Аневризма брюшной аорты разорванная (i71

21 февраля 2020 / Как лечить

аневризма брюшного отдела аорты

Аневризма брюшной аорты разорванная (I71

Версия: Справочник болезней MedElement

Аневризма брюшной аорты разорванная (i71

— Профессиональные медицинские справочники. Нормы лечения

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

Аневризма брюшной аорты разорванная (i71

— Профессиональные медицинские справочники

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

Общая информация

Короткое описание

Классификация

По этиологии: врожденные и приобретенные (атеросклеротические, травматические, сифилитические, микотические, на почве неспецифи­ческого аортита)

По форме: веретенообразные, мешковидные

По типу (популярности) поражения:

I вид — поражение проксимального сегмента брюшной аорты с вовле­чением висцеральных ветвей;

II вид — поражение инфраренального сегмента до бифуркации;

III — инфраренальный сегмент с вовлечением бифуркации и под­вздошных артерий;

IV — полное поражение аорты.

Локализация (направление) разрыва: забрюшинное пространство, свободная брюшная полость, редкие (нижняя пустотелая вена, двенадцати­перстная кишка, мочевой пузырь и т. д.).

Этиология и патогенез

Факторы и группы риска

По данным множества авторов, потенциальным аргументом риска разрыва аневризмы абдоминального отдела аорты считается наличие следующего симптомокомплекса: диастолическое АД выше 100 мм рт. ст., переднезадний размер аорты больше пяти сантиметров на фоне выраженных хронических обструктивных болезней легких.

Клиническая картина

Клинические параметры диагностики

Cимптомы, течение

Клиническая картина разрыва аневризмы брюшной аорты в определенной степени разнообразна, что сначала определяется типом разрыва.

При забрюшинном разрыве аневризмы брюшной аорты болевой синд­ром имеет регулярный характер. Очень часто боли появляются в животе или в области поясницы. Характер болей связан с локализацией и распро­страненностью забрюшинной гематомы. При обширных, напряженных ге­матомах приходит компрессия нервных стволов и сплетений, что обуслов­ливает особенно мучительный и непроходящий болевой синдром.

Иррадиация болей также имеет непосредственную связь с локализаци­ей и популярностью забрюшинной гематомы. Так, если нижний по­люс гематомы может достигать малого таза, встречается иррадиация болей в па­ховую область, бедро, промежность. При высоком распространении гема­томы боли иррадиируют вверх, чаще — в область сердца.

Следует отметить одно важное обстоятельство, заключающееся в следующем. У многих больных степень выраженности болевого син­дрома не отвечает объективным сигналам со стороны живота, кото­рые появляются очень сдержанно. Заключительные обусловливаются растяжением париетальной брюшины и экстравазацией крови в туловище. Сле­дует выделить, что кол-во крови в свободной полости живота при забрюшинном разрыве аневризмы в большинстве случаев маленькое — не больше 200 мл. По всей видимости, этим поясняется отсутствие выраженной перитонеальной симптоматики. Очень важным для диагностирования аневризмы считается обнаружение пульсирующего образования в полости живота. Это уда­ется приблизительно в 70-80 % случаев. Может быть выявлено и непульсирую­щее образование, что поясняется тяжелым тромбозом пустоты аневриз­мы или большой забрюшинной гематомой.

Синдром кровопотери, если он выражен, играет важную роль в ус­тановлении клинического диагноза разрыва АБА. Наиболее острые про­явления этого синдрома (коллапс с потерей сознания) встречаются при­мерно у 20 % больных. У других клинические проявления внутреннего кровотечения выражены очень сдержанно. Это считается отличительным для забрюшинного разрыва, так как излияние крови в забрюшинное простран­ство происходит сравнительно не быстро, что оставляет время для включе­ния компенсаторных гемодинамических механизмов. Отсюда и появляются проблемы в диагностировании забрюшинного разрыва АБА, потому как резонно ждать при столь суровом заболевании более существенных гемодинами­ческих расстройств. Вот почему слабая выраженность синдрома кровопо­тери или его отсутствие не должно служить основанием для отрицания диагноза разрыва АБА. Об этой характерности клинической картины забо­левания необходимо не забывать, и вот тогда окажется меньшей неоправданных задержек госпитализации больных и излишне продолжительного наблюдения за ними в условиях стационара.

Внутрибрюшинный разрыв аневризмы брюшной аорты характери­зуется очень тяжёлыми клиническими проявлениями: быстрым нараста­нием симптомов внутреннего кровотечения и геморрагическим шоком. При осмотре пациента отмечается резкая бледность покровов кожи, по­крытых холодным потом. Пульс нередкий, нитевидный. Живот вздут, резко болезненный во всех отделах. Определяется разлитой признак Щеткина-Блюмберга. При перкуссии живота выявляется свободная жидкость в полости живота. Ужасающее течение заболевания в данных случаях ис­ключает проведение каких-нибудь диагностических мероприятий. Леталь­ный исход приходит достаточно стремительно.

Аневризма брюшной аорты. Разрыв аневризмы. Симптомы и лечение.

При разрыве (прорыве) АБА в нижнюю пустотелую вену пациенты жалуют­ся на слабость, одышку, сердцебиение. Местные симптомы характеризу­ются болями в животе и области поясницы, наличием пульсирующего образования в животе со специфическим систоло-диастолическим шумом над ним. Отмечается отек нижних конечностей и нижней половины туловища. Указанные симптомы развиваются понемногу, но постоянно прогресси­руют, приводя к тяжёлой сердечной недостаточности.

Разрыв аневризмы брюшной аорты в двенадцатиперстную кишку отличается симптомами профузного желудочно-кишечного кровоте­чения: непредвиденный коллапс, кровавая рвота, мелена. Этот симптомокомплекс тяжело отделить от кровотечения в желудочно-кишечный тракт другой этиологии. Диагноз становится легче в том случае, когда имеются анамнестические указания на аневризму брюшной аорты или она опреде­ляется при пальпации живота.

Установление типа аневризмы на основании клинических данных — непростая и не всегда разрешимая задача. В данном плане наиболее фактически важным считается обозначение верхнего полюса АБА, т.е. соотношение ее с почечными артериями. Важное значение имеет при этом признак Де Бэки, а конкретно: возможность при пальпации аневризмы «обойти» рукой ее верхний полюс. Если это получается (т.е. признак Де Бэки положителен), то проксимальная граница аневризматического увеличения аорты расположе­на ниже устья почечных артерий. К несчастью, этот признак, дающий дос­товерную информацию при хронической аневризме, при разрыве ее не очень информативен. Прежде всего, обусловлено это наличием парааортальной гематомы, маскирующей истинные границы поражения аорты. Отсюда сле­дует, что негативный признак Де Бэки еще не значит факт распростра­нения увеличения аорты до отметки почечных артерий и выше.

Диагностика

Хорошей информативностью обладает неинвазивный метод исследова­ния — ультразвуковое ангиосканирование. Использование такого способа не ухудшает состояние больных и даёт проверенную информацию про размеры аневризмы, локализации разрыва и величине парааортальной гематомы.

Томография при помощи компьютера. В наше время активно применяется предоперационная спиральная томография при помощи компьютера, что дает возможность точно определить локализацию и размер аневризмы, отношение ее к почеч­ным артериям и иным ветвям брюшной аорты, точно найти место разрыва. А при стентировании аорты КТ дает возможность определить необходи­мый размер стента. Признаками, указывающими на разрыв АБА считаются:

1. Обнаружение парааортальной гематомы; причем есть возмож­ность отделить «свежую» и «старую» гематомы.

2. Смещение гематомой забрюшинно размещенных органов.

Аортография. Более травматичным, однако у ряда больных абсолютно важным, методом исследования считается аортография (рис. 17.1). Она показана в клинически неясных случаях с целью установки окон­чательного диагноза. Однако даже при установленном диагнозе разрыва АБА рентгеноконтрастное обследование даёт ценную дополнительную инфор­мацию: 1) обозначение взаимоотношений аневризмы с висцеральными ветками брюшной аорты, ее распространения на бифуркацию аорты и подвздошные артерии; 2) уточнение характера окклюзионных пораже­ний висцеральных артерий и магистральных артерий конечностей; 3) вы­явление аортокавального свища. Нужно сказать, что при аортографии не всегда получается доказать факт разрыва аневризмы, так как экстравазации контрастного вещества может не быть в связи с тампо­надой дефекта стенки аневризматического мешка кровяными сгустками. Противопоказанием к аортографии считается крайняя тяжесть состояния пациента и неустойчивая гемодинамика со снижением давления артерий ниже 90 мм рт.ст.

Во многих случаях значительную помощь в дифференциальной диагности­ке разрыва АБА и заостренных болезней органов полости живота оказывает лапароскопия. Раскрытие свободной крови в полости живота, гемато­мы в забрюшинной клетчатке, брыжейке тонкого и толстого кишечника выполняют диагноз в определенной степени конкретным. Впрочем указанные признаки не считаются строго специфичными для разрыва аневризмы, так как как правило наблюдаются при геморрагическом панкреонекрозе, а еще при травматических повреждениях органов полости живота и забрюшинного пространства.

Лапароскопия показана у заболевших с подозрением на разрыв АБА при условиях: 1) стабильной гемодинамики (с систолическим АД не ниже 90 мм рт.ст.), 2) невозможности проведения в качестве первичных методов инст­рументального исследования ультразвукового исследования.

Эндоскопические признаки разрыва аневризмы брюшного отдела аорты делятся на прямые и косвенные.

К прямым признакам разрыва АБА относятся:

1. Гематома забрюшинной клетчатки и брыжейки тонкого кишечника.

2. Жидкая кровь или активно окрашенная серозная жидкость в полости живота.

Важное значение такой способ имеет в послеоперационном периоде (ди­намическая лапароскопия).

Добавить комментарий

8 + пять =