11 Продуктов, полезных для суставов и хрящей человека список пищи, которую нужно есть для

20 февраля 2020 / Как лечить

Эти 9 продуктов — могут разрушить суставы! Врачи настоятельно рекомендуют сменить их

Что полезно для суставов и хрящей человека – 11 продуктов с доказанным эффектом

11 Продуктов, полезных для суставов и хрящей человека список пищи, которую нужно есть для

Воспалительное поражение суставов – серьёзная патология, которая не только отличается большим количеством малоприятной симптоматики и ухудшением жизненного качества, но и может быстро привести к инвалидности с дальнейшей потерей работоспособности.

Согласно статистике среди жителей России старше 50 лет, 38% мужчин и 17% представительниц прекрасного пола мучаются от поражений суставов воспалительной этиологии (артрита).

К несчастью, медицина множества стран не в состоянии остановить прогрессирование болезни и оказать должную помощь больным ввиду очень не низкой цене лечения (нужны генно-инженерные препараты и замена суставов хирургическим путём).

На счастье, замедлить развитие артрита любой этиологии может коррекция рациона питания.

Статистические опросы показывают, что внесение изменений в повседневную диету приводит к подавлению симптомов воспаления суставного аппарата у 24% людей. И вдобавок 15% людей отмечают несущественный хороший эффект.

Есть огромное число продуктов, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными характеристиками, а поэтому могут упростить общее состояние у заболевших с артритом (преимущественно аутоиммунной этиологии).

Ниже мы посмотрели перечень из 11 продуктов, наиболее полезных для здоровья хрящей и суставов человека.

1. Жирные сорта рыб

11 Продуктов, полезных для суставов и хрящей человека список пищи, которую нужно есть для

Полезнее всего принимать рыбу, которая содержит значительное количество омега-3-жирных кислот (лосось, сардина, форель, макрель).

Обосновано, что омега-3-жирные кислоты делают меньше выраженность синдрома боли и утреннюю скованность у заболевших с ревматоидным артритом. Учёные советуют включать рыбу в курс обязательной немедикаментозной терапии артрита.

Одно из научных исследований, проведённое в Финляндии, показало, что потребление жирной рыбы на протяжении 8 недель приводит к уменьшению содержания медиаторов воспаления, а еще уменьшает риск развития сердечно-сосудистых болезней и сахарного диабета II типа.

Морская рыба также считается значительным источником витамина D. В наши дни все много внимания уделяют проблеме дефицита данного биологически активного вещества, так как он, ориентировочно, считается одним из факторов риска возникновения артрита.

Следует принимать не менее 2 порций рыбы (по 200 г) на протяжении недели, чтобы противовоспалительные свойства проявились максимально. Аналогичная диета также способствует нормализации липидного профиля и замедлению развития атеросклероза.

11 Продуктов, полезных для суставов и хрящей человека список пищи, которую нужно есть для

Активные вещества, имеющиеся в чесноке, обладают выраженными хондропротекторными, противовоспалительными, и антиоксидантными характеристиками.

Отмечено положительное влияние чеснока на симптоматику артрита за счёт улучшения работы клеток иммунной системы.

Большое внимание отводится соединениям серы. Они подавляют разрушение матрикса (внутриклеточной жидкости) в хондроцитоподобных клетках за счёт ингибирования ряда ферментов, таким образом препятствуют манифестации остеоартроза.

Корейские учёные поняли, что тиакремонон, имеющийся в чесноке, уменьшает интенсивность синдрома боли у заболевших с ревматоидным артритом, снижает выраженность отёка (в том числе в околосуставных тканях), убыстряет заживление повреждённых сегментов.

Также, при постоянном добавлении чеснока в пищу уменьшается риск развития атеросклероза и сахарного диабета II типа.

Рекомендуется поглощать по 2-3 чесночных зубчика в течении дня.

11 Продуктов, полезных для суставов и хрящей человека список пищи, которую нужно есть для

Имбирь повсеместно применяется во многих кухнях мира, а также в альтернативной медицине.

Одно из научных исследований, проведённых в 2001 году, показало, что применение имбиря на протяжении 42 дней оказывает болеутоляющее действие в суставах у 63% пациентов.

При этом действие растения обеспечивается благодаря содержанию массивного объёма веществ, ингибирующих воспалительные реакции (подавляющих секрецию цитокинов: фактора некроза опухоли-а, интерлейкинов 1,4,5).

Частое употреблением чая, супов, сладких кондитерских изделий, а еще имбиря в чистом виде способствует ослаблению симптомов поражения суставного аппарата.

4. Брокколи

11 Продуктов, полезных для суставов и хрящей человека список пищи, которую нужно есть для

С очень далеких времён брокколи является одним из очень полезных продуктов и применяется для лечения многих болезней.

Согласно накопленным данным китайских учёных, растение уменьшает концентрацию воспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли-а, интерлейкины 1 и 6). В результате течение воспалительной реакции в суставах и ее симптоматика быстро пропадает.

В брокколи содержится особенный элемент – сульфорафан. Он, по данным экспериментаторов, препятствует появлению иммунных клеток, секретирующих медиаторы воспаления.

5. Орехи грецкие

11 Продуктов, полезных для суставов и хрящей человека список пищи, которую нужно есть для

В состав грецких орехов входит большое количество соединений, обладающих противовоспалительным действием.

Научные работы показывают, что их добавление в пищевой рацион благоприятно отражается на течении ревматоидного артрита и аутоиммунных болезней кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). Эффекты связаны с содержанием омега-3-жирных кислот в составе орехов.

Полезные полиненасыщенные жиры также уменьшают интенсивность синдрома боли, скованность после сна и усовершенствуют общее состояние.

Помимо грецких орехов, учёные рекомендует принимать фисташки, арахис, фундук и миндаль. Они содержат множество полезных веществ и рекомендованы к приему больными ревматологического профиля.

11 Продуктов, полезных для суставов и хрящей человека список пищи, которую нужно есть для

В ягодах содержится масса антиоксидантов (продуктивны в целях предупреждения рака и предостережения запрограммированного старения организма), витаминов, макро- и микроэлементов.

Американские учёные говорят, что регулярное потребление клубники (не менее 2 раз на протяжении недели) уменьшает концентрацию воспалительных маркёров (преимущественно С-реактивного белка) в крови на 14%.

Дополнительно клубника минимализирует риск развития атеросклероза, сахарного диабета, сердечной ишемической болезни, инфаркта миокарда и инсульта.

За счёт огромного числа флавоноидов (кверцетин, гесперидин, рутин), находящихся в ягодах, реализовывается выраженный противовоспалительный эффект. Действие обосновано на экспериментальных моделях зверей.

Следует принимать клубнику, ежевику и чернику на постоянной основе, чтобы обеспечить организм всеми нужными питательными веществами и эффектно бороться артритом.

11 Продуктов, полезных для суставов и хрящей человека список пищи, которую нужно есть для

Опыты показывают, что уровень содержания воспалительных цитокинов в крови обратно пропорционален потреблению разных видов листовой зелени (в том числе и шпината).

В шпинат входит много антиоксидантов, наиболее ценным из которых считается кемпферол. Он блокирует влияние воспалительных медиаторов на хрящевые и суставные ткани.

Одно обследование, проведённое в 2017 году, показало, что во время лечения ревматоидного артрита и артроза кемпферолом есть выраженный позитивный лечебный эффект.

8. Виноград

11 Продуктов, полезных для суставов и хрящей человека список пищи, которую нужно есть для

Виноград обладает антиоксидантными и противовоспалительными характеристиками, препятствует развитию атеросклеротических изменений в стенках больших сосудов.

В результате одного эксперимента доказали, что при употреблении 250 г свежего винограда повседневно на протяжении 3 недель отмечается снижение концентрации воспалительных маркёров (адипонектин, интерлейкин 10) в крови, что благотворно проявляется на течении аутоиммунных болезней суставного и связочного аппаратов.

Более того, кожица винограда, а еще вина на его основе, содержат большое число ресвератрола – особенного вещества, оказывающего негативное влияние на выделение медиаторов воспалительной реакции в кровяное русло.

9. Масло оливковое

11 Продуктов, полезных для суставов и хрящей человека список пищи, которую нужно есть для

Масло оливковое оказывает очень хорошее влияние на течение артрита. Исследования на грызунах обнаружили, что потребление масла на протяжении 1,5 месяцев тормозит разрушительные процессы хрящевой ткани и способствует отграничению очага воспаления.

Применение масла из оливок взамен подсолнечного и остальных видов уменьшает концентрацию С-реактивного белка практически на 40%.

Добавление масла из оливок в пищу считается независимым аргументом, препятствующим манифестации ревматоидного артрита.

10. Вишнёвый сок

11 Продуктов, полезных для суставов и хрящей человека список пищи, которую нужно есть для

Вишнёвый сок даёт организму широкий набор питательных веществ: ценные витамины, макро- и микроэлементы, ряд аминокислот.

В одном эксперименте доказали, что потребление вишневого сока 2 раза в течении дня по 240 мл на протяжении 6 недель снижает выраженность симптомов остеоартрита, приводит к обратному развитию воспалительных изменений, увеличивает скорость регенерации разрушенной костной ткани.

Описанные эффекты значимо усовершенствуют общее жизненное удобство больных.

11. Куркума

11 Продуктов, полезных для суставов и хрящей человека список пищи, которую нужно есть для

Восточная пряность очень популярна в сегодняшней и альтернативной медицине, кулинарии.

Действие куркумы обеспечивается благодаря наличию в составе куркумина, который снимает боль и снижает очаг воспаления в поражённых суставах.

Эффекты растения превосходят влияние селективных ингибиторов циклооксигеназы-2. К примеру, 350 мг экстракта куркумы показывает отличные результаты, чем целококсиб. А 500 мг, по данным учёных, мощнее 50 мг диклофенака.

Такой способ замены лекарственных средств, полученных химическим путём, чрезвычайно важен для лиц, постоянно принимающих нестероидные противовоспалительные средства (уменьшается частота НПВП-ассоциированных гастропатий, желудочных-кровотечений, поражений печени и почек).

6 общих советов по питанию

11 Продуктов, полезных для суставов и хрящей человека список пищи, которую нужно есть для

Для поддерживания адекватной работы суставов, сохранения и укрепления суставных и хрящевых поверхностей рекомендуется держаться следующих советов, касающихся рациона питания:

  1. Не переедайте. При избытке питательных веществ (жиров и углеводов) встречается увеличение объёма жировых запасов. Избыточный вес приводит к очень высокой нагрузке на суставы, что существенно увеличивает риск развития деструктивных патологий. Первыми, в основном, страдают межпозвоночные диски и суставы колен.
  2. Ешьте меньше жаренного. Для самого большого сохранения ценных питательных веществ рекомендуется печь, тушить, варить или готовить блюда на пару. От долгой жарки (особенно на подсолнечном маслице) необходимо отказаться.
  3. Нужно отказаться от продуктов с высоким содержанием красителей, усилителей вкуса и консервантов. К этой группе относятся торты, конфеты, пирожные, газированные и энергетические напитки. Несоблюдение этого правила опасно нарушением вещественного обмена, развитием ожирения и болезней онкологического профиля.
  4. Применяйте больше зелени. Рекомендуется повседневно поглощать не менее 1 ст. л. шпината, листьев салата, зеленого лука, укропа. Зеленые растения содержат значительное количество флавоноидов, угнетающих производство воспалительных медиаторов.
  5. Пейте больше воды. В норме человеку нужно пить не менее 1.5-2 литров жидкости в течении дня. Если есть наличие активных воспалительных поражений суставов объём воды увеличивается до 2-3 литров в день. Невысокий уровень гидратации провоцирует развитие остеоартроза.
  6. Введите в питание коллаген и мукополисахариды. Они нужны для образования и поддержания целостности синовиальных оболочек и хрящевой ткани на поверхности костей, образующих суставы. Более всего мукополисахаридов и коллагена содержится в рыбе (лосось), водорослях, костях и сухожилиях зверей.

Огромное значение для правильной работы суставов, хрящей и связок играют макро- и микроэлементы, а еще витамины. В питательном рационе обязательно обязаны быть следующие вещества:

Наименование элемента Продукты, в которых он содержится
Селен Чеснок, рис, овсяные хлопья, мясные изделия.
Железо Гречневая крупа, печень крупного скота .
Цинк Мясо и коричневый рис.
Бор Различные варианты орехов (особенно фисташки и грецкие), изюм, продукты моря.
Кальций Твёрдые разновидности сыра, яйца, орехи, свёкла.
Фосфор Морская рыба, бобовые культуры, капуста.
Магний Мак, какао, соевые продукты, зелёные овощи, гречневая крупа.
Калий Зелень.
Сера Чеснок, крыжовник, лук, редька.
Витамин D Печень трески, сливочное масло, желтки куриных яиц.
Витамин C Шиповник, киви, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
Витамин РР Арахис, семена подсолнечника, грудка курицы.
Витамины группы В Субпродукты (мозги и почки крупного скота ), продукты моря (омары, устрицы), бананы, пивные дрожжи.

Заключение

Аналогичным образом, коррекция питания как правило оказывает положительное влияние на течение самых разных болезней костно-мышечного аппарата за счёт угнетения высвобождения воспалительных медиаторов и увеличения регенераторного потенциала. Вместе с употреблением полезных продуктов необходимо обязательно держаться всех советов доктора.

Еда для суставов. Какие продукты полезны при артрозе

11 Продуктов, полезных для суставов и хрящей человека список пищи, которую нужно есть для

Одна из самых востребованных причин артроза – нарушение обмена веществ в ткани внутрисуставного хряща. В норме процессы ее естественного восстановления и разрушения находятся в балансе. Однако по мере старения организма возобновление замедляется и хрящ понемногу снашивается.

Остановить данный процесс исключительно с помощью диеты не выйдет – необходимо прекрасное лечение. Впрочем, насытив рацион некоторыми элементами, можно сделать лучше питание хряща и создать более хорошие условия для его работы. Какие же вещества необходимы сначала?

Коллаген – это особенный белок, который в значимом количестве содержится в хрящевой ткани, связках и коже. В суставном хряще волокна коллагена создают своеобразную сеть. Она по существу считается каркасом хряща, придаёт ему стабильность и упругость, позволяет возместить нагрузку при движении. В этом нет ничего удивительного, что в случае дефицита коллагена хрящ становится уязвимым.

Коллаген синтезируется в организме. Однако при артрозе его, в основном, недостаточно, по этому в питание неплохо бы включать богатые им продукты.

11 Продуктов, полезных для суставов и хрящей человека список пищи, которую нужно есть для

Что поставить на стол?

Людям, страдающим артрозом, очень часто советуют есть намного больше холодца собственно благодаря тому, что в этом блюде много полезного коллагена. Но в студне велико и содержание холестерина. По этому лакомиться им неплохо бы не больше раза на протяжении недели (а если у вас диагностировали атеросклероз или гипертонию, то еще реже). В иные дни холодец лучше заменить заливным из рыбы или фруктовым желе. При их приготовлении применяется желатин, который по собственной сущности считается коллагеном, только несколько измененным.

Чтобы организм мог собственными силами делать коллаген, ему нужен белок как животный, так и растительный. По этому в меню непременно должны быть нежирное мясо и рыба, продукты из молока и бобовые.

Сера и селен

Сера содержится во всех клетках нашего организма, но более всего ее в коже и хрящах. Она участвует в изготовлении коллагена – без серы он просто не образовывался бы в организме. Не синтезировались бы протеогликаны – иные молекулы, входящие в состав хрящевой ткани. По собственной форме они похожи на ершики для мытья посуды, между «щетинками» которых размещается вода. Удерживая ее, эти молекулы предоставляют увлажненность хряща, а от этого в большинстве случаев зависит его возможность держать нагрузку.

При артрозе кол-во протеогликанов в хряще уменьшается – он становится более сухим и ломким. Если на этом фоне в организме появляется дефицит серы, болезненный процесс убыстряется. По этому ее нехватку обязательно необходимо пополнять. При этом важно, чтобы в меню были продукты, богатые не только серой, но и селеном. Без этого микроэлемента сера не может стать стройматериалом для хряща.

Что поставить на стол?

Серой богаты говядина, курица, кета, треска, морской окунь. Много этого макроэлемента в яйцах, бобовых и крупах, редьке, редиске, луке, всех разновидностях капусты, яблоках, сливах, крыжовнике.

С селеном все не так просто. Его слишком много в бразильских орехах, мидиях, креветках, кокосе – продуктах, которые многим не по карману. Но не обязательно подбирать деликатесы. Селен можно получить из яиц, молока, трески, чеснока, цельнозернового хлеба. Содержание микроэлемента в них меньше, чем в морепродуктах, однако, если такая еда бывает на вашем столе постоянно, проблем, быстрее всего, не появится. Кстати, есть один хороший источник селена, который недорого стоит, – это морская капуста.

11 Продуктов, полезных для суставов и хрящей человека список пищи, которую нужно есть для

Жирные кислоты омега-3

В отличии от артрита артроз в большинстве случаев считают невоспалительным заболеванием. В действительности на фоне разрушения суставного хряща очень часто появляется воспаление. Просто оно не такое сильное и ярко выраженное, как при артрите. Чтобы уменьшить риск воспалительных явлений и сделать меньше их, в рационе должно быть довольно полиненасыщенных жирных кислот омега?3. Они не только обладают противовоспалительными характеристиками, но и стимулируют в хряще восстановительные процессы.

Что поставить на стол?

Жирную рыбу: селедку, семгу, сардины, скумбрию. Они очень калорийны, по этому неплохо бы не добавлять к ним масла во время приготовления, не поджаривать, а печь или готовить на пару.

Пойдут на пользу заправки для салатов на основе льняного масла – в нем тоже много омега?3 кислот. В течении дня достаточно 1–2 чайные ложки.

Самая полезная еда для суставов — топ 10 лучших продуктов

Добрый день, мои уважаемые читатели! Давайте сегодня побеседуем про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма сильно зависит от продуктов, которые мы принимаем пищу.

В этом нет ничего удивительного, что большинство недугов сегодня исправляет правильная диета. У большинства же бывает боль в коленках, или руку тяжело поднять, так ведь?

11 Продуктов, полезных для суставов и хрящей человека список пищи, которую нужно есть для

Так вот – есть эти продукты для суставов, которые приносят им пользу и упрощают симптомы, которые связаны с их заболеваниями.

Из данной статьи вы узнаете:

Самые полезные продукты для суставов

Суставы и их функции

Кости человека – это материал достаточно прочный, способный выдерживать очень большие нагрузки.

Но состоять скелет исключительно из костей не может:

  1. В природе все устроено идеально, по этому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специализированной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
  2. Для того, чтобы дать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, происходит это благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
  3. И как раз-таки хорошее питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в изобилии нужные питательные вещества для изготовления такой кислоты, иначе настоящая смазка суставов не произойдет, что и приводит к их разрушению.
  4. Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут мешать трению, по этому у людей абсолютно разного возраста могут появиться проблемы с суставами. Лечение в данном случае проходит довольно длительный период и не всегда удачно.

Какие важные элементы необходимы суставам?

Постоянные нагрузки на суставы вызывают их износ. Во избежание неудобства при занятии любимым делом или спортом, нужно правильно побеспокоится об их здоровье.

Сегодня болезни суставов – это не только болезнь людей в возрасте, ей предрасположены даже дети.

Все в виду того, что еда неверно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять пластичность из-за очень калорийных и рафинированных продуктов.

Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых имеются антиоксиданты и жирные кислоты.

Антиоксиданты – это основные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате самых разных болезней

Антиоксиданты собой представляют набор витаминов, среди них А, С, Е и микроэлемент селен.

Даже присутствие одного из них в продукте может послужить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:

  • Витамин С в себе содержат большинство фруктов (апельсины, ананасы, грейпфрут, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
  • Токоферол есть в необходимом количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в авокадо.
  • Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
  • Селен в собственном составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.

Защиту для суставов и связок от неудобства и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, а именно омега-3.

Источниками подобных кислот считаются: жирная рыба, к примеру, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.

Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.

Для каждой заболевания полезен необыкновенный перечень продуктов, однако есть и общие для абсолютно всех.

Продукты для суставов — топ 10 лучших

Какие продукты для суставов самые полезные:

  1. Рыба – тунец, лосось, скумбрия, форель. В ней очень высокое содержание омега-3 жирных кислот. Она будет важным продуктом при ревматоидном артрите.
  2. Также крайне полезна соя. В ней высокое содержание клетчатки и белка, невысокое содержание жира.
  3. Давно известна польза масла из оливок. В нем содержится вещество, схожее по действию с противовоспалительными препаратами. Однако это не единственное масло, обладающее таким действием. Масла авокадо и грецкого ореха совсем не уступают, а в чем-то и превосходят пользу оливкового. Принимать в пищу их стоит при остеоартрите и ревматоидном артрите.
  4. Ученые в собственных исследованиях поняли, что вишня обладает противовоспалительным эффектом, из-за наличия в ней антоцианов. Эта ягода способна сделать меньше частоту приступов подагры. Вишню разрешается комбинировать с другими ягодами: клубникой, ежевикой, черникой, малиной. В них также обнаружены антоцианы.
  5. Витамин D наряду с кальцием оказывает влияние на укрепление костей. Его наличие в организме обязательно, а получить его можно из нежирных продуктов из молока: творога, сыра, йогурта. Заменить продукты из молока для доставки витамина D способны все зеленые листовые овощи и рыбий жир.
  6. Для лечения артроза и замедления прогрессирования остеоартроза, нужно значительное количество витаминов К и С. Они в избытке содержатся в брокколи. Также эта капуста богата кальцием.
  7. Замедлить разрушение хрящей и сделать меньше воспаление способен чай зеленый. Он содержит антиоксиданты и полифенолы. Исследования выяснили, что один из антиоксидантов (эпигаллокатехин-3-галлат) способен блокировать производство молекул, которые вызывают ревматоидный артрит и боли в позвоночном столбе.
  8. Для предупреждения артритов и поддержания здоровья суставов нужно достаточное получение витамина С. Он содержится в значимом количестве в цитрусовых и киви.
  9. Диабет, болезни сердца и ревматоидный артрит вызываются С-реактивным белком (СРБ) в крови. Невысоким его содержанием обладают любые цельнозерновые злаки.
  10. Дополнительным источником снижения СРБ являются бобовые. В них значительное количество питательных веществ и клетчатки.

Для хрящей особенно важным веществом считается коллаген. Большое его кол-во содержится в самых популярных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.

Главное не злоупотреблять такими продуктами, выполняя разумный баланс между пользой и вредным воздействием жиров.

Как готовить холодец для здоровья суставов?

Чтобы подготовить вкусный холодец, нужно взять жирное мясо (можно птицу, свинину или говядину):

  • Для получения студня лучше применять те части, в которых имеются хрящи.
  • Почасту применяют свиные или говяжьи копыта и рульки.
  • Мясо нужно долго варить (не менее 8 часов) на небольшом огне со специями, луком, морковкой и солью, собственно тогда образуется жирный бульон.
  • Потом кусочки мяса разбираются на волокна, разделить в посуде и заливаются бульоном. Потом блюдо для застывания необходимо поставить в холодильник.
  • В холодце, кроме коллагена, содержаться фосфор, кальций, медь и витамины А, В и С. Даже не обращая внимания на всю пользу, принимать это блюдо часто нельзя. Но вполне можно менять его с другими полезными блюдами, к примеру, ухой, заливным из рыбы.

И так, пожалуй и все, что мне хочется вам рассказать о еде для суставов O Питайтесь правильно, и пускай ваши суставы будут здоровы!!

Также вам могут быть интересными данные посты:

Напоминаю про пользу подписки на изменения блога, а еще буду благодарна за репост статьи для ваших друзей и подписчиков.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

11 Продуктов, полезных для суставов и хрящей человека список пищи, которую нужно есть для

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В соцсетях

Суставы, связки, хрящи: какие продукты полезны, а какие вредны

11 Продуктов, полезных для суставов и хрящей человека список пищи, которую нужно есть для

Проблемы с суставами могут возникать по абсолютно разным причинам – из-за травм, перенесенных болезней, возрастных изменений или неправильного стиля жизни. В группе риска находятся люди в возрасте, но и молодежь не застрахована от подобных заболеваний.

Один из значимых факторов, оказывающий большое влияние на здоровье костно-мышечного аппарата – это потребление продуктов, оказывающих положительное влияние. В меню необходимо включать еду, полезную для суставов. Она должна содержать конкретные витамины и минеральные вещества, которые крепят и возрождают костную ткань и связки, упрощают протекание многих болезней.

Нужные суставам нутриенты

Организм должен постоянно получать ценные детали, нужные для хорошего функционирования ключевых органов и систем. Любой из них создает конкретный эффект, по этому некоторые вещества имеют чрезвычайно важное значение для здоровья костно-мышечного аппарата.

Очень важна группа мукополисахаридов. Это непростые полимеры, которые выполняют функцию «смазки», присутствуют в хрящах и связках, отвечают за пластичность соединительной ткани, помогают ее регенерации.

Плюс ко всему, в организм должны поступать следующие ценные вещества:

  1. Белок – строительный компонент хрящевой ткани;
  2. Коллаген – протеиновая база костно-мышечного аппарата. Нужен для поддерживания прочности костей и гибкости соединительной ткани;
  3. Кальций – структурный компонент костной ткани;
  4. Витамин С – предупреждает возникновение артрита и делает лучше состояние суставов, обладает антиоксидантным действием;
  5. Витамин D – необходим для всасывания кальция и препятствует его вымыванию, делает лучше состояние связок и суставов;
  6. Токоферол – оказывает омолаживающее действие, считается антиоксидантом;
  7. Витамин В12 – подавляет процессы воспаления. Незаменим в рационе людей, которые уже имеют проблемы с костно-мышечным аппаратом;
  8. Фосфор – нужен для подвижности суставов;
  9. Железо – чистит организм от фосфатных соединений, которые оказывают отрицательное влияние на костную ткань;
  10. Жирные кислоты Омега-3 – оберегают связки и суставы от повреждений, избавляют от отеков;

Продукты с содержанием серы отвечают за производство коллагена и мyкoпoлиcaхapидoв в хрящах и связках.

Чтобы поддержать здоровье костно-мышечного аппарата, можно принимать специализированные комплексы витаминов и минералов. Особенно необходимо смотреть на препараты, обогащенные кальцием.

Что есть для поддерживания здоровья

Суставы и связки состоят из соединительной ткани. По этому меню людей, которые хотят сделать лучше их состояние, должно состоять из пищи, восстанавливающей их структуру. Продукты для суставов усовершенствуют их подвижность, крепят костную ткань и предупреждают развитие многих заболеваний. А людям, уже страдающим от некоторых болезней, они помогают упростить состояние.

Продукты, полезные для суставов и связок:

  1. Кисломолочные изделия – служат источником кальция и белка. Эти вещества нужны для укрепления связок и прилегающих тканей. Лучше подбирать продукцию с минимальным количеством жира;
  2. Рыба и продукты моря – содержат фосфор и жирные кислоты Омега-3. Регулярное включение в меню такой пищи – прекрасная профилактика болезней костно-мышечного аппарата;
  3. Яблоко – богато коллагеном. Для предостережения артрита, артроза и остальных заболеваний достаточно поглощать 1 плод в день;
  4. Масло оливковое – содержит антиоксидантная соединения, оберегает клетки от разрушительных процессов, подавляет противовоспалительные процессы;
  5. Красное мясо и яйца – предоставляют организм железом и чистят его от остатков неорганического фосфора;
  6. Орехи – содержат ценные жирные кислоты;
  7. Соя – считается источником легкоусвояемого белка и пищевых волокон;
  8. Вишня – в составе этой привычной ягоды присутствуют антоцианы, которые обладают противовоспалительным действием. Также следует постоянно есть и иные ягоды – черную смородину, чернику, малину;
  9. Авокадо – содержит масла, которые предупреждают истончение хрящевой прослойки;
  10. Цитрусовые – ускоряют метаболизм, наполняют организм аскорбиновой кислотой.

Следует есть только сырые, приготовленные на пару или отварные овощи. Растительные продукты теряют много ценных веществ из-за обработки термическим способом. В результате их хорошее влияние намного становится меньше. Нужно всегда помнить и о питьевом режиме. В случае дефицита жидкости ухудшается кровообращение и питание суставов, замедляется вещественный обмен.

К блюдам, имеющим очень высокое содержание коллагена и мукопосисахаридов, относится холодец (заливное). Эксперты рекомендуют есть его даже при переломах.

Если принимать продукты питания, полезные для суставов и хрящей, хотя бы 3 месяца, то станут заметны позитивные изменения.

Диета для больных суставов

Если есть наличие заболеваний костно-мышечного аппарата доктора предписывают специализированные диеты. Ее выбирают индивидуально для любого человека, но вполне можно отметить некоторые базовые советы:

  1. Стоит готовить первые блюда в основном из растительных элементов. Супы с крупами, молоком, фруктами и рыбой стоит есть 1-2 раза на протяжении недели;
  2. Нежирное мясо следует отваривать или печь. Не надо включать в меню телятину, печень, язык и мозги;
  3. Не запрещается есть любые сорта рыбы, однако он не должна быть вяленой или копченой;
  4. Хорошее влияние оказывают яйца. Их можно готовить всмятку, или делать омлеты;
  5. В меню обязаны быть овощные салаты, заправленные растит. маслом, к примеру, винегрет. Но бобовые культуры, шпинат и щавель в них добавлять нельзя;
  6. Можно есть любые ягоды и фрукты. Исключение – виноград. Его кол-во необходимо уменьшить;
  7. Злаковые культуры и молочные изделия полностью разрешены.

В блюда можно добавлять пряности – лавровый лист, коричный порошок и гвоздику. Не запрещается есть укроп и петрушку.

Отдельно скажем о сахаре – самая большая суточная доза равно 30 гр. Взамен него лучше применять настоящий подсластитель – мед. Из напитков разрешены многообразные соки, настоящие морсы, некрепко заваренный чай и цикорий.

Хорошее питание играет огромную роль во время лечения артрита и артроза. Но всецело спасти человека от проблем оно не сможет. Для этого необходимо лечение в комплексе, которое назначает мастер.

От чего нужно отказаться

Чтобы сделать лучше состояние костно-мышечного аппарата, необходимо уменьшить потребление продуктов, которые вредны для суставов:

  1. Мясо, содержащее много жира;
  2. Жареная, копченая и маринованная еда;
  3. Сладкая газировка и спиртное;
  4. Свежая сдобная выпечка и сладости.

Кроме этого, следует уменьшить пищу растительного происхождения, в которой содержится значительное количество щавелевой кислоты. К таким относятся щавель, редис и шпинат.

Развитие остеопороза провоцируют фосфаты. Если есть много еды, богатейшей таким элементом, то он начнет откладываться в теле. В список опасных продуктов входит:

  1. Сгущенка;
  2. Сыр плавленый;
  3. Колбаса, сосиски и другая такая продукция;
  4. Печенье с разрыхлителями;
  5. Белый дрожжевой хлеб.

Также неблагоприятное воздействие оказывает пурин. Это вещество приводит к появлению немалого количества вредной мочевой кислоты. Оно содержится в следующих продуктах:

  1. Зеленый и черный чай, кофе;
  2. Чечевица;
  3. Шоколад;
  4. Печень.

Иногда можно баловать себя такой пищей. Но ее кол-во в рационе должно быть строго умерено.

Чтобы обеспечить здоровье суставов на долго следует питаться правильно, заниматься оздоровительной физкультурой и отказаться от плохих привычек. Тогда организм будет получать все обязательные элементы и достаточную физ. нагрузку. На указанные правила необходимо обратить большое внимание тем людям, ближайшие родственники которых имеют хронические болезни костно-мышечного аппарата. Если возник дискомфорт, то следует немедленно обратиться к профессионалу.

Полезные продукты для суставов и хрящей

11 Продуктов, полезных для суставов и хрящей человека список пищи, которую нужно есть для

Суставы предоставляют движение рук, ног, кистей, стопы, головы. Эти двигающиеся соединения двигаются не на шарнирах, их устройство куда сложнее. Чтобы обеспечить хорошую работу суставов, нужно побеспокоится об их хорошем питании. Какие продукты для суставов являются самыми полезными, а какие сделают хуже состояние пациента при заболевании?

Полезные продукты

Дальше рассмотрены полезные продукты для суставов и хрящей, а еще характерности их включения в рацион питания.

Холодец и заливное

Насыщенный, наваристый бульон вполне уместно сравнить с внутрисуставной жидкостью, и это не аллегория. Состав последней на самом деле в себя включает те элементы, что содержатся в воде после долгой варки в ней мяса. Здесь имеются нужные аминокислоты, глюкозамин, витамины, хондроитин, мукополисахариды и иные биологически активные элементы.

Кстати, мукополисахариды – это вещества-предшественники гиалуроновой кислоты, так нужной суставам для прочности и гибкости. Собственно в нее они трансформируются в организме. Называют их еще по другому полимерными материалами, входящими в состав соединительной ткани.

Основное правило во время приготовления бульона для восстановления суставов – не удалять кости, связки и сухожилия. Сваренное филе в этом смысле окажется полностью бесполезным и не принесёт пользы сочленениям, связкам и сухожилиям. Однако есть тут и маленькая ложка дегтя. При болях в суставах и основательных проблемах в сочленениях этот продукт не принесёт существенной пользы.

Намного эффектнее принимать хондропротекторы, где есть соответствующие ингредиенты (глюкозамин, хондроитин, гиалуроновая кислота) имеются в большом количестве. И основное, этот продукт вреден при подобном суставном заболевании, как подагра. Избыточное отложение солей в костной структуре при поедании холодца или заливного будет только прогрессировать. Дело все в пуринах, которые содержатся там в огромных количествах.

Рыба и рыбные продукты

Жирная морская рыба не считается диетической, но как раз она – правильная, с точки зрения здоровья суставов. Неплохо бы не наращивать ее питательность, а поэтому остерегаться подобного способа приготовления, как жарка в масле. При запекании вкус рыбы никак не теряется, а пользы от этого – на порядок выше. В ней содержится масса витаминов, минералов и остальных соединений, благоприятно влияющих на работу всех систем организма, в том числе костной.

Предпочтение нужно отдать рыбе жирных сортов, потому как собственно в жирах находится все самое ценное. Бояться за калории тут не стоит: это не тот случай, когда жир будет откладываться на стенках сосудов. Скорее, наоборот, рыбий жир способствует очищению крови и избавлению пациента от сердечно-сосудистых болезней. Рыбу следует принимать хотя бы через день.

Бобовые уникальны, потому как, с одной стороны, относится к растительным продуктам, а со второй – владеет рядом качеств зверей. Тут самое высокое содержание аминокислот, а ведь именно данный компонент является базой для строительства всех клеток. Соя, бобы, горох – любой может выбрать любимый вид бобовых по собственному вкусу. Если выучиться их правильно готовить, то можно существенно изменить меню без вреда для качества вкуса.

Свежие фрукты и овощи

Вовсе необязательно покупать дорогие киви, папайю и иные зарубежные товары, ведь компенсировать витаминный недостаток можно и традиционными яблоками, апельсинами, белокочанной капустой, черной смородиной, петрушкой и прочими привычными для средних широт садовыми культурами.

Кроме того, правильным будет потребление не одного фрукта, а сочетать и сочетать их в рационе. Наиболее полезным компонентом при заболевании костей и хрящей тут считается аскорбиновая кислота. О пользе этого витамина сказано уже много, и докторами различных специализаций, начиная отоларингологами и завершая косметологами.

о для пациентов с суставными заболеваниями имеет большое значение тот момент, что собственно в наличии аскорбиновой кислоты процессы синтеза гиалуроновой кислоты и коллагена происходят максимально активно. Коллаген вкупе с гиалуроновой кислотой в ответе за пластичность тканей, а поэтому может применяться для укрепления связок.

Продукты из молока

Как понятно, они богаты кальцием, и потому их присутствие в еде пациентов с заболеваниями суставов абсолютно обосновано. Но ряд больных отмечает малоприятные чувства после выпитого стакана молока, потому как система пищеварения отвыкла к переработке данного изделия и не имеет необходимого количества надлежащих ферментов.

В данном случае диетологи рекомендуют обратить собственное внимание на кисломолочные продукты, причем куда правильнее подбирать не кефир, а сыр. Только один кусочек сыра в 50 г может обеспечить половину дневной нормы в кальции. Чрезвычайно важно правильно есть продукты из молока. Так, их нельзя запивать чаем или кофе. Элементы из данных напитков связует кальций, и он становится недоступным для усвоения.

Крупы и хлеб из муки грубого помола

Речь идет не столько о клетчатке, а о таком микроэлементе, как магний. При его недостатке начинает страдать нервная система, а одновременно с ним и самые разнообразные органы. Легкие судороги, спазмы в мышцах могут перерасти в реальные адские боли, с которыми не могут справиться даже анальгетики.

Если же есть рисовую, гречневую или геркулесовую кашу хотя бы через день, то получиться избежать таких малоприятных симптомов. Если вообще нет желания есть кашу, то можно дополнить в обычную еду чуть-чуть отрубей. Некоторые люди применяют их как хлопья, заливая молоком и добавляя чуть-чуть меда и тертого яблока.

Считается, что желток яиц – настоящий колодец фактически всех минералов и витаминов. Они наполняют организм железом, витаминами Д и Е, а поэтому будут помогать распределению фосфора и кальция в костной системе и помогать укреплению организма в общем.

11 Продуктов, полезных для суставов и хрящей человека список пищи, которую нужно есть для

Вредные продукты

А какие же продукты являются настоящими врага здоровых суставов? Во-первых, газированные напитки и плавленые сыры. В таких товарах содержится неорганический фосфор в огромных количествах. Он ухудшает структуру костной ткани, ее делает более пористой, а поэтому может стать провокатором остеопороза, конкретно у людей в возрасте.

Второе, копченые и маринованные продукты. Еда с большим употреблением соли может активизировать процессы воспаления, которые пребывали на ранней стадии. И также они провоцируют нарушение работы сосудисто-сердечной системы, а это означает питание позвоночника, нижних и верхних конечностей – под угрозой. Такую пищу можно принимать лишь как деликатес по редким праздникам, а лучше отказаться от нее совсем.

Третье, при подагре или подверженности к плохому метаболизму лучше отказаться от употребления шоколада, какао и кофе. Значительное количество пуринов в таких продуктах способна заметно ухудшить человеческое состояние. Наконец, есть некоторые травы, которые также несут весомый ущерб для суставов и хрящей. К ним можно отнести редиску и щавель. В них содержится щавелевая кислота, нарушающая вещественный обмен в суставных тканях.

Специализированная диета для больных подагрой

Пациентов с этим суставным заболеванием в большинстве случаев относят в другую группу, потому как патологические процессы у них не столько происходят из-за нагрузки на суставы, сколько имеют метаболический характер. При данной болезни суставов рекомендована диета 6, которая призвана уменьшить образование мочевой кислоты в организме, а еще уменьшить ее уровень за счёт выведения.

Питаться, по правилам этой диеты, нужно часто, дробно, что полезно не только для суставов, но и для пищеварения в общем. Жирные виды мяса и рыбы необходимо заменить диетическими (к примеру, взамен свинины лучше принимать крольчатину, телятину или индейку). Супы обязаны быть на овощных бульонах.

Наконец, продукты, подвергшиеся долгой переработке, обязаны быть исключены из питания полностью (маринованные, копченые, соленые продукты). Освободится от большого уровня мочевой кислоты смогут помочь и бабушкины средства. Так, несколько еловых шишек заливают 2-мя стаканами горячей воды и оставляют настаиваться в темном месте на ночь. Утром эту жидкость нужно процедить и выпить за три приема до еды.

Ориентировочное меню для больных артритом и артрозом

Итак, питание этих людей должно быть дробным, а поэтому рацион лучше поделить на 5 приемов пищи (завтрак, ланч, обед, полдник, ужин). Приблизительно таким должно быть меню на 5 дней:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
1-й день Омлет на пару и компот из сухих фруктов Ломтики апельсина или яблока Луковый суп на овощном бульоне с сыром. Диетическая гречка и котлета из курицы. Морс из ягод. Фрукты (любые) Холодец, морс.
2-й день Чай не сладкий. Творог с добавкой ягод (в зимний период – сухих фруктов). Салат из белокочанной капусты и сельдерея, заправленный майонезом. Гречка с курицей (запеченной или вареной). Компот. Рисовая каша на воде. Кусочек рыбы на пару. Чай или морс не сладкий. Салат из овощей с добавкой ягод (к примеру, брусники). Диетический кефир.
3-й день Запеканочка из кабачков с сыром. Ягодный напиток с шиповником. Большой грейпфрут. Диетическая уха из морской рыбы (к примеру, горбуши). Плов с вареной курицей. Салат из капусты и моркови, заправленный растит. маслом. Стакан кефира. Тушеная капуста с меньшим кусочком сливочного масла. Салат из вареной свеклы. Холодец. Морс или чай зеленый.
4-й день Творог с натертыми фруктами. Чай зеленый. Ломтики яблока или апельсина. Овощной суп. Рис с кусочком вареной рыбы. Брусничный морс. Салат из кабачков с добавкой сыра. Салат из овощей. Кефир.
5-й день Овсянка с добавкой фруктов. Слабозаваренный чай. Любой фрукт в количестве 1–2 штуки. Суп с лапшой на курином бульоне. Кусок вареной рыбы с овощами. Компот. Творог нежирный с пюре из яблок. Запеканочка с курицей и сыром. Салат из капусты и яйца. Компот или морс.

Если человек почувствует легкий аппетит прямо перед отходом ко сну, то разрешается выпить стакан кефира или ряженки.

Рецепты для здоровых суставов

Они смогут помочь человеку готовить блюда, которые будут совершенствовать состояние костно-мышечного аппарата:

  • Паштет . Для его приготовления берут любую печень, нарезают кусочками и тушат в сковороде. Ближе к готовности добавляют протертую морковь, масло растительное и припускают состав еще некоторое время. Теперь все нужно два раза пропустить на мясорубке и добавить минимальное количество сливочного масла.
  • Желе . Для его приготовления в емкость насыпают ст. ложку желатина, заливают тремя столовыми ложками горячей воды и устанавливают на медлительный огонь. Заблаговременно нужно приготовить состав из кефира (2 стакана), меда или сахара (по вкусу). Как только желатин разбухнет, нужно тонкой струйкой подливать кефир и тут же перемешивать. Когда масса станет гомогенной, ее разливают по порционным формочкам и ставят в холодильник для застывания.
  • Холодец . Берут 2 кг говядины (с хрящами и костями), помещают в кастрюлю, заливают водой и устанавливают на огонь. Как только вода закипит, пену убирают. Теперь добавляют луковицу – целую, но надрезанную крест-накрест, чтобы в бульон попали только активные элементы, а не клетчатка. Мясо нужно варить 8 часов. Теперь мясо тащат и разделяют от костей. Все мягкие части пропускаются при помощи мясорубки. В порционные тарелки ложится измельченное мясо, порезанная привлекательными фигурками морковь, горошек перца, чеснок, и все заливается бульоном. Застывает это блюдо в холодильнике приблизительно 4–5 часов.

Подводим итоги

Питание при заболеваниях суставов

Заболевания суставов – это внутренняя патология, которая очень напрямую зависит от стиля жизни человека, в особенности – его питания. Всего лишь ограничением вредных продуктов и введением в собственный рацион еды, обеспечивающей обычное питание для суставов, связок и хрящей, можно достичь поразительных результатов. Понемногу такие меры перестанут казаться утомительными и изнуряющими, и на место чувства неудобства придёт радость от своего отличного самочувствия.

Полезные продукты для суставов, хрящей и связок. Что есть вредно?

Болезни суставов сопровождаются не только малоприятной симптоматикой, но также и в последствии приводят к инвалидности. Помочь в решении проблемы могут продукты питания, улучшающие состояние и функциональность суставов и хрящей.

Какое питание полезно для суставной и хрящевой ткани, а еще связок?

Некоторые продукты обладают противовоспалительными и антиоксидантными характеристиками. Они могут сделать лучше общее состояние при суставных патологиях:

  • сделать меньше симптом боли;
  • купировать процесс воспаления;
  • вывести соли;
  • уничтожать отечность;
  • сделать лучше подвижность;
  • возобновить повреждённые ткани.

Дальше будет детально рассказано, какая еда при заболеваниях суставов полезна, а что лучше не принимать в пищу.

С коллагеном

Коллаген – это белок, он отвечает за:

  • рост новых клеток соединительной ткани;
  • упругость и пластичность связок;
  • задержку влаги в клетках;
  • соединение клеток в одно целое;
  • укрепление костей, суставов и связок;
  • преграда истончению хрящевой ткани;
  • уменьшение риска травмироваться.

Коллаген можно найти в следующих продуктах и блюдах:

11 Продуктов, полезных для суставов и хрящей человека список пищи, которую нужно есть для

  • продукты из молока;
  • мясо;
  • яйца;
  • зеленые овощи;
  • рыба и продукты моря;
  • орехи;
  • бобовые;
  • базилик;
  • холодец;
  • заливное;
  • желе и другие блюда с желатином.

С глюкозамином и хондроитином

Глюкозамин и хондроитин входят в состав межклеточного вещества хрящевой ткани, а также такие элементы принимают активное участие в восстановлении хрящевой ткани, делают больше гибкость хряща и оказывают противовоспалительный эффект.

Глюкозамин содержится фактически во всех продуктах, но быстро рушиться. Ключевыми поставщиками глюкозамина в человеческий организм являются говяжьи хрящи и хрящи птицы, а еще твёрдые сорта сыров. Хондроитин содержится в коже, хрящах и сухожилиях животного происхождения.

11 Продуктов, полезных для суставов и хрящей человека список пищи, которую нужно есть для

Что же касается рыбы, хондроитин содержится в:

Сера в человеческом организме создает хрящевую ткань, поддерживает обычное состояние соединительной ткани. Из нее состоят суставы, а еще слизистые и выстилающие оболочки хряща. Такой элемент уменьшает неблагоприятное воздействие артрита, бурсита, миозита:

  • снимает боль;
  • возвращает гибкость суставам;
  • предохраняет отложение кальция.

Сера содержится в подобных продуктах:

11 Продуктов, полезных для суставов и хрящей человека список пищи, которую нужно есть для

Селен участвует в изготовлении простагландинов и этим вызвано его противовоспалительное свойство. Без селена сера не может послужить стройматериалом хряща. По этому данный минерал так нужно включать в рацион питания при суставных заболеваниях.

Селен содержится в продуктах:

11 Продуктов, полезных для суставов и хрящей человека список пищи, которую нужно есть для

  • бразильские орехи;
  • яйца курицы;
  • мидии;
  • креветки;
  • кокос;
  • черника;
  • треска;
  • морская капуста;
  • коровье молоко.

С марганцем

Процессы синтеза мукополисахаридов, которые составляют основу хрящевой ткани, невозможны без ионов марганца. При нехватке марганца дефармация суставов увеличивается, а потребление глюкозамина и хондроитина становится малоэффективным.

Продукты, содержащие марганец:

  • пшеничные отруби;
  • овсяные отруби;
  • фисташки;
  • кедровые орехи;
  • соя;
  • гречка;
  • миндаль;
  • чеснок;
  • фасоль;
  • базилик;
  • шпинат.

11 Продуктов, полезных для суставов и хрящей человека список пищи, которую нужно есть для

Магний – это эффектный антиоксидант, который участвует в самых разных процессах, происходящих в организме. Магний дает возможность исключить абсорбцию кальция, который нужен для костной ткани. Без участия магния такой элемент будет собираться в мягких тканях, а не в костях. Также магний обладает противовоспалительными характеристиками.

Источниками магния считаются:

  • шпинат;
  • зеленая фасоль;
  • брокколи;
  • всевозможная зелень;
  • мак;
  • фундук;
  • соя;
  • миндаль;
  • треска;
  • овсянка;
  • зеленый горох;
  • морская капуста;
  • цельнозерновая мука.

С кальцием

Нехватка этого основного элемента убыстряет старение сустава, уменьшает его пластичность, а еще разрушает кости. Когда в метаболизме кальция происходит сбой, соли начинают откладываться на суставах – процесс кальцификации, а это значительно ухудшает их подвижность и трудоспособность.

11 Продуктов, полезных для суставов и хрящей человека список пищи, которую нужно есть для

Много кальция в продуктах:

  • семена тыквы;
  • орехи;
  • листовая зелень – кинза, зеленый лук, листовой салат;
  • жирные сорта рыбы – тунец, сардины, скумбрия, макрель;
  • сыр;
  • моллюски;
  • фасоль;
  • бобы из сои;
  • молоко и кисломолочные продукты.

С омега?3 жирными кислотами

Омега?3 жирные кислоты уменьшают вероятность проявления процесса воспаления, а еще стимулируют в тканях восстановительные процессы. Диетологи для насыщения организма омега?3 жирными кислотами советуют включать в питание:

  • жирную рыбу: скумбрию, сельдь, семгу, сардины;
  • льняное масло;
  • чернику;
  • цветную капусту;
  • манго;
  • орехи;
  • спирулину;
  • горчичное масло.

С пробиотиками

11 Продуктов, полезных для суставов и хрящей человека список пищи, которую нужно есть для

Пробиотики нужны для поддерживания нормальной микрофлоры кишечника. И от этого сильно зависит состояние суставов. Полезные молочнокислые бактерии выводят из организма токсины, таким образом не давая возможность им собираться в суставах и подстрекать разные болезни опорно?двигательного аппарата.

Пробиотики содержатся в продуктах:

  • йогурт;
  • кефир;
  • некоторые сорта сыров: моцарелла, гауда, чеддер;
  • капуста квашеная;
  • чайный гриб;
  • корейская капуста;
  • бобы из сои;
  • пахта – молочный обезжиренный продукт, который выходит в процессе сбивания масла.

С кверцетином

Кверцетин – это растительный флавоноид, который снимает воспаление, блокирует производство гистамина. Он незаменим для предупреждения суставных болезней и считается мощнейшим антиоксидантом.

11 Продуктов, полезных для суставов и хрящей человека список пищи, которую нужно есть для

Продукты, содержащие кверцетин:

  • каперсы;
  • сок бузины;
  • щавель;
  • листы редиса;
  • укроп;
  • орегано;
  • красный и жёлтый лук;
  • стручковый перец;
  • спаржа;
  • капуста;
  • яблоки;
  • клюква;
  • слива;
  • черника;
  • фисташки;
  • ананас;
  • красное виноградное вино.

С антоцианами

Антоцианы – это водорастворимые пигменты, которые придают фруктам и овощам яркую окраску. В человеческом организме они усовершенствуют строение соединительной ткани, но абсолютно не скапливаются. По этому нужно регулярно смотреть за количеством и периодичностью употребления продуктов с данными пигментами.

По количеству антоцианов фаворитами являются следующие продукты:

11 Продуктов, полезных для суставов и хрящей человека список пищи, которую нужно есть для

  • черника;
  • черная смородина;
  • ежевика;
  • вишня;
  • малина;
  • темный виноград;
  • свекла;
  • баклажаны;
  • красный перец;
  • груши;
  • бананы;
  • яблоки.

Невысокие температуры и светлое освещение помогают накоплению антоцианов в плодах. По этому максимально предельные концентрации данного вещества можно найти в северных и альпийских растениях.

С флавоноидами

Флавоноиды влияют на деятельность самых разных ферментов. Польза для суставов состоит в следующем:

  • противовоспалительное действие;
  • антибактериальный эффект;
  • уменьшение болей;
  • выведение ненужной жидкости;
  • участие в процессе синтеза гиалуроновой кислоты.

Флавоноиды можно найти в продуктах:

11 Продуктов, полезных для суставов и хрящей человека список пищи, которую нужно есть для

  • шиповник;
  • черноплодная рябина;
  • слива;
  • малина;
  • облепиха;
  • земляника;
  • кожура цитрусовых;
  • листы зеленого чая;
  • красный перец;
  • яблоки;
  • бобовые.

Что необходимо есть для восполнения витаминов?

Витамины не дают организму «энергетических» калорий, зато считаются незаменимыми участниками всех процессов окисления. В результате данных процессов обновляются протеиновые молекулы и образуется нужная организму энергия.

В основном, в данных реакциях принимают участие 6 ключевых витаминов. Нехватка одного из них «рвет» цепочку биопроцессов. Витамины, нужные суставам:

11 Продуктов, полезных для суставов и хрящей человека список пищи, которую нужно есть для

  • С – барьер для болезнетворных бактерий. Продукты: брокколи, красный сладкий перец, цитрусовые.
  • Д – необходим для усвоения фосфора и кальция. Продукты: жирные сорта рыб, печень трески.
  • Е – незаменим при артритах инфекционной этиологии. Продукты: зародыши пшеницы, миндаль, масло подсолнечное.
  • А – участвует в обмене кальция и фосфора, считается антиоксидантом. Продукты: сладкий картофель, морковь, молоко, шпинат.
  • В – выравнивает кол-во солей и выполняет коллагеновый слой хряща более проницаемым для минералов. Продукты: говяжья печень, нут, моллюски, форель, тунец.

Что есть вредно?

Вредными для суставов и связок продуктами считаются:

  • сахар и рафинированные углеводы;
  • хмельной напиток;
  • соль и консерванты;
  • кукурузное масло;
  • жирное мясо;
  • колбасы;
  • продукты, в их состав входит фосфат: крабовые палочки, сгущенное молоко, сыр плавленый;
  • продукты, в их состав входят пурины: шоколад, кофе, черный чай;
  • щавель, редис, томаты.

Итоги:

11 Продуктов, полезных для суставов и хрящей человека список пищи, которую нужно есть для

  1. Хорошее питание – это залог здоровья суставов. Вводить в меню полезные для суставов продукты необходимо не только Для снижения симптоматики уже имеющегося болезни, но и с целью предупреждения.
  2. Зная какие детали, витамины и минералы необходимы для здоровья суставов, и в каких продуктах они содержатся, можно составить правильное меню и питать организм всеми полезными веществами.
  3. Полезны продукты с коллагеном, глюкозамином и хондроитином, серой, селеном, марганцем, магнием, кальцием, омега?3, пробиотиками, кверцетином, антоцианами, флавоноидами.
  4. Полезные витамины: С, Д, Е, А, В.
  5. Есть продукты, которые плохо воздействуют на состояние суставов. От них необходимо отказаться или свести их потребление до минимума: сахар и рафинированные углеводы, хмельной напиток, соль и консерванты, кукурузное масло, жирное мясо, колбасы, крабовые палочки, сгущенное молоко, сыр плавленый, шоколад, кофе, черный чай, щавель, редис, томаты.

5 продуктов для здоровья суставов

С возрастом суставы изнашуются, а сильные нагрузки и скудное питание только усугубляют проблематику. Если же вы включите эти пять продуктов в собственный рацион, то дольше сохраните суставы здоровыми.

11 Продуктов, полезных для суставов и хрящей человека список пищи, которую нужно есть для

Желатин — это протеиновая субстанция, частично гидролизованный коллаген, который получают путём переработки животного материала: кожи, костей и соединительных тканей зверей.

Согласно исследованию Gelatin supplements, good for your joints? учёных из лаборатории практичной молекулярной биологии Кита Бара, желатин содержит питательные вещества, которые нужны телу для изготовления коллагена — белка, который поддерживает упругость кожи, соединительных тканей и костей.

Искатели проконтролировали влияние желатина на организм при помощи участников, получавших желатиновые добавки перед тренировкой, и на искусственно выращенных в лаборатории связках. И в том и другом случае желатин увеличил производство коллагена, вследствие чего соединительные ткани стали крепче и эластичнее.

Желатин можно употреблять в составе желе, заливного, супов, цукатов, десертов. Чтобы не превосходить питательность питания, вы можете принимать желатин в виде добавки. Хорошо соединять желатин с витамином С. Он также нужен организму для изготовления коллагена.

11 Продуктов, полезных для суставов и хрящей человека список пищи, которую нужно есть для

Во время исследования Cherry consumption and decreased risk of recurrent gout attacks. , проведённого медицинским центром Бостонского университета, было найдено, что всего 10 вишен в течении дня оберегают человека от приступов подагры — болезни суставов и тканей, связанного с нарушением вещественного обмена. При потреблении 10 вишен риск проявления приступа снижался на 35%.

Вишня также ликвидирует симптомы остеоартрита — дегенеративного болезни суставов, при котором восхищается хрящ. Искатели из медицинского центра в Филадельфии выяснили Randomized double-blind crossover study of the efficacy of a tart cherry juice blend in treatment of osteoarthritis (OA) of the knee. , что пациенты с остеоартритом, потребляющие 453 грамма (две бутылки по 8 унций) вишнёвого сока в течении дня на протяжении 40 дней, ощущали себя намного лучше: уменьшились боли и закрепощённость, восстановилась функциональность сустава. Более того, у участников снизился уровень С-реактивного белка — индикатора воспаления.

Ещё одна причина добавить ягоды в собственный рацион — высокое содержание эллаговой кислоты, имеющую свойства антиоксиданта и уменьшает воспаление, что как правило оказывает хорошее действие во время артрита суставов. Весомый процент эллаговой кислоты содержится в землянике, малине, ежевике, клубнике.

11 Продуктов, полезных для суставов и хрящей человека список пищи, которую нужно есть для

Гранатовый сок уменьшает воспаление суставов при остеоартрозе. В рамках исследования Potent health effects of pomegranate. пользы граната для человеческого здоровья доказали, что концентрат граната, роскошный полифенолами, подавляет активацию цитокинов ИЛ-1 и ФНО-?, которые ответственны за появление воспаления.

Также в ходе одного исследования Bioavailable constituents/metabolites of pomegranate (Punica granatum L) preferentially inhibit COX2 activity ex vivo and IL-1beta-induced PGE2 production in human chondrocytes in vitro. доказали, что гранатовый концентрат уменьшает риск проявления артрита у мышей, а у уже больных особей снижает воспаление сустава и уровень провоспалительных цитокинов ИЛ-6.

4. Жирная рыба

11 Продуктов, полезных для суставов и хрящей человека список пищи, которую нужно есть для

За счёт ненасыщенных жирных кислот омега-3 соединительные ткани хранят пластичность, поддерживается здоровье суставного хряща и качество внутрисуставной смазки.

Много омега-3 жирных кислот содержится в чёрной и красной икре, свежей скумбрии, селёдке, лососе, сардинах, форели.

5. Масло оливковое

11 Продуктов, полезных для суставов и хрящей человека список пищи, которую нужно есть для

При заболеваниях суставов, в основном, нарушен вещественный обмен хряща. При дегенеративных изменениях в хряще встречается высокий уровень оксида азота в хондроцитах — клетках хряща.

Более того, олеокантал предохраняет производство провоспалительных ферментов ЦОГ-1 и ЦОГ-2 Phytochemistry: ibuprofen-like activity in extra-virgin olive oil. . Механизм действия олеокантала сходится с ибупрофеном: снижает воспаление и делает легче боль.

Более того, обследование Olive Oil and Vitamin D Synergistically Prevent Bone Loss in Mice. на мышах подтвердило, что масло оливковое в комбинировании с витамином D оберегает от разрушительных процессов костей.

Маслом из оливок советуют заправлять салаты, потому как при нагревании более 180 градусов оно теряет собственные хорошие свойства. Вот тут вы можете выяснить, как подбирать, сохранять и применять масло оливковое, чтобы оно сохранило вкус и пользу.

Включив в собственный рацион эти полезные продукты, вы дольше сохраните пластичность тканей и здоровье суставов.

Добавить комментарий

один × два =