Ангиоспазм сетчатки глаза симптомы и лечение сосудов глазного дна

21 февраля 2020 / Как лечить

Ангиоспазм сосудов глазной сетчатки

Ангиоспазм сетчатки глаза симптомы и лечение сосудов глазного дна

Ангиоспазм глазной сетчатки может поджидать каждого человека, ведь это не индивидуальное заболевание, а признак, который может проявиться при самых разных патологиях.

По разным причинам нарушается способность стенки сосудов приспособиться к изменению давления крови. Это может происходить как из-за повреждения структуры самой стенки, так и при расстройстве нервной и гуморальной регуляции. В результате сосудистый спазм глаза приводит к дисфункции местного кровотока и нарушению питания сетчатки.

Как это происходит

В основе развития стойкого и неконтролируемого сокращения гладкомышечного слоя стенки сосудов лежит нарушение транспорта ионов. Небольшое кол-во Na+, K+ вызывает беспорядочные сокращения, а очень высокое кол-во Ca2+ – увеличение тонуса мышечных волокон.

Сосудистый спазм глаза бывает следствием замерзания тела, сильной боли, воздействия веществ химии (особо опасны сероуглеродистые соединения и свинец), гипертонии, позднего токсикоза беременных, синдрома Рейно, диабета, атеросклероза сосудов, воспаления, тромба.

Диагностические знаки

Традиционными симптомами резкого сужения сосудов спазматического характера являются «мушки» перед глазами, преходящее затуманивание зрения. В основном, это может длиться пару минут, но если есть наличие стойкого спазма центральной артерии нарушение зрения остается на постоянной основе.

Если провести офтальмоскопию во время спазмов, то глазное дно как правило имеет отличительные признаки нарушения питания. Его сосуды смотрятся резко суженными, а диск визуального нерва и само сосудистое дно бледные, с восковым оттенком. После прекращения приступа эти структуры возвращаются к нормальному виду.

Роль очень высокого давления

Реакция сосудов глазного дна в большинстве случаев вызвана общими заболеваниями сосудисто-сердечной системы. Очень часто поражение выполняется по гипертоническому типу, когда имеет место артериальная гипертензия или болезнь гипертоническая.

В таком случае увеличение давления не имеет полных значений и считается индивидуальным для любого определенного человека. Даже несущественный подъем критериев нарушает микроциркуляцию, вызывает гипертрофию мышечного слоя сосудов, локальный спазм артериол, застоявшиеся явления в венозных сосудах, понижение скорости кровотока в капиллярной сети.

Помимо сердечно-сосудистых, у ангиоспазма сетчатки могут быть и иные пути развития.

  • Необоснованно сильное сужение сосудов может происходить также при заболеваниях мозга головы и центральной нервной системы, задевающих сосудодвигательный центр.
  • При травме головы артерии могут невольно отозваться сужением для препятствия кровотечению.
  • Также основой нарушения тонуса сосудов может быть психическое стрессовое состояние, период гормональной перестройки – беременность, климакс, подростковый период.
  • Эндокринные нарушения – излишек тиреотропного гормона, сахарный диабет.

Картина глазного дна

Спазмы артерий с одновременным расширением венозных сосудов характерны начальной стадии гипертонической заболевания. Неравномерность сокращения обуславливает различный калибр по ходу артерий и придаёт им извилистый вид.

Эти явления усугубляются на второй стадии гипертонической заболевания. Стойкий спазм артерий уступает место их склерозированию с дальнейшей полной облитерацией сосуда. Измененная артерия при пересечении с веной оказывает на нее определенное давление, вынуждая последнюю чуть-чуть провисать. Так возникает очередной офтальмологический признак гипертонии – артериовенозный перекрест. Извитость и затруднение кровотока при спазме сосудов помогают стазу крови и тромбообразованию, существенно увеличивается риск кровоизлияний в сетчатку.

Последняя стадия главного болезни для сетчатки течет в форме ангиоретино- и нейроретинопатии. Нарушение циркуляции крови в состоянии ангиоспазма приводит к геморрагиям, отеку сетчатки и соска визуального нерва. Вокруг жёлтого пятна образуется так именуемая «звезда» из очень маленьких очагов повреждения. На уровне субъективного понимания человек может заметить изменение полей зрения, снижение его остроты, чувствительности к свету и сумеречному видению.

Как только становится понятно, что это такое – ангиоспазм, проявляется и тактика его лечения.

Главное, лечить необходимо основное заболевание и только под управлением квалифицированного доктора. Если сосудистый спазм глазного дна встречается на фоне эклампсии, тяжёлых отравлений, то понадобится срочная помощь врача в условиях стационара.

Симптоматически для устранения спазма сосудов и его последствий используют препараты, обеспечивающие:

  • Сосудорасширяющий или спазмолитический эффект. Это антагонисты кальция (Нифедипин, Амлодипин) и лекарства на основе растительных элементов – барвинка (Кавинтон), гинко билоба (Танакан). Препараты, в химической основе которых лежит никотиновая кислота, достаточно хорошо увеличивают очень маленькие капилляры (Никошпан, Никотиновая кислота, Аципимокс).
  • Дегидратирующий – мочегонные средства, выводя дополнительную жидкость, уменьшают кровеное давление и удаляют очень высокое рефлекторное сопротивление стенок сосудов (Гидрохлортиазид).
  • Улучшающий реологические свойства крови – антикоагулянты и антиагреганты. Они работают, улучшая текучесть крови и препятствуя развитию тромбов или тромбоэмболии в суженных сосудах (Аспирин, Тиклопидин, Курантил, Трентал). Антикоагулянты усовершенствуют микроциркуляцию (Варфарин, Фраксипарин).

Удаление эпизодов спазма подразумевает не только лечение болезни, вызвавшего его, но и общие меры профилактики: избегание напряжений, здоровый отдых органов зрения, отказ от табакокурения и алкоголя, настоящее питание, умеренные физические загрузки, частое посещение офтальмолога, кардиолога, невропатолога.

Сосудистый спазм глаза: симптомы и лечение патологии

Назначение сосудов кровообращения – обеспечение глазных яблок нужными микроэлементами, прежде всего это касается кислорода. Для того чтобы не позволить возникновения спазмов, необходимо знать причины их проявления.

Сосудистый спазм глаза симптомы и лечение – это залог успешного здоровья. Только оперативное раскрытие патологии поможет избежать последствий, а больной сможет сберечь зрение.

Ангиоспазм сетчатки глаза симптомы и лечение сосудов глазного дна

Характерности сосудов глаза

Без настоящего кровоснабжения глаза не смогут исполнять собственные функции. Нужная «еда» для нервных клеток, которые находятся в сетчатке, питательные вещества и кислород, поступают они с током крови. Если хотя бы один сосуд не может справиться с собственной работой, на помощь приходят иные, они приносят необходимые детали. Этим возможно объяснить тот момент, что сосуды глаза разветвлены.

Кровоток в глазах стартует от сонной артерии. От сюда кровь идет к головной артерии сетчатки, проходит в задние цилиарные артерии. В середине визуального нерва расположена главная артерия, оттуда питается глаз. Маленькая часть зрительных нервов, выходящая из глаза, поставляет питание к небольшим артериям. Все разом они создают круг, кол-во от 6 до 12.

Венозная сеть имеет такое же строение, что и артериальная. Впрочем маленькая характерность все таки есть: нет клапанов. Необходимы они для препятствия обратного тока крови. Процессы воспаления как правило провоцируют выброс инфекции в кровь, таким образом она без труда проникнет в мозг.

Бесчисленные сосуды в глазах отвечают за работу определенного нерва или мышцы, без этого органы зрения не смогут полностью работать. При спазме глазных артерий нужно как можно быстрее обратиться в поликлинику.

Спазмы сосудов глазного дна могут появиться по ряду причин, выделить среди них можно следующее:

Ангиоспазм сетчатки глаза симптомы и лечение сосудов глазного дна

Здоровый сон – залог здоровья. Человек, уделяющий сну менее 7 часов в день, не может расслабиться полностью. Глаза не избавляются от напряжения, функционирование их нарушается.

Ангиоспазм сетчатки глаза симптомы и лечение сосудов глазного дна

Неправильное освещение оказывает непосредственное влияние на органы зрения. Они напрягаются, возникает сухость и раздражение.

Ангиоспазм сетчатки глаза симптомы и лечение сосудов глазного дна

Нередкая компьютерная работа оказывает отрицательное воздействие на весь человеческий организм, прежде всего это касается зрения. Рекомендуется делать перерывы ежечасно.

Ангиоспазм сетчатки глаза симптомы и лечение сосудов глазного дна

Постоянные конфликты и подавлености как правило провоцируют ухудшение здоровья, страдает нервная система, сосуды, глаза в том числе.

Ангиоспазм сетчатки глаза симптомы и лечение сосудов глазного дна

Вред плохих привычек понятен, при их попадании вовнутрь организма токсины разносятся по крови, нанося губительный вред. Сосуды, сердце, легкие, почки – все это страдает сначала.

Ангиоспазм сетчатки глаза симптомы и лечение сосудов глазного дна

При острой интоксикации человек страдает от очень высокой температуры тела, нарушается психика и зрение, появляются судороги.

Доктора говорят, все болезни глаз зависят от их настоящего кровоснабжения. При мышечных сокращениях сосудистых стенок сужается просвет сосуда. Мембранные ткани клеток сосудов не получают калий, натрий, кальций. Мышцы не уменьшаются как положено, не расслабляются.

Нарушенное кровообращение в глазах может привести к дистрофии сетчатой оболочки, эмболии сосудов, глаукоме. Человеческое здоровье сильно зависит от состояния сосудов, а если быть точным от того, насколько они проходимы и чисты.

Симптоматика

Как мы уже говорили выше, иначе сосудистый спазм глазной сетчатки именуется ангиоспазм.

Стереотипная жалоба всех пациентов – искажение визуального понимания, дискомфорт, а конкретно:

  1. Зрение переодически словно затуманивается. Признак продолжается по-разному может пройти через 5 минут или пару часов.
  2. Появляются мушки перед глазами. Ощущается очень сильно в тот фактор, когда больной пытается резко встать.
  3. Фотоморфопсия.

При проведении диагностики можно заметить, что ветви артерии сетчатки будут в суженом состоянии. Спазмы глазных сосудов приводят к побледнению тканей глазного дна.

Диагностика

Ангиоспазм сетчатки глаза симптомы и лечение сосудов глазного дна

Так как собственными силами ангиоспазм не вырисовывается, в первую очередь необходимо узнать, что стало причиной развитие патологии. Диагностикой и лечением занимается терапевт и офтальмолог.

Перед тем как назначить лечение, офтальмолог проводит полное исследование сосудов глазной сетчатки. При офтальмоскопии доктор оценит в каком состоянии находятся артерии и капилляры глаза, а еще глазное дно. Для рассмотрения полной картины заранее пациенту закапываются капли с расширяющим эффектом.

Характерная черта спазмов – кровоизлияния в сетчатке, а еще наличие холестериновых отложений. На поздней стадии развития ткани отечны, можно рассмотреть невооруженным взглядом.

Разновидности ангиопатии

В зависимости от главного болезни сосудистый спазм можно поделить на более десяти видов:

  1. Диабетическая ангиопатия – форма популярная. В 40% случаев вырисовывается у заболевших сахарным диабетом. От начала развития болезни ангиопатия вырисовывается через 5-7 лет. Поражаются большие сосуды, появляется их закупорка.
  2. Гипертоническая – при очень высоком давлении артерии сужаются, расширяются вены. Если лечения нет начнет развиваться склероз сосудов.
  3. Гипотоническая ангиопатия – артерии расширяются, увеличивается внутриглазное давление. Сосуды, не выдерживающие нагрузки, лопаются, возникает кровоизлияние.
  4. Ангиопатия при беременности – характер временный, после родов патология проходит собственными силами после нескольких недель. Но если раньше была иная форма болезни, после рождения ребенка она начнет прогрессировать.

Опасна ангиопатия тем, что ее тяжело заметить на ранней стадии развития, так как симптомы отсутствуют (см. Лопаются сосуды в глазах: почему так происходит?).

Клиническая картина, зависящая от видов патологии:

Ангиоспазм сетчатки

Ангиоспазм сетчатки глаза симптомы и лечение сосудов глазного дна

Ангиоспазм сетчатки — это экстренное состояние в офтальмологии, которое отличается нарушением процессов обмена в клетках из-за причины прекращения кровотока. Как любая срочная форма заболевания ангиоспазм нуждается в своевременном вмешательстве специалиста. Наблюдение за людьми, перенесшими состояние это, дает возможность сделать такие выводы:

  • нарушения работы сосудисто-сердечной системы – одна из причин проявления ангиоспазма, про это говорят 91,2% случаев;
  • в особенности атеросклероз и артериальная гипертензия приводят к ангиоспазму сетчатки, 60% случаев доказывают эту связь;
  • в 25-30% случаях не получается определить, на фоне чего появился ангиоспазм;
  • это экстренное состояние появляется, в основном, у людей после 40 лет;
  • число заболевших мужчин вдвое больше, чем представительниц прекрасного пола.

Каковы причины этого состояния?

До конца причины нарушения кровообращения сетчатки не выяснены. В детском возрасте уменьшение среднего слоя сосудов кровообращения происходит из-за характерности развития периферической нервной системы. У взрослого человека среди причин болезни можно отметить такие:

  1. Болезнь гипертоническая приводит к резкому рефлекторному сокращению сосудов, касается это и области глаза.
  2. Сахарный диабет. Эта болезнь вызывает диабетическую ретинопатию. Последнее состояние сопровождается эпизодами ангиоспазма.
  3. Атеросклероз ведет к повышению давления артерий и нарушению пропускания крови через сосудистую систему органов и тканей.
  4. Плохие привычки. Злоупотребление курением и алкоголем может привести к ангиоспазму сетчатки, так как никотин и этиловый спирт – данные вещества, которые ведут к сужению сосудов, нарушая кровоснабжение глазной сетчатки.
  5. Интоксикация часто встречается у лиц, продолжительно пребывающих во вредных для здоровья условиях. В особенности соединения сероуглерода и свинца увеличивают напряжение стенки сосудов, благодаря чему меняется диаметр просвета сосудов, приводя к нарушению кровотока.

Механизм зарождения заболевания можно описать так: очень высокая концентрация ионов Ca и снижение ионов K и натрия приводят к изменению гладкомышечного слоя. Благодаря чему просвет сосудов сужается, замедляя кровоток. Долгая интоксикация приводит к тому, что тонус симпатической нервной системы увеличивается, это приводит к ангиоспазму. Наблюдения за инсулинозависимыми больными говорят о повышении у них степени жесткости стенок сосудов. Этот факт также приводит к ангиоспазму сетчатки.

Для ангиоспазма сетчатки присуще поражение двоих глаз, иногда – единственного. Отличительными жалобами пациентов являются затуманивание зрения и возникновение мерцающих точек перед глазами. Если ангиоспазм носит временный характер, симптомы проходят. Такой спазм также сопровождается искажением понимания зрения сродни мета- и фотоморфопсий. Некоторые пациенты жалуются на дискомфорт в области глазницы пораженного органа зрения. В течение спазма пациента может преследовать головная боль и головокружение, пульсация в висках. После приступа общее состояние нормализуется, зрительная функция восстанавливается. Если возникший ангиоспазм носит длительный характер, последствием может стать необратимая потеря остроты зрения.

Осложнения

Длительный спазм может привести не только к уменьшению остроты зрения, но и к полной его потере. Частота приступов считается основой выраженного неудобства и нарушению работоспособности вследствие того, что у заболевших отсутствует способность предусмотреть период развития следующего фрагмента. Прогрессирующая форма болезни за собой влечет увеличение внутриглазного давления. Со временем у пациента вырисовывается вторичная офтальмогпиртензия, развивается глазная мигрень. Быстропроходящие приступы переносятся без сложностей.

Диагностика

Болезнь диагностируется исходя из данных анамнеза и выполненного осмотра, в большинстве случаев прибегают к добавочным методам постановки диагноза. В течение ангиоспазма присутствуют подобные явления как переполнение сосудов кровью и отечность конъюнктивы, после завершения приступа изменения передней области глаз отсутствуют при зрительном осмотре.

При диагностировании ангиоспазма сетчатой оболочки применяются следующие методики:

— Офтальмоскопия. Видна резко суженная главная артерия и ее ответвления небольшого диаметра при осмотре. Венозные артерии наполнены кровью. Встречается отечность визуального нерва и его бледно-розовый цвет.

— Бесконтактная тонометрия. Диагностика таким способом основывается на наличии очень высокого внутриглазного давления во время ангиоспазма. После исчезновения симптомов критерий налаживается. Если данное явления не встречается, нужно обратиться к электронной тонографии глаза.

— Антиография сетчатой оболочки. Позволяет рассмотреть динамику в сетчаточных сосудах при помощи анализа циркуляции флуоресцеина. При заболевании гематоретинальный барьер не пропускает контраст.

— Оптическая когерентная томография сетчатой оболочки. Сканирование обнаруживает внезапное увеличение жёлтого пятна (макулы). Фовеальная ямка выровнена, реакция сетчатки снижена. Кривая имеет нетипичный прямой вид.

Этиотропное лечение не разработано. Патогенетическая терапия направлена на расширение спазмированных сосудов для восстановления ретинального кровотока в зоне ишемии. Очень и очень важно своевременно купировать симптоматику ангиоспазма, т. к. продолжительное нарушение микроциркуляции за собой влечет полную или частичную потерю зрения. Благодаря этому тут же после осмотра глазного дна назначаются инфузии плазмозаменителей и спазмолитиков . Другой этап лечения – выполнение электрофореза с сосудорасширяющими средствами (дротаверин) и периферическими вазодилататорами (бендазол).

Для того, чтобы уменьшить внутриглазное давление, применяются салуретики и ингибиторы карбоангидразы. Если отсутствует эффект, в ретробульбарное пространство устанавливают систему орошения. Показаны инстилляции растворов блокаторов бета-адренорецепторов (тимолол, пилокарпина гидрохлорид). Если сопутствует увеличение системного давления артерий, лекарства вводят внутримышечно. Для того, чтобы активизировать восстановление рецепторного аппарата, применяются пептидные биорегуляторы. Если патология течет сложно, дополнительно показано ретробульбарное введение М-холинолитиков (атропина).

Мониторинг и меры профилактики

На мониторинг при ангиоспазме оказывает влияние характер приступа. Непродолжительное сужение очень маленьких веток ЦАС глазного яблока проходит без следов. Неблагоприятными в плане прогностики считаются вазоспастические реакции длительностью от 15 минут, когда приходят необратимые изменения со стороны сетчатки. Нестандартные меры профилактики в наше время не известны. Неспецифическая профилактика состоит в контроле давления артерий и уровня глюкозы крови, приеме статинов при атеросклерозе, использовании средств индивидуальной защиты во время работы с ядохимикатами в условиях производства.

Добавить комментарий

семнадцать + восемь =