда больным подагрой в период ухудшения для увеличения эффективности лечения. Диетический Стол 6Е имеет сниженную энергетическую ценность (1950 -2000 Ккал), при этом, содержание белков уменьшено до 70 г, жиров — до 80 г, углеводов — до 250 г.

В рационе как правило уменьшается потребление углеводов, преимущественно за счёт обычных углеводов (сахар, мед, свежий хлеб пшеничный, мучные и кондитерские изделия, сладости) и в меньшей мере трудных углеводов (круп). Потребление мяса ограничивают до 1-2 раз на протяжении недели. Рассчитано дробное питание до 5-6 раз в течении дня, маленькими дозами, богатое питье, особенно показана щелочная мин. вода.

Овощи и фрукты рекомендуется принимать в в сыром виде или их можно запечь или отварить. Диета физиологически не полноценна и может назначаться краткосрочно.

  • подагра;
  • хронический нефрит (вне стадии ухудшения);
  • острый нефрит (3, 4 недели лечения);
  • мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты;
  • почечная недостаточность;
  • мочекислый диатез;
  • цистинурия;
  • оксалурия.

Позволенные продукты

Рекомендовано включать в питание большинство овощей: морковь, капусту белокочанную, кабачки, картофель, огурчики, баклажаны, помидоры. Чрезвычайно полезны фрукты — груши, яблоки, апельсины, сливы, абрикосы и разные ягоды. Из мяса включать можно индейку, курицу, зайца. Можно принимать вареную рыбу, яйца курицы.

Очень полезно в питательном рационе молоко, кисломолочные продукты, нежирные сорта сыра, творог нежирный и блюда из него. Рекомендуется вводить в питание разные каши, приготовленные на разведенном молоке, изделия из макарон. Из жиров предпочтение отдают растительным маслам, особенно оливковому и льняному. Позволяется вводить в питание белый и черный хлеб.

Из сладостей допускаются: варенье, зефир, мармелад, пастила, не конфеты из шоколада. Питье — чай зеленый, отвары шиповника, пшеничных отрубей, цикория, соки овощей, фруктов, ягод, компоты морсы, квас. Обязательно включение в питание морсов из брусники, сок огурца (до 1 стакана в течении дня), слабо минерализованные щелочные минводы.

Добавить комментарий

3 + 6 =