Гайморит прокол

7 марта 2013 / Гайморит / Теги:

В потоке событий и неотложных дел мы всё меньше и меньше внимания уделяем своему здоровью. Большинство из нас, чтобы заглушить распространение заболевания, занимаются самолечением: пара антибиотиков, какой-нибудь целительный порошок, призванный побороть сразу несколько симптомов, и кажется, что болезнь отступила. Но это только видимость! К сожалению, львиная доля всех возможных заболеваний становятся хроническими и приводят к очень тяжёлым последствиям. И гайморит — не исключение.

Постоянная заложенность носа, изнуряющие головные боли, тяжесть в районе переносицы, сильное давление на глаза, с больной стороны часто отсутствует носовое дыхание — знакомые симптомы для тех, кому знаком гайморит. Прокол гайморовой пазухи при этом не редкий случай. А иногда подобную манипуляцию приходится проводить повторно.

Прокол и оперативное вмешательство при гайморите

Сразу надо отметить, что прокол при гайморите — это крайняя мера в случае сильного гнойного воспаления гайморовых пазух, когда отток гноя затруднён или вообще не происходит. Возникают боли при наклоне головы, высокая температура, чувствуется неприятный запах в носу, а на рентгеновском снимке обнаруживается присутствие горизонтального уровня в пазухах. Обычно врач назначает пункцию при катаральном или хроническом гайморите. Манипуляция выглядит следующим образом.

  • Сначала делают анестезию в месте прокола.
  • Длинной загнутой иглой (иглой Куликовского) прокалывают носовую перегородку.
  • Шприц с физраствором присоединяют к игле и вымывают содержимое гайморовой пазухи. Больной сидит с открытым ртом, чтобы не поперхнуться вытекающим изо рта гнойным содержимым.
  • В заключение внутрь вводится диоксидин во избежание повторного наполнения пазухи.

Если же болезнь запущена и появились осложнения (ангина, менингит, воспаление лёгких), то врач может назначить проведение операции, суть которой заключается в том, что над верхней челюстью с внутренней стороны делают постоянное отверстие и тщательным образом выскабливают гнойное содержимое. В дальнейшем застой гноя исключён: он вытекает в глотку через отверстие. Реабилитация происходит в течение месяца.

Гайморит прокол

Своевременное консервативное лечение гайморита — лучший вариант исцеления

  • При лечении катарального или аллергического гайморита используется промывание носа. В народе эта процедура называется кукушка: в одну ноздрю вставляется катетер, а в другую — отсос, и с помощью фурацилина промывают носовые ходы. При этом пациент должен говорить ку-ку-ку, чтобы не захлебнуться жидкостью.
  • Для уменьшения отёка слизистой оболочки носоглотки применяют сосудосуживающие препараты, но при гипертонии и гипотонии с осторожностью. Длительное применение тоже противопоказано из-за привыкания и зависимости.
  • Обязательны антигистаминные препараты (Супрастин, Димедрол), убирающие аллергические проявления и способствующие облегчению дыхания.
  • Антибиотики назначаются индивидуально. В основном это Азитромицин, Биопарокс, Аугметин, Зофра. Как альтернативу антибактериальным препаратам рекомендуют коллоидное серебро (раствор из его мелких частиц), способное убивать в сто раз больше бактерий и вирусов.
  • Эффект при гайморите даёт прохождение курсов озонотерапии или лазеротерапии.

В домашних условиях можно промывать нос растворами морской соли, использовать различные бальзамы (например, Звёздочку), но лучше при первых неприятных симптомах обратиться к отоларингологу.

Добавить комментарий