Что нельзя есть при подагре
Известно, что при подагре жизненно приоритетное значение имеет хорошее питание. Если человек желает избежать болезненных приступов, их сделать менее продолжительными, ему следует принимать специализированные препараты и сочетать лечение с диетой. Благодаря комплексному подходу возможно убрать причину накопления мочевой кислоты.
Диета при подагре и очень высокой мочевой кислоте
Сбалансированный рацион – важная часть терапии больных. Что нельзя есть при подагре? Диета при подагрическом артрите призвана улучшить солевой обмен в организме, стабилизовать кол-во мочевой кислоты. Ключевые принципы меню при подагре:
- Кушайте регулярно, деля суточную порцию на 4-5 приемов. Нельзя недоедать, переедать.
- Если есть избыточный вес, он оказывается основой лишней нагрузки на суставы, гипертонии. В данном случае необходимо понемногу сбрасывать килограммы (не более двух килограмм на протяжении месяца).
- Увеличьте интенсивность питьевого режима: если почки работают хорошо, в период ремиссии рекомендовано пить около 2 литров воды (лучше минеральной). Дозировка при обострении – не менее 3 литров. Прекрасно подходит минералка: щелочь, содержащаяся в минеральной воде, эффектно выводит соли мочевой кислоты из крови.
- В питание болеющих стоит включать меньше продуктов животного происхождения, соленых блюд.
- Рекомендованы разгрузочные дни, прекрасный вариант – 1 раз на протяжении недели. На протяжении всего дня необходимо питаться исключительно фруктами или в сыром виде, вареными овощами. Например, можно есть печеный картофель без соли, устроить день разгрузки на каком-нибудь одном продукте.
- Важно отказаться от хмельных напитков – новую волну обострений может вызвать даже 1 бокал алкоголя.

Какие продукты нельзя есть при подагре
Диета при подагре на ногах необходима для того, чтобы сделать меньше избыточное поступление протеиновых веществ, из которых и появляются кристаллы мочевой кислоты. Их слишком много в продуктах животного происхождения. Позволяется есть 1 г белка в день на 1 кг веса человека. Нельзя есть продукты с содержанием немалого количества поваренной соли (если даже она с йодом) – они помогают увеличению мочевой кислоты, отложению солей.
Запрещенные продукты при подагре
Принципиальный момент лечения болезни – сбалансированный рацион. Для снижения количества приступов необходимо уменьшить употребление продуктов, содержащих пурины и влияющих на уровень кислотности в организме. В рационе больных не должно быть:
Диета при подагре для мужчины
Статистика говорит, что мужчины страдают подагрой в 20 раз чаще, чем дамы. Возможно, вина этому неуемный аппетит, злоупотребление спиртным и игнорирование принципов здорового питания – данные моменты считаются предрасполагающими к развитию заболевания.
Какую играет роль диета при подагре для мужчины? Можно ли с помощью здорового питания освободится от заболевания? Придется ли недоедать и отказываться от мяса? В данной публикации приведен список позволенных и запрещенных продуктов при подагре, правила питания и меню на 7 дней.
Единые правила питания при подагре у мужчины
Подагра, или подагрический артрит – патология суставов, которая связана с отложениями в них уратов (солей мочевой кислоты). Очень часто патологический процесс затрагует пальцы стопы, но пациента могут волновать боли в коленях, локтях и кистях.
В норме мочевая кислота, образующаяся при расщеплении некоторых веществ, выводится почками. Однако при нарушении процессов обмена на фоне переедания и злоупотребления алкоголем ураты перестают удаляться из крови, кристаллизуются и откладываются в суставах.
Медицина пока не располагает методами полного излечения болезни. Однако есть способ, дающий возможность замедлить патологический процесс – это хорошее питание. При неукоснительном исполнении питания возникает возможность уменьшить частоту обострений, сделать меньше боли и значительно сделать лучше самочувствие.
Врачебное питание при подагре преследует две цели:
- сделать меньше поступление мочевой кислоты наряду с пищей;
- создать условия для легкого выведения уратов из организма.
Для достижения первой цели нужно будет отказаться от растительной и животной пищи, перенасыщенной уратами и пуринами. Задача номер 2 осуществима к примеру, если больной будет употреблять больше жидкости, наряду с которой мочевина будет удаляться. В период между приступами кол-во употребленной воды должно достигать 2,5 литра, а в период ухудшения и того больше – до 3 литров.
Большое значение при подагре у мужчин приобретает нормализация веса. От лишних килограммов необходимо избавиться, однако не методами голодания, а щадящей диетой. Вес должен уходить со скоростью не более 1,5 кг на протяжении месяца, иначе ухудшения заболевания избежать не получится.
Ограничения затрагивают соли и жареного – больным подагрой следует пристраститься к малосоленым блюдам, подготовленными методами отваривания, тушения, готовки на пару.
Видео
Важно! Диета при подагрической заболевания – ключевой, самый лучший способ лечения.
Позволенные продукты
При подагре в приоритете продукты, которые будут сдвигать кислотность внутренних сред в сторону ощелачивания.
- Фрукты и ягоды – разрешены фактически все разновидности плодов, в том числе цитрусовые. Особенно полезно воздействуют на состояние пациента вишня и кизил – они могут уменьшать концентрацию кристаллов мочевины в острый период и убирать признаки воспаления.
- Овощи – картофель, кабачки, капуста, тыква, морковь, баклажаны, свекла. В растительной пище фактически отсутствуют пурины, кроме отдельных видов, которые вошли в перечень запрещенных.
- Орехи – кешью, кедровые, фундук.
- Зелень и приправы – зеленый лук, петрушка, укроп, лавровый лист, ваниль корица.
- Мука и злаки – хлеб из цельнозерновой и ржаной муки, сухое печенье, хлебцы, галеты не сладкий, макароны, сухарики. Маленькие послабления учтены для белого хлеба – есть его можно в черством виде и не более ломтика в течении дня.
- Жиры – в виде растительного масла, полученного из семян подсолнечника, льна, орехов и оливы. Сливочное масло не запрещено, но употреблять его необходимо по минимуму.
- Мясо – курица, заяц и индюшатина. Однако даже такие диетические сорта потребляют не более 150-200 г на порцию и не больше трех раз на протяжении недели.
- Крупы – коричневый рис, гречка, кукуруза, овсянка, пшено, перловка.
- Молоко – вся продукция, сделанная на основе молока, считается неопасной. Но доктора советуют смотреть на сорта с невысоким процентом жира. Сметана, творог, обезжиренный кефир, простокваша, слабосоленые сыры, йогурт – все это при подагре не запрещается.
- Яйца – перепелиные в количестве 3-4 в течении дня, куриные – по одному.
- Рыба – только диетические сорта, к которым относятся горбуша, треска, лемонема, карась, судак, плотва, камбала, навага, хариус, пангасиус.
- Продукты моря – ракообразные, креветки, устрицы, осьминожки, кальмары.
- Сладкое – мужчины с подагрой позволить себе могут сладости на фруктовой основе, среди них муссы, пастила, мармелад, зефир, пудинги, джемы, варенье, сухофрукты.
- Напитки – щелочные минводы («Боржоми», «Лужанская», «Поляна квасова», «Ессентуки 4», «Нафтуся»), свежевыжатые овощные и соки из фруктов (неплохо бы из цитрусов), зеленый и белый чайные сорта, лимонады домашнего приготовления, плодово-ягодные компоты, морсы, отвары из трав и настои, в том числе из шиповника.
Гречку и рис, помогающие выводу солей при подагре, диетологи рекомендуют готовить и поглощать особенным способом. Гречневую крупу заливают в вечернее время кипятком по соотношению 1 к 3, заутывают одеялом и оставляют на ночь. Утром порцию съедают, запивая стаканом маложирного кефира. Рис отваривают на воде и кушают в течение дня, запивая соком из яблок, – за один день необходимо скушать приблизительно стакан (в пересчете на сухую крупу).
Запрещенные продукты
Разработчики подагрической диеты рекомендуют вообще отказаться от продуктов и блюд, в которых кол-во пуринов очень высоко.
- Мясо – все сорта высокой жирности, к которым относят баранину, свинину, жирную говядину, утятину, гуся. Нежелательно даже принимать бульоны, сделаные на мясной основе, – во время варки мяса сливают две воды, перед тем как готовить первое блюдо.
- Субпродукты – печень, сердце, почки, желудки, легкие, мозги.
- Мясные деликатесы, полуфабрикаты, рыбные консервы – шпроты, сардины, скумбрия, сайра. В такой еде превышено не только содержание пуринов, но и соли, которая при подагре нежелательна.
- Жирная рыба – скумбрия, сом, килька, севрюга, сельдь, осетр, сайра.
- Шоколад, крепкий чай, какао, молотый и растворимый кофе – обезвоживают организм, осложняют работу почек и препятствуют интенсивному удалению мочевой кислоты.
- Определенные виды растительной пищи – ревень, щавель, шпинат, капуста цветная, малина, клюква, инжир, брусника, перец, хрен, бобы (горох, фасоль, чечевица, соя, тофу).
- Выпечка из белой муки, а еще мучные изделия, испеченные на дрожжах – собственно дрожжам свойственен переизбыток пуринов. По той же причине очень нежелательно пить пиво.
- Соленья – все овощные заготовки на основе маринада с пряностями, соленые и маринованные грибы.
- Хмельной напиток – крепкие и слабоалкогольные напитки помогают обезвоживанию, что неминуемо приводит к росту уровня мочевой кислоты в кровяном русле.
- Иные продукты – острые жирные сыры, горчица, тугоплавкие жиры, крема, кетчуп.
Раньше спорным продуктом антипуриновой диеты были помидоры в следствие большого содержания органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой. Современные диетологи поняли, что кол-во кислот в томатах не более, чем в свекле и картофеле, которые при болезнях суставов разрешены. По этому помидоры смело можно включать в антипуриновое меню, однако в разумных количествах.
Меню на 7 дней
Диету при подагре соблюдают не только в период ухудшения заболевания – антипуриновая диета обязана стать жизненным образом мужчины, страдающего болями в суставах. Только блюда из позволенных продуктов нормализуют пуриновый обмен и предупредят новые приступы болезни.
Важно! Меню при подагре будет преимущественно вегетарианским с минимальным количеством мяса трижды на протяжении недели.
Раз на протяжении недели полезно устраивать разгрузочные дни на твороге небольшой жирности, овощах и фруктах, включенных в «белый» перечень. Они смогут помочь уменьшить нагрузку на почки, почистить кровь от токсинов, а еще будут помогать уменьшению веса. На завтрак доктора советуют пить стакан молока, а в течение дня пить свежий сок огурца – он способствует растворению кристаллов мочевины и эффективному их удалению из организма.
Эта таблица с меню на 7 дней поможет составить представление о характере питания пациента подагрической болезнью.
Что нельзя при подагре

Продукты, запрещенные при подагре
Попытаемся определить, что нельзя есть при подагре и какие продукты вошли в перечень еды, противопоказанной решительно.
Болезнь относится к хроническим, по этому важно не допускать повторений. Сбалансированный рацион даст возможность не допустить кристаллизацию и отложение мочевой кислоты в мышечных и суставных тканях.
Сначала необходимо уменьшить потребление:
- солений и маринадов;
- сдобы и сладкого;
- зверей жиров.
Рекомендуется отказаться от напитков:
- алкогольных;
- сладких и газированных;
- содержащих кофеин.
Не рекомендуется пить соки из пакетов, потому как в них минимум витаминов при очень высоком содержании сахара.
Какие еще продукты нельзя есть при подагре? В период ухудшения решительно противопоказано употребление пищи, с очень высоким содержанием пуринов:
Разрешается небольшое потребление вареного мяса (на протяжении недели — не больше 2-х раз). В процессе его готовки рекомендуется уменьшить применение соли и приправ. Из питания следует убрать дрожжи, клюкву, брюссельскую капусту. Противопоказано употребление шоколада, консервированных продуктов, наваристых бульонов на рыбе и мясе. К продуктам, запрещенным при подагре, также относятся жирные сыры, особенно соленые. Из фруктов не рекомендованы сливы.
При подобном недуге к режиму питания необходимо относиться с очень высоким вниманием, не допуская перенасыщения. Питаться рекомендуется варенными блюдами либо подготовленными на пару, не менее 5 раз в течении дня, небольшими дозами. Кроме этого, 1 день на протяжении недели необходимо делать разгрузочным, потребляя только овощи и фрукты (до 2-х кг в день). На протяжении этого дня рекомендуется существует только одно изделие (например, печеные яблоки или салат из овощей).
Потребление мин. воды поможет поддержать подходящий водно-солевой баланс в организме. Заметим, неверно выбранная минвода способна ухудшить состояние, по этому о ее выборе следует проконсультироваться с лечащим доктором.
Вы нужно следить за состоянием собственного здоровья, придерживаясь диетического питания? Кулинарный конструктор меню Elementaree поможет вам организовать подходящее питание. Воспользовавшись услугами обслуживания, вы можете заказать не только составление сбалансированного меню с настройкой порций, но и быструю доставку рецептов, а еще всех соответствующих ингредиентов. Готовьте полезно и вкусно и наряду с нами!
Подагра и ограничения в продуктах
Подагра, именуемая «болезнью королей», считается последствием нарушения вещественного обмена. В суставах откладываются соли мочевой кислоты (ураты). На функционирование организма оказывает влияние питание.
Болезнь встречается нечасто — 0,3%. Подагра одолевает мужчин старше 40 лет, представительниц прекрасного пола после менопаузы. Болезненному накоплению солей предрасположены суставы.
Причины проявления заболевания
В мозгу, крови, печени, моче, поте человека содержатся кристаллы солей, плохо растворяющиеся в водной массе – мочевая кислота. Обычное содержание кристаллов не отражается на здоровье, увеличение – приводит к заболевания. Основная причина аномального отклонения — питание несбалансированное.
Подагра — последствие очень высокой концентрации мочевой кислоты в крови. Производные кислоты — ураты – откладываются в теле, трогая суставы, органы, особо отрицательное воздействие оказывают на почки. Есть 2 причины, по которой в организме скапливается много уратов:
- Здоровые почки не в состоянии вывести внушительные объемы мочевой кислоты.
- Выбрасывание кислоты происходит в нормальных количествах, почки работают не полностью, не справляются с задачей.
Каждый год число больных подагрой растет. Главная причина – неверное питание. Люди отдают предпочтение, чтобы перечень пищевых продуктов состоял из быстрых углеводов, жирных блюд, алкогольной продукции, пищи, красочной пуринами (составляющими элементами живой клетки). В годы войны от подагры страдало меньше народу, чем в настоящий момент. Связано с тем, что мясную продукцию, хмельной напиток, иные вредные продукты пришлось нелегко достать.

Главные болезненные симптомы
Приступ подагрического артрита — первый сигнал о пришествии заболевания. Собой представляет острую давящую боль сустава. Последним часто считается коленный, голеностопный, сустав большого пальца на ноге. Утром человек пробуждается от приступа боли, которая за один день уменьшается, ближе к ночи увеличивается вновь. Если прикоснуться к воспаленному месту, оно покажется горячим, острая боль ощущается от легкого нажатия на сустав.
Длительность приступов может достигать 3-4 недель. Если не принять меры (убрать из питания противопоказанные при подагре продукты), приступы захватят приличную площадь, расширяясь на прочие суставы, стремясь разрушить их.
Об увеличении уровня мочевой кислоты сообщают нетипичные наросты на ногах (тофусы). Когда они лопаются, заметны светлые кристаллы — мочевая кислота. Она не смогла покинуть тело через почки. Наросты осложняют жизнедеятельность, поражённые участки ног длительное время причиняют дискомфорт заболевшему.
Чем страшно развитие заболевания?
Если своевременно не проверить обычный рацион, появляется риск проявления подагрического артрита, поражающего много суставов. Недуг появляется понемногу – суставы скапливают кристаллы кислоты. При большом количестве скоплений возможна дефармация сустава. Заполнив суставы, кристаллы переходят на мягкие ткани — мышцы, сухожилия. Увеличение механической нагрузки на последние выполняет их слабыми, способными разрываться.
Увеличение числа тофусов приводит к появлению очагов накопления мочевины везде. У страдающих подагрой, понемногу выразятся сердечная ишемическая болезнь, остеопороз, метаболический синдром, артериальная гипертония.
Отрицательным следствием считается мочекаменная болезнь. Осложнена болезнь тем, что кристаллы соли оседают в почках, усложняя деятельность.
У большинства на слуху почечная недостаточность. Результаты — пиелонефрит, гидронефроз, артериальная гипертензия. Причина недостаточности — камни в почках, которые приводят к смертельному исходу.
Профессионалы по питанию, диетологи, сторонники здорового стиля жизни говорят — подагру можно лечить. Нужно пересмотреть рацион, решить, какие продукты убрать, какие использовать постоянно.
Правила диеты против подагры
Борьба с заболеванием суставов учитывает требования, которые следует соблюдать. Ключевые принципы:
- исключение, сведение до минимума солёных, заостренных продуктов;
- снижение объёма тяжёлых продуктов в рационе (жиров, белков), увеличение того, что можно есть от заболевания;
- увеличение интенсивности питья (воды сначала);
- исключение продуктов с большой концентрацией пуринов;
- увеличение количества приёмов пищи до 5-6 раз. Еда принимается в меньших объёмах, чем при трёхразовом питании.
Связь подагры и здорового питания — с пищей человек получает множество полезных веществ, минус отражается на внешнем, внутреннем состоянии организма. При организации правильного питания есть шанс уменьшить уровень болей, сделать лучше состояние здоровья, привести в норму вещественный обмен, нарушения которого вызывают подагру.
Перечень желательных продуктов
Предлагаемые овощи — морковь, свёкла, огурчики. Некоторые культуры, растущие на грядках, имеют нежелательные свойства. К подобным овощам относятся редька, сельдерей, шпинат, щавель, хрен — из-за остроты, кислотности. Капуста цветная — овощ, который нельзя есть при подагре на ногах.
Фрукты — второй пункт перечня правильного питания при подагре. Разрешены к потреблению продукты из молока (обезжиренные либо с невысоким содержанием), куриные, перепелиные яйца, сухофрукты, пчелиный мёд, минимальное количество сливочного, растительного масла повседневно.
Рейтинг пяти самых полезных продуктов при диете, направленной на лечение подагры:

- Помидоры — колодец ценных микроэлементов, до недавнего времени считавшиеся сомнительным продуктом.
- Тыква — оптимизирует процессы обмена, препятствует появлению камней в почках.
- Огурец — большая доза калия, воды ускоряют выведение вредных солей.
- Кабачки — помощники при удалении кристаллов мочевой кислоты.
- Картофель — высокое содержание калия, невысокое содержание натрия. Обладает мочегонным действием, что наряду с огурцами, тыквой поможет заболевшему подагрой.
Вредная еда при подагре
Продукты, решительно запрещённые при подагре, непозволительно даже периодичное потребление в пищу:
- Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, нут). Культуры содержат много белка, сочного пуринами, ненужными при заболевания суставов.
- Копчёная еда (рыба, мясо). Разрешается мясо в небольших порциях, исключительно варёное, без специй.
- Соль.
- Хмельной напиток.
- Бульоны на мясе, супы с мясом.
- Какао.
- Обработанные специями, пряностями продукты моря.
- Шоколад.
- Кофе.
- Жирные соусы, кетчупы, майонез.
- Грибы.
- Консервированная еда.
- Икра.
- Еда, роскошная быстрыми углеводами (сдобная выпечка, торты, пирожные, мороженое).
- Ревень.
- Сыр (особенно солёный, с плесенью, жирный).
- Некоторые фрукты — малина, виноград, инжир, хурма.

Перечень содержит главные продукты, которые нельзя есть при подагре.
При обострённом приступе рекомендовано ближайшие 5-7 дней держаться диеты:
- первые 2-3 дня основу питания составляют каши на воде, фрукты, овощное пюре;
- дальше в питание допускается внедрить творог без жира, кефир, нежирное молоко (1%).
Диета приведёт к расщелачиванию кристаллов в моче, следствием станет улучшение общего состояния.
Еда, которая принимается очень осторожно
Ниже представлен перечень, какие продукты нельзя есть при подагре в избыточном количестве. Рекомендовано уменьшить их употребление. Стоит получить консультацию с профессионалом по сбалансированному питанию.
- Нежирное мясо в отварном виде.
- Зелёный чай. Если чай чёрный, принимать не больше раза на протяжении недели.
- Какао, кофе — раз на протяжении недели максимум. Последний не должен быть крепким.
- Варёная рыба.
- Компоты, сладостные морсы.
- Нечасто допускаются сосиски, колбаса («Молочная», «Докторская»).
- Зелёный лук.
- Яйца (всмятку).
Долго диетврачей, докторов интересовал вопрос, относятся ли помидоры к пище, что нельзя употреблять при подагре. Овощи имеют много органических кислот. До недавнего времени помидор представлял опасность для больных, относясь к пище, которую нельзя есть при подагре. Последние исследования развеяли предыдущие заключения — содержание пуринов меньше если сравнивать с мясом, бобами, при отсутствии злоупотребления красные овощи принесут помощь заболевшему.

Как определить, относятся ли продукты питания к пище, не рекомендованной при заболевания суставов? Достаточно проанализировать компонентный состав – содержание белков, жиров, углеводов. Поможет таблица, где прописано содержание веществ в 100 граммах продукта. Внимание обратить нужно на кол-во белков, жиров — если их много, продукт нежелателен к потреблению. Высокое содержание углеводов указывает на полезные продукты, что окажут помощь при преодолении недуга.
При покупке пирожного взгляните на состав и заметите, что содержание углеводов в 100 гр. составляет 60-70%. Это не те углеводы, что нужны организму. Сладкая еда с содержанием углеводов более 40%, избытком сахара, подсластителей в составе дополняет продукты, которые нельзя при подагре.
Примерный дневной рацион
С целью систематизации советов приведён дневной рацион, включающий разрешённые продукты при подагре. Перечисленные блюда не считаются единственно правильными, приводятся в качестве образца.
- Ранний завтрак (7:00) — овсяная каша на молоке; несолёный огуречно-помидорный салат, заправленный растит. маслом; 1 яйцо всмятку; зелёный чай.
- Второй завтрак (10:00) — 1 стакан отвара шиповника.
- Обед (14:00) — молочный/овощной суп/щи/борщ/окрошка (неплохо бы без мяса); печёный картофель; фруктовый кисель.
- Полдник (16:30) — 2 свежих яблока.
- Ужин (19:00) — запечённые сырники; голубцы с рисом, овощами; зелёный чай.
- Сонник (22:00) — 1 стакан нежирного молока, кефира.
Руководство к действию
Главные правила, которыми при питании руководствуется человек, желающий победить подагру, избежать возникновения:
- Не переедайте. Излишек веса привлекает подагру. Постарайтесь убрать из питания запрещённые при подагре продукты, сделав выбор в пользу разрешённых (рекомендованных).
- При потреблении рыбы, мяса тщательно отваривайте их — вещества которые вредны покинут продукт до употребления.
- Раз на протяжении недели придерживайтесь облегчённого питания. Хорошо принимать только жидкость. Разрешённые продукты в небольшом количестве будут полезны.
- При заостренных приступах боли делайте больше число углеводов, поступающих в организм, за счёт питания кашами, бананами.
- При жаре делайте больше употребление жидкости. Не менее половины объёма должна составлять вода.
- После длительного курса восстановления последствий подагры запрещён хмельной напиток. Спирт быстро вызовет новую волну боли. Держите рядом перечень, где указаны запрещённые продукты при подагре.
- Повседневно принимайте по 2500-2700 ккал. 4/6 составляют углеводы, по 1/6 — белки и жиры. Неплохо бы, чтобы протеиновую пищу составляли нежирные продукты из молока.
Рассмотренные правила необходимо не забывать, применять в любых ситуациях. Подагра оказывает множество неудобств, однако её можно одолеть, если поменять привычки при употреблении пищи. Чёткое понимание того, какие продукты нельзя при подагре, поможет желающему одолеть малоприятный недуг на ногах.
Диета при подагре

- Результативность: эффект лечения через 20-30 суток
- Сроки: 1 месяц и более
- Цена продуктов: 1490-1610 рублей на протяжении недели
Одинаковые правила
Подагра относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена. Болезнь отличается накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.
Признаки, симптомы и лечение
К ключевым диагностическим признакам и сигналам относятся:
- Острый приступ артрита плюснефалангового сустава большого пальца стопы (очень часто) при котором появляется резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое касание к нему оказывает сильную боль, которая может продолжается от 2-3 часов до 2-3 суток. Очень часто встречается «подагра ног», но очень редко могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.
- Наличие нестандартных подагрических узлов-тофусов, собой представляет отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твёрдых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.
- Высокий уровень мочевой кислоты в крови (в основе неверное питание или болезни почек).
Лечение болезни системное и важнейшей составляющей оздоровительного процесса считается диетотерапия. Врачебное питание учитывает снижение каллорийности питания (в основном при подагре у пациентов отмечается очень высокая масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а еще жиров, которые уменьшают экскрецию мочевой кислоты почками.
Главная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образовывающихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Собственно в щелочной обстановке увеличивается растворимость уратов, убыстряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их появления.
Каллорийность оздоровительной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически настоящее с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов будет примерно 400 г. Кол-во свободной жидкости — 2 л.
Диета при подагре. Таблица учитывает строгое ограничение/воспрещение продуктов, не бедных пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специализированные таблицы с указыванием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.
Название продукта | Ориентировочное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта) |
Шпроты | 87 |
Говядина | 80-100 |
Сардины | 125 |
Печень говяжья | 300 |
Курятина | 110 |
Горох | 105 |
Сельдь | 128 |
Телятина | 150 |
Заяц | 65 |
Лосось | 100 |
Сухие дрожжи | 750 |
Фасоль | 75 |
Соя | 90 |
Мидии | 150 |
Форель | 85 |
Язык говяжий | 72 |
Хлеб из муки грубого помола | 24 |
Такая таблица может быть скачена на просторах интернета, ее можно распечатать и применять при создании собственного меню.
Особых требований к приготовлению продуктов, кроме обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо заранее краткосрочно отваривается на протяжении 10-15 минут, после этого бульон сливается и длится его последующая готовка. Вне периода ухудшения мясные рыбные блюда могут включаться в меню не больше 2-3 раз на протяжении недели, а кол-во мяса/рыбы в день не должно быть больше 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутке между приемами пищи — богатое питье.
Противоподагрическая диета учитывает проведение разгрузочных дней (только раз в течении недели) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг позволенных овощей/фруктов, с увеличением в данный этап употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).
Диета при подагре в период ухудшения просит очень тщательного формирования рациона питания. В период ухудшения подагры из рациона питания следует полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Идеальным питанием в данный этап считается вегетарианская диета, включающая молочные и супы из овощей, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из фруктов и овощей, соки из фруктов, травяные чаи. Ухудшение болезни просит проведение более частых разгрузочных дней (приемлемо через день). В данный этап показано увеличенное употребление щелочных минвод.
Разновидности
Диета 6Е относится к разным видам Стола №6. Назначается при подобных показаниях пациентам с ожирением. Каллорийность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).
Как правило уменьшается употребление обычных углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —трудных углеводов (круп). Прием мяса исчерпывается до 1-2 раз на протяжении недели. Питание маленькими дозами (дробное) до 5-6 раз в течении дня, богатый прием жидкости особенно слабощелочных минвод. Овощи и фрукты лучше принимать в сыром виде, но вполне можно печь и отваривать. Потому как диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не больше 2 недель.
- Подагра — диетический Стол №6.
- Подагра у пациентов с очень высокой массой тела — диетический Стол №6Е.
Позволенные продукты
В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурчики. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и разные ягоды.
Рекомендуется готовить разные каши на разведенном молоке, цельнозерновые изделия из макарон. Из мяса в минимальных количествах можно включать мясо индейки, зайца, курицы. Супы позволяется готовить исключительно вегетарианские. В рационе обязаны быть нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.
Позволяется принимать яйца курицы (одно в течении дня) и вареную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в питание включаются пастила, зефир, мармелад, не конфеты из шоколада. Обязательно включать в питание сок огурца, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минводы. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, чай зеленый, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.
Как питаться при подагре в периоды ухудшения?
Заболевание, при котором в хрящах суставов откладываются кристаллизованные соли мочевой кислоты, именуют подагрическим артритом, или подагрой. Она появляется при нарушении вещественного обмена у людей после 40-50 лет. Неумеренность в еде, злоупотребление спиртным, ожирение, малоподвижный жизненный образ – основные причины патологии. Она сопровождается мучительными болями и до конца не вылечивается, но хорошее питание при подагре в период ухудшения помогает сделать меньше интенсивность приступов.

Какой должна быть диета при подагре?
Болезнь в 70% случаев поражает плюснефаланговые суставы больших пальцев ступней и лечится комплексно, а диета (одинаково с использованием лекарств) – обязательная часть терапевтического комплекса. Предписывают лекарства и составляют рацион профессионалы. Они берут во внимание наличие сопутствующих хронических патологий и вес пациента.
Тучные люди тяжелее переносят нарушение. Питание при подагре ног у тучных людей просит необходимого уменьшения суточного содержания калорий в пище. Чем меньше вес, тем меньше нагрузка на пациенты ноги. Но худеть следует понемногу, выполняя режим, при котором регулярность приемов пищи составляет 4-5 раз в течении дня. Интервалы между ними обязаны быть похожими. Нельзя недоедать или переедать, чтобы не вызвать нарастания симптомов.
Питание при обострениях приближают к вегетарианскому и предписывают специально разработанную противоподагрическую диету №6. Она учитывает обычное содержание углеводов (400-500 г) и жиров (до 100 г) при пониженном содержании белков (не больше 80 г) и соли. Диетологи рекомендуют отказаться от соли или свести до минимума ее содержание в рационе: оно не должно быть больше 9 г в день. Суточный рацион – в границах 3 кг при суммарной калорийности 2300—2500 ккал.
Лечение болезни направлено на то, чтобы уменьшить содержание в крови свободной мочевой кислоты. По этому при обострении больной должен пить в течении дня не меньше 2,5-3 л жидкости. Пить необходимо в интервалах между едой.
Что можно есть?
При обострении подагры разрешены:
- каши на воде или на разбавленном в соотношении 1:1 молоке;
- супы из овощей (кроме тех, которые содержат фасоль, горох, бобы, щавель, сельдерей), запеченные и приготовленные на пару овощи;
- изделия из макарон;
- кисломолочные изделия, например творог или кефир с низким содержанием жира;
- огурчики, кабачки, белокочанную капусту, картофель, морковь, помидоры, свеклу, лук;
- арбузы, зеленые яблоки, цитрусовые, бруснику, клюкву;
- овощные салаты с добавкой укропа, зеленого лука, заправленные оливковым или маслом на льняной основе;
- не больше 2 раз на протяжении недели отварное яйцо или омлет на пару;
- хлеб (серый и белый);
- орехи и семечки;
- пастила, зефир, мармелад, мед, фруктовое желе, варенье;
- зеленый и слабый черный чай, травяные чаи, отвар ромашки, шиповника, морсы, фреши, соки, компоты, не содержащие изюм и инжир.

Что нельзя есть?
В период ухудшения строго запрещены:
- мясо, курица, мясные супы и бульоны;
- колбасы, копчености и консервы;
- рыба, рыбная икра, любые продукты моря;
- соленья, маринады;
- бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица, соя);
- сыры;
- молоко и молочные изделия с высоким процентным содержанием жира;
- кондитерские изделия (торты, пирожные, шоколад);
- грибы, грибные супы и соусы;
- острые приправы, специи (перец, горчица, васаби, хрен), соль;
- прочно заваренный чай, кофе, какао;
- виноград и изюм, инжир, малина;
- ревень, шпинат, щавель, сельдерей, редис, капуста цветная;
- газировка и лимонады;
- спиртные напитки любого вида, пиво.
Ориентировочное меню на 7 дней
При подагре меню на 7 дней учитывает питание с ограничением по калорийности. Предпочтение отдают молочным и овощным продуктам.
- Завтрак. Огурцы свежие, овсянка на воде, отвар шиповника.
- Второй завтрак. Творог без жира и ягодный кисель.
- Обед. Суп из картофеля, моркови и зелени петрушки; запеченные кабачки, фаршированные рисом; фруктовое желе.
- Полдник. Пюре из картофеля с растит. маслом, томатный сок.
- Ужин. Омлет на пару, йогурт, чай из трав.
- Завтрак. Натертая сырая морковь со сметаной, рисовая каша, некрепкий чай с лимоном.
- Второй завтрак. Творожная запеканочка и яблоко.
- Обед. Вегетарианские щи; вареной картофель, салат из свежих помидоров и огурцов; клубничный мусс.
- Полдник. Клюквенный морс, зефир.
- Ужин. Ленивые вареники, кефир.
- Завтрак. Салат из капусты, гречка, отварное яйцо, подсушенный хлеб, слабый чай.
- Второй завтрак. Морковные котлеты со сметанным соусом.
- Обед. Вегетарианский свекольный борщ; блинчики с творогом; компот из сухих фруктов.
- Полдник. Йогурт, авокадо.
- Ужин. Макароны с овощной икрой, кисель.
- Завтрак. Салат из огурцов и зелени, пшенная каша, компот.
- Второй завтрак. Апельсин или мандарины.
- Обед. Суп овощной с перловой крупой; картофельные котлеты, салат из помидоров и зелени (петрушка, листы салата); молочный кисель.
- Полдник. Запеченное яблоко, фаршированное творогом, с медом.
- Ужин. Манный пудинг, отвар шиповника.
- Завтрак. Капустно-яблочный салат, овсянка, подсушенный белый хлеб с вареньем, чай.
- Второй завтрак. Кефир с пряниками.
- Обед. Молочный суп с лапшой; овощное рагу из кабачков и тыквы, вареной рис; кисель.
- Полдник. Арбуз.
- Ужин. Запеченный молодой картофель, огурец, йогурт.
- Завтрак. Салат из фруктов и овощей (капуста, морковь, яблоко, груша), манная каша с ложкой варенья, ванильные сухарики, отвар шиповника.
- Второй завтрак. Клубничный кисель с молоком.
- Обед. Свекольник со сметаной, запеканочка из вермишели, салат из помидоров, яблочный мусс.
- Полдник. Чай с пастилой.
- Ужин. Запеченная тыква, кефир.
- Завтрак. Салат из помидоров, творог с орехами или семечками, чай.
- Второй завтрак. Фрукты (персики, абрикосы, яблоки)
- Обед. Суп овощной протертый со сметаной и зеленью; запеканочка из картофеля, кабачков, баклажанов, помидоров и лука; кисель.
- Полдник. Молочное суфле с вареньем.
- Ужин. Сдобная булочка или ватрушка с повидлом, чай из трав.
Роль диеты в излечении
Диета – основная часть терапии при подагре. Болезнь связана с нарушением вещественного обмена, возникшего в результате плохого питания. Организм не может справиться с избыточным содержанием мочевой кислоты, откладывающейся в виде солей.
Чтобы улучшить химический состав крови и снять симптомы, предписывают диету, в ее составе ощелачивающие продукты. Они регулируют кислотно-щелочной баланс организма, предостерегая накопление солей мочевой кислоты. Для этого в питание при подагре включают овощи и фрукты. Диета также учитывает потребление продуктов, не бедных протеинами, например как молоко и кисломолочные продукты.

Богатое питье помогает вывести остатки мочевой кислоты и поставить работу почек. Полезно натощак пить щелочную минеральную воду с низким содержанием газа.
Больным подагрой запрещена еда растительного и животного происхождения с очень высоким содержанием пуринов – азотсодержащих соединений, которые в процессе метаболизма создают соли мочевой кислоты. К примеру, в мясных субпродуктах (печени, почках), мясе молодых птиц и зверей, в моллюсках, рыбе (особенно в очень маленькой), в бобах и фасоли, в грибах концентрация пуринов особенно высока, по этому в острые периоды их полностью исключают. То же касается колбас, консервов и копченостей.
При воплощении диеты приступы подагры купируются, а если исполнять правильный распорядок принятия пищи регулярно, то периоды ухудшения перестают повторяться.
Комментарии диетврачей
Диетологи требуют, что здоровое питание предохраняет возникновение болезней, в т. ч. подагры.
Профессионалы говорят, что лишний вес – одна из причин болезни. Чтобы уменьшить риск развития подагры, нужно уменьшать питательность пищи. С уменьшением количества калорий уменьшится и концентрация мочевой кислоты, даже в том случае, если не отказываться от продуктов, содержащих пурины. Приступы заболевания становятся реже, а потеря веса делает легче нагрузку на ноги.
Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб и каши – источник трудных углеводов. Это здоровая еда, в отличии от повышающих вес кондитерских изделий. При сбалансированном рационе сладостные высококалорийные десерты не повредят, но лакомиться не стоит чаще 1-2 раз на протяжении месяца.
Приступы подагры провоцируют не только пурины, но и сочные жиры, имеющиеся в красном мясе, жирной птице. Но совсем остерегаться мясных пищевых продуктов не надо. Постное мясо, курицу, индейку отваривают, сливая бульон. Такое мясо считается источником белка и не противопоказано в периоды ремиссии.

Треска практически не содержит пурины. Ее отваривают или приготавливают на пару. Изделия из мяса, рыбы, птицы сменяют в рационе, однако при обострениях блюда из них исключают.
Диетологи настаивают на обильном питье, причем половиной его должна быть вода. В периоды ухудшения рекомендуется принимать 4-6 стаканов питьевой воды в течении дня в промежутке между приемами пищи.
Советы по питанию при подагре: что можно, что нельзя
Как бы пафосно это не звучало, диета при подагре обязана стать жизненным образом. Правильное питание в таком случае – компонент терапии, нужный для лечения и предупреждения патологических обострений. Идея создания этой диеты появилась на фоне исключения факторов, провоцирующих заболевание.
Обоснованность щадящего режима

Подагра – патология, развитию которой способствует нарушение обмена веществ. Утраченная способность организма растворять соли мочевой кислоты и выводить их при помощи системы мочевыделения приводит к появлению подагрических отложений. В этом состоянии очень важно контролировать производство кристаллов. Если учесть, что вещество продуцируется в организме пуринами, важно понимать, как это происходит.
Пуриновые соединения – естественные составляющие любой клетки биологической системы. Маленькая их часть собственными силами образуется в организме. Когда клетки погибают, происходит процесс изменения пуринов в мочевую кислоту. Выработка вещества в нормальных количествах полезна для человека. Кислота оберегает наши сосуды кровообращения. Увеличенный объем производства солей грозит различными видами нарушений в деятельности организма.
Ключевой поставщик пуринов – еда. Вещество вырабатывается при расщеплении продуктов. По этому диета при подагре основывается на жёстком сокращении, либо полном исключении из питания компонентов, не бедных пуриновыми соединениями.
Наличие веществ которые вредны для здоровья в пищевых ингредиентах
Нужные сведения о содержании пуринов в 100 гр. необделанных продуктов и примерное кол-во мочевой кислоты (мг), появляющеся при их ферментативном расщеплении указаны в таблице.
Компоненты | Пуриновые соединения | Соли кислоты |
Булочки | 8 | 20 |
Крекер | 24 | 59 |
Сухари | 13 | 27 |
Хлеб ржаной | 26 | 61 |
Хлеб из смешанных сортов | 18 | 46 |
Белый хлеб | 7 | 16 |
Говядина | 59 | 141 |
Свинина | 65 | 152 |
Телятина | 64 | 149 |
Баранина | 62 | 148 |
Говяжье сердце | 110 | 260 |
Говяжья печень | 234 | 557 |
Говяжьи легкие | 169 | 400 |
Говяжьи почки | 115 | 270 |
Свиная печень | 128 | 309 |
Свиные почки | 134 | 333 |
Телячья печень | 180 | 459 |
Телячьи почки | 86 | 211 |
Мясо ягненка | 73 | 181 |
Кровяная колбаса | 37 | 88 |
Отварная колбаса | 55 | 132 |
Ветчина | 85 | 200 |
Утка | 65 | 155 |
Гусь | 70 | 169 |
Курица | 127 | 310 |
Индюшка | 51 | 123 |
Яйцо | 3 | 6 |
Камбала | 59 | 143 |
Макрель | 63 | 147 |
Семга | 69 | 165 |
Палтус | 125 | 300 |
Пикша | 57 | 133 |
Сардина | 147 | 350 |
Сельдь | 81 | 195 |
Треска | 65 | 152 |
Тунец | 109 | 259 |
Карп | 65 | 153 |
Лосось | 72 | 173 |
Судак | 48 | 113 |
Щука | 59 | 142 |
Форель | 85 | 209 |
Креветки | 63 | 149 |
Мидии | 155 | 373 |
Омары | 75 | 177 |
Раки | 27 | 63 |
Устрицы | 39 | 91 |
Икра лосося | 61 | 146 |
Баклажаны | 9 | 21 |
Капуста | 14 | 31 |
Брокколи | 23 | 53 |
Кабачки | 9 | 21 |
Картофель | 7 | 16 |
Лук | 5 | 10 |
Морковь | 7 | 16 |
Огурчики | 3 | 7 |
Помидоры | 5 | 11 |
Перец | 7 | 16 |
Редис | 5 | 11 |
Свекла | 9 | 21 |
Сельдерей | 14 | 31 |
Спаржа | 11 | 27 |
Цикорий | 7 | 17 |
Сыр плавленый (60%) | 7 | 15 |
Брынза | 14 | 31 |
Фасоль | 76 | 185 |
Горох | 71 | 169 |
Горошек зеленый | 63 | 152 |
Чечевица | 85 | 203 |
Бобы | 93 | 223 |
Гречка | 63 | 150 |
Манная крупа | 25 | 57 |
Пшено | 36 | 87 |
Рис | 16 | 36 |
Арахис | 43 | 102 |
Орехи грецкие | 11 | 27 |
Лесные орехи | 14 | 33 |
Миндаль | 14 | 35 |
Мак | 73 | 157 |
Семена подсолнечника | 67 | 159 |
Белые грибы | 35 | 83 |
Лисички | 15 | 32 |
Шапминьоны | 26 | 63 |
Таблица позволяет собственными силами составить каждодневное меню с допустимым содержанием пуриновых соединений.
Минимизация вредных элементов
Подагра не поддается полному излечению. Стадия ремиссии практически в любое время может быть прервана переходом болезни в активную фазу. Диета без консервативного лечения не способна не допустить осложнения, но кол-во приступов уменьшит. Хорошее питание в период ухудшения – гарантия того, что боли уйдут быстрее. Важная задача – сократить количество поступаемых с пищей пуринов на минимум.
Достичь цели поможет антипуриновая диета, которая основана на следующих правилах:
-
питание должно быть дробным, но частым; полное голодание и продолжительные перерывы между трапезами не допускаются; термообработка пищевых компонентов проходит путем варки, тушения, парообразования; раз на протяжении недели приветствуются разгрузочные дни на фруктах и необходимом количестве жидкости (не менее 2 – 2,5 литров) в питание вводятся ощелачивающие продукты; исчерпывается потребление быстрых углеводов (сахара, варенья, сиропа, меда) и соли (не больше 6 гр. в день); исключается употребление тугоплавких жиров.
Теперь о том, какие продукты запрещены. При антипуриновой диете абсолютно исключаются мясо и рыба, так как продукты животного происхождения награждены высокой метаболической активностью. Изымаются из употребления изделия, которые имеют в составе клетки, делящиеся с высокой скоростью (дрожжи). Запрет распространяется на субпродукты, рыбную икру, какао, шоколад, кофе, крепкий чай, бобовые, консервы, продукты из молока, сочные жирами, все разновидности колбасных и кондитерских изделий, грибы, бананы, авокадо, киви, ананасы, острые соусы и приправы, фруктозу.
Полностью устраняется хмельной напиток, особенно пиво. Данный напиток активирует производство мочевой кислоты. Максимально уменьшается физнагрузка, также повышающая уровень мочевины.
Животные жиры заменяются растительными. Позволяется приготовление каш на молоке, заранее разведенном водой. Из растительных продуктов дозволяются: огурчики, свекла, тыква, укроп, лимон, арбуз. Полезен отвар шиповника, без сахара зеленый чай, свежевыжатые соки, негазированная мин. вода. Чтобы диета не была слишком болезненной в качестве перекуса применяются тыквенные или подсолнечные семечки.

Фактическая диетология
Необходимо помнить, что, экспресс-диета – вещь опасная. Воздержание от кое каких продуктов приводит к потере кровяных телец. По этому при наступлении латентного периода в течении подагры низкопуриновая диета меняется гипопуриновой.
Ограничения в питании остаются, но к потреблению 2- 3 раза на протяжении недели разрешается мясо птицы и рыбы. Мясо в количестве 150 гр. заранее отваривается в течение 15 минут, бульон сливается, после этого длится последующее приготовление. Рыба при подагре подбирается из нежирных сортов (170 гр.) доводится до приготовления на пару.
Список позволенных пищевых компонентов:
-
овощи – картофель, свекла, салат, морковь, огурчики, помидоры, тыква, кабачки, болгарский перец; хлебобулочные изделия – вчерашний ржаной и хлеб пшеничный, хлебцы всех видов, сухарики, диетические крекеры, сухое, нежирное печенье; мясо – заяц, индейка, курица; все разновидности круп; фрукты – абрикосы, яблоки, виноград, сливы, груши, сухофрукты, лимоны; грецкие, кедровые и лесные орехи, фундук; сладости, не содержащие красителей на химической основе – мармелад, пастила, зефир, мед; молоко и продукты его переработки – сыр нежирных сортов, простокваша, кефир, сметана, молоко, ряженка, йогурт, творог; одно отварное яйцо в течении дня или протеиновый омлет; супы из овощей, фруктовые салаты, винегрет, баклажанная и кабачковая икра; напитки – томатный сок, компот из сухих фруктов и ягод (особенно полезна при подагре брусника), кисель, щелочная мин. вода, чай с молоком, слабый отвар шиповника (читайтепоказания и противопоказания шиповника ); несоленое сливочное масло; спирулина (см. хорошие свойства и противопоказания)

В качестве салатной заправки применяется растительное, масло оливковое, сметанный и молочный соус. Майонез замещается смесью из настоящего йогурта и укропа. Из пряностей разрешены лавровый лист и корица.
Разработанный вариант питания
Течение подагры имеет одну характерную характерность: чем лучше человек наблюдает за собственным рационом, тем реже вспоминает о заболевании. Чтобы диета не вызывала эмоционального напряжения и желания сорваться, меню должно быть разным.
1 день
Утро: блины из ржаной муки, стакан кефира.
Ланч: йогурт, груша.
Полдень: щи, хлеб с отрубями, винегрет.
Перекус: запеченные яблоки, чай с молоком.
Вечер: вареная рыба, хлебцы, салат из овощей из огурцов, фруктовый морс.
2 день
Утро: рисовая каша, стакан нежирного молока, крекеры.
Ланч: неострый сыр, банан.
Полдень: овощной суп на мясном бульоне, отварное яйцо, хлеб с отрубями. Перекус: молочный кисель, сухое нежирное печенье.
Вечер: Спагетти с куриной котлеткой, приготовленной на пару. Кефир.
3 день
Утро: салат из овощей из свежей моркови, хлеб с отрубями, отвар шиповника
Ланч: фруктовый салат, заправленный йогуртом, хлопья с молоком.
Полдень: молочный суп, картофель с кабачковыми котлетами, компот из сухих фруктов.
Перекус: коктейль из молока с фруктами.
Вечер: овощные голубцы, ряжанка.
4 день
Утро: сырники, фруктовое желе, сок или морс.
Ланч: отвар из плодов рябины, запеченная тыква.
Полдень: вегетарианский борщ из свеклы, гречневые котлеты, молоко.
Перекус: кисель, любые фрукты.
Вечер: овсяная каша, запеченные овощи, чай.
5 день
Утро: протеиновый омлет, арбуз.
Ланч: пастила, свежие ягоды.
Полдень: вареной заяц, овощное рагу, хлеб пшеничный, сок.
Перекус: творожные сырники, клюквенный морс.
Вечер: морковная запеканочка с черносливом, соевая булочка, чай зеленый.
6 день
Утро: морковная запеканочка, овсянка с яблоком, сок.
Ланч: тушенные овощи, йогурт.
Полдень: свекольник, картофельные биточки, запеченные в сметане, фруктовый кисель.
Перекус: мармелад, чай с лимоном.
Вечер: омлет с помидорами, свежие фрукты, молоко.
7 день
Утро: рисовая каша с яблоками, сок.
Ланч: нежирные сливки, фрукты.
Полдень: картофельный суп, блинчики, компот.
Перекус: фрукты, ягодный морс.
Вечер: кукурузная каша, яйцо, компот.
Данное меню – приблизительная презентация Диеты № 6.
Оздоровительные свойства и противопоказания календулы , в том числе про применение спиртовой настойки при подагре.
Оздоровительные свойства полыни горькой помогают в излечении подагрических отложений.