Диета №6 при подагре, меню на неделю

6 марта 2020 / Как лечить

Диета Стол №6

Диета №6 при подагре, меню на неделю

  • Результативность: эффект лечения через 21 день
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Цена продуктов: 1580-1660 рублей на протяжении недели

Одинаковые правила

Диета №6 (Стол №6 по Певзнеру) разработана автором с целью нормализации обмена органических азотсодержащих соединений (пуринов), снижения в организме уровня мочевой кислоты и ее солей образующихся в результате метаболизма пуринов и изменения реакции мочи в щелочную сторону.

Диета основывается на том, что при нарушениях вещественного обмена, например, сдвиге pH мочи ниже 5,75 (в кислую сторону) уменьшается образование урата натрия, который выводит мочевую кислоту из организма. Происходят условия для образования кристаллов мочевой кислоты (ураты), которые откладываются в суставах и почках (почечные камни), вызывая такие болезни, как подагра и мочекаменная болезнь, мочекислый диатез, цистинурия, оксалурия. При ощелачивании же мочи растворимость уратов увеличивается, мочевая кислота из организма выводится и процесс образования камней нарушается.

Диета номер 6 при подагре

Оздоровительная диета учитывает строгое ограничение в питательном рационе продуктов, содержащих значительное количество пуринов, щавелевую кислоту и сдержанно ограничение — хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом, в рацион питания вводятся продукты с ощелачивающим действием (молоко, овощи/плоды). Рассчитано незначительнее ограничение белков (до 70-80 г) и жиров (до 80-90 г, преимущественно тугоплавких). Кол-во углеводов, при отсутствии ожирения, на уровне 400 г. Пригодной для питья режим — свободной жидкости 2 л и больше. Каллорийность варьирует в границах 2700-3000 ккал. Питание при подагре 4-5 кратное, натощак и в промежутках — богатое питье.

Особых требований к кулинарной отделке продуктов нет, кроме обработки мяса, которое готовится только методом варки с необходимостью предварительного краткосрочного (10-15 мин) отваривания мяса и сливания первого бульона перед его последующей обработкой, что дает возможность сделать меньше содержание пуринов в продукте. Блюда из мяса и рыба в меню могут включаться не больше 2-3 раз на протяжении недели (вне периода ухудшения), а кол-во мяса и рыбы не должно быть больше 150-170 г/ сутки.

Диета №6 при подагре, меню на 7 дней учитывает проведение только раз в течении недели разгрузочных дней (фруктовых – до 1,5 кг овощей/фруктов, творожно-кефирных – 1 л кефира и 400 г нежирного творога), с увеличением употребления в данный этап свободной жидкости до 2,5-3 литров (при отсутствии противопоказаний). В период ухудшения разгрузочные дни проводятся через день. В данный этап полностью исключают из питания мясо и рыбу.

Подходящий вариант при обострении — вегетарианская диета, включающая кисломолочные продукты, овощные и молочные супы, фруктовые отвары и травяные чаи. Подобная диета быстро ощелачивает мочу и существенно увеличивает растворимость кристаллов мочевой кислоты.

Разновидности

К разным видам Диеты №6 относится Диета 6Е. Назначается пациентам с ожирением при подобных показаниях или иногда больным подагрой в период ухудшения для увеличения эффективности лечения. Диетический Стол 6Е имеет сниженную энергетическую ценность (1950 -2000 Ккал), при этом, содержание белков уменьшено до 70 г, жиров — до 80 г, углеводов — до 250 г.

В рационе как правило уменьшается потребление углеводов, преимущественно за счёт обычных углеводов (сахар, мед, свежий хлеб пшеничный, мучные и кондитерские изделия, сладости) и в меньшей мере трудных углеводов (круп). Потребление мяса ограничивают до 1-2 раз на протяжении недели. Рассчитано дробное питание до 5-6 раз в течении дня, маленькими дозами, богатое питье, особенно показана щелочная мин. вода.

Овощи и фрукты рекомендуется принимать в в сыром виде или их можно запечь или отварить. Диета физиологически не полноценна и может назначаться краткосрочно.

  • подагра;
  • хронический нефрит (вне стадии ухудшения);
  • острый нефрит (3, 4 недели лечения);
  • мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты;
  • почечная недостаточность;
  • мочекислый диатез;
  • цистинурия;
  • оксалурия.

Позволенные продукты

Рекомендовано включать в питание большинство овощей: морковь, капусту белокочанную, кабачки, картофель, огурчики, баклажаны, помидоры. Чрезвычайно полезны фрукты — груши, яблоки, апельсины, сливы, абрикосы и разные ягоды. Из мяса включать можно индейку, курицу, зайца. Можно принимать вареную рыбу, яйца курицы.

Очень полезно в питательном рационе молоко, кисломолочные продукты, нежирные сорта сыра, творог нежирный и блюда из него. Рекомендуется вводить в питание разные каши, приготовленные на разведенном молоке, изделия из макарон. Из жиров предпочтение отдают растительным маслам, особенно оливковому и льняному. Позволяется вводить в питание белый и черный хлеб.

Из сладостей допускаются: варенье, зефир, мармелад, пастила, не конфеты из шоколада. Питье — чай зеленый, отвары шиповника, пшеничных отрубей, цикория, соки овощей, фруктов, ягод, компоты морсы, квас. Обязательно включение в питание морсов из брусники, сок огурца (до 1 стакана в течении дня), слабо минерализованные щелочные минводы.

Диета 6 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню

Диета 6 стол – это врачебное питание, целью которого считается снижение образования мочевой кислоты в организме путем ограничения белков животного происхождения, жиров и соли, а еще активное выведение уже имеющейся кислоты из организма.

Диету стол 6 предписывают если понадобится уменьшить потребление белков животного происхождения и жиров при подобных заболеваниях:

  • подагра;
  • подагрическая нефропатия;
  • идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия (увеличение мочевой кислоты в крови);
  • мочекаменная болезнь (при уратурии и оксалурии).

При этом, необходимо знать, что диету 6 не предписывают при острой и хронической почечной недостаточности, а конкретно:

  • при нефропатии с признаками почечной недостаточности;
  • при гиперурикемии на фоне хронической почечной недостаточности.

Правила диеты стол 6

Диета №6 при подагре, меню на неделю

Оздоровительная диета 6 стол считается полноправным питанием с нормальной энергоценностью (2500-2800 ккал), какого можно держаться продолжительное время. При этом в процессе составления меню идут советам по суточному химическому составу питания:

  • белки – 70-80 грамм;
  • жиры – 80-90 грамм;
  • углеводы – 400 грамм.

Одинаково важно смотреть за количеством сахара (не больше 80 гр. в день, включая приготовленные продукты) и соли (10 гр.). Питание на диетической основе стол 6 должно в себя включать следующие витамины и микроминералы:

  • ретинол, бета-каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин;
  • натрий, магний, железо, калий, кальций, фосфор.

В день необходимо пить до 3 литров жидкости, включая супы, компоты и др. Значительный объем питья способствует активной работе почек и выводу мочевой кислоты с мочой. Также для этой цели можно принимать свежие фрукты и овощи с диуретическими характеристиками: яблоки, груши, арбузы, сливы, огурчики.

Для того, чтобы достичь облегчения симптомов при подагре, нужно не только поменять рацион, но и держаться правил приема пищи диеты №6, а конкретно:

  • дробное питание небольшими дозами (5-6 раз в течении дня);
  • нужно пить щелочную минеральную воду, соки, компоты и т.д.;
  • при ожирении следует уменьшить кол-во изделий из хлеба в рационе на минимум;
  • больным подагрой запрещено недоедать, потому как при голодании возрастает кол-во мочевой кислоты в крови, что ведет к усугублению симптомов подагры;
  • мясо и рыбу приготавливают лишь одним способом: отваривают в значимом количестве воды, так как 50% пуриновых соединений из продуктов из мяса переходит в бульон.

Диета 6 стол — что можно, а что нельзя есть (таблица)

Минус белка на диете стол 6 дополняют большим числом продуктов из молока (творог, сметана, йогурт и т.д.), которые употребляют как в в сыром виде, так и в виде запеканок, ленивых вареников, киселей и т.д.

Категории Что можно есть Что нельзя есть
Мучные изделия Хлеб из пшеничной и ржаной муки Выпечка из сдобного и слоеного теста
Мясо и птица Нежирные сорта (заяц, телятина, индейка) в вареном или запеченном виде 2-3 раза на протяжении недели Жирные сорта мяса и птицы, субпродукты (мозги, печень, почки, язык), консервы, копчености, соленья. Жаренное мясо. Мясные бульоны
Рыба Нежирная рыба в отварном виде 2-3 раза на протяжении недели Жирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, рыбная икра
Жиры Сливочное (в том числе топленое) и растительное масла Свиной, говяжий, бараний жиры, сало, маргарин
Продукты из молока Молоко, творог, сметана, йогурты, кефир Жирные и соленые сорта сыра, кислый творог
Яйца 1 яйцо в течении дня
Крупы Крупы на диете №6 не обходятся Бобовые
Супы Супы на овощных бульонах, молочные Мясные, рыбные и грибные бульоны. Со щавелем, горохом, бобами
Овощи Практически все в сыром и приготовленном виде Соленые и маринованные грибы, щавель, ревень, шпинат, капуста цветная
Фрукты и ягоды Практически все сорта фруктов и ягод, в том числе цитрусовые Инжир, малина
Десерты Варенье, джем, пастила, мармелад, меренги. Молочный кисель Шоколад
Напитки Фруктово-ягодные кисели, компоты, соки, квас. Некрепкий чай, кофе. Щелочные минводы Крепкий черный чай, крепкий кофе, какао. Спиртные напитки

Меню на 7 дней для стола 6

Диета №6 при подагре, меню на неделю

При создании меню диеты 6 стол принимается во внимание суточная необходимость в белках, жирах и углеводах. Для этого в питание вводят очень высокое кол-во нежирных продуктов из молока, растительные жиры и крупы.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на разведенном молоке с фруктами.
  • Перекус: творожная запеканочка со сметаной, сок.
  • Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной, отварное мясо, гречка, тушеная морковь.
  • Полдник: груша, чай с медом.
  • Ужин: молочный кисель.
  • Завтрак: пшенная каша на молоке с сухофруктами, компот.
  • Перекус: фруктово-ягодный кисель и галетное печенье.
  • Обед: щи, рыба на пару, пюре из картофеля, салат из отварной красной свеклы.
  • Полдник: яйцо всмятку, йогурт.
  • Ужин: ленивые вареники с творогом и фруктовым соусом.
  • Завтрак: бутерброд из черного хлеба с отварным яичком или со сливочным маслом, чай.
  • Перекус: домашний йогурт с фруктами и ягодами.
  • Обед: рисовый суп, овощное рагу с мясом, ягодный компот.
  • Полдник: творожная запеканочка, компот.
  • Ужин: кефир.
  • Завтрак: гречневая молочная каша, сок.
  • Перекус: зефир, отвар шиповника, яблоко.
  • Обед: окрошка, пельмени с домашним нежирным фаршем, сметана, чай.
  • Полдник: фруктовый кисель.
  • Ужин: творог с йогуртом и ягодами.
  • Завтрак: бутерброд из нежирного сыра, кофе.
  • Перекус: ленивые вареники с творогом, компот.
  • Обед: гречневый суп на овощном бульоне, картофель-пюре, омлет из 1 яйца, салат из свежих овощей.
  • Полдник: манник, йогурт.
  • Ужин: кефир, галетное печенье (3 шт.).
  • Завтрак: овсянка на молоке с бананом и яблоком, фруктовый сок.
  • Перекус: бутерброд, чай.
  • Обед: борщ со сметаной, сладкая рисовая каша с фруктовым джемом.
  • Полдник: рыба на пару, салат из пекинской капусты.
  • Ужин: творожная смесь с фруктами.

Воскресенье

  • Завтрак: галетное печенье, чай, банан.
  • Перекус: вареники с творогом, сметана.
  • Обед: овощной суп, спагетти, отварное мясо, салат, фруктовый сок.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: молочный кисель, мармелад.

Рецепты блюд

Диета №6 при подагре, меню на неделю

Рецепты диеты 6 стол должны состоять из обычных компонентов, не «драконящих» почки и выделительную систему в общем. При комбинировании подагры с большим весом следует сделать меньше питательность питания за счёт обычных углеводов (мучное, сахар, сладости) и прибавить в рацион больше овощей в свежем и тушеном виде.

Салат из красной капусты и свеклы

Для салата потребуется краснокочанная капуста (маленькая), красная свекла (2 штуки), орехи (30 гр.), сок лимона, мед (1 чайная ложечка), соль.

Свеклу заранее отваривают и натирают на средней терочке. Краснокочанную капусту шинкуют, солят и оставляют на минут десять. Дальше компоненты хорошо перемешивают, добавляют мед, сбрызгивают соком из лимона и растит. маслом, посыпают орехами.

Мясное пюре с рисом

Чтобы подготовить мясное пюре, нужны следующие продукты: мясо (300 гр.), рис (в сыром виде 30 гр.), зелень.

Нужно отварить мясо, порезать на кусочки и размельчить при помощи мясорубки или при помощи блендера. Рис также варят и моют. Дальше перемешивают готовый рис и измельченное мясо, фарш еще раз пропускают при помощи мясорубки.

Мясную массу солят, взбивают, ставят на небольшой огонь. Тщательно перемешивая, пюре доводят до кипения и добавляют масло растительное.

Перед подачей блюдо декорируют зеленью.

Картофель, запеченный с тмином

Для приготовления блюда берут картофель (400 гр.), масло растительное, тмин.

Картофель очистить, разрезать на половинки и потом доводить до кипения в подсоленной воде. После закипания слить воду, картофель положить на смазанный противень, сверху промазать растит. маслом, обсыпать тмином.

Печь в духовке 40 минут. Запеченный картофель подавать с зеленью и овощами.

Диета №6 при подагре, меню на неделю

Диета номер 6 часто назначается детям при гиперурикемии, потому как на лечебном питании можно принимать практически все категории продуктов, благодаря которым восполняется необходимость в питательных веществах, витаминах и микроэлементах детям разного возраста.

Макаронная запеканочка с творогом

Продукты для приготовления запеканки: макароны (100 гр. сухой массы), творог (200 гр.), одно яйцо., сахар (2 ст. ложки), ванилин (щепотка), сметана, панировочные сухарики.

Отварить макароны, вымыть и слегка остудить. Взбить яйцо с сахаром, разтереть творог и ванилин. В макароны добавить яйцо, творог и очень хорошо перемешать. Противень промазать растит. маслом, обсыпать панировочными сухарями и выложить макароны с творогом.

Печь в духовке 10-15 минут, подавать со сметаной.

Молочное желе

Для приготовления молочного желе понадобится: молоко (800 мл.), миндаль (20 грамм), желатин (30 грамм), сахар (150 грамм), ванилин.

Отварить миндаль в бурлящей воде 4-5 минут, после почистить от кожицы. Очищенный миндаль нужно размельчить в ступке и добавить 4-7 столовых ложек холодной воды пока необразуется кашицы.

Подогреть молоко, перемешать с миндалем, сахаром, ванилином и потом доводить до кипения. Дальше молоко необходимо снять с огня и добавить желатин, перемешивать до абсолютного растворения. Смесь разливают в емкости и оставляют до застывания.

Тушеная тыква

Компоненты блюда: тыква (300 грамм), молоко (100 грамм), сливочное масло, 2 яблока, 1 апельсин, сахар (2 столовые ложки), корица, ванилин.

Тыкву очистить, натереть на терке и отварить в молоке 20 минут, после добавить измельченные яблоки, сахар и сливочное масло, варить еще 10 минут. Перед подачей на стол обсыпать тыкву корицей, ванилином, приукрасить дольками апельсина.

Диета № 6 при подагре

Диета №6 при подагре, меню на неделю

Подагра – заболевание, при котором уменьшается способность организма выводить мочевую кислоту. В результате страдают суставы, развивается артрит, артроз, появляются отеки.

Чтобы не допустить прогрессирование болезни, предписывают оздоровительную диету. Диета 6 при подагре, или гипопуриновая диета, помогает сделать меньше проявления малоприятных симптомов и сделать быстрее выведение мочевой кислоты.

Показания к диете

Советским ученым М.И. Певзнером была разработана особенная система диет, обеспечивающая оригинальность оздоровительного питания для пациентов с самыми разными заболеваниями. Каждая диета именуется столом и имеет порядковый номер.

Диета 6 по Певзнеру назначается при подагре и почечно-каменной заболевания. Она показана людям, страдающим гиперурикемией – очень высоким содержанием мочевой кислоты в крови. Гиперурикемия развивается при неумеренном употреблении пищи, богатейшей пурином. Также держаться стола № 6 рекомендуется страдающим почечной недостаточностью.

Цель диеты

Целью оздоровительной диеты считается самая большая нормализация вещественного обмена, уменьшение выработки в организме мочевой кислоты и ее солей, нормализация деятельности кишечника.

Правильная диета с ограничением пуринов в сжатые сроки замедляет продуцирование мочевой кислоты. Почкам легче выводить продукты распада, из организма выводится излишек солей, уходит отечность. Приступы подагры становятся более легкими и сходят на нет.

Пользу при подагре принесёт и оздоровительная диета 10, предназначаемая для людей с болезнями сердечно — сосудистой системы.

Диета №6 при подагре, меню на неделю

Ключевые принципы диеты при подагре

Диета стол 6 подразумевает такие правила:

  • Мясные и рыбные блюда включаются в меню не больше 2–3 раз на протяжении недели. Благодаря одному приему можно скушать не больше 150 грамм мяса или рыбы;
  • Важное имеет значение кулинарная обработка пищи. Мясо, птицу и рыбу нельзя поджаривать, их необходимо отваривать пока не приготовятся, при этом первый бульон рекомендуется сливать, так как большая часть пуринов переходит при варке в воду;
  • При обострении заболевания белки животного происхождения на время исключаются, пару дней необходимо питаться вегетарианскими блюдами;
  • Только раз в течении недели стоит проводить день разгрузки, когда рацион будет состоять из творога, кефира, и минимального количества фруктов. Это очень важно для людей с лишним весом.

Также нужно соблюдать пригодной для питья режим: принимать в течении дня не менее полутора литров питьевой воды. В это кол-во жидкости не входят супы и напитки.

Имеет большое значение распорядок принятия пищи. Пищу необходимо принимать маленькими дозами, не менее 4 раз в течении дня, подходящий вариант – 5-6 раз. Еда не должна быть чрезмерно горячей или холодной.

Каллорийность и состав диеты при подагре

Общая питательность питания должна колебаться в границах 2000–2700 калорий. Мужчины нуждаются в большом количестве калорий в отличие от женщины, также имеет большое значение подвижность в течение дня. Чем она больше, тем сытнее должно быть меню.

Максимально допустимая дневная норма углеводов – до 400 грамм, белков – до 70, жиров – до 80.

Важно! Наиболее целесообразно предпочтение лучше отдавать жирам растительного происхождения.

Исчерпывается норма поваренной соли – до 10 грамм в течении дня. Натрия должно быть не больше 4 г, калия – не больше 3,5. Также в рационе в минимальных количествах должен находиться кальций и железо.

Диета №6 при подагре, меню на неделю

Перечень позволенных продуктов

Если пациенту прописана диета стол 6, детальное описание позволенных продуктов поможет ему быстрее определиться и сделать меню.

Вот что можно принимать:

  1. Курица или индейка, постная говядина, крольчатина.
  2. Нежирные сорта рыбы.
  3. Молочная и кисломолочная продукция с невысокой жирностью, творог, сметана, нежирные сорта сыра.
  4. Вареные яйца курицы в ограниченных количествах.
  5. Овощи: кабачки, картофель, баклажаны, морковь, огурчики, помидоры.
  6. Фрукты: цитрусовые, яблоки, сливы, груши.
  7. Макароны из твёрдых сортов пшеницы, гречка, овсянка, рис.
  8. Из сладостей можно есть зефир, пастилу, мармелад, мед. Также разрешен любой хлеб. Все супы должны готовиться на овощном бульоне.
  9. Пить следует питьевую чистую воду, чай зеленый, слабо заваренный черный чай.

Диета №6 при подагре, меню на неделю

Перечень запрещенных продуктов

Гипопуриновая диета, меню при которой подразумевает минимум пищи, богатейшей пуринами, имеет очень обширный перечень запрещенных продуктов.

Сюда можно отнести:

  1. Красное мясо: свинина, баранина, жирные части говядины, бульоны, приготовленные на их основе, жир и сало.
  2. Колбасная продукция: отварные, копченые колбасы, ветчина, сосиски, сардельки, мясные полуфабрикаты.
  3. Рыба жирных сортов, соленая и копченая рыба, икра, креветки, рыбные консервы и пресервы.
  4. Субпродукты: сердце, почки, печень, легкие.
  5. Грибы в любом виде: соленые, маринованные, жареные.
  6. Бобовые: фасоль, нут, горох, чечевица.
  7. Кондитерские изделия: шоколад, сдобная выпечка, торты, какаосодержащая продукция.
  8. Щавель, шпинат, ревень, перец, спаржа, сельдерей.
  9. Масло растительное.
  10. Из ягод запрещены малина и клюква, из фруктов – виноград. Нужно исключить все виды сухих фруктов. Помимо чернослива.

Под полным запретом находится хмельной напиток любой крепости. Из напитков следует избегать кофе и крепкий черный чай, какао. Пакетированные соки с добавкой сахара необходимо свести до минимума, заменив настоящими.

Диета №6 при подагре, меню на неделю

Ориентировочное меню

Диета номер 6 при подагре: полное меню в себя включает настоящий завтрак, обед. Полдник и ужин. Вот ориентировочное меню, составленное на 7 дней.

Понедельник

  • Завтрак: фруктовый салат из яблок и груш, заправленный обезжиренным йогуртом, несладкий черный чай, подсушенный хлеб;
  • Обед: Суп на овощном бульоне, картофельные зразы с яичком, вареная курица, отвар шиповника;
  • Полдник: салат из овощей из огурцов, помидоров и зелени с растит. маслом;
  • Ужин: творог без жира, кефир.

Вторник

  • Завтрак: салат из помидоров и адыгейского сыра с зеленью, чай зеленый;
  • Обед: Постный борщ, картофель, запеченный в духовке со сметаной 10% жирности и луком, хлеб, фруктовый компот из яблок;
  • Полдник: Чай, груша;
  • Ужин: тыквенная запеканочка, кефир.

Диета №6 при подагре, меню на неделю

Среда

  • Завтрак: овсяная каша на воде, бутерброд с джемом, кисель;
  • Обед: Суп на овощном бульоне с пшеном, рыбное филе на пару, салат из огурцов и помидоров со сметаной, чай зеленый;
  • Полдник: запеченные с творогом яблоки;
  • Ужин: 1 вареная картофелина, бутерброд с сыром.

Четверг

  • Завтрак: черный чай, 2 бутерброда с кабачковой икрой;
  • Обед: пюре из картофеля на воде, запеченные в духовке кабачки, салат из овощей, отвар шиповника;
  • Полдник: вареное яйцо;
  • Ужин: макароны из твёрдых сортов пшеницы с сыром, компот.

Пятница

  • Завтрак: сырники с медом, кисель, бутерброд из черного хлеба с кабачковой икрой;
  • Обед: овощной суп с вермишелью, гречка, отварное филе курицы, несладкий черный чай;
  • Полдник: 1 вареное куриное яйцо, кефир, груша;
  • Ужин: голубцы из куриного фарша с добавкой моркови, овсяное печенье, компот.

Диета №6 при подагре, меню на неделю

Суббота

  • Завтрак: рисовая каша на молоке, черный хлеб, чай зеленый;
  • Обед: белый рис, баклажаны со сметаной, запеченные в духовке, бутерброд с сыром, кисель;
  • Полдник: салат из овощей из лука, огурцов и помидоров, заправленный растит. маслом или сметаной;
  • Ужин: паровой омлет с помидорами, черный чай, черный хлеб с кабачковой икрой.

Воскресенье

  • Завтрак: сырники, поджаренные на сухой сковороде без масла, кисель;
  • Обед: постные щи, гречка с вареной индейкой, 2 свежих огурца;
  • Полдник: яблоки, запеченные с творогом без жира;
  • Ужин: гречка с молоком, банан, кисель.

При подобном заболевании, как подагра, диета 6 традиционная семидневное меню подразумевает, что 1 день на протяжении недели будет разгрузочным. Так стоит поступать пациентам с большим весом.

Тогда диета номер 6 для каждого дня разгрузки станет смотреться так:

День разгрузки

  • Завтрак: зеленый несладкий, 100 грамм творога без жира;
  • Обед: кефир, 2 банана;
  • Полдник: кисель;
  • Ужин: кефир, 1 яблоко.

Если перед тем как ложиться спать мучает ощущение голода, можно выпить дополнительный стакан кефира.

Даже врачебное питание должно быть вкусным и самым разным. Чтобы меню на 7 дней диеты стол № 6 не успевало надоесть, стоит постичь несколько новых рецептов.

Вот пару вариантов:

Вермишелевая запеканочка с яблоками

Отварить 30 г тонкой вермишели. Яблоки почистить от кожуры и порезать тонкими дольками. Положить в форму для запекания вермишель и яблоки, добавить ст. ложку изюма, все перемешать. Залить взбитой смесью из 100 мл молока и 1 куриного яйца, добавить сахар по вкусу. Печь 15 минут.

Диета №6 при подагре, меню на неделю

Витаминный салат

Порезать кубиками 2 вареных картофелины, крупное красное яблоко. Добавить зелень и банку сладкой консервированной кукурузы. Все тщательно перемешать, солить, заправить салат растит. маслом.

Диета №6 при подагре, меню на неделю

Овощной суп-пюре

500 г мякоти тыквы и 200 г кабачков порезать кубиками, протушить в малом количестве воды до полного размягчения. Удалить воду, солить, добавить чуть-чуть молока. При помощи блендера достичь кашицеобразной консистенции.

Диета №6 при подагре, меню на неделю

Только неукоснительное следование диете поможет сделать меньше проявления симптомов подагры и улучшить здоровье. Любые отступления от назначенной диеты нужно координировать с лечащим доктором.

Диета №6 при подагре, меню на неделю

К сожалению, комментариев пока нет. Станьте первым!

Диета № 6 при подагре

Диета №6 при подагре, меню на неделю

Подагра – заболевание, при котором уменьшается способность организма выводить мочевую кислоту. В результате страдают суставы, развивается артрит, артроз, появляются отеки.

Чтобы не допустить прогрессирование болезни, предписывают оздоровительную диету. Диета 6 при подагре, или гипопуриновая диета, помогает сделать меньше проявления малоприятных симптомов и сделать быстрее выведение мочевой кислоты.

Показания к диете

Советским ученым М.И. Певзнером была разработана особенная система диет, обеспечивающая оригинальность оздоровительного питания для пациентов с самыми разными заболеваниями. Каждая диета именуется столом и имеет порядковый номер.

Диета 6 по Певзнеру назначается при подагре и почечно-каменной заболевания. Она показана людям, страдающим гиперурикемией – очень высоким содержанием мочевой кислоты в крови. Гиперурикемия развивается при неумеренном употреблении пищи, богатейшей пурином. Также держаться стола № 6 рекомендуется страдающим почечной недостаточностью.

Цель диеты

Целью оздоровительной диеты считается самая большая нормализация вещественного обмена, уменьшение выработки в организме мочевой кислоты и ее солей, нормализация деятельности кишечника.

Правильная диета с ограничением пуринов в сжатые сроки замедляет продуцирование мочевой кислоты. Почкам легче выводить продукты распада, из организма выводится излишек солей, уходит отечность. Приступы подагры становятся более легкими и сходят на нет.

Пользу при подагре принесёт и оздоровительная диета 10, предназначаемая для людей с болезнями сердечно — сосудистой системы.

Диета №6 при подагре, меню на неделю

Ключевые принципы диеты при подагре

Диета стол 6 подразумевает такие правила:

  • Мясные и рыбные блюда включаются в меню не больше 2–3 раз на протяжении недели. Благодаря одному приему можно скушать не больше 150 грамм мяса или рыбы;
  • Важное имеет значение кулинарная обработка пищи. Мясо, птицу и рыбу нельзя поджаривать, их необходимо отваривать пока не приготовятся, при этом первый бульон рекомендуется сливать, так как большая часть пуринов переходит при варке в воду;
  • При обострении заболевания белки животного происхождения на время исключаются, пару дней необходимо питаться вегетарианскими блюдами;
  • Только раз в течении недели стоит проводить день разгрузки, когда рацион будет состоять из творога, кефира, и минимального количества фруктов. Это очень важно для людей с лишним весом.

Также нужно соблюдать пригодной для питья режим: принимать в течении дня не менее полутора литров питьевой воды. В это кол-во жидкости не входят супы и напитки.

Имеет большое значение распорядок принятия пищи. Пищу необходимо принимать маленькими дозами, не менее 4 раз в течении дня, подходящий вариант – 5-6 раз. Еда не должна быть чрезмерно горячей или холодной.

Каллорийность и состав диеты при подагре

Общая питательность питания должна колебаться в границах 2000–2700 калорий. Мужчины нуждаются в большом количестве калорий в отличие от женщины, также имеет большое значение подвижность в течение дня. Чем она больше, тем сытнее должно быть меню.

Максимально допустимая дневная норма углеводов – до 400 грамм, белков – до 70, жиров – до 80.

Важно! Наиболее целесообразно предпочтение лучше отдавать жирам растительного происхождения.

Исчерпывается норма поваренной соли – до 10 грамм в течении дня. Натрия должно быть не больше 4 г, калия – не больше 3,5. Также в рационе в минимальных количествах должен находиться кальций и железо.

Диета №6 при подагре, меню на неделю

Перечень позволенных продуктов

Если пациенту прописана диета стол 6, детальное описание позволенных продуктов поможет ему быстрее определиться и сделать меню.

Вот что можно принимать:

  1. Курица или индейка, постная говядина, крольчатина.
  2. Нежирные сорта рыбы.
  3. Молочная и кисломолочная продукция с невысокой жирностью, творог, сметана, нежирные сорта сыра.
  4. Вареные яйца курицы в ограниченных количествах.
  5. Овощи: кабачки, картофель, баклажаны, морковь, огурчики, помидоры.
  6. Фрукты: цитрусовые, яблоки, сливы, груши.
  7. Макароны из твёрдых сортов пшеницы, гречка, овсянка, рис.
  8. Из сладостей можно есть зефир, пастилу, мармелад, мед. Также разрешен любой хлеб. Все супы должны готовиться на овощном бульоне.
  9. Пить следует питьевую чистую воду, чай зеленый, слабо заваренный черный чай.

Диета №6 при подагре, меню на неделю

Перечень запрещенных продуктов

Гипопуриновая диета, меню при которой подразумевает минимум пищи, богатейшей пуринами, имеет очень обширный перечень запрещенных продуктов.

Сюда можно отнести:

  1. Красное мясо: свинина, баранина, жирные части говядины, бульоны, приготовленные на их основе, жир и сало.
  2. Колбасная продукция: отварные, копченые колбасы, ветчина, сосиски, сардельки, мясные полуфабрикаты.
  3. Рыба жирных сортов, соленая и копченая рыба, икра, креветки, рыбные консервы и пресервы.
  4. Субпродукты: сердце, почки, печень, легкие.
  5. Грибы в любом виде: соленые, маринованные, жареные.
  6. Бобовые: фасоль, нут, горох, чечевица.
  7. Кондитерские изделия: шоколад, сдобная выпечка, торты, какаосодержащая продукция.
  8. Щавель, шпинат, ревень, перец, спаржа, сельдерей.
  9. Масло растительное.
  10. Из ягод запрещены малина и клюква, из фруктов – виноград. Нужно исключить все виды сухих фруктов. Помимо чернослива.

Под полным запретом находится хмельной напиток любой крепости. Из напитков следует избегать кофе и крепкий черный чай, какао. Пакетированные соки с добавкой сахара необходимо свести до минимума, заменив настоящими.

Диета №6 при подагре, меню на неделю

Ориентировочное меню

Диета номер 6 при подагре: полное меню в себя включает настоящий завтрак, обед. Полдник и ужин. Вот ориентировочное меню, составленное на 7 дней.

Понедельник

  • Завтрак: фруктовый салат из яблок и груш, заправленный обезжиренным йогуртом, несладкий черный чай, подсушенный хлеб;
  • Обед: Суп на овощном бульоне, картофельные зразы с яичком, вареная курица, отвар шиповника;
  • Полдник: салат из овощей из огурцов, помидоров и зелени с растит. маслом;
  • Ужин: творог без жира, кефир.

Вторник

  • Завтрак: салат из помидоров и адыгейского сыра с зеленью, чай зеленый;
  • Обед: Постный борщ, картофель, запеченный в духовке со сметаной 10% жирности и луком, хлеб, фруктовый компот из яблок;
  • Полдник: Чай, груша;
  • Ужин: тыквенная запеканочка, кефир.

Диета №6 при подагре, меню на неделю

Среда

  • Завтрак: овсяная каша на воде, бутерброд с джемом, кисель;
  • Обед: Суп на овощном бульоне с пшеном, рыбное филе на пару, салат из огурцов и помидоров со сметаной, чай зеленый;
  • Полдник: запеченные с творогом яблоки;
  • Ужин: 1 вареная картофелина, бутерброд с сыром.

Четверг

  • Завтрак: черный чай, 2 бутерброда с кабачковой икрой;
  • Обед: пюре из картофеля на воде, запеченные в духовке кабачки, салат из овощей, отвар шиповника;
  • Полдник: вареное яйцо;
  • Ужин: макароны из твёрдых сортов пшеницы с сыром, компот.

Пятница

  • Завтрак: сырники с медом, кисель, бутерброд из черного хлеба с кабачковой икрой;
  • Обед: овощной суп с вермишелью, гречка, отварное филе курицы, несладкий черный чай;
  • Полдник: 1 вареное куриное яйцо, кефир, груша;
  • Ужин: голубцы из куриного фарша с добавкой моркови, овсяное печенье, компот.

Диета №6 при подагре, меню на неделю

Суббота

  • Завтрак: рисовая каша на молоке, черный хлеб, чай зеленый;
  • Обед: белый рис, баклажаны со сметаной, запеченные в духовке, бутерброд с сыром, кисель;
  • Полдник: салат из овощей из лука, огурцов и помидоров, заправленный растит. маслом или сметаной;
  • Ужин: паровой омлет с помидорами, черный чай, черный хлеб с кабачковой икрой.

Воскресенье

  • Завтрак: сырники, поджаренные на сухой сковороде без масла, кисель;
  • Обед: постные щи, гречка с вареной индейкой, 2 свежих огурца;
  • Полдник: яблоки, запеченные с творогом без жира;
  • Ужин: гречка с молоком, банан, кисель.

При подобном заболевании, как подагра, диета 6 традиционная семидневное меню подразумевает, что 1 день на протяжении недели будет разгрузочным. Так стоит поступать пациентам с большим весом.

Тогда диета номер 6 для каждого дня разгрузки станет смотреться так:

День разгрузки

  • Завтрак: зеленый несладкий, 100 грамм творога без жира;
  • Обед: кефир, 2 банана;
  • Полдник: кисель;
  • Ужин: кефир, 1 яблоко.

Если перед тем как ложиться спать мучает ощущение голода, можно выпить дополнительный стакан кефира.

Даже врачебное питание должно быть вкусным и самым разным. Чтобы меню на 7 дней диеты стол № 6 не успевало надоесть, стоит постичь несколько новых рецептов.

Вот пару вариантов:

Вермишелевая запеканочка с яблоками

Отварить 30 г тонкой вермишели. Яблоки почистить от кожуры и порезать тонкими дольками. Положить в форму для запекания вермишель и яблоки, добавить ст. ложку изюма, все перемешать. Залить взбитой смесью из 100 мл молока и 1 куриного яйца, добавить сахар по вкусу. Печь 15 минут.

Диета №6 при подагре, меню на неделю

Витаминный салат

Порезать кубиками 2 вареных картофелины, крупное красное яблоко. Добавить зелень и банку сладкой консервированной кукурузы. Все тщательно перемешать, солить, заправить салат растит. маслом.

Диета №6 при подагре, меню на неделю

Овощной суп-пюре

500 г мякоти тыквы и 200 г кабачков порезать кубиками, протушить в малом количестве воды до полного размягчения. Удалить воду, солить, добавить чуть-чуть молока. При помощи блендера достичь кашицеобразной консистенции.

Диета №6 при подагре, меню на неделю

Только неукоснительное следование диете поможет сделать меньше проявления симптомов подагры и улучшить здоровье. Любые отступления от назначенной диеты нужно координировать с лечащим доктором.

Диета №6 при подагре, меню на неделю

К сожалению, комментариев пока нет. Станьте первым!

Оздоровительная диета №6

Диета №6, созданная советским ученым-диетологом, гастроэнтерологом Мануилом Певзнером используется при нестандартном нарушении пуринового обмена и избыточным содержанием мочевой кислоты в крови Такое патологическое состояние именуют подагрой, при которой развивается рецидивирующее воспаление суставов, отложение солей в почках. Стол №6, назначаемый при данной болезни снижает содержание мочевой кислоты в крови и практически абсолютно исключает поступление пуриновых оснований в организм пациента через пищу. Рассмотрим, как этого достичь при помощи диеты №6.

Правила диеты №6

Перед составлением самой диеты коммунистический ученый – Мануил Певзнер, исследовал причины возникновения подагры и камней из мочевой кислоты в печени и почках. Решающим фактором развития таких болезней являются азотистые вещества – пурины. Эти элементы есть в каждом организме и растениях. Уже сами по себе они не опасны: в здоровом организме они распадаются, организуя мочевую кислоту, и выводятся настоящим путем. Нарушения данного процесса могут быть наследственными. Однако чаще всего такой сбой происходит при неправильном питании.

Если в организме происходит ошибочный обмен пуринов, мочевая кислота кристаллизуется и образовывает камни и отложения.

Диета №6 при подагре снижает интенсивность проявлений при помощи приема в пищу ощелачивающих продуктов. Основу питания составляют растительные и молочные блюда. Также пациенту придется исполнять пригодной для питья режим, свободной жидкости обязано быть много – приблизительно 2,5 литра в день при отсутствии у пациента выраженных отеков, хронической сердечной и почечной недостаточности.

Из меню исключаются продукты, в которых есть щавелевую кислоту и исчерпывается кол-во соли (10 г в день). Белков и жиров должно быть чуть-чуть, если заболевания сопровождаются повышением веса – становятся меньше еще и углеводы.

Все сорта мяса и рыбы заранее отваривают, из-за того что при варке половина азотистых веществ остаются в водной массе. Бульоны благодаря этому не применяются в пищу, а при первом приступе подагры или при ее обострении мясо исключается из питания. Из-за этой причины супы можно готовить исключительно на овощных бульонах. Рыбу и мясо после отваривания можно применять 2-3 раза на протяжении недели для остальных блюд: в фарш, запеканки, рулеты, жаркое и т.д. Первые блюда разрешаются только диетические: щи, свекольники, окрошка, борщи. В них можно дополнить крупу, молоко или чуть-чуть вермишели.

В общем и целом, питание по диете №6 – это база питания правильного питания. Питание на диете дробное, в течении дня необходимо есть не меньше 4 раз. При обострениях заболевания пациенту нужно до 1900 ккал в день. После ухудшения и в период ремиссии – 2800 ккал. Рацион – сбалансированный и настоящий, так как содержит все нужные элементы. Уменьшение использования пуринов (даже длительное время) не влечет побочных эффектов или сложностей.

Блюда можно готовить при помощи любой обработки термическим способом, сделать меньше необходимо кол-во жаренной пищи (2-3 раза на протяжении недели). Температура подаваемых блюд строго не обсуждается: можно горячее или холодное.

Оздоровительная диета номер 6 прописывается пациенту до значительного улучшения. В основном, это долгая программа питания и в зависимости от направления заболевания может продолжаться пару месяцев, а может затянуться на годы. Ниже рассмотрим детально рацион диеты №6.

Перечень продуктов для стола №6

Чтобы остановить образование кристаллов из мочевой кислоты, нужно включать в стол номер 6 щелочную пищу:

  • овощи и фрукты (свежие, приготовленные и квашенные в значимом количестве);
  • корнеплоды;
  • хлеб из любой муки (только 2 сорт);
  • вареное и печеное мясо (150 г в течении дня);
  • нежирная рыба (170 г в течении дня);
  • яйца перепелиные или куриные (1-2 шт в течении дня);
  • любые крупы (кроме высушеных неочищенных злаков);
  • чернослив;
  • кисломолочные продукты, молоко, творог;
  • цитрусы;
  • орехи;
  • мармелад, пастила, мед, повидло, джем;
  • щелочные воды, цикорий, чай зеленый;
  • травяные отвары.

Убрать из меню нужно продукты питания, содержащие пурины:

  • грибные бульоны, супы на мясе, уха;
  • икра рыб;
  • жирное мясо и птица, субпродукты;
  • шпинат и щавель;
  • грибы в любом виде;
  • горох, соя, фасоль (помимо стручковой), бобовые;
  • сдобная и сладкая выпечка;
  • соленый сыр;
  • маргарин (в чистом виде или в блюдах);
  • любые копчености;
  • малина, клюква, калина, ревень, инжир;
  • острые и сильно соленые: соусы, специи, пряности;
  • спиртные напитки.

Перечень продуктов лучше распечатать или написать на бумажном листе, чтобы в первое время было легче исполнять все правила диеты. Из предложенных позволенных продуктов составить каждодневный рацион не очень сложно, как может показаться: можно и первое, и мясо с гарниром, котлеты, запеканки, бытовые пельмени и вареники, и многое иное. Для наглядного примера рассмотрим меню на 7 дней и некоторые диетические рецепты.

Меню для стола №6

Ориентировочное меню на 7 дней для пациентов с подагрой и мочекаменной болезнью почек.

День 1

Завтрак: творожные сырники, мед, отвар ромашки.

Ланч: горсть чернослива, домашний компот.

Обед: суп с рисом и болгарским перцем, пюре с тушеным мясом (70 г), хлеб.

Ужин: овощи на гриле или в духовке, отварная говядина (80 г).

До сна: отвар из ягод шиповника.

День 2

Завтрак: хлопья овсяные с кусочками созрелого яблока и бананом, цикорий с молоком.

Ланч: тосты из отрубного хлеба, джем, щелочная минералка.

Обед: суп на молоке с вермишелью, салат из свежих овощей.

Ужин: кусочек рыбы, тушеная морковь и кабачок, хлеб.

До сна: настоящий пригодной для питья йогурт.

День 3

Завтрак: яйцо всмятку, отварная молочная сарделька, огурцы свежие, напиток из цикория.

Ланч: паста из творога со свежими фруктами.

Паста творожная: 200 г творога без жира вытереть через марлю или небольшое сито. В индивидуальной посуде разтереть 50 г сахара, 10 г ванилина и 15 г несоленого сливочного масла. Объединить две массы и добавить две ложки сметанки, хорошо все размешать. Готовую пасту можно применять для отдельного десерта или перемешивать с фруктами, черносливом.

Обед: свекольник вегетарианский, чуть-чуть сметанки, макароны с куриными кнелями.

Ужин: картофельная запеканочка с твёрдым сыром.

Запеканочка с сыром: сырой картофель порезать кружочками и положить в смазанную маслом форму, чередуя с тертым сыром. Финишный слой должен быть из сыра, на него уложить несколько кусочков несоленого сливочного масла и полить все 100 мл молока. Печь под фольгой или крышкой.

До сна: отвар ромашки.

День четвертый

Завтрак: картофельные драники, сметана, чай зеленый.

Ланч: творог с протертым черносливом и орехами, молоко.

Обед: суп рисом, картошкой и овощами, винегрет, отдельно паровые фрикадельки, хлеб.

Ужин: рыбные галки, паровая морковь, стручковая фасоль.

Галки из рыбы: пропустить при помощи мясорубки 200 г филе судака (можно с кожей). В фарш влить 50 мл молока и добавить 10-15 г крахмала. Создать продолговатые галки и опускать их в кипящую подсоленную воду на минут десять.

До сна: отвар из отрубей.

Пятые сутки

Завтрак: омлет из одного яйца, молока и пшеничной муки, салат из овощей, чай.

Ланч: свежие фрукты (салат или смузи), чуть-чуть грецких орехов.

Обед: борщ без мяса, сметана, гречка.

Ужин: плов с черносливом, свежевыжатый сок.

Шестые сутки

Завтрак: салат из яблока и моркови, тост с джемом, цикорий.

Ланч: ягодное желе или кисель.

Обед: суп томатный, овсяная каша, котлета из зайца или говядины, хлеб.

Ужин: фаршированный перец со сметаной.

До сна: морковный фреш.

Седьмые сутки

Завтрак: бутерброды с сыром, йогурт без добавок, чай.

Ланч: творог, ягодный морс.

Обед: суп с перловкой и овощами, картофельные котлеты в сметане.

Ужин: кусочек отварной нежирной свинины, салат из свежих овощей, гречка.

Пациентам с подагрой предписывают разгрузочные дни, 1-2 раза на протяжении недели. Для разгрузки можно подобрать одно изделие и существует только его в течении дня. Хорошо для этой цели подходит обезжиренный или кальцинированный творог. В день разгрузки его следует пить по 150 г при каждом проявлении голода. Не позволяется полностью недоедать, это приводит к еще большему накоплению в крови мочевой кислоты.

Итак, при мочекислом диатезе и подагре применяют стол номер 6. Рацион исключает продукты, в их состав входит много пуринов. Врачебное меню состоит из щелочных продуктов, которые помогают выводить из организма продукты распада азотистых веществ. В результате такой диеты у пациента понемногу налаживается хороший процесс выведения мочевой кислоты, расщепляются уриновые камни и не появляются новые.

Необходимые рекомендации

Часто Плюс ко всему к столу №6 лучше применять фитотерапию. Пациенту предписывают настои и травяные отвары, которые ускоряют выздоровительный процесс. Однако важно помнить, что фитотерапию должен назначать доктор и самолечение в данном случае слишком опасно.

При подагре наиболее благоприятно на организм оказывает влияние чай из листьев брусники. Для него необходимо в одном стакане воды потом доводить до кипения 1 ст. ложку листьев растения. Принимают такой отвар по 3-4 раза в течении дня по 1 ложечке. Пить его необходимо не дольше недели, потом сделать перерыв на такое же время. Раз в 4-5 дней разрешено делать лавровый отвар. Для него понадобится 5 г лаврового листа и полтора стакана воды. Листы кипятить и настаивать в течении 3 часов. Посуду важно не накрывать, так как в лавре есть масла на эфирной основе, которые не должны собираться в настое. Готовый отвар необходимо выпить частями, в течении дня.

Для лечения мочекислого диатеза (образование камней) чрезвычайно важно пить намного больше чистой жидкости, очень прекрасно подходит минеральная щелочная вода. Также пациентам рекомендуется пить воду с лимоном, грейпфрутовые и апельсиновые фреши, травяные отвары, вишневый сок. Для отваров и настоек подойдут: расторопша, зверобой, календула, шалфей, сенна, мелисса. Пить такие отвары необходимо только с согласия терапевта и на протяжении 6-7 дней, после чего – сделать перерыв на 7 дней.

Хмельной напиток тормозит процесс распада пуринов и выведения ненужной мочевой кислоты, по этому спиртное опасны при подагре или болезнях мочеполовой системы. При появлениях болей в области поясницы, болезненном мочеиспускании, сильных отеков конечностей, болях в суставах нужно как можно скорее обратиться за помощью к урологу, гинекологу или ревматологу.

Больше свежей и важной информации про здоровье у нас на канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Профессия: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Рабочее место: приватная практика, online консультирование .

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

Увеличение квалификации:

  1. Гастроэнтерология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Диета «Стол 6» при подагре: каждодневный рацион на 7 дней

Подагра – это хроническое заболевание, лечить которое полностью невозможно. Все терапевтические меры направлены на уменьшение уровня мочевой кислоты и предотвращение обострений заболевания. Неотъемлемой частью лечения считается диета 6 при подагре. Основу диеты составляют блюда из продуктов с невысоким содержанием пуриновых соединений.

Характерности диетического питания

Диета №6 при подагре, меню на неделю

Распорядок принятия пищи при этой диете дробный, пять раз в течении дня, в промежутках и натощак обязательно дополнительно принимать жидкость, температура пищи простая

В наши дни доктора отошли от назначения экспресс-диет, по этому стол №6 при подагре исполнять нетрудно.

В другом же диету номер 6 при подагре исполнять очень просто, основное – всегда иметь рядом перечень позволенных продуктов. На их основе выстраивается каждодневное меню. По существу, очень просто убрать запрещенные продукты, чтобы держаться рекомендованного питания.

Диета при подагре «Стол 6» также предусматривает питательность каждодневного питания. При отсутствии у пациента избыточного веса ограничения не жёсткие. Если же у человека встречается лишний вес, суставы сильнее предрасположены нагрузке, по этому диета преследует еще одну цель – постепенное освобождение от лишних килограммов.

  • уменьшить поступление пуринов в организм;
  • сделать лучше работу почек, чтобы улучшить процесс выведения мочевой кислоты;
  • сделать лучше вещественный обмен;
  • улучшить пищеварение;
  • уменьшить нагрузку на печень;
  • сделать меньше задержку жидкости в организме.

Подагра развивается из-за нарушения выведения мочевой кислоты. В результате ее соли собираются в суставных хрящах, развивается воспаление и возникает подагрический артрит. Уменьшение уровня мочевой кислоты достигается медикаментозными методами, но для поддерживания достигнутого эффекта нужно соблюдать диету.

Мочевая кислота нейтрализуется особенными ферментами, которые вырабатываются почками и желудком, а потом выводится с мочой. Для этого важно сделать лучше работу системы пищеварения и улучшить процесс выведения жидкости.

Подагрики тоже должны остерегаться задержек жидкости в организме, так как это приводит к отекам и провоцирует ухудшение артрита. Для этой цели вводятся ограничения на кол-во соли и показано повысить потребление жидкости.

Таблица позволенных продуктов

Диета №6 при подагре, меню на неделю

При этой диете фрукты и ягоды нужно существует два раза в течении дня, вечером и утром, за 40—60 мин до еды или через 2—3 ч после еды

Диета номер 6 – это питание, назначаемое подагрикам обязательно. Статистика говорит, что у людей, которые шли советам доктора, частота приступов в среднем в 5 раз меньше, чем у пациентов, которые пренебрегали диетой.

Диетический стол 6 при подагре построен на вегетарианском питании, так как собственно в пище растительного происхождения содержится минимум пуринов.

Позволенные продукты
Группа продуктов Название продукта
Мучные изделия, выпечка Пшеничный и хлеб из ржи, сухари из пшеничной и ржаной муки, вчерашние булочки с отрубями
Каши Рис, овсянка, пшеничная каша, гречка, манная каша
Фрукты Яблоки, сливы, груши, цитрусовые
Кондитерские изделия Мармелад, зефир, пастила, рахат-лукум, желе
Ягоды Любые синие ягоды, клубника, красная смородина, виноград, крыжовник, шиповник (сушеный)
Овощи Картофель, белокочанная капуста, морковь, кабачки, лук репчатый, грибы
Продукты из молока Нежирные: кефир, сметана, творог, неострые виды сыров
Напитки Некрепкие чай и кофе, морсы, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, травяные отвары

Перечень позволенных продуктов очень большой. Овощи можно принимать фактически все, кроме приведенных в таблице запрещенных продуктов.

Специи можно добавлять в блюда без границ. Также при подагре можно принимать зелень петрушки и укропа.

Какие продукты необходимо уменьшить?

Диета «стол номер 6» при подагре приводит перечень продуктов, которые есть можно, но в небольшом количестве. Сначала, ограничения затрагивают мяса и рыбы – принимать их можно, однако не все сорта, и не повседневно.

Как можно заметить, меню диеты номер 6 при подагре не заставляет вообще отказаться от мяса, но его потребление должно быть ограничено. Ограничения затрагивают и размеров порции: не более 150-200 г мяса в день.

Перечень допустимых продуктов с ограничением по потреблению
Хлебобулочные изделия Свежая выпечка, дрожжевая и слоеная выпечка
Каши Перловка
Мясо Индейка, курятина, заяц – не более 3 раз на протяжении недели
Рыба Любые нежирные виды 2-3 раза на протяжении недели, продукты моря и моллюски
Яйца Не более 1 яйца в течении дня
Жиры Сливочное и масло растительное – не более ложки в течении дня
Напитки Домашний квас
Орехи Грецкий орех, миндаль, кешью, кедровые орехи – не более 30 г в течении дня
Овощи Брюссельская и пекинская капуста, морская капуста, соленья и домашняя консервация

Таблица запрещенных продуктов

Диета №6 при подагре, меню на неделю

Инжир относится к запрещённым фруктам при подагре

Запрещенные продукты включают пищу с большим содержанием пуринов. Потребление подобных блюд провоцирует ухудшение заболевания.

Запрещенные продукты при подагре
Мясо Говядина, свинина, баранина, мясо молодых зверей, субпродукты, консервы
Рыба Жирная морская и речная рыба, консервы
Овощи и зелень Капуста цветная, щавель, шпинат, любые бобовые
Фрукты Малина, инжир
Закуски Копченое мясо и рыба,
Напитки Сладкая газировка, хмельной напиток, крепкий кофе и чай, пакетированные соки, какао, горячий шоколад
Кондитерские изделия Жирный крем, жирные торты, шоколад, шоколадная и арахисовая паста
Орехи Арахис, фисташки

Ограничений очень много, но они все затрагивают конкретных групп продуктов, по этому данный список легко усвоить. Более того, запрет на потребление красного мяса касается и бульонов – при подагре разрешены только супы, приготовленные на основе овощного бульона, однако не мясного.

Советы докторов

Обучившись исполнять диету, больной существенно сделает лучше свое самочувствие и остановит прогрессирование болезни. Доктора советуют составлять рацион правильно. 80% продуктов обязаны быть из перечня позволенных, 20% – из перечня допустимых с ограничениями.

Суточная питательность пищи не должна быть больше 2300 ккал. Точно определить данную цифру поможет диетолог после разговора с пациентом. Допустимая питательность зависит от массы тела и повседневных нагрузок.

Позволенные продукты можно сочетать между собой и принимать в любом виде, но наиболее целесообразно предпочтение лучше отдавать отварной и печеной еде. Мясо кушают вареным, либо тушеным без применения растительного масла. При подагре можно принимать паровые рыбные и куриные котлеты.

Примерный рацион

Диета №6 при подагре, меню на неделю

Диета № 6 приносит заметное смягчение как во время ухудшения подагры или мочекаменной заболевания, так и в период выздоровления от таких заболеваний

Диету «Стол 6» при подагре для каждого дня человек составляет собственными силами. В официальной диете приведены лишь варианты блюд, которые можно взять на вооружение. Точные советы о неукоснительном исполнении меню даст доктор.

Суточный рацион диеты «Стол 6» при подагре обязательно включает около 2-3 литров жидкости. Соли можно принимать не более 5 г.

Понедельник

  • Завтрак: овсяные хлопья с ягодами, чай, вчерашняя булочка с отрубями
  • Второй завтрак: салат из фруктов
  • Обед: суп томатный, паровые куриные котлеты
  • Второй обед: салат из болгарского перца и белокочанной капусты
  • Ужин: творожная запеканочка с бананами

За 2-3 часа до отхода ко сну можно скушать яблоко либо выпить стакан кефира. Такой поздний перекус может проводиться в любой день. В течение дня следует принимать минеральную воду с щелочным составом, отвар шиповника, цикорий.

  • Завтрак: отварное куриное яйцо, салат из огурцов и помидоров, ржаной тост
  • Второй завтрак: 100 г нежирного творога с ложкой меда
  • Обед: картофельный суп с куриными тефтелями, рис с овощами, отвар шиповника
  • Второй обед: салат с морской капустой, яблоко
  • Ужин: фруктовый салат, стакан нежирного кефира
  • Завтрак: гречка на молоке, разбавленном с водой
  • Второй завтрак: сырник с медом
  • Обед: вегетарианский борщ, салат из свеклы, рыбные паровые котлеты
  • Второй обед: салат из белокочанной капусты и моркови, желе с ягодами
  • Ужин: рис с овощами

Диета №6 при подагре, меню на неделю

Салат из капусты и томатов – вкусно и полезно

  • Завтрак: салат из отварной свеклы с нежирной сметаной, ржаная булочка
  • Второй завтрак: салат из капусты и томатов
  • Обед: луковый суп с гренками, перловая каша с капустной котлетой
  • Второй обед: стакан свежих ягод
  • Ужин: куриные тефтели с рисом
  • Завтрак: творог с ягодами и медом
  • Второй завтрак: яблоко и апельсин
  • Обед: картофельный суп с перловкой, винегрет
  • Второй обед: одна куриная паровая котлетка
  • Ужин: овощные голубцы с рисом, однако без мяса
  • Завтрак: манная каша на молоке
  • Второй завтрак: фруктовый салат
  • Обед: овощной суп, 100 г вареной курятины с отварными кабачками
  • Второй обед: свекольно-морковный сок
  • Ужин: болгарский перец, фаршированный рисом

Воскресенье

Диета №6 при подагре, меню на неделю

В течение дня нужно употреблять много жидкости, кофе либо чая, однако не крепкого

  • Завтрак: омлет из 1 яйца с зеленью и тушеным репчатым луком
  • Второй завтрак: блинчики с вареньем
  • Обед: суп с кабачком и луком (без картофеля), вареной картофель с рыбой
  • Второй обед: фруктовый кисель
  • Ужин: макароны из твёрдых сортов пшеницы, свежий салат с зеленым болгарским перцем.

Аналогичным образом, диета при подагре не оставит пациента голодным в течение дня. Приведенный рацион считается лишь примерным, его можно подкорректировать согласно личным предпочтениям. При подагре нужно принимать больше овощей, на их долю должно приходиться не менее половины дневного питания.

В течение дня нужно употреблять больше жидкости. Кроме питьевой воды, рекомендуется чай с брусничными или смородиновыми листами, чай зеленый, отвар шиповника. Последний обладает мочегонным действием, по этому перед тем как ложиться спать не рекомендован.

Каши при подагре можно готовить на воде или на молоке. Молочные каши можно заправлять медом или любимым вареньем.

Диета при подагре 6

Подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из мочевой кислоты (уратурия), мочекислый диатез, оксалурия, цистинурия.

    Общее назначение диеты №6

Нормализация вещественного обмена (пуринов), снижение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону, а еще нормализация всех функций кишечника.

    Общая характеристика диеты №6

Диета с сильным ограничением продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту, хлорид натрия, и увеличением количества ощелачивающих продуктов (молоко, овощи, плоды) и свободной жидкости, с меньшим ограничением белков и жиров.

Кулинарная обработка простая. Исключение составляет кулинарная обработка мяса, птицы и рыбы, которая состоит в обязательном предварительном отваривании. Это выполняется, из-за того что при варке до 50% находящихся в продукте пуринов переходят в бульон. После отваривания мясо, птицу, рыбу можно применять для приготовления самых разных блюд (тушеных, запеченных, жареных), рубленых изделий. Разрешается комбинировать мясо и рыбу приблизительно в равных количествах. В питание мясные и рыбные блюда включают не больше 2—3 раз на протяжении недели. Кусочек мяса не должен быть более 150 г. Рыбы можно принимать до 170 г.

Распорядок принятия пищи при этой диете дробный, 4-6 раз в течении дня, в промежутках и натощак обязательно дополнительно принимать жидкость. Температура пищи простая.

При подагре рекомендуется раз на протяжении недели проводить разгрузочные дни — творожные, кефирные, молочные и фруктовые. При проведении разгрузочных дней больной должен получать не менее 2,5 л жидкости в течении дня, если нет противопоказаний со стороны сосудисто-сердечной системы. А вот лечение голодом и назначение “голодных” дней, наоборот, очень противопоказано. Голодание уже в первый день приводит к резкому повышению содержания мочевой кислоты в крови с дальнейшим появлением приступа подагры.

Если подагра комбинируется с ожирением, предписывают Диету №8 с применением разгрузочных дней.

    Состав и энергоценность диеты №6

Белков 80-90 г, жиров 80-90 г, углеводов 400 г; питательность 2600-2900 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина 7 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2 мг, никотиновой кислоты 15 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 4 г, калия 3,5 г, кальция 0,75 г, фосфора 1,3 г, магния 0,45 г, железа 0,035 г. Поваренная соль применяется в несколько сниженном количестве.

В суточный рацион обязаны входить продукты, бедные пуринами: овощи и фрукты, мед, молоко, яйца, сало, сахар, варенье, крупы. Стоит использовать очень высокое кол-во жидкости, лучше, если она окажется поступать в виде натуральных соков.

  • Предлагаемые блюда и продукты для диеты №6
    • Хлеб любой из муки 1-го и 2-го сорта, пшеничный и ржаной, отрубный.
    • Закуски – салаты из свежих и квашеных овощей.
    • Супы – вегетарианские борщи, щи, овощные картофельные супы с добавкой круп.
    • Мясо, птица и рыба – нежирные. Обходятся до 3 раз на протяжении недели, в отварном или запеченном виде.
    • Продукты из молока — молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них.
    • Любые крупы в небольшом количестве.
    • Яйца – 1 яйцо в течении дня в любой кулинарной отделке.
    • Овощи любые, помимо бобовых.
    • Фрукты и ягоды в очень высоком количестве — сырые и в любой кулинарной отделке, сухофрукты.
    • Крема и кисели молочные и фруктовые.
    • Соусы – на овощном отваре, томатный, молочный.
    • Мармелад, пастила, варенье, мед.
    • С целью увеличения щелочных валентностей в диету включают цитрусовые (лимон, грейпфрут), щелочные минводы.
    • Перед тем как ложиться спать человеку, страдающему подагрой, обязательно необходимо пить 1 стакан жидкости. Это могут быть некрепкие чай, кофе, чай с молоком или лимоном, кефир, отвар пшеничных отрубей, соки.
  • Исключаемые продукты и блюда №6
    • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
    • Копчености, консервы.
    • Мороженое мясо, рыба.
    • Говяжий, бараний и кулинарные жиры.
    • Супы из щавеля, бобовых.
    • Печень, почки, язык, колбаса, копчености, соленая рыба.
    • Соленые сыры.
    • Бобовые, соленые и маринованные овощи.
    • Шоколад, малина, клюква, какао, крепкий чай и кофе.
    • Сушеные злаки, кроме чистого риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы.
    • Сухофрукты, кроме чернослива.
    • Печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой.
    • Исключаются соусы на мясном, рыбном и грибном отварах.
    • Следует уменьшить продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, какао, крепкий чай, острые закуски, пряности и др.).
    • Приём алкоголя может подстрекать подагрические приступы, так как хмельной напиток ухудшает выведение почками мочевой кислоты.
  • Фитотерапия при подагре

    При подагре рекомендуется включить в собственный рацион следующие фрукты и ягоды: бруснику, вишню, землянику, красную и черную смородину, яблоки. Фрукты и ягоды нужно существует два раза в течении дня, вечером и утром, за 40—60 мин до еды или через 2—3 ч после еды.

    Очень полезен брусничный чай. Для этого необходимо 1 ст. л. листьев брусники заварить стаканом воды. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в течении дня.

    В альтернативной медицине очень давно для лечения подагры применяли следующий сбор: взять цветки бузины черной, липовый цвет, траву зверобоя, цветки ромашки — по 1 ст. л., все очень хорошо перемешать. Смесь поместить в посуду из фарфора, заварить кипятком, плотно закрыть крышкой и поставить на 15 мин на водяную баню. Потом охладить при температуре 20 градусов, процедить, а остатки сырья отжать. После чего довести ее кипяченой водой до необходимого объема по соотношению 1:10 или 1:20. Принимать по 3—4 стакана 4 раза в течении дня за 15 мин до еды. Сохранять в темном прохладном месте или в холодильнике не больше 3 суток.

    Все средства фитотерапии следует менять примерно через 1 месяц.

Добавить комментарий

четыре × два =